Промышленные плантации фундука и лещин создают посадкой стандартных, корнесобственных или привитых саженцев лучших сортов и форм с целью выращивания товарного ореха.
Под плантации отводят ровные участки или склоны до 10°, на которых можно применять комплексную механизацию подготовки почвы и ухода за растениями. Плантации можно создавать на более крутых склонах при условии их террасирования или устройства лунок.
Склоны гор Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Крыма и Карпат до 500—600 м над ур. м. представляют собой крупный резерв для культуры фундука и орешников. Лучшими являются склоны западных, северных и восточных румбов. Южные и сухие склоны непригодны, так как на них фундук и лещины будут преждевременно расцветать и часто страдать от заморозков.
При выборе земельного участка под промышленные плантации следует учитывать и необходимость их орошения. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам, которые расположены вблизи водных источников.
Лучшими под фундук являются серые лесные почвы, черноземы, а также темно-каштановые; в горных условиях — перегнойно-карбонатные, бурые лесные, коричневые горные лесостепные на глинистых сланцах, известняках, мергелях и других породах. Сухие песчаные, заболоченные и засоленные почвы непригодны для этой цели.
Наш дешевле: как растёт фундук в Беларуси. Панорама
Для защиты от ветра по границам плантации создают садозащитную полосу, а внутри ветроломные линии. Рекомендуется следующий набор древесных и кустарниковых пород: орехи медвежий, грецкий, черный, серый, маньчжурский; гледичия, дуб красный, липа, рябина, кизил, лещина обыкновенная и разнолистная, скумпия, ирга, клекачка. Введение диких видов орешника в садозащитные полосы и ветроломные линии весьма желательно для улучшения опыления фундука.
Под посадки орешника и фундука можно отводить и малопригодные под сельскохозяйственное пользование участки. Если такие участки отводят на склонах, то для защиты почвы от смыва можно высевать озимые сидераты, которые улучшают ее структуру и служат удобрением. Посевы сидератов проводят сразу после сбора орехов, а запахивают массу весной.
В качестве сидератов используют вико-овсяную смесь, сераделлу, люпин синий и белый. Под фундук можно отводить участки с высоким уровнем грунтовых вод. На таких участках у него формируется поверхностная корневая система. Фундук можно использовать для обсадки поливных каналов, водоемов и речек.
Обработка почвы. В практике под плантации фундука и орешников могут отводиться участки, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования или из-под раскорчевки старого сада, малоценного лесного насаждения. После раскорчевки участок тщательно расчищают от валежника, корней и ветвей и удаляют их за пределы участка.
Затем проводят обработку рыхлителем Р-80 на глубину 50—60 см и планировку (выравнивание) участка, снимая почву на возвышенных местах, засыпая впадины и ямы. На выровненных участках проводят плантажную вспашку на глубину 40—60 см. После вспашки делают повторную выборку оставшихся корней, боронуют тяжелыми боронами и 1—2 года используют под посев сельскохозяйственных культур. В течение этого времени уничтожают поросль лесных пород и избавляются от почвенных вредителей.
Мой 8-ми летний опыт выращивания фундука. Ошибки, разочарования и урожай!
Для осенней посадки основную вспашку с внесением органических удобрений проводят весной (в апреле — мае), для весенней — осенью (в сентябре — октябре). В первом случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги и очистку почвы от сорняков.
На участках, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, плантажная вспашка также обязательна. На почвах с малым гумусным горизонтом пашут на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13—15 см. На участках с малоструктурной почвой перед закладкой плантации следует выдержать 2—3 года под посевом многолетних трав. Сплошную обработку почвы проводят на ровных участках или склонах до 5°.
На склонах от 5 до 10° следует применять ленточную обработку почвы. Ширина ленты 2—3 м, а необрабатываемой и находящейся под залужением — 4—5 м. На склонах круче 10° надо устраивать террасы или сажать фундуки в лунки диаметром 1,5—2 м, где почва перекапывается на глубину 50—70 см.
Террасы готовят не менее чем за 6 месяцев до посадки фундучного сада. Делают их так, чтобы поверхность была не горизонтальной, а с обратным поперечным уклоном в 3—8° к склону. Для лучшего задержания воды по полотну террасы прокладывают однолемешным плугом водозадерживающую канаву, которую через каждые 30—50 м перегораживают земляными перемычками. Высаживают фундук по наружной стороне водозадерживающей канавы на расстоянии 2,5—3 м от основания стенки выемочного откоса. Такое расстояние необходимо для механизированного рыхления почвы на террасах.
Размещение кустов на плодородных почвах с применением полива 7X8, 8X8 м, без полива 6X6 м. В садах с ленточной обработкой почвы или террасированием расстояния между рядами 6—8 м, а в ряду 4—5 м, на крутых склонах 6X6 м. На ровных участках и небольших склонах посадочные места размещают квадратами или в шахматном порядке, а на крутых склонах применяют только шахматное размещение.
При посадке саженцев на плантации желательно в каждую ямку вносить по 5—6 кг перегноя или 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. На бедных почвах нормы внесения удобрений в ямки можно увеличить в 2 раза.
Фундук выносит из почвы большое количество питательных веществ, поэтому для получения ежегодных высоких урожаев орехов следует вносить удобрения. Лучшими удобрениями являются навоз и компост, которые содержат все необходимые фундуку питательные вещества.
Органические удобрения возобновляют запасы пищи в почве, улучшают ее структуру и создают необходимые условия для развития полезных микроорганизмов. Все это повышает плодородие почвы. При их внесении тяжелые суглинистые почвы становятся более легкими, а супесчаные — более связными. Большое значение имеют также и минеральные удобрения, которые вносят в почву отдельно или в смеси с органическими.
Навоз или компост вносят под глубокую основную вспашку по 30—40 т/га. Если органических удобрений в хозяйстве мало, то под основную вспашку их можно вносить 15—20 т с добавлением фосфорно-калийных удобрений из расчета 60 кг д. в. на 1 га.
Необходимо вносить органические удобрения на участки, расположенные на склонах, где наиболее плодородный гумусовый слой часто бывает смытым. На склонах и бедных питательными веществами почвах норму внесения органических удобрений можно увеличить до 50—60 т/га. При внесении одних минеральных удобрений норму азотных увеличивают до 120 кг, фосфорных — до 180 и калийных до 60 кг д. в. на 1 га.
Когда плантация вступает в стадию полного плодоношения, то через каждые 2—3 года на 1 га вносят 20—25 т органических удобрений или полное минеральное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под культивацию или мелкую вспашку. Азотные удобрения легко растворяются. Их вносят рано весной. Роль азотных удобрений велика в первой половине вегетационного периода (в апреле—июне), когда интенсивно растут вегетативные органы, образуются завязи, формируются сережки и плодовые почки.
Уход. Первые 3 года в междурядьях молодой плантации допускается посев овощебахчевых культур с соответствующим внесением под эти культуры удобрений. На 4-й год междурядья используют под посев сидеральных трав (люпина, горчицы, вики с овсом, фацелии), зеленую массу которых осенью запахивают на удобрение.
После окончания посадки и полива площадь в междурядьях культивируют на глубину 8—10 см. Последующие культивации проводят, когда появятся сорняки или почва уплотнится на глубину 6—8 см. Обычно в течение вегетационного периода проводят четыре-пять обработок (рыхлений) почвы в междурядьях и две-три прополки сорняков в приствольных кругах. Формированием и обрезкой преследуется цель получить куст, состоящий из 8—10 и не более 12 скелетных стволиков, равномерно расположенных во всех направлениях и как можно дальше удаленных друг от друга.
При закладке плантаций полуфундука посадкой 2—3-летних сеянцев у них удаляют всю надземную часть на высоте 6—8 см от корневой шейки; на 3-й год образуется 10—13 довольно сильных побегов в основном корневищного происхождения.
Первое прореживание кустиков фундука и полуфундука производят на 3—5-й год, удаляя излишние и неудачно расположенные побеги. При этом можно в каждом кустике оставить по 2—3 запасных побега и удалить их, если они не нужны, на следующий год. После этого уход будет состоять в систематической уборке появляющейся поросли у основания куста и удалении сухих веточек, обычно нижних.
Продолжительность жизни куста при благоприятных условиях 150—180 лет, но снижение урожая и усыхание скелетных веток происходит в возрасте 20—25 лет, а в условиях орошения на 5—10 лет позже. В первом случае к омолаживанию кустов приступают в возрасте 20 лет, а во втором — 30 лет.
Омолаживание состоит в замене старых скелетных стволиков новыми, выросшими из молодой поросли. Такая замена может быть постепенной, когда на протяжении 6—7 лет в кусте поочередно заменяются все скелетные стволики новыми, и одновременной, когда в 1 год удаляются все старые стволики и вырастают новые.
При одновременном омоложении более удобно сформировать новый куст с правильным расположением скелетных стволиков, но при этом на 3—4 года прекращается его плодоношение. Следует иметь в виду, что и при одновременном омоложении не все кусты в саду срезают в 1 год, а постепенно (в 1 год 10—15 %). Стволики при омоложении срезают как можно ниже, оставляя пни высотой не более 5—7 см.
Омоложение и обрезку следует производить ранней весной, до распускания листьев. При прореживании не нужно делать очень сильную обрезку. Чем больше веток будет на скелетных стволиках, тем выше урожай орехов. Не рекомендуется также укорачивать однолетний прирост, так как на нем образуются плодовые почки и сережки, поросль же следует убирать как можно ниже, 2—3 раза в год.
Орошение. Первый полив проводят в лунки сразу после посадки саженцев, и затем в течение 3 лет дают два-три вегетационных (в мае, июне, июле) и один осенний влагозарядковый полив по норме 0,3—0,5 м 3 воды на 1 куст. Начиная с 4—5-го года норму полива увеличивают до 0,7—1, а при полном плодоношении до 1,5 м 3 воды на 1 куст.
Способы полива: бороздковый, в чаши и дождеванием. После того как вода впитается, производят рыхление и мульчирование почвы.
На орошаемых плантациях в междурядьях можно проводить посев многолетних трав, снимая два-три укоса за сезон, но рыхление в приствольных кругах обязательно. При искусственном или естественном задернении почвы в междурядьях оросительную норму следует увеличить на 30—60 %, а в засушливых районах степной зоны кратность поливов повышают до семи.
Исследования режима орошения фундука в колхозе «Кубань» и в совхозе «Победа» Лазаревского района Краснодарского края показывают, что наибольший урожай орехов, 29 и 45 ц/га, получен в вариантах, где влажность почвы поддерживалась 70 и 80 % от полной полевой влагоемкости.
Дополнительные материалы по теме
- Подбор сортов-опылителей фундука
- Производительность ивовых плантаций
- Способы размножения орешника (фундука)
- Закладка ивовых плантаций
- Виды лещин
- Сбор, сушка и хранение орехов лещины (фундука)
- Создание культур фисташки настоящей
- Виды целевых кедровых плантаций
- Выбор районов для плантаций кедра
- Сорта фундука
Источник: www.activestudy.info
Ореховый стартап: как выращивают фундук в Беларуси
Орехоплодные культуры, несмотря на растущий к ним интерес, по-прежнему остаются экзотикой в Беларуси с точки зрения промышленного выращивания: до сих пор в стране никто не рассматривал ореховые деревья как перспективное направление агробизнеса. Поэтому, когда в 2017 году на 75 гектарах под Молодечно появилась плантация фундука, это стало своеобразным вызовом — не только капризной белорусской погоде, но и фермерам, которые до сих пор не решались заняться фундуком всерьез.
Компания «Вязовецкий сад» сегодня начинает в Беларуси ореховую историю. Специалисты посчитали, что на одном гектаре плантации можно заработать до $10 тыс., в то время как традиционные культуры дают от $600 до 1500. Как и любое новое начинание, стартап имеет свои риски. Но уже прошло три года, и развитие проекта не может не радовать положительными результатами.
Участок искали днем с огнем и… лопатой
Ореховодство — удел южных государств. В Беларуси нет традиций выращивания фундука или грецкого ореха: ученые начали собирать информацию по крохам в 90-е годы. В Институте плодоводства имеется несколько экспериментальных плантаций, где наблюдают за различными сортами орехоплодных культур. Есть даже фундуки белорусской селекции — «Лал» с красной листвой и «Яшма» с зеленой, пока они ждут официальной регистрации и внесения в госреестр.
По вопросам закладки первых гектаров фундука в ООО «Вязовецкий сад» бизнесменов консультировала известный специалист по орехоплодным культурам, доктор с.-х. наук, профессор Зоя Козловская. Несмотря на то, что фундук — растение неприхотливое, некоторые особенности в агротехнике все же есть. Фундук хорошо растет на влажных суглинках с нейтральной реакцией (рН 6,5–7), но при этом не выносит подмокания. Чтобы найти подходящий участок, будущим фермерам понадобилось не менее полугода. На каждый объект выезжали с почвенной картой района и лопатой, чтобы исследовать материал на пробы.
В итоге ровные, как под линейку, ряды деревьев фундука появились в пригороде Молодечно, на поле, где ранее выращивались зерновые. Участок идеально подошел по составу почвы, расположению относительно розы ветров и залеганию грунтовых вод. Начали с четырех гектаров, а когда стало ясно, что фундук прижился и отлично развивается в данных условиях, освоили еще 50 гектаров, а этой осенью досадили остальные 25.
Nutella из белорусского фундука?
В хозяйстве на промышленной основе выращивается четыре сорта фундука — «Каталонский», «Барселонский», «Косфорд» и «Хале». Первые два — это основные сорта, остальные высажены в качестве опылителей, ведь фундук — перекрестноопыляемое растение.
Сорта выбирали по нескольким параметрам, среди которых позднее цветение (для сохранения цветочных почек в случае возвратных заморозков), округлая форма плода, самостоятельное опадение орехов на землю (для удобства уборки комбайном). Кстати, в начале пути выяснилось, что ни один фундук не был включен в реестр производственных сортов, поэтому Институту плодоводства и компании «Вязовецкий сад» пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы начать выращивать культуру на законных основаниях.
Сад разбит на 12 кварталов, каждый квартал занимает около 4 га, на каждом гектаре высажено около 665 растений. Расстояние между рядами саженцев на поле — около 5 м, между деревцами в ряду — 3,5 м, чтобы технике было легче пройти, а также осуществлять уход за посадками, например, обрезать растения. В данном случае фундук формируют в виде штамба, придавая кроне форму чаши. Ожидается, что в местных условиях урожайность будет достигать 3–5 кг с одного растения. То есть в урожайные годы реально получить до 160 тонн.
Несмотря на то что у Беларуси есть серьезные конкуренты по производству ядер фундука в лице Италии, Грузии и Айзербайджана, произвденный орех не пропадет: ежегодно в мире потребление ореха растет в среднем на 1,5 %, а значит, выращивание фундука — это тренд минимум на ближайшие 50 лет.
В прошлом году с плантации удалось собрать 100 кг орехов — растениям всего пять лет. Товарное плодоношение у фундука наступает в 10–12 лет. Партию назвали экспериментальной и отправили ее часть на исследование кондитерам итальянской фабрики Ferrero, той самой, которая производит конфеты Ferrero Rosher и знаменитую ореховую пасту Nutella. Уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы использовать белорусский орех в производстве итальянских сладостей. Более того, Ferrero готова отправить на изучение саженцы своих, местных сортов фундука, чтобы в перспективе использовать у себя не столовые, а настоящие кондитерские сорта, выращенные в Беларуси.
В Италии фундук — дерево, которое приносит удачу и благополучие. В 2003 году итальянская компания Ferrero удачно внедрила программу по выращиванию фундука в Грузии. По согласованию с правительством саженцы фундука продавали населению по дотационной стоимости — 0,5 доллара за штуку, реализовывая по 1 миллиону саженцев в год. Так за 15 лет в Грузии появилось 38 тысяч гектаров садов и 143 перерабатывающих завода.
Большинство мировых плантаций фундука находится в южных регионах, но в том же Ольштыне на севере Польши не менее успешно выращивают фундук, и этот опыт вдохновил белорусов.
Чего боится фундук в Беларуси?
Слабые места у фундука проявляются в зависимости от региона. Несмотря на то что на начальных этапах работников хозяйства консультировали специалисты из Польши и Италии, белорусы пошли своим путем.
Главный враг лещины в Беларуси — долгоносик, а из грибных болезней — монилиоз. И тем не менее, фундук требует гораздо меньше обработок, чем то же яблоко. Это буквально 5–6 защитных мероприятий за сезон, в то время как в яблочном саду это число переваливает за 20. С сорняками в хозяйстве борются с помощью мехпрополки, исключили все гербицидные обработки. На фундук легче получить экосертификат, чем на яблоко, — толстая скорлупа защищает ядро от вредных воздействий.
В «Вязовецком саду» есть определенный арсенал техники, в который входят поливочные машины. Фундук — водохлеб, но в этом году посадки поливать не пришлось, естественных осадков оказалось достаточно. Так что вопрос о проведении автополива отпал сам собой.
Выпад растений за все время составил буквально 2–5 %. Это совсем мало, если учесть, что допускается 10 % в год. А значит, перспектива выращивания фундука в Беларуси оценивается как весьма высокая и экономически выгодная. Вполне возможно, что уже завтра фермеры будут рассматривать свои участки с посадками фундука как самую правильную инвестицию.
75 плюс 250 гектаров – фундучный сад будет расти
Соучредитель ООО «Вязовецкий сад» Геннадий Гаврис сравнивает выращивание сада со строительством дома или квартиры (кстати, сад, как и объекты недвижимости, тоже регистрируют в БРТИ).
Это не быстрый процесс, сродни подарку детям и внукам: пройдет 3–4 года, прежде чем саженцы дадут первый урожай. Зато потом получать ореховые дивиденды можно хоть сто лет: фундук относится к культурам-долгожителям.
Помимо фундука на ядро, в хозяйстве налажено производство саженцев тех же сортов, что выращиваются в интенсивном саду. Идея состоит в том, чтобы привлечь к этой культуре внимание фермеров. Но в промышленном возделывании культуры есть масса нюансов.
Перерабатывающие предприятия трепетно относятся к форме ореха, он должен быть округлый: машины, которые сушат фундук, плоскостные и обрабатывают орешки только одной формы. Продолговатые орехи в них крошатся, следовательно, процент отбраковки увеличивается.
Еще один немаловажный момент — кондитерский орех не должен быть большим. Размер ореха сорта Барселонский — 25 х 20 х 17 мм. Этого достаточно для того, чтобы орешек едва возвышался над поверхностью шоколадной плитки.
По мнению руководства ООО «Вязовецкий сад», доступность посадочного материала в больших объемах, районированных сортов, соответствующих требованиям мировых производителей, повысит интерес к культуре, что, вполне возможно, сделает фундук в Беларуси таким же популярным, как и другие плодовые культуры.
В ближайшей перспективе здесь же, в Молодечненском районе, компании выделят еще 250 гектаров под посадки фундука.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Источник: east-fruit.ru
Лесной орех: в Беларуси начали в промышленных масштабах выращивать фундук
В Беларуси начали выращивать фундук. Сейчас в стране пока всего одна промышленная плантация. Сад разбили в Минской области, недалеко от города Молодечно. Какой будет урожай, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.
Таких плантаций в Беларуси больше нет. Ореховый сад раскинулся на 75 гектарах земли. Саженцы приехали из Польши, а вот название сортов больше южные: «Барселонский», «Косфорд» и «Каталонский».
«Это сорт каталонский. Он у нас дозревает. У нас его больше всего, где-то 90% всей нашей плантации», – указал мужчина.
Растение фундук неприхотливое. Любит солнце и влагу. Эти трехлетние деревья стойко переносят белорусские морозы. Оттого орех становится только вкуснее. В местном фундуке больше аминокислот, чем в южных собратьях.
«Спелым орех считается, когда падает на землю. С дерева срывать нельзя, он хранится не будет. Такой орех можно есть. Это орех молочной спелости. Но он не лежит, его надо есть сразу», – указал директор сельскохозяйственной компании Алексей Мартинкевич.
К концу месяца орех поменяет цвет на коричневый. Тогда его и начнут собирать. Урожай пока небольшой. Но через несколько лет планируют выйти на три тонны с гектара. Фундук отправляют в лаборатории и потенциальным покупателям.
Сейчас орех из белорусского сада «на пробе» у итальянских кондитеров.
Урожай под музыку
«Планируем поставлять в торговые сети. Мы параллельно ведем переговоры с итальянской кондитерской компанией. Они уже сообщили, что орех хорошего качества. Так вот планируем заниматься поставками», – сказал директор сельскохозяйственной компании Алексей Мартинкевич.
А в этом саду Института плодоводства больше 300 сортов фундука со всего мира. Выводят и собственные, белорусские. Среди них «Яшма» и «Лал». Отличаются морозоустойчивостью и крупными ядрами. Отбор колоссальный: из сотни гибридов «выстреливает» лишь один.
«Пробуйте. Вкус еще не оптимальный, но близкий к тому, какой будет. Он должен подсушиться до 14 % влажности, это культура, которая как минимум два года не теряет своих вкусовых качеств», – указал заместитель директора института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Виталий Васеха.
К этой культуре интерес садоводов-любителей растет, говорят в Институте плодоводства. Сюда все чаще обращаются за консультацией и саженцами. А фундук белорусы любят. Ежегодно в страну импортируется более 600 тонн этого ореха.
Источник: mir24.tv