Выращивание дайкона как бизнес

«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису. Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10–15 см до 2–2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200–500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

«Белоснежные сосульки из земли растут» – так некоторые овощеводы говорят про уникальную культуру из Японии – дайкон, родственника нашей редьке и редису. Только в отличие от них его корнеплоды лишены горьковато-острого привкуса, более нежные и сочные. Этот «большой корень», как звучит дайкон в переводе на русский, может достигать длины от 10–15 см до 2–2,5 м (сорт Моригоучи) и веса от 200–500 г до потрясающих воображение 30 кг и более (сорт Сокурадзима)!

Интересно знать
Дайкон очень популярен у себя на родине: среди других овощей он занимает 1-е место по посевным площадям и как минимум 5-е в ежедневном меню японца.

Всё о выращивании дайконе. Всё по уходу за дайконом от посева до урожая. Вырастить совсем не сложно


Для наших широт выведены сорта российской селекции Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея. Многие овощеводы, начинающие экспериментировать с японской редькой, отдают предпочтение среднеспелым сортам Дракону и Дубинушке (корнеплоды цилиндрической формы длиной от 30 до 60 см) или сорту Саша (округлые корнеплоды, которые можно использовать в пищу уже через 35–45 дней после всходов). И на протяжении осени и в начале зимы готовят из дайкона витаминные лакомства, даже подают их на новогодний стол.

Посадка и уход
Почву под дайкон готовят также, как и для других овощных культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах, предварительно заправив их компостом и перегноем.
Большинство сортов в условиях средней полосы сеются второй или третьей декады июня до середины июля. На грядке, шириной 1 м или немного больше, делают 2 рядка и размещают в гнезда по 2–3 семени на глубину 3–5 см (расстояние между гнездами 20–30 см). Всходы появляются на 5–7 день.

В стадии 1–2 листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в другое место. Необходимо следить, чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки. Обработайте просеянной золой в смеси с табаком в пропорции 1:1. Регулярно пропалывайте грядку и 2–3 раза за сезон рыхлите.

Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. На хорошо заправленных почвах можно не подкармливать.

Важная деталь
Ранний и поздний урожай дайкона можно получить в остекленных и пленочных теплицах. Для этого семена высевают либо в марте – апреле, либо в августе после уборки теплолюбивых культур. Схема посева – двухстрочная, как в открытом грунте, или же трехстрочная (для экономных хозяев). В последнем случае вес каждого корнеплода в среднем может уменьшиться на 200–300 г, зато урожайность повысится до 10,5 кг на кв.м.

Как убрать и сохранить дайкон?
Урожай убирают в сухую погоду через 40–70 дней в зависимости от скороспелости сорта. Не нужно передерживать корнеплоды в земле, иначе они потеряют товарное качество и могут зацвести. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых, во избежание ломки длинных корнеплодов, выкапывают лопатой или вилами. Затем на некоторое время раскладывают вдоль грядки, чтобы прилипшая почва подсохла и осыпалась.
Хранят в подвале или холодильнике 2–3 месяца. Чтобы корнеплоды не завяли, их пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранится урожай, полученный от июльского посева, при температуре от 0 до +5°С и относительной влажности 80–85%.

И вкусный, и целебный!
Дайкон – отличный «санитар» для наших почек и печени. Полезен при простуде, заболеваниях желчного пузыря и кишечника. Используется для профилактики диабета и развития рака. Практически не содержит горчичных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность, поэтому есть его можно даже пожилым людям, ведь в нем много калия, кальция, клетчатки и других полезных веществ. Этот корнеплод хорош в салатах, сохраняет вкусовые качества в соленом, вареном и тушеном виде.
Недавно ученые выявили еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов, к примеру, пострадавших от радиации. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах губительных для здоровья человека веществ оказывается значительно меньше, чем у моркови и свеклы.
Дачник из Калуги поделился своим опытом и рассказал, что он грядку под дайкон готовит весной. На 1 кв. метр вносит ведро перегноя и 30–40 г суперфосфата. Высевает семена в 1 декаде июля. Дождавшись всходов, в фазе 2–3 настоящих листа проводит подкормку настоем коровяка с добавлением мочевины. Для защиты от вредителей укрывает грядки на месяц – полтора пленкой.

Убирает урожай во 2-й половине октября – для этого времени корнеплоды все еще набирают вес. Убедился на личном опыте: чем они крупнее, тем сочнее, и хранятся в погребе до мая.
Всего испытал более 20 сортов дайкона, но лучшими оказались Эрли Минно, Большой бык, Вайт Джем и Кведлинбург (достигают веса 4–5 кг). Корнеплоды гиганты почти на полметра выступают над почвой. Чтобы от тяжести ботвы они не упали, рядом вбивает колышки и подвязывает к ним чудо-овощ шпагатом. Подвязка – это его ноу-хау в агротехнике.

Читайте также:  Фирма по подбору персонала как бизнес

Дайкон от болезней!
Корнеплоды дайкона едят солеными, маринованными и отварными (добавляются в суп вместо картошки). А еще, нарезав кубиками и прожарив на раскаленной сковороде, подают как гарнир. Но полезнее дайкон, конечно же, сырой, натертый на крупной терке, без всяких добавок. Эта белоснежная сладкая мякоть защищает от простудных заболеваний. Кроме того, кашицу из чудо-овоща прикладывают к мелким ссадинам и ранам на коже для профилактики нагноений.

Салат «Дайкон»
На его приготовление уходит 40–45 мин. Но дело того стоит – очень вкусно! Берем один корнеплод весом в 500 г, очищаем от кожицы и натираем на терке для моркови по-корейски длинной соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем на полчаса. Образовавшийся сок сливаем.

Затем не очень мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и быстро обжариваем на растительном масле, всю массу выкладываем в мисочку, добавляем 1 ст. ложку уксуса и 1/2 чайной ложки сахара, немного соли и перемешать. Полить этим соусом дайкон, украсить веточкой петрушки и подать вместе с курицей или рыбой.

Вредители дайкона
Есть один опасный вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается в почве с повышенной влажностью. Поедает листья и корнеплоды овоща. От нападения бабочек и гусениц ранние посевы укрывают пленкой. Всходы осторожно поливают из лейки разведенной марганцовкой (стакан насыщенного раствора на ведро воды).
У еще лучше угостить вредителей перчиком! Специально для таких случаев кладут в литровую банку 5–6 стручков красного острого перца, заливают горячей водой, накрывают тканью и настаивают 12 часов. После этого «перцовку» разводят в 10 л воды и поливают грядки с дайконом. Если кое-где вредители все же остались, через 2–3 дня повторяют процедуру.

Источник: fermer.ru

Фермер из Японии придумал оригинальный способ повысить продажи редиса дайкон

Опытные фермеры знают: вырастить хороший урожай — это только половина дела, еще его нужно выгодно продать. Если не удастся этого сделать, свежие поспевшие овощи и фрукты, в которые было вложено столько труда и денег, придется выбросить. Из-за невостребованности выращиваемой мелкими фермерами продукции, многие из них обанкротились. Но наш герой, фермер из Японии, выращивающий редис дайкон, избежал такой судьбы. Он проявил смекалку, продавая свой товар, и теперь радуется тому, как быстро его раскупают.

Смекалка — залог успеха

Согласно исследованиям, сегодня миллионы тонн продуктов, которые еще годны к употреблению, ежедневно просто выбрасываются на свалку. Это происходит и в Японии, где живут люди, которые требовательно относятся к свежести, качеству и внешнему виду продаваемых овощей.

Фермеру из Саппоро озаботился вопрос, как сделать так, чтобы его урожай дайкона, не пропал, а принес ему прибыль. И решил его простым способом. Многие производители затрачивают огромные суммы денег ради того, чтобы их товар раскупали, а нашему герою для этого понадобился всего лишь один маркер.

Фермер придумал рисовать на пластиковых упаковках, в которые помещены дайконы, симпатичные рожицы. Как только первая партия его товара появилась в супермаркетах, ее моментально раскупили.

Теперь в Японии дайконы фермера из Саппоро одни из самых востребованных. И спрос намного превышает предложение!

Источник: businessman.ru

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Краткая характеристика культуры

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Читайте также:  Том шрайтер 26 идей для вашего бизнеса

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

НазваниеСроки достижения технической спелости, днейФорма и размеры корнеплодаВкусовые качества
Раннеспелые
«Астор»50-60Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кгМякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула»60-65Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса гКожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша»35-45Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 гКожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон»65-70Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса гМякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка»60-75Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса гМякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь»80-85Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кгКожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь»65-70Цилиндрический, длина см, масса гМякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Читайте также:  Математические методы оптимизации бизнес процессов

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:




Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.66 ( 29 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник: ogorodum.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин