Хорошая подготовка участка земли жизненно важна для успеха выращивания земляного ореха чуфа. Убедитесь, что подготовленный участок относительно свободен от сорняков. Лучше всего подойдет новое поле или поле, которое несколько раз опрыскивают глифосатом. Подготовьте хороший, мелкий посевной материал перед посадкой и убедитесь, что рН составляет от 6 до 7. Удобряйте при 300 кг азота на гектар.
Следующим шагом является посадка продовольственного участка. Существует несколько способов посадки чуфы. Ее можно посадить с помощью беспробойной сеялки, распределить его с помощью разбрасывателя, а затем накрыть, посадить с помощью однопроходной сеялки для отбрасывания, которую диски, растения, крышки и мультипакеты, или даже посадить с помощью стандартной сеялки с использованием арахисовых плит.
Поддержание нового бизнеса на chufa часто является самым сложным этапом, но это крайне важно для успешного конечного продукта.
Чуфинские насаждения очень восприимчивы к сорнякам. Если выявлено заражение сорняками, его нужно быстро опрыскивать, иначе сорняки, особенно травы, превзойдут вашу чуфу.
После посадки чуфа нуждается в 100-дневном вегетационном периоде. Та часть растения, которая выходит из-под земли, будет очень похожа на траву. По мере созревания клубни развиваются под землей.
В хорошем здравии
Чуфа это осока. Некоторые растения производят до 100 клубней на одно растение. Конечно, это требует только правильных условий.
«Чуфа — это супер продукт, содержащий около 36 процентов эфирного высококачественного пищевого масла, которое используется для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — Кроме того, он содержит 30 процентов клетчатки, 15 процентов углеводов и до 10 процентов белка, а также витамины А и В.»
Где и как растет земляной орех чуфа
Нет географически определенного района, где его можно и нельзя выращивать; однако его можно сравнить с другим золотым самородком — кукурузой.
Как правило, его можно сажать везде, где выращивают кукурузу. Лучше всего орех распространен на Среднем Западе и Юго-Востоке.
Если вы видите поля кукурузы, вы можете заставить земляной орех чуфа расти на этом поле. Хорошая почва, достаточное количество осадков и 100-дневный вегетационный период — вот три ключа к успеху.
Источник: xn--80asq.xn--j1amh
В Кореновском районе фермеры наладили единственное в России производство чуфы
Это вкусный, богатый на калории и полезные свойства продукт. Из его клубней производят, например, масло и муку. Из ботвы делают чай, а вытяжку из корневища используют в приготовлении лекарств.
Александр Рынковой увлекся сытью три года назад, семена он искал по всей стране и покупал чуть ли не поштучно. Потом фермер лелеял саженцы и отобрал два самых перспективных сорта. Лишь в прошлом году он наладил бизнес, пригласив напарника.
«Сыть съедобная луговая — уникальнейшее растение. Оно питательное и выводит радионуклиды. Сейчас мы с Николаем Николаевичем — единственные производители этого растения в объемах России», — сказал фермер Александр Рынковой.
«Мы наблюдали за процессом выращивания семенного материала, проверяли рынок на использование, потребление, проанализировали запросы и решили попробовать посеять гектар чуфы», — сообщил фермер Николай Погорелов.
Сейчас под сыть напарники отвели всего 1 га. Но они планируют расширять делянку до 10 га и уже ведут переговоры с институтом сельхозтехники о разработке комбайна для уборки чуфы.
Источник: kuban24.tv
Чуфа или земляной миндаль (30 фото) — что это, свойства, польза и выращивание
Земляной миндаль имеет еще одно название — сыть. Возможно, имя наши предки дали за свойство быстро насыщать. Питательность плодов, по вкусу напоминающих миндаль, высоко ценится и в наше время. Чуфу назвали «пищей будущего» и включили в перечень растительности, предназначенной для космических станций. Польза травы не ограничивается использованием в качестве еды.
Земляной миндаль — описание растения
Мягкие ярко-зелёные листья разновидности осоки образуют пышные розетки. Засеянная грядка летом становится зелёным ковром. Тонкие, пахучие корни создают «мочалку», внутри которой созревают орешки. Клубнеплоды мелкие — 2-3 см, с поперечными бороздками. Полоски подарили чуфе ещё одно название — тигровый орех.
Произрастает в Северном полушарии. Родиной считается Северная Африка и Средиземноморье. С древних времён признаётся ценной сельскохозяйственной культурой. Маслянистые клубеньки — основной источник белка для населения Мали, Нигерии, Ганы. В Украине необычную осоку узнали в начале 19 века.
Крестьяне, оценив траву, стали выращивать её на своих наделах. С географическим распространением связывают три формы культуры: африканскую, испано-португальскую, американскую. Два первых вида теплолюбивы, американский холодоустойчив.
Учёные Украины вывели новые сорта, приспособленные к местным условиям:
- «Кулинарная» — для маринования, приготовления блюд;
- «Кондитерская» — сладкая на вкус;
- «Фараон» — особо питательный и урожайный.
В 2006 году появился сорт «Новинка», через 8 лет англичане вывели вид Llorgeta maxi, который даёт ведро корнеплодов с десяти кустиков.
Какой земляной миндаль имеет состав и калорийность
Тигровый орех — природный источник растительного белка, жиров, минералов. По пользе вдвое превосходит арахис.
Содержит жизненно необходимые человеку компоненты, восстанавливающие работу органов:
- Витамины C и E — антиоксиданты, регулирующие окислительные процессы. Отдаляют старение, омолаживают репродуктивную систему.
- Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6, линолевая — стимулируют работу мозга, нормализуют углеводный обмен, состояние мембран, выработку серотонина, простогландинов.
- Натрий и калий — участвуют в водно–солевом обмене.
- Цинк — необходим для синтеза ферментов, гормонов.
- Йод — отвечает за здоровье щитовидной железы.
- Комплекс кальция и фосфора — предупреждает остеопороз, укрепляет кости.
- Растительные волокна очищают кишечник, благоприятствуют росту бифидобактерий.
Клубни относятся к высококалорийным продуктам: 100 г содержат 609 ккал, что составляет треть среднесуточной нормы.
Таблица пищевой ценности
Компонент | Содержание в % | % от суточной нормы |
Жиры | 53,7 | 95,9 |
Белки | 18,6 | 24,5 |
Углеводы | 13 | 5,9 |
Чем полезен земляной миндаль
Земляной орех чуфа — одновременно питательная еда и природное лекарство. Калорийность делает его альтернативой мясу, крупам, картофелю. Клубни не содержат глютена, поэтому разрешены больным целиакией. Лечебные качества проявляются следующим образом:
- улучшается память, повышается мозговая активность;
- снимается нервное напряжение, нормализуется сон;
- очищается, восстанавливается слизистая кишечника;
- стимулируется иммунитет, выводятся тяжёлые металлы;
- налаживается работа сердца, укрепляются сосуды.
Циперус (ботаническое название) улучшает состояние почвы. После осенней уборки остаются микро-клубни, обогащающие землю азотом. На таких участках лучше растут любые посеянные культуры.
Может ли земляной миндаль причинить вред
- Тяжёлая печёночная недостаточность;
- Гепатоз;
- Склонность к аллергии.
Не рекомендуется детям до 3 лет, беременным, людям с проблемами ЖКТ. Польза превосходит ограничения, связанные с жирностью. Лишние калории учитывают при желании похудеть, но 30 орешков в день не влияют на вес. Напротив — насыщают, утоляют голод.
Как применять земляной миндаль
Использование растения связано с природными качествами: питательностью семян, составом корневищ и листьев. Земляной миндаль находит применение:
- в медицине, кулинарии, косметологии;
- для производства канатов, бумаги;
- при плетении корзин;
- в скотоводстве — корм не уступает сену из злаков;
- как биотопливо с хорошей горючестью.
Кулинария
Тигровый орех используется для приготовления сладких блюд, конфет, напитков. Кулинаров привлекает вкус чуфы, качественное пищевое масло, отсутствие глютена. Орешки не уступают арахису, хороши сырыми и жаренными.
Совет: свежие плоды после размачивания слегка набухают, легко жуются и лучше усваиваются.
Мелко измельчённые ядрышки просеивают и получают муку, которая делает выпечку ароматной, придаёт ореховый вкус.
Прокаленные зёрна перемалывают в кофемолке. Из полученного порошка готовят напиток, который вкуснее прочих заменителей кофе. Ваниль, корица, цедра усиливают аромат.
Косметология
Редкую совместимость масла с кожей оценили косметологи. Богатое витаминами сырьё добавляют в натуральное мыло, шампуни, лосьоны и кремы.
Разглаживание морщин: 3-4 капли нанести под глаза на 30 минут, слегка помассировать, удалить излишки салфеткой. Любая дама может сама сделать массаж с натуральным средством. Цвет лица улучшается через 5-6 процедур.
Омолаживающая маска: смешать желток, столовую ложку сока алоэ, чайную ложку масла чуфы. Нанести на 20 минут, смыть тёплой водой. Кожа делается гладкой и упругой.
Медицина
Тигровые орешки характеризуются лечебными качествами: антиоксидантными, тонизирующими, противовоспалительными. До наших дней дошли древние рецепты индийской Аюрведы, включающие циперус. Русские люди, познакомившись с растением, стали применять листья и семена для лечения внутренних и наружных болезней. Народная медицина давно использует антисептические свойства спиртовых настоек и отваров для лечения ангины, дерматита, угревой сыпи.
Заболевания, при которых чуфу сочетают с лекарствами:
- Женщины: остеопороз, гинекологические воспаления, синдром менопаузы, эмоциональная нестабильность.
- Мужчины: урологические инфекции, воспаление простаты, нарушение потенции.
- Дети от 3 лет: нервные болезни, медленный рост, отставание развития.
Положительное влияние на сердце и сосуды происходит независимо от пола и возраста.
Земляной миндаль при сахарном диабете
Способность сыти снижать сахар заинтересовала учёных. Выяснилось, что основную роль играет содержащаяся в клубнях липоевая или тиоктовая кислота. Универсальный антиоксидант участвует в обмене инсулина, содействует распаду глюкозы.
«Тиоктацид» — фармакопейный препарат, содержит 600 мг липоевой кислоты. Назначается врачами для профилактики и лечения опасного осложнения диабета, полинейропатии.
Как употреблять земляной миндаль
Семена едят сырыми или поджаренными, соблюдая дозировку. Профилактическая дневная норма берётся из расчёта 600 мг/кг, при среднем весе семени 3 г. С лечебной целью чуфу принимают 3 раза до еды. Очищающий чай выводит токсины, тяжёлые металлы. Спиртовая 5% настойка выручит во время эпидемий гриппа.
Приём внутрь по 30 капель повышает иммунитет, а наружные полоскания и промывания убивают микробы и вирусы. Отвар из корневищ успокаивает воспалённый кишечник.
Рецепты
Земляной орех используют кулинары многих стран. В зависимости от сложившихся традиций меняются лишь способы приготовления. Рецепт, встречающийся чаще других — ореховое молочко.
Орчата — напиток из чуфы
Коровье молоко при непереносимости лактозы противопоказано. Выручает напиток из клубеньков — «орчата» или «оршад», особо популярный в Испании. Смесь имеет диетические и лечебные свойства, сохраняет витамины, полезные жиры. Благодаря крахмалу обволакивает, защищает слизистую ЖКТ. Приготовление:
- Стакан свежих клубеньков замочить в воде на 12 часов;
- Слить воду, плоды перемолоть;
- Залить 1 литром тёплой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, пряности — по желанию;
- Настоять ещё 3 часа, процедить и охладить. Срок хранения: 2 суток.
Примечание: для диабетиков готовят без сахара, для детей — без специй.
Ореховая паста
Утро американца начинается с бутерброда, намазанного арахисовой пастой. Урбеч из чуфы не менее вкусный и питательный. Рецепт прост: 100 г обжаренного земляного миндаля пропустить через кофемолку. Добавить 30 г какао, четверть стакана сахара, 300 г сливочного масла. Взбить миксером.
Любимые пряности — по желанию.
Халва
Натуральный продукт без химических добавок, приготовленный дома, понравится детям, удивит гостей.
Ингредиенты:
- 2 ст. обжаренных, измельчённых клубней;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 2/3 ст. молока;
- 6 ст.л. растительного масла;
- ваниль.
Приготовление:
- Муку слегка обжарить и смешать с ореховым порошком;
- Добавить масло, сахар, ваниль;
- Довести до кипения, варить 3 минуты;
- Разложить по формам, остудить.
Полезные конфеты
Необычный десерт заменит фабричные конфеты, будет одобрен вегетарианцами. Приготовление: измельчить в блендере 60 г чуфы и 400 г фиников. Смешать с 200 г мёда. Сформировать шарики, обвалять их сначала в какао, затем в кокосовой стружке.
Маринование
Маринованная сыть — отличная добавка к мясу и самостоятельное постное блюдо. Рецепт:
- 200 г земляного миндаля замочить на 12 часов;
- Слить воду, плоды поместить в бутыль;
- Залить маринадом: 1 л. белого уксуса, 2 ст. л. душистого перца горошком, корень сухого имбиря;
- Оставить под крышкой на 1 месяц.
Примечание: белый уксус изготавливается из винограда, не имеет ничего общего с магазинным искусственным уксусом. При отсутствии заменить сухим белым вином.
Масло чуфы
Золотисто-коричневая жидкость, полученная методом холодного прессования, широко используется в пищевой, медицинской промышленности, косметологии. Свойства масла:
- низкая кислотность;
- не высыхает, не образует плёнку;
- имеет приятный ореховый вкус;
- содержит много липоевой кислоты;
- обладает лечебным действием.
Высокое качество оценили также физики и механики, выбрав продукт для смазки контрольных приборов.
Выращивание
В отличие от многих растений, сыть не требует сложного ухода. Растёт на любой земле, но для получения хорошего урожая нужно учесть некоторые моменты.
Используют два способа выращивания: непосредственно клубнями и рассадой. Первый метод похож на посадку картофеля. Семена промывают слабым раствором марганца. Во взрыхленной почве делают лунки на расстоянии 30-50 см, глубиной 4 см. В каждое гнездо помещают по 3-4 клубенька, присыпают землёй. Посадку проводят в мае-июне, когда заканчиваются ночные заморозки.
Урожай созревает через 150 дней.
Благоприятные условия
Растение любит тепло, поэтому лучше выбирать освещённый участок. Предпочтение — лёгким чернозёмным почвам. На глинистой земле урожай будет плохим. Важное условие — комфортная влажность. Засуха или заболоченность замедляют рост.
Сильные ветры повреждают саженцы — желательно защитить грядки от сквозняков. Подкормку почвы произвести суперфосфатами, сульфатами, мочевиной.
Подготовка рассады
В Украине выращивание чуфы производят рассадой. Посадочный материал замачивают на двое-трое суток, меняя воду. В ёмкости (небольшие стаканчики, горшочки) насыпают почву, помещают по 3 семени. Прорастание происходит в тёплом, светлом месте.
Исключаются прямые солнечные лучи, температура ниже 15°. Поливают по мере надобности водой комнатной температуры. Подкормку можно провести один раз разведённой селитрой или коровяком. Если через две недели ростки не появятся, добавляют освещение с помощью лампы. За декаду до пересаживания, для закаливания саженцев температуру понижают до 15°.
Высадка в грунт
В рыхлой, увлажнённой, прогретой солнцем почве сделать лунки на расстоянии полметра. Поместить рассаду рядами, прикопав землёй.
Полив и уход
Поливать грядки по мере надобности, тщательно увлажняя междурядья. Окучивать два раза: при достижении ростками высоты 15 и 40 см. Борьбу с вредителями проводят природными средствами, используя инсектициды только против проволочника.
Сбор урожая
Время сбора начинается, когда трава желтеет, засыхает — с конца сентября до начала ноября. Подходят погожие дни, без дождей. Ботву лучше скосить, корневища извлекать подкопом рядов. Освободить от земли, разложить на сетках, просушить под навесом. Плоды выбрать, сложить в коробки или мешки.
Хранение
Земляной орех сохраняет всхожесть 2 года, не прогоркает. Для сбережения урожая подходит подвал, чердак, даже кухня с температурой не выше 25°.
Бизнес на выращивании сыти
Чуфа вполне подходит для фермерского бизнеса. На Украине давно существуют частные хозяйства, выращивающие циперус. Необходимо найти участок для разведения культуры, оценить возможности сбыта и зарегистрировать бизнес. При правильной организации выращивание сыти станет прибыльным делом.
Видео о том, как вырастить чуфу (земляной миндаль)
Технология посадки чуфы. Проращивание орехов, выращивание рассады и высадка в открытый грунт. Присоединяйтесь к просмотру!
Источник: ogorodnikam.info