Артишок (Cynara scolymus L.) — многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала ее возделывали ради красивых соцветий — корзинок, а затем уже как овощ. На колоннах одного из Карнакских храмов в Луксоре (Египет) древнее изображение растении сохранилось до сих пор.
В Россию артишок был завезен из Голландии при Петре I. (Царь не садился обедать без артишоков.) Его возделывали в аптекарских садах и оранжереях помещиков. В XIX столетии культуру артишока освоили прогрессивные огородники Е. А. Грачев, Н. М, Пышкин, Г. Стерио, выращивая ее как деликатесный овощ к столу аристократов. Наши современники ценят артишок как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах.
Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех.
Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С — до 11мг на 100 г, В1 — 0,15, В2 — 0,09, В3 — 1,7, Р — 0,07 мг на 100 г); каротин — 0,4 мг на 100 г; органические кислоты — кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.
Артишок употребляют в пищу как в свежем виде — в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.
Артишок относится к семейству астровые. Род артишока насчитывает свыше 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены артишок испанский и артишок посевной колючий. Для растений характерны крупные колючие перисто-рассеченные листья и мощный стержневой корень. Ветви стебля оканчиваются соцветиями-корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы.
Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обертки, окружающей множество трубчатых и язычковых цветков голубоватого, желтого или синего цвета.
Вегетационный период артишока длится 180-200 дней, В южных районах артишок зацветает на второй год и плодоносит при хорошем уходе до 14 лет. Причем надземная часть отмирает каждый год, а весной заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена серые, крупные, с темными полосками или крапчатые. Растение перекрестноопыляющееся.
Артишок — теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-25°С. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 3°С, осенью соцветия повреждаются уже при минус 1°С. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит небольшие заморозки в зоне корней — до минус 10°С. Влажные семена при прорастании могут выдерживать нулевую температуру в течение месяца.
Артишок требователен к почвенным условиям. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Плохо растет на малоплодородных, переувлажненных почвах с высокой кислотностью (рН ниже 6,4) и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни.
Растение свето- и влаголюбиво. Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от холодных ветров. Оптимальная влажность почвы 75-80%. При недостатке влаги рост ослабевает, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. С годами кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, головки на таких кустах крупными не вырастают.
Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.
В Государственном реестре селекционных достижений не зарегистрировано ни одного сорта артишока. Огородники выращивают местные сорта артишока и сорта иностранного происхождения: Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41, Крупный зеленый, Майкопский низкорослый, Зеленый глобус. Культурные растения не имеют колючек на листьях и стеблях.
Как получить хороший урожай артишока?
Артишок выращивают тремя способами: семенами, рассадой и черенками.
Подготовка почвы, чтобы тяжелые суглинистые почвы прогревались быстрее, с осени вносят органические удобрения и нарезают гряды. Почву глубоко перекапывают, заправляют органическими удобрениями (8-10 кг/м2).
Весной за две недели до посева или посадки рыхлят, но мельче, чем осенью, выравнивают грядку. Вносят полное минеральное удобрение — по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей. Лунки поливают водой.
При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.
Посев семян в грунт проводят в конце мая — начале июня, как только почва прогреется до 10°С. Можно сеять и под зиму, как морковь. Раскладывают по два-три семени в гнездо. Сверху лунки присыпают землей на 3-5 см.
Гнезда располагают по схеме 70х50 см. в южных районах- 140х90 см.
При выращивании артишока из черенков осенью самые мощные растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища помещают в ящики, слегка присыпав сухим торфом, и хранят в погребе. Весной корневища высаживают в рассадник, образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживают в горшочки с питательной почвой.
Горшочки переносят в теплое место для укоренения. Через 20-25 дней вырастают молодые растения, которые в мае можно высаживать в открытый грунт.
Зацветают они на две недели раньше артишоков, выращенных из семян.
Рассаду в Нечерноземной зоне готовят за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Семена намачивают в теплой воде (1 сутки), после чего проращивают на мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. При появлении у 10% семян белых корешков начинают закаливание, помещая их на несколько дней в холодильник при температуре 0-2°С.
Когда появившиеся росточки достигнут в длину 1-1,5 см. семена высевают в горшочки. Оптимальная температура воздуха в это время 15-20°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С.
В фазе трех-четырех листочков в середине-конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место. Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они «сидели» в горшочках.
После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Первое время артишок, слабо использует отведенную площадь. В качестве уплотнителя к нему можно подсеять одну из скороспелых культур (салат, шпинат, листовую горчицу, редис).
Уход заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают небольшими дозами только в засушливые периоды.
На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным водой (1:10), или комплексным минеральным удобрением, или золой. Расход коровяка при первой подкормке — 0,5 л, при последующих — 1 л на 1 растение. В качестве комплексного удобрения можно использовать кемиру универсал (50 г на ведро воды). Золу вносят по пол-литровой банке на каждый квадратный метр.
Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. Эту процедуру выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом.
В жаркое лето артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.
Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель.
На юге растения оставляют на зиму в почве. При этом стебли срезают, а нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой. По мере снижения температуры воздуха растения засыпают навозом или листьями, доводя толщину укрытия до 30-35 см. В средней полосе России артишок рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом.
Агрил, положенный сверху, не будет лишним. У некоторых огородников под таким укрытием растения благополучно зимуют.
Источник: fermer.ru
Бизнес-идея №1351. Выращивание «экзотических» овощей
Начнем с ответа на вопрос, почему слово «экзотические» написано в кавычках. Все дело в том, что многие из тех овощей, о которых пойдет речь в сегодняшнем материале, не являются экзотикой в прямом смысле этого слова. Некоторые из них легко выращиваются и в условиях нашей страны.
Даже на открытом грунте, без применения теплиц и других способов создания необходимых условий искусственным способом. Но, в то же время, эти овощи нельзя называть обычными и ставить в один ряд с томатами, огурцами или кабачками. Ведь они являются довольно редкими гостями садово-огородных участков. И еще реже их выращивают в промышленных объемах.
Главный интерес предпринимателей в данном случае заключается в том, что перечисленные ниже овощи нечасто выращивают крупные производители. Кроме того, в условиях санкций, многие овощи перестали импортировать из других стран. Таким образом, конкуренция в этом сегменте либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне.
«Экзотические» овощи редко появляются на полках магазинов. По крайней мере, значительно реже, чем огурцы, кабачки, томаты, баклажаны и т.п. И поэтому их цена также на порядок выше, чем стоимость привычных овощей.
В то же время, все эти овощные культуры могут достаточно легко выращиваться даже в средней полосе России. А с использований теплиц, их можно выращивать и в северных регионах.
Далее коротко поговорим о некоторых, особенно популярных у нас, видах необычных овощей, которые вы можете спокойно выращивать у себя на даче. Начать можно с малого – с выращивания для себя или для мелкой продажи. А дальше, неизвестно куда приведет ваше увлечение. Возможно, через несколько лет у вас будет свой успешный фермерский бизнес с многомиллионным оборотом. Все может быть.
Итак, к овощам.
Капуста брокколи
Этот овощ нередко можно встретить в магазинах. Но, в основном, это замороженный продукт. Что касается свежей брокколи, то ее достаточно редко можно увидеть даже в больших супермаркетах (сейчас речь не идет о больших городах, таких как Москва или Питер).
Тем не менее, несмотря на то, что брокколи является очень редким гостем огородов дачников, вырастить ее в домашних условиях не составляет большого труда. Причем этот овощ растет очень быстро. Между посадкой и сбором урожая проходит меньше двух месяцев. Это позволяет вырастить 3-4 урожая за один сезон.
Кроме того, эта культура является холодостойкой, то есть, высаживать ее можно даже ранней весной. Правда, любовь брокколи к холоду рождает некоторые трудности. Выращивать ее в теплых регионах в летнее время довольно сложно. Из-за переизбытка солнца она становится жесткой и непрезентабельной на вид (желтеет).
Но самое главное достоинство брокколи – ее невероятная популярность. Особенно сейчас, когда там много людей просто помешано на идее здорового питания. А брокколи – ингредиент огромного числа самых вкусных и здоровых блюд. Так что, выращивая брокколи, можете быть уверены, что не будете испытывать недостатка клиентов.
Топинамбур
Раньше этот овощ выращивали во многих регионах нашей страны. Но в последнее время он стал настоящей редкостью на нашем столе.
Корнеплоды этого растения идут в пищу, а из стебля изготавливают картон и бумагу. Поэтому, выращивание топинамбура является вдвойне перспективным занятием.
Процесс выращивания этого овоща прост и не требует каких-то специальных знаний. Главное – не затягивать со сбором урожая. Ведь топинамбур, наряду с картофелем является излюбленной пищей грызунов.
Что касается урожайности, по словам экспертов, с одного гектара площади можно собрать 50-60 тонн топинамбура.
Артишок
А вот этот продукт даже в крупных городах встречается на полках магазинов крайне редко. Это делает его еще более интересным и перспективным как для начинающего, так и опытного фермера. Особенно популярен артишок среди граждан, страдающих диабетом.
Выращивать артишок лучше в теплом мягком климате. Иначе – стоит использовать теплицы. Их же нужно использовать для круглогодичного выращивания этого необычного овоща.
О перспективах бизнеса на выращивании артишока говорят цены на этот овощ. Даже при продаже в магазины по оптовой цене, вы будете зарабатывать около 350 рублей чистой прибыли с каждого килограмма.
К слову, с участка в 100 м² можно получить около 500 кг артишока за сезон. При условии соблюдения всех условий выращивания, конечно же.
Брюссельская капуста
Этот овощ не является такой экзотикой, как те же артишоки. Тем не менее, далеко не в каждом магазине можно отыскать эту капусту. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что выращивать брюссельскую капусту несложно. Делать это можно на открытом грунте, прямо на своей даче. Фермеры говорят, что эта культура прекрасно растет на земле, где раньше росли огурцы.
Продавать брюссельскую капусту можно в супермаркеты и рестораны вашего города. Она пользуется хорошим спросом. Поэтому, вряд ли вы останетесь без клиентов. Правда, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, какой сорт капусты лучше растет и дает хороший результат именно на вашей земле.
Спаржа
В последнее время этот овощ особенно на слуху. Его продают в модных супермаркетах и подают в лучших ресторанах. Это и не удивительно. Ведь спаржа – один из самых вкусных и полезных продуктов, которые можно вырастить на своем участке. А еще спаржа отличается высокой стоимостью.
Все это, вкупе с хорошим спросом, делают этот овощ очень перспективным для выращивания.
Спаржа дает урожай раньше многих других овощных культур. Обычно, в апреле уже получают урожай. Молодые побеги, только показавшиеся из земли, срезают и отправляют по магазинам и ресторанам. Тут важно уловить момент, пока побеги не стали распускаться. После этого они становятся непригодными для употребления в качестве пищи.
Из минусов выращивания спаржи можно отметить, малую урожайность. Один куст приносит лишь несколько побегов (около 10), которых хватит на одно-единственное блюдо. Поэтому, для получения большого урожая, придется задействовать большие площади земли. Второй момент – хранение спаржи. Этот продукт хранится всего несколько дней.
И за это время нужно успеть собрать его, развезти по магазинам, продать, купить и приготовить.
Есть и плюсы. Высадив спаржу один раз, можно получать урожай в течение 20 лет.
Как видите, выращивать необычные, редкие и даже экзотические овощи в пределах нашей страны возможно. Это требует некоторых усилий, времени на эксперименты и т.п. Но оно того стоит. Ведь конкуренция в этом сегменте низкая. Спрос высокий.
А политика импортозамещения делает этот бизнес еще более интересным для отечественных производителей.
Источник: biznesvbloge.ru
Выращивание артишоков как бизнес
- Новости
- Авто
- Бизнес
- Крипто
- Медицина
- Общество
- Отдых
- Политика
- Производство
- Строительство
- Технологии
- Финансы
- Авто
- Детские франшизы
- Интернет и IT
- Медицина
- Обучение и образование
- Отдых и развлечения
- Производство
- Питание
- Строительство
- Спорт, здоровье и красота
- Торговля
- Услуги
- Финансы
- Аналитика и данные
- Безопасность
- Инновации и технологии
- Инвестирование и финансовые инструменты
- Кризисное управление
- Менеджмент и лидерство
- Маркетинг и реклама
- Оптимизация процессов
- Опыт и советы успешных бизнесменов
- Предпринимательство и стартапы
- Развитие персонала
- Рынки и конкуренция
- Франчайзинг
- Финансы и бухгалтерия
- Юридические вопросы и защита прав
- Интернет и IT
- Медицина
- Отдых и развлечения
- Питание
- Производство
- Строительство
- Торговля
- Услуги
- Центральный округ
- Воронеж
- Владимир
- Кострома
- Москва
- Рязань
- Смоленск
- Тверь
- Тула
- Ярославль
- Санкт-Петербург
- Адыгея
- Новороссийск
- Ростов
- Казань
- Киров
- Нижний Новгород
- Самара
- Чебоксары
- Барнаул
- Красноярск
- Новосибирск
- Томск
- Хабаровск
- Бизнес консалтинг
- Размещение в каталоге сообщество
- Размещение франшизы
- Рекламные услуги
- Упаковка франшизы
Источник: odelax.ru