Для того чтобы отрыть в России заведения с отечественным фастфудом, вовсе не нужно быть известным режиссером и получить миллиардную помощь от государства. Достаточно приобрести уникальную франшизу «Пельмяш» всего за несколько сотен тысяч рублей и открыть мини-кафе или поставить вендинговый аппарат с самой русской едой – уральскими пельменями ручной лепки.
Вы можете накормить свой регион быстрыми пельмешками с помощью компании ООО «ВендМаш» с небольшими стартовыми вложениями. Преимуществами такого формата являются привычные блюда, высокая скорость приготовления (две-три минуты), отсутствие необходимости в организации непосредственно приготовления продукции – готовить на месте требуется из полуфабрикатов, которые нуждаются только в хранении при правильной температуре.
Каковы условия такой франшизы и как вообще работает «Пельмяш»? Что нужно, чтобы открыть такую точку «быстрой еды» с российским акцентом? Сколько денег понадобится на покупку франшизы?
Как появился «Пельмяш»?
Проект экспресс-пельменной как образца истинно уральского фастфуда был запущен в октябре 2013 года под именем «Пельмяш». Основателем стала компания «ВендМаш», существующая с 2011 года.
Как начать свой бизнес- пельмени «Поварёнкин»
Возглавляет ООО «ВендМаш» Игорь Байдасаров, который и принял решение развивать производство отечественного вендингового оборудования для приготовления различных блюд. Идеи для своего бизнеса предприниматель берет за рубежом, там же он приобретает оборудование и технику, которые упрощает и удешевляет в три-пять раз, чтобы сделать доступными для малых форм хозяйствования на родине.
Данная фирма совместно с Лабораторией бизнеса запустила уже несколько франчайзинговых проектов российского фастфуда, в частности «Коно Пицца» (пицца в стаканчике / конусе), «ТропиКайф» (летние десерты), «ФабрикаСупа» (первые блюда), SushiRoller (суши для стритфуда) и другие вариации «быстрой еды» по-русски.
Головное представительство «ВендМаш» находится в Челябинской области (г. Златоуст), а производственный цех по приготовлению продукции «Пельмяш» разместился в башкирском селе Аскарово.
Количество работающих точек
На мировой рынок компания не вывела пока ни один свой бренд, но зато в России она открывает свои представительства (точнее – продает франшизы сторонним фирмам). На сегодня по всей стране работают сотни точек продаж продукции «Пельмяш» в десятках регионов (Уфа, Пермь, Новосибирск, Краснодар, Челябинск).
Специализация бренда
Под брендом «Пельмяш» распространяются готовые к употреблению, замороженные шоковым методом пельмени ручной лепки и другие схожие блюда русской кухни.
Остается только найти сбыт полуфабрикатам или готовым блюдам, предложив их в качестве альтернативы привычному фастфуду.
Разработаны варианты распространения продукции «Пельмяш» через вендинговые аппараты, через морозильные витрины в торговых точках, уличные мини-кафе или общепит в торговых центрах и офисных зданиях, на АЗС и в других оживленных местах.
Что является визитной карточкой бренда
Главное, но не единственное блюдо в меню от «Пельмяш» – пельмени с разными начинками. Они могут быть просто вареными либо обжаренными во фритюре. Дополнительно в ассортимент входят манты и вареники.
Представляют бренд Пельмяш следующие блюда:
- пельмени из свинины и говядины «Уральские»;
- куриные пельмени «Киевские»;
- пельмени «Сабантуй» из говядины и курицы;
- манты (говядина + свинина) и хинкали;
- вареники (с капустой, картошкой и шкварками, творогом);
- гедза (пельмени для жарки с разными начинками – креветками, свининой, кальмаром, овощами).
Порции по 200 граммов (кроме манты и хинкали – 150 граммов).
Упаковка для продукции «Пельмяш» используется таких видов:
- пакеты с замороженными порционно пельменями / варениками / манты для варки;
- замороженная упаковка пельменей в бульоне для разогрева в микроволновой печи;
- туба для расфасовки поджаренных во фритюре пельменей.
Причем приготовление может быть не только в кафе, но также в формате самообслуживания непосредственно в торговой точке или вовсе по типу торговли полуфабрикатами и готовыми блюдами на вынос для разогрева дома или в офисе.
Практически каждому заведению, в меню которого есть мясные блюда, нужен куттер для измельчения мяса.
При помощи ленточной пилы можно эффективно разрезать замороженное мясо и кости. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
Посуда для элитных ресторанов должна быть красивой и изысканной. Описание такой посуды вы найдете по https://vkusologia.ru/posuda/farfor/rosenthal.html ссылке.
Особенности франшизы
Роялти нет, как и вступительного (паушального) взноса.
Партнер платит за стартовый набор для запуска соответствующей точки по торговле фастфудом.
Особых требований к месту продаж не предъявляется – для размещения основных мобильных и стационарных прилавков достаточно 2-3 кв. метров внутри помещения либо на улице.
Приобретать у франчайзера нужно не только оборудование и технологии, но и непосредственно упаковку и полуфабрикаты для приготовления блюд.
Что получает франчайзи?
Существует всего три пакета:
- Эксклюзивный представитель в регионе и держатель франшизы «Пельмяш».
- Эксклюзивный региональный держатель франшизы «Пельмяш».
- Партнер – владелец розничной торговой точки «Пельмяш».
Для получения этих статусов нужно открыть определенное количество точек, как минимум одну на 50 тысяч населения, таким образом, на город-миллионник потребуется от 20 точек, и только в этом случае можно рассчитывать на статус эксклюзивного представителя и держателя франшизы.
При оплате франшизы покупатель получает от ООО «ВендМаш»:
- оборудование на гарантии;
- технологии приготовления;
- бесплатную доставку полуфабрикатов и техники;
- фирменное оформление торговых точек и мест продаж;
- обучение и консультации с выездом тренера в регион;
- премии и скидки за рост продаж продукции и развитие сети.
Условия покупки
Стоимость франшизы зависит от приобретаемого оборудования и предполагаемого масштаба бизнеса. При покупке франшизы «Пельмяш» новоиспеченный владелец мини-кафе или вендингового аппарата получает разные наборы оборудования:
- настенная морозильная брендированная витрина VM-27 для торговли замороженными готовыми блюдами;
- аппарат самообслуживания VM-10 для разогрева готовых замороженных порций;
- торговая точка для помещений, для улицы – VM– 17-1, VM-17-6;
- мобильный киоск или прилавок как для внутренней торговли в зданиях, так и на открытом воздухе – VM-09-1, VM-09-2.
Так, минимальная цена комплекта для старта этого бизнеса – 160 тысяч рублей:
- оборудование витрин или аппарат для варки + морозильная камера – 100 тысяч рублей;
- партия полуфабрикатов (от 1 тонны) – 35–50 тысяч рублей;
- расходные материалы (наборы для упаковки и сервировки блюд) – 25–35 тысяч рублей.
Обратиться за франшизой можно в компанию ООО «ВендМаш», расположенную в Златоусте, как лично, так и дистанционно по удаленным каналам связи.
Отдельно придется потратиться на организацию размещения точки по продаже пельменей, в частности на аренду места, оплату коммунальных услуг (подключение холодильников, микроволновки и вендинговых аппаратов к электросети), зарплату наемным сотрудникам (при их наличии), а также иные издержки – бухгалтерское обслуживание, налоги.
Дополнительно стоит предусмотреть и открытие полноценного кафе для приема посетителей, которые захотят не просто забрать полуфабрикат с собой, а съесть его прямо на месте.
Отзывы владельцев франшизы
Не все бизнесмены остаются довольны приобретенной франшизой «Пельмяш»: отзывы есть как положительные, так и негативные. На что обычно жалуются предприниматели, открывшие точки фастфуда в рамках данного уральского проекта?
ТОП-3 жалоб владельцев франшизы:
- Длительный срок доставки оборудования, что объясняется необходимостью комплектовать его под заказ, учитывая индивидуальные запросы предпринимателя, а также расположением штаб-квартиры компании на Урале, а не в центральной части страны с развитой логистической сетью.
- Проблемы с работоспособностью и техническим состоянием оборудования – техника имеет свойство ломаться, но этот риск нивелируется пожизненной бесплатной гарантией на него, поэтому что бы ни случилось с аппаратами для приготовления продукции «Пельмяш», компания ООО «ВендМаш» обязуется устранить все неисправности.
- Низкий спрос – связана такая неприятность прежде всего с ошибочным выбором места размещения точки продаж «Пельмяш», при достаточной проходимости можно добиться не только выхода на точку безубыточности (100 порций в день), но и получать прибыль.
Понятно, что многих проблем начинающих франчайзи можно избежать, если заблаговременно изучить отзывы уже купивших франшизу «Пельмяш». Но идею от «ВендМаш» не только ругают, но и хвалят те, кто сумел грамотно организовать свой фастфуд на основе продукции этого бренда.
Примеров позитивных отзывов о покупке франшизы «Пельмяш» в сети нет, единственное, что на сайте самой компании ООО «ВендМаш» собраны отзывы без привязки к конкретному проекту и времени сделки – клиенты хвалят за беспроблемную доставку оборудования. Конкретики о развитии сети продаж продукции «Пельмяш» в интернете не найти. При желании можно напрямую связаться с франчайзи в регионах и задать интересующие вопросы о подводных камнях такого бизнеса.
Источник: vkusologia.ru
Производство пельменей – это выгодный бизнес
Несмотря на то что прилавки магазинов буквально «завалены» замороженными пельменями и найти свою нишу становится все труднее, маркетинговые исследования показывают, что данный бизнес высокорентабельный и его окупаемость составляет менее одного года.
Рассматривая бизнес по производству пельменей, можно утверждать, что это блюдо самое востребованное и любимое у российского населения.
Если едоки из первой группы придают значение отличным вкусовым качествам пельменей, то вторые предпочитают их покупать из-за простоты приготовления, тем более что ассортимент замороженных полуфабрикатов огромен.
Кроме того, спрос на данную продукцию не зависит от сезонности – он стабилен круглый год, что влияет на регулярное поступление средств от ее реализации, а это немаловажно для дальнейшего развития бизнеса.
Нужно отметить, что производство пельменей не требует огромных производственных площадей, при этом не требуется дорогостоящее оборудование и многочисленный персонал.
Настоящий бизнес-план предназначен для общего ознакомления с организацией пельменного цеха, и выкладки, приведенные в нем, приблизительны. В данной статье показаны расчеты для организации пельменного производства в селе Бессоновка Пензенской области, что находится в 7 км от областного центра.
Производство: исходные данные
Бизнес – производство пельменей из натурального мяса без сои и химических добавок.
Сырье – мясо говядины и свинины от фермерских и личных хозяйств, а также с оптовых рынков и местного мясокомбината.
Изготовление – ручной труд с применением электромеханических приспособлений.
Планируемая численность – 15 чел., в том числе 10 лепщиц.
Ежедневный план выработки составляет 30 кг.
Производственная мощность за 1 месяц: 30 кг *10 лепщиц*25 раб. дн. = 7500 кг.
Итого, даже без учета ежемесячного увеличения выработки, годовая мощность составит:
7500 кг*12 месяцев = 76500 кг.
Стоимость 1 кг пельменей не ниже 90 руб.
Сбыт – оптовая и розничная сеть г. Пенза.
Производственная площадь – арендованное помещение 100-150 кв.м., также возможно размещение цеха на дому.
Основные требования служб надзора
Требования санитарно-эпидемиологического надзора заключаются в следующем:
- помещение должно быть отремонтированным, стены окрашенными или выложенными керамической плиткой
- необходимо наличие водопровода, канализации и вытяжной вентиляции
- складирование сырья и изготовление продукции должны происходить в различных помещениях
- все сотрудники должны иметь санитарные книжки
- на готовую продукцию должны быть разработаны технические условия и инструкции
- обязателен еженедельный анализ готовой продукции в лаборатории СЭС
Более конкретные требования указаны в регламентирующей документации СЭС.
Пожарная безопасность – цеха должны быть оборудованы противопожарной сигнализацией и средствами тушения пожара.
В целях проверки поступающего сырья необходимо заключить договор с соответствующими службами ветеринарного надзора.
Учитывая ожидаемые объемы выпускаемой продукции, целесообразно выбрать упрощенную систему налогообложения, а владельцу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Бизнес-план включает в себя, в первую очередь, затраты на оборудование.
Наименование оборудования | Количество,штук | Стоимость,руб |
Мукопросеиватель | 1 | 24 000 |
Машина тестомесильная | 1 | 19 000 |
Мясорубка | 1 | 30 000 |
Настольный пельменный аппарат | 1 | 65 000 |
Ручной датер | 1 | 2 000 |
Настольные весы | 1 | 2 000 |
Стол технический н/ж | 1 | 20 000 |
Ларь морозильный | 5 | 88 000 |
Прочее | 50 000 | |
Итого: | 300 000 |
Расходы на сырье, на 100 кг пельменей
Ингредиенты | Кол-вокг | Ценаруб | Суммаруб |
Мясо | 44,5 | 180 | 8010 |
Лук | 3,2 | 30 | 96 |
Соль для фарша | 0,8 | 10 | 10 |
Сахар | 0,1 | 3 | 3 |
Перец | 0,1 | 10 | 10 |
Мука | 31,2 | 20 | 624 |
Яйцо | 40 | 70 | 280 |
Соль для теста | 1 | 12 | 12 |
ИТОГО | 9045 |
Себестоимость 1 кг составляет 90,45 руб
Расчет себестоимости произведен с учетом максимального вложения мяса в пельмени, более 44%, хотя существует изготовление по менее затратным рецептам. Кроме того, план рассчитан с учетом, что 10 лепщиц будут только завершать лепку пельменей после их формовки аппаратом. Остальные 5 человек будут заняты приготовлением фарша, теста и другими работами.
Ежедневная средняя выработка, как было указано выше, составляет 300 кг, месячная – 7500 кг.
Выработка за месяцкг | Стоимостьруб | Суммаруб |
7500 | 200 | 1 500 000 |
7500 | 90,45 | 678,40 |
Месячный план составляет 7,5 тонн пельменей, общая выручка пельменного цеха равна 1,5 млн. руб, а себестоимость – около 700 тыс. руб.
Другие расходы в статье названы условно непрямыми.
Наименование | Расходыруб. |
Заработная плата 15 чел. | 300 000 |
Коммунальные услуги | 100 000 |
Аренда помещения | 20 000 |
Транспортные расходы | 40 000 |
Прочие | 11 000 |
Итого | 471 000 |
Почему такая низкая зарплата?
При численности в 15 человек была учтена ежемесячная заработная плата исходя из расчета 20 000 руб., с учетом налогов. Несмотря на кажущуюся незначительность оплаты труда, в сельской местности Пензенской области такая заработная плата считается довольно высокой, а ежемесячный план выработки – реальным, производство – доступным.
Аренда помещения также невысока за счет наличия пустующих площадей в данном селе или организации цеха на дому, что очень выгодно. Транспортные расходы небольшие, так как “производство” находится практически в черте города. Таким образом и сложилась общая сумма расходов в 471 тыс. руб.
Общая прибыль цеха
Показатели | Суммаруб |
Выручка | 1 500 000 |
Себестоимость | 678 400 |
Валовая прибыль | 821 600 |
Расходы | 471 000 |
Прибыль до налогообложения | 350 600 |
Налог | 71 200 |
Чистая прибыль | 279 400 |
Рентабельность | 18,6 % |
Прибыль в год 279 400 руб.*12 = 3 352 800 руб.
Итого: небольшой цех по производству пельменей на настольном аппарате, выдающим 60 кг пельменей в час, с использованием ручного труда лепщиц, способен выдать в месяц около 300 тыс. руб., а в год – более 3 млн. рублей. И это при затратах на оборудование всего лишь в 300 тыс. руб.
Учитывая близость к областному центру и наличию близлежащих многочисленных сел, при налаживании сбыта продукции и увеличении производственных мощностей вполне возможно увеличить план выработки и повысить доходы на 200-300%.
Источник: gejzer.ru
Как открыть пельменную как бизнес с нуля
В настоящее время многие начинающие предприниматели интересуются, может ли пельменная как бизнес приносить существенный доход. В данной статье мы рассмотрим, какие преимущества и недостатки есть у такого бизнеса, что необходимо для открытия собственного заведения, а также сколько придётся затратить средств и какой прибыли можно ожидать уже в первые месяцы работы.
Почему пельменная — хорошая идея для прибыльного бизнеса
Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес, востребованный в течение всего года. Это общеизвестный факт, а потому начинающие предприниматели задумываются как открыть пельменную с нуля. При грамотном подходе в этом нет ничего сверхсложного, более того много удачных примеров и даже готовый бизнес план пельменной можно найти в интернете.
Однако встаёт вопрос, почему из всех вариантов кафе и закусочных выбор стоит остановить именно на пельменной. К существенным плюсам данных заведений относятся:
- Высокий спрос на пельмени — это востребованное и любимое многими блюдо.
- Невысокая конкуренция. Именно «пельменных» в настоящее время не так много, а в меню большинства кафе это блюдо либо отсутствует вовсе, либо представлено достаточно нешироко.
- Узкая специализация поможет отладить технологию производства и приготовления на максимально высоком уровне, а так же провести запоминающуюся рекламную кампанию.
Что касается недостатков начала бизнеса в этой области, среди них можно назвать:
- Значительные финансовые вложения — на закупку оборудования, продуктов, ремонт и оформления помещения.
- Долгий срок окупаемости. Вернуть все затраты на открытие такого заведения удастся при удачном раскладе через год-полтора. В условиях, когда на рынке есть примеры открытия заведений общественного питания с более коротким сроком окупаемости (кофейни, рестораны фаст-фуда, точки продажи шаурмы), долгий возврат средств может отпугнуть многих бизнесменов.
Предпринимательство в сфере общественного питания весьма прибыльный бизнес
Официальная регистрация
Любая предпринимательская деятельность в России должна вестись легально. За получение прибыли без регистрации и уплаты налогов бизнесмену грозит серьёзный штраф и преследование по закону. Более того, деятельность в сфере общественного питания подразумевает строгое соблюдение санитарных норм и регулярные проверки со стороны проверяющих органов. Вести такой бизнес «тихо» не получится, так как владелец пельменной заинтересован в том, чтобы о его заведении знали как можно больше людей.
Для небольшой пельменной с 15-20 сотрудниками более подходящим является регистрация статуса индивидуального предпринимателя. Получить официальное оформление можно через портал государственных услуг. Плюсом электронного оформления является экономия времени, возможность работать с документами в комфортной обстановке и даже немного сэкономить на уплате государственных пошлин.
Предпринимателям регулярно приходится сдавать разные формы отчётности в надзирающие органы, в первую очередь в налоговую службу. Внимательно отслеживайте, какие именно документы и в какой срок нужно предоставлять. Для этого удобно использовать личные кабинеты на Госуслугах и на сайте ФНС.
Где лучше всего открыть пельменную
Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.
Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции. Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы.
Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.
Производственное помещение должно быть отделено от основного зала
Требования к помещению пельменной
Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
- Разрешение от пожарной инспекции.
- Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
- Программа производственного контроля.
Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.
Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.
Финансовые вложения в открытие пельменной
Другой важный вопрос относительно открытия пельменной — это сколько нужно денег вложить для успешного запуска бизнеса. Предпринимателям удаётся открывать кафе, тратя на это самые разные суммы, однако стоит ориентироваться на сумму в районе 500 тысяч рублей. В первоначальную смету войдут:
- закупка оборудования и посуды (около 250 тысяч рублей);
- ремонт, оформление помещения (50-100 тысяч рублей);
- закупка продуктов (50-70 тысяч рублей);
- оплаты аренды помещения (50-100 тысяч рублей);
- зарплаты сотрудникам (около 100 тысяч рублей).
Репутация вашего кафе в первую очередь зависит от оборудования и продуктов
Разумеется, на некоторых пунктах можно сэкономить. Например, вы можете арендовать помещение с изначально хорошим ремонтом или использовать в оформлении подержанную мебель. С другой стороны, не стоит экономить на оборудовании и продуктах — от них в первую очередь зависит репутация вашего кафе. Низкие зарплаты сотрудникам спровоцируют плохое качество работы и «текучку» кадров.
Чтобы сформировать профессиональный и лояльный коллектив, нужно достойно оплачивать работу своих специалистов.
Прибыль в первые месяцы работы при удачном раскладе будет достигать 100 тысяч рублей в месяц, а потом может увеличиться в 4-5 раз.
Какую технику необходимо закупить
От качества оборудования зависит фактически весь успех работы пельменной. Вам обязательно следует купить:
- холодильники или морозильную камеру;
- электрическую или газовую плиту;
- микроволновую печь.
Кроме того, если вы планируете не только продавать пельмени, но и изготавливать их самостоятельно, необходимо приобрести:
- электрическую мясорубку;
- аппарат для замешивания теста;
- мукопросеиватель.
Для приготовления пельменей нужны большие кастрюли и, возможно, сковороды. Для обслуживания посетителей нужны разнообразная посуда: тарелки, столовые приборы, чашки и стаканы и т.д. На каждом столе необходимо разместить наборы для специй и подставки для салфеток.
От качества оборудования зависит весь успех работы пельменной
Выбор ассортимента и составление меню
Приходя в пельменную, клиенты в первую очередь хотят купить именно пельмени, однако одного вида этого блюда явно недостаточно. На первом этапе достаточно включить в меню 5-6 наименований: так будет проще отследить технологию производства, наладить качество и скорость приготовления. Затем меню можно будет расширять. Помимо пельменей в меню уместно предложить овощные салаты, бульоны, напитки и разнообразные соусы.
Пельменная — скорее заведение быстрого питания, куда посетители заходят ненадолго перекусить, поесть в обеденный перерыв. Здесь не проводят свидания, банкеты и дни рождения. Учитывайте это и включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро. С другой стороны, ориентируйтесь на широкий круг посетителей: предусмотрите детский вариант блюда (маленькие пельмени, желательно с «детским» названием), варианты для представителей разных религий (например, напротив одного из наименований укажите «халяль» или «кошерный», но обязательно проследите за соответствием требованиям), низкокалорийный вариант (будет популярен среди клиентов, ведущих здоровый образ жизни).
Закупка продуктов и технология приготовления
Многое зависит от того, лепят ли пельмени в заведении самостоятельно или же закупают замороженные продукты оптом. Возможно и совмещение этих двух вариантов. В первом случае, необходимо неукоснительно следить за технологией приготовления пищи и качеством закупаемых ингредиентов, а во втором закупаться только у надёжных и проверенных поставщиков. Какой из этих вариантов выгоднее, сказать трудно, так как общая прибыль складывается из множества факторов.
За производственным процессом должен следить технолог, имеющий специальное образование. Лучше всего, если это будет отдельный сотрудник, не совмещающий контроль с непосредственно приготовлением пищи. Однако не все предприниматели, особенно на начальном этапе, готовы оплачивать труд такого работника.
Со всеми поставщиками, как ингредиентов, так и готовой продукции, желательно заключать контракты. Это обезопасит вас от отсутствия каких-либо продуктов на складе и срыва работы заведения, а также даст возможность дополнительно продемонстрировать проверяющим органам чистоту ведения бизнеса.
Включайте в меню только блюда, готовящиеся достаточно быстро
Сколько сотрудников необходимо
Число работников зависит от объёма производства, времени работы и потока клиентов. В среднем, в штатное расписание стандартной пельменной входят:
- Технолог производственного процесса (1 человек). Достаточно одного специалиста со стандартным 8-часовым рабочим днём. Зарплата в регионах начинается от 25 тысяч рублей.
- Повара (2-3 человека). Численность напрямую зависит от объёма работы. Обычно зарплаты начинается от 17 тысяч рублей.
- Официант/работник линии раздачи/кассир (3-4 человека). Зависит от выбранной предпринимателем формы обслуживания, от 15 тысяч рублей.
- Работник зала (2 человека) — следит за чистотой в зале, уносит посуду. Нужен на всё время работы заведения. Оплата труда начинается от 12 тысяч рублей.
Кроме того, необходим специалист, работающий с документами и бухгалтерией, но чаще всего эту функцию выполняет непосредственно предприниматель. Хорошо, если есть возможность привлечь на неполный день маркетолога или специалиста по рекламе, который поможет провести рекламную кампанию заведения и привлечь первых постоянных клиентов.
График работы заведения
Пельмени обычно не едят на завтрак, поэтому открываться раньше 11 часов утра нет смысла. Люди, идущие на обед, делают большую часть кассы пельменной, а поэтому в период с 12 до 16 часов необходимо обеспечить максимальную скорость и качество обслуживания. С 16 до 18 обычно наблюдается спокойный период, в который сотрудникам уместно сделать перерыв. После 18 и до 21 часа — время ужина, вечерних дружеских встреч и посиделок. Поток людей будет не такой большой, как в обед, но также важно быстро и качественно обслуживать посетителей.
Заключение
Открытие пельменной — это хорошая идея для прибыльного бизнеса в сфере общественного питания. При относительно низких затратах на открытие, можно добиться окупаемости и прибыли уже через год.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Как открыть кафе-блинную
Что такое фреш-бар
Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля
Бизнес-план кафе здорового питания
Как открыть кафе с минимальными вложениями
Источник: biztolk.ru