Все о рыборазведение как бизнес

Аквакультура (от лат. aqua — вода, культура — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских или искусственных плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тиляпия, треска, карп, форель и других.

За последние три десятилетия мировое производство пищевой рыбы в секторе аквакультуры выросло почти в 12 раз при среднегодовой приросте 8,8%. В 2010 году мировой объем продукции аквакультуры достиг рекорда, составив 60 млн. тонн с общей оценочной стоимостью 119 млрд. долларов США (47% в общем показателе общемирового пищевого потребления продукции рыбохозяйства).

Пруд как бизнес( сколько можно произвести карпа в год) Подворье TV

Эксперт Продовольственно й и сельскохозяйстве нной организации ООН (ФАО) Рохана Субасинге считает, что:

«Около 50% мирового потребления рыбы обеспечивается за счет рыбного хозяйства. Ведь сейчас в мировом рыболовстве наблюдается застой, а население планеты увеличивается. Поэтому, чтобы удовлетворить растущую потребность в безопасных и качественных рыбных продуктах, выращивание рыбы становится именно той отраслью, которая обладает наивысшим потенциалом для производства большого количества рыбы в будущем».

На сегодняшний день в России добывается в 35 раз больше рыбы, чем выращивается. В России производство аквакультуры в 2010 году составило 117,3 тыс. тонн, или 0,2% общемирового производства аквакультуры, и рыбный бизнес до сих пор воспринимается как рыбодобыча. Видовой состав аквакультуры в России представлен в основном рыбой (ценные породы рыб – лососевые, осетровые, частиковые и растительноядные ) и беспозвоночными, на их долю приходится около 98% общего объема аквакультуры.

Сегодня государство заинтересовано в интенсивном развитии отрасли. С 1 января 2014 года правовые основы регулирования в области аквакультуры определяет ФЗ РФ «Об аквакультуре» от 02.07.2013 №148-ФЗ, и многие положения закона стали принципиально новыми для этой отрасли, активизирующими ее прогрессивное развитие.

На подъем, модернизацию и обновление рыбохозяйственно го комплекса страны по решению Правительства РФ в рамках принятой государственной программы «Развитие рыбохозяйственно го комплекса» до 2020 года запланировано выделить 83,2 млрд. рублей. По итогам реализации программы за период 2012-2020 годы объем производства продукции аквакультуры должен увеличиться с 140 до 410 тыс. тонн, степень переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий с 30 до 80%, среднедушевое потребление россиянами рыбы и рыбопродуктов с 21,2 до 28 кг.

Правительство Ростовской области также приветствует появление новых объектов и форм аквакультуры. В регионе действует государственная программа, утвержденная Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №592, а именно Подпрограмма «Развитие рыбохозяйственно го комплекса». На развитие аквакультуры предусмотрены расходы областного бюджета в объеме 63,9 млн. рублей на период освоения 2014-2020 годы в виде предоставления субсидий организациям, осуществляющим рыбоводство:

— на возмещение части расходов по уплате процентов по привлеченным кредитам,

— на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования на срок до 5 лет,

— на возмещение части затрат на приобретение электрической энергии для подачи воды в целях выращивания рыбы.

О чем нам говорит рынок?

Давайте попытаемся разобраться, насколько этот бизнес интересен с точки зрения инвестирования, но сначала рассмотрим емкость регионального (Ростовской области) рынка.

В последние годы Ростовская область является лидером среди субъектов РФ по производству товарной рыбы. Однако основной проблемой развития рыболовства является резкое снижение запасов ценных пород рыб в естественных водоемах. Вылов ценных видов рыб – осетровые, судак, лещ – замещается малорентабельным и видами (тюлька, хамса, бычки, карась).

Официальные статистические данные и показатели рыбохозяйственно го комплекса Ростовской области:

По состоянию на 01.01.2013 г.

Добыча: вылов рыбы в естественных водоемах, всего тонн

Рыбоводство: произведено (выращено) товарной прудовой рыбы, тонн

Переработано: выпуск пищевой рыбопродукции, включая консервы рыбные, тонн

Норма потребления в 2010 году, кг.

Нормативный объем потребления в 2010 году, тонн

Прогноз потребления к 2018 году, тонн

Объем потребления рыбы населением Ростова-на-Дону

Объем потребления рыбы населением Ростовской области

Анализ приведенных показателей позволяет сделать следующие выводы:

  1. Задан курс на увеличение объемов потребления населением рыбопродуктов путем активной пропаганды культуры потребления рыбы, государственной поддержки производителей.
  2. Местные производители обеспечивают только 29% потребности населения Ростовской области в рыбопродукции. Не факт, что продукция местного производителя остается в потреблении ростовского региона.

Аквакультурные технологии

Благодаря активному развитию аквакультурных технологий, стало возможным выращивать рыбу не только в прудах и садках, но и в контролируемых условиях окружающей среды. Такие системы называются Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ). В таких системах можно заниматься выращиванием и разведением различных видов осетровых, форели, раков, креветок и других видов рыб. Сегодня УЗВ активно используются аквакультурными хозяйствами по всему миру.

Сравнительные преимущества УЗВ:

  • Возможность установки в любом месте.

Требуется только источник воды (скважина, водопроводная ветка, поверхностный водоем), который способен обеспечить необходимый для пополнения запасов свежей воды расход, а также доступ к коммуникациям (электричество, газ).

  • Высокая урожайность.

УЗВ позволяет сократить площадь хозяйства в 1000 раз по сравнению с традиционными технологиями выращивания при неизменном объеме производства.

  • Автоматизация процессов выращивания (кормление, мониторинг показателей качества воды, работа насосных агрегатов, энергоснабжение, работа водоочистного оборудования, освещение, работа периферийного оборудования).
  • Минимальное потребление воды.

Для выращивания 1кг рыбы в УЗВ потребуется от 100 до 500 литров чистой воды, что в сотни раз меньше, чем при естественном воспроизводстве.

  • Эффективное расходование комбикорма.

Как правило, комбикорм составляет около 60% всех эксплуатационных затрат рыбоводного хозяйства.

  • Экологичность конечного продукта и выращивание здоровых гидробионтов.

В УЗВ исключено попадание вредоносных веществ (пестицидов, ядохимикатов, тяжелых металлов), а также минимизированы заболевания рыбы инфекционными болезными и паразитами, что благоприятно сказывается на качестве конечного продукта.

Запустить в эксплуатацию такой сложный технологический объект под силу только специалистам.

По данным одной из ведущих российских фирм по организации аквакультурного рыбоводного производства «под ключ», данная
бизнес-идея может быть реализована в 4 этапа:

  1. Выполнение предпроектной стадии и привязка технологической схемы к условиям размещения объекта и требованиями Заказчика.

Выполнение РБО (рыбоводно-биоло гическое обоснование), ТЭР (технико-экономи ческие расчеты). При выполнении этого этапа определяется общая спецификация на поставляемое оборудование, собираются сводные стоимости по предприятию, включая затраты на возведение здания, общестроительные и монтажные работы.

  1. Разработка совместно с Заказчиком бизнес-плана и маркетинговой стратегии.
  2. Предоставление Заказчику своих технических решений для выполнения полного комплексного проектирования объекта в соответствии с технико-экономич ескими решениями.
  3. Выполнение комплекса работ: общестроительные работы, поставка и пуско-наладка оборудования, запуск рыбоводного комплекса в эксплуатацию (зарыбление).
Читайте также:  Wt бизнес что это

Руководствуясь опытом работы, можно обозначить оптимальные сроки прохождения каждого этапа:

1 этап до 3х месяцев

2 этап до 2х месяцев

3 этап до 1 месяца

4 этап 8-10 месяцев

Предлагаем ознакомиться с основными техническими показателями рыбоводного бизнеса в условиях УЗВ для промышленного выращивания 100 тонн рыбы осетровых пород в год, товарной навеской от 1,5 до 3,0 кг.

Вид рыбы: сибирский осетр

Среднегодовое производство товарной рыбы

Источник: fish-agro.ru

Все о рыборазведение как бизнес

Бизнес план разведения рыбы

Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство – это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела? Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее – карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам.

Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный.

Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному.

А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды.

Читайте также:  Как открыть бизнес ремонт под ключ

Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Главный риск в нашем бизнесе – болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего мы каждые 10 дней проводим контрольный отлов, смотрим прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применяем различные методы лечения. В рацион приходится добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет. Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Такое случалось в других хозяйствах – у нас, к счастью, пока нет.

Например, года три назад у нас начала сильно болеть форель. Оказалось, что на жабрах рыбы поселился маленький паразит-рачок эргазилез, и молодь начала задыхаться. Пришлось подсадить в «форелевый» водоем растительноядных толстолобиков, которые поедали рачков-паразитов, что и позволило исправить положение. Но знаниями о том, как действовать в подобных ситуациях, обладают только специалисты. Поэтому при организации хозяйства на профессионального рыбовода денег лучше не жалеть.

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма.

Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности.

Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% – в связи с тем, что рыба худеет, и 10% – на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков – от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери.

Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок – от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств – долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы – для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей – садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок – можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства – устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, – например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Источник: xn--b1afffjfgtr1m.xn--p1ai

Бизнес с нуля: разведение рыбы

Построение бизнеса в пищевой сфере – практически беспроигрышная затея во все времена. Продукты питания необходимы ежедневно, спрос на них беспрерывен и высок. Определиться с направлением следует исходя из загруженности рынка тем или иным продуктом и своими личными предпочтениями.

Подавляющее большинство предпринимателей, как правило, мужчины. Многих из них привлекают такие хобби, как охота или рыбалка. Такому представителю сильного пола будет вдвойне интересней преобразовать свое увлечение в прибыльный бизнес, например, разведение рыбы.

Читайте также:  Бизнес мало затрат больше прибыли

Анализ рынка

Предложение на рынках сбыта достаточно ограничено. Свежая рыба – продукт скоропортящийся, ее можно отыскать в крупных супермаркетах или у единичных продавцов.

Для сохранения полезных свойств и товарного вида, реализовать ее надо быстро, в течение одного дня. Учитывая эти факторы, многие предприниматели отказываются от такого бизнеса, боясь прогореть.

Стоит отметить, что спрос на этот товар гораздо выше предложения. Богатая белками, микроэлементами и питательными веществами она всегда желанный гость в рационе человека.

Регистрация и организация бизнеса

Для ведения деятельности на законной основе, необходимо зарегистрироваться как индивидуальное предприятие. Процедура эта быстрая, занимает несколько дней и требует минимального пакета документов (заявление, копия паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины).

В заявлении установленного образца необходимо указать код ОКПД 2.

В данном случае он будет такой: «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства».

Необходимая документация

Легализация и оформление разрешительной документации может длиться от нескольких месяцев до года. После регистрации предприятия следует произвести тщательный анализ воды и получить научно-биологическое обоснование, подтверждающее пригодность водоема для запуска и выращивания рыбопосадочного материала.

При желании арендовать для своих целей естественный водоем, нужно подать заявление в органы местной власти, получить их разрешение и оформить договор.

Отсутствие тех или иных документов влечет административные взыскания и штрафы.

Поиск подходящего водоема

Водоемы для разведения делятся на три вида:

  1. Открытые пруды и озера.
  2. Садковые рыбные хозяйства.
  3. Закрытые водоемы.

Первый вариант отличается небольшой рентабельностью (12-15%), второй в этом плане намного перспективнее, но самым выгодным является разведение рыбы в закрытых водоемах. Это позволяет содержать рыбу в благоприятных условиях круглогодично, тогда как в открытых прудах можно выращивать только подросших мальков (150-200 граммов).

Вне зависимости от выбранного вида, вода для содержания в ней животных должна быть чистой и не содержать включений вредных веществ или сточные загрязнения. Глубина и температура может варьироваться в зависимости от породы, так для разведения карпа необходимо не менее 1,5 метра, а для форели – 15 метров и, соответственно, 16-19⁰С и 24-25⁰С.

Площадь, которую занимает пруд, предпочтительна от 5 гектаров и больше.

В противном случае работа будет неэффективной. При отсутствии подходящего по тем или иным критериям водоема всегда можно организовать собственный.

Разведение в бассейне

Использование бассейна для означенных целей имеет ряд преимуществ по сравнению с открытым водоемом, хоть и требует больших финансовых вложений.

К таким особенностям относятся:

  • непрерывность процесса, благодаря созданию соответствующих условий для нереста и роста мальков;
  • высокая управляемость – контроль температуры, проточности, гидрохимического режима и других факторов.

При выборе материала для бассейна следует отдать предпочтение пластиковым изделиям.

Они легки в использовании и монтаже, не подвергаются коррозии и другим неприятным последствиям при постоянном контакте с водой, доступны по цене.

По форме искусственный водоем такого типа может быть различной конфигурации (классический прямоугольный, овальный, многоугольный и прочее). Поверхность бассейна должна быть максимально гладкой для недопущения размножения патологических микроорганизмов и легкой очистки стенок мощной струей воды.

Изделия из пластика и стеклопластика отличаются высокой прочностью. При необходимости могут быть предусмотрены дополнительные ребра жесткости, каркасные элементы и так далее. Транспортировать, перемещать, обслуживать и дезинфицировать такие бассейны просто и удобно.

Площадь бассейна и помещения, где он будет непосредственно находиться, зависит от вида и количества особей, которое планируется вырастить.

Например, на 25 м 2 можно вырастить около 5 тонн карпа. Помещение должно отапливаться, иметь доступ к водоснабжению, электричеству и вентиляции.

Оборудование

Для оснащения небольшого рыбного хозяйства, специализирующегося, например, на разведении карпа, необходимо:

  1. Прямоугольный бассейн площадью 15-200 000 м 3 и глубиной не менее 1 м.
  2. Краны.
  3. Система аэрации.
  4. Фильтровальные станции.
  5. Ультрафиолетовые стерилизаторы.

Норма посадки мальков массой 50 грамм составляет 300 особей на 1 м 3 при выходе живых экземпляров – 90%.

Кормление молоди осуществляется гранулированным комбикормом. При правильной организации ухода и питания за 9 месяцев можно из икринки вырастить особь весом 500-600 граммов.

Особенности бизнеса

Разведение рыбы – не самый простой вид предпринимательской деятельности. Вкладывая средства, нужно четко понимать, какой рыбой заниматься и как ее реализовывать.

Та или иная порода требует особого ухода и содержания.

Новичок в вопросах рыболовства вряд ли сможет со всем этим разобраться.

  • соблюдение оптимальных условий для развода – для быстрого роста, размножения и предотвращения различных заболеваний;
  • правильное питание – даже в пределах одного вида особям разного возраста необходим отличный по составу корм.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любая другая предпринимательская деятельность, выращивание рыбы требует определенных финансовых вложений. Статьи затрат составят регистрацию и организацию предприятия, закупку оборудования, молодняка для разведения, кормов и так далее.

Стоимость открытия и поддержания

Начальные вложения могут быть разными, в зависимости от многих факторов:

  1. Вид водоема и его размер (естественный, искусственный открытый или закрытый, арендованный или находящийся в собственности).
  2. Разновидность рыбы. Самым удобным для разведения и продажи является карп – 1 кг малька стоит 80 рублей, он неприхотлив, быстро прибавляет в весе. Более дорогой, но популярной является форель – 250-400 рублей за 1 кг мальков, товарного веса достигает за 2,5 года.

Расходная часть такого бизнеса составляет:

  • закупка малька – 10 000 рублей;
  • заработная плата сотрудникам – 30 000 рублей;
  • корм – 7 000 рублей;
  • сопутствующие расходы (коммунальные платежи, обслуживание и ремонт оборудования, специальные средства по уходу за водоемом и прочее) – 20 000 рублей;

Итого: 67 000 рублей.

Покупка оборудования, обустройство бассейна и аренда помещения увеличат эту сумму до 150-200 000 рублей.

Размер будущих доходов

Реализация взрослого карпа принесет доход около 100 000 рублей, за вычетом налогов и других затрат, чистая прибыль составит около 35 000 рублей. Следующий период будет более рентабельным, в связи с тем, что отпадет необходимость в закупке молодых особей.

Увеличить прибыль от владения такого хозяйством можно, вводя новые услуги

К примеру, платную рыбалку, организацию небольшой базы отдыха для рыболовов-любителей и так далее.

Срок окупаемости

Одним из минусов такого бизнеса является длительный срок окупаемости затрат, обусловленный циклом выращивания рыбы. Карп вырастает до товарного вида за три года, форель за два с половиной и прочее. Все это время следует ухаживать за особями, кормить их, вкладывать средства и не получать никакого дохода.

После продажи первого взрослого потомства уровень рентабельности значительно повысится, вплоть до 50%.

Бизнес по разведению рыбы – дело, в первую очередь, для людей, заинтересованных в этом ремесле. Требуется организовать процесс, вложить денежные средства, ухаживать в течение нескольких лет за молодняком, чтобы в дальнейшем получить прибыль.

Источник: rusentrepreneur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин