Выращивание грибов шиитаке как бизнес

Используемый с давних времен человеком гриб под названием шиитаке получил известность на Европейском континенте как Lentinus edodes. Этот гриб из семейства негниючниковых, насчитывает свыше 1600 всевозможных грибов различных видов, которые растут на отмершей, трухлявой древесине и другой растительной среде.

В дикой природе гриб обитает на разрушенных стволах широколиственных пород деревьев, таких как каштановое, называемое в стране восходящего солнца шии, давшее как раз название этому грибу, и многих других видах деревьев: грабе, буке, березе .

Распространение и описание

Ареал распространения шиитаке в дикой природе достаточно широк, включает в себя страны Азии: горные районы Кореи, Китая, Японии , где издавна применяется в народной медицине, называющей его жизненным эликсиром. Однако на остальной обширной части планеты он в природе практически не встречается. В Российской Федерации шиитаке изредка произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Шиитаке по своему способу питания представляет собой гриб-сапрофит , использующий органические вещества из разлагающейся, трухлявой древесины для питания, а потому чаще всего их можно увидеть на потемневших старых пнях, погибающих, засохших деревьях и на лесных вырубках. В азиатских странах гриб шиитаке имеет репутацию целебного , так как считается, что он положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, а также полезен при гипертонии, ожирении, старении. Не удивительно, что уже около 1000 лет человечество использует его полезные свойства, культивируя гриб на древесных брусьях.

Шиитаке по своему внешнему виду представляет собой древесный пластинчатый гриб с толстой короткой ножкой, со шляпкой, достигающей в радиусе до 13 см, темно-коричневой или светло-коричневой окраски, в зависимости от фазы развития, с плотной белой мякотью, напоминающей что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами. Мякоть при изломе коричневеет. В основном диаметр шляпки гриба небольшой, примерно 5-10 см, что отличает его от множества других грибов-ксилотрофов. Сама шляпка в начальной фазе роста округлой формы, коричневого цвета, по мере роста и дальнейшего развития гриба превращается в более плоскую и светлую.

Технология выращивания шиитаке

Как правило, шиитаке, один из множества грибов-ксилотрофов, возможно вырастить двумя испытанными способами. Один из них — экстенсивный, основанный на максимальном приближении к природному условию произрастания на распиленных древесных поленьях или пнях, другой — интенсивный, позволяющий ускорить срок культивирования путем использования термической обработки субстрата на опилках или другого сыпучего растительного сырья, с добавлением специально приготовленных питательных растворов.

Рентабельность при выращивании шиитаке интенсивным способом гораздо выше, чем при традиционном, но тем не менее именно традиционный метод используют многие азиатские хозяйства для выращивания этих грибов. Для этого специально подготавливают затененные площади леса, позволяющие создать благоприятные возможности для выращивания шиитаке.

Для продуктивного культивирования грибов в условиях российской погоды с суровыми, холодными зимами и засушливым летом нужно построить помещения, в которых имеется возможность создания оптимальных условий для возделывания шиитаке, с регулируемым температурным режимом, поддержанием определенного уровня влажности. Применяя специальный метод , когда для выращивания шиитаке используются заготовки обрубков лиственных деревьев: дуба, граба, бука, — необходимо заготавливать пеньки в период, когда останавливается движение соков в деревьях. Как правило, это происходит поздней осенью или ранней весной, когда в дереве концентрация питательных веществ достигает своего максимума. Это позволит получить в итоге полезные грибы с превосходным вкусом и питательностью.

При заготовлении пеньков деревья необходимо выбирать очень тщательно, чтобы древесина не была поражена другими грибами, плесенью. Выбирают стволы диаметром от 15 до 25 см , спиленные бревна разрезают на поленья длиной от 1,2 до 1,7 м и складывают в холодном месте. Поленницу прикрывают мешковиной для предохранения древесины от высушивания и оставляют на 2-3 месяца до засеивания мицелием.

Используется и высушенная древесина для выращивания шиитаке, при этом на ней не должно быть признаков гниения. Для этого, за несколько дней до посева мицелия, древесину хорошо увлажняют. Выращивание грибов на поленьях возможно и на свежем воздухе, но лишь в период, когда на улице теплая погода, при этом необходимо, чтобы место для выращивания было достаточно хорошо защищено от солнца и ветра. При круглогодичном производстве необходимо иметь специальное помещение, где поддерживаются наилучшие условия для выращивания гриба: температура от 16 до 20°C, влажность древесины от 40 до 65%, уровень освещенности — минимум 120 люкс.

Для любителей шиитаке бизнес по его выращиванию принесет не только моральное удовлетворение, но и даст возможность неплохо заработать, конечно, при умении составить достойный бизнес план.

Условия засева мицелия шиитаке

Для успешного выполнения засева мицелия шиитаке сначала в обрубках высверливают отверстия в произвольном порядке, глубиной 4-6 см, диаметром 1,3 см с шагом в 22-30 см, соблюдая промежуток между рядами от 7 до 12 см. Затем полученные отверстия плотно забиваются мицелием, закрываются древесными пробками, размером на 0,5-1,5 мм меньше диаметра отверстий. Пробки забиваются внутрь, затем остающиеся щели заделываются воском.

Подготовленные таким образом поленья вновь укладываются в поленницу или под укрытие на улице либо в помещение, где созданы хорошие условия для развития грибницы, на срок от 0,5 до 1,5 лет, в зависимости от свойств самой древесины, у которой процент влажности должен быть выше 30 при температуре 22-30°C.

Поленницу с заселенными мицелием поленьями, при необходимости, защищают от пересыхания материалом, накрывая ее, а также увлажняя при подсыхании, поливая водой. Признаком завершения начального периода развития грибницы является появление на срезе поленьев белых пятен гифов мицелия и присутствие глухого звука при постукивании. Для того чтобы повысить влажность древесины до 80%, ее замачивают в воде на 10-18 ч в теплое время и на срок до 3-х суток в зимнее время года.

Выращивание и сбор урожая шиитаке

Для выравнивания показателей температуры и влажности в поленьях с мицелием, находящихся в месте, специально приспособленном для выращивания плодовых тел, их накрывают тканью, которая пропускает свет, и снимают ее, как только на поверхности обрубков вырастают плодовые тела. В помещении в этом случае влажность снижают до 55%. Сам период развития плодов длится от 1 до 2,5 недель.

Читайте также:  Образец письма в банк об описании бизнеса

При строгом соблюдении технологического процесса с одного полена ежегодно можно выращивать 2-3 урожая шиитаке в течение 5 лет. Плодовые полена, после уборки урожая, вновь укладывают в поленницу, покрывая тканью из льна или хлопка, не пропускающей свет. В этом случае нужно удерживать влажность деревянных поленьев не менее 45%, а температуры воздуха — 15-22°C. После высыхания древесины поленья вновь замачиваются в воде.

Сбор урожая шиитаке

Среднестатистический россиянин в год потребляет до 1 кг культивируемых грибов, а среднестатистический европеец — от 2 до 4 кг.
Объем производства культивируемых грибов в России за последние три года увеличивался на 10% в год, а объем импорта увеличивался на 15%.
В большинстве российских городов (70%) нет производителей свежих грибов.
Необходимо обязательно составить бизнес-план, прежде чем начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию шиитаке может принести неплохой доход.

Источник: dzen.ru

Методика и технология выращивания шиитаке

2140 фото

Технология выращивания грибов шиитаки пришла в Россию из Китая. Именно в тех краях стали сажать этот вид в искусственных условиях, постепенно способ культивирования перекочевал в Россию. Китайское чудо, взращенное собственными руками на дачных участках, становится все популярнее. Лентинула съедобная используется и в медицине, и в кулинарии, придавая отменный вкус блюдам.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Сначала целесообразно приготавливать помещение, где будут разводиться грибы:

  1. Необходимо сделать хорошую вентиляцию, установить стандартное комнатное освещение так, чтобы иметь возможность управлять температурой воздуха.
  2. Шиитаке любят прохладу, поэтому оптимальная температура для них днём должна составлять +15-18ºC, ночью – +10 ºС.
  3. После подготовки помещения размещаем стеллажи на полках.
  4. Дальнейшая работа должна проходить в перчатках, чтобы грибы не впитали в себя микробы и бактерии.
  5. Вы должны заранее приобрести мицелий шиитаке (семена стоят от 100 рублей за 10 шт.) и субстраты (опилки деревьев, сухие листья, сено, шелуха подсолнечника).
  6. Рекомендуется прокипятить субстрат около полутора — двух часов, остудить и отжать. Пакет для мицелия нужно приготовить, предварительно ополаскивая раствором хлора.
  7. Когда всё будет готово, в сухом виде субстраты чередуют с грибницей (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета нужно завязать.
  8. «Мешочки» необходимо разложить на незначительном расстоянии друг от друга. Стерилизованным ножом делают небольшие надрезы на пакете для попадания воздуха и влажности внутрь (до 20 дырочек).
  9. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

2138 фото

Далее нужно быть очень внимательным по отношению к грибам. Как только вы увидите, что первый урожай начинает прорезаться, температуру следует опустить до +18ºC днём и понижать её ночью. Шиитаке нуждаются в освещении на 5-6 часов в день.

ВАЖНО: чистое и продезинфицированное помещение — залог эффективности и гарантия хорошего урожая.

Выращивание шиитаки в теплице

Помимо домашних условий, гриб можно посадить в теплицах, на садовых участках.

Комплект для выращивания грибов шиитаке стоит от 2400 руб. Готовые пакеты размещаются на земле или на полках. Поддерживается температура +18ºC, в летнюю засуху увеличивается полив. Освещение должно присутствовать 8-10 часов в сутки, свет не должен быть ярким.

Для лентинулы съедобной необязательно строить отдельную теплицу на даче. Шиитаке хорошо плодоносят в овощной теплице в окружении других растений. Специальное сооружение можно построить в тени или защитить от прямых лучей солнца, огородив светонепроницаемой крышей с южной стороны дома.

ВАЖНО: для образования зачатков пакет нужно положить в небольшую ямку с водой. Через неделю на влажной стороне образуются зачатки, и после этого блок следует перевернуть. На его поверхности прорастут качественные плодовые тела через 10 дней.

2139 фото

Технология культивирования на соломе: за и против

Соломенные смеси очень питательны не только для шиитаке. Культивирование на соломе относится к интенсивному методу. Чаще всего в качестве субстрата используется ячменная или овсяная основа. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа:

Плюсы:

  • грибы вырастают быстрее и обильнее;
  • это отличный питательный материал;
  • бюджетная технология для единовременного плодоношения.

Минусы:

  • приходится чаще менять субстрат;
  • другие микроорганизмы могут составить конкуренцию грибам;
  • очень тщательное внимание за условиями помещения;
  • требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений.

Но у каждой технологии есть свои недостатки, поэтому для сравнения обратитесь к экстенсивному методу.

2141 фото

Особенности разведения грибов на пнях и бревнах

На пнях лентинулы выращиваются медленнее и капризнее. Рассмотрим основные требования для такого способа.

Любая низкосортная древесина подойдет для культивации, но лучше заготовить те сорта, на которых споры шиитаке растут в естественных условиях. Выбирайте варианты с небольшими признаками разложения, потому что грибы изнашивают дерево, и среда для роста быстро исчерпает ресурсы. Этот метод используется для приближения плода к его естественной среде обитания.

ВАЖНО: для субстратов обычно берут злаковые зерна, опилки лиственных деревьев, кукурузные початки.

При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще.

Видео

Промышленные способы как бизнес

В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.

Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае).

Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.

Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях.

Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов.

Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.

Читайте также:  Как открыть пивной бизнес с нуля пошаговая

Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Голландская технология

2142 фото

Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого был создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматической сборкой урожая.

В промышленных масштабах не нужен солнечный свет или особые условия, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако нужно создать определенные нормы для роста лентинулы съедобной.

Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносят слой торфа, который удерживает воду и отдает её постепенно по мере прогресса. В помещении температура воздуха должна быть около 22ºC, влажность 70%.

Далее идут этапы урожайности. После 2-3 плодоношений грибов становится больше.

Для сбора шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды конвейером отправляются на обработку и упаковку. Через несколько месяцев меняют субстрат и всё начинается заново.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод представляет собой буквально то же, что и выращивание на пнях. Как культивировать грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план:

2144 фото

  1. На древесине делают отверстия дрелью на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вносят мицелий и закупоривают любым подходящим предметом. Влажность древесной основы должна быть 50%; если этот показатель меньше 30%, грибница не разовьется.
  2. Инокулированные отрезки древесины укладывают в тень деревьев в саду, в подвал или погреб.
  3. Температура воздуха во время посадки должна быть не выше 25°C, но оптимальной является 24–28°С. Влажность — 80%.
  4. Рост и развитие грибного мицелия прекращается, когда температура достигает менее 5 °С или выше 30 °С. Такую температуру можно соблюдать при остановке урожайности. Свет в этот период не нужен.

В зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили, обычно инкубация длится около семи месяцев. В России инокулированные отрезки могут прожить зимой на воздухе, если их укрыть соломой.

Плодообразование лентинулы съедобной стимулируется сезонными дождями, а значит, при выращивании грибов в искусственных условиях древесину нужно помещать на 2-3 суток в холодную воду для стимуляции.

Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20 °С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако возможно получить до 4 волн урожая.

ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°С. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.

Экстенсивный метод приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учесть, что культивирование не подходит для производства в домашних условиях: больше трудностей с выбором древесины, сама технология намного сложнее. Через несколько волн урожая плодоношение на пеньке или дереве уменьшится, что повлечёт необходимость в новой основе для выращивания.

Интенсивный метод в блоках

Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Осуществить данный способ можно на разных субстратах из опилок лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не используются). К ним добавляют отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис) для увеличения питательных свойств субстрата. Смесь замачивается в воде, а затем подвергается термической обработке. Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенки:

  1. В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, однако снижается урожайность грибов. Подготовленный субстрат помещают в ёмкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для возделывания шиитаке в домашних условиях этот способ обработки вполне сгодится.
  2. Происходит заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают для уменьшения его влажности. В противном случае развивается плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Чтобы проверить влажность, нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны проступить капельки воды.
  3. На мешке деревянной палочкой диаметром 3 см делают отверстия до самого дна.

Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания в домашних условиях или в квартире.

ВАЖНО: термическая обработка нужна для подавления роста плесени.

Инструкция по сбору урожая

2138 фото

Соблюдайте алгоритм действий для качественного сбора урожая:

  1. Уже за 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха должна составлять 60%, чтобы кутикула шляпок стала жесткой. Это делается для увеличения срока хранения грибов.
  2. Собирают шиитаке так, чтобы в субстратах не осталось ножки. В обратном случае появление плесени активизируется.
  3. Для следующего урожая грибница должна накопить новые питательные вещества. Чтобы ускорить процесс, температуру нужно отрегулировать до 20-25°С.

Шиитаке в России только начинает набирать обороты, однако если соблюдать температуру и влажность воздуха, то результат будет радовать ваш глаз и вкус. Подбор подходящего метода облегчит работу, а грибоводство станет для вас хобби.

Источник: gribnik.info

Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке?

Как организовать свой бизнес по выращиванию шиитаке

Используемый с давних времен человеком гриб под названием шиитаке получил известность на Европейском континенте как Lentinus edodes. Этот гриб из семейства негниючниковых, насчитывает свыше 1600 всевозможных грибов различных видов , которые растут на отмершей, трухлявой древесине и другой растительной среде.

В дикой природе гриб обитает на разрушенных стволах широколиственных пород деревьев, таких как каштановое, называемое в стране восходящего солнца шии, давшее как раз название этому грибу, и многих других видах деревьев: грабе, буке, березе.

Шиитаке в природе на дереве

Распространение и описание

Ареал распространения шиитаке в дикой природе достаточно широк, включает в себя страны Азии: горные районы Кореи, Китая, Японии, где издавна применяется в народной медицине, называющей его жизненным эликсиром. Однако на остальной обширной части планеты он в природе практически не встречается. В Российской Федерации шиитаке изредка произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае.

Шиитаке по своему способу питания представляет собой гриб-сапрофит, использующий органические вещества из разлагающейся, трухлявой древесины для питания, а потому чаще всего их можно увидеть на потемневших старых пнях, погибающих, засохших деревьях и на лесных вырубках. В азиатских странах гриб шиитаке имеет репутацию целебного, так как считается, что он положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее, а также полезен при гипертонии, ожирении, старении. Не удивительно, что уже около 1000 лет человечество использует его полезные свойства, культивируя гриб на древесных брусьях.

Читайте также:  Продажа курицы гриль как бизнес

Шиитаке по своему внешнему виду представляет собой древесный пластинчатый гриб с толстой короткой ножкой, со шляпкой, достигающей в радиусе до 13 см, темно-коричневой или светло-коричневой окраски, в зависимости от фазы развития, с плотной белой мякотью, напоминающей что-то среднее между белыми грибами и шампиньонами. Мякоть при изломе коричневеет. В основном диаметр шляпки гриба небольшой, примерно 5-10 см, что отличает его от множества других грибов-ксилотрофов. Сама шляпка в начальной фазе роста округлой формы, коричневого цвета, по мере роста и дальнейшего развития гриба превращается в более плоскую и светлую.

Шиитаке

Технология выращивания шиитаке

Как правило, шиитаке, один из множества грибов-ксилотрофов, возможно вырастить двумя испытанными способами. Один из них — экстенсивный, основанный на максимальном приближении к природному условию произрастания на распиленных древесных поленьях или пнях, другой — интенсивный, позволяющий ускорить срок культивирования путем использования термической обработки субстрата на опилках или другого сыпучего растительного сырья, с добавлением специально приготовленных питательных растворов.

Рентабельность при выращивании шиитаке интенсивным способом гораздо выше, чем при традиционном, но тем не менее именно традиционный метод используют многие азиатские хозяйства для выращивания этих грибов. Для этого специально подготавливают затененные площади леса, позволяющие создать благоприятные возможности для выращивания шиитаке.

Для продуктивного культивирования грибов в условиях российской погоды с суровыми, холодными зимами и засушливым летом нужно построить помещения, в которых имеется возможность создания оптимальных условий для возделывания шиитаке, с регулируемым температурным режимом, поддержанием определенного уровня влажности. Применяя специальный метод, когда для выращивания шиитаке используются заготовки обрубков лиственных деревьев: дуба, граба, бука, — необходимо заготавливать пеньки в период, когда останавливается движение соков в деревьях. Как правило, это происходит поздней осенью или ранней весной, когда в дереве концентрация питательных веществ достигает своего максимума. Это позволит получить в итоге полезные грибы с превосходным вкусом и питательностью.

При заготовлении пеньков деревья необходимо выбирать очень тщательно, чтобы древесина не была поражена другими грибами, плесенью. Выбирают стволы диаметром от 15 до 25 см, спиленные бревна разрезают на поленья длиной от 1,2 до 1,7 м и складывают в холодном месте. Поленницу прикрывают мешковиной для предохранения древесины от высушивания и оставляют на 2-3 месяца до засеивания мицелием.

Используется и высушенная древесина для выращивания шиитаке, при этом на ней не должно быть признаков гниения. Для этого, за несколько дней до посева мицелия, древесину хорошо увлажняют. Выращивание грибов на поленьях возможно и на свежем воздухе, но лишь в период, когда на улице теплая погода, при этом необходимо, чтобы место для выращивания было достаточно хорошо защищено от солнца и ветра. При круглогодичном производстве необходимо иметь специальное помещение, где поддерживаются наилучшие условия для выращивания гриба: температура от 16 до 20°C, влажность древесины от 40 до 65%, уровень освещенности — минимум 120 люкс.

Для любителей шиитаке бизнес по его выращиванию принесет не только моральное удовлетворение, но и даст возможность неплохо заработать, конечно, при умении составить достойный бизнес план.

Выращивание шиитаке на брусьях

Условия засева мицелия шиитаке

Для успешного выполнения засева мицелия шиитаке сначала в обрубках высверливают отверстия в произвольном порядке, глубиной 4-6 см, диаметром 1,3 см с шагом в 22-30 см, соблюдая промежуток между рядами от 7 до 12 см. Затем полученные отверстия плотно забиваются мицелием, закрываются древесными пробками, размером на 0,5-1,5 мм меньше диаметра отверстий. Пробки забиваются внутрь, затем остающиеся щели заделываются воском.

Подготовленные таким образом поленья вновь укладываются в поленницу или под укрытие на улице либо в помещение, где созданы хорошие условия для развития грибницы, на срок от 0,5 до 1,5 лет, в зависимости от свойств самой древесины, у которой процент влажности должен быть выше 30 при температуре 22-30°C.

Поленницу с заселенными мицелием поленьями, при необходимости, защищают от пересыхания материалом, накрывая ее, а также увлажняя при подсыхании, поливая водой. Признаком завершения начального периода развития грибницы является появление на срезе поленьев белых пятен гифов мицелия и присутствие глухого звука при постукивании. Для того чтобы повысить влажность древесины до 80%, ее замачивают в воде на 10-18 ч в теплое время и на срок до 3-х суток в зимнее время года.

Выращивание шиитаке

Выращивание и сбор урожая шиитаке

Для выравнивания показателей температуры и влажности в поленьях с мицелием, находящихся в месте, специально приспособленном для выращивания плодовых тел, их накрывают тканью, которая пропускает свет, и снимают ее, как только на поверхности обрубков вырастают плодовые тела. В помещении в этом случае влажность снижают до 55%. Сам период развития плодов длится от 1 до 2,5 недель.

При строгом соблюдении технологического процесса с одного полена ежегодно можно выращивать 2-3 урожая шиитаке в течение 5 лет. Плодовые полена, после уборки урожая, вновь укладывают в поленницу, покрывая тканью из льна или хлопка, не пропускающей свет. В этом случае нужно удерживать влажность деревянных поленьев не менее 45%, а температуры воздуха — 15-22°C. После высыхания древесины поленья вновь замачиваются в воде.

Сбор урожая шиитаке

Цифры и итоги

  1. Среднестатистический россиянин в год потребляет до 1 кг культивируемых грибов, а среднестатистический европеец — от 2 до 4 кг.
  2. Объем производства культивируемых грибов в России за последние три года увеличивался на 10% в год, а объем импорта увеличивался на 15%.
  3. В большинстве российских городов (70%) нет производителей свежих грибов.

Необходимо обязательно составить бизнес-план, прежде чем начать свой собственный бизнес по выращиванию грибов. Бизнес по выращиванию шиитаке может принести неплохой доход.

Понравилась статья? Оцените

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Источник: progrib.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин