Выращивание чая в России как бизнес

Чай — напиток популярный. Причём популярен он практически во всех странах. Это значит, что выпускать чай — это всегда стабильно прибыльно, если грамотно организовать процесс. Как и в случае с любым предприятием, начинать нужно с бизнес-плана производства чая.

Регистрация бизнеса и сертификация продукции

Как открыть производство чая? Для этого нужно сначала решить, какую форму ведения бизнеса выбрать: ИП или ООО. И сразу рекомендация: целесообразно выбрать упрощённую форму налогообложения.

Далее для запуска производства нужно получить необходимые разрешения и сертификаты от РПН (Роспотребнадзора). РПН вправе потребовать следующее:

  • Регистрация технических условий (ТУ).
  • Оформление технических инструкций.
  • Оформление рецептуры.
  • Разрешение от ветеринарной службы.
  • Справка из Санитарно-эпидемиологической станции по месту производства.

Только после прохождения всех официальных регистрационных процедур можно на законных основаниях приступать к производству и реализации чайной продукции.

Выбор поставщиков и приобретение сырья

При составлении бизнес-плана по производству чая важно на начальном этапе подумать о предполагаемых поставщиках сырья. Можно, конечно же, выращивать чай самостоятельно, но это сложный по организации процесс и очень затратный. Лучше закупать готовое сырьё.

На территории Российской Федерации традиционными чайными регионами считаются Сочи, Адыгея, Карачаево-Черкесия. Для минимизации логистических сложностей и затрат на транспортировку сырья соответственно лучше всего располагать предприятия по производству чая именно в этих регионах или в соседних с ними областях.

Важное замечание по сырью! Чайное сырьё относится к классу скоропортящихся. Длительность транспортировки к месту производства не должна превышать 72 часов.

Этапы процесса производства и необходимое оборудование

Просто подождать, пока чайные листы вырастут, собрать их и сразу продавать в виде чая не получится. Производство чая — это процесс многоэтапный. Целая наука!

Сортировка чая

Когда чайные листья собраны, их нужно отсортировать. Из общей массы нужно удалить вкрапления мусора, жёсткие стебли и негодные листья (повреждённые болезнями, старые). Далее в отдельную массу нужно отобрать самые нежные листья (верхние) и типсы. Типсы — это почки чайных растений. Эта масса будет служить сырьём для высококлассных, элитных сортов готового продукта.

На этапе сортировки запускается процесс окисления растительных соков. Это важный процесс, от которого во многом зависит, какими будут вкус, аромат чайного напитка.

Все партии сырья в обязательном порядке маркируются и проходят проверку на соответствие сертификатам безопасности.

Завяливание чая

завяливание.jpg

После сортировки все чайные листы нужно завялить, то бишь подсушить, но не высушить. Листы должны получиться мягкими, с долей эластичности. Условия для завяливания: температура от 20 до 25 градусов Цельсия, влажность около 70 процентов. На весь процесс уходит чуть меньше суток.

Завялить чайные листы можно двумя способами: естественным и с применением специального оборудования. При естественном завяливании сырьё размещают на открытых поверхностях и периодически переворачивают, встряхивают. При использовании специального оборудования — камер для завяливания чая — листья размещаются внутри этих камер, в которых обеспечивается необходимый микроклимат (температура и уровень влажности). Естественный способ для промышленных масштабов производства практически не подходит. Предпочтение отдают машинному.

Оборудование для этапа завяливания чайных листов подбирается исходя из сорта конечного продукта:

  • Чёрный чай. Для производства чёрного чая завяливание должно идти по классическому сценарию и закладывать основы насыщенного цвета, ярко выраженного аромата и умеренного, но выразительного вкуса.
  • Зелёный чай. Оборудование для завяливания зелёного чая должно быть рассчитано на укороченный по времени цикл с опцией термовоздействия для остановки процесса ферментации. Так из сырья уходит горечь и формируется основа специфического аромата.
  • Белый чай. Камеры для белого чая имеют особенности, ибо завяливание — это основной процесс обработки чайного сырья для такого вида напитков. Технология производства белого чая не предполагает скручивания листа после завяливания.

От правильности завяливания чайного листа зависят дальнейшие процессы скручивания и ферментации.

Скручивание чая

скручивание.jpg

Скручивание присутствует в технологической карте производства чёрного и зелёного чая. Процесс осуществляется либо вручную, либо посредством специального оборудования — роллеров барабанного типа. Первый способ присущ изготовлению селекционных, элитных видов чая. При массовом же производстве прибегают к использованию роллеров.

Что происходит с чайными листами при скручивании посредством роллеров барабанного типа:

  • Активация ферментативных процессов. А именно: выход клеточного сока после разрыва оболочек, начало реакции между этим соком и кислородом.
  • Стабилизация эфирных масел, которые являются основой аромата чая.
  • Ещё один важный момент — форма чаинок. Рынок требует разнообразия. В том числе, и в форме чаинок. Роллеры могут быть рассчитаны на скручивание листов в следующих формфакторах: скрутка вдоль или поперёк листа; естественный, но приплюснутый вид листа; шар.

Нужно выбирать те роллеры, которые всё названное и необходимое смогут обеспечить.

Ферментация чая

ферментация.jpg

Ферментация чайных листов обязательна для всех видов чая. Единственное, получение чёрного чая требует полной ферментации, а зелёного и белого — частичной.

Для этапа ферментации понадобятся специальные стеллажные стойки и помещения, в которых можно чётко регулировать микроклимат. А именно: задавать нужную температуру, регулировать уровень влажности и создавать активную циркуляцию воздушных масс. Плюс нужно защищать стеллажи с чайными листами от попадания прямых солнечных лучей. Оборудование нужно подбирать исходя их особенностей производственных помещений и предполагаемых объёмов выпуска готовой продукции.

Продолжительность одного полного цикла ферментации — от 1 до 5 часов в зависимости от сорта чая.

Сушка чая

сушка.jpeg

Сушка чайных листов после ферментации осуществляется в два подхода. Сначала листы обрабатываются воздухом под температурой 90-95 градусов. Затем — горячим воздухом с температурой 82-87 градусов.

Процесс сушки направлен на прекращение ферментационных процессов в сырье и на приведение листа к такому уровню влажности, который бы долгое время позволял сохранять основные свойства чая.

Для этапа сушки чайных листов понадобится следующее оборудование:

  • Бамбуковые сушилки. На таких сушилках располагают зелёные чаи.
  • Сушильные камеры. Они нужны для сушки чёрного (красного) чая.

Нарушение технологии сушки чайного листа может привести к некондиционному состоянию готового продукта.

Купажирование чая

купажирование.jpg

Просушенную массу чайных листов делят на фракции и составляют из неё конечные смеси для чайных напитков. Всё это осуществляется в специальных купажных барабанах.

В купажных барабанах происходит:

  • Смешивание сырья из разных фракций в заданных пропорциях.
  • Введение травяных добавок.
  • Введение иных вкусовых добавок.
  • Дополнительная ароматизация.

Когда чай подготовлен, нужно его продегустировать. Если профессиональные дегустаторы дают зелёный свет, то продукция уходит на следующую стадию.

Упаковка чая

Готовый чай расфасовывается и упаковывается либо в фильтр-пакеты различного формфактора, либо в металлизированные пакеты большого объёма. Для этого этапа понадобится фасовочное и упаковочное оборудование.

Читайте также:  Видение мозги страсть вот что должно быть у успешного творца бизнеса менеджер или предприниматель

Для чая используется исключительное специальная фасовочная тара, которая позволяет чайным листам сохраниться в оптимальном состоянии до момента заваривания. Именно то, как чай раскроется при заваривании и характеризует качество всей производственной линии.

Организация сбыта продукции

Чтобы предлагать потенциальным покупателям свою чайную продукцию, нужно изготовить демонстрационную партию. Не нужно никогда спешить с выпуском какого-то нового продукта большими партиями. Если товар не зайдёт покупателям, то все эти большие объёмы сначала осядут на складах производства, а потом там же и выйдут из срока годности.

Сайт! Конечно же чайному бизнесу нужен сайт. И продвижение в социальных сетях и поисковых машинах тоже нужно. Это обязательные бизнес-инструменты.

При поиске клиентуры целесообразно обратить внимание не только на торговые сети и небольшие специализированные оффлайн-магазины, но и на маркетплейсы, объекты общественного питания, крупные гостиницы и мини-отели. Плюс можно продавать напрямую через официальный сайт компании.

Решено купить бизнес по производству чая (готовый)? Полезно вникнуть во все тонкости создания такого предприятия. Знания пригодятся для оперативного реагирования на какие-либо изменения на рынке чайной продукции.

Отправить заявку

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Источник: delaemchay.ru

Бизнес план чай на травах

Бизнес план чай на травах thumbnail

Первоначальные минимальные вложения в бизнес составят около 100 тысяч рублей. В зависимости от климатических и территориальных условий для бизнеса, а также плана производства, финансовые вложения, конечно, будут варьироваться. Уверены, что эта идея больше понравится предпринимателям из центральных и южных регионов нашей страны, где собирать и выращивать травы и ягоды проще, поскольку земли больше и климат мягче.

Сделанная своими руками и произведённая натуральным образом продукция всегда ценится выше. В «домашнем» бизнесе есть свои положительные и отрицательные стороны.

1. Мелкий производитель может смело заявлять, что его продукт чистый, без примесей. Он полезен для здоровья и принесёт максимальный терапевтический эффект. Тем более, когда речь идёт о чае, сушёных ягодах или повидле. Ведь действительно, к примеру, помидоры, выращенные на собственном огороде, превосходят по качеству помидоры, выращенные в теплицах больших фермерских хозяйств.

Фермы непременно применяют биологические и химические добавки, чтобы максимально сохранить продуктивность или увеличить скорость созревания урожая, исключить риск причинения ущерба. Вместо этого, дачные помидоры, пройдя естественный отбор, вырастают в природных условиях, набирают неповторимый вкус и аромат. Но масштаб их производства значительно меньше, для пропитания одной или двух семей.

2. Бытует мнение, что бизнес, построенный изначально на домашнем производстве и одиночном труде, не приносит прибыли и обречён на провал. Потому что время, затраченное на него, а также вложенные силы и средства не окупаются, если провести полный учёт. Действительно, когда в растениеводстве работает коллектив специалистов, оно даёт более качественный финансовый результат. Однако если продумать бизнес правильно, заранее предусмотреть решение возможных проблем, а также, что является ключевым пунктом, если обороты наращивать постепенно, то бизнес по выращиванию, сбору и сушке трав, а также всевозможных местных отечественных ягод, станет хорошим подспорьем и источником доходов.

Для некоторых предпринимателей важно, чтобы продукция, которую они производят и продают, приносила пользу людям. В этом случае травяные и ягодные чаи из второстепенных интересов могут превратиться в увлекательную и прибыльную затею. Целебные травы и ягоды разнообразных видов, которые пригодны для употребления в пищу, свободно растут и созревают на территории России.

В зависимости от региона, конечно. Речь идёт о мелиссе, ромашке, мяте, календуле, тысячелистнике. А также непременно о ягодах, таких как малина, клубника, земляника, смородина, и их листьях. Именно эти растения составят основу чаёв. Эти сборы можно смело называть элитным чаем.

Если сосредоточиться только на сборе данных растений, то важно наладить связи по сбыту и оптовому приёму в сыром или сухом виде. Но в идею по производству травяных чаёв, да ещё и с ягодными добавками входит как выращивание, сбор, сушка, так и фасовка, и продажа готового продукта.
Чтобы свежие травы и ягоды не теряли своих свойств и не портились, необходимо их сразу сушить. Для сушки существуют специальные сушилки. Стоит такое оборудование, объёмом сушки 20-30 литров, около 5-7 тысяч рублей, в зависимости от производителя. Такая сушилка способна за 12 часов насушить около пяти килограммов ягод или семи килограммов трав.

Автоматическое пакетирование сухих трав и ягод в начале развития бизнеса не советуем планировать, потому что такое фасовочное оборудование стоит необоснованно дорого: €35-100 тысяч. От бывшего в употреблении оборудования до совершенно новых установок. А для производственного цеха необходимо будет арендовать подходящее помещение, и обязательно нанять обслуживающий персонал.

В любом случае для реализации данной идеи понадобится регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, разработка технических условий, рецептуры, инструкций, при этом нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, органов ветеринарного контроля, Роспотребнадзора. На разрешительную документацию понадобится финансы. В зависимости от региона регистрации и количества необходимых бумаг, на указанные нужды вложить нужно будет не меньше 50 тысяч рублей.

Собирать выращенные на приусадебных хозяйствах ягоды и травы в сыром виде можно у сельских жителей. Для этого неизбежно понадобится реклама в этих районах.

Вообще, важным этапом в реализации данного бизнеса является реклама, и поиск рынков сбыта. Именно из-за отсутствия правильной стратегии или необходимых средств на рекламу предприниматель может прекратить свой бизнес в первый год. Чтобы этого не случилось, советуем открыть страницу в Интернете: домашнее производство травяного и ягодного чая, вести блог и поддерживать форумы в социальных сетях. Затем продолжить реализацию продукции в розничных сетях и среди существующих чайных магазинов. На этом этапе наём сотрудников и помощников неизбежен, потому что в случае с помощниками происходит экономия рабочего времени.

Зимой проходят этапы планирования, рекламы и продаж. А летом основное рабочее время уходит собственно на заготовку и подготовку к хранению необходимых растений и ягод.

В составе травяных чаёв, на этикетке производителя нужно будет указать только натуральные компоненты, сухие травы и кусочки ягод, в зависимости от рецепта конкретного сбора. Такой чай будет не только с ароматом указанных растений, различных добавок, но с естественным вкусом данных продуктов. Можно вручную расфасовывать сухие травы и ягоды по пакетам 100-200 грамм и продавать их как штучный товар. Этот чай, состоящий только из сухофруктов, станет отличным зимним напитком, приносящим удовольствие и взрослым, и детям.

Читайте также:  Тиснение кожи как бизнес

Вложения: от 4 млн руб.

Окупаемость: от 14 месяцев

В России чай пьют практически все. Это стало уже традицией во многих семьях. Сегодня все большую популярность приобретают травяные чаи. Их можно легко приготовить в домашних условиях из листьев растений, а можно купить готовые в пакетиках (на рынке очень мало качественной продукции). Оригинальный вкус, целебные свойства таких напитков ценятся многими людьми.

Это отличная идея для заработка.

Концепция бизнеса

Наладить полноценное производство чая в нашей стране, скорее всего, не получится, поскольку основные его плантации располагаются в за пределами нашей страны (если только закупать чай и расфасовывать). Однако можно построить весьма доходный бизнес на производстве и реализации травяных чаев. Пользующаяся спросом у определенного круга потребителей такая продукция не потребует большого стартового капитала и станет прекрасной альтернативой традиционным черному или зеленому чаю.

Виды травяных чаев

К самым распространенным видам травяных чаев относятся:

  • тонизирующий (бодрящий) чай изготавливают из таких трав, как зверобой, лимонник китайский, шалфей, розмарин, мята перечная;
  • витаминный напиток для укрепления иммунитета делается из листьев черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника;
  • успокаивающий чай готовят из мяты, пустырника, валерианы;
  • мочегонные чаи очищают организм от токсинов. Для их приготовления используют листья шафрана, шалфея, мать-и-мачехи;
  • чай, помогающий при гриппе и простуде, делают из листьев малины, смородины мяты, цветков ромашки, липы;
  • травяной чай при беременности готовится из малины, смородины, имбиря;
  • детский чай, в состав которого входят липа, ромашка, мята, шалфей, фенхель, шиповник.
  • травяной чай для похудения.

Бизнес план чай на травах

Что потребуется для реализации?

Чтобы наладить производство травяного чая и реализовать бизнес-идею, предстоит решить несколько важных задач:

  • изучить информацию о производстве продукции, свойствах, показаниях, противопоказаниях разных видов напитков;
  • определиться с ассортиментом выпускаемого товара, разобраться в тонкостях производственного процесса;
  • найти людей, которые будут собирать травы, или заключить договора на поставку сырья с поставщиками;
  • приобрести оборудование и арендовать подходящее помещение;
  • провести анализ рынка, изучить цены, условия и линейку товаров потенциальных конкурентов.

Пошаговая инструкция запуска

Выбор организационной формы будущего предприятия

Самый подходящий вариант – индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по упрощенной системе налогообложения.

Разработка, подготовка, утверждение необходимых документов

К ним относятся:

  • рецептура;
  • технические условия;
  • техническая инструкция.

Получение документов, утвержденных Роспотребнадзором

Данный процесс отнимет много времени, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможные трудности и постараться решить все вопросы еще на этапе разработки бизнес-плана или воспользоваться услугами специальных фирм.

Поиск и аренда помещения

Помимо производственной площади в помещении должно быть предусмотрено еще несколько комнат:

  • склад для хранения сырья;
  • помещение для хранения готового травяного чая;
  • комнаты для персонала.

При этом все помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Покупка и установка оборудования

Производить травяные чаи можно на том же оборудовании, которое используется при изготовлении обычного чая. Стоимость новых производственных машин может достигать 4 млн рублей, подержанные аналоги обойдутся в два раза дешевле.

Производство травяного чая состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Листы и цветы растений завяливают на специальном оборудовании.
  2. Осуществляется скручивание компонентов.
  3. Ингредиенты насыщают ферментами.
  4. Компоненты подвергают сушке.
  5. Чай фасуют в пакетики и упаковывают в пачки.

Для реализации каждого этапа нужна специальная машина. Современное оборудование представлено полностью готовой производственной линией с автоматизированным управлением. Такие агрегаты существенно экономят расходы на оплату наемного персонала.

Поиск поставщиков сырья

Травяной чай относится к категории продуктов питания, поэтому должен быть полностью безопасным. Все растения должны выращиваться в экологически чистых районах.

Бизнес план чай на травах

Персонал

Для бесперебойной работы предприятия по изготовлению травяного чая потребуется 5-7 человек персонала:

  • директор по сбыту продукции;
  • технологи;
  • вспомогательные рабочие для производства и фасовки готового товара.

Бухгалтерию можно доверить штатному работнику или воспользоваться услугами частного специалиста. Для небольших предприятий второй вариант предпочтительнее.

Реклама и поиск потенциальных покупателей

Неправильная стратегия в данном направлении может свести все усилия в бизнесе на нет. Лучшим вариантом, безусловно, станет страница в интернете. Это может быть специальный сайт с полезной информацией и контактами предприятия, личный блог или страничка в социальных сетях. После этого можно расширить круг поиска потенциальных покупателей и предложить продукцию для реализации продуктовым магазинам.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.

Основные начальные затраты представлены в таблице:

1Оборудование2 000 000 руб.
2Оформление документов200 000 руб.
3Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями800 000 руб.
4Реклама600 000 руб.
5Сырье для начала производства600 000 руб.
Итого4 200 000 руб.

Ежемесячные расходы

1Затраты на производство (сырье, упаковка)2 000 000 руб.
2Аренда за помещение площадью 150-200 м²100 000 руб.
3Коммунальные платежи50 000 руб.
4Оплата услуг приходящего бухгалтера40 000 руб.
5Транспорт300 000 руб.
6Реклама100 000 руб.
7Налог по упрощенной системе налогообложения (15%)520 000 руб.
Итого3 110 000 руб.

Сколько можно заработать

Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей. Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара.

Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб. Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Успех деятельности предприятий определяет множество внешних и внутренних факторов. И если на первые можно повлиять, то вторую группу рисков предугадать не получится. К числу возможных моментов, которые могут ухудшить производственную деятельность, или привести к снижению товарооборота, относятся:

  • нестабильный спрос;
  • рост цен на сырье у поставщиков;
  • повышение аренды за производственное помещение;
  • чрезвычайные ситуации (внешний фактор).

Заключение

Перспективная идея – открытие своего интернет магазина, где можно реализовывать производимую продукцию. Через время можно открыть стационарную торговую точку – чайную лавку или палатку на рынке.

Читайте также:  Производство евроштакетника как бизнес

Источник: oroalbero.ru

Бизнес-идея: производство травяных чаев в пакетиках

В России чай пьют практически все. Это стало уже традицией во многих семьях. Сегодня все большую популярность приобретают травяные чаи. Их можно легко приготовить в домашних условиях из листьев растений, а можно купить готовые в пакетиках (на рынке очень мало качественной продукции). Оригинальный вкус, целебные свойства таких напитков ценятся многими людьми.

Это отличная идея для заработка.

Концепция бизнеса

Наладить полноценное производство чая в нашей стране, скорее всего, не получится, поскольку основные его плантации располагаются в за пределами нашей страны (если только закупать чай и расфасовывать). Однако можно построить весьма доходный бизнес на производстве и реализации травяных чаев. Пользующаяся спросом у определенного круга потребителей такая продукция не потребует большого стартового капитала и станет прекрасной альтернативой традиционным черному или зеленому чаю.

Виды травяных чаев

К самым распространенным видам травяных чаев относятся:

  • тонизирующий (бодрящий) чай изготавливают из таких трав, как зверобой, лимонник китайский, шалфей, розмарин, мята перечная;
  • витаминный напиток для укрепления иммунитета делается из листьев черной смородины, малины, крапивы, тысячелистника;
  • успокаивающий чай готовят из мяты, пустырника, валерианы;
  • мочегонные чаи очищают организм от токсинов. Для их приготовления используют листья шафрана, шалфея, мать-и-мачехи;
  • чай, помогающий при гриппе и простуде, делают из листьев малины, смородины мяты, цветков ромашки, липы;
  • травяной чай при беременности готовится из малины, смородины, имбиря;
  • детский чай, в состав которого входят липа, ромашка, мята, шалфей, фенхель, шиповник.
  • травяной чай для похудения.

Что потребуется для реализации?

Чтобы наладить производство травяного чая и реализовать бизнес-идею, предстоит решить несколько важных задач:

  • изучить информацию о производстве продукции, свойствах, показаниях, противопоказаниях разных видов напитков;
  • определиться с ассортиментом выпускаемого товара, разобраться в тонкостях производственного процесса;
  • найти людей, которые будут собирать травы, или заключить договора на поставку сырья с поставщиками;
  • приобрести оборудование и арендовать подходящее помещение;
  • провести анализ рынка, изучить цены, условия и линейку товаров потенциальных конкурентов.

Пошаговая инструкция запуска

Выбор организационной формы будущего предприятия

Самый подходящий вариант – индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по упрощенной системе налогообложения.

Разработка, подготовка, утверждение необходимых документов

К ним относятся:

  • рецептура;
  • технические условия;
  • техническая инструкция.

Получение документов, утвержденных Роспотребнадзором

Данный процесс отнимет много времени, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможные трудности и постараться решить все вопросы еще на этапе разработки бизнес-плана или воспользоваться услугами специальных фирм.

Поиск и аренда помещения

Помимо производственной площади в помещении должно быть предусмотрено еще несколько комнат:

  • склад для хранения сырья;
  • помещение для хранения готового травяного чая;
  • комнаты для персонала.

При этом все помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим нормам.

Покупка и установка оборудования

Производить травяные чаи можно на том же оборудовании, которое используется при изготовлении обычного чая. Стоимость новых производственных машин может достигать 4 млн рублей, подержанные аналоги обойдутся в два раза дешевле.

Производство травяного чая состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Листы и цветы растений завяливают на специальном оборудовании.
  2. Осуществляется скручивание компонентов.
  3. Ингредиенты насыщают ферментами.
  4. Компоненты подвергают сушке.
  5. Чай фасуют в пакетики и упаковывают в пачки.

Для реализации каждого этапа нужна специальная машина. Современное оборудование представлено полностью готовой производственной линией с автоматизированным управлением. Такие агрегаты существенно экономят расходы на оплату наемного персонала.

Поиск поставщиков сырья

Травяной чай относится к категории продуктов питания, поэтому должен быть полностью безопасным. Все растения должны выращиваться в экологически чистых районах.

Персонал

Для бесперебойной работы предприятия по изготовлению травяного чая потребуется 5-7 человек персонала:

  • директор по сбыту продукции;
  • технологи;
  • вспомогательные рабочие для производства и фасовки готового товара.

Бухгалтерию можно доверить штатному работнику или воспользоваться услугами частного специалиста. Для небольших предприятий второй вариант предпочтительнее.

Реклама и поиск потенциальных покупателей

Неправильная стратегия в данном направлении может свести все усилия в бизнесе на нет. Лучшим вариантом, безусловно, станет страница в интернете. Это может быть специальный сайт с полезной информацией и контактами предприятия, личный блог или страничка в социальных сетях. После этого можно расширить круг поиска потенциальных покупателей и предложить продукцию для реализации продуктовым магазинам.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Примерные инвестиции, которые необходимы для реализации бизнес-проекта, составят около 4-4,5 миллионов рублей.

Основные начальные затраты представлены в таблице:

1Оборудование2 000 000 руб.
2Оформление документов200 000 руб.
3Ремонт помещения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями800 000 руб.
4Реклама600 000 руб.
5Сырье для начала производства600 000 руб.
Итого4 200 000 руб.

Ежемесячные расходы

1Затраты на производство (сырье, упаковка)2 000 000 руб.
2Аренда за помещение площадью 150-200 м²100 000 руб.
3Коммунальные платежи50 000 руб.
4Оплата услуг приходящего бухгалтера40 000 руб.
5Транспорт300 000 руб.
6Реклама100 000 руб.
7Налог по упрощенной системе налогообложения (15%)520 000 руб.
Итого3 110 000 руб.

Сколько можно заработать

Если приобрести подержанную линию, ее уровень производительности составит примерно 120 пакетиков/мин. или 6 упаковок по 20 пакетиков. За двадцать пять восьмичасовых рабочих дней можно произвести около 70 000 упаковок. Средняя стоимость одной пачки составляет 60 рублей. Сюда же включена наценка в 50% от себестоимости товара.

Следовательно, если хотя бы 70-80% продукции будет успешно реализовываться, зарабатывать в месяц получится около 3 400 000 млн. руб. Таким образом размер чистой ежемесячной прибыли будет составлять примерно 290-300 тысяч рублей.

Сроки окупаемости

Очень важно изучить достоинства и недостатки производимого товара, его сильные и слабые стороны, проанализировать рынок сбыта, ознакомиться с условиями конкурентов. Такая правильная организация производственного процесса окупит инвестиции, вложенные в бизнес-идею, за 14 месяцев.

Риски и минусы бизнеса

Успех деятельности предприятий определяет множество внешних и внутренних факторов. И если на первые можно повлиять, то вторую группу рисков предугадать не получится. К числу возможных моментов, которые могут ухудшить производственную деятельность, или привести к снижению товарооборота, относятся:

  • нестабильный спрос;
  • рост цен на сырье у поставщиков;
  • повышение аренды за производственное помещение;
  • чрезвычайные ситуации (внешний фактор).

Заключение

Перспективная идея – открытие своего интернет магазина, где можно реализовывать производимую продукцию. Через время можно открыть стационарную торговую точку – чайную лавку или палатку на рынке.

Источник: zapusti.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин