Выращивание бизнес в сибири

Бизнес на выращивание роз в Сибири возможен?Какие варианты?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
комментировать
в избранное
Голуб­ оглаз­ ая юрист­ ка [200K]
6 лет назад

Я не из Сибири конечно, но моя мамик увлекается розами — рассаживает, выращивает, продает. Научилась даже со стебля розы в землю сажать — каждый подаренный цветок потом у нас на клумбе начинает вторую жизнь. Вернее, почти каждый — принимаются не все абсолютно. Но процент не проросших маленький.

Мама за пару проданных уже возвращает затраты на уход. А они розростатися и сами по себе — продажа неизбежна. Розы — дорогие цветы — рассада тоже. Но «вредные» — чуть плохо утеплишь — уже могут не оклематься; чуть света мало — плохо растут; чуть какая болячка — в первую очередь у роз.

Розы среди цветов — это тоже самое, что кролики у животных — чувствуют всё.

Регион же у нас тёплым не назовёшь — бывает и выше 30 по Цельсию мороз -сейчас тоже холодина (Волынская обл. — Украина) — сейчас тоже холодина. Мамик спасает розочки — уже было потепление и они это почувствовали. Некоторые уже замерзли — не успели спасти.

Клубника в Сибири

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Топ-15 фермерских хозяйств Сибири

Работать в сельском хозяйстве с каждым годом становится все сложнее.

— В наше время фермеры, которые занимаются животноводcтвом, особенно молочного направления, – это герои. Нагрузка на крестьян в сфере контроля молочной продукции сегодня почти такая же, как и на крупные промышленные предприятия. Однако фермерское движение в Сибири, в частности в Красноярском крае, все равно крепнет и развивается, вклад КФХ в производство сельхозпродукции растет. Это значит, что в наших деревнях еще остались люди, готовые работать и вести бизнес, несмотря на то, что ситуация в отрасли с каждым годом становится все сложнее.
Конечно, еще многое не делается для того, чтобы облегчить жизнь крестьянам. Например, есть большие сложности с работой муниципалитетов – в первую очередь, по земельным вопросам. Местные органы власти крайне неохотно предоставляют землю даже в аренду. Процедура оформления заброшенного участка может длиться годами!

Это общероссийская проблема, которую надо срочно решать, контролируя работу муниципалитетов в этом направлении. Федерация и регион могут придумывать сколько угодно хороших программ господдержки, но, если у фермеров не будет земли, новых хозяйств и новых рабочих мест на селе не появится.
Серьезным испытанием для молочной отрасли стало введение обязательной маркировки продукции. Фермерам дали отсрочку до конца 2022 года, но очевидно, что, если дальше никаких послаблений для КФХ не будет, ремесленная «молочка» может исчезнуть с рынка. Не хочется в это верить, но пока у малых форм хозяйствования позиция такая: проще вообще не заниматься производством молока, чем выполнять неподъемные требования.

Что выгоднее выращивать в теплицах?


Что касается перспектив фермерского сегмента в Сибири, на мой взгляд, стоило бы уделить больше внимания разведению мелкого рогатого скота. У нас очень мало козоводческих и овцеводческих хозяйств, хотя спрос на продукцию этих видов животноводства достаточно высокий. Так, в Красноярский край завозятся довольно большие объемы той же баранины из соседних регионов.

Но для повышения интереса к этому направлению нужно проводить разъяснительную работу. Сегодня более популярно разведение КРС, хотя инвестиции в эту отрасль окупаются дольше, да и земли требуется больше. А мелкий скот способен дать более быстрый результат при меньших вложениях.
Журнал «Сельская Сибирь» № 6(26) 2021

Как повысить рентабельность производства рапса

ООО МИП «Кера-Тех»

Кризису новостроек быть?

«МОЛКОМ» – ваш успех в работе с молоком!

Светосигнальное оборудование на северных аэродромах и посадочных площадках

«Газпром нефть» приступает к освоению крупнейших газоконденсатных месторождений ЯНАО

Читайте также:  Есть ли в кфс бизнес ланч

ООО «СибАгроЦентр»

Оформить подписку

Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.

Источник: sectormedia.ru

Как семья агрономов создала в Сибири необычный сад и превратила его в настоящий бизнес

Людмила и Юрий Шубины — семейная пара, коллеги по работе и творческий союз вот уже 46 лет. А когда-то Юрий был руководителем ее дипломной работы

13 : 30 , 8 августа 2021 г.

В Новосибирске семья агрономов создала за 17 лет необычный сад

Многие дачники наверняка видели по телевизору выступления новосибирского агронома Людмилы Шубиной — по каким только каналам не показывали ее дачно-огородные советы. К тому же сибирячка ведет и свой канал — на YouTube. Вместе с супругом Юрием она создала удивительный сад, который сейчас кормит их семью и помогает зарабатывать. Журналист НГС Мария Тищенко побывала в гостях у известных специалистов в области сельского хозяйства и посмотрела, какие сорта растений им удалось вывести самостоятельно. Как в Сибири пытаются вырастить южную плодоносящую лиану и необычные тайские арбузы — читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

«Знали, что у наших коллег скромные пенсии»

Людмила Шубина — опытный агроном из Новосибирска и кандидат сельскохозяйственных наук, которую знают далеко за пределами города. С мужем Юрием они много лет работали в этой сфере, а перед выходом на пенсию решили создать свои сад и хозяйство, которые будут кормить не только их семью, но и других людей, и станут полноценным хорошим бизнесом. В этом году «Саду Шубиной» исполнится 17 лет.

— Мы знали, что пенсии наших коллег весьма скромные, поэтому решили открыть свое дело. И в общем-то в нем преуспели. У нас сейчас на постоянной основе трудится 10 человек, но в сезон количество сотрудников утраивается. Наш сад ориентирован на то, чтобы оказывать помощь, содействие дачникам, садоводам, фермерам в выращивании рассады, саженцев. Полезная площадь сада — около 4 гектаров, и 5 тысяч квадратных метров защищенного грунта — теплиц. Основной доход мы получаем с продажи саженцев и рассады, а потом уже ягод и овощей, — рассказывает Людмила Шубина .

Рассаду здесь выращивают всевозможную: капусту, перцы, баклажаны и так далее. А также овощи и цветы.

— Даже такие простые, казалось бы, вещи, как петрушка, лук-порей. Мы стараемся сделать так, чтобы человек в одном месте купил всё необходимое. Из плодово-ягодных культур у нас около 15 сортов смородины, около 20 — яблонь, 10 — груш, 60 — винограда. Мы прекрасно понимаем, что наш покупатель не очень обеспечен: садоводы-огородники — это в основном пенсионеры, которые получают около 10 тысяч в месяц. Мы держим цены предельно низкими и редко их повышаем, — говорит Людмила Шубина .

Например, 300 рублей стоят кустарники, 700 — яблони и груши, 30 — помидоры, 15 — цветочная рассада. Каждое желание повысить цену хотя бы на 5 рублей в семье Шубиных тщательно обдумывают. С одной стороны, хочется позаботиться о покупателях, с другой стороны, постоянно поднимаются цены на газ, электричество, воду.

— Казалось бы, что такое 5 рублей? Но приходит бабушка, видит, что подорожало, и всё — не берет. У нас капуста стоила 5 рублей — таких цен уже нет, мы подняли до 10 и проиграли. По 5 рублей капуста разбиралась, а по 10 у нас зависла. Мы ходим по лезвию ножа, поэтому очень аккуратно подходим к ценообразованию. Иногда нам бывает невыгодно продавать что-то.

Например, видите, люди понесли смородину: нам иногда проще ее оставить на кустах, чтобы птички съели, но мы знаем, что эти люди — наши клиенты. Поэтому идем, собираем эту ягоду в знак благодарности, чтобы эти люди звонили нам и записывались, — признаётся хозяйка сада.

Хотя, по ее словам, одному человеку за сбор ягод нужно заплатить 1500 рублей в день, а ягод купили, например, на 1200 — четыре блистера по 300 рублей. При этом собирали ягоды четыре человека.

Читайте также:  Аренда автобусов как бизнес

— Но мы заработаем за счет других культур, а это наши плюшки, как сейчас говорят. Часто даем рассаду в подарок: вижу, что человек три берет, а я ему еще 10 дам. Думаешь, если он три берет, значит, у него денег в кошельке мало. Это жизнь. Нужно как-то между деньгами и людьми в жизни лавировать, чтобы и у нас деньги были, и у клиентов они не иссякали, — рассуждает Людмила Шубина .

«Я глава юридически, а он — голова»

На заработанные деньги супруги сделали в своем хозяйстве асфальтированные дороги, построили семь теплиц, лабораторно-хозяйственный корпус, саженцехранилище, почвенный цех, хозяйственный блок и другие вспомогательные объекты. Всем этим занимается муж — Юрий Шубин . Но у семьи есть и дальнейшие планы, например сделать на территории хозяйства фонтан, применить ландшафтный дизайн и украсить деревья.

— Я люблю цветы, — говорит Людмила Шубина . — Мы стараемся украсить сад как можем. Сейчас такие времена, что удивить человека чем-то очень сложно: всё культурно, всё красиво, а у нас так по-деревенски. Мы очень много строим. Муж занимается развитием нашего производства. Всё, что мы построили за 17 лет, это его рук творения — лабораторно-хозяйственный комплекс, все теплицы, гараж.

Всё сделано благодаря тому, что в хозяйстве есть мужчина, подчеркивает Людмила Шубина :

— Я глава юридически, а он — голова, которая полностью отвечает за наше развитие. Несмотря на то, что мы весьма солидного возраста, мы смотрим вперед и стараемся планы на 5–6 лет строить. За нами есть последователи: с нами работает наша средняя дочь, еще одна дочь, помогает и сын.

Людмила Шубина очень хвалит свой коллектив, который им удалось собрать за эти годы, и уточняет, что люди с намерением заработать здесь легкие деньги у них не задерживаются, остаются — единомышленники. Большая часть коллектива — это женщины.

— Все преданы своему делу. Может быть, они и не хотели работать в сельском хозяйстве, но так случилось, что работают. Я благодарна людям, которые окружают меня. Я уже человек возрастной, не в состоянии много работать, поэтому они создают красоту здесь, — показывает Людмила Шубина на цветы вокруг беседки, в которой мы сидим.

Пока мы разговариваем, к нам подходит женщина и спрашивает:
— Извините, а вот эти маленькие — это перчик горький?
— Да, перчик под названием «шу», — отвечает Людмила .
— Как ваша фамилия? — уточняет посетительница. — Вы же Шубина ?
— Конечно, Шубина .
— Я вас первый раз вижу, — радуется женщина. — Только на фотографии видела.

Шубины занимаются не только овощами, ягодами и фруктами, но и держат коз — для себя, чтобы пить парное натуральное молоко.

— Завели их, потому что молоко, которое продают в магазине, зачастую нельзя употреблять в пищу. Магазинное я практически не ем: пью парное молоко, ем овощи и ягоды, покупаем лишь хлеб, да иногда хочется карамелек простых. Раньше мы держали пчел, но в этом году они погибли, к сожалению. А всё, что у нас растет, вкусное, чистое и съедобное. Мы не применяем никаких химических препаратов в борьбе с вредителями, — говорит Людмила Шубина .

Агроном взяла с собой в беседку сморщенное яблоко и обратила мое внимание на него:

— Знаете, сколько времени хранится это яблоко? Сын привез мне его в апреле. Три с половиной месяца оно лежит у меня на столе. Не портится, не гниет, только сморщивается и сморщивается. Поэтому сразу напрашивается вопрос, что же в нем такого содержится, что оно не гниет?! Это еда Франкенштейна.

Читайте также:  Что можно заказать из Китая для бизнеса

И если сейчас зайти в магазин, то, конечно, всего много, но по-хорошему ее нужно с осторожностью есть. Это я вам говорю как агроном, поскольку знаю, насколько велика химизация.

Людмила Шубина добавляет, что привозной виноград обрабатывают химическими веществами до 18 раз, а потом еще и при транспортировке:

— Это и побудило к тому, чтобы я начала выращивать виноград. У меня трое детей и пятеро внуков — я хочу, чтобы они ели экологически чистые продукты.

«Наш виноград ранний, очень урожайный»

Из беседки мы направляемся с Людмилой Шубиной на экскурсию по территории их хозяйства. Первым делом она показывает мне виноград.

— Последние 10 лет мы ведем активную пропаганду выращивания винограда в сибирском климате. Я не первопроходец, до меня было много виноградарей, в том числе в Краснообске. Мне нравится эта культура. Наша гибридная форма винограда ранняя, очень урожайная, у нее хорошая лоза, и она подходит для нашего климата. Виноград был получен путем посева семян из крупноплодного сорта в 2012 году, то есть уже 9 лет он у нас на испытании. Это гибрид, — объясняет Людмила Шубина .

Виноград Людмила Шубина купила в Таиланде , вынула семечки и получила 16 сеянцев, из которых отобрала один, удовлетворяющий по вкусу, скороспелости, созреванию лозы. Пока виноград имеет номер 10.12. Агроном думает, что они не будут заявлять этот сорт ни в какие реестры, а оставят для себя.

В теплицах много сортов винограда — и зеленого, и черного. Некоторые ветки спускаются вниз с огромным количеством ягод.

Любопытно тут посмотреть и на арбузы — в теплице они интересно подвешены в сетке, а не лежат на земле. Среди них тоже есть интересный сорт, семеноводством которого занимается агроном.

— Удивительный желтый арбуз я впервые съела на острове Самуи в Таиланде . Его нигде невозможно купить, даже сейчас в Таиланде . Тонкокорый с очень мелкими семенами — не маковое зерно, но похоже. Я привезла его сюда, и с тех пор 15 лет мы ведем семеноводство. Этот арбуз не транспортабельный из-за тонкой корочки, — вспоминает историю его появления хозяйка.

Людмила Шубина говорит, что еще она активно занимается выведением своего лука-шалота:

— Я привожу лук-шалот из путешествий — из Венгрии , Индии — и провожу отдаленную гибридизацию, чтобы получить местную популяцию, которая будет с успехом выращиваться у нас, чтобы лук был не острым, а сладким. Как-то на одной из ярмарок для садоводов-огородников в выставочном центре ко мне подошла бабушка и отдала две луковицы, сказав: «Это лук очень хороший, пожалуйста, размножьте».

Мы его сохранили и сделали гибридизацию. Было две луковицы, прошло 10 лет упорного размножения, и он у нас сейчас растет на гектаре. Этот лук архангельский, из монастыря. Он семейный: одна луковица дает 5–7, а иногда и 10 луковиц. У него высокая устойчивость к вредителям.

И я веду селекцию на сладость.

Этот лук Людмила Шубина уже по традиции раздает по две луковицы другим людям — приносит мешочек на лекции в клуб садоводов.

Этот год, по словам Людмилы Шубиной , был не очень хорошим для зимовки: сильно подмерзли яблони, груши, некоторые сорта смородины. Поэтому она всем советует ориентироваться на районированные сорта — такие, которые при любых условиях перезимуют и дадут достаточный урожай.

— Правда, перечень районированных сортов яблонь, груш невелик, плоды у них меньше. Люди на этом обжигаются: покупают деревья с крупными плодами, два-три года получают такой урожай, а потом теряют полностью дерево, — замечает опытный садовод.

«Мощь этого растения я впервые увидела в Греции »

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин