Промышленное выращивание киви (актинидии китайской) возможно в южных регионах России, Украины, Молдовы. Описана процедура подготовки участка, особенности ухода, обрезки и формирования штамбов и сбор урожая.
Виктор Горошко ⏳ 12-23-2014 06-24-2021
Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.
Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви
БЫСТРЫЙ рост, ВКУСНЫЕ плоды! Актинидия: Аргута и Коломикта — это надо знать каждому!
- Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, годы);
- Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, годы);
- Киваи — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, годы).
Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, класса — не менее 70 г, класса — не менее 65 г.
Урожай плодов киви достигает с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — и Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.
Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.
В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:
- Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
- Период сокодвижения (при температуре °С,
- Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре °С,
- Период цветения (при температуре °С,
- Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности,
- Период созревания ягод (при снижении температур до °С,
За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.
АКТИНИДИЯ! НЕ ДЕЛАЙТЕ наших ОШИБОК!!!
В холодный период года (температура ниже —15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.
Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.
На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.
На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже —15 °С.
В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.
Выбор места для посадки и посадка киви
Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод —
Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз минеральные удобрения (фосфорные и калийные — ).
Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.
При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии один от другого и между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.
Уход за молодыми насаждениями
В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.
- N(азот) — 20 грамм/м 2 ;
- P(фосфор) — 10 грамм/м 2 ;
- K(калий) — 20 грамм/м 2 .
Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м 2 . Влажность воздуха поддерживают дождеванием.
На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.
Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.
Формирование штамбов
Основные формирования — кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины
Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N —80 г, Р-40 г, К-80 г на Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м 2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.
На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные — укорачивают до листа.
Плоды прореживают, оставляя на побеге не более Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в приема вокруг куста (N — 100 г, P — 50 г, K — 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м 2 . Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.
В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на году вегетации.
- азота;
- фосфора;
- калия.
Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.
Уборка урожая
- протеинов;
- липидов;
- 7— 13% сахаров;
- пектина;
- до 1,5% минеральных солей;
- до 300 мг% витамина С.
- обрезка — до 30% обрезка;
- внесение удобрений —
- обработка почвы — до 5%;
- орошение — до 10%;
- уборка урожая — 35- 40% .
Виктор Горошко, г. Симферополь
- Фомирование растений киви
- Kiwi growing guide — Rodale’s Organic Life
Источник: ravilov.media
Выращивание актинидии как бизнес
И.В. Мичурин в 1909 году первым в России начал селекцию северного вида актинидии — коломикта, произрастающей в лесах Приморского края, на Курилах и Сахалине. Аналогичной работой с южным китайским видом, который впоследствии получил коммерческое название «киви», ученые Новой Зеландии, а затем Италии, Франции и некоторых других стран занялись тремя годами раньше, но, в принципе, почти одновременно. Однако, нашей лиане не удалось потеснить с полок иностранный деликатес. Почему бы нам не исправить это недоразумение в своих садах?
Актинидия коломикта в саду
Морозостойкость актинидии коломикта не уступает черной смородине – зимой она выдерживает до -40 °С, успевает созреть за наше короткое лето, поэтому успешно произрастает не только в Подмосковье, но и на сотни километров севернее и восточнее.
Среди прочих плодоносящих растений выделяется неприхотливостью, приспосабливается к любой почве, не поражается вредителями и болезнями. Скороплодна – плодоносит на 3-5 год после посадки и в течение полувека практически без периодичности. К тому же весьма декоративна, особенно когда ее мощные (до 7 метров) канатообразные лианы с вьющимися длинными побегами сплошь обвивают беседку, стены дома, ворота, специально установленные для нее опоры в виде высокой шпалеры. Наконец, просто заслоняют собой банальный столб, неприглядный забор или сарай.
Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta)
Исключительное зрелище представляет она собой с конца мая до июля, когда изумрудная листва становится белой, розовой, малиновой, причем сочетание оттенков еженедельно изменяется, что делает ее настоящей королевой нашего сада.
Главные секреты выращивания актинидии коломикта
Поскольку среди традиционных садовых культур нет даже дальних «родственников» актинидии, до недавнего времени не было и соответствующей, разработанной в деталях, агротехники.
1. О сроках посадки. С открытыми корнями саженцы актинидии без проблем приживаются лишь ранней весной, а с закрытой корневой системой (в горшках и пакетах с почвой) – еще и летом, осенью. Для 5-7 женских требуется один-два мужских растения.
Внешне они неотличимы, поэтому приобретайте саженцы в проверенных питомниках с хорошей репутацией или в хозяйствах при научных учреждениях. При посадке саженцы не заглубляют, в ямку вносят компост и золу, перемешав с огородной почвой, рассаживая в один ряд и по возможности свободно, с расстоянием друг от друга не менее 3 метров.
2. Где сажать актинидию коломикта. По моему опыту, лучшее место для актинидии – по периметру высокой изгороди или вдоль стен дома, сарая, где нет сильного затенения, хотя в первые два года после посадки желательна полутень, рассеянный солнечный свет.
Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta)
Если же ее высаживают на отдельном участке, то заранее учитывают, что лианы быстро разрастаются, с ежегодным 2-метровым приростом, а превращаясь в крупные канатообразные лианы, нуждаются в надежной, углубленной в землю опоре из труб или брусков. Такую устанавливают над ними в виде буквы «П», высотой и шириной 3 метра. Слишком высокие, как и низкие, а также из тонких реек и быстро гниющей древесины непрактичны. Вертикальные столбы дополнительно соединяют арматурой или толстой проволокой в 3-4 параллельных ряда, горизонтально.
В тайге естественной опорой для актинидий служат высокие деревья, но в саду такой вариант не годится: в конкурентном соперничестве за свет, воду и питание либо лиана, либо дерево рано или поздно погибает.
3. Необходимо прореживание и обрезка. Без ежегодного прореживания длинные побеги лианы быстро загущаются, переплетаются, душат и затеняют друг друга, из-за чего засыхают внутри кроны, а выжившие слабо плодоносят, ягоды мельчают. Поэтому в течение каждого сезона – летом и ранней осенью – растения обязательно сильно прореживают и компактно формируют.
Изначально побеги саженца раскладывают на шпалере равномерно, в виде веера. Внизу в основе лианы, оставляют три скелетные лозы, остальные – удаляют. Оставшиеся укорачивают и привязывают к проволоке таким образом, чтобы не выходили за пределы шпалеры.
Обратите внимание: общепринятый в средней полосе ранневесенний срок обрезки не годится – вызывает чрезмерное истечение сока из ран (биологи называют это «плачем»), поэтому основную обрезку проводят в самом конце сезона, вплоть до начала октября. Более поздняя тоже нежелательна – вызывает подмерзание побегов. Предпочтительней обрезки – регулярная прищипка (удаление верхушек) длинных молодых побегов в течение мая – июня, пока они травянистые.
4. Поливайте актинидию в засуху. Актинидия требовательна к влажности воздуха и поверхностному слою почвы, где в основном расположены ее корни. Без дождей или обильного полива заметно страдает, замедляя развитие, позднее вступая в плодоношение. Поэтому при засухе ее приходится регулярно и обильно поливать (под корень и сверху), а для длительного сохранения влаги – мульчировать (присыпать) приствольный круг скошенной травой, компостом, торфом или опилками.
5. Защищайте от заморозков. Иногда в мае отросшие побеги и бутоны актинидии подмерзают при поздневесенних ночных заморозках. В таких случаях заранее, с вечера, шпалеру с лианами закрывают пленкой или нетканым материалом.
6. Вносите удобрения. Для этого растения не характерна периодичность плодоношения. При подкормке с апреля по сентябрь раствором комплексных минеральных удобрений в сочетании с органическими она ежегодно обильно цветет и хорошо плодоносит.
Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta)
Как правильно собирать урожай актинидии коломикта
Не случайно, даже специалисты об урожае актинидии обычно говорят неопределенно, в слишком широком диапазоне – от 1 до 15 кг, поскольку мало кому удается собрать плоды полностью – созревают не одновременно, сразу осыпаются, на земле быстро загнивают. Выход – в разовом единовременном сборе, как только созреют единичные, самые первые (такие – мягкие на ощупь, с яркой окраской, слегка потускневшей).
Собранные ягоды рассыпают тонким слоем на клеенку, где на свету они дозревают без порчи за пару дней. А чтобы подольше лакомиться свежей целебной ягодой, сам я предпочитаю не торопить ее созревание, а ту же клеенку или толстую пленку расстилаю непосредственно под лианой. Тогда появляется возможность ежедневно, в течение нескольких недель, без особых трудностей постепенно и полностью собирать урожай, а главное – вдоволь полакомиться полностью созревшими ягодами, что ароматнее и слаще. Единственный их недостаток – короткий срок хранения даже в холодильнике (не более 2-3 дней).
Кстати, лучший способ переработки урожая с максимальным сохранением целебных веществ – приготовление «сырого варенья» без кипячения, когда плоды перетирают и смешивают с сахаром (1:1). Заготовки хранят в подвале или холодильнике.
Как размножить актинидию
Размножают актинидию обычно в середине — конце июня, месяц укореняя короткие, по 10-12 см, черенки с листьями, нарезанные из молодых неодревесневших побегов, в теплице, закрытом парнике или горшке под стеклянной банкой со смесью песка с торфом. С помощью опрыскивания водой поддерживают высокую влажность воздуха. Сам я для той же цели использую аквариум, накрытый сверху стеклом.
Еще проще – размножение с апреля — мая отводками, аналогично смородине, когда низко склоненные побеги укладываю в бороздки, пришпилив проволочными скобами. Когда к осени при поливе на отводках образуются корни, их секатором отделяют от маточных лиан.
Чем полезны ягоды актинидии
Ценность ягод актинидии коломикта действительно не вызывают сомнений. Более того, она полезнее киви! По крайней мере, витамина С в нашей – пятикратно больше, почти как в шиповнике (до 2000 мг%)! Всего-навсего две ягоды последней с лихвой обеспечивают потребность в аскорбинке. Да и «ореховый» сладкий нежный вкус коломикты с тонким ароматом смеси ананаса, земляники и яблок, едва ли не лучше.
Правда, плоды нашей «северянки» по размеру двадцатикратно уступают тропическим – как крыжовник со средним весом 3-5 граммов. Зато коломикта богата полезными для здоровья веществами (каротином, кальцием, кремнием, магнием).
Однако зарубежные селекционеры за прошедшее столетие добились бесспорного прогресса по размеру и весу плодов — до 100 граммов, почти с куриное яйцо! Теперь они востребованы не меньше цитрусовых. Успехи отечественных ученых скорее заметны в динамике: дикорастущие ягоды – 1,5, а нынешней селекции – 3-5 граммов.
Первые в мире сорта актинидии, созданные И.В. Мичуриным, вдвое мельче. Почему-то сейчас не принято вспоминать, что научную работу с актинидией горячо поддержал первый директор ВИРа, академик Н.И. Вавилов, в 30-е годы прошлого века направив в Приморье специальную экспедицию во главе с будущим доктором сельскохозяйственных наук Ф.К.
Тетеревым, которая потом привезла в Ленинград отборные формы, ставшие основой для дальнейшей селекции. Тогда их сумели сберечь даже в страшные голодные годы блокады.
Актинидии коломикта Памяти учителя (Actinidia kolomikta) — сорт с ранне-средними сроками созревания. Плоды массой до 5г, овальную форму и темно-зеленый цвет. Урожайность ― до 2 кг с одного куста. Плоды сладкие с едва ощутимой кислинкой вкусом и ананасовым ароматом.
Самые урожайные сорта актинидии коломикта
Из имеющихся трех десятков сортов актинидии коломикта размером, вкусом, ароматом плодов и другими достоинствами выделяются, по моему мнению, шесть, созданных Н. В. Козак, Э. И. Колбасиной и И. М. Куликовым в подмосковном Михнево, в центре генофонда ВСТИСП (бывшем Московском отделении ВИР): Чемпион, Лакомка, Памяти Колбасиной, Элла, Мома и Надежда.
Чемпион лидирует по содержанию в ягодах витамина С – 2200 мг/100 г. Плоды сладкие, со специфическим актинидиево-яблочным ароматом, средним весом 2,5 г, максимальным – 3,1 г.
Лакомка содержит 1600 мг/100 г аскорбинки, отличаясь особо приятным сладким вкусом с ароматом ананаса. Средний вес – 4,2 г, максимальный – 5,7 г.
Памяти Колбасиной. При повышенном содержании витамина С – 1750мг/100 г набирает рекордный для коломикты вес: иногда до 9 г, средний — 3,2 г. Вкус – слабокисло-сладкий, с ароматом тропических фруктов.
Элла обращает на себя внимание оригинальной узко-цилиндрической формой как бы вытянутых ягод, похожих на виноградные «дамские пальчики». Накапливают 1544 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Средний вес плодов – 3 г, максимальный – 5,8 г. Кисло-сладкие, с сильным актинидиевым ароматом.
Изобильная — Женский сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды средней массой 3 г, цилиндрической формы, грязно-зеленой окраски, с ананасовым ароматом. Урожайность 1 кг с куста.
Надежда и Мома — едва ли не единственные из всех, которые при созревании не осыпаются. Из-за такого недостатка их пока редко размножают и продают в питомниках. С похожим, очень сладким вкусом, тонким ананасовым ароматом. И примерно с одинаковым весом некрупных плодов – 3 г. Содержит 1220 мг/100 г аскорбинки.
Источник: www.supersadovnik.ru
Актинидия — трудный путь к садоводам
Ещё дедушка Мичурин пророчил данному виду плодовых растений большое будущее в российских садах, но…на каком-то этапе садовой эволюции, как говорится, не срослось — сейчас у растения появился реальный шанс преодолеть вековое забвение! Если всё пойдёт правильно — как, читайте далее.
Я не буду здесь вдаваться в академические подробности данного вида растений, перечислять все возможные подвиды — при наличии интереса всё это можно нагуглить… но только как научный ликбез, не более, т.к в фокус внимания садовода попадают только 2 подвида — коломикта и аргута(она же остролистная) ниже напишу почему.
Статья не претендует на исключительность и уникальность, кроме отдельных мест, в которых я изложу свой опыт, а это редко где встретишь, тем более по такому редкому растению, незаслуженно находящемуся на задворках садовых интересов.
Актинидия — что это?
Это дальневосточная лиана(произрастает в природе, т.е эндемик, некоторых регионов Дальнего Востока России) . Самый известный родственник — новозеландский сорт»Киви»® Но он по всем статьям проигрывает аргуте и коломикте!
Так же иногда эти растения называют мини-киви
Я сам с дерева Киви не срывал, но с магазинной витрины к нам попадают фрукты по своим вкусовым качествам не идут НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ с плодами(чего угодно), выращенными в своём саду. Это я уже проверял неоднократно(голубика, черника,смородина и т.п).
Могу сказать, что вкус у актинидии — бесподобный и даже фантастический, ягода очень нежная, ароматная!
В Европейские магазины ягоды этого растения попадают из Польши. Смотрите видео ниже.
Бытует мнение, что пестролистностью обладают только мужские сорта(причём все). Это не верное наблюдение. Я совершенно точно, на своём опыте знаю — пёстрый лист:
- бывает и на некоторых женских сортах коломикты
- не все мужские сорта имеют пёструю окраску
Ну и сама интенсивность пестроты зависит от условий произрастания, почвы, освещённости.
В общем виде растение выглядит так
Минусы актинидии коломикта:
- Маленький размер плодов. У разных сортов он разный, есть и относительно крупноплодные сорта, но в среднем вес плода 2-4 грамма
- Вовремя собрать урожай не получится, а если вы приезжаете на дачу раз в неделю — с большей частью урожая можно попрощаться. Плоды созревают неравномерно и при созревании осыпаются(особенно при ветре), а на земле быстро портятся. Выход есть — подстилать под растения ткань, но это, что называется «костыли». Иной раз посмотришь на прилягшего на ягодку котика(а может и пописавшего — блатные места нужно метить) и желание собирать ягоды с подстилки пропадает. Усатой скотине не объяснишь, а бывают и гости со всей округи …
- Низкая урожайность. С куста, в зависимости от возраста(это вообще ключевой фактор, т.к понятное дело, что лианка размером с 1-2 метра и многолетка высотой в 4 метра имеют сильно разный потенциал, растений и условий произрастания собирают до 2 кг(в различных источниках фигурирует эта цифра +/-).
Я в ВИР ДВ у Чебукина Павла Анатольевича брал черенки из которых ужалось получить растения, сорта «Робинзон» -он заявляет, что в его регионе с 5 летнего куста этого сорта при правильной агротехнике получает до 15 кг ягод!
Это выглядит фантастикой, по сравнению со средними показателями иных сортов… время покажет, сам таких заявлений давать не готов. В России на данный момент(2020 год) данный сорт купить ни у кого нельзя.
Аргута(остролистная)
Минус один — более низкая зимостойкость растения, в первую очередь по причине более длинного периода вегетации(как минимум на 1 месяц), чем у коломикты(об этом расскажу ниже). В регионах, где может расти коломикта, не факт, что может расти и плодить аргута!
Мне садовые корифеи нашего региона сказали — с аргутой только время потеряешь, на Алтае она расти не будет! Но я же садовод-опытник — чужому опыту не доверяю, собираю свои грабли…
На данный момент опробации сортов отбраковал все гибридные сорта аргуты -не зимостойкие(по нашему региону). Уже наметились фавориты, кто пережил экстремальные зимы, вёсны и осени (но котяры и тут подговняли).
Эксперимент продолжается, как будет чем похвалиться с садоводами — я обязательно поделюсь своими наработками, в любом случае буду продавать только наиболее зимостойкие сорта, показавшие свою жизнеспособность в моём весьма северном саду.
Путь не простой и долгий, но, думаю, результат этих трудов будет востребован и оценён садовым сообществом… а может и нет. время покажет.
Обратите внимание на отличия листа аргуты и коломикты. У аргуты он острый(второе название вида — остролистная) и кожистый. У коломикты он округлый и бархатистый.
Плюсы:
- Размер плодов сильно крупнее, чем у коломикты и колеблется у разных сортов от 6 до… 45 грамм(сорта Мичиган и Титан)! В среднем по виду 10-13 грамм.
- Урожайность 10-40 кг, опять же в зависимости от сорта, возраста растения, условий произрастания. Я призываю «не распускать уши», при чтении описаний оригинаторов(создателей сорта) — всё в садоводстве относительно и каких результатов добился один человек, не факт, что достижим другими… и это не означает, что вам нагло врут!
- Жирный плюсище — плоды прочно сидят на плодоножке, не осыпаются! Вы соберёте их с лианы, а не с земли!
Общая уязвимость актинидии, обоих перечисленных мною видов — в момент начала вегетации коты её жрут, рвут, царапают — прутся от кайфа и валяются на месте преступления, порой не реагируя на подходящего человека в праведном гневе:)) Сок актинидии для них дурман, сродни валерианы. Выход есть — огораживаем оцинкованной сеткой штамб растения(на зиму убирается).
Поцарапанная молодая лианка(ветка) вся истечёт соком и засохнет! А если верхушку сожрут…
Основная проблема, почему актинидия слабо заходит в сады(опасности подстерегающие покупателей актинидии)
Проблема №1
С коломиктой в общем смысле проблем у садовода не будет — это растение не годно только, разве что для уж совсем северных территорий — Магадан, Якутия… На остальной территории России можно смело садить. Скорее всего это относится ко всем сортам данного подвида.
Аргута
У коломикты для качественной вегетации нужна САТ(сумма активных положительных температур) в пределах 120 дней, а у аргуты это 150-160 дней.
По этому нужно учитывать свой регион(знать САТ своей местности), зону зимостойкости. Я по своему региону(правильнее — местоположению сада) сужу, что 120 дней это доступный потолок( но отдельные годы и того меньше), и уж совсем редкость -150 дней.
Ранние возвратные осенние заморозки(ночные) портят всю картину и если растение не снимать со шпалеры и не укрывать на ночь с середины сентября, то крындец всем ожиданиям. Понятно, почему аргута в сибирском саду — тренировка.
Если укрывной(на зиму) гуми к сентябрю уже отплодил — можно и не бояться возвратных заморозков. Виноград ( северная методика описана здесь -статья реально в тему! ) , его я могу без проблем укрыть в траншее на ночь, а что делать с аргутой? А если она уже изрядно покрупнела с годами, с лианой работать не так сподручно.
Проблема № 2(потребительский лохотрон)
Опять же относится именно к аргуте, а коломикты не касается .
Вот вы прочитали мою заметку, или в другом месте узнали за эту диковинку и… тут же гуглите «актинидия купить» и какая картина в поиске? Ни одного предложения от микропитомника(ЛПХ) России нет по данному растению(или я плохо гуглил). На первой странице выдачи видим интернет-магазины в которых продают…. правильно, растения из Польши и Голландии!
Надеюсь понятно, что Польские сорта аргуты редко где в России смогут себя комфортно чувствовать и плодить!
Проблема № 3(потребительский лохотрон)
Актинидия — растение двудомное. Это означает, что есть женские растения — ягодные и есть мужские -на них ягод никогда не будет, они служат только одной цели — опылять подруг по соседству. На одного мужика садим поблизости несколько девочек — они и будут радовать нас вкусными плодами.
Есть слухи(и у меня такие растения есть, но я пока не проверил и врать не буду) — бывают самоплодные формы, которые способны плодить в одиночестве. Исключать сей факт не могу, вселенная гораздо богаче человеческого опыта(я такие исключения видел в разных ипостасях человеческого бытия), но и слепо в это верить — тоже религия не позволяет:))
Весь фокус в том, что вам могут продать растение, полученное не от укоренённого черенка(только так получают сортовые саженцы), а сеянец. А из этого вытекает факт — вы купите не то,что на картинке и подписи, а не знамо что и самое плохое — это нечто может оказаться мужиком-опылителем, на котором вы будете созерцать ароматные цветы, а ягод НИКОГДА не увидите.
Пол растения можно определить только в момент цветения, причём ждать этого момента от саженца, полученного от семени, а не из черенка -лет 7.
Теперь вам понятно, почему актинидии сложно массово попасть в сады нашей страны. Вернее попасть-то не сложно, а вот закрепиться в них — весьма не просто.
Агротехника актинидии (не важно какого подвида)
Тут в целом всё просто.
- Покупаем в надёжном источнике(чтобы лет через 7 не понять, что ждали и надеялись зря)
- Покупаем мужское растение и несколько женских(плодовых)
- Сажаем в нейтральную почву не заглубляя корневую шейку
- Формируют по разному — в один штамб или несколько(я в несколько рукавов пускаю)
- Защищаем вовремя от котов сеткой
- Растение достойно выдерживает полутень. На начальных годах жизни нужно притенять, хотя бы прикорневой круг(и надёжно его мульчировать), т.к корневая система у растения поверхностная!
- Нуждается в опорах разного вида
Для старта я дал вам нужные знания по растению, а далее — только практика у себя на участке:))
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
Да, я завёл свой канал в Яндекс Дзен , обязательно подпишитесь, сделайте мне приятно, а себе удобно — читать статьи в Дзен в свободные минуты стало настоящей народной забавой:))
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Источник: xn--22-6kctynmr8a6f.xn--p1ai