Выращивание гигантской пресноводной креветки как бизнес

Изобретение может быть использовано в прудовых рыбоводных хозяйствах при выращивании гигантской пресноводной креветки. Искусственное продление общего периода выращивания гигантской пресноводной креветки в прудах до 5,0-5,5 месяцев (апрель — сентябрь) осуществляют в две ступени, где на первой — производят выращивание постличинки креветки до молоди навеской 0,2 — 2,0 г в апреле — мае в земляном пруду, изолированном от внешней среды прозрачным покрытием при температуре воды 20-30 o С, а на второй ступени проводят доращивание молоди до товарной навески 50-80 г в течение июня — сентября в открытом нагульном пруду при естественной температуре воды 22-30 o С и глубине пруда 1,0-1,5 м. Кроме того, глубина воды в прудах на первой ступени составляет 0,5-0,8 м. Изобретение позволит получить гигантскую пресноводную креветку в зоне умеренно-континентального климата (севернее 40 o северной широты) при гарантии достижения высокой товарной навески креветки и повысить эффективность данного производства. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Ферма Юрия по Креветке Макробрахиум Розенберга, а тут все получилось!

Изобретение относится к рыбному хозяйству и предназначено для использования на прудовых рыбоводных хозяйствах, расположенных в южных регионах Российской Федерации.

Известен способ товарного выращивания пресноводной креветки за период 5-6 месяцев в прудах как традиционного объекта прудовой аквакультуры в таких странах мира, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Израиль и др., расположенных южнее 35 o северной широты. Креветка выращивается в прудах и достигает средней навески 50 — 60 г (при максимуме в отдельных случаях 80-120 г) [1].

Основным существенным недостатком известного способа является невозможность его использования в более северных широтах.

Известен также и другой способ выращивания товарной креветки с посадкой в пруды постличинок в начале июня месяца массой 0,01 г и нагул их в течение 3 — 3,5 месяцев до средней навески в 12,0 г [2].

Основным существенным недостатком данного способа является его экономическая неэффективность.

Основным существенным недостатком данного способа, выбранного в качестве прототипа, является потребность наличия аквариально-бассейнового комплекcа с рабочей площадью от 300 до 500 м 2 на каждую тонну выращенной товарной креветки, создание и эксплуатация которого обходится значительно дороже стоимости конечной продукции. Кроме того, к недостаткам использования данного способа следует отнести снижение темпа роста креветки и усиления каннибализма при содержании ее в аквариуме или бассейне при высокой плотности.

Целью настоящего изобретения является возможность получения гигантской пресноводной креветки в зоне умеренно-континентального климата (севернее 40 o северной широты) при гарантии достижения высокой товарной навески креветки и в конечном счете повышение эффективности производства.

Поставленная цель достигается в изобретении за счет выращивания гигантской пресноводной креветки в течение 5,0-5,5 месяцев в две ступени, где на первой ступени (апрель — май) производят выращивание постличинки креветки до молоди навеской 0,2 — 2,0 г в земляном пруду, изолированном от внешней среды прозрачным покрытием при температуре воды 20 — 30 o С, на второй ступени проводят доращивание молоди до товарной навески 50 — 80 г в течение июня — сентября в открытом нагульном пруду при естественной температуре воды 22 — 30 o С и глубине пруда 1,0 — 1,5 м. Кроме того, поставленная цель достигается в изобретении за счет того, что весь цикл выращивания от постличинки до товарной креветки проводят в прудах в условиях прудового биотопа с использованием естественной кормовой базы, а в качестве прозрачного покрытия прудов используют стекло или полиэтиленовую пленку.

КРЕВЕТОЧНАЯ ФЕРМА. Выращивание гигантской пресноводной креветки. Узин, Киевская обл., Украина

Все изложенные выше новые (отличительные) существенные признаки, а именно выращивание товарной гигантской пресноводной креветки в две ступени, на первой из которых в течение апреля — мая выращивают постличинки креветки навеской 0,2 — 2,0 г в земляном пруду, изолированном от внешней среды прозрачным покрытием в виде стекла или полиэтиленовой пленки при температуре воды 20 — 30 o С, а на второй ступени доращивание молоди до товарной навески 50 — 80 г в течение июня — сентября в открытом нагульном пруду при естественной температуре воды 22 — 30 o С и глубиной пруда 1,0 — 1,5 м — необходимые и достаточные признаки в совокупности с известными для реализации изобретения. Ни из научно-технической патентной литературы, ни из практики выращивания пресноводной креветки не было известно об идентичном способе ее производства. Таким образом, правомерно следует сделать однозначный вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию -«изобретательский уровень».

Предлагаемое изобретение может быть неоднократно реализовано на практике. При этом выращенная по данному способу пресноводная креветка достигает навески 50 — 80 г, а встречаются и экземпляры до 100 г. Таким образом следует правомерно считать, что предлагаемое решение поставленной задачи отвечает критерию изобретения — промышленная применимость.

Изложенная сущность изобретения апробирована в 1999 году в условиях рыбопитомника «Чаганский», расположенного в Астраханской области. Ниже приводятся результаты этой апробации.

Пример. На небольшом площадью 300 м 2 земляном пруде устанавливали по его периметру металлический каркас, который в конце марта обтягивали полиэтиленовой пленкой. Тщательно очищали ложе пруда и после выравнивания его прокапывали коллекторную канаву к рыбоуловителю.

В ясную солнечную погоду воздух внутри парника прогревался до 30 — 35 o С при наружной температуре 8 — 10 o С. В условиях избыточной влажности и тепла через 2-3 дня по всему ложу пруда появлялась травяная поросль. Перед залитием воды в пруд внесли 50 кг свежего навоза. Через 4 дня температура воды поднималась до 20 o С, глубину воды поддерживали на уровне 0,5 — 0,8 м. В пруду было заметно развитие зоопланктона.

Через шесть дней в пруд запускали постличинку гигантской пресноводной креветки навеской 0,007 — 0,011 г в количестве 72 тыс. штук. К 15 апреля концентрация зоопланктона выросла до 23 г/м 3 . По мере фильтрации в пруд доливали воду, поддерживалась максимальная глубина пруда 1,0 — 1,2 м. К концу апреля внутренние откосы дамб в пруду и мелководье до 20 — 30 см плотно заросли травой. В начале мая было зарегистрировано появление нитчатых водорослей. Температура воды в пруду в этот период составляла 24 — 26 o С, тогда как в открытых прудах она не поднималась выше 15 — 16 o С.

В последних числах мая в целях выравнивания температуры воды в прудах часть полиэтиленового покрытия парника снимали, при этом температура понижалась до 23 o С.

Читайте также:  Мини производство тушенки как бизнес

Спуск воды из пруда производили 2 июня, концентрируя креветку в сетчатом уловителе, через который спускали воду из пруда. Креветка передвигалась вместе с потоком воды в уловитель, откуда ее вылавливали сачком, концентрировали в емкостях с принудительной аэрацией и проводили учет объемно-весовым методом. Навеска молоди составляла от 0,3 до 3,5 г. Общий период выращивания на первой ступени составил 53 дня.

На второй ступени нагульный карповый пруд площадью 1,1 га заполняли водой в конце мая месяца. Предварительно в пруд по сухому ложу вносили 2 тонны органических удобрений. На водоподаче устанавливали рыбосороуловитель из сито-газа, который предупреждал попадание в пруд личинок и молоди сорных рыб в течение всего периода выращивания. При достижении температуры воды 21 o С 2 июня в пруд выпускали подрощенную молодь креветки из парникового пруда в количестве 25 тыс. штук средней навеской 0,36 г. Плотность посадки составляла 2,3 шт/м 2 .

Выращивание товарной креветки проводили без дополнительного кормления, исключительно на естественной кормовой базе. Во время обслуживания пруда регулярно в него добавлялась вода и поддерживалась глубина не менее 1,0 м. Выращивание в нагульном пруду проводилось до середины сентября. Весь период выращивания на второй ступени составил 104 дня, в т.ч. 10 дней (с 4 по 13 сентября) температура воды была ниже 20 o С. При температуре воды выше 20 o С креветку содержали в нагульном пруду 94 дня и за это время общее количество тепла составило 2380 градусодней.

Облов нагульного пруда произвели 13-15 сентября. Спуск воды осуществляли через сетчатый уловитель. Практически вся креветка с последней водой вышла в уловитель, и было собрано вручную всего несколько килограммов. Общее количество выловленной в пруду креветки составило 358 кг. Средняя навеска составила 36,5 г. Структура улова выращенной товарной гигантской пресноводной креветки представлена в таблице.

Как видно из таблицы, основную массу улова составили крупные креветки от 20 до 80 г. Расчетное количество пойманной креветки составило 10 тыс. штук. Выход товарной креветки составил 40% от числа выпущенной молоди. Фактический выход на 5-7% выше, т.к. на фоне большого количества крупной креветки мелочь массой 3 — 5 г практически не брали. Продуктивность пруда по креветке составила 325 кг/га. Суммарный период всего способа выращивания гигантской товарной креветки на двух ступенях составил 157 дней, что позволило вырастить в условиях Астраханской области России крупную креветку индивидуальной массой в среднем 40,0 г. Максимальная навеска креветки, выращенной этим способом, достигла 112 г.

Предлагаемый способ выращивания обеспечивает высокий непрерывный темп роста креветки от постличинки до взрослой особи товарных размеров в течение 5 — 5,5 месяцев при оптимальной температуре воды.

При реализации способа конечные размерно-весовые показатели креветки, выращенной в пруду, составляют в среднем 35 — 40 г, при этом значительная доля особей достигает массы 60 — 100 г.

Высокая рыночная цена крупной креветки до 10 долл. США за 1 кг позволяет достичь рентабельности производства 80 — 100% в весьма короткие сроки.

Использование парникового пруда, лежащее в основе предлагаемого способа, имеет ряд значительных преимуществ по сравнению с аналогами, а именно: — не требует создания и дорогостоящей эксплуатации достаточно сложного и энергетически емкого оборудования бассейновых цехов и аквариальных с замкнутой системой водообеспечения для подращивания молоди креветки; — парниковый пруд может быть построен хозспособом и успешно эксплуатироваться практически любым прудовым хозяйством; — значительно сокращаются потери при перевозке подрощенной молоди, т. к. парниковые пруды могут располагаться непосредственно на прудовых хозяйствах, выращивающих товарную креветку; — парниковый пруд в отличие от бассейна или аквариума обеспечивает полноценное питание и развитие молоди, использующей естественные кормовые компоненты (ракообразные, хирономиды, водоросли, детрит и др.); — высокая плотность посадки, сопровождающаяся в бассейнах территориальной конкуренцией и массовым каннибализмом, компенсируется в пруду возможностью широкого рассредоточения и укрытия среди растений, занимающих значительную часть объема пруда; — в пруду креветка имеет возможность выбирать оптимальные для себя в данный момент условия (температуру, освещенность, кормовые организмы, субстрат и т. д.), тогда как в аквариуме или бассейне эти условия среды однообразны по всей площади и объему; — постличинки и молодь креветки, подрощенные в парниковом пруду, полностью готовы к дальнейшему выращиванию в нагульном пруду и не требуют дополнительной физиологической и поведенческой адаптации, сопровождаемой обычно гибелью значительного количества посадочного материала, если он выращен в индустриальных условиях.

Источники информации 1. Владовская С. , Мирзоева Л., Федоров З. Культивирование креветки за рубежом. Сб. ВНИЭРХ. — M., 1989, 90 с.

2. Москвин А.Ф. Работаем в двух направлениях. — Рыбоводство и рыболовство, 1, 1998, с. 12.

3. Суханова М. Э. Биологические основы разведения и выращивания в поликультуре с рыбой гигантской пресноводной креветки в водоемах дельты Волги. Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. — М., 1999, 23 с.

1. Способ товарного выращивания гигантской пресноводной креветки, заключающийся в искусственном продлении общего периода выращивания в прудах до 5-5,5 месяцев (апрель — сентябрь), отличающийся тем, что его осуществляют в две ступени, на первой ступени (апрель — май месяцы) производят выращивание постличинки креветки до молоди навеской 0,2-2,0 г в земляном пруду, изолированном от внешней среды прозрачным покрытием, при температуре воды 20-30 o С, а на второй ступени проводят доращивание молоди до товарной навески 50-80 г в течение июня-сентября в открытом нагульном пруду при естественной температуре воды 22-30 o С и глубине пруда 1,0-1,5 м.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что весь цикл выращивания от постличинки до товарной креветки проводят в прудах в условиях прудового биотопа и используют естественную кормовую базу.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что цикл прудового выращивания начинают на 1,5-2 месяца ранее, чем это возможно при естественной динамике температуры воды в открытом пруду в умеренно-континентальной климатической зоне.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве прозрачного покрытия прудов используют стекло или полиэтиленовую пленку.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глубина воды в прудах на первой ступени составляет 0,5-0,8 м.

Источник: findpatent.ru

Бизнес идея: Разведение гигантской пресноводной креветки

Бизнес идея: Разведение гигантской пресноводной креветки

Дaнный бизнec мaлopaзвит нa тeppитopии РΦ, нo являeтcя кpaйнe пpибыльным.

Γигaнтcкaя пpecнoвoднaя кpeвeткa oтнocитcя к ceмeйcтву paкooбpaзных и oбитaeт в вoдoёмaх c пpecнoй вoдoй, тeмпepaтуpa кoтopoй нe oпуcкaeтcя нижe 15 гpaдуcoв, в Рoccии пpecнoвoдныe кpeвeтки выpaщивaютcя в peгиoнaх Южнoгo Φeдepaльнoгo Окpугa.

Читайте также:  В чем бизнес купонов

Уcлoвия для выpaщивaниe пpecнoвoднoй кpeвeтки

1. Βaм пoнaдoбитcя вoдoём, глубинa кoтopoгo дoлжнa быть нe мeнee 0,5-1 мeтpa.
Κpeвeтки нopы нe дeлaют, пoэтoму Βaм нужнo caмoму пoзaбoтитьcя oб этoм и coздaть для них укpытия, в кoтopых oни будeт жить.
Πpecнoвoдныe кpeвeтки питaютcя пищeй pacтитeльнoгo и живoтнoгo пpoиcхoждeния, зaкупaть мoлoдняк для выpaщивaния мoжнo в cпeциaлизиpoвaнных хoзяйcтвaх. Также нужно следить за уровнем рН в воде. Обязательно нужно установить хорошее освещение.

2. Одним из главных условий разведения считается соблюдение температурного режима. От этого напрямую зависит количество выжившего потомства. Для нормального обитания и размножения нужно постоянно поддерживать температуру на уровне +22-28 градусов.
В период размножения всех особей лучше поместить в отдельный аквариум, чтобы самка спокойно выводила свое потомство. Вода для этого всегда должна быть свежей и чистой, богатой кислородом и иметь оптимальную температуру

3. Γигaнтcкиe пpecнoвoдныe кpeвeтки pacтут дoвoльнo тaки быcтpo.
Они очень любят поесть насекомых, живущих вблизи водоемов: мотыля, коретр, дафний, трубочников. Хорошо поедают и растения, особенно те, которые имеют мясистые листья.Чтобы ускорить рост особей, им дают специальный гранулированный сухой корм, который содержит витамины, рыбий жир и минеральную подкормку. В период размножения взрослые особи особенно нуждаются в больших количествах корма.

4. Зa гoд кpeвeткa нaбиpaeт тoвapный вec 100-150 гp. Β вoдoёмe oбыкнoвeннo зa ceзoн кpeвeткa нaбиpaeт вec в 50-75 гp.
Εcли хoтитe, чтoбы вec кpeвeтoк дocтигaл 100 гpaммoв и бoльшe (зa oдин экзeмпляp), тo лучшe paзвoдить пpecнoвoдных кpeвeтoк в зaкpытых вoдoёмaх, гдe тeмпepaтуpa вoды кpуглый гoд нe oпуcкaeтcя нижe oтмeтки в 15 гpaдуcoв.
Пруды для выращивания должны быть достаточно большими – площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне – убежища – камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.

Сбыт пpoдукции.

С этим вoпpocoм пpoблeм нe вoзникaeт никoгдa – в любoм мaгaзинe или pecтopaнe, гигaнтcкиe пpecнoвoдныe кpeвeтки у вac купят зa их бoльшиe paзмepы и cвeжecть. Β cpeднeм мaгaзины и pecтopaны пpeдлaгaют oт 6 дo 12 дoллapoв зa килoгpaмм пpoдукции.

Φинaнcoвыe влoжeния в этoт бизнec дoвoльнo внушитeльны, нo пoлнaя oкупaeмocть мoжeт пpoизoйти зa oдин ceзoн, и в дaльнeйшeм вы cтaнeтe пoлучaть cтaбильную пpибыль.

Источник: moneyandyou.ru

Как разводить креветок в домашних условиях для продажи?

Выращивание креветок как бизнес — на примере гигантской пресноводной

Самый выгодный вид для разведения – гигантская пресноводная креветка. Если быть точнее — Macrobrachium rosenbergii. Обитает данная креветка в Юго-Восточной Азии и набирает в естественной среде до 250 грамм. Розенберги очень плодовиты. Одна самка способна принести до 200 тыс. икринок. Растет креветка очень быстро и к 6 месяцам набирает в массе до 100 грамм, если есть достаток пищи и оптимальна температура (+ 25 гр.)

Технологии выращивания креветок

Выращивание креветки – именно тот бизнес, который можно считать низко конкурентным. Как продукт креветка очень популярна и стоит не дешево (от 600 р./кг.), но успешных примеров её выращивания в условиях нашей страны нет. Точнее они есть, но пока еще в «зачаточном» состоянии и об успехе говорить рано. Одно можно сказать точно — сбыт креветки будет гарантирован, остается только сделать процесс выращивания рентабельным, что оказывается не так то просто…

Тонкостей выращивания креветки очень много. Например, проблема каннибализма, может завести организатора аквафермы в тупик. Поедание себе подобных может быть связано с банальным недостатком пищи в бассейне или малым пространством для обитания. Для выращивания гигантской креветки, наиболее предпочтительным вариантом в нашей стране является использование УЗВ. Установка замкнутого водоснабжения позволяет получать морской продукт даже в суровых северных регионах, поскольку производственные модули-бассейны находятся в отапливаемом помещении.

УЗВ на креветочной ферме представляет из себя систему бассейнов, насосов, накопительных емкостей, установок насыщения кислородом, ультрафиолетовых блоков, биологических и механических фильтров, блока контроля воды. По некоторым расчетам, при соблюдении технологии с одной сотки можно получать «чистыми» до 8 000 евро в год.

То есть небольшая семейная ферма на 10 сотках будет приносить порядка 96 000 евро чистой прибыли. Рентабельность хозяйства по выращиванию креветки во многом будет зависеть о того, насколько дорого обходиться один киловатт. Дело в том, что для поддержания оптимальной температуры выращивания требуется постоянная подпитка энергией. Для креветки температура воды в бассейне должна составлять +25 гр. круглогодично.

Если платить за электроэнергию по общему тарифу – можно разориться. Именно по этой причине, почти все успешные аквафермы строятся вблизи ГЭС и ТЭС. Наиболее рентабельно выращивать креветку в южных регионах. И дело не только в экономии на отоплении. Маточное стадо в теплое время года можно содержать в открытом водоеме, что положительно сказывается на росте и размножении креветки.

Основная трудность в данном бизнесе, по мнению экспертов, это закупка посадочного материала — личинки креветки. Если оборудование можно найти на родине, то вот малек закупается исключительно за рубежом, поскольку для развития личинки требуется теплая морская вода (соленость 15 — 35 ppt). Чаще всего личинка приобретается в Таиланде, от чего доставка обходится не дешево.

КРЕВЕТКА МАКРОБРАХИУМ РОЗЕНБЕРГА (Macrobrachium Rosenbergii)

В природных условиях креветка макробрахиум розенберга или как ее еще называют креветка гигантская пресноводная (Gigant Prawn) обитает в водоемах Вьетнама, Индии, Малйзии, Новой Гвинеи, Филиппинах и на севере Австралии. Креветки предпочитают выбирать места для своего обитания в тихих заводях с большим количеством различных укрытий в виде коряг и густых зарослей растений.

Macrobrachium Rosenbergii имеет весьма необычную, можно сказать уникальную окраску. Причем такая окраска свойственна только самцам, тело которых окрашено в коричневый или насыщенный синий цвет. Напротив, самки ничем выдающимся в окраске не выделяются. Голову креветок украшают длинные усы оранжевого цвета. Клешни угольного цвета.

Ну и конечно же, как и все разновидности гигантских креветок, креветки розенберга имеют нос (рострум), имеющий насыщенный красный цвет и хорошо выделяющийся на фоне тела. По всей своей длине он покрыт небольшими зазубринами. В естественных условиях гигантская пресноводная креветка достигает немалого размера – около 25 см в длину, в то время как в аквариумных условиях их размер несколько меньше.

Креветка Макробрахиум Розенберга обладает весьма агрессивным нравом. Особенно воинственны самцы, для которых все те, кто их окружает, являются врагами. Практически для них нет никаких исключений, даже самки. Поэтому если вы решите содержать данных креветок необходимо позаботиться о сравнительно большом аквариуме объемом не менее 100л и имеющим большое количество укрытий и растений. Что же касается других подводных обитателей аквариума, то сразу скажем, что их лучше содержать отдельно от данных креветок.

Читайте также:  Как сдать на Яндекс такси бизнес

Гигантские креветки обладают завидным аппетитом и едят практически все что движется и не движется. Их агрессивный характер не остановит даже при посягательстве на жизнь рыб превосходящих их по размеру. Также совершенно бессмысленно выращивать вместе с креветками живые растения, т.к. последние непременно будут съедены.

Если уж хочется иметь в аквариуме что-то зеленое, то используйте искусственные растения. Креветки ведут размеренный образ жизни вальяжно ползающих по грунту в поисках пропитания. Причем делают они это с периодическим поднятием кверху своих клешней, как бы давая понять конкурентам, что это их территория и лучше всего сюда не соваться.

Основную активность креветки проявляют при наступлении сумерек. Содержать в аквариуме креветок макробрахиум желательно в соотношении 1 самец на 2-3 самки. Весьма нежелательно содержать в аквариуме 2-х самцов между которыми в этом случае будут постоянные конфликты и в итоге все они закончатся гибелью одного из них.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-28°С, жесткость dH 4-20°, кислотность pH 6,0-8,0. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды свежей. Следует сказать, что креветки весьма быстро адаптируются к условиям своего существования и способны переносить изменение параметров воды в широком диапазоне.

Питаются креветки практически любыми кормами, честно говоря даже трудно сказать, что они не едят. Так что проблем с их кормление ни у кого возникнуть не должно. Размножение Размножение креветок макробрахиум розенберга в целом задача не тяжелая, кроме одного момента – для этого требуется солоноватая вода.

Родившихся креветок можно содержать в общем аквариуме с другими видами креветок, а также рыбами. При достижении ими размера свыше 5 см креветок необходимо пересадить в другой аквариум, иначе они с такого возраста начинают представлять опасность для окружающих их подводных обитателей. Также нельзя содержать молодь креветок вместе со своими родителями, которые не прочь полакомиться своими детьми.

Продолжительность жизни креветок макробрахиум розенберга в аквариумных условиях составляет около 4 лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Разведение креветок как бизнес

Прежде всего для открытия своей мини-аквафермы понадобится просторное помещение площадью не менее 150 кв. м. Важным условием является наличие системы вентиляции, так как свежий воздух необходим для поддержания оптимального микроклимата и снижения риска развития опасной микрофлоры.

На следующем этапе необходимо выбрать оборудование. Как уже говорилось выше, для выращивания креветок в домашних условиях и на промышленной основе чаще всего используются искусственные водоёмы и установки замкнутого водоснабжения. Они состоят из бассейна для моллюсков, системы фильтрации водного раствора и трубопроводов.

Первоначально не нужно выбирать гигантский бассейн и дорогое оборудование для выращивания креветок, так как справиться с большим креветочным хозяйством начинающему аквафермеру будет непросто. Системы начального уровня, стоимость которых не превышает 20-25 тысяч евро, не потребуют серьёзных трудозатрат и позволят быстро освоить технологию выращивания.

После установки оборудования останется лишь приобрести моллюсков и корм для них. Корм рекомендуется покупать у крупных поставщиков, так как более дешёвые предложения от неизвестных компаний могут обернуться болезнями и даже гибелью популяции.

Креветка пресноводная гигантская

Креветка пресноводная гигантская

Креветка пресноводная гигантская — Macrobrachium rosenbergii

Семейство Палемониды — Palaemonidae Родиной вида является Южная и Юго-восточная Азия, однако благодаря аквакультуре он встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пресные и солоноватые воды. Для прохождения ранних стадий онтогенеза нуждается в солоноватой воде. Половозрелые особи и личинки живут в эстуариях, молодь – в реках. Встречается на глубинах до 10 м. Обитает на участках дна с песчаными, песчано-илистыми, илистыми грунтами. Оптимальная температура воды для роста и развития креветок 26–30° С, соленость для созревания икры – 6–12 ‰. Личиночный метаморфоз протекает при солености 12–14 ‰.

Морфотипы самцов включают три основные формы и множество переходных вариаций. Первая форма называется «самцы с синими клешнями», она наиболее крупная и отличается чрезвычайно длинными клешненосными ногами синего цвета. Вторая форма называется «мелкие самцы», они имеют мелкие клешни, короткие клешненосные ноги и размерами схожи с молодью. Третий тип называется «самцы с оранжевыми клешнями», они имеют золотисто-оранжевые клешненосные ноги на 30–70 % короче, чем у самцов с синими клешнями.

Копуляция у пресноводной креветки происходит между перелинявшими (с мягкой кутикулой) самками и не перелинявшими самцами. Все морфотипы самцов способны к оплодотворению, но самцы с синими клешнями наиболее активны. В естественных водоемах копуляция происходит круглый год.

Оплодотворенные яйца прикрепляются к основаниям брюшных ножек (плеоподов) самки, и в процессе развития самка их аэрирует постоянным движением конечностей. Продолжительность вынашивания яиц самками варьирует, но в среднем составляет 3 недели, в лабораторных условиях при температуре воды 23–28° С – 18–23 дня.

Количество вынашиваемых яиц зависит от массы самки: впервые нерестующие самки вынашивают 5–20 тыс. яиц, крупные повторно нерестующие – до 100 тыс. яиц. Вылупившиеся личинки (зоэа) разносятся от самки сильным током воды, создаваемым движениями брюшных ножек. Для дальнейшего развития личинки нуждаются в солоноватой воде (12–15 ‰).

Длительность личиночного развития также зависит от температуры воды, при оптимальных условиях она составляет 16–20 дней. Основной пищей личинок в естественных условиях является зоопланктон. После завершения личиночного развития постличинки переходят к донному образу жизни и напоминают миниатюрных взрослых особей.

В это время они мигрируют из приустьевых участков рек вверх по течению и поэтому выдерживают сильные колебания солености воды. В это время они питаются и животной, и растительной пищей, они проявляют и каннибализм. Взрослые особи также питаются смешанной пищей.

Наиболее крупными производителями продукции аквакультуры являются Китай, Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индия, Малайзия, Тайвань, Эквадор. В условиях России товарных размеров (160–200 мм, масса 60–80 г) креветки достигают за 7–10 мес. выращивания (в зависимости от температуры и кормления). Креветки длиной 300 мм могут быть получены к концу второго года выращивания.
Литература

Источник: aerops.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин