В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом. Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным. Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.
Преимущества выращивания грибов в теплице
Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы. Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.
К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:
- Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
- Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
- Семенной материал легко приобрести;
- Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
- Не требуется большой трудозтратности.
Подготовка теплицы
Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи. По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.
Выращивание грибов вешенка в теплице.
Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице. Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост.
Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.
Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.
Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха. Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.
Какие грибы можно выращивать в теплице?
Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.
Особенности выращивания грибов
При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей. При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.
Главные правила выращивания грибов в теплице:
Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?
- Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
- Защита грибов от прямых солнечных лучей;
- Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
- При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
- Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
- Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.
Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта. Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.
Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей. Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее. С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год. Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.
Источник: dzen.ru
Грибы в теплице — виды грибов, требования к теплице, особенности выращивания
Агросфера
Воля
Другие модели
- 1. Грибы в теплице – стоит ли выращивать?
- 2. Какой должна быть теплица для разведения грибов
- 2.1. Утепление, герметизация, отопление
- 2.2. Проветривание
- 2.3. Водоснабжение
- 2.4. Особенности освещения, затенение
- 2.5. Стеллажи и стойки
- 3. Специальная теплица для грибов и ее отличие от обычной
- 4. Какие грибы можно выращивать в теплице
- 5. Советы
- 5.1. Шампиньоны
- 5.2. Белый гриб
- 5.3. Вешенка
- 5.4. Опята
Выращивание грибов в теплице круглый год – востребованное направление в растениеводстве. Это полезный для организма продукт, который имеет хороший вкус, применяется для приготовления разных блюд. Для получения обильного урожая, понадобится теплица, где возможно выращивание независимо от погоды и климата в конкретном регионе. Расскажем, можно ли вырастить грибы в теплице.
Грибы в теплице – стоит ли выращивать?
Это выгодно. И вот почему:
- Если создать оптимальные условия внутри помещения, можно обеспечить бизнес на круглый год.
- Многие сорта, выращиваемые в парниковых условиях, являются неприхотливыми в уходе, поэтому от садовода не нужны знания, навыки.
- В сравнении с выращиванием других культур, грибы не нуждаются в пристальном внимании со стороны садовода.
- Почва для грибов, после завершения сезона может использоваться как удобрение для овощей, фруктов или ягод.
- Оборудовать парник несложно, Вы можете использовать тот парник, где выращиваются овощи. Это позволяет комбинировать грибы и разные культуры в разное время года.
Минус этой идее для бизнеса заключается в ограниченности сортов, которые выращиваются в больших объемах. К примеру, если Вы запланировали выращивать лисички в парнике, то такой бизнес будет нерентабельным.
Какой должна быть теплица для разведения грибов
Если Вы планируете растить грибы в парнике, то для этого подойдут сооружения из любого стройматериала. Это может быть СПК, пленка, либо стекло. Подойдут теплицы с двускатной крышей, внутри которых нужно создать благоприятные условия.
Утепление, герметизация, отопление
Советуем использовать водяную система, так как она практически не пересушивает воздух, в сравнении с другими системами. Зачастую, с помощью таких установок, воздух в парнике всегда будет свежим, что жизненно необходимо грибам. Внутри помещения должна быть качественная герметизация, утепление. Для герметизации применяется резиновый уплотнитель для поликарбоната.
Проветривание
В парнике нужно реализовать качественную вентиляцию и вытяжку. Это обеспечит приток свежих воздушных масс, за счет которого обеспечивается правильное развитие.
Водоснабжение
Для орошения субстрата и поддержания нужной влажности понадобится система полива в виде. Оптимально обеспечить мелкодисперсное распыление жидкости.
Грибы, выращиваемые в теплицах, поливают с учетом размеров сооружения:
- Маленькие. В случае с небольшими постройками, можно воспользоваться ручным распылителем. Орошение культуры обеспечивается за счет пульверизатора. Если выбран ручной полив, советуем установить бак с водой под грибницу. Это позволит обеспечить поддержание запасов жидкости, подходящую температуру. С помощью такой хитрости можно повысить влажность внутри помещения.
- Большие. Бизнес по выращиванию грибов в теплице требует много свободного пространства. В случае с большими парниками, когда нет желания тратить много времени на полив, советуем воспользоваться автоматической системой увлажнения воздуха. Если Вы хотите использовать для полива грибниц мягкую воду, тогда в почву монтируется система из трубок, которая подсоединяется к насосу. В случае с большим хозяйством, возможно создание давления, которое необходимо чтобы равномерно распределять жидкость на стеллажи.
Особенности освещения, затенение
Грибы дают хороший рост если свет будет приглушенным. Прямые уф-лучи иссушают субстрат, из-за чего грибницы погибают. Чтобы обеспечить защиту грибов от вредного воздействия уф-лучей можно воспользоваться затеняющей сеткой.
Стеллажи и стойки
Чтобы выращивать грибы в теплице круглый год, нужно установить внутри парника стеллажи, на которых будут размещаться контейнеры. Для этого нередко используются специальные стойки, к которым подвешивают контейнеры, либо блоки. Для создания стеллажей применяется металл, либо дерево. При этом деревянные конструкции имеют непродолжительный срок службы, так как пиломатериалы боятся сырости и влаги.
Специальная теплица для грибов и ее отличие от обычной
Если Вы запланировали разводить грибы для бизнеса, то лучше построить специальный парник для этих целей. В сравнении с традиционными постройками, в таких помещениях создается незначительная естественная освещенность, хорошая теплоизоляция. Они заглубляются в грунт, а кровля засыпается с помощью биоразлагающегося слоя.
Какие грибы можно выращивать в теплице
В парниковых условиях возможно выращивание грибов независимо от сорта. Однако, если Вы только начинаете изучать особенности выращивания этой культуры, то советуем воспользоваться классическими видами. Для этого подойдут вешенки или шампиньоны.
Советы
Рассмотрим особенности выращивания разных видов грибов.
Шампиньоны
Грибы шампиньоны в теплицах выращиваются чаще всего. Чтобы шампиньоны дали хороший урожай, нужно внимательно подобрать компост. Его можно приготовить своими руками из соломы и конского навоза. В качестве удобрения применяют любую органику, начиная куриным пометом, заканчивая коровяком. На первый урожай можно рассчитывать уже спустя 14 дней.
Из-за того, что рост шампиньонов происходит неравномерно, собирать их нужно выборочно. Процесс плодоношения длится на протяжении примерно 1.5 месяца. Грибы срезают аккуратно, ввиду того что молодые зачатки расположены близко.
Белый гриб
Белый гриб в теплице почти не выращивают. Даже если у Вас все получится, на обильный урожай рассчитывать не стоит. Перед высаживанием подготавливается компост. Желательно использовать лесную землю. Если это невозможно, то используется сухая листва, иглы ели или сосны, древесная кора.
Компоненты тщательно измельчаются до порошкообразного состояния и перемешиваются с землей 1:1.
Выращивать белые грибы в парнике весь год нельзя, так как прорастание мицелия происходит только спустя полгода. По этой причине, если Вы решили заняться выращиванием таких грибов для бизнеса, то он будет нерентабельным.
Вешенка
Грибы, растущие в теплице и требующие немного внимания. Вам не понадобится тратить время на создание микроклимата в парнике. Для этого понадобится поддержание температуры в помещении в 25 градусов по Цельсию. Спустя 2-3 дня, можно уменьшить температуру на 7-8 градусов. При этом влажность должна быть высокой – примерно 90%.
Опята
Ценный гриб, часто использующийся для приготовления разных блюд. Для приготовления субстрата понадобится 1 килограмм древесных опилок, 350 граммов овса (цельные зерна) и 1.5 столовых ложки меда. После перемешивания компонентов они добавляются в полиэтиленовый мешок и заливаются кипятком. Спустя 2-3 часа, мешок нужно отжать для удаления лишней влаги.
Далее субстрат раскладывается в банки ли пакеты с добавлением раскрошенного грибного мицелия (по 30 граммов). Банка или пакет не закрываются плотно, чтобы был доступ воздуха.
Оптимальные условия для выращивания опят – температура 12-20 градусов по Цельсию и влажность воздуха на уровне 80%.
Источник: td-urojay.ru
Шампиньоны в теплице: как добиться высокого урожая
У шампиньонов есть три основных вида: коричневый, кремовый и белый. Последний — самый чувствительный и требовательный ко внешней среде, но и самый урожайный. Поэтому предлагаем сосредоточиться именно на нем.
Если переживаете, что у вас слишком мало места, прикупите многоярусный стеллаж. На нем будет удобно размещать ящики, и это повысит урожайность.
Каким должен быть субстрат
Самый ответственный и тяжелый этап в выращивании шампиньонов — приготовление субстрата. Каким он должен быть:
- содержать углекислый газ и аммиак;
- не задерживать ни воздух, ни воду;
- содержать питательные вещества.
Солому перед использованием несколько суток замачивают, чтобы она была влажной.
Приготовление субстрата
- Солому пересыпают навозом со злаками, чтобы получилось минимум четыре слоя. Куча должна быть небольшой, чтобы было удобнее перемешать. Важно поддерживать внутри нее постоянную температуру.
- Через 4 дня кучу перебивают. Верхний слой удаляют, а оставшуюся массу увлажняют. В нее добавляют гипс (на 50 кг соломы 3 кг) и все это перемешивают.
- Перебивать кучу нужно пять раз, проводить эту нехитрую процедуру нужно каждые четыре дня. В конце добавляют небольшое количество мела или гипса.
В результате получается мягкая масса, которая не клеится к рукам и отгоняет запахом аммиака. Добились такого результата? Если нет — кучу придется перебить еще пару-тройку раз.
Подготовка субстрата
Готовый субстрат выкладываем в ящики или любые другие емкости, в которых вы собрались выращивать шампиньоны. Для средней температуры в 18°C слой должен быть 40 см. Это запускает процесс самосогревания и температура внутри смеси держится на несколько градусов выше, чем температура воздуха.
При температуре выше 18°C, достаточно будет слоя в 20 см.
Далее субстрат пастеризуют — прогревают теплым паром, чтобы убить все вредные микробы.
Высаживание мицелия
Высаживать пора, когда температура внутри субстрата упадет до 26°C. Хранить грибницу можно около 6 месяцев при температуре до 4°C.
Грибницу разделяют на зоны и высаживают в шахматном порядке на глубину до 7 см. Затем субстрат уплотняют, чтобы он плотнее прилегал к мицелию.
Накройте бумагой или другим материалом, поглощающим влагу. Не забывайте периодически смачивать покрытие водой.
Фаза роста
Уже через четыре дня можно заметить признаки прорастания мицелия. Через 6 дней можно проверять — прижился ли он. Для этого субстрат приподнимают в нескольких местах в поисках тонких ниточек. Если их много — все хорошо. Мало — повышайте температуру.
Бумагу можно снимать еще через 14 дней. Ее заменяют на покровный грунт слоем до 3 см.
Как готовить покровный грунт: нужно смешать суглинок, песок, торф и мел. У грунта должна быть рыхлая структура. Его поливают каждые два дня, но так, чтобы вода не проникала к субстрату.
Через три недели после посадки, когда мицелий прорастет наполовину, пора рыхлить покровный грунт и снижать температуру в помещении до 16°C.
Важно поддерживать влажность на высоком уровне, и оградить грибочки от сквозняков.
Сбор урожая
Урожай собирают каждый день. Крупные выкручивают, мелким дают еще немного времени. Освободившиеся места присыпают покровной смесью.
После сбора грунт увлажняют, повышают на 2°C температуру и проветривают помещение.
Важно! Свет на емкости с грибницей попадать не должен.
Из одного субстрата урожай собирают до четырех раз. Купить мицелий шампиньонов и других грибов можно в интернет-магазине Беккер.
Источник: abekker.ru