Попробовать себя в гастрономии проще, чем кажется! Начать можно с небольшого ларька или киоска с чебуреками. Быстрая выбрано неправильно – посетителей вы не дождётесь. На что ориентироваться, чтобы бизнес окупил себя?
- Проходимость. Ваше заведение должно располагаться там, где всегда есть люди. Офисы, вузы, школы, вокзалы, торговые центры – это места, где можно найти потенциальных покупателей.
- Доступность. Для того чтобы попасть к вам, посетители не должны прилагать много усилий. Чем проще дорога – тем лучше. Вы всегда будете на виду, а значит – на киоск будут обращать внимание. Чебуреки – это еда «на поток», ради которой целевая аудитория не будет преодолевать большие расстояния.
- Конкуренция. Прямые конкуренты в районе вашего заведения должны отсутствовать. Иначе высока вероятность того, что конкурент будет забирать ваших потенциальных гостей. Место должно быть по-своему уникальным.
Строительство
На ремонт выбранного помещения не понадобится много вложений. Основная статья расходов – оборудование для готовки. Также не забывайте о соблюдении норм: в помещении должна предусматриваться вентиляция, водоснабжение, для работников оборудуется санузел.
Как открыть успешный бизнес в стритфуд
Этапы открытия
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
Открываем ЧЕБУРЕЧНУЮ! Бизнес на пирожках и чебуреках. С чего начать.
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
1. Разработка концепции объекта
2. Создание пилотного (концептуального) проекта
3. Уточняется бюджет по статьям оборудования и отделки помещений
4. Выполняется проектирование архитектурных и инженерных разделов
5. Проводится тендер и заключается контракт на строительные, инженерные и отделочные работы. Стартуют работы.
6. По итогам АР проектирования уточняется технологический проект
7. Нанимаются ключевой персонал
8. Разрабатывается фирменный стиль
9. Разрабатывается маркетинговая политика
10. Разрабатывается и отрабатывается ассортимент
11. Создаются технологические карты, инструкции, техусловия, декларации
12. Прорабатывается производственный и складской учет
13. Набирается линейный персонал, стартует обучение персонала
14. Создается и обучается отдел дистрибуции продукции
15. Открывается юрлицо (ца), регистрируются кассы
16. Объект комплектуется оборудованием, инвентарем, мебелью, декором, вспомогательными
17. Заключается необходимые для работы договора, уведомляется Роспотребнадзор
18. Запускается маркетинг старта и сайт заведения
19. Техническое открытие
20. Основное открытие
Помещение
В случае с фургоном и тележкой всё понятно. Но как подобрать помещение для киоска или кафе?
- Площадь помещения должна составлять около 200 м 2 . При этом кухня должна быть в два раза меньше основного зала.
- Должны быть предусмотрены зоны для клиентов: гардероб, санузел и др. Для хранения продуктов выделяется складская зона.
Дизайн
Дизайнерское решение должно быть «комфортным». Удобные стойки, качественная мебель, для заведений побольше – внимание к деталям, аксессуарам.
Можно погрузить гостей в атмосферу СССР, ведь именно тогда чебуреки стали по-настоящему популярны.
Ремонт и дизайн не ударят по вашему кошельку – на отделку помещения понадобится от 300 000 – 400 000 рублей.
Почему выбирают нас?
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Реализуйте свою авторскую идею с помощью опытного партнера которому не нужно платить долю
Поможем избежать 98% ошибок еще до запуска строительства, из за которых заведение может работать в минус
Получите четкое понимание что открывать, сколько тратить и сколько вы будете зарабатывать
Реализуем все под ключ и даем гарантию безопасности, реализация на 100% в соответствии с нормами и законами
Собственная технология запуска и оцифровки, реализовали уже более авторских 500 проектов
Получаете все плюсы франшизы, без ее минусов, получаете возможность создавать свою сеть
Оборудование
Чему действительно стоит уделить внимание, так это техническому оснащению для приготовления блюд. Количество приспособлений и их стоимость напрямую зависят от выбранного типа торговли. Киоск и фургон не предполагают высоких затрат, кафе же потребует большего внимания к оборудованию.
Для любого заведения необходимо закупить:
- Плиту и фритюр.
- Вытяжку.
- Холодильную камеру.
- Мясорубку.
- Оборудование для работы с тестом (тестомес и приспособление для раскатки).
- Микроволновку.
- Мойку.
- Кассовый аппарат.
- Вспомогательное оборудование: ножи, формы и др.
В кафе нужно приобрести мебель (столы и стулья, диваны), а также инвентарь для сотрудников.
Суммарно на оснащение понадобится в среднем 300 тыс. рублей.
Персонал
Количество работников также определяется в зависимости от формата чебуречной. Если вы реализуете товар в фургоне – большое число сотрудников вам ни к чему. На первое время вы сами можете встать за плиту. Нужно нанять:
- Сменных поваров (2 человека).
- Бухгалтера-аутсорсера.
- Если в ваших планах открытие кафе – можно также нанять продавца и официанта (один человек может работать сразу на двух ставках), администратора, уборщика и др.
В сумме ежемесячные выплаты персоналу составят от 60 000 до 300 000 рублей.
Маркетинг
Для хорошо расположенной точки реклама может и не понадобится. Однако если вы хотите привлечь как можно больше клиентов, нужно заходить сразу с нескольких фронтов:
- Яркое название и вывеска. Покупатели должны невольно обращать внимание на заведение. В этом помогает запоминающееся название и броская вывеска.
- Акции, купоны, скидки, спецпредложения. Метод, который работает всегда! Предложите клиенту что-то заманчивое, продайте ему качественный продукт, и он точно вернётся к вам снова.
- Листовки и флаеры. Даже если прохожие берут листовки просто так, они невольно бросят взгляд на их содержимое. «Сочный» дизайн рекламного флаера заинтересует потенциального гостя.
- Соцсети. Если вы открываете кафе, не бойтесь заявить о себе на просторах Интернета. Создайте аккаунт, выкладывайте информацию об акциях и ассортименте, продвигайте уникальные идеи.
Реклама будет действенной, если вы будете давать клиентам качество по доступной цене. Без него маркетинг почти бессилен.
Поможем открыть пекарню под ключ
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Как открыть чебуречную?
Если вы новичок в сфере общепита, но желаете попробовать открыть свой бизнес в этом направлении, один из лучших вариантов — открытие чебуречной. Вложения будут небольшими и при правильной организации процесса быстро окупятся, а формат чебуречных и по сей день остаётся актуальным и востребованным в России.
В качестве стартового капитала вам понадобится денежная сумма от 200 до 400 000 рублей, в зависимости от расположения точки и её типа. Никаких особенных знаний для открытия точки не требуется, главное — иметь инициативу и предпринимательское мышление.
Чебуреки: их популярность и немного истории
В последнее время в России наблюдается активный рост культуры общественного питания. На улицах можно встретить массу различных кофеен, столовых, кафе и ресторанов быстрого питания. Неудивительно, что с учётом быстрого ритма современной жизни люди всё больше ценят такие заведения, где можно поесть быстро, недорого и вкусно. Как ни крути, без фастфуда в жизни не обойтись, тем более, средний ценник на ресторанное блюдо порой зашкаливает, а время его приготовления растягивается на полчаса и более.
Сейчас в сфере рынка общепита становится популярным такое понятие как «монопродукт». Речь идёт о блинных, пельменных, хинкальных — заведениях, где меню, как таковое, отсутствует либо представлено в минимальном формате, а посетителям предлагают блюдо или изделие, являющееся основным. Такая тактика значительно упрощает закупку продуктов и технологии приготовления блюд. Именно поэтому, учитывая все факторы, открытие монопродуктового кафе — выгодная и беспроигрышная идея.
Чебуречные появились ещё в Советском Союзе, но в 90-е годы резко исчезли с рынка. Сейчас эти заведения снова становятся популярными: вероятно, одной из причин является ностальгия представителей более старшего поколения по «безмятежным» и более степенным советским временам, когда мир ещё не был до такой степени перенасыщен информацией и необходимостью выживания в условиях жёсткой рыночной конкуренции.
Источник: priumnojay.ru
Как открыть чебуречную с нуля
В наши дни чебуреки не получили широкого распространения. Либо разнообразие сегодняшней индустрии быстрого питания отпугивает новых и действующих предпринимателей от открытия такого бизнеса. Или же возможные альтернативы, то есть более прибыльные сферы общественного питания, отвлекают внимание потенциальных розничных инвесторов.
Но еще в советские времена за чебуреками выстраивались огромные очереди. Спрос на свежие и горячие чебуреки был, есть и, несомненно, будет продолжаться. Однако те чебуречные, которые существуют сегодня, стабильно работают, зарабатывают деньги и развивают свой бизнес. Тем более, что открытие такого бизнеса не требует от предпринимателя каких-либо избыточных знаний и навыков.
Пошаговый план открытия чебуречной
Бизнес на чебуреках «можно открыть несколькими способами:
- торговля чебуреками на улице с использованием передвижной тележки. Это самый недорогой и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка корзины (15-30 тысяч рублей) и небольшого торгового оборудования. Единственная сложность — придется решить проблему доставки готовых чебуреков к месту продажи. Существует два способа: a). Оптовая закупка готовых чебуреков в мини-пекарнях b). Выпекать сами чебуреки (по их рецепту) в отдельном помещении.
- ‘Чебуреки на колесах’. Открытие магазина чебуречной в формате киоска или павильона — более прибыльный бизнес с большими стартовыми инвестициями. Инвестиции на открытие одной торговой точки составляют от 300 до 600 тысяч рублей, в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, оборудование и т.д.). Благодаря более широкому ассортименту продаваемых товаров, коммерческий киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, чем обычная торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, продаются холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурма, куры-гриль и другие продукты быстрого приготовления. Кроме того, киоск может быть оборудован для приготовления чебуреков на месте, что решает проблему поиска отдельного помещения. В то же время существует определенная «мобильность» бизнеса, поскольку коммерческий киоск на колесах свободно меняет свое местоположение в случае неудачного выбора места.
- Кафе-чебуречные. Самый дорогой, но в то же время и самый прибыльный вариант открытия бизнеса на чебуреках. В то же время сами чебуречные уже не являются основным источником дохода, поскольку в кафе (ресторане или закусочной) можно продавать широкий ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (с уступкой). Кафе имеет больший потенциал с точки зрения количества клиентов, которых оно может привлечь, а средний чек покупки выше. Кроме того, в кафе можно проводить праздничные мероприятия, организовывать комплексные обеды и так далее. Инвестиции для открытия кафе-чебуречной, с учетом аренды помещения, составят около 1 — 1,5 миллиона рублей.
Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя, возможны несколько вариантов организации чебуречного бизнеса. Идеальным вариантом, конечно, является открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и собственной кухней. Потенциал роста такого чебурека очень высок. Это и есть «серьезный бизнес чебуреков».
Сколько нужно денег на открытие чебуречной
- Разработка и согласование проекта кафе — от 50 тысяч рублей;
- Ремонт и дизайн помещений — от 300 тысяч рублей;
- Кухонное, холодильное и другое оборудование — от 250 тысяч рублей;
- Барная стойка, мебель для гостиной — от 100 000 рублей;
- Посуда и мелкие инструменты — от 50 000 рублей;
- Подключение коммуникаций и системы вентиляции (если их нет) — от 100 000 рублей;
- Арендный депозит — от 50 000 рублей;
- Расходы на рекламу — от 30 тыс;
- Прочие расходы — от 100 тыс;
- Резервные фонды — от 200 тыс. руб.
ВСЕГО: 1 230 000 рублей.
Выбор помещения
Для того чтобы открыть даже небольшое кафе-чебуречную, вам потребуется арендная площадь в 200 м2. Серьезных законодательных ограничений на размер площади чебуречной нет, но существует фиксированное соотношение площади кухни и зала: 1 к 2. То есть, при площади зала 100 м2 , кухня должна иметь площадь не менее 50 м2. Кроме того, согласно ГОСТ Р 50762-95, часть помещений чебуречной должна быть отведена под: прихожая, гардероб, мужская и женская туалетные комнаты, курительная комната и кладовая. Это тот минимум, без которого кафе не может функционировать.
Какие документы нужны для открытия чебуречной
Необходимо согласовать проект чебуречной с контролирующими органами, такими как СЭС и Управление пожарной охраны. В Санитарно-эпидемиологический надзор должны быть представлены такие документы, как копия Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции и уведомление о начале работы кафе. Что касается самих требований, то кафе и другие объекты общественного питания (тот же киоск) должны быть оборудованы системой вентиляции, контейнерами для отходов, санитарными и холодильными установками.
Какое оборудование выбрать для производства чебуреков
В перечень оборудования для производства чебуреков входят:
Помимо основного оборудования для производства чебуреков, вам понадобится вспомогательное оборудование: холодильники, столы, мойки, стеллажи, тележки, кухонный инвентарь, спецодежда и так далее. Поэтому для оснащения всей кухни потребуется не менее 250 000 рублей.
Технология приготовления чебуреков
Что касается самой технологии приготовления чебуреков, то это довольно длительный и трудоемкий процесс. Сначала готовится тесто (мука, вода и соль), которое раскатывается до толщины в несколько миллиметров (обычно 2-3 мм). Тесто разделывается на лепешки, края смазываются сырым яйцом, а на середину кладется заранее приготовленная начинка.
Один край лепешки загибается, и чебурек приобретает форму полумесяца. Для начинки используется жирное мясо свинины или баранины, которое пропускается через мясорубку вместе с луком. Затем чебурек обжаривается в большом количестве жира с обязательным добавлением растительного масла, что и делает чебурек таким хрустящим.
Самое главное, по мнению владельцев чебуречных, — подать клиенту свежеприготовленный чебурек. Только так можно судить о его истинном вкусе.
Как правило, каждая чебуречная держит свой уникальный рецепт в строжайшем секрете. В этом кроется часть успеха всего бизнеса.
Рецепт классических чебуреков
Начинка
- 300 г свиного или бараньего мяса;
- 3 средних луковицы;
- травы;
- соль, перец, специи;
- вода.
Тесто
- 600 г муки;
- 300 г воды;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Персонал
Количество сотрудников в кабриолете полностью зависит от формата торговой точки. Для торговых киосков или павильонов достаточно нанять 4 продавцов-поваров, которые будут работать в смену 2/2. Кроме того, необходимо нанять менеджера по продажам (водителя на полставки) и бухгалтера. Если это чебуречная в формате «кафе», то в список обязательного персонала добавляются технолог, повара, бармены (официанты), охранники, администратор. Количество сотрудников в среднем кафе-чебуречной составляет 25-35 человек.
Отдельной темой является вопрос контроля работы продавцов, особенно когда речь идет о коммерческих киосках. Проблема решается установкой видеонаблюдения или компьютера с принтером для печати счетов, через который будут проходить все заказы.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД
Организационной формой чебуречной может быть юридическое лицо (ООО) или простой индивидуальный предприниматель. Если вы открываете коммерческий киоск, лучшим решением будет регистрация индивидуального предпринимательства. Но если вы открываете кафе-чебуречную или ресторан, то без регистрации юридического лица (ООО) вам не обойтись. В противном случае вы не сможете торговать алкоголем, потеряв тем самым значительную часть дохода помещения. Код ОКВЭД для торгового киоска может быть следующим: 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения для чебуречной может быть упрощенной (упрощенная система налогообложения) или специальной системой в виде вмененного дохода (единый налог на вмененный доход).
Сколько можно заработать на продаже чебуреков
Максимальный спрос на чебуреки наблюдается в обеденное время и после обеда, когда люди хотят больше «мяса». Основными потребителями являются офисные работники, студенты, таксисты, в общем, все те люди, которым нужен быстрый и сытный перекус. Если речь идет о киоске или торговом павильоне, то наибольший доход можно получить в местах с высокой проходимостью, вблизи офисов и торговых центров, автобусных и железнодорожных станций, студенческих кампусов. В чебуречных, расположенных вдоль оживленных трасс, где основным покупателем является голодный дальнобойщик, действуют хорошие тарифы.
Основная стоимость одного чебурека составляет в среднем 8 рублей. А продажная цена составляет не менее 30 рублей за штуку. В то же время в стоимость должны входить салфетка, тарелка и целлофановый пакет — все это стоит от 1,5 до 2 рублей.
В крупных городах с населением более 500 000 человек одна раскрученная торговая точка, расположенная в районе с высокой проходимостью, способна продавать до 600-700 чебуреков в день. Помимо самих чебуреков, в холодное время года хорошо продается чай, что позволяет получать дополнительный доход. Доход от гнезда в хороший день может достигать 30-40 тысяч рублей, в месяц — до 450 тысяч рублей. При расчете прибыли чебуречной из дохода следует вычесть арендную плату, коммунальные платежи, зарплату персонала, налоги и другие побочные расходы.
Срок окупаемости инвестиций в чебуречную, по разным оценкам, составляет 1-2 года. Специалисты советуют открывать его в начале или середине осени, то есть с наступлением холодов. Идея заключается в том, что чебуреки, как и все мясные блюда, больше употребляются в холодное время года. Поэтому чебурекам, открывшимся летом, скорее всего, придется несколько месяцев считать убыточные дни.
Нужно ли разрешение для открытия чебуречной
Коммерческая деятельность по приготовлению и продаже чебуреков не попадает под категорию лицензирования, и для открытия здесь магазина не требуется никаких специальных разрешений (кроме согласований СЭС и пожарной службы).
Похожие:
- Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
- Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Бизнес план кальянной с расчетами 2023 года
- 100 лучших Бизнес идей на дому в 2023 году – Топ 100
- 39 бизнес идей которых нет в России
Источник: blog-invest.online