Выращивать шампиньоны можно в частном доме, а именно в подвале (погребе), ведь его микроклимат идеально соответствует всем требованиям, необходимым для получения хорошего урожая грибов.
Если в вашем доме нет подпольного помещения, подойдет и гараж, в нем грибы тоже неплохо растут. Главное в этом деле – создать оптимальные условия, тщательно обработать помещение, правильно подготовить субстрат и знать технологию выращивания мицелия. Все эти вопросы мы подробно разберем в нашей статье.
Для выращивания шампиньонов в подвале отлично подойдут неприхотливые сорта, простые в уходе, с высокой урожайностью (к примеру, штамбы лугового, двуспорового или двукольцевого шампиньона). Рассмотрим самые прибыльные из них:
- Хаузер А15 – гибрид с высокими показателями урожайности, способен произрастать на всех видах субстрата. Имеет крупные плодовые тела (около 15 см) и плотную мякоть.
- Сомицел 512 характеризуется стабильным плодоношением, несколькими волнами урожая. В отличие от предыдущего сорта имеет более мелкие плодовые тела, но, не смотря на это, пользуется особой популярностью среди грибоводов.
- Силван 130 отличается быстрой всхожестью и высокими показателями урожайности. Подходит для посадки на любом виде компоста, идеален для консервации.
Как вырастить грибы (вешенки) у себя в подвале
Подвал должен быть чистым и изолированным от внешних воздействий, иметь кирпичные стены, бетонный пол, а не земляной. В подготовке подпольного помещения особое внимание нужно уделить следующим моментам:
Зонирование
Помещение рекомендуется разделить на зоны с помощью перегородок, в каждой из которых будет индивидуальное освещение и температура воздуха. Это особенно важно, если вы планируете выращивать несколько разновидностей грибов.
Для выращивания шампиньонов следует подготовить стеллажи и контейнеры. Их вы можете купить, либо изготовить самостоятельно. Лучше всего, когда конструкции пластиковые, в отличие от деревянных и металлических, они не подвержены гниению, процессам коррозии, не боятся влажности и плесени, а также характеризуется большой прочностью.
В подвал необходимо приобрести лампы рассеянного дневного света для освещения помещения 12-13 часов в день.
Микроклимат
Для успешного выращивания грибов в подвальном помещении очень важно соблюдать определенный микроклимат.
Чтобы контролировать уровень влажности и температуру воздуха рекомендуется приобрести гидрометр и термометр. Оптимальное значение влажности должно быть в пределах от 65% до 95%. Повысить влажность можно с помощью опрыскивания из пульверизатора, а понизить – путем проветриванием. Температура воздуха должна составлять не ниже 15°С и не выше 29 °С, в зависимости от стадии роста грибов.
Также необходимо установить систему вентиляции и вытяжку, которая улучшает доступ свежего воздуха. Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.
Еще один важный момент – установка дополнительного отопления, для поддерживания нужной температуры воздуха в зимний период. Для отопления в данном случае отлично подойдет водная система с регулятором температуры, она достаточно экономична, проста в установке и не пересушивает воздух.
Дезинфекция
Чтобы избежать появления плесени, грибка и нападения вредителей в помещении необходимо провести дезинфекцию:
- Побелка стен, потолка и остальных поверхностей 2-3 кг гашеной известью с добавлением 100 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды.
- Орошение стен помещения 350 гр хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Этот способ считается очень опасным для дыхательных путей человека.
- Обработка стен и других поверхностей в помещении 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
- Окуривание помещения с помощью серной шашки.
- Обработка помещения хлорофосом, если ранее в подвале/погребе хранились овощи. Этот препарат уничтожает плесень и насекомых-вредителей, но при этом считается самый губительный и ядовитый.
После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить. Перед каждой новой посадкой грибов помещение следует обрабатывать антисептическим средством.
Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции.
В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными. Но существуют основные принципы его подготовки в качестве универсального. Оптимальный вариант – компост, приготовленный на основе конского навоза. При этом рекомендуется, чтобы животные питались не зеленым кормом, а сеном.
- гипс – 18 кг;
- мочевина – 3 кг;
- аммиачная селитра – 8 кг;
- суперфосфат – 13 кг
- конский навоз – 2 тыс. кг;
- мел – 7,5 кг;
- солома – 50 кг;
- мочевина – 5 кг;
- сульфат аммония – 8 кг;
- суперфосфат – 5 кг.
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Выращивание шампиньонов в подвале как бизнес: условия и технология
Выращивание шампиньонов в подвале чаще всего воспринимается не как бизнес-идея, а как странное хобби садовода-любителя. Однако при таком занятии действительно можно получать прибыль! Для этого просто нужно грамотно подойти к делу: составить бизнес-план, просчитать рентабельность и вложения, оценить риски.
Если идея вас заинтересовала, давайте приступим к «разбору полетов»!
С чего начинать бизнес?
Выращивание шампиньонов в подвале жилого дома – вполне реальная идея для воплощения. Почему нет, ведь микроклимат полностью соответствует ведению такой деятельности, а шампиньоны совсем непривередливы к условиям.
Пошагово алгоритм организации бизнеса можно представить так:
- Разобраться в технологии выращивания шампиньонов.
- Подготовить подвал для размещения рассады.
- Провести дезинфекцию помещения.
- Купить мицелий.
- Приобрести компост или сырье для его изготовления.
- Посадить мицелий в субстрат.
- Контролировать температурный режим и уровень влажности.
- Собрать урожай, соблюдая предписанные правила.
- Найти точки сбыта и реализовать товар.
Разберем каждый пункт организации выращивания грибов в собственном доме.
Регистрация бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес (в подвале) должно быть официально зарегистрировано. Если, конечно, объемы вашего производства не ограничены пределами «партию себе, партию соседям».
Когда речь заходит конкретно о предпринимательской деятельности, а уж особенно о реализации через торговые точки, кафе и т. п., без документов не обойтись.
Не стоит переживать, если вы до этого не сталкивались с данным вопросом. Все довольно просто. Представим ваши действия в виде пошагового алгоритма:
- Необходимо зарегистрировать ИП. Для этого нужно с паспортом отправиться в ближайшую налоговую инспекцию.
- В качестве указания деятельности вы выбираете с/х производство и продажу.
- С данным видом работы вы можете рассчитывать на единый с/х налог – 6%. Это очень выгодный вариант налогообложения.
- Помещение для выращивания шампиньонов подлежит проверке со стороны работников фитосанитарной инспекции. В подвале должен быть допустимый радиационный фон. После проведения проверки вам выдадут сертификат.
- Также в фитосанитарной инспекции вы будете проверять товар перед реализацией. Без сертификата качества с вами не станет сотрудничать ни один серьезный клиент. Срок действия одного сертификата – это период «жизни» одной партии компоста. Эти данные вы укажете при регистрации.
Далее подробнее рассмотрим условия выращивания шампиньонов в подвале.
Какие требуются условия для работы
Выращивание шампиньонов в подвале частного дома происходит по тем же принципам, что и в любом другом месте. Подробнее о технологии поговорим далее. А сейчас давайте разберемся, какие же условия необходимы, чтобы получать обильный урожай шампиньонов.
Выращивание шампиньонов в подвале гаража или другого помещения предполагает наличие добротной крепкой постройки. Остальные требования разберем поэтапно:
- Вопреки распространенному мнению, на полу должно быть бетонное, а не земляное покрытие.
- Само помещение максимально изолируют от окружающей среды, исключая возможность попадания источников загрязнения извне.
- Еще одно отличие от других видов растительности, выращиваемых на продажу: шампиньонам не нужен постоянный источник света. Это дает солидную экономию на оборудовании и коммунальных платежах. Достаточно провести в подвал одну лампу, чтобы работать с удобством.
- Даже на небольшой площади можно организовать выращивание значительного объема урожая. Для этого емкости устанавливают «слоями», расположив в подвале обычные стеллажи. Высота роста шампиньонов небольшая, что позволяет делать ярусы на незначительном расстоянии.
- Важно учесть такую особенность: компост для шампиньонов будет выделять неприятный углекислый газ. Неприятен он потому, что приводит к возникновению затхлости. А грибы переносят такую обстановку плохо. Чтобы избежать проблем, наладьте эффективную систему вентиляции.
- Не переборщите с вентилированием помещения. Сквозняки – это также враг вашей рассады. Также на вентиляционные отверстия стоит установить москитную сетку с мелкими ячейками, чтобы не допустить попадания насекомых внутрь.
- К температурному режиму грибы, однако, неприхотливы. Старайтесь поддерживать «ровный» уровень, этого достаточно. Летом при необходимости используется вентилятор. Выращивание шампиньонов в подвале зимой может потребовать установки системы подогрева (если в помещении совсем холодно).
- Контролируйте уровень влажности в погребе. Снизить его можно с помощью вентилирования, а повысить – простым пульверизатором с водой.
Какая нужна подготовка помещения перед выращиванием?
Как и многие другие грибы, чувствительны к заболеваниям и паразитам и шампиньоны. Выращивание в подвале (технология процесса, по сути, предельно проста) предполагает тщательную подготовку места, перед тем как начнутся работы. Предварительные работы заключаются в дезинфекции помещения, обработке поверхностей, устранении плесени и даже шанса для её появления в дальнейшем. Если не подойти к решению этого вопроса внимательно, урожай может быть испорчен. Обидно уничтожить дело нескольких месяцев из-за простой лени, правда?
Если вы не хотите проверять устойчивость грибов к вредной среде, проведите такую подготовку территории:
- Исследуйте помещение на предмет насекомых (актуально, если ранее в этом погребе хранили овощи). Если вы нашли хотя бы несколько особей, обязательно проведите обработку хлорофосом.
- Все поверхности покрывают известью, в которую добавляют медный купорос.
- Используйте серную шашку, чтобы окурить помещение.
- Также пространство опрыскивают 4% раствором формалина.
- Хотите подстраховать себя? Возьмите глубокую емкость с опилками и полейте их дезинфицирующим средством. Короб поставьте у входа в погреб. Он будет служить дополнительной преградой для вредителей.
- После проведения манипуляций тщательно проверьте подвал. В противном случае вы можете навредить не только рассаде, но даже собственному здоровью.
Иногда простое проветривание не дает особого результата. Это указывает на факт, что вам необходима дополнительная система вентиляции. К примеру, можно поставить над стеллажами с шампиньонами дополнительные вентиляторы. Если ваш бизнес будет расширяться, есть смысл в дальнейшем вложить деньги в монтаж очищающих фильтров для воздуха в систему вентиляции.
Технология выращивания шампиньонов
По какому принципу нужно сажать шампиньоны? Выращивание в подвале (технология процесса, если быть точнее) имеет некоторые особенности:
- Зонирование. Рекомендуется поделить подвал на две части – для инкубационного периода и непосредственно выгонки. Дело в том, что вам потребуется соблюдать разные температурные режимы. Зонирование пространства значительно облегчит задачу.
- Как было сказано, для каждого периода нужна своя температура. Для выращивания – 23 оС, выгонки – 12-17 оС.
- Внимательно соблюдайте условия приготовления компоста, обозначенные на упаковке. Лучшей основой считается конский навоз. При его использовании отмечается повышенная урожайность.
- Субстрат, который делается самостоятельно, всегда будет лучше покупного. Но для экономии времени и сил его все же можно приобретать.
Процесс выращивания
Когда все условия выращивания шампиньонов в подвале соблюдены, можно приступать непосредственно к процессу. Проще всего для новичков будет представить его в виде пошагового алгоритма:
- Высаживаем мицелии в субстрат. Как правило, для выращивания в домашних условиях предприниматели приобретают мицелий, готовый к посадке. Чаще всего это основа, выращенная в особых лабораториях, в которых выдерживаются идеальные условия стерильности. Покупают мицелий для посадки через посредников – в интернете, магазинах «Все для сада», а также напрямую у поставщиков.
- Рассчитать необходимое количество мицелия очень просто: 1 м2 — 500 грамм «живой» среды. Если мицелий вы решили выращивать из спор, потребуется 400 грамм.
- Процесс посадки не особо отличается от привычного: нужно сделать лунки, глубиной около 5 см. Правильно приготовленный компост будет немного пружинистым по ощущениям. Между отверстиями соблюдайте расстояние не менее 15-20 см. В каждую лунку поместите часть мицелия.
- Для посадки спор лунки делать не нужно. Семена просто равномерно высыпают на землю. Грибницы сами проложат себе «путь».
- В период инкубации задача предпринимателя – следить за уровнем влажности и температурным режимом. Как это делать, подробнее описано ниже.
- Для постоянного увлажнения земли можно покрыть её бумагой (тканью) и смачивать.
- Через 10-12 дней после посадки покройте субстрат еще одним слоем земли – буквально на 3-4 см. Земля готовится особым образом: торф + известь + почва в соотношении 5:1:4.
- Инкубационный период завершится через 4-5 дней. Всё это время регулярно увлажняйте воздух и почву из пульверизатора.
- Следующий период выращивания – выгонка. В это время температуру в подвале опускают до 12-17 оС. Иногда достичь этого сложно, куда проще перенести стеллажи в другое помещение. Именно для этого в разделе выше предлагалось зонировать подвал.
- Скоро грибы начнут расти. Соблюдайте правила их сбора и не давайте шампиньонам перезреть.
Каналы сбыта
Редкий человек в наше время не употребляет шампиньоны. Выращивание в домашних условиях в подвале может обеспечивать потребности в грибах одной семьи. Но если речь заходит о бизнесе, разумеется, необходимо налаживать каналы сбыта. Именно в поиске клиентов заключается секрет успеха этого начинания.
Выращивание шампиньонов в подвале редко предполагает крупный объем собранных грибов. Потому излишек, который не используют члены семьи, можно продавать на ближайшем рынке.
Если же дело все же поставлено на поток и вы хотите найти более «солидный» рынок сбыта, рассмотрите такие варианты:
- Необязательно продавать грибы напрямую тем, кто их употребляет. Использование посредников может снизить прибыль, но при этом обеспечит вас постоянным потоком заказов. Выгодна ли такая схема в вашем случае, решайте сами.
- В качестве посредника для реализации грибов могут выступать магазины, супермаркеты, кафе, рестораны.
- Если вы получаете солидный урожай, имеет смысл искать возможность заключения договора на поставку с производителями полуфабрикатов (шампиньоны могут входить в состав блинчиков, пиццы) или кулинариями.
- Хорошая идея для продвижения – создание собственного сайта. На нём вы сможете размещать полезную для потребителя информацию о грибах в целом и шампиньоны в частности. Там же указывается прайс, потенциальные скидки, условия доставки продукции покупателям, контактные данные.
Расчет финансовых вложений
Выращивание шампиньонов в подвале, которое позиционируется как бизнес, обойдется довольно дешево. Конечно, все зависит от имеющихся у вас ресурсов и планируемых объемов производства. Однако отсутствие необходимости платить за аренду помещения – это уже большой плюс!
Важно отметить также то, что, выращивая шампиньоны, предприниматель освобождает себя от такой крупной статьи затрат, как покупка оборудования. Именно на технику обычно расходуется львиная доля бюджета при организации бизнеса.
Рассмотрим оставшиеся статьи расходов за 1 цикл выращивания шампиньонов:
- сырье для изготовления 1 тонны компоста – 1000 рублей;
- мицелии шампиньонов – 500 рублей;
- создание необходимых условий в подвале – 2000 рублей.
Итого мы получаем сумму 3500 рублей. Как вы понимаете, это смешная плата за то, чтобы начать пусть и скромный, но собственный бизнес.
Рентабельность и окупаемость бизнеса на шампиньонах
Если вы правильно учли все требования к выращиванию шампиньона белого в подвалах, каждая грибница может принести вам 5-8 урожаев. Стоит отметить, что основное количество принесут все же только первые три. Как правило, цикл выращивания составляет 1-2 месяца.
Придерживайтесь таких правил при сборе урожая:
- Контролируйте состояние грибов – нельзя допустить того, чтобы они перезрели.
- Определить удачный момент для сбора просто – шляпка шампиньона снизу покрыта белой пленочкой.
- Шампиньоны, которые выращивают в домашних условиях, не срезают, запомните это! Их нужно просто аккуратно покрутить вокруг своей оси и достать.
- Когда вы достанете гриб, присыпайте место его нахождения землей.
- При соблюдении простых правил рост новых шампиньонов будет происходить еще несколько недель.
Рассчитаем ориентировочную прибыль от бизнеса:
- 1 тонна компоста – это 200 кг шампиньонов, если были соблюдены все условия;
- 1 кг данного вида грибов сейчас оценивают в 100-150 рублей;
- прибыль с 1 цикла урожая – 20 000-30 000 рублей.
Как видите, рентабельность бизнеса составляет 100%. Вложения окупятся уже через несколько месяцев.
Какие риски подстерегают предпринимателя?
Выращивание шампиньонов в подвале дома, как и любой другой бизнес, сопряжено с определенными рисками для предпринимателя. Их нужно знать и, по возможности, минимизировать негативные последствия.
- Хотя о высокой конкуренции в этой сфере говорить нельзя, но найти стабильный рынок сбыта сложно. Начинайте налаживать партнерство до момента сбора урожая, так как продукт довольно быстро портится. С идеями по поиску покупателей вы могли ознакомиться выше.
- Шампиньоны не являются особо прихотливыми грибами. Однако и они подвержены болезням, а также прочим факторам, влияющим на урожайность. Следите за соблюдением всех правил выращивания и состоянием мицелия.
Выращивание шампиньонов в подвале – достойный вариант бизнеса в домашних условиях. У него можно выделить сразу ряд плюсов: низкая конкуренция, минимальный стартовый бюджет, рентабельность 100%, простота посадки и ухода за шампиньонами. Однако получать достойную выручку реально только в том случае, когда предприниматель налаживает постоянный канал сбыта. Если найти достаточно покупателей или одного, но оптового, можно окупить вложения и получить прибыль уже после первого урожая.
И обязательно не поленитесь составить бизнес-план перед началом реализации идеи, чтобы подробно произвести расчеты и наметить схему работы.
Источник: runews.biz
Выращивание грибов в домашних условиях в подвале: секреты технологии
Как выращивать грибы в подвале интересует многих. Такой бизнес может стать неплохим вариантом дополнительного заработка.
При этом больших усилий от владельца бизнеса не требуется, но некоторые особенности технологии выращивания, которые необходимо соблюдать имеются. Как выращивать грибы в подвале своими руками предлагается узнать из этой статьи.
Особенности выращивания грибов в подвале
Преимуществами бизнес-идеи по выращиванию вешенок, шампиньонов и опят в подвале являются:
- Грибам не требуется постоянного внимания.
- При их выращивании владелец не будет занят целый день.
- Процесс не требует специальных знаний и навыков.
- Материалы, используемые при этом, чаще всего, достаточно простые, а более сложные можно приобретать в готовом виде.
На практике, при выращивании грибов для создания бизнеса, возникают и трудности:
- Трудно найти рынок сбыта. В этом случае для продажи больших объемов продукции, требуется заключать контракты с ресторанами, сетями магазинов или консервными заводами, что является довольно сложным делом. Те же кролики будут охотнее продаваться (читайте Кролики в погребе: как правильно содержать).
- Не так просто поддерживать постоянно высокий урожай: здесь могут возникнуть болезни, паразиты грибов и прочие риски.
Совет: Выращивание грибов стоит, в первую очередь, рассматривать как возможность получения дополнительного дохода.
Технология выращивания грибов в подвале
Наиболее популярным является выращивание в подвале вешенки. Это связано с тем, что цена приготовления субстрата и самого процесса гораздо меньше, чем шампиньонов и опят.
Вешенку можно получать в помещении круглый год, или на открытом пространстве в летний сезон.
Выращивание грибов можно выполнять в:
Основное условие – чистота и сухость помещения. Перед закладкой грибов стены подвала и пол необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести и после хорошо проветрить.
Для процесса понадобятся два помещения:
- Для прорастания грибницы.
- Для роста грибов.
После подготовки места для выращивания вешенок инструкция далее предлагает:
- Подготовить субстрат. Это можно сделать несколькими способами:
- гидродермией или обработкой горячей водой;
- ксеротермией или обработкой паром сухого субстрата;
- пастеризацией или обработкой паром увлажненного субстрата.
В любом случае главное – субстрат для вешенки напоить влагой и создать ему воздухопроницаемость, что необходимо для создания комфортных условий при развитии грибницы, но при этом не повредить ее поражением плесневелых грибков, которые содержатся в субстрате. Материалом для субстратных блоков может быть солома, сухие кукурузные стебли, шелуха от семечек подсолнуха или гречихи.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Кролики в погребе: как правильно содержать
Отличным материалом является древесная стружка деревьев лиственных пород, но начинающим грибникам не стоит ее применять в пробный период. Для вешенки субстрат должен быть без гнили и плесени. Нельзя допускать переувлажнения, особенно при обработке его горячей водой.
Совет: Если все-таки получилась избыточная влага, ее можно оставить на несколько суток просто стекать.
Затем сырье измельчается до мелких фракций, для удержания субстратом влаги, и после термообработки, он проверяется на избыток влаги, для этого масса сжимается рукой. Материал, имеющий хорошую влажность, будет пружинить, но вода при этом выступать наружу не будет.Такой субстрат готов для закладки мицелия:
- Субстрат заложить слоями в полиэтиленовые мешки, имеющие отверстия от 1,5 до 2 сантиметров через 10 сантиметров. Между слоями закладывается мицелий гриба, как показано на фото.
При решении приобрести мицелии вешенки, важно соблюдать некоторые простые правила:
- Покупать их лучше у проверенных поставщиков.
- Сначала нужно взять пробную партию.
- Необходимо поинтересоваться сортом и штаммом гриба, что должна отражать этикетка на упаковке.
- Какой процент и скорость обрастания зерен.
- На сколько они устойчиво к плесени.
- Срок хранения.
- Нужно проверить внутри его температуру, не перегрелся ли он при доставке. Оптимальной считается температура +20°С.
- Мицелий должен быть ярко-оранжевого цвета с малой примесью желтого экссудата, без зеленых или черных пятен с запахом аммиака.
- Хранить посевной мицелий необходимо в холодильнике при температуре не выше 4°С. Не допускается размещение его в морозильной камере.
- Сохранение такого мицелия не должно превышать трех месяцев, а субстратного не более девяти месяцев.
Совет: После приобретения пакетов, необходимо дать им остыть, и только после этого сложить, оставляя доступ воздуха свободным. При хранении мицелий дома, пакеты не должны лежать вместе друг с другом, что может уменьшить срок их хранения.
- Перед самой закладкой мицелий размельчается, без вскрытия пакетов, что уравнивает его температуру и субстрата, и дает возможность избежать термического шока мицелия.
- При вскрытии пакета очень важно соблюдение стерильных условий: его необходимо обработать дезинфицирующим раствором.
Совет: Помещение, где выращиваются вешенки, должно быть отделено от помещения для высадки мицелия, что предотвратит заражения грибниц. Все операции при закладке мицелия должны проводиться в стерильных условиях и в перчатках.
- Мешки размещаются в темном закрытом помещении с влажностью воздуха примерно 95%, а температурой от 22 до 25 градусов на 20 – 30 дней.
- Перенести мешки в более прохладное помещение.
- Помещение, где растет вешенка, необходимо организовать специальное проветривание, для удаления углекислого газа, и увлажнение.
Совет: Избегая сложной технологии, можно использовать простой метод для проветривания: в комнате поставить несколько ведер с водой, а с помощью вентилятора поддерживать циркуляцию воздуха.
В помещении температура должна быть на уровне от +12 до +18 градусов, с влажностью – 95%. Освещать его нужно непрерывно 12 часов в сутки, для этого можно установить лампы дневного света.
Совет: При работе в помещении, нужно соблюдать технику безопасности: надевать марлевую повязку, а лучше респиратор. Это связано с тем, что споры вешенки способны вызывать аллергию и очень сильный кашель. При большом количестве грибов использование средств для защиты дыхательных путей, обязательно!
- После сбора с одного мешка двух урожаев вешенки, его содержимое заменяется новым.
- Оптимальная норма сбора с 10 кг субстрата – до 3 кг грибов, при этом менять субстрат в год можно до пяти раз или один раз в три месяца.
- С квадратного метра «плантации» можно собрать за год от 80 до 100 кг грибов.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ Выращивание клубники в своем погребе: экспертное руководство
При выращивании опят технология будет немного другая
для них субстрат готовят такой же, как и для вешенки, но пастеризуют кипящим питательным раствором.
- В воду добавляется плодовое или ягодное варенье, кукурузная мука или крахмал.
- Лишняя вода сливается.
- Субстрат и мицелий помещаются в пластиковые пакеты или в стеклянные банки от трех до пяти литров.
Выращивание шампиньонов имеет свои особенности:
При их выращивании обычных опилок уже не достаточно, необходимо будет заготовить компост. Его можно приобрести уже готовый у сельскохозяйственных предприятий, или приготовить самостоятельно, но для новичков это будет достаточно сложно.
Как грибы выращивать в подвале подробно и рассказано, и показано на видео. Успехов!
Источник: wexy.ru