Нашла в журнале каталог Мой мир , в нем есть мицелий шампиньонов, высылается почтой. Написано, что можно выращивать дома в опилках. Это правда? Я что-то загорелась заказать, а муж не верит.
22 февраля 2008, 14:53
[2494993566]
Добавить в избранное
Ответить автору
Продолжить
Последний — 26 февраля 2008, 14:26 Перейти
[3094299270]
22 февраля 2008, 17:37
Шампиньоны не в опилках растут, а в грунте, земле, даже в тепличных условиях. Вешенки растут как раз на опилках.
[2529878646]
22 февраля 2008, 20:22
Я помню, когда была маленькая, мой отец выращивал шампиньоны из мицелия. Это было у бабушки в деревне. В деревянных ящиках с землей, в подполе. Росли нормально. А насчет грибов дома, я вам скажу — года два-три назад прочитала объявление в газете — большой заработок на грибах. Поехала на встречу, там собралось человек 30.
Женщина очень убедительно рассказывала, как на опилках (в спец.вертикальных мешках) выращиваются вешенки. И какая большая прибыль, т.к. растут они быстро и много. Я загорелась, уже угол в комнате выделила. А потом случайно прочитала о том, что выращивать грибы дома нельзя ни в коем случае! Грибная пыльца (или как там правильно) ОЧЕНЬ АЛЛЕРГЕННА!
А они об этом конечно не предупреждали. Прочитала у компетентных людей. Такими вещами можно заниматься, например, в теплом гараже, т.е. в нежилом помещении. Вот так я чуть было не попала. А хотела уже и грибницу и опилки покупать.
22 февраля 2008, 17:06
[2025350843]
22 февраля 2008, 17:07
правда, а вы действительно не слышали о таком? У некоторых дома целые комнаты под грибы отведены, бизнес люди делают. + шампиньонов — они быстро растут, — — все же сначала советую почитать о том, как их выращивать, ведь им нужно особый микроклимат создать, а не то что просто кинули в опилки и у вас сразу грибы поперли, в любом деле есть свои хитрости. Еще так можно вешенки выращивать, тоже люди занимаются. Я просто в институте изучала грибоводство, поэтому все это знаю.
[3581869633]
22 февраля 2008, 17:58
Выращивать-то дома можно, но только интереса ради. Им действительно нужен свой микроклимат, очень высокая влажность. Ну вырастет горсть -другая грибов, и что дальше? Зато от высокой влажности в квартире может начать развиваться грибок, от которого фиг потом избавишься. А грибок, помимо пятен, разводов на потолке и стенах — это еще и аллергия, плюс очень вредно для легких.
Если НУ ОЧЕНЬ хочется попробовать, то лучше на утепленной лоджии. Уход за грибами минимальный.Бизнес на грибах в комнатах — бред, их вырастет такое незначительное количество, что затраты не окупятся. Сейчас полно теплиц, где их выращивают в производственных масштабах.
[3903595668]
23 февраля 2008, 23:22
5, моя мама тож было чуть не попалась на эту лабуду с вешенками, несколько лет назад, я её отговорила))
[1976627228]
25 февраля 2008, 00:59
а у меня лет 10 назад росли дома грибы. 1 этаж — квартира с подвалом, где шампиньоны и росли. только не совсем в опилках, а в коровьих какашках, смешанных с соломой. и температура в подвале постоянно соблюдалась очень высокая, и надо было воду распылять несколько раз в день, в подвале влажность стояла сумасшедшая. правда в квартире ничего не чувствовалось, никаких грибков и аллергенов. свет грибам не нужен, а вырастает большой гриб (6-7см) за сутки или быстрее. правда мицелия хватает на полгода-год, не больше
Наташа Ростова «Война и Мир»
[2909766030]
26 февраля 2008, 14:26
А у нас сосед в подьезде сколько-то лет назад тоже прочитал это обьявление в газете о бизнесе на выращивании вешенок. Выписал и стал выращивать дома в квартире. Тоже там какие-то вертикальные мешки и прочее. То ли не росло быстро, то ли еще че, но весь этот бизнес как-то аккуратно свернулся, и весь дом про это забыл. Надо будет спросить, почему он перестал этим делом тогда заниматься.
Ответить автору
Форум: Рецепты
Новые темы за 3 дня:
Меню для дома
19 ответов
Салат со сметаной из огурцов
13 ответов
Любимые сладости
Научите готовить
57 ответов
О сладком
Съезжаемся с мужчиной
12 ответов
Суп из воды, где варились пельмени
Ваши предпочтения
Какой кофе в линейке Якобс для вас самый интенсивный в плане крепости?
Плов всему голова ?
19 ответов
Популярные темы за 3 дня:
Научите готовить
57 ответов
Блюда из крапивы в целях экономии
Суп из воды, где варились пельмени
Плов всему голова ?
19 ответов
Меню для дома
19 ответов
Салат со сметаной из огурцов
13 ответов
Съезжаемся с мужчиной
12 ответов
Любимые сладости
О сладком
Какой кофе в линейке Якобс для вас самый интенсивный в плане крепости?
Следующая тема
Ну как приготовить вкусные котлеты? Помогите!
143 ответа
Предыдущая тема
русские, живущие в США. где в штатах можно купить гречку?
235 ответов
- Малыши
- Дети от 3 до 6 лет
- Дети от 7 до 12 лет
- Подростки
- Детское питание
- Здоровье и развитие
- Детские сады и школы
- Имена
- Детские пособия
- Время для себя
- Искусство
- Путешествия
- Праздники и подарки
- Проба пера
- Будем знакомы
- Форумчане о форумчанах
- Общение с модераторами
- Блог форума
- Развлекательный портал
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Мобильная версия
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83680, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 июля 2022 года. 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Воронцева О. А.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник: www.woman.ru
Выращивание грибов (вешенка)
Хочу рассказать о своем опыте выращивания грибов вешенки. В теме уже есть рассказ о технологии выращивания этого гриба, выложенный пользователем Glejur, но, как мне кажется, я смогу немного дополнить его рассказ и немного озвучу расходы. Все цифры будут приведены в у.е., для удобства, а вообще наша мини грибница расположенная на территории Украины, соответственно и расценки и материалы привязанные к этой стране.
Итак, почему вешенка? Ответ прост — это самая неприхотливая культура из грибов и затраты на ее выращивание самые низкие. По популярности она конечно уступает шампиньону, но благодаря более низкой цене и она хорошо находит своего потребителя.
Вам понадобится помещение. Размеры выбирайте исходя из своих желаний. На одном квадратном метре можно расположить с комфортом около четырех мешков с субстратом. При стандартном весе мешка 10 кг, можно смело расчитывать на урожай в 30-35% от массы мешка.
Расположение мешков должно быть таким, чтобы был свободный доступ к обслуживанию блока и чтобы собрать урожай не повреждая плодовые тела на других мешках. Исходя из этих цифр подбирайте себе помещение. Здесь упоминалась и теплица — как вариант очень неплох, только строить ее нужно более или менее капитально.
Подвал тоже хороший вариант, но если у вас есть небольшой сарай, то при небольшой доделке, доделка заключается в основном в теплоизоляции здания, а если ваш сарай строение капитальное, хорошо теплоизолированное, то и доделывать ничего не нужно. Следующим шагом является приобретение мицелия. Это очень ответственный момент от которого завист ваш урожай.
Мы приобретаем мицелий по 2,5$ (20 грн) за килограмм. Он представляет собой зерно, зараженное грибницей. Пакеты фасовкой по шесть кг, отличительная особенность: белая полоса, идущая по всему периметру пакета, также при открытии пакета вы должны почувствовать приятный запах грибов и ничего более.
Разичают два сезонных вида этих грибов: зимний (хорошо растет и при температуре 17°-18°с) и летний (растет при повышенных температурах 20°-21° с). Связавшись с нормальным поставщиком, вы должны учитывать эти нюансы, так как даже небольшое повышение или понижение температуры в грибнице влечет за собой дополнительные расходы на отопление или охлаждение.
Найти поставщика вполне реально через интернет. Доставка мицелия почтой тоже вполне оправданна как экономически, так и с точки зрения сохранности мицелия (срок годности свежего мицелия составляет до трех месяцев). Мешки лучше брать заводские, а не самодельные. Обусловленно это тем, что качество сделанных мешков будет хуже чем заводских, а затраты на их изготовление почти всегда выше чем стоимость готовых изделий. Размер мешков должен быть 70-30 или 80-40, стоимость приблизительно 0.1$(0.8грн).
Субстрат для выращивания может быть разнообразным, начиная от кукурузных кочерыжек и заканчивая опилками. Нами был взят за основу субстрат состоящий из лузги семечек и мелкорубленной соломы в соотношении один к одному. Такой состав позволяет хорошо контролировать развитие мицелия в мешке.
Подготовка субстрата очень важный момент, от его стерилизации зависит результат ваших усилий. Мелькавшие здесь мысли о использовании стерилизатора — это фантастика. Во-первых: даже самый маленький стерилизатор может стоить не маленьких денег. Во-вторых: потребляемая ним электроэнергия тоже не вписывается в понятие «экономичный», плюс ко всему — почти все они требуют три фазы.
На начальном этапе мы брали кастрюлю на сто литров и, насыпав субстрат в обычные мешки, выдерживали в кипящей воде 30-35 минут. Воду периодически добавляли и давали закипеть. Нужно отметить, что это самый трудоемкий и долгий процесс в этом деле. В остывший субстрат добавляли мицелий из расчета 300-500 грамм на 10 кг субстрата. Чем больше мицелия, тем быстрее (но не больше) урожай.
Мешки пробивались в шахматном порядке уже после набивки, что гораздо удобнее. Для этого можно использовать даже обычный шиферный гвоздь.
Подставками для мешков служат штыри из арматуры, вделанные в треногу (как подставка для елки, только штырь вместо елки). На это штырь и надеваем мешки с субстратом один на другой. Так как перемещать такие конструкции довольно проблематично, то мы сделали следующим образом: наше помещение было разделено на четыре равные части, в которых поддерживается свой микроклимат.
Таким образом поместив в один отсек партию мы уже ее не трогаем, а только меняем окружающие условия условия. Четыре отсека потому, что у нас период созревания составляет около месяца и таким образом мы поддерживаем постоянный товарооборот. Влажность поддерживали с помощью обыкновенных опрыскивателей, температуру с печного парового отопления, ну а освещение — совсем просто.
Вместо послесловия хочется сказать цифрами. На один мешок требуется: мицелия на 0.9$ (7-7.5грн), солома и лузга на такую же сумму, термическая обработка обходится примерно в 0.2-0.25$ (1,5-2грн), сам мешок, плюс затраты на обогрев и вода на сумму около 0,2-0,25$ (1,5-2грн). В результате стоимость трех кг вешенки выйдет где-то в районе 1,5-2$. Оптом их можно сдать по 1$, итог — возможная прибыль с мешка 1- 2$.
Такая разница потому, что все полагающиеся вам 30% от веса мешка вы получите только после второй волны, а может случится так, что вы не захотите возиться с второй волной. У нас существует помещение, где на стеллажах стоят мешки после первой волны плодоношения и получается так, что некоторые мешки во время второй волны плодоносят, а некоторые — нет. Перспективы в дальнейшем — это перейти на собственный мицелий, изготовление которого дома сложный но вполне возможный процесс. Это позволит снизить затраты, а в дальнейшем, возможно, выльется в отдельную статью доходов.
Комментарии:
Говорят, что это неплохой бизнес, не требующий больших вложений. Никто не занимался выращиванием грибов?
Источник: dohod-s-nulya.ru
Выращивание шампиньонов
Доброго дня. Мне очень интересна тема шампиньонов.
Я в начале 90-х был одним из первых, а может и первым, кто пытался заняться шампиньоном. И даже снял 3 слоя. Постараюсь чуть позже рассказать подробнее, ибо сейчас немного некогда, так как на выставке.
А Вы рассказывайте!
вт, 12.04.2011 — 16:10
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 — 14:09
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Есть здесь темы про шампиньон, только они как то не прижились. Может из-за того что сложно компост готовить, а может еще из-за чего.
вт, 12.04.2011 — 16:11
: Уссурийск
Регистрация: 17.05.2009 — 14:09
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Вообще присоединяюсь, тема интересна.
пт, 22.04.2011 — 09:54
: Донбасс
Регистрация: 09.04.2011 — 15:33
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад
Дело не только в подготовке субстрата. Технология выращивания шампиньона требует жёсткого соблюдения технологического регламента. В том числе и при подготовке компоста. Т.е., попросту говоря, производство шампиньона требует высокой технологической дисциплины.Здесь чётко работает принцип «всё или ничего».
Т.е., грибовод который чётко соблюдает регламент и не допускает «вольного полёта фантазии» будет щедро вознаграждён высокими урожаями. А те, кто допускают отступления от регламента рискуют потерять 100 % урожая. Вешенка допускает некоторые «вольности». Это позволяет использовать «коленно-прикладное творчество». Всё равно что нибудь да вырастет.
На фотографиях приведены два примера. «Плохой» результат и результат при выращивании вешенки «как положено». Для шампиньона «плохих» результатов не бывает. Бывает только хорошие, средние или ПОЛНОЕ отсутствие результатов.
Файлы:
5-ya-volna.jpg
veshenka4.jpg
Источник: fermer.ru