Современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса, хот-дог, гамбургер, картошка фри и так далее.
Однако среди подобного ассортимента не так просто найти знакомый всем нам с детства сладкий и ароматный пончик, о котором сегодня почему-то незаслуженно забыли.
Поэтому сейчас с минимальными вложениями и отличными перспективами можно удачно вклиниться в эту еще относительно свободную нишу. О том, как организовать свое дело на производстве пончиков, мы и предлагаем поговорить далее. Для того чтобы учесть все детали и важные моменты, для начала необходимо составить бизнес-план.
Производство пончиков: основное
Как известно, пончики являются особо привлекательными для покупателей благодаря аромату, пышности и свежести. В связи с этим большой успех будет обеспечен пончиковым, выпекающим продукцию в режиме реального времени: ведь аромат только что приготовленной сдобы будет «манить» клиентов издалека.
Бизнес на пончиках в пудре. Открылись в кризис. Бизнес с нуля
Что касается разновидности пончиков, то их начинка может быть кремовой, шоколадной, карамельной или ягодной. Подобная выпечка может носить и различные наименования – берлинеры, доники, донатсы и т.д. К примеру, в Санкт-Петербурге пончик называют пышкой.
Варианты открытия бизнеса по производству пончиков
Существуют два основных способа производства и продажи данной выпечки: на улице, в торгово-развлекательном центре или фуд-корте и в специализированном кафе. Кроме того, можно организовать производство пончиков на потоке. Первый вариант не требует много оборудования и является наиболее доступным для начинающих бизнесменов. Два же других способа, как правило, выбирают крупные предприниматели, располагающие серьезным начальным капиталом.
Технология производства пончиков
Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.
Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.
После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.
Разрешительные документы
Бизнес на пончиках невозможно начать без оформления надлежащей разрешительной документации от санэпидемстанции и Роспотребнадзора (в связи с тем что вы будете производить продукты питания).
Потребуется получить следующие документы: согласованные и зарегистрированные технические условия на производство, техинструкция на приготовление продукции, рецептура, гигиеническое заключение санэпидемстанции на производство продуктов питания. Также в зависимости от индивидуальных особенностей проекта может потребоваться оформление и других бумаг.
Как открыть пончиковую в формате киоска быстрого питания
Продажа пончиков ведется в таких же условиях, как и реализация хот-догов, шаурмы, самсы и т.п. Главной проблемой в организации такого бизнеса является нахождение места с высокой проходимостью, соответствующее всем требованиям СЭС и располагающее возможностью использования газа или электроэнергии.
Из оборудования вам потребуется только аппарат для производства пончиков. Причем совсем необязательно закупать дорогой агрегат с высокой производительностью: вполне достаточно, чтобы вы могли готовить 10-15 донатсов одновременно.
Неоспоримым достоинством данного варианта является возможность жарки исключительно под конкретный заказ, что исключает необходимость выбрасывать непроданный товар.
К тому же при приготовлении выпечки подобным способом от нее исходит очень приятный запах, обладающий завлекающим воздействием на потенциальных потребителей.
Однако существуют и недостатки такого ведения бизнеса:
— При плохой погоде придется предпринять защитные меры, так как она отрицательно влияет на свойства горячего масла.
— Дрожжевое тесто для пончиков изготавливается заранее, в связи с чем срок его хранения ограничен. Поэтому неиспользованные остатки теста приходится выбрасывать.
— Имеет место неравномерность сбыта по времени. Так, в час пик поток клиентов возрастает в разы, в связи с чем работнику бывает трудно в одиночку справиться с массой заказов. В отсутствие же покупателей происходит порча теста и ужарка масла.
Финансовая сторона вопроса
Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:
— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;
— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;
— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;
— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;
— проводка электричества – 3 тысячи рублей;
— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;
— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;
— прочие расходы (индивидуально).
Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.
Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.
Как открыть цех по производству пончиков
Этот вариант, безусловно, является более дорогостоящим, нежели небольшая точка по продаже пончиков, однако в этом случае можно рассчитывать и на более высокий доход. Давайте разберемся, как организовать данное предприятие.
Закупка необходимого оборудования
Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.
Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.
Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.
В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.
Выбор помещения для цеха
Главным критерием к помещению для цеха по производству пончиков является его соответствие санитарным нормам и требованиям для пищевых производств. Минимальная необходимая площадь составляет 30 метров, также вам потребуется место под склад.
Персонал
Если вы хотите, чтобы ваша продукция пользовалась высоким спросом, а обслуживание клиентов велось на высоком уровне, необходимо уделить повышенное внимание процессу подбора персонала. Если вы закупили автоматическое оборудование для пончиков, то вам потребуются следующие работники: управляющий, технолог, экспедиторы, рабочие, кладовщик, уборщик. Что касается бухгалтерского обслуживания, то можно как нанять собственного бухгалтера, так и воспользоваться услугами приходящего специалиста.
Ассортимент
Желательно, чтобы производство пончиков не ограничивалось каким-либо одним или двумя видами данного продукта. Ведь чем разнообразие будет ваша выпечка, тем большее количество потенциальных потребителей вы сможете привлечь. Донатсы могут отличаться в зависимости от начинки, посыпки, глазировки, размера и т.д.
Реализация готовой продукции
Для организации сбыта готовых пончиков необходимо заключить договоры как с крупными супермаркетами, так и с небольшими магазинчиками. Кроме того, стоит наладить сотрудничество с булочными и кафе. Это входит в обязанности управляющего. Доставку же кулинарных изделий будут осуществлять экспедиторы.
Закупка сырья
Основными продуктами, использующимися для производства пончиков, являются мука, сахар, маргарин, дрожжи, яйца, повидло и другие. Для того чтобы снизить расходы на закупку сырья, желательно сотрудничать с оптовыми компаниями, располагающимися в вашем городе или регионе.
Открытие цеха по производству пончиков: финансовая сторона вопроса
Капитальные затраты, включающие закупку производственной линии, холодильного оборудования, а также первоначальных производственных запасов составляют порядка 3,5 миллиона рублей.
Что касается выручки, то если ваш цех будет работать по 10 часов 30 дней в месяц, то она составит 1,2 миллиона рублей.
Ежемесячную себестоимость, включающую закупку сырья, плату за расход электроэнергии, воды и т.д., а также упаковку, можно оценить в сумму 500 тысяч рублей.
Прочие расходы (заработная плата, транспортные и административные расходы, аренда и т.д.) составят еще около 500 тысяч рублей в месяц.
Таким образом, чистая ежемесячная прибыль (после налогообложения) составит порядка 200 тысяч рублей. Рентабельность в этом случае будет находиться на уровне 14%, а первоначальные вложения окупятся через 20 месяцев работы, что является совсем неплохим показателем.
Источник: businessman.ru
Как открыть пончиковую
На сегодняшний день развитие рынка фастфуда находится на высоком уровне. И поэтому если открывать бизнес в данной области, придется нелегко, так как непросто будет конкурировать с другими предприятиями, которые находятся в этом бизнесе довольно давно.Но все-таки есть вероятность открытия малого бизнеса, если отыщется не настолько занятая ниша. И хоть существует немало любителей пончиков, профильных заведений, где делают пончики, не так-то и много. И если правильно подойти, можно начать пончиковый бизнес, который принесет стабильный доход владельцу. В этой статье мы подробно расскажем как можно открыть пончиковую у себя в городе.
Об открытии пончиковой
Больше всего ароматные и теплые пончики любят дети, хотя немало взрослых, которые тоже любят такое лакомство. Но все же лучше брать во внимание детскую аудиторию. Ведь именно они считаются потенциальными потребителями этого лакомства. Данный факт нужно принимать во внимание, когда будете составлять меню пончиковой. Обязательно нужно это учесть и при выборе места, в котором будет располагаться пончиковая.
Так как готовые пончики стоят недорого, чтобы пончиковая окупалась, нужен постоянный поток потребителей, который должен быть максимальным. Достичь этого получиться, если выбрать оживленное место. Можно разместить пончиковую рядом с крупным торговым и бизнес центром, около рынка или рядом с учебным заведением. Понятно, что если остановиться на зоне отдыха или каком-либо парке с аттракционами, это привлечет много клиентов, но только в выходные и праздники. Что же касается будней, то в эти дни продажа пончиков будет сокращаться, что не позволит достичь финансовой стабильности.
Возможные способы продажи
При составлении плана на будущий бизнес, нужно учесть некоторые факторы в вопросе производства и продажи основного продукта – пончиков. Обязательно следует выделить продажу пончиков в лотке. Это наименее затратный вариант. Если вы начинающий бизнесмен и стартовый капитал у вас ограничен, то лучше всего начинать именно с этого.
Здесь можно воспользоваться палаткой или ларьком, что выступит помещением, где будут производить и продавать пончики. Сначала их можно арендовать, а если бизнес будет развиваться, то впоследствии их можно и выкупить.
Альтернативным вариантом может послужить продажа пончиков из автофургона. Изнутри его можно оборудовать всем необходимым, установить прилавок, чтобы продавать готовые пончики. Этот вариант имеет свои преимущества, главным из которых является мобильность. То есть при необходимости можно легко сменить дислокацию.
Обычно такие фургоны имеют необходимые коммуникации, поэтому в случае переезда достаточно просто соединиться с местным источником электроэнергии. Не придется выполнять прокладку всех кабелей заново.
Продажа пончиков с лотка имеет и другие свои преимущества. Это минимум мебели. Нужно иметь только производственное оборудование, еще приобрести прилавок со стулом, где будет сидеть продавец. Не нужно думать дизайн для помещения. Самой лучшей рекламой является вкусный запах пончиков, исходящий от вашего ларька.
Но есть еще и минусы, о которых нельзя забывать. Например, погодные условия, которые могут оказывать влияние на готовую продукцию. Из-за холода, дождя и ветра может очень пострадать внешний вид товара. Так что лучше заблаговременно позаботиться о защитных мерах.
Читайте еще: Как открыть гостиницу
Еще важным направлением является производство и реализация пончиков в специализированном заведении. Речь идет о мини-кафе. Понятно, что здесь расходы будут более серьезными. Тут нужно будет обзавестись не только помещением для приготовления пончиков, но еще и местом, где клиенты смогут с комфортом покушать приобретенное лакомство с кофе или чаем.
Что бы бизнес шел успешно, нужно с большим вниманием подойти к дизайну помещения, чтобы получилась приятная и уютная атмосфера, привлекающая клиентов. Обязательно нужно посчитать и расходы, которые уйдут на рекламу для пончиковой. Это сделает случайных клиентов постоянными.
Также нужно отметить постановку производства пончиков на поток. Данный вариант считается самым дорогостоящим. Его следует начинать только опытным предпринимателям, имеющим серьезный начальный капитал. Дело в том, что данный вариант в отличие от предыдущих рассчитан не на то, чтобы работать с конечными потребителями напрямую, а через кондитерские и булочные, сотрудничество с продуктовыми магазинами и даже кафе.
При составлении плана территории, которая необходима для такого бизнеса, нужно принять во внимание не только место, которое будет использовано в качестве производственного цеха, но еще и помещения под склад, а также подсобки. В общей сложности размер площади должен составить сто метров квадратных. Но с самого начала следует продумать варианты по дальнейшему развитию бизнеса. То есть с самого начала нужно присматривать дополнительные помещения под склад, которые будут находиться рядом с местом производства.
Составление меню
Не важно, на каком варианте вы остановитесь, но все равно не получиться обойтись без одного очень важного пункта. Это меню. Понятно, если говорить о профильном заведении, то там не нужно обширное и разнообразное меню. Но если вы включите в него несколько видов пончиков, это будет положительным моментом, что только положительно скажется на вашем бизнесе.
Например, пончики могут иметь какую-либо начинку, быть чем-либо обсыпаны, выполнены в какой-либо форме.
Скорее всего, посетители не захотят всухомятку кушать такое лакомство. Так что желательно, чтобы меню содержало некоторые напитки. Это чай, кофе. Еще можно включить соки. Поскольку основная часть потребителей – это дети, то меню может содержать молочные коктейли.
В него можно добавить несколько видов мороженого.
Читайте еще: Специфика ресторанного бизнеса
Оборудование для бизнеса
При составлении бизнес-плана, лучше остановиться на оборудование, без чего не получиться создать пончиковую. Причем этот пункт – важная статья расходов. Конечно, оборудование должно быть качественным, чтобы работа была бесперебойной для того, чтобы в дальнейшем окупились вложенные средства. Но если вы желаете открыть небольшое кафе по производству пончиков, не нужно тратиться на очень дорогие аппараты, как если бы речь шла о линии по производству пончиков, которая стоит около шестидесяти тысяч евро, так как многими функциями не придется пользоваться в малом производстве.
При открытии малого производства пончиков нужно приобрести автоматическую фритюрницу, которая способна в час делать двести-триста пончиков. Она стоит приблизительно восемьдесят тысяч рублей. Еще понадобиться аппарат, который готовит чай и кофе. Его стоимость составляет двадцать тысяч рублей.
Придется приобрести специальную витрину для хранения пончиков, чтобы они не утратили пышность формы. Ее стоимость также составляет двадцать тысяч рублей. Еще нужно будет потратиться на покупку одноразовой посуды, приобрести бумажные салфетки. Скорее всего, вам еще понадобится упаковка, чтобы можно было покупать пончики на вынос.
Это пластиковые контейнеры. Для этого также подойдут бумажные пакеты.
Когда вы собираетесь не только продавать пончики на вынос, но желаете открыть профильное кафе, придется закупить столики со стульями, где смогут отдыхать посетители. Причем их количество нужно рассчитывать, отталкиваясь от возможностей вашего помещения.
Особенности процесса изготовления пончиков
Есть определенный процесс приготовления пончиков. Сначала нужно замесить тесто, потом приготовить заготовку и начинку. Далее пончики заполняются начинкой, обжариваются и упаковываются.
Нужно сказать, что сам процесс достаточно простой, и он под силу даже начинающему кулинару, у которого есть аппарат по изготовлению пончиков. Хочется сказать, что обыкновенный аппарат по приготовлению пончиков является газовой или электрической фритюрницей, на которой выпечку готовят на растительном масле. Делается все при температуре в двести градусов.
Один пончик жарится около двух минут. За один заход такие аппараты могут готовить сразу до двадцати пончиков, которые по весу могут быть двадцать-шестьдесят грамм. Все зависит от разновидности лакомства.
Когда процесс жарки закончен, пончики должны постоять, пока с них стечет лишнее масло. Затем на них сыплют сахарную пудру, покрывают их глазурью или используют обсыпку. После этого изделие можно выставлять на продажу.
Покупка сырья
Хочется написать про качество пончиков. На самом деле оно зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это оборудование, которое используется, а также многое зависит от закупленного сырья. Поэтому качественные ингредиенты нужно обязательно включить в статью расходов при составлении бизнес-плана.
Чтобы приготовить пончики, нужно использовать следующие ингредиенты: мука с маргарином, обязательно придется добавить сахар и яйца, не обойдется без дрожжей. Еще может понадобиться повидло, а также другие ингредиенты. Все зависит от рецепта.
Читайте еще: Как открыть юридическую фирму
Если вы желаете уменьшить себестоимость продуктов, производите закупку с помощью оптовых компаний. В этом случае расходы будут зависеть от того, где находится компания, поставляющая вам продукты. То есть они будут тем ниже, чем ближе ее местонахождение к вам.
Необходимая документация
Поскольку этот бизнес связан с изготовлением продуктов питания, придется оформить соответствующую документацию, получить одобрение санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. При открытии бизнеса нужно наличие технических условий, которые должны быть согласованы. Обязательно еще должна быть регистрация.
Обязательно должна быть технологическая инструкция, как изготовлять продукцию, рецептура. Придется получить гигиеническое заключение от санэпидемстанции, чтобы можно было производить продукты питания. И еще есть некоторые дополнительные документы, которые обязательны. Это уже зависит от некоторых особенностей бизнеса.
Что касается помещения, которое планируете использовать для своего бизнеса, то есть некоторые технические условия, которые должны быть соблюдены. Прежде всего, следует оборудовать помещение хорошей вытяжкой, чтобы не было чада. Если вы приобрели газовый аппарат по изготовлению пончиков, то вам понадобится доступ к газу. Еще у вас должно быть электричество и вода.
Хочется отметить, что в помещении должны быть соблюдены все нормы пожарной безопасности. Так нужно получить одобрение от пожарной инспекции, чтобы открыть такой бизнес.
Окупаемость бизнеса
Понятно, что всех предпринимателей интересует вопрос, как скоро окупится бизнес. Если учесть все нюансы, которые были названы, то первая прибыль появится по прошествии пяти месяцев с момента как откроется бизнес. Можно ускорить процесс, если грамотно составить рекламную компанию. Для этого нужно пользоваться бесплатными информационными каналами, к примеру, интернетом.
Еще можно организовывать различные акции. Благодаря этому увеличится лояльность клиентов, а также лучше развивается бизнес.
Один ответ к «Как открыть пончиковую»
mamo4ki.su :
Какое бы количество кафе и кондитерских не находилось в вашем районе, аромат свежей выпечки обязательно привлечет к себе внимание. Поэтому, если вы дружны с кулинарией и обладаете запасом силы воли, чтоб не поправиться, как на дрожжах, вы вполне можете открыть свой кондитерский бизнес наряду с пончиковой можно открыть и мини-пекарню .
Источник: b2bmaster.ruКак открыть пончиковую
Все любят пончики. Пышные, тающие во рту, сладкие, восхитительные. Пончики обычно выпекаются из дрожжевого теста в форме колечка, посыпанного сахарной пудрой. С начинкой или без начинки, покрытые глазурью, украшенные кондитерской посыпкой или орешками, обжаренные в масле воздушные пирожки прочно удерживают симпатии любителей сладкого.
Какое бы количество кафе и кондитерских не находилось в вашем районе, аромат свежей выпечки обязательно привлечет к себе внимание. Поэтому, если вы дружны с кулинарией и обладаете запасом силы воли, чтоб не поправиться, как на дрожжах, вы вполне можете открыть свой кондитерский бизнес, например, в формате киоска быстрого питания. Наряду с пончиковой можно открыть и мини-пекарню.
Что нужно, чтобы открыть пончиковую
Кроме огромного желания и бурного энтузиазма, для открытия пончиковой с нуля вам понадобится:
- Бизнес-план.
- Помещение или место под установку павильона.
- Разрешительные документы.
- Оборудование.
- Персонал.
- Продукты.
С чего начать
Для начала неплохо провести маркетинговые исследования, согласно которым будет составлена концепция заведения. В нее следует отразить оригинальное название будущей пончиковой, дизайн ее интерьера, примерное меню, политика сервиса и подбора персонала.
Место под пончиковую необходимо выбрать согласно концепции. Лучше, если оно будет располагаться в пешеходной зоне, где проходит максимальный потребительский поток. Зоны отдыха и парки аттракционов, привлекающие большое количество клиентов в выходные и праздничные дни, простаивают и не дают достаточного дохода в будни.
Составлять бизнес-план лучше всего тогда, когда уже имеется представление о будущем расположении пончиковой, например, в торговом центре, но до подписания договора аренды помещения. Небольшие ликвидные помещения арендуют очень быстро, поэтому бизнес-план хотя бы в приближенном варианте должен быть готов заранее. Можно предусмотреть спецификацию используемого оборудования, необходимого для работы пончиковой, составить график работы и штатное расписание, а также прикинуть постоянные и переменные затраты и т.д.
Арендовав помещение, его нужно привести в порядок. Для начала можно сделать косметический ремонт. Хотя при смене профиля предприятия, в помещении рекомендуется начать с замены или ремонта инженерных коммуникаций. Пончики обычно жарятся в кипящем фритюре. Это чревато образованием чада или гари в непредвиденных ситуациях.
Так что обязательно надо предусмотреть хорошую вытяжку.
Обязательно необходимо получить разрешение от органов надзора. Роспотребнадзор и пожарная инспекция могут найти какие-то недостатки в организации пончиковой. Лучше устранить их еще до открытия, чтобы не иметь проблем в дальнейшем. Каждая неделя вынужденного простоя обойдется лишними финансовыми затратами.
Нелишним окажется маркетинговый план, который предусмотрит рекламную и пиар-кампанию даже в маленьком городе. «Раскрутить» новое заведение позволят акции и скидки, которые привлекут потребителей и превратят случайных посетителей в приверженцев вашей пончиковой.
Оборудование для производства пончиков
Выбор технологического оборудования для изготовления пончиков зависит от того, какие блюда и напитки вы собираетесь подавать в вашем заведении. Как правило, одними пончиками дело не обходится. К ним предлагаются напитки: чай, кофе, коктейли и соки. Делать слишком большое меню не обязательно. Можно лишь добавить два-три дополнительных десерта.
Плиту, шкафы для хранения посуды, рабочие столы, посудомоечную машину или раковину для мойки посуды необходимо эргономично разместить, чтобы процесс производства пончиков проходил максимально удобно и быстро, а пончики с пылу, с жару попадали на стол клиентам.
На видео – процесс приготовления пончиков
Клиентские столики лучше расставить таким образом, чтобы их удобно было обслуживать. Расстояние между ними должно быть достаточным. Лучше поставить 2-3 столика, за которыми клиентам будет комфортно, чем 5-6 в том же помещении, когда клиенты будут толкать и цеплять друг друга стульями. Это не добавит заведению популярности.
Расторопный кондитер, улыбчивый кассир, шустрые и вежливые официанты – залог успеха вашего заведения. Количество персонала напрямую зависит от потока клиентов вашей пончиковой. Начать работу можно и вдвоем – один печет, другой подает. Но при хорошем обслуживании и отличном качестве продуктов вскоре от клиентов не будет отбоя, и вам придется нанимать новых помощников.
На видео: аппарат карусельного типа для приготовления пончиков
Понравилась эта пошаговая инструкция, как открыть свой бизнес с нуля самостоятельно? Сохраните в соц. сетях ←↓ расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой инструкции, а именно — Как открыть пончиковую, проголосуйте за лучшую — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться с читателями и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru