Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом. Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.
С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе – фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время – разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».
Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, — только теплицы.
Тепличный бизнес. Плюсы и минусы.
Между ними – бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.
— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?
— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза.
Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.
— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …
Промышленные теплицы – бизнес на выращивании овощей
— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов – каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине – 2,5 метра, и односкатные, с углублением.
Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы – деревянный, треугольниковый, словно в погреб.
Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?
— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.
— Подгадываете сбор урожая к Новому году?
— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.
— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.
— Вот видите, — Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника, — это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25. +28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16. +18 С – только через неделю.
Потом, правда, диапазон пошире, от +18. +26 С. Если температура ниже +12. +14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».
— Как поливаете свои плантации?
— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.
— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.
— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут.
А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, — видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь.
Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры – скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному – умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий – жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах, не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.
— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.
— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами.
Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.
— Выгоден ли тепличный бизнес?
— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы. Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей.
Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.
— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?
— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением.
Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.
— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?
— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может.
Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
Источник: www.equipnet.ru
Бизнес на теплицах
Стоит знать, что тепличный бизнес при правильной организации может приносить своему владельцу достаточно большой и стабильный доход. Однако для того чтобы начать подобный бизнес, понадобится сначала разобраться во всех нюансах, которые могут возникнуть по ходу дела. Это позволит не понести убытков.
Что нужно для того, чтобы организовать подобный бизнес
Вопросы, связанные с организацией подобного предприятия
Прежде всего предприниматель должен подумать и решить, какую конкретно теплицу он планирует организовать. Есть некоторые отличия по типу сборки. Выбор нужно делать исходя из того, что планируется выращивать в теплице. После того как бизнесмен определится с типом теплицы, можно будет переходить к вопросам, связанным с организацией.
В них будет входить организация контактов с закупщиками и другими точками сбыта продукции. Только после этого можно будет начать строить новую теплицу либо просто приобрести готовую, организовать рабочее место, покупать все необходимое оборудование для того, чтобы начать тепличный бизнес.
Стоит заметить, что если предприниматель умеет хорошо работать руками и не планирует начинать сразу с больших масштабов, он может сделать первую теплицу самостоятельно. Это поможет существенно снизить расходы, которые понадобятся для открытия подобного бизнеса.
Теплицы и полностью весь тепличный бизнес можно разделить на 3 основных отрасли:
- овощная теплица;
- цветочная теплица;
- теплица по выращиванию зелени (стоит заметить, что данная теплица является самой выгодной на сегодняшний день в России).
Самый большой доход могут принести теплицы, которые размещаются в южных регионах страны. По сравнению с возможными убытками, которые могут быть за счет морозов, затраты на перевозку товара достаточно низкие.
Это и есть основные понятия данного бизнеса, однако они дают только общее представление о том, с чем нужно будет столкнуться заинтересованному бизнесмену. Следовательно, понадобится рассмотреть все вопросы подробнее.
Этап подготовки открываемого бизнеса
Тепличное хозяйство с каждым днем все более развивается и усовершенствуется. На сегодняшний день существует достаточно большой уровень конкуренции. В связи с этим норма дохода в каждой отрасли снижается, технологии довольно быстро меняются, а цены на оборудование все растут. Следовательно, для того чтобы организовать успешный бизнес, необходимо всегда быть в курсе происходящего, использовать только самые новые технологии и вовремя производить расширение. Наиболее простым способом решения подобных проблем является составление бизнес-плана.
Схема составления подобного плана может быть следующей:
- оценка ситуации в данном бизнесе;
- разделение бизнеса на сезонный и постоянный (при этом стоит знать, что сезонный бизнес использует обыкновенные фермерские теплицы, а постоянный – специальные промышленные теплицы, в которых имеется круглогодичный обогрев);
- налаживание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
- расчет всех затрат и прибылей;
- финансирование.
Расчет затрат, которые возникнут при создании подобного бизнеса
Первое, что нужно уяснить заинтересованному предпринимателю – это количество денежных средств, которое нужно будет потратить на то, чтобы создать тепличный бизнес.
Первые расходы будут на получение проектной документации на открываемую теплицу и все ее внешние сети. Эта документация будет включать и спецификацию всего необходимого оборудования. Связано это с тем, что предприниматель должен точно знать о том, во сколько ему обойдется каждая часть оборудования.
Наиболее популярным способом выращивания является гидропоника. Данный способ чаще всего используют для того, чтобы вырастить различные виды овощей. В случае, если все будет организовано правильно, цикл выращивания составит приблизительно 2-3 недели, при этом бизнесмен сможет получать с 1 гектара в день по 2-3 тонны урожая. Стоит заметить, что это примерно в 8-10 раз быстрее, чем при обычном цикле овощей.
Другие затраты, которые возникнут в таком случае – оплата выполняемого сотрудниками труда. Важно знать, что на 1 гектар теплицы понадобится ориентировочно 7 работников.
При этом полный список затрат может быть следующий:
- Регистрация ИП (индивидуального предпринимателя) – 800 рублей на оплату госпошлины в случае, если планируется проводить регистрацию самостоятельно и 3000-4000 рублей, если поручить заниматься оформлением документов специальным предприятиям.
- Затраты на покупку сборной теплицы. Промышленная из поликарбоната, ширина которой 6 м, высота – 3,3 м а длина – 4 м, может стоить приблизительно 110000 рублей. В случае, если планируется приобретение теплицы, ширина которой 6 м, высота 3,3 м, а длина 6 м, понадобится потратить порядка 140000 рублей, то есть каждые дополнительные 2 метра длины будут стоить еще 30000 рублей. Самым дешевым вариантом может быть полиэтилен, однако стоит понимать, что он не настолько прочен, помимо того, тепло он будет держать намного хуже.
- Приобретение отопительного оборудования. Самым лучшим вариантом здесь может быть использование воздушного отопления. По периметру теплицы нужно будет установить трубу-воздуховод с отверстиями, через которую будет подаваться нагретый воздух путем подачи воздуха из теплогенераторов. Некоторые предприниматели производят дополнительный прогрев почвы.
- Покупка системы полива. В случае, если планируется приобретать капельную систему полива, стоит знать, что стоит она довольно дешево. Система со шлангом длиной в 20 м обойдется ориентировочно в 1000 рублей.
- Семена.
- Удобрения.
- Различные системы освещения.
- Химикаты (причем они могут быть не обязательно для борьбы с вредителями). Вся зелень и овощи достаточно быстро портятся, в связи с чем теряют свой товарный вид. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы покрыть их специальными веществами, с помощью которых можно существенно продлить им жизнь. В данном случае интерес будет не только стороны предпринимателя, а и со стороны владельца магазина, который планирует приобрести изготовляемую продукцию. Связано это с тем, что если товар будет быстро портиться, продавец будет нести финансовые потери.
- Расходы на оплату выполняемого сотрудниками труда в случае, если таковые планируются.
- Склад и инвентарь.
Стоит заметить, что вполне законно можно сэкономить некоторую часть денежных средств на отапливании открываемых теплиц. Многие бизнесмены отапливают свои теплицы при помощи дровяных печей. Специалисты сообщают, что неплохим вариантом может быть колпаковая печь Кузнецова.
В чем заключается суть плана тепличного хозяйства
Прежде всего необходимо определиться с тем, где находится участок земли под теплицу и какую площадь он будет занимать. После этого понадобится решить, какие овощи, цветы, зелень планируется выращивать, какую площадь будет занимать каждый из данных видов. Дальше необходимо обдумать о том, какой способ выращивания лучше всего применить в каждом случае. Нет смысла рассматривать это подробнее, поскольку каждый год придумывают все новые и новые инновационные методы, которые полностью отличаются друг от друга. Предприниматель, который планирует заниматься тепличным бизнесом, должен обязательно иметь готовую идею на этот счет.
Необходимо приблизительно подсчитать то, какой урожай планируется получать с каждого квадратного метра в год (для каждого из видов овощей по отдельности). Далее нужно указать своих оптовых покупателей.
Такой краткий план поможет определить, что уже имеется у предпринимателя, а над чем понадобится поработать для того, чтобы получить результаты.
Определение цели открытия подобного бизнеса
Понадобится выяснить, какие населенные пункты находятся поблизости создаваемой теплицы. В случае, если будет возможность поставлять свою продукцию в такие пункты, можно будет сильно снизить возможные затраты на транспортировку.
Основная цель – стать поставщиком крупных корпораций. Это могут быть сети супермаркетов, различные заводы по приготовлению пищи и так далее. Выбор будет зависеть от масштабов открываемого хозяйства.
Необходимо определиться с тем, какую максимальную прибыль возможно получить за год благодаря ресурсам, которые имеются, а также минимальную прибыль, которая даст возможность развиваться в следующем году. Желательно, чтобы данные цифры сильно отличались и были намного выше той линии, за которой могут пойти убытки.
Возможные риски открытия бизнеса на теплицах
Риски подобного бизнеса в основном относятся непосредственно к самому процессу выращивания в промышленных и домашних условиях. Достаточно большое количество фермеров, которые занимаются тепличным бизнесом, используют теплицы не круглый год, а с февраля по ноябрь, потому как все остальное время необходимы существенные затраты на отопление. Стоит знать, что при длительных морозах есть вероятность полностью потерять урожай.
Нужно помнить и о вредителях. Различные клещи и микроорганизмы могут уничтожить полностью весь урожай.
Не стоит забывать и о том, что различные растения любят совершенно противоположные уровни влажности и температуры. К ним могут относиться даже огурцы и помидоры.
Наиболее выгодным вариантом считается выращивание зелени, в частности, укропа. Связано это с тем, что он – самый неприхотливый вид из всей зелени. Другими примерами могут быть базилик, петрушка, редис, огурцы, зеленый лук, помидоры, салаты. Это основные культуры.
Неплохо можно зарабатывать и на выращивании цветов.
Касательно рентабельности стоит отметить, что самым простым способом ее подсчета может быть создание теплицы для себя. За один-два года можно узнать все нюансы данного процесса. Срок окупаемости может составить около 2 лет.
Источник: gejzer.ru
ВЫГОДЕН ЛИ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС?
Выгоден ли тепличный бизнес? Или лучше нечего не делать?
Этим вопросом задаётся множество предпринимателей. Каждый хочет начать свой бизнес по выращиванию
овощей в теплицах, и сегодня мы решили проанализировать насколько это выгодно и какие существуют нюансы ведения бизнеса по организации тепличного хозяйства и выращиванию различных видов сельскохозяйственных культур.
Потребность в свежих и качественных продуктах испытывают как магазины, так и заведения общественного питания.
И для того чтобы ваши продукты смогли появиться в этих компаниях в первую очередь нужно продумать расположение теплиц и наладить логистику. Эксперты рынка советуют размещать бизнес в южных районах, т.к. выгоднее перевозить выращенный товар с юга, чем платить за электроэнергию и газ. Мы считаем, этот совет работает для очень большого тепличного хозяйства, ведь происходит огромная экономия фондов заработной платы, но для среднего и малого бизнеса лучше размещения, чем в радиусе 100 км. вокруг города не найти. На таком расстоянии вам не потребуется длительная перевозка грузов, что сокращает расходы и даёт возможность найти больше покупателей.
Так же эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы, далее зелень и в последнюю очередь работать с овощами. Здесь мы с ними абсолютно согласны — тепличное выращивание зелени рентабельнее овощей в 4 раза. Но приступая к выращиванию цветов, будьте готовы встретиться с серьёзной импортной и местной конкуренцией.
Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет подбор подходящего земельного участка и технологии выращивания. Основным требованием к земельному участку должно стать наличие подъездных путей и наличие подвода воды на участок. Самая дешёвая технология — гидропоника.
В ней качество грунта не важно, так как продукты выращиваются на воде и жидких удобрениях, что уменьшает затраты, но к не счастью ухудшает качество продуктов. Самая дорогая технология — грунт с качественными удобрениями. Можно найти компромисс в качестве и количестве получаемых продуктов, правильно используя обе технологии.
Следующий шаг, который вызывает массу споров: стекло или полиэтилен? Недостаток остекленной теплицы в потере тепла, недостаток полиэтилена — потеря солнечного света. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт у вас несколько часов.
Если их стоимость высока для начала можно построить теплицу самому из подручных материалов. Если район северный лучше выбрать полиэтилен, который сэкономит огромную сумму на отоплении. Вместо солнца, разумеется, установить лампы. Для ограничения расхода электроэнергии многие советуют установить для отопления теплицы печь. Специалисты советуют колпаковую печь Кузнецова.
Не следует забывать о персонале. В среднем на 200 квадратных метров требуется 1 работник. Так же до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая.
Средние расходы:
- Аренда участка (если не собираетесь покупать) – 100.000 рублей в год.
- Покупка теплиц – 150.000 рублей (6 теплиц по 25 квадратных метров).
- Зарплата персонала – 200 000 рублей в год.
Средние доходы:
Точную сумму доходов установить сложно, так как она зависит от типа продукции, уровня производственных издержек, и количества урожая в год. В среднем окупаемость тепличного хозяйства составляет 10 месяцев.
Тепличный бизнес: Изучение рынка
Источник: shbiznes.ru