За рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, а вот российские фермеры эту ягоду почему-то не жалуют. И напрасно – конкуренции в этом сегменте рынка нет, а спрос на полезную ягоду всегда стабильный и цена на нее высокая – не менее 300 руб./кг.
Всем хорошо известную ягоду, бруснику, в культуре выращивают сравнительно недавно – немногим более 40 лет, но за это время в мире зарегистрировано уже более 20 ее сортов (3 из них – в России), заложены промышленные плантации и даже созданы машины для механизации процессов по уходу за посадками и уборке ягод. Производство брусники сосредоточено в основном в Швеции и Финляндии, отдельные плантации есть в Германии и США. В России сортовую бруснику в небольшом количестве выращивают в основном садоводы-любители; в качестве декоративного растения ее используют озеленители. Между тем, товарное производство этой ягоды может стать очень прибыльным делом.
Затраты окупятся на 2-й год!
Основная часть затрат при закладке плантации брусники – это стоимость саженцев (5 000 000 руб.), остальные расходы – 600 000 руб. Тем не менее, выращивать бруснику на ягоду очень выгодно. Заложенная 3-летними саженцами плантация начинает давать урожай уже в год посадки, а через год уже выходит на проектную мощность.
Стоимость ягоды в сезон – 300 руб./кг. Даже при минимальной урожайности, 0,2 кг/куст при однострочной посадке, на 2-й год можно получить около 12 т/га ягоды, стоимость которой, – 3 600 000 руб. Это позволяет за 2 года окупить все затраты на ее производство и уже получить прибыль.
Срок эксплуатации плантации брусники без омолаживающей обрезки – не менее 15 лет, а с омолаживающей обрезкой, проводимой один раз в 10–12 лет, – не менее 50–60 лет. В течение этого срока требуется вложение денег только на уборку урожая, мульчирование, подкормку и, при необходимости, обработку от болезней, тогда как доход от реализации ягоды значительно превышает эти затраты.
Поскольку первичные затраты на закладку плантации брусники значительны, фермер может начинать дело с нескольких соток, а затем, зарабатывая на реализации ягод, постепенно увеличивать площадь посадок.
Сорта для товарного выращивания
Промышленные посадки брусники закладывают однородным по биологическим характеристикам и урожайности посадочным материалом, т.е. сортовыми саженцами – если вы посадите выкопанные в лесу кустики или посеете собранные с диких кустов семена, о нормальном урожае не может быть и речи.
Голландские
Из всех сортов брусники наиболее популярен сегодня голландский сорт Коралл (Koralle). Зарегистрированный в 1969 г, он до сих пор является самым высокоурожайным – 0,2–0,4 кг/куст и более. Кусты высотой и шириной более 30 см имеют длинные прямостоячие побеги, овальные листья и слабую парциацию. Ягоды средние (0,8–0,9 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Формирует два урожая за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября.
Не менее известен и другой голландский сорт, зарегистрированный в 1981 г, – Ред Перл (Red Pearl). Высокие и раскидистые, густо разветвленные растения достигают в высоту 20–30 см. Листья большие круглые, темно-зеленые. Ягоды крупные (7–12 мм) округлые, темно-красные, хорошего вкуса, кисло-сладкие с легкой горчинкой. Способен формировать два урожая за сезон.
Немецкие
В Германии довольно популярен сорт Аммерланд (Ammerland). Куст высотой и шириной 30 см формирует урожай дважды за сезон: в конце июля – начале августа и в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая – 0,2–0,3 кг/куст и более. Ягоды средние (0,9–1,1 см диаметром), светло-красные, кисло-сладкие. Парциация слабая, но хорошо разрастается надземная часть, образуя компактные, обильно плодоносящие, шаровидные кустики, аналогично сорту Коралл.
Невысокие (до 20 см) кустики у сорта Эрнтекрене (Erntekrőne), зарегистрированного в 1978 г. Ягоды несколько крупнее (0,9–1,1 см в диаметре), чем у сорта Коралл, темно-красные, с очень хорошими вкусовыми качествами (кисловато-сладкие с легкой горчинкой), сочные. Ежегодно формирует два урожая, но летнее плодоношение не стабильно. Урожайность примерно в 1,5 раза ниже, чем у сорта Коралл.
Самый крупноплодный сорт (диаметр ягод – 1,2–1,4 см) – Эрнтезеген (Erntesegen). Кустики высокорослые (до 40 см), побеги гибкие длинные, листья крупные удлиненные. Ягоды светло-красные с очень хорошими вкусовыми качествами – кисловато-сладкие с легкой горчинкой. Правда, урожайность в 2 раза ниже, чем у сорта Коралл.
Польские
Низкорослые кустики (до 15 см) характерны для сорта Мазовия (Masovia) – он образует много корневищ и очень быстро покрывает почву сплошным ковром. Ягоды темно-красные средние, с хорошими вкусовыми качествами, сладко-кислые. Созревают в конце августа. Урожайность хорошая, но ниже, чем у сорта Коралл.
Хорошей урожайностью отличается сорт Руно Белявске (Runo Bielawskie), выведенный в 1996 г. Кустики компактные, высотой 25–30 см, плотные. Листья овальные темно-зеленые. Ягоды овальные; средний диаметр в ширину – 6–11 мм, в длину – 5,0–9,5 мм; кожица тонкая нежная темно-красная. Созревает в начале сентября.
Шведские и финские
Сильные высокие (до 25 см) слаборазветвленные кусты с крупными листьями у сорта Линнея (Linnea), зарегистрированного в 1997 г. Парциация слабая. Ягоды от средних до крупных (0,35–0,45 г), ярко-красные, сладко-кислые с легкой горчинкой. Раннеспелый сорт – созревает с средины августа; способен к слабому вторичному цветению. Урожай в 3-летнем возрасте – 150 г/куст.
Густые и компактные кусты, в форме плотного шара, высотой 15–20 см, у сорта Ида (Ida), зарегистрированного в 1997 г. Листья крупные, парциация слабая. Плоды крупные (диаметром 1,0–1,1 см), ярко-красные, кисло-сладкие, созревают с середины да конца августа. Сорт способен к вторичному цветению и плодоношению. Урожайность в 3-летнем возрасте – в среднем 140 г/куст.
Быстро образует сплошной ковер сорт Санна (Sanna), характеризующийся интенсивной парциацией. Зарегистрирован в 1988 г. Кустики прямостоячие высотой 15–25 см. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Плоды красные округлые, массой 0,4 г, сладко-кислые, созревают в середине августа. Урожайность взрослых кустов – 300–400 г/куст.
Низкорослые кустики, высотой 10–20 см, у сорта Сусси (Sussi), зарегистрированного в 1988 г. Ягоды округлые темно-красные, крупные, массой 0,4 г, кисло-сладкие. Урожай созревает в 3-й декаде августа. Урожайность несколько ниже, чем у сорта Санна.
Российские
Равномерно разветвленные кустики высотой 15 см у сорта Костромская розовая, зарегистрированного в 1995 г. Среднеспелый самоплодный сорт, в Костромской области созревает 15–20 августа, урожайность – 0,76–2,68 кг/м². Плоды округлые, диаметром 9–10 мм, розовой окраски и кисло-сладкого вкуса. Средняя масса – 0,34 г, максимальная – 1,2 г.
Очень плотные, густо разветвленные кустики высотой 15–18 см у сорта Костромичка, зарегистрированного в 1995 г. Раннеспелый сорт, в Костромской области созревает 10–15 августа. Плоды округлые, диаметром 7–8 мм, темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,24 г, максимальная – 0,73 г; урожайность – 0,96–2,48 кг/м².
Интенсивной парциацией характеризуется сорт Рубин, зарегистрированный в 1995 г. Кустики среднерослые высотой 15–20 см. Позднеспелый самобесплодный сорт, в Костромской области созревает 20–25 августа. Плоды округлые темно-красные, сладко-кислые. Средняя масса – 0,22 г, максимальная – 0,60 г; урожайность – 0,94–2,88 кг/м².
Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать не только в средней полосе России, но и значительно севернее. Ведь, во-первых, брусника зимостойка и без укрытия выдерживает морозы до -30°С; во-вторых, высота кустиков не превышает 40–45 см (сорт Эрнтезеген), благодаря чему они хорошо укрываются снегом и не страдают даже при морозах ниже -30°С.
Где и как сажать
Необходимо, чтобы участок для закладки плантации брусники соответствовал ряду требований. Во-первых, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и очень кислой (рН 3,5–5,5) – подойдут верховые торфяники, пески и супеси. На остальных типах почв перед посадкой улучшают их структуру, при застое воды организуют дренаж. Во-вторых, участок должен быть хорошо освещенным, защищенным от ветра, чтобы было комфортно насекомым-опылителям, а зимой с плантации не сносило снег.
На песчаной, супесчаной и глинистой почве бруснику можно выращивать в рядах, обогащенных торфом. На участке пропахивают борозды глубиной и шириной 10 см и заполняют их кислым (рН 3–5) верховым торфом. Для заполнения 100 п м борозды потребуется 1 м³ торфа. Расход торфа при однострочной посадке – 120 м³/га, что обходится в 120 000 руб.
На плантациях брусники применяют две основные схемы посадки: однострочную и ленточную (2–5-тистрочную). При однострочной расстояние между строками – 0,75–1,0 м, а между растениями в ряду – 25–30 см; в среднем размещают до 40 000 саженцев/га. Эта схема наиболее удобна для механизации посадки, ухода за плантацией и уборки ягоды. Для этого варианта посадки наиболее пригодны сорта, характеризующиеся слабой парциацией: Коралл, Амерланд, Ред Перл. В этом случае посадки не загущаются, и фермеру не нужно тратить время и средства на прочистку междурядий.
При посадке вручную один рабочий за трудовой день может высадить до 1 000 кустов. Следовательно, для закладки 1 га потребуется 40 человек-дней, а затраты на зарплату составят примерно 40 000 руб. При оптовой стоимости саженца 125 руб. расходы на закупку саженцев для закладки 1 га – около 5 000 000 руб. (затраты могут быть как выше, так и ниже, в зависимости от схемы посадки).
Ухаживать – несложно
Бруснике требуются минимальные подкормки – не более 25–30 кг/га полного минерального удобрения, расходы при этом не превысят 1 500 руб. Лучше применять специальные удобрения, рекомендуемые для вересковых. Из наиболее пригодных и широко применяемых можно рекомендовать «Кемиру-Универсал», «Кемиру-Люкс», «Растворин».
Навоз или птичий помет под бруснику вносить нельзя! Эти удобрения подщелачивают почву (что неблагоприятно для культуры) и содержат большое количество азота, из-за чего можно попросту «сжечь» растения.
Для защиты от сорняков ряды мульчируют опилками, а междурядья обрабатывают раундапом (расход – 2,0–2,5 л/га, стоимость – 1 500 руб.) или скашивают. Мульчирование проводят один раз в 2–3 года; ширина слоя мульчи – 25–30 см, толщина – 5–7 см. Для мульчирования посадок требуется в среднем 200 м³/га опилок (затраты – около 200 000 руб.).
Если вы планируете выращивать экологически чистую продукцию, то для защиты от сорняков можно использовать геоспан (стоимость в среднем – 35 руб./м², или 350 000 руб./га). Материал расстилают по поверхности участка, закрепляют, а затем делают крестообразные надрезы, в которые высаживают растения. При сроке эксплуатации геоспана 5–7 и более лет этот способ выращивания даже выгоднее, чем мульчирование опилками.
К болезням и вредителям брусника устойчива, поэтому обработки требуются редко. Для профилактики можно 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, – обработать посадки бордоской жидкостью.
Собираем урожай
При товарном выращивании брусники наиболее трудоемка уборка урожая – ее проводят вручную, с помощью специальных скребков. За один рабочий день сборщик способен собрать в среднем 70 кг ягоды. При средней урожайности 12 т/га для уборки этой площади потребуется 170 человеко-дней. При зарплате 1 000 руб./день расходы на уборку составят 170 000 руб. А вот на Западе бруснику убирают специальными машинами, что позволяет значительно ускорить процесс и снизить затраты.
Собранные ягоды брусники довольно долго не портятся, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, препятствующей развитию дрожжевых грибков.
Дополнительная прибыль – от продажи саженцев
Сортовую бруснику размножают только вегетативно: корневищами, парциальными кустами или стеблевыми черенками. При семенном размножении наблюдается значительное расщепление признаков и полное отсутствие однородности.
Укореняют черенки исключительно в теплице, остальные способы можно использовать и в открытом грунте. Укоренившиеся черенки доращивают в открытом грунте в горшках либо на грядках в школке. Товарные саженцы получают, как правило, спустя 3 года с момента черенкования. Для закладки плантации используют хорошо развитые растения (высотой 10–12 см с 3–4 побегами), более слабые оставляют в школке еще на 1 год.
Товарная плантация брусники
Машинная уборка урожая брусники позволяет существенно ускорить процесс и снизить затраты
Комбайн для машинной уборки брусники
Саженцы брусники реализуются по цене 300-500 руб. за растение
Сорт Аммерланд формирует высокий урожай (0,2-0,3 кг с куста), дважды за сезон — в конце июля — начале августа и в конце сентября — начале октября
Сорт Коралл отличается высокой урожайностью, дважды формируя урожай, первый — в конце июня, второй — в конце сентября
Сорт Мазовия характеризуется хорошей урожайностью, ягоды созревают в конце августа
Сорт Ред Перл способен формировать два урожая за сезон, густо разветвленные растения достигают в высоту 20-30 см
Сорт Рубин — позднеспелый самобесплодный сорт, созревает в августе, урожайность — 0,94-2,88 кг с квадратного метра
Цветковая кисть сорта Санна содержит в среднем 10 цветков, урожайность 300 г с растения
Авторы: Т.Курлович, А.Гавриков
Источник: fermer.ru
Брусника
Пожалуй, это одна из ягод, которая передает колорит национальных российских блюд. На наших землях она ценилась еще во времена предков, а в нынешнее время выращивание брусники осуществляется уже на промышленном уровне. К счастью, данная культура положительно отреагировала на искусственно подготовленную для нее среду.
Учитывая, что брусника светолюбивая ягода, выращивание на открытых участках положительно сказывается и на объеме урожая. В то же время, брусника очень требовательна к качеству и составу почвы. Поэтому садоводу-любителю и фермеру профессионалу перед началом первичного возделывания брусники на своем участке придется проштудировать не один журнал по садоводству, и основательно подготовиться.
Краткая характеристика брусники
Брусника – это вечнозеленый, многолетний кустарник небольшой высоты, принадлежит к семейству Вересковые. В культуры есть еще одно название – брусничник. Корневище брусники ползучее, из него вырастают по несколько отдельных кустарников. Высота куста не превышает 40 см.
Листья плотные, кожистые, на побегах размещаются поочередно яйцевидной или эпилептической формы, в длину 1,5-3 см, в ширину 1,5-2 см. Цветки брусники белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия до 15 штук. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Массово зацветает брусничник в мае-июне. По форме цветки напоминают кувшины.
Плод брусники – красная или красно-бурая ягода, созревает в конце августа-сентябре. На вкус они сладкие, немного терпкие и с горчинкой. Ягоды могут перезимовать на кустарнике, практически не потеряв свои полезные свойства. Но весной они осыпаются даже при малейшем прикосновении или дуновении ветра.
Полезные свойства брусники:
- ягоды повышают аппетит, очень полезны при авитаминозе;
- листья и плоды используют в качестве мочегонного и желчегонного средства;
- брусника известна антисептическим действием, её применяют при воспалениях, гнойных ранах, кожных заболеваниях;
- хорошо изгоняет паразитов из организма;
- чаи и морсы из брусники очень полезны при простудных заболеваниях;
- брусника показана к употреблению при диабете, подагре, малокровии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, гипертонии и при повышенном нервном напряжении.
В состав ягод, побегов и листьев брусники входят многие вещества, которых нет в яблоках, лимонах и прочих, хорошо себя зарекомендовавших и привычных плодах. В частности, брусника – это богатый источник огромного числа органических кислот, полезных микроэлементов (цинка, магния, железа, фосфора), витаминов А, В, С, Р. Листья богаты фенольными гликозидами, которые входят в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при артритах, гастроэнтерите, расстройствах желудка, дисфункции пищеварения, остеохондрозе, нарушении обмена веществ.
Технология выращивания брусники
Выращивание брусники в промышленных масштабах – довольно выгодное занятие. Конкуренции как таковой нет, да и оптовая цена не подкачала – от 200 руб/кг. За рубежом уже давно выращивают бруснику на промышленном уровне, а вот на нашей земле пока тенденции к увеличению площадей возделывания столь ценного растения не наблюдается. На территории РФ насаждения брусники чаще всего встречаются в северной и средней полосе.
Но те, кто всё-таки решил пойти на риск и заняться бизнесом по выращиванию брусники, имеют огромное преимущество – затраты на посадочный материал, технику, оборудование и обслуживание окупятся уже на второй год после закладки. И дело не только окупится, но и даст существенную прибыль. Можно также выращивать бруснику не только на сельскохозяйственных угодьях, а и на приусадебных участках. В таком случае, брусника порадует своего хозяина витаминным урожаем, а также станет превосходным украшением сада.
Брусника предпочитает кислую, легкую, торфяную почву. Также она хорошо растет на песках и супесках, но в таком случае её урожайность немного снижается. Наиболее оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 50-70 см. Если выше – это может пагубно сказаться на здоровье кустарников, а если грунтовые воды проходят ниже недостаток влаги придется корректировать с помощью поливов.
Особенно актуальны поливы в сухое время года. Если растения не поливать – ягоды вырастут кислыми и невкусными.
Брусника размножается семенами, ростовыми побегами или отрезками корневищ, на которых есть почки. Посадочный материал следует приобретать в виде саженцев, в специализированных магазинах. Саженцы, взятые из леса, не всегда будут хорошо расти на промышленных землях. Резкая смена структуры среды обитания может погубить растения.
Лучшие сорта брусники для промышленного выращивания в России:
- Рубин;
- Костромичка;
- Перл;
- Костромская розовая;
- Коралл;
- Эрнтекрене.
Срок жизни отдельного кустика небольшой – до 5-10 лет. Но при хорошем уходе за брусничными насаждениями, на одном месте возделывание может длиться около 100 лет. Ползучие корневища разрастутся, при систематическом удалении отживших кустов на их месте будут появляться новые.
При промышленном выращивании придется постоянно следить за порядком в рядах и междурядьях, чтобы новые кусты не росли самопроизвольно и не нарушали очередность. При выращивании немалое внимание уделяется борьбе с сорняками – так как брусника – низкорослое растение, сорняки могут её заглушить, особенно касается это молодых кустов. Большинство сортов, существующих на сегодняшний день, плодоносят два раза в год.
Основные принципы посадки брусники:
- До самого момента высадки саженцы следует держать в горшочках с родным комом земли.
- Каждый саженец должен пройти обработку против грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителей.
- Высадку брусники в открытый грунт можно проводить и весной, и осенью.
- Схема посадки – расстояние между кустами – 25-30 см, ширина междурядий – 30-40 см. глубина посадки – 10-15 см.
- Перед высадкой почву следует подготовить – взрыхлить и смешать с торфом, хвоей, опилками и песком.
- После посадки растения поливают и мульчируют.
Многих фермеров и дачников беспокоит вопрос – как же следует удобрять бруснику? Ведь это изначально лесное растение, а в лесу никто и никогда ничего не удобрял, тем не менее, лесная брусника может неплохо плодоносить. Ответ таков – на первом году жизни бруснику можно вообще не удобрять, а со второго следует применять только комплексные удобрения, например, такие как Кемира Универсал, Кемира Осеннее и тому подобные. Удобрения минеральными веществами следует избегать, так как это может негативно сказаться на здоровье кустов.
Важно правильно организовать систему полива брусничной плантации. Лучше всего для этого подойдет капельное орошение. Режим подачи воды на насаждения рассчитывается исходя из состояния почвы.
Важно избегать обильных поливов, а также препятствовать появлению застойной влажности, ведь это очень плохо сказывается на состоянии корневой системы, и может повлечь за собой появление грибков. Если выращивание брусники проходит на болотистых землях, перед посадкой обязательно нужно обустроить дренаж. Омолаживающие обрезки проводят раз в 6-7 лет, профилактические и оздоровительные – по мере появления проблем.
Болезни и вредители брусники
Брусника мало подвергается воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но во всех случаях всегда есть исключение, и выращивание брусники на промышленном уровне – наглядный тому пример. На практике оказалось, что брусника очень уязвима к грибковым заболеваниям, такими как экзобазидиоз, гибберовая пятнистость, микосферелиоз, монилиоз, склеротиния и ржавчина. Меры борьбы – опрыскивание кустов препаратами Фундазол, Топсин, бордосская жидкость, Зупарен, Беномил, а также тщательная оздоровительная и профилактическая обрезки. В отдельных случаях, может понадобиться полное удаление пораженных кустов.
Вредители брусники – около 20 видов листоверток, тля, щитовки. Для их устранения существует множество инсектицидов. Обработку химикатами следует проводить до появления завязи, лучше всего – ранней весной, до начала цветения и осенью, после полного прекращения плодоношения.
Уборка и хранение урожая
К уборке брусники можно приступать уже в августе. Для этого нужно подобрать теплый и солнечный день, чтобы ягоды были сухими. В нашей стране пока не используется специализированная техника для уборки данной культуры, поэтому проще и экономически целесообразнее будет собрать её вручную. Собранную бруснику следует незамедлительно отправить в сухое и прохладное помещение, где она сможет храниться в свежем виде до трех недель. Если же брусника предназначена для переработки, её промывают, калибруют и используют по назначению.
Из ягод брусники получаются очень вкусные сиропы, морсы, джемы, варенье. Также её можно высушить или заморозить. А в народной медицине брусника практически незаменима. Эта замечательная ягода будет очень полезна в период роста простудных недугов, при авитаминозе, несбалансированном или недостаточном питании.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Бизнес-идея: выращивание брусники
Выращивание ягод правильным образом на земельных участках – надёжный бизнес для садоводов на долгие годы. Считается рентабельным культивирование брусники – кустарника с кисло-сладкими ягодами, созревающими в сентябре.
Из брусничных ягод делают конфетные начинки, готовят вкусное варенье, джем. Высококачественным получается полезный брусничный сок. Из листьев брусники приготавливают отвары для лечения подагры, ревматических заболеваний, диабетов, почечных болезней.
Размножать бруснику лучше семенами. Их опытные садоводы сохраняют в ягодах около 120 суток при +3 градуса, чтобы была полной стратификация и хорошо всходили. Хотя время прорастания достаточно длинное. Появляются чаще всходы брусники через 15 суток, прорастают более 40 суток. Для наибольшей всхожести благоприятна достаточно кислая среда (PH 4,5).
Для пророста семян желателен субстрат в виде торфа подстилочного. Благоприятный температурный режим +17 градусов.
Некоторые садоводы предпочитают бруснику размножать вегетационным способом, корневищем, дочерним растением, черенками зелёными. Пока побеги не стали расти (обычно в мае), допустимо заготавливать черенки. Для этого у побегов однолетних черенки (длина 8 см) высаживают на грядки. Глубина высадки 6 см, чтобы над землёй у побегов оставались концы. Также успешно размножается брусника отрезками корней с наличием почек.
Путём исследований скандинавские учёные выявили благоприятную почву для роста брусники. Наиболее приемлема насыщенная гумусом лёгкая почва. Также целесообразен торфяник, имеющий почву (PH 5), удобренную макроэлементами. При выращивании брусники на обеднённой почве рекомендуют специалисты вносить удобрения (торф, компост) 5 кубов на сотку.
Также желательно добавочно вносить суперфосфат (7 кг), полное минеральное удобрение (5 кг) с наличием микроэлементов. Во время перекапывания торф мешают с почвой.
Необходимо перед началом посадки огород очистить от корней сорняков. Желательно сажать бруснику по схеме 30Х30 см. После высаживания целесообразно поддерживать влажность почвы (уровень 55%). Рекомендуется ежегодно удобрять (полное минеральное удобрение) огород внесением 3-х кг на сотку. Нужно препятствовать росту сорняков путём мульчирования земли торфом подстилочным (слой 2 см).
Торф помогает расти бруснике быстрее, больше плодоносить. Использование торфяной почвы делает ягоды крупнее. Урожайность на торфе самая высокая.
Источник: rus-imperia.info