В домашних условиях можно без труда выращивать различные виды грибов. Делать это можно практически в любом помещении, если создать в нем необходимые условия. СуперДом расскажет, как выращивать шампиньоны в гараже.
Что нужно, чтобы выращивать шампиньоны
Чтобы вырастить шампиньоны в гараже, нужно создать для них подходящие условия. Для этого хорошо подойдет обычный погреб или гараж.
Как выращивать шампиньоны в гараже: подготовка компоста
В гараже можно выращивать различные виды грибов. Проще всего вырастить шампиньоны.
Для начала стоит подготовить специальный субстрат: 10 килограмм соломы, 5 килограмм конского или коровьего навоза и удобрить получившуюся смесь специальными добавками.
К таким добавкам относится мочевина (200 грамм), гипс (700 грамм), а также 500 грамм мела и 200 грамм суперфосфата.
Компост для грибов необходимо выкладывать слоями. Сначала выкладывается солома, поверх нее – навоз, потом снова солома.
Каждый слой пропитывается добавками. Правильно приготовленный компост должен содержать как минимум четыре слоя, последней всегда идет солома. После слои их необходимо полить водой.
Неделю компостная куча должна просто лежать, после чего ее нужно перетряхнуть при помощи вил.
Через три дня перетряхивание нужно повторить, а затем еще два раза через три дня каждый. После этого компост оставляется в покое на три недели.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях: высадка грибов
Прежде, чем приступать к посадке грибов, убедитесь, что температура в гараже находится в диапазоне от 14 до 17 градусов тепла.
Сама посадка включает в себя следующие действия:
- Застелите пол полиэтиленовой пленкой.
- Насыпьте на пленку слой компоста толщиной около 40 сантиметров.
- Сделайте в компосте несколько неглубоких борозд, в которые уложите мицелий.
- Борозды накройте еще одним слоем субстрата.
После этого нужно не забывать поливать грибы первые 3 месяца. Субстрат всегда должен быть мокрым, а влажность в гараже всегда должна поддерживаться на высоком уровне.
Грибы из мицелия прорастают за 4-6 месяцев. Если вы не собираетесь повторно использовать компост, то их можно просто выдергивать из земли.
Когда вы планируете получить из грибницы второй урожай, то грибы необходимо аккуратно срезать ножом.
Выращенные в гараже грибы по вкусовым качествам ничем не отличаются от лесных, зато сводится к минимуму риск отравиться ими.
Технология выращивания грибов в гараже позволяет делать это в больших масштабах, поэтому грибной бизнес является неплохим способом заработка.
Источник: evrookna-mos.ru
Гаражное производство. Выращивание грибов «вешенка». Личный опыт.
Жили-были. И вот решили. Заговорили мы как то с другом, по поводу грибов, в дождливый осенний вечер. После чего пришли к выводу:
- Вечера у нас свободные.
- Гараж находится рядышком.
- Желание есть.
- Будем пробовать.
Звезды совпали, и через пару дней, мы привезли три тестовых блока с мицелием. Ну а дальше, по порядку.
Начало
Просмотрев 3 часа ( вообщем и целом) видео на Youtube — данной тематики, следующим шагом был поиск продавцов «готовых блоков». Ну или хотя бы мицелия.
Благо мы живем в эру информации и это не составило труда. Как оказалось — у нас даже есть завод по производству разных штаммов гриба.
Загрузившись в машину, мы отправились к поставщикам. По приезду увидели следующую картину. Частный сектор. Большой дом. За забором нас ждали, зловеще настроенные гуси — в прямом смысле.
Вовремя поспела хозяйка. Спас нас от расправы, повела выбирать грибные блоки. А там их была тьма тьмущая. Какие хочешь — свеже забитые, пророщенные, зрелые. Мы взяли «свеже забитые».
И кстати, о забитости блоков. Бывают две основные начинки:
- Семечка подсолнуха;
- Сено;
Ну а вообще люди умудряются выращивать и в листьях деревьев, и в бумаге.
Наши блоки были на сене и штамм гриба «К35». Чуть ниже, поведаю почему остановились на этом выборе.
Вернувшись в гараж — разместили будущих красавцев.
«Решили подвесить.»
Оборудование помещения
Начало было положено, и мы приступили к подготовке нашей грибницы. Расположилась она — в подвале гаража.
Требования к помещению:
- Температура воздуха: 15-19 градусов Цельсия
- Влажность воздуха: 75-90%
- Освещение: две светодиодные лампы по 11 Ватт
- Размеры рабочей площади: 3 м.* 3 м
- Высота: 2 м
- Вентиляция: приточно-вытяжная
Как видно на фото — блоки подвешены. Смысл в этом таков — рост со всех сторон. Далее мы приступили к обеззараживанию стен. Эффект был достигнут — гашенной известью.
Следующий шаг — электромонтаж проводки.
Техническое задание:
- Освещение
- Вентиляция
- Розетка (для дополнительного подогрева)
- Двойной выключатель
- Автоматический выключатель
- Собрать это всё во едино
«Приточная вентиляция»
«Вытяжная вентиляция»
» При дальнейшем использовании — принято решение усилить приточку»
Если заметили — то эстетики ни кто не придерживался. Грибам всё равно где расти, лишь создать им микроклимат.
Вопрос вентиляции был решен благодаря куллерам, из старого компьютера. Так как это экономично, по всем параметрам.
Влажность в подвале — постоянна, на нужном уровне. Электрика — готова. Осталось, только повесить термометр.
Разрезаем блоки, как на фото снизу. Это нужно для доступа кислорода и формирования примордий (* примордии — русским языком, маленькие грибы). И теперь у Вас грибная ферма. Овации в студию 🙂
Из отверстий начнут расти грибы.
«Термометр — установлен»
Отверстий должно быть 6-8 штук. Для того что бы не нарушать внутренний микроклимат, и не развалился мешок, когда они вырастут. Далее дело за малым — наблюдение раз в сутки.
Разновидности вешенки и где растёт
Как писал выше — возвращаемся к выбору штамма гриба. Разновидностей много, но остановимся на двух основных.
- К17 — самый популярный. Гроздья вырастают до 3 кг. Шляпка имеет диаметр до 15 см. Температура роста: 14-18 градусов Цельсия.
- К35 — занимает, почетное второе место. Вырастает не больших размеров — до 1,5 кг. Имеет насыщенный грибной вкус. Шляпка диаметром до 10 см. Температура роста: 17 -19 градусов Цельсия.
Наш выбор остановился на втором варианте, после слов продавца блоков, о том что он вкуснее. А первый предназначен для коммерции.
Наблюдение за фермой. Сбор урожая
После проделанной работы, которая заняла у нас два дня (от покупки блоков, до облагораживания помещения), мы запаслись терпением.
Оставалось ждать и записывать показания приборов. Ну и делать фото отчет. 1й день, 2й день.
И день 3й. Появились белые образования. Это разрастался мицелий..
Источник: dzen.ru
Выращивание грибов в гараже: особенности и правила ухода
Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.
Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.
Особенности грибов, выращиваемых в гараже
Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:
Каждый владелец решает сам, какой вид брать для себя, но следует знать, что лесные грибы растут гораздо дольше, чем популярные шампиньоны или вешенки. От посадки до сбора урожая этим продуктам достаточно 30 – 40 дней, а выращивать их можно в течение всего года, что привлекает многих грибников.
Вешенки хорошо растут даже на балконе, при температуре воздуха примерно 16°С и отсутствии прямых солнечных лучей. В наше время становится опасно в пищу употреблять дикорастущие грибы, что связано с накоплением в них вредных веществ для здоровья человека.
Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.
Для получения грибов можно использовать:
- Подвал.
- Гараж.
- Лоджию.
- Для выращивания небольшого количества продуктов можно приспособить даже кухню, где они будут расти в стеклянных банках.
Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:
- Легко поддается культивированию.
- Имеет стойкость к комплексу болезней и вредителей. В грибах содержатся:
- белка, до 6%;
- жиров, до 4%;
- углеводов, более 4%;
- ценные микроэлементы и аминокислоты.
- Наличие большого количества витаминов, таких как А, В, В1, В2, С, Д, РР.
- Имеет бактерицидные свойства, помогает выводить из организма токсины, радиоактивные элементы и радионуклиды.
- Спиртовые настойки тел плода используются для профилактики тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
- Грибы используются в диетическом питании, для желающих похудеть. Они обеспечивают чувство сытости.
Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.
В состав этих грибов входят:
- Жиры.
- Углеводы.
- Органические кислоты.
- Минеральные вещества.
- Комплекс витаминов.
- Азотистые соединения: амиды; аминокислоты; пептоны; пиримидиновые и пуриновые основания.
- Витамины: РР, Е, Д, В1.
- Отсутствие сахара позволяет использовать шампиньоны диабетикам.
- Шампиньоны можно употреблять во время диеты, в них большое количество калорий, но достаточно много белка, который легко усваивается.
- Содержание в составе особых веществ, разрушает холестериновые бляшки.
- Помогают они и в борьбе с опухолями.
- При употреблении в пищу шампиньонов, уменьшается риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
- В сухом виде они рекомендуется при гепатите и язвах желудка.
- Положительно они действуют на состояние кожи человека.
Как в гараже выращивать вешенки
Совет: Для выращивания любых грибов в гараже следует подготовить специальную яму, провести в ней дезинфекцию раствором 4% -ой извести и проветрить в течение двух суток. Разделить ее на два отделения для проращивания и роста грибов.
Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.
- Подсолнечная шелуха.
- Опилки древесные.
- Початки кукурузные.
- Солома злаковых культур.
Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.
Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.
- Смесь или другой материал заливаются теплой водой с температурой не выше +25°С, на 20 минут. При этом смесь нужно помешивать.
- Сливается грязная вода из емкости, в которой проводилась пастеризация.
- Смесь отжимается.
- Заливается горячей водой, температура которой от +70 до +80°С, сверху устанавливается гнет примерно на 6 часов.
- Вода сливается.
- Солома с шелухой отжимается.
- Для повышения питательности субстрата, а следовательно и плодообразования в нем, вносятся дополнительные компоненты. Это могут быть:
- 0,5% суперфосфата;
- 2% гипса;
- 0,5% мочевины;
- 2% известняка молотого.
- При внесении добавок, их влажность составляет примерно 75%, что позволяет элементам не вымываться водой. Отдельно пастеризуются добавки, а затем они вносятся в субстрат.
Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.
Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.
Субстрат засыпается в мешок:
- Слой субстрата толщиной 15 сантиметров.
- Слой мицелия.
- Слой субстрата до 20 сантиметров.
- Слой мицелия.
Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.
Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно. От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.
Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.
Закладка субстрата и мицелии
При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:
- Температура в помещении должна составлять строго от +22 до +24°С, а температура субстрата, находящегося в мешках, максимум +28°С. Влажность в помещении от 90 до 95%. Для прорастания и «абсолютного заражения» субстрата грибом освещения никакого не требуется.
- После зарастания субстрата грибницей, мешки переносятся в другое помещение для роста, где он начнет плодоношение.
- Мешки расставляются по всей площади один на другой, но не плотно, между ними следует оставить проход, и обеспечить хорошую вентиляцию (см. Вентиляция в гараже: правильный выбор и установка). Мешки можно подвесить к потолку.
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.
В этом случае необходимо:
- Поддерживать температуру в пределах +12 — +18°С, а влажность воздуха от 90 до 95%. В отверстиях мешков начнут появляться грибные пробки или зародыши вешенок, формирующие в будущем тела грибов.
- Поддерживать необходимую влажность можно самостоятельно, используя стандартные опрыскиватели или установив в помещении ряд емкостей, наполненных водой, или с помощью специальных установок.
- При орошении воздуха в помещении, следует избегать попадания жидкости на мешки и образование даже небольших луж на полу.
- Освещение должно работать точно 12 часов. При этом достаточно наличия всего 100-180 люксов, как в пасмурную погоду. Для этого подойдут стандартные дневные светильники (см. Светильники для гаража).
- Нельзя забывать — вешенке нужно обеспечить проветриваемые свежим воздухом помещения, что требует устройства качественной вентиляции.
Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.
Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:
- Подготавливается субстрат, в котором будут расти грибы. Для этого:
- на один квадратный метр берется 30 килограмм соломы, которая в течение четырех суток смачивается водой из шланга;
- укладываются поочередно солома и навоз, чтобы сформировать примерно по 4 слоя каждого компонента;
- по истечении 7 дней добавляется 7 килограмм гипса, все перемешивается вилами;
- через 4 дня все еще раз хорошо перемешивается, хорошо поливается водой и добавляется 5 килограмм мелкого мела и 2 килограмма суперфосфата;
- после 4 дней компоненты вновь перемешиваются
На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.
- Компост расстилается на стеллажах или в ящиках – 100 килограмм на один квадратный метр площади.
- Высаживаются грибницы или мицелия.
Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.
- Мицелий заглубляется в субстрат на 7 сантиметров.
- Покрывается слоем субстрата до 10 сантиметров толщиной.
- Укладываются споры гриба в шахматном порядке с расстоянием 20 сантиметров между ними.
- Через три недели после высадки появляется мицелий.
Появление мицелия
- Подготавливается покровная почвосмесь из одной части мела и 9 частей торфа.
- Вносится смесь поверх слоя субстрата, на котором пророс мицелий. Толщина слоя до 5 сантиметров.
- Для того чтобы получить высокого качество шампиньоны, выращивание в гараже их должно выполняться при температуре в пределах 14 — 17°С.
Выращивание шампиньонов
Как ухаживать за шампиньонами
Правильный уход за шампиньонами требует:
- Регулярный полив субстрата.
- Поддержания в помещении оптимальной влажности и температуры.
- Первый полив субстрата выполнять через 10 дней после размещения покровного слоя, из лейки небольшой высоты мелкими капельками. При этом вода должна быть лишь на верхнем слое субстрата, а не проникать в компост. В противном случае грибница начнет гнить и пропадет.
- Влажность в помещении для роста грибов должна быть 75 – 80%, для чего устанавливаются стеллажи и на них ставятся тазы с водой.
- Помещение следует проветривать не реже одного раза в сутки.
При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.
Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.
Источник: 1pogarazham.ru