Рассмотрим разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет? Перепелиные яйца соседствуют на полках с куриными, хотя и существенно уступают им по уровню спроса. Они считаются более полезными, но массовый потребитель не покупает их так же постоянно, как куриные. Проанализируем все расходы и трудности содержания перепелов, чтобы понять, стоит ли инвестировать в этих птиц.
Бизнес-план по разведению перепелов
Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.
В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.
Сколько можно зарабатывать на перепелах. Перепела как бизнес!!
Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.
Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции
Плюсы и минусы выращивания перепелов
Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании.
Но есть и минусы.
Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.
Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.
Анализ рынка и конкурентов
В большинстве регионов России есть производители перепелиных яиц и мяса. Но их не так много, рынок нельзя назвать перенасыщенным. К сожалению, спрос на продукцию перепелов также невысок, что и объясняет незаполненность рынка. Но даже в таких условиях новому производителю гарантированно найдётся ниша на рынке. Заказчиками перепелиной продукции выступают:
- торговые сети, ориентированные на розничных покупателей;
- производители майонеза и соусов;
- производители кондитерских изделий;
- кафе и рестораны русской кухни.
Конкурентами будут все перепелиные хозяйства. Другие птицеводческие фермы — куриные, индюшачьи — рассматривать как конкурентов не нужно. Даже если в регионе уже есть несколько поставщиков перепелиной продукции, отказываться от идеи разведения птиц только по этой причине не следует. В данном случае будет необходимо точечно поработать над сбытом: найти новых заказчиков, не охваченных продукцией конкурентов.
Перепелов содержат в клетках, которые для экономии пространства ставят друг на друга
Выбор помещения
Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120.
Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.
Это интересно: Идеи практичных и недорогих подарков из Икеа до 500 рублей
Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:
- стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
- нет сквозняков;
- удалённость от городского шума;
- хорошая вентиляция;
- мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
- световой день — 17 часов;
- свет включается и выключается в одно и то же время;
- влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.
Оборудование
В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:
- кондиционер;
- обогреватель;
- вентиляция;
- инкубатор;
- запасной электрогенератор;
- лампы искусственного освещения;
- клетки и оборудования для кормления птиц.
Клетки
Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга.
Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.
Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.
Инкубатор
Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.
С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор
Брудер
После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение.
Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.
В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.
Поддержание температуры в помещении
На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.
Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.
Корма для перепелов
Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц.
Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.
Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма.
Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.
Птицам полезна свежая зелень, пророщенный овёс и тёртая морковь. Нельзя давать им томаты, картофель, молочай и петрушку, гречку и люпин.
Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку
Это интересно: Как создать свой бизнес по франшизе Fast and Shine
Перепела на мясо
На откорм идут перепела специальных мясных пород, самки, переставшие нести яйца, и слабые птенцы. Откорм в среднем длится 1 месяц, самцов и самок держат отдельно. Как понять, что птица достигла оптимального убойного веса? Такую особь отличает заметный слой подкожного жира на груди. При откорме птицы едят много, но количество пищи добавляется постепенно.
Нельзя резко повышать порции: это вызовет проблемы с пищеварением.
На убой птиц кормят 3-4 раза в день. Стандартная схема: 80% комбикорма и 20% варёного гороха. Можно использовать комбикорм для бройлерных кур. Утром и вечером перепела получают порцию зелени с жиром, например с подсолнечным фузом. До убоя птиц не кормят в течение 5 часов, но дают много воды.
Перепела на яйца
Комбикорм для них должен включать:
- кукурузу;
- очищенный овёс;
- пшеницу;
- бобовые;
- мясокостную и рыбную муку;
- творог;
- варёные яйца;
- овощи;
- минеральные добавки.
Породы для разведения
Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:
- японская (яйценоские);
- английская белая (яйценоские);
- английская чёрная (мясные);
- фараоны (мясные);
- техасская (мясные);
- эстонская (мясные);
- смокинговая (мясные);
- маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
- китайский расписной (яйценоские);
- виргинская (мясные).
Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро
Расчет рентабельности бизнеса
Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.
На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей.
Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.
Когда окупятся расходы? Хорошим показателем яйценоскости считается уровень в 25-30 яиц ежемесячно. Одно яйцо продают по цене от 2 до 5 рублей. Предположим, в хозяйстве 200 несушек, которые за месяц снесли 5 000 яиц. Доход от их продажи составит 10 000 — 25 000 рублей.
Если получать деньги только от яиц, вернуть 400 тысяч рублей можно в среднем за полтора года.
1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц.
Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.
На чем можно сэкономить
Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
- Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
- Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
- Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.
Заключение
Разведение перепелок не является сложным делом, но и быстро заработать на нём не получится. Эти птицы неприхотливы, им требуется только стабильная тёплая температура, свет и корм по расписанию. Их яйца и мясо стоят дороже куриных, но не так пользуются спросом. Перепёлок доходнее содержать в большом фермерском хозяйстве вместе с другими птицами или животными.
Источник: finfex.ru
Особенности перепелиного бизнеса и его рентабельность
Производство перепелиной продукции постепенно набирает популярность в России. Пробуя выращивать особей дома, люди часто начинают заниматься перепелиным хозяйством. Их высокая производительность, неприхотливость, быстрое развитие помогут расширению бизнеса. Внимательно изучив достоинства и недостатки перепелов, можно сказать, что перепелиная ферма – прибыльный проект.
Рентабельность
Чтобы начать выращивать перепелов, нужно изучить вопрос рентабельности этого направления в бизнесе. В наше время он недостаточно развит, поэтому особой конкуренции ждать не нужно. При планировании подсчитывают первичные затраты на покупку помещения для разведения поголовья инкубаторов и камер вывода. В случае гибели питомца докупают молодых особей.
Если планируется выращивание в зимнее время, то нужно позаботиться об утеплении помещения, освещении. Это относится к начальным затратам.
Ежемесячно производится плата за коммунальные услуги, покупка питания и витаминов, лекарств при случившемся заболевании. Также нужно качественно разрекламировать перепелиный бизнес, это может быть печать в СМИ, визитки. Эти пункты вносятся в ежемесячную смету расходов.
Помимо расходов, рассчитывают примерную прибыль. На начальном этапе приобретают небольшое поголовье и пробуют его в деле. Если в результате выращивания прибыль перекроет расходы и будет расти, то можно покупать необходимое количество питомцев и продолжать дело в полном объёме. В месяц от сотни кур получают 2500 яиц стоимостью 4 рубля, получается 10000 рублей.
Тушка перепела стоит 80 рублей. Также можно реализовывать живых перепелов и помёт. Так можно рассчитать примерный доход от реализации своей продукции. Из полученной суммы вычесть ежемесячные расходы. Бизнес весьма рентабельный, и чем больше поголовье, тем доходность выше (до 400%).
Точками сбыта выступают рестораны, фермы, магазины. Здесь нужно понимать, что бизнес оправдает ожидания лишь в крупных городах, так как перепела считаются деликатесом. В малых городах большого спроса ждать не стоит.
Выбор направления – яйца или мясо
Нужно определиться, какое будет направление у мини фермы для перепелов. Планируется разведение перепелок несушек на яйца, либо бройлеры на мясо. Яйца имеют огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов, возможно употребление в сыром виде, так как высокая температура тела несушек не даёт бактериям размножаться. Они полезны детям, влияют на память и внимание. Яйценоскость высокая, кладка яиц начинается с 1-1,5 месяцев, поэтому их реализация является основным направлением.
Мясо перепелов диетическое, очень вкусное и полезное, содержит много белка, в нём почти нет холестерина. Вырастают особи быстро (средний возраст для забоя – 5 месяцев).
Сложно выбрать одно направление, поэтому часто реализовывают всё вместе. Даже если заниматься только яйцами, через какое-то время все равно нужно будет избавляться от возрастных, дефектных особей. Нельзя оставлять без внимания быстрое размножение, поэтому поголовье нужно будет сокращать. Производство яичной и мясной продукции – самый оптимальный вариант для бизнеса.
Выбор птицы
От цели развития производства зависит выбор породы для закупки. Существуют 40 разновидностей перепелов, которых разделяют на: яичные, мясо-яичные и мясные породы. Яйценоские куры имеют низкую массу (150 г), а мясные наоборот – низкую яйценоскость и массу до 500 г. Японская порода имеет самую высокую носку яйца (до 300 яиц в год от одной особи), а Фараоны — самые крупные из перепелов (300-500 г), лучше всего их разводить для мяса. Лучшим вариантом мясо-яичной породы является Эстонский перепел, он имеет средние показатели веса и яйценоскости.
Приобретая молодых перепелов, важно учитывать их возраст. Лучше всего привыкание переносят 1-1,5 месячные особи.
Сравнительная характеристика пород
Характеристика наиболее распространённых пород по яичному, мясо-яичному и мясному направлениям:
- Яичное: Японская (средний вес – 130 г, годовая яйценоскость – 310 штук).
- Белая английская (средний вес – 160 г, годовая яйценоскость – 280 штук).
- Мясо-яичное: Маньчжурская (180 г, 270 штук).
- Эстонская (200 г).
- Мясное: Фараон (290 г, 220 штук).
- Техасская белая (400 г).
Производство
Чтобы успешно начать бизнес, заранее высчитывают, какое количество продукта в сутки будут давать перепела. Если это мясо, то периодически нужно выводить перепелят путём инкубации. Со временем можно расширять поголовье, тем самым увеличивать количество производимого мяса и яиц. Для ускорения процесса обработки тушек и сохранности мяса нужно приобрести холодильники и перосъёмные машины.
Требование к помещению
Помещение для перепелов не обязательно должно быть большим, так как клетки располагают одну над другой. Главным условием является хорошая вентиляционная система, но сквозняков быть не должно, куры их плохо переносят. Летом нужны регулярные проветривания.
Допустимая температура +18-+27 С, влажность — 70%. Освещение должно быть тусклым, достаточно лампочек мощностью 40 Вт, иначе перепела испугаются, начнут метаться по клеткам и расклёвывать яйца.
Оборудование для фермы
Для перепелиной фермы закупают необходимое оборудование, к нему относятся инкубаторы, брудеры, клетки. Количество рассчитывают из объёмов поголовья. Если позволяют средства, можно купить готовое помещение «под ключ». Для хранения продукта нужен холодильник и морозильная камера. Также для ухода за помещением понадобится хозяйственный инвентарь: метлы, совки, тряпки, вёдра.
В клетках устанавливают ёмкости для кормления и питья, находящиеся в свободном доступе.
Покупка кормов и поголовья
Существует несколько способов обзаведения поголовьем:
- Покупка инкубационных яиц (цена яичной породы — 15 руб., мясной – 20 руб.). Примерные расходы: 1000 яиц по 20 руб. (итого 20000 руб.) + инкубатор + брудер для молодняка+ оплата за электроэнергию + покупка комбикорма.
- Перепелята в возрасте 1 суток (стоимость — 40 руб.). 1000 Голов будут стоить 40000 руб. + электроэнергия + брудер + покупка комбикорма.
- Перепела в возрасте 50 дней (150 руб.). Получается стоимость 150000 руб.
Посмотрев на все варианты видно, что в двух первых случаях чтобы вырастить 2 месячных особей, затрачивается много времени, денег и сил. 3 вариант оптимальный, так как птицевод сразу получает половозрелых особей.
Питание для перепелов должно быть качественным, от него зависит рост питомца. Но комбикорма, изготовленные специально для них, стоят дорого, поэтому часто используют куриный, он не уступает по качеству перепелиному. В рацион входят витаминные добавки, мелкорубленые овощи и зелень, яичная скорлупа и ракушки для восполнения кальция. Вода в поильниках должна быть свежая и в достаточном количестве. Кормить перепелов нужно в соответствии с нормами, перекармливать не стоит, так как это приведёт к ожирению.
Основы кормления
Рацион питания для перепелов должен быть полноценным и направлен на цель разведения поголовья. Он различается и составляется в зависимости от направления выращивания перепелов. Помимо специального комбикорма, нужно давать измельченную кукурузу и пшеницу. Летом дают мелкорубленую траву, овощи, фрукты. В каждой клетке должны быть установлены поильник и кормушка.
Обязательным компонентом рациона является измельчённая скорлупа или ракушки.
Летом, особенно в жару, важно следить за свежестью продуктов и наличием большого количества свежей воды. Остатки еды убирают, чтобы не допустить гниения и отравления ими перепелов.
Персонал фермы
Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:
- соблюдение чистоты в клетках;
- регулярное кормление;
- контроль за наличием воды в поильниках;
- сбор яиц.
Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:
- произведённой продукции;
- приобретённых особей;
- реализованной продукции.
Также проводится организационная работа, сюда входят:
- закупка комбикорма;
- ведение документации;
- сотрудничество с точками сбыта.
Для работы понадобится минимум 2 человека. Чем выше поголовье, тем больше надо работников.
Сбыт продукции
Чтобы реализовать продукцию, которую даёт бизнес на перепелах, нужно обойти всех потенциальных покупателей и рассказать о товаре. Сначала это могут быть родные и знакомые, которые помогут найти клиентов. Далее — торговые дома, магазины, рестораны, фермерские хозяйства. Нужно раздать заранее подготовленные визитки с названием фирмы и контактами.
Товар можно поставлять одному закупщику, а можно стать массовым поставщиком и обеспечивать различные учреждения. Всё зависит от объёмов производства.
Можно создать сайт в интернете с необходимой информацией о выпускаемом продукте либо напечатать объявления на сайтах продаж. Ещё один вариант распространения информации — обратиться к услугам радио или телевидения.
Продавать можно перепелиные яйца, тушки, живых кур, помёт. Сбыт живых особей выгоднее, стоимость такая же, что и обработанных тушек, а энергозатрат меньше. Их покупают в любом возрасте.
Разведение поголовья должно соответствовать техническим, санитарным и гигиеническим правилам и нормам. Обязательно наличие свидетельства ИП и получение сертификата качества на продукцию, справок от ветеринара.
Плюсы и минусы
Бизнес имеет преимущества и недостатки. К плюсам относятся:
- небольшие объёмы потребления пищи (1 кг в месяц на 1 особь);
- быстрый набор веса и созревание (на убой отбирают с 2 месяцев);
- кладка яиц с 1-1,5 месяцев;
- небольшая площадь помещения для выращивания;
- высокая рентабельность.
К минусам относят:
- трудности в реализации (продукт не пользуется большой популярностью);
- влияние температуры воздуха на самочувствие и продуктивность перепела.
Они неприхотливы, важно поддерживать 2 основных условия выращивания: это соблюдение режимов кормления (трёхразовое питание) и температуры.
Расходы и доходы
Нужно составить подробный бизнес-план по разведению перепелов, где будут рассчитаны затраты и предполагаемые доходы, прогноз развития дела, рентабельность. В первую очередь закупается оборудование для перепелиной фермы. На клетках с кормушками и поилками можно сэкономить, смастерив ёмкости для кормления самим. Затем нужен инкубатор (вместимость — 250 яиц). Если объемы производства планируются большие, то понадобится несколько инкубаторов.
Далее занимаются закупкой поголовья и комбикормов, чтобы хватило на пару месяцев. В расходы войдут: оплата за оформление документов (разрешение, справки), рекламы, печать визиток, разработка дизайна упаковки, сама упаковка. Ежемесячно выделяются средства на оплату коммунальных услуг, покупку витаминно-минеральных добавок, транспортные расходы. В случае заболевания – на лечение. Если тщательно изучить тонкости разведения перепелов, то уже в течение нескольких месяцев можно успешно окупить затраты и выйти в плюс.
Также нужно учитывать доходы от сбыта продукции. Одна особь в месяц даёт примерно 25 яиц стоимостью 4 рубля. В зависимости от количества голов можно сосчитать примерную месячную прибыль в яичном направлении.
Если реализовывать мясную продукцию, то продавать обработанную тушку можно уже с 2 месяцев, а живых особей — вообще в любое время, нужно только найти покупателя (стоимость 1 кг. мяса — 350 рублей). При этом перепела быстро размножаются и активно растут, тем самым увеличивая поголовье.
Как удешевить
Расходы по приобретению оборудования можно немного сократить. Брудер, клетки для перепелов, ёмкости для кормления многие мастерят сами. Но без инфракрасных ламп для соблюдения режима в брудерах не обойтись, их покупают (стоимость 1 лампы — 300 рублей). Количество будет зависеть от температуры воздуха в помещении и размера брудера.
Инкубатор тоже изготовляют самостоятельно, но есть некоторые нюансы. Если влажность и температуру можно установить, то 6-разовое поворачивание осуществлять проблематично. Без этого условия птенцы могут не появиться. Поэтому инкубатор нужно купить, от него зависит увеличение поголовья.
Документы для открытия фермы
Чтобы открыть дело, требуется подготовить документы:
- требуется зарегистрировать ИП (физ. лицо) либо ООО (юр.лицо);
- необходимо получить разрешение на открытие бизнеса;
- получить сертификат соответствия на продукцию (после лабораторного исследования продукта) — выдаёт Ростест;
- специальный штрих-код (выдаёт Ростест);
- получение ТУ для продукции (выдаёт НИИ) — нужны на каждый вид продукта (на мясо, яйцо);
- при сделках с покупателями следует заключать договора на поставку продукта.
Эти бумаги обязательны для крупного сбыта в торговые сети, на региональный рынок. Меньше документов понадобится, если планируется ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Здесь достаточно ветеринарной справки для реализации продукции. Ее можно сбывать перекупщикам, на мелких ранках, с помощью автолавок.
Источник: 4ptic.com
Рентабельность перепелиной фермы
Создание бизнеса на основе разведения перепелов — уже давно не новая идея. Перепелиная ферма — поистине выгодное вложение денег для тех, кто предпочитает добиваться быстрой окупаемости при небольших вкладах. Чем более профессиональным будет подход к организации хозяйства, тем быстрее появится шанс получить прибыль и развить ферму. Перепелиный бизнес считают хлопотливым и достаточно трудоемким процессом, ведь именно от вложенных при разведении сил зависит успешность и окупаемость.
Отвечая на вопрос о том, выгодно или нет разводить перепелов, можно с уверенностью сказать, что да. На данный момент перепелиные яйца и другая продукция, получаемая от этих крылатых, пользуется огромным спросом. К примеру, российский рынок поставляет только 400 тысяч яиц, в то время как в Японии производят до 7-8 млн продукции. Китайский рынок в свою очередь лидирует по всем параметрам, производя до 70 млн перепелиных яиц, именно потому ведение перепелиного бизнеса способно полностью окупить вложенные в него материальные средства.
Описание бизнес-идеи и ее основных преимуществ
Вести хозяйство по выращиванию перепёлки могут как масштабные хозяйства, так и менее крупные частные фермеры в домашних условиях. Разведение перепелов как бизнес получило свою популярность в странах СНГ и России недавно, однако дело имеет высокую рентабельность, потому число предпринимателей, занимающихся бизнесом по разведению перепелов, увеличивается с каждым днем. На распространенность также влияет и практически мгновенная окупаемость. Для того чтобы открыть ферму, можно даже быть новичком, не имеющим опыта в подобном деле, а это один из существенных плюсов создания фермы для перепелок.
Важно также и то, что перепелиная ферма не нуждается в огромном количестве специального и дорогостоящего оборудования и серьезных капиталовложениях. Если производство, к тому же, будет небольшим, то нанимать дополнительную рабочую силу также не придется. На этом плюсы не заканчиваются.
- Домашняя перепелиная ферма сможет долго обеспечивать семью качественными и чистыми природными продуктами.
- Перепелка относится к разряду устойчивых птиц, потому не подвергается многим заболеваниям и может часто и в большом количестве нести яйца, обеспечивая рентабельность предпринимательского проекта.
- Выбрав для специализации разведение перепелок, можно получать до 300 яиц от каждой самки в год.
- Мясо и яйца перепелов постоянно находятся на пике востребованности. Благодаря тому, что яйца питательны и полезны, а перепелиное мясо диетическое и вкусное, спрос на продукцию не уменьшается. Плюсы употребления перепелиных яиц с каждым годом подтверждаются и объясняются учеными. Так, из-за устойчивости перепелов к сальмонеллезу, яйца могут быть употреблены в пищу даже в сыром виде.
- Бизнес на перепелах имеет возможность постоянно расширяться и развиваться. Так, одним из расширений может оказаться реализация молодых птенцов. К тому же, кроме перепелиной пищи можно сбывать и птичий помет, являющийся качественным удобрением. Отразить основные плюсы расширения поможет план.
Единственное, о чем нужно помнить владельцу, создающему перепелиную ферму своими руками и силами, так это о регулярном кормлении и уходе за птицей. Единственные минусы бизнеса могут скрывать в сбыте получаемой продукции, который нужно суметь вовремя наладить.
На сегодняшний день бизнес по разведению перепелов является одним из самых перспективных, окупаемых и ликвидных проектов.
Что выбрать для запуска успешного бизнеса
К выращиванию перепелов нужно относиться крайне внимательно, ведь в данном деле существует 2 направления. К первому относится выращивание несушек, способных откладывать около 300 яиц, ко второму — мясное направление, которое ориентируется на производство диетической мясной продукции.
Может сложиться ложное мнение о том, что перепелиное мясо и яйца не так знамениты, однако это лишь миф, возникший из-за направленности фермерских хозяйств на другую продукцию. Тем не менее, благодаря тому, что современное общество развивается в сторону здорового образа жизни и сбалансированного питания, бизнес-проект по выращиванию перепелов способен превысить все ожидания. Для сбыта диетической продукции, к примеру, можно использовать ресторан правильного питания или мясные магазины.
Преимущественно получение высокой прибыли обычному фермеру обеспечивает производство и продажа яиц, популярность которых возрастает из-за массы полезных свойств и большого количества белка. Однако сказать, какое из 2-х направлений бизнеса будет более актуальным сложно, ведь перспектива прослеживается в каждом из них.
Как происходит разведение? Сложности и нюансы
Разведение перепелов как бизнес ликвидно, благодаря нескольким факторам.
- Высокая яйценоскость. Птица может начать нести яйца уже через 35-40 дней после вылупления. Начиная с покупки 500 особей, можно получать до 15 000 яиц в год, а в будущем поголовье сможет увеличиться в десятикратном размере. Все инвестиции, вложенные в бизнес, корма и оборудование, смогут окупиться в течение 2-х месяцев.
- Минимальный размер построенного производства. 1 кв. м способен вместить около 250 особей, учитывая этажность клетки и плотность самой посадки.
- Минимальное вложение труда. Для организации и ведения перепелиной фермы, вмещающей до 500 птиц, достаточно 2-х человек, что делает возможным формирование семейного бизнеса.
- Быстрое ознакомление и понимание того, как нужно вести себя с птицами, как кормить их в домашних условиях и т.п.
К тому же, для детального ознакомления с принципами ведения перепелиной фермы достаточно пересмотреть пару-тройку видео либо приобрести специальное обучающее пособие.
Перепелиная ферма в квартире
«Перепелиная ферма»
Перепёлочка. Перепелиная ферма Баклыковых
Перепелиная ферма в гараже. Перепел.
Моя мини перепелиная ферма
Домашняя перепелиная ферма.
Чтобы начать успешный бизнес в нынешних условиях, количество купленных голов должно достигать 700. Для приобретения особей можно отправиться на любую птицеводческую ферму, и потратить необходимое время для обдуманной покупки той или иной породы. При разведении птиц порода играет очень важную роль, может даже стать основополагающим фактором успешного бизнеса. Любой фермер сможет сказать, что породистая несушка достаточно плодовита и начинает нестись уже спустя месяц после покупки.
Для открытия типовой мини-фермы можно даже не выезжать за пределы собственного дачного участка, расположение которого, к тому же, совершенно неважно. Держать перепелок можно как в заводских купленных вольерах, установленных дома, так и в специальных клетках, сделанных своими руками. При выборе последнего варианта нужны будут точные и подробные чертежи. Выбранное для птиц помещение должно соответствовать всем нормам, к которым относят:
- наличие на ферме постоянной температуры, не превышающей 29°С;
- обеспечение регулярного притока свежего воздуха;
- обеспечение птиц защитой от ветра и сквозняков;
- оборудование нужного помещения для выращивания молодых особей и дополнительного участка для пищи и инструментов;
- обеспечение птиц поилками и приспособлениями для кормления.
Традиционный вольер, вмещающий 600 голов, займет всего 20 кв. м. Наглядно увидеть стандартное перепелиное жилище можно на фото. После подготовки места можно приступать к закупке корма и птиц. При разведении пернатых в качестве корма используют комбикорм, кукурузные и схожие злаковые смеси, оснащенные дополнительными витаминами. Для этого перепелок кормят ракушечником и мелом.
Устройство мини-фермы должно обязательно включать родительское стадо, где на мужскую особь будет приходиться до 4 кур. Также, чтобы держать перепелов, нужно помнить о необходимости периодического обновления, дабы не снизить продуктивность.
Данные о расходах
Для расчета рентабельности ведения перепелов как бизнеса важно тщательно обдумать необходимость тех или иных мероприятий, рассчитать все затраты. В основном, главными расходами бизнеса по выращиванию перепелиных голов являются траты на то, чтобы:
- изготовить и обустроить соответствующее помещение для жизни пернатых;
- приобрести молодняк либо инкубационные яйца;
- приобрести корма и дополнительные витамины;
- оформить документы;
- нанять персонал на ферму.
Основное оборудование перепелиной фермы заключается в клеточных «батареях», где будут установлены поилки, кормушки и защитные бортики. Построить клетки можно только на полу, имеющем небольшой уклон, дабы обеспечить яйцу свободный доступ к борту. Для сооружения клеток своими руками нужно использовать металл, фанеру, сеть и арматуру. Для детального рассмотрения процедуры можно воспользоваться видео.
Для содержания перепелов в домашних условиях нужна выводная камера и специальный инкубатор, оборудованный устройством, переворачивающим яйца и поддерживающим температуру 38°С. Опытный фермер может также приобрести механическую наседку для перепелок.
Что касается персонала, то вопрос достаточно спорный, ведь только крупное производство нуждается в дополнительной рабочей силе. На «начинающих» фермах преимущественно хватает и нескольких человек. Если же вы видите свою перепелиную ферму крупной и постоянно расширяющейся, то трат на наемных рабочих не избежать. Для ведения хозяйства нужны будут как разнорабочие, так и бухгалтеры и менеджеры. Причем контроль над фермой должен быть круглосуточным.
Могут ли возникнуть сложности с оформлением документов
Еще один плюс разведения перепелок как бизнеса — это отсутствие длительного оформления документов. Зачастую при открытии перепелиной фермы она не занимает больших объемов, потому и не нуждается в дополнительных бумагах. Сложности могут возникнуть только при крупном разведении и последующем расширении фермы. Когда бизнес станет развитым и прибыльным, вопрос об оптовом сборе продуктов возникнет сам по себе, а значит, нужна будет его легализация.
Работая с небольшими магазинами и производствами, используя мелкий рынок, достаточно сделать обычную ветеринарную справку. В случае же со сбытом в более крупные организации не избежать визитов в государственные органы для получения ряда разрешений. Для того чтобы вывести бизнес в «большое плаванье» на более широкий рынок, придется потратить не один рубль на оформление официальных продаж. К слову, для оформления полного пакета сертификатов и технических условий понадобится около 200 тыс. руб., потому начать разведение перепелов лучше с малого.
Какие доходы может принести перепелиная ферма
Правильно составленный план способен показать предпринимателю основные нюансы, возможности и прибыль бизнеса. Итак, при разведении перепелок нужно быть готовым потратить:
Сказать о том, выгодно или нет подобное инвестирование, поможет готовый план доходов, сделать который может каждый начинающий предприниматель. В целом, поддерживая и расширяя перепелиную ферму, можно получать до 2-2,5 тыс. долл. в месяц, из которых доход принесет:
- продажа яиц;
- продажа мясной продукции;
- чистый доход.
Окупаемость бизнеса наступает уже спустя 5 месяцев, что говорит о том, что завести перепелиную ферму выгодно и рентабельно. Если обеспечить перепелов грамотным уходом и должным вниманием, прибыль может возрасти в несколько раз уже через несколько лет. Расчет всегда нужно начинать делать с расходов. Полученные цифры говорят о том, что сделать и начать продвигать перепелиную ферму для увеличения дохода вполне реально.
Разведение и кормление перепелок
Содержать перепелиную ферму достаточно просто, однако следует помнить об основных нюансах жизнедеятельности и питания питомцев. Так как перепелки не обладают способностью к самостоятельному размножению из-за утери основных природных инстинктов, необходимо выделить средства на готовый инкубатор. Яйца из магазина не подходят для подобных целей, потому их покупка проводится на фермах, после чего яйца перевозятся с максимальной аккуратностью.
Есть мнение, что более простым вариантом будет покупка уже вылупившихся птенцов. Однако следует помнить об их дороговизне. Для молодняка нужно обязательно сделать клетки, обустроив их кормом и водой, для кормления важно выбирать только специальную пищу, предназначенную только им.
Взрослых перепелок кормят кукурузой и пшеницей в измельченном виде с добавлением любых других зерен. На питание перепелки в домашних условиях уходит 1 кг комбикорма. Для удобного кормления и поения птицам необходимо делать и специальные кормушки и поилки. Обеспечение проточной водой пернатых должно быть постоянным.
Ответить на вопрос о том, получится или нет вести столь кропотливое хозяйство, сможет только время, но разведение перепелов как бизнес — выгодное и прибыльное дело как для профессиональных, так и для начинающих предпринимателей. Организовать свое дело несложно, важно постоянно поддерживать его и вкладывать не только силы, но и душу, чтобы ферма очаровательных перепелов окупила себя. Для ведения бизнеса понадобится терпение и упорство, которые впоследствии финансово окупятся. Помочь разобраться в финансовых возможностях и перспективах поможет план, составить который несложно и своими силами.
Источник: fermoved.ru