Изначально фундук оказался для меня вынужденной культурой. Я решила его выращивать по причине близкого стояния грунтовых вод на дачном участке. У многих соседей в садах росли взрослые лещины, и я, вместо яблонь и груш, которые погибали из-за грунтовых вод, посадила фундук и себе. Со временем эта культура стала моей любимой, ведь лещина — не только очень красивые деревца, но и вкусные, и полезные орешки. О своем опыте выращивания фундука расскажу в этой статье.
Лещина обыкновенная — ботаническая справка
Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.
Как заработать миллион с одного гектара? | Выращивание фундука как бизнес | КУЛЬТИВАТОР
Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.
После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.
Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.
Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.
Сорта фундука, которые я выращивала
Мой дачный участок находится в Воронежской области. Первый саженец фундука, который я приобрела – «Тамбовский ранний». Это зеленолистный сорт, выращиваемый в культуре еще с 1969 года. Высота взрослого куста обычно не превышает 4-х м. Он считается самым масличным сортом и при этом самым морозостойким.
В одну из зим показал рекордную морозостойкость – минус 42 градуса, чем превзошел даже дикие лещины. Считается одним из самых лучших опылителей для других сортов и при этом самоплодный.
На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.
Дело было осенью, я оборвала растению всю листву для лучшей приживаемости, а корень после посадки замочила в «Корневине». Вопреки моим опасениям, на следующую весну деревце проснулось, но листовые пластинки первый сезон были мелкими, было видно, что приживается растение трудно. Первые годы фундук «Тамбовский ранний» давал только небольшие приросты и не плодоносил.
Через пару лет я купила ему в пару краснолистного соседа – фундук сорта «Пушкинский красный». Сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Форма с темно-пурпурными листьями. Орешки массой 2,3 г. Высота куста до 4,5 м. Зимостойкость высокая.
На этот раз саженец был в контейнере и пересадку на постоянное место он практически не заметил. В отличие от саженца «Тамбовский ранний», он был не сформирован на штамбе, а имел вид многоствольного кустика, и я решила оставить его в таком виде. Краснолистный фундук первые годы также очень медленно прирастал, причем преимущественно вширь, хотя он и не пострадал при пересадке.
Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).
Первый урожай
Долгожданные орешки я увидела только на следующий год, когда сережек на деревьях было еще больше. Таким образом, первый урожай можно было собирать только с семилетних деревьев фундука (т.к. после посадки 3-летних саженцев, заплодоносили они спустя четыре года). «Тамбовский ранний» на тот момент имел высоту примерно два метра, а «Пушкинский красный» чуть поменьше – 1,5 метра.
Первый урожай оказался слабоватым – всего горстка орешков с одного и с другого дерева. Но на следующий год нас ждало уже более обильное плодоношение. Орешки «Тамбовского раннего» созрели и начали осыпаться уже в конце августа, общий урожай составил 2 килограмма с дерева.
По внешнему виду орешки отличались от привычного южного фундука, так как были не округлые, а вытянутые, и скорее напоминали желуди, ядрышки также имели вытянутые форму. По размеру они были небольшими, в среднем 1,5 см. Зато по вкусу орешки не разочаровали, свежие, только что из скорлупке, они оказались бесподобно вкусными, не под стать пересушенным из магазина.
Орешки «Пушкинского красного» созрели примерно на две-три недели позже «Тамбовского раннего». Когда мы собирали основной урожай с зеленолистного, у краснолистного были готовы только пара орешков, остальные же прочно сидели в плюсках.
Орешки «Пушкинского красного» оказались немного больше – в среднем, по 2 см, но имели такую же вытянутую форму. Вкус их показался мне еще более насыщенным и сладким. Но все-таки поздние сроки созревания сыграли плохую шутку. Когда пришло время собирать с него урожай, мы заболели и не смогли поехать на дачу.
Погода, как и частенько бывает осенью, стояла сырая и холодная, все орешки осыпались на землю и испортились. Поэтому краснолистные фундуки, которые, как правило, практически все средне- и позднеспелые, больше подходят для придомовых садов, нежели для дач, ведь очень важно успеть собрать урожай вовремя, (а на некоторых участках в этих вопросах дачников даже опережают белки).
Что касается внешнего вида, фундук – это жемчужина участка, особенно лещина краснолистных сортов. Одно из первых украшений сада – это, несомненно, ее длинные сережки, когда видишь их в конце зимы-начале весны, то понимаешь, что холода подходят к концу и приближается новый сезон садовых радостей.
Молодые листики краснолистного фундука очень яркого бордово-красного цвета. И таким нарядным деревце остается долгое время. При этом праздничный наряд не утомляет глаз, ведь к середине лета интенсивность окраски большинства краснолистных сортов, в частности «Пушкинского красного», снижается. Листва его становится скорее зеленой, иногда с небольшим бардовым оттенком, а красными остаются только молодые листочки. При этом кустик, благодаря такой особенности, выглядит двухцветным.
Крона у лещины густая, листва довольно крупная с пильчатыми краями, по форме напоминает рыбу леща, за что дерево и получило свое название. У краснолистных сортов также красные плюски, поэтому орешки на ветках смотрятся словно яркие елочные игрушки.
Сортовой фундук — это невысокое деревце 3-4,5 м, поэтому он идеально подходит для небольших участков. Что касается поросли, то, по моим наблюдениям, у фундука она скорее прикорневая и бороться с ней не так сложно. За 8 лет выращивания лещины на расстоянии от основного куста, как это бывает у вишен или слив, поросли у меня не наблюдалось.
Особенного ухода за лещиной я не осуществляла, первые годы зеленолистный фундук проявлял признаки нехватки азота (сильно бледнели листья), но это легко решалось подкормкой карбамидом. Формирующую обрезку я делаю минимальную – обрезаю часть прикорневой поросли, загущающей куст (самые слабые ветки). Сорт «Тамбовский ранний», который изначально был сформирован в виде штамбового деревца, стараюсь поддерживать в такой же форме, хотя куст так и норовит выдать побольше прикорневой поросли.
В засуху лещину обязательно обильно поливаю. Каких-либо вредителей или болезней за время выращивания фундука на своем участке не наблюдала. Поэтому в целом культуру могу назвать крайне неприхотливой (на одном из заброшенных участков лещина развивается без всякого ухода ничуть не хуже, чем на моем).
По опыту моих соседей, могу отметить, что лещина очень хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод, благодаря поверхностной корневой системе. В нашем Садоводстве можно наблюдать взрослые деревья около пяти метров высоты, которые отлично растут и плодоносят в таких условиях и даже переживали кратковременные наводнения.
Дорогие читатели! Обязательно посадите лещину на своем участке, ведь лакомиться собственными орешками – это огромное удовольствие, тем более, учитывая простоту выращивания этой культуры. Однако при выборе сорта будьте осторожны, ведь помимо высоко зимостойких сортов, в продаже можно найти и теплолюбивые культивары, которые больше подходят для южных регионов.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Идеи малого бизнеса
Заработок на селе: выращивание и продажа фундука
Andrey Еlshin Бизнес на селе 3 мая 2023 (0)
Фундук можно увидеть в продаже в супермаркетах и на рынках. Орех очень полезный и вкусный. В странах Средней Азии откуда и завозят фундук в Россию его называют еще «дерево для ленивых», так как растения не прихотливое и не требует особенного ухода. Большой плюс фундука в том что он может расти и в средней полосе России. В прохладном и сухом помещение орех в скорлупе может храниться 3-4 года, при транспортировке фундук не нуждается в спец транспорте.
Расчет доходности идея бизнеса: урожайность до 2 тонн с 1 гектара. Выход ядер до 50%. На сегодняшний день ядра ореха закупают от 48000 рублей за 1 тонну. И цена оптовых закупок с каждым годом только растет. В чем польза ореха фундук? Орех лидер по количеству полезных компонентов. Фундук полезен для функций головного мозга и стимулирует мужскую потенцию.
Но главный плюс – идеально сочетание белка, витамина Е и 20 аминокислот, что помогает от усталости. Профессиональные спортсмены по достоинству оценили фундук как средство восстановления после интенсивных тренировок. Для справки: в 100 грамм фундука 620 калорий, в тех же картофельных чипсах 530 калорий.
Сорта с высокой урожайностью
Для обеспечения высокого дохода необходимо сразу выбирать сорта с высоким выходом ореха.
— плоды круглые с блестящей скорлупой
— жирность плода 72 %
Сорт должен быть засухоустойчивым и зимостойким.
Технология выращивания фундука
Для выращивания окультуренной лещины необходима земля, если приобретать участок накладно, можно взять в аренду но с последующим выкупом. Необходимо учитывать что первая прибыль будет через 2 года после посадки растений. Первые орешки появятся через 2 года, и еще через 1 год начнется плодоношения на полную мощность. Вкладываться в арендованную землю риск.
Выше уже отмечалось что уход за фундуком минимальный. Растения неприхотливое, но соблюдать простые правила необходимо.
Необходимые условия для роста фундука:
1) Почва. Предпочтительно – различные черноземы и серые лесные грунты. Для фундука не подходит засоленная почва, заболоченная местность и песок. Землю с высокой кислотностью необходимо известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненном участке. Периодическая вспашка почвы улучшает урожайность. Осенью – на глубину 15-18см.
Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
2) Саженцы высаживают в конце октября. Весна не подходит, так как саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя.
3) Перед посадкой необходимо продумать схему расположения кустов, зависит от размеров. Чаще всего высаживают рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции используют гнездовой способ посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1 метр. При рядовом выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов.
При гнездовой – до 1500 кустов.
4) Ямы для посадки готовят в конце августа. Глубина ямок 30-50 см. Саженец поливают 20-25 литров воды, когда вода впитается, землю вокруг кустика мульчируют.
5) Поливать фундук необходимо в южных засушливых областях.
6) Дерево периодически подрезают. Удаляют сломанные и больные ветки, прореживают кусты. Побеги возрастом 4-5 лет обязательно удаляют. Когда прирост ореха снижается, срезают всю надземную часть растения.
7) Почву удобряют органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на 1 кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
8) Защита растений от заболеваний и насекомых. Уборка и утилизация сухих веток, опавшей листвы. Опрыскивание деревьев инсектицидами для профилактики. Удаление орехов поврежденных червями.
9) Когда орех выпадает из скорлупы начинается сбор урожая. Самое время когда плюски начали менять окраску. Куст потрясли – орех сам падает.
10) После сбора орех складывают в ящики и хранят в сухом помещение с обертками. Через несколько дней скорлупа меняет окраску, орех очищают от скорлупы. Далее досушивают в помещение разложив равномерным слоем. Хранят в тканевых мешках. Фундук хранится в мешках 3-4 года в прохладном помещение при температуре 3-7 градусов и влажность 12-14%.
Продажа фундука
Орех хорошо покупают для перепродажи в страны Европы, но и в России он имеет устойчивый спрос. С перекупщиками понятно, но можно продавать орех и напрямую.
1. Основные покупатели кондитерские фабрики. Это основные покупатели.
2. Продуктовые магазины. Мелкий и средний опт.
3. Розничная реализация населению.
Выращивать фундук – дело выгодное, но первая прибыль пойдет на третий год после посадки растений. Стоит только потрудится и через несколько лет вам обеспечен постоянный и солидный доход который будет расти с каждым годом. Желаем вам удачи в бизнесе!
Понравился пост? Поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!
Источник: elshin.ru
Фундук как бизнес идея для начинающих
Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.
Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.
Как зарегистрировать бизнес?
Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.
Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:
- личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
- крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.
Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.
Выбор подходящего сорта
Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:
- Комсомольский.
- Тамбовский ранний.
- Панахесский.
В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.
При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.
Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:
- Округлая форма.
- Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
- Ядро составляет не меньше 60% плода.
- Ядро содержит примерно 72% жира.
Оборудование для переработки
Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.
Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.
Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.
После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.
Об особенностях выращивания
Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.
Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.
Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.
Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.
Собрать урожай можно:
- вручную;
- специализированной техникой;
- универсальной техникой.
Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.
Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.
Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.
Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности
Выращивание вешенки как бизнес. Пошаговая инструкция.
- Стоимость аренды земли, склада, офиса.
- Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
- Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
- Покупка оборудования.
- Административные расходы.
- Заработная плата при привлечении работников.
Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.
Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.
В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.
Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.
Как открыть бизнес по выращиванию фундука
Несмотря на то, что лещина – близкий родственник березы, а не ореховых, ее плоды, фундук, считаются орехом и активно употребляют в пищу. Этот орех по своим свойствам напоминает миндаль, хоть и ценится немного ниже. Преимущество его в том, что он может расти практически во всех регионах страны. Растение морозостойкое, хоть и светолюбивое.
Перспективность бизнеса
Выращивание фундука – очень перспективный бизнес. Масло ореха используется в лакокрасочной, пищевой промышленности, косметологии. При этом значительная часть фундука на отечественный рынок импортируется, в первую очередь, из Турции.
Некоторые предприниматели не рискуют начинать этот бизнес, потому что до первого плодоношения саженцев за ними надо ухаживать не менее четырех лет. Однако выращивать это растение довольно просто. Тем более что отечественными селекционерами выведены сорта, которые способны выживать в условиях, ранее непригодных для выращивания. Поэтому бизнес на фундуке можно организовывать в многопрофильном хозяйстве в дополнение к уже существующим сельскохозяйственным направлениям.
Регистрация бизнеса
Вопрос, как зарегистрировать бизнес, зависит от направления предпринимательской деятельности. Например, можно заниматься исключительно выращиванием фундука, а можно дополнительно организовать его переработку. Только лишь выращивание предполагает исключительно сельскохозяйственную деятельность предприятия. Для этого предусмотрено две формы регистрации деятельности:
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое имеет меньше гектара земли и не подпадает под определение предпринимательской деятельности. В этом случае можно вести торговлю орехом без отчисления налогов.
- Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое располагается на участке земли более гектара. В этом случае необходима официальная регистрация, так как считается, на таких площадях проводится промышленное выращивание культур.
Если же планируется в дальнейшем организовать переработку фундука, есть смысл зарегистрировать ООО или ИП. В этом случае можно остановиться на форме налогообложения УСН. Крестьянско-фермерские хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог. Выращивание фундука подпадает под ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.
Требования к ореху
Выбирая сорта фундука для выращивания, надо опираться на рынок сбыта и перспективы его расширения. Если вы охватываете небольшой близлежащий регион, можно выбрать тот, который удобнее выращивать в данной местности. Но если бизнес организовывается в промышленных масштабах с прицелом на экспорт фундука, надо выбирать сорта, которые дают плоды, максимально приближенные к мировым стандартам.
Популярные сорта фундука
Разновидностей фундука множество, но в целом их делят на три основные группы:
Высший сорт фундука – ядра с диаметром от 15 мм. Самый низкий по стандарту является орех с диаметром от 9 мм и ниже. То есть чем крупнее ядро, тем оно дороже.
В целом популярными сортами для выращивания на территории страны являются:
- Ата-Баба;
- Ракетный;
- Галлае;
- Дар Павленко;
- Долинский;
- Кересен;
- Пирожок;
- Барселонский;
- Косфорд Бадем;
- Серебристый;
- Трапезунд;
- Шедевр.
Чаще всего рекомендуют остановиться на трапезунде, у которого ядро весит до трех грамм, а само растение отличается особой морозостойкостью, выдерживая температуру до -32 о С.
Особенности организации выращивания
Закладку саженцев совершают или ранней весной, или в начале октября. Орешник – это не дерево, а кустарник, но все равно площадь посадки рассчитывают исходя из того, что на один куст приходится примерно 36 м2. Соответственно на гектаре земли можно высадить около 270 саженцев. Хотя, опять же, многое зависит от сорта. Некоторые сажаются более плотно, и на таком же участке помещается до 600 кустов.
Рекомендуется на одном участке высаживать несколько сортов. Тогда в процессе переопыления получается более здоровый и максимальный урожай. Плодоносить в достаточных объемах кустарник начинает лет через пять. Но урожаи можно снимать на протяжении 30 лет примерно по тонне с гектара.
После этого срока посадку обновляют: куст срезают, засыпают землей и на следующий год вырастает новый. Поэтому землю под орешник рекомендуется не арендовать, а приобретать в собственность. Иначе бизнес может не иметь смысла.
Расходы на удобрение посадки начнутся только со второго года жизни растений. Причем вполне можно обойтись органическим удобрением. Особое внимание надо уделять защите кустарника от вредителей.
Оборудование для уборки урожая
Собирать орехи можно и вручную, но это слишком кропотливый труд, поэтому рекомендуют использовать уборочную технику. Сбор урожая может проводиться как специализированной техникой, так и универсальной. Первая, конечно же, дороже. Но если орешник для вас – сопутствующий бизнес, например, выращиванию фруктов, можно обойтись универсальной техникой.
Перед уборкой расчищают землю под кустами. Специальная уборочная машина встряхивает куст, а затем собирает осыпавшиеся на землю плоды. Хранят их первый год при температуре 3-12°C, а следующие 3-4 года – при температуре 0-3°C. Все это время помещение должно быть сухое с влажностью не более 14%.
Статьи расходов
Чтобы начать ореховый бизнес надо закупить саженцев примерно 270 штук. Стоят они в среднем 300 руб., хотя некоторые сорта продаются и по 700 руб. за штуку. Итого, чтобы засадить гектар земли надо выделить 81 тыс. руб.
Собирать урожай рекомендуется специальными комбайнами, которые существенно повысят рентабельность бизнеса. Например, комбайн, который собирает 1000 кг. урожая за час заменяет работу 143 человек. В среднем при ручном труде за час собирается до 7 кг ореха. При механизированном сборе урожая себестоимость килограмма фундука составит около 400 руб.
Если на вашем предприятии будет проводиться очистка ореха, надо закупить специальное оборудование. Стоит оно около 2 млн руб., что увеличит себестоимость фундука до 700 руб. килограмм. Поэтому закупать такое оборудование рекомендуется в том случае, если площадь выращиваний кустарника – от 5 гектаров.
Техника на рынке представлена различными производителями. Самая дешевая – китайская. Европейская стоит на порядок дороже, из-за чего бизнес окупится в гораздо большие сроки. Но она намного качественней и надежней.
Бизнес по выращиванию фундука
Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Посадка и выращивание лещины
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Борьба с вредителями и болезнями
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Очень вкусный шоколад с фундуком
Возможные доходы
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Саженцы лещевины на продажу
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
Источник: invest-4you.ru