Вешенки – это популярный продукт среди потребителей. По своим вкусовым качествам они ничуть не хуже белых грибов. Если сравнивать эти грибы с шампиньонами, то у вешенок куда более пикантный вкус. Существует множество рецептов жареных, соленых и маринованных вешенок.
В составе содержится большое количество белка, а также аминокислоты и витамины PP, C, H, B. Считается, что эти грибы помогают в лечении таких заболеваний, как гепатит, язва желудка, атеросклероз, холецистит, ожирение. Также врачи рекомендуют их больным, перенесшим химиотерапию.
Бизнес план по выращиванию вешенки можно считать очень выгодным ввиду полезности и популярности такого продукта. В настоящее время спрос превышает предложение, и у вас есть все шансы прочно осесть в этой сфере.
С чего начать домашний бизнес на грибах?
Прежде чем приступать к выращиванию больших партий продукции, стоит проверить свои силы. Сначала попробуйте вырастить вешенки в небольшом количестве для своей семьи. Таким образом, вы приобретете нужный опыт, поймете технологию и исключите ошибки в будущем.
Честный обзор. Сколько заработали на выращивании грибов вешенка???
Есть у этого продукта и недостаток – повышенная хрупкость. Это значит, что транспортировать на большие расстояния эти грибы крайне тяжело. Неохлажденные свежие вешенки – крайне деликатный груз и нуждается в быстрой доставке и соблюдении температурного режима
Выращивание вешенки как бизнес считается безотходным производством. Дело в том, что использованный субстрат используется как биологически активная добавка для кормления свиней, удобрения почвы. Поэтому всегда можно реализовать ставший ненужным субстрат и получить дополнительную прибыль.
Для начала бизнеса понадобится около 200 000 рублей. Эти деньги пойдут на покупку теплицы, мицелия, удобрений. Подразумевается, что эта идея будет реализована на собственном участке, поэтому расходы по его покупке не учитываются в бизнес плане.
Срок окупаемости ориентировочно составляет 9 месяцев. Первый урожай вы получите уже спустя 50 дней.
Легализация деятельности
Выращивание грибов вешенка как бизнес требует официальных шагов. К ним относится регистрация ИП или ООО, а также постановка на учет в налоговой инспекции. Также понадобится согласование с пожарной инспекцией, СЭС и другими организациями.
Подготовка помещения
Для выращивания грибов понадобится подвальное помещение, сарай или теплица. Подойдет также дачный домик или даже обычная городская квартира.
- Покупка мицелия
- Покупка грибниц и субстрата
- Выращивание
- Сбор и продажа продукции.
Сперва необходимо приобрести мицелий. Стоит обратить внимание на отечественную продукцию. По качеству она немного уступает зарубежным аналогам, но зато в разы дешевле.
Мешки и блоки для выращивания грибов
Вешенки выращивают на опилках лиственных деревьев. Они любят селиться на соломе, шелухе подсолнечника. Опытные бизнесмены берут мешки и блоки с субстратом, добавляя в них солому. Материал не должен быть грязным или заразным. Поэтому блоки лучше изготавливать в другом помещении.
Нередко можно услышать советы экспертов о необходимости запаривания соломы и опилок. Затем эту смесь остужают, добавляют ее в мицелий и фасуют по полиэтиленовым мешкам. Далее мешки завязывают и отправляют в темное помещение на полку. Температура здесь должна составлять 18-20С.
Технология выращивания
Через пару недель в прорезях пакета, которые вы заранее проделали, вы увидите маленькие гроздья грибов. Теперь необходимо перенести все пакеты в помещение с хорошим освещением, где минимум 12 часов присутствует достаточная яркость. Понадобится следить за уровнем влажности и температурой (10-15С). Спустя еще неделю грибы готовы к сбору.
Для этого их срезают, а через неделю на этом месте вырастают новые вешенки. С одного мешка можно собрать 3 урожая. Затем смесь для выращивания необходимо заменить.
Как изготавливать субстратные блоки? Если вы – новичок в этом вопросе, то можно доверить процесс фирмам, которые продают посевные материалы в больших количествах.
На начальных этапах очень важно приложить все усилия для того, чтобы наладить стабильное и прибыльное производство, а также свести возможные убытки к минимуму. Только после того как вы будете уверены в своих силах, можно увеличить масштабы бизнеса.
Первое время заработки будут более чем скромные. Так, если покупать готовый субстрат, то 10 кг стоит 60 рублей. С одного блока получают 2 килограмма грибов. Реализация вешенок оптом принесет 40 рублей за каждый килограмм. Это значит, что с одного мешка вы получите 20 рублей.
Это, безусловно, немного. Но по мере развития бизнеса прибыль будет увеличиваться.
Опытные грибоводы умеют сокращать время выращивания до 30 дней. В результате себестоимость уменьшится, а продать такой товар можно будет уже по цене 50 рублей за килограмм.
Помимо субстрата и грибов зарабатывать можно и на реализации грибных пеньков. Что представляет собой это понятие? Это приспособление по выращиванию «сморчков» летом. В обрезке дерева делают отверстие, внутрь отправляют мицелий. Получается субстрат.
Такой товар очень популярен среди дачников.
Бизнес план по выращиванию грибов вешенки нередко включает и такой способ заработка, как собственноручное маринование грибов с последующей продажей готовой к употреблению продукции. Еще один вариант заработка – курсы по выращиванию вешенок для новичков.
Сбыт продукции
В своих отзывах о вешенках как о бизнесе предприниматели единогласно заявляют, что очень важно наладить каналы сбыта. Большим плюсом является тот факт, что конкуренция в этой сфере пока невысока. Бизнес на искусственно выращиваемых грибах в нашей стране только набирает обороты. А спрос на этот продукт достаточно большой.
Вашими клиентами будут владельцы ресторанов, кафе, продовольственных магазинов. Оптовики также заинтересованы в покупке грибов целыми партиями. Наиболее высокий спрос отмечается в зимнее время года, когда у хозяек подходят к концу запасы, сделанные своими силами летом и осенью. Так, в канун Нового года стоимость вешенок достигает 60 рублей за килограмм.
У вас остались вопросы? Или желаете поделиться своим опытом? Мы ждем ваши комментарии!
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы всегда будете в курсе новых идей малого бизнеса.
Источник: ideya-biznesa.ru
Выращивание вешенки: как открыть бизнес
Новичку в малом бизнесе всегда страшно, но практика показывает, что процесс достаточно запустить, а потом за ворохом забот беспокойство улетучивается: остается работа, с которой нужно справляться ежедневно. К таким видам занятий принадлежит и выращивание вешенки как бизнес, приносящий предприимчивым смельчакам неплохие доходы.
Простота выращивания вешенки
Почему стоит заниматься именно вешенкой? Существует масса людей, которые предпочитают грибы даже мясу. Еще больше жителей страны любят покупать их хотя бы раз на протяжении нескольких дней, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое с грибной начинкой.
Убедиться в этом можно в любом магазине, супермаркете или на рынке, увидев, как быстро разбирают свежие, сушеные, замороженные и консервированные грибы. Если вы займетесь выращиванием и реализацией этого вида продукции – такие люди и будут составлять основную клиентскую базу.
К преимуществам разведения этого вида грибов принадлежит:
- высокая рентабельность;
- небольшие финансовые вложения для старта;
- возможность начать с небольшого места;
- востребованность и внесезонный спрос на вешенки;
- быстрая окупаемость бизнеса.
Чтобы вырастить вешенку, не нужно каких-либо особенных условий – она вырастает на различной основе:
- опилках;
- соломе;
- измельченных кукурузных початках;
- камышовых листьях;
- шелухе подсолнечника;
- пнях.
Существуют даже смельчаки, которые высаживают мицелий в подготовленную туалетную бумагу или картофельную шелуху, но при серьезном настроении развить прибыльный бизнес лучше не экспериментировать, а идти проверенным путем, гарантированно приносящим стабильный урожай.
Виды вешенок
Урожай грибов созревает волнами с интервалом в 15 – 20 дней, что можно использовать при наличии уже налаженного рынка сбыта, прививая мицелий грибов с небольшим интервалом. В природе вырастает несколько видов вешенок:
- степная;
- лимонная;
- легочная;
- рожковидная;
- флоридская;
- устричная.
Однако выращивание гибридных грибов вешенки как бизнес предоставляет лучшие результаты.
Выведенные селекционерами сорта вкуснее, неприхотливы к условиям, радуют большими урожаями.
Приобрести мицелий для высадки достаточно просто, но нужно изначально определиться, как именно грибы будут выращиваться, а потом уже выбирать сорт.
Что нужно предусмотреть
Как и в каждом бизнесе, у вешенок есть свои враги, от которых их нужно оберегать. Хорошо, что делать это достаточно просто. А опасаться нужно грибных комариков, количество которых увеличивается на третьем этапе плодоношения и далее.
Хотя опытные бизнесмены больше трех урожаев одной высадки не снимают – это экономически невыгодно из-за низкого количества грибов, устранить появление насекомых все-таки стоит. Для этого нужно просто законопатить все щели в помещении, где растут грибы, а окна и люки закрыть противомоскитной сеткой, диаметр ячеек которой не превышает 1 мм.
Если комарики обнаружили незащищенное место и угрожают вешенкам, внутри помещения нужно навесить липучки и световые ловушки. Иногда грибники используют инсектициды, такие, как «Децис» или «Арриво».
Из болезней этому виду грибов угрожает только бактериальная пятнистость, появляющаяся из-за повышенной влажности. После полива грибы нужно тщательно подсушивать, в камерах, где они находятся, должно быть чисто, и тогда урожай будет в безопасности.
Способы выращивания грибов
Разведение вешенки на дому для себя и для бизнеса возможно несколькими способами, один из которых – это использование пней, небольших обрубков колод, которые держат на участке. Больших заработков он не приносит, но для дополнительного дохода и возможности постоянно баловать семью вкусными грибами этого достаточно.
Поленья могут быть размещены на тенистых участках. В их основе высверливаются небольшие отверстия глубиной 4-5 см, расстоянием 25 см. Древесина должна быть влажной на время размещения мицелия, заклеивать отверстия лучше всего собранным мхом.
В мешках
Если же основная цель занятия – доходный бизнес, наилучших результатов удается добиться, создавая грибницу в мешках. Поэтапно процесс высаживания выглядит так:
- Субстрат засыпается в большую емкость и стерилизуется с помощью кипятка. После этого его дополнительно укутывают и оставляют до остывания около пяти часов.
- Смесь очень сильно отжимается и размещается в мешки толщиной не более 45 – 50 см. Ее температура не может превышать 30 °С. Можно добавить немного гашеной извести.
- В мешках прорезаются небольшие крестообразные отверстия, куда помещается мицелий.
- Своеобразные инкубаторы подвешиваются к балке или крюкам.
Теперь нужно обеспечить благоприятные условия, чтобы дождаться первого урожая, который можно будет продавать.
Где организовать реализацию
Об организации продаж нужно начинать думать, ожидая первого урожая. К счастью, мест для реализации предостаточно:
- торговые точки;
- рынок;
- оптовые базы;
- супермаркеты;
- рестораны.
Если есть возможность создать подходящие условия и рынок сбыта, продавать вешенки можно и на дому, создав подобие магазина, но проще открыть свою точку возле рынка, на улице с большой проходимостью.
Неплохо позаботиться и о таре, реализуя грибы в красивой упаковке или на развес в кульках с логотипом, которые заказываются заранее.
Подобные меры существенно увеличат рынок сбыта, придавая маленькой компании престижную окраску. Это также немаловажно, если выращивание грибов вешенки в домашних условиях планируется как стабильный бизнес с постепенным расширением.
На территории страны грибной бизнес пока что делает свои первые, не совсем уверенные шаги. Низкая конкуренция, высокая рентабельность занятия и минимальные затраты для старта гарантируют успех бизнесмену, решившему серьезно заняться выращиванием и продажами вешенок, заняв свою нишу в деловом мире.
Технология выращивания вешенок: Видео
Источник: ipinform.ru
Вешенки как бизнес-проект
Вешенки — полезный и ценный продукт, богатый белком. К тому же вырастить их довольно просто, а урожайность вешенок очень высока. Идея создания собственной фермы по производству этих грибов заслуживает детального рассмотрения.
Содержание скрыть
Особенности бизнеса на выращивании грибов
Выращивание вешенок как способ заработка — перспективный и экономически выгодный проект. Технология производства имеет ряд преимуществ:
- продукт пользуется спросом у населения с различным уровнем доходов. Низкая стоимость вешенок делает товар доступным, что расширяет целевую аудиторию потенциальных покупателей;
идея доступна для всех — технология проста, чтобы получить хороший урожай, достаточно просто соблюдать инструкцию и четко следовать технологии производства; - на выходе потребитель получает безопасный для здоровья и экологичный товар с высокой концентрацией белка, что несет пользу организму;
- чтобы запустить бизнес с нуля, не требуется крупных капиталовложений, не нужно покупать дорогостоящее оборудование;
- как процесс выращивания, так и потребительский спрос не привязаны к сезону — вешенки растут круглогодично. Их покупают как зимой, так и летом;
- заниматься бизнесом можно в условиях города и в сельской местности;
- для оборудования фермы не требуется большое помещение — даже на малых площадях грибы дают высокий урожай. Главное — обеспечить им нужный микроклимат и правильный уход.
Кроме положительных моментов, есть и недостатки. Изучите их прежде, чем приступите к ее запуску:
- количество сбора прямо зависит от внешних факторов — температуры, освещения, вентиляции;
- инвестиции не окупятся, если не найти надежные каналы сбыта;
- выращивание грибов в малых объемах не принесет высокой прибыли — если начинать собственное дело, нужно быть готовым к тому, что придется много работать и масштабировать бизнес;
- есть мнение, что контакт человека со спорами вредит здоровью, в частности — негативно сказывается на органах дыхания. Чтобы минимизировать их негативное воздействие, в помещении работают в спецодежде и используют респиратор;
- сложности с выбором места под ферму — если вы не сможете обеспечить там нужные условия, грибы погибнут.
Анализ предложений конкурентов
80% производителей этой культуры — частные фермерские хозяйства. В большинстве регионов страны нет масштабного производства вешенки, способного полностью удовлетворить спрос. При грамотном подходе к делу и организации производства можно рассчитывать на высокую прибыль.
Поскольку основными конкурентами являются другие мелкие фермы, ваша задача заключается в проработке конкурентных преимуществ. Предложите потребителю качественный продукт по привлекательной цене — это поможет наработать постоянную базу клиентов.
Продумайте варианты переработки товара — кроме свежих, у горожан пользуются спросом замороженные и высушенные грибы.
Необходимые документы для ведения бизнеса
Если вы решили выращивать грибы на продажу, начните с регистрации бизнеса. Доступный правовой статус: ИП или ООО .
Первый вариант — для мелких предпринимателей, а второй подходит тем, кто нацелен на перспективу, планирует масштабное производство и выход на региональные рынки. Оформив ООО, вы сможете сотрудничать с юридическими лицами — оптовыми компаниями, федеральными торговыми сетями, привлекать инвестиции, иметь несколько соучредителей.
Для регистрации ИП требуется:
- паспорт;
- ИНН;
- квитанция об оплате пошлины;
- заявление — бланк установленной формы.
Для ООО дополнительно:
- Устав организации;
- уставный капитал от 10 тыс рублей;
- сведения о юридическом адресе ООО;
- решение учредителей.
Следующий шаг — постановке на учет в налоговой службе.
Обратитесь в отделение по месту регистрации, подайте уведомление о переходе с общей на особую систему налогообложения:
- УСН — ставка 6% от дохода или 15% с выручки;
- ЕСХН — максимум 6%, в некоторых регионах 0%.
Доступный код деятельности ОКВЭД: 01-13-6 — выращивание грибов, трюфелей.
Чтобы начать работать, соберите разрешительные документы:
- руководство на перевозку продукта;
- разрешение на хранение;
- сертификат фитосанитарной службы;
- протокол радиологический экспертизы;
- согласование с пожарной инспекцией;
- декларация на соответствие товара требованиям ГОСТ.
Нормативными документами оформление специальной лицензии не предусмотрено.
Юридическая справка! Все документы, разрешающие заниматься производством и реализацией грибов, имеют фиксированные сроки действия. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами, их нужно своевременно обновлять.
Требование к помещению
Место, где оборудуют ферму, должно соответствовать требованиям:
- температура — в диапазоне — 15-18 градусов;
- влажность — 58-90%;
- качественная система вентиляции;
- надежная электропроводка;
- искусственное освещение.
Есть мнения, что вешки отлично растут в тепличных условиях. Это не совсем так: температура больше 25 градусов не позволяет культуре плодоносить. Использование теплиц целесообразно только весной и осенью.
Рассмотрите варианты аренды:
- подвальных помещений;
- пустующих птичников или животноводческих ферм — если речь идет о масштабном производстве с возможностью самостоятельной переработки продукта — заморозка, консервация, вакуумизация, сушка;
- овощехранилища.
Важно! Прежде чем размещать в помещении мицелий, его обрабатывают раствором хлорной извести — это необходимо, чтобы в будущем не появлялась плесень. После обработки место просушивают и только потом размещают там грибницы.
Главное, что необходимо для получения высокого урожая грибов — качественный мицелий.
Оборудование и расходники
Для обустройства грибной фермы потребуется:
- приборы вентиляции;
- электрические или газовые отопители;
- светодиодные лампы;
- стеллажи для фиксации грибных блоков;
- камера — в ней выращивают культуру;
- климатическая система;
- охладитель — увеличивает сроки реализации продукта;
- дробилки — с их помощью готовят субстрат;
- пресс для промышленного производства- формирует грибные блоки одинаковой плотности;
- мешки — в них насыпают субстрат;
- субстрат;
- рабочий инвентарь — лопаты, вилы, ведра, ящики. Учитывайте, что все инструменты регулярно обрабатывают формалином 50% концентрации.
Персонал
Штатное расписание средней по объемам, грибной фермы:
Обратите внимание! При дефиците стартового капитала рассмотрите вариант семейного бизнеса — это вариант для экономного запуска, который минимизирует риски банкротства.
Сколько нужно вложить на старте в производство вешенки
Включите в бизнес-план смету расходов. Вот приблизительная смета (в рублях):
- регистрация деятельности, получение разрешений на производство, продажу — 20 000;
- аренда помещения — 35 000;
- материалы — 25 000;
- оборудование и техника — 250 000;
- бочки — 15 000;
- расходники, спецодежда — 15 000;
- оплата труда работников — 100 000;
- резерв — 10 000.
Чтобы запустить бизнес с нуля, необходимы капиталовложения в размере 460 000 рублей.
Обратите внимание! Стартовые инвестиции будут больше, если вы планируете самостоятельно строить помещение. Фонд оплаты труда также возрастет пропорционально увеличению числа персонала.
Текущие ежегодные вложения на поддержание функциональности бизнеса варьируются в диапазоне 200-250 тысяч. Сумма может быть меньше, если использовать собственный мицелий.
Рентабельность бизнеса
Как скоро окупятся инвестиции в проект и какой будет прибыль, зависит от ряда факторов. Рассмотрим рентабельность бизнеса с учетом указанных вложений.
Один мешок субстрата дает две партии продукта, суммарно получается 20 кг.
При размещении 100 мешков за один технологический цикл получаем 1000 кг урожая.
Розничная стоимость килограмма грибов, имеющих товарный вид — 160 рублей, оптовая — 110-120 рублей. В таком случае прибыль с партии составит 160 000. При грамотном подходе к делу в год собирают 4-5 партий, что соответственно приносит доход 800 000 рублей.
За вычетом текущих расходов и налогов, получим чистую прибыль 480 000 при полном возврате инвестиций в течение 15 месяцев. Средний уровень рентабельности — 50-55%.
Риски бизнеса
Несмотря на то, что бизнес по выращиванию грибов не предполагает больших рисков банкротства, при определенных обстоятельствах финансовые потери не исключены.
Рассмотрите проблемные факторы, ищите пути их минимизации:
- снижение спроса — учитывая, что сроки реализации продукта составляют несколько суток, риски порчи товара при отсутствии продаж достаточно велики. Чтобы снизить материальный ущерб, заранее прорабатывают каналы сбыта, а сам продукт перерабатывают — сушат, консервируют, замораживают;
- низкий урожай — он зависит от условий выращивания. Создайте в помещении оптимальный микроклимат, не экономьте на минеральной подкормке, используйте качественные материалы;
- отсутствие опыта и практических навыков технологии производства — прежде чем приступать к реализации проекта, подробно изучите тему: узнайте, какие существуют методики выращивания, от чего зависит урожайность. Перенимайте опыт подсобных хозяйств, специализирующихся на этой деятельности;
- поломка оборудования — сбой в работе техники негативно отражается на технологическом цикле, чреват простоями и порчей продукта. Чтобы этого не случилось, приобретайте качественную технику от надежных производителей с гарантийным обслуживанием;
- вредные насекомые — например, грибная мушка способна полностью испортить урожай. Насекомые активно поедают плоды, и в большом количестве быстро погубят дело. Не экономьте на москитных сетках — монтируйте их на люки вентиляции;
- высокая конкуренция. Чтобы занять свое место на внутреннем рынке, следите за качеством продукта, ищите каналы сбыта еще на этапе планирования бизнеса. Вы не сможете соперничать в ценах с компаниями, которые занимаются промышленным выращиванием грибов. Ваша задача — найти свои конкурентные преимущества (товарный вид, оригинальная упаковка, доставка, безотходная реализация.)
На внутреннем рынке в этой сфере довольно жесткая конкуренция. Чтобы заработать на выращивании вешенок, важно найти каналы сбыта, изучить технологический процесс и продумать все нюансы. Иначе инвестиции, вложенные на старте, не окупятся.
Источник: dengodel.com