Выращивание грибов в теплицах – это отличный способ получить чистый урожай для себя или на продажу. Нельзя сказать, что технология этого процесса слишком сложная, но труда придется вложить немало.
Какие грибы можно вырастить
Прежде чем браться за работу, необходимо определиться с видом грибов. Некоторые представители данного царства вообще не растут в стесненных условиях, отказываясь размножаться и расти. Другие, напротив, превосходно растут на искусственных субстратах и компостах, радуя богатым урожаем.
Итак, в домашних условиях и в крупных промышленных теплицах обычно выращивают следующие виды:
- Белые грибы. Очень ценная, но невероятно капризная культура. Опытные грибоводы рекомендуют новичкам не связываться с этим сортом, так как белые часто гибнут, реагируют на малейшее изменение климата и медленно растут. Но если удастся получить урожай, то его легко можно сбыть.
- Вешенки. Идеальная культура для новичков, ее часто выращивают в промышленных масштабах. Вешенки неприхотливы, они хорошо чувствуют себя в широком спектре климатических условий и на разных субстратах. При этом быстро растут – первый урожай можно получить уже через месяц. Рынки сбыта также найти несложно – кафе, рестораны, небольшие магазины берут их на реализацию. Минус вешенок в том, что они недорогие, и для получения ощутимой прибыли нужно получать урожай с большой площади.
- Шампиньоны. Более капризны, чем вешенки, так как для роста им необходим дорогой компост. Но растут хорошо, и в случае реализации продукции затраты окупятся.
- Шиитаке. Древесный гриб, такой же, как вешенки и опята. В нашей стране мало распространен, но в мире по популярности он на втором месте после шампиньонов.
- Зимние опята. Хладостойкий гриб, что немаловажно для нашей страны.
Выращивание шампиньонов. 6 соток 27.11.2017
Место высадки
Грибы выращивают двумя способами:
- Экстенсивный. Культурой засевают землю возле деревьев на приусадебном участке или вблизи него. То есть шампиньоны, белые и опята растут в своей естественной среде, но под присмотром грибовода.
- Интенсивный. Выращивание грибов в теплицах относится именно к этому методу получения урожая. Вешенки, белые и шампиньоны можно выращивать в искусственной среде круглогодично, но это требует больших трудозатрат и денежных вложений.
Помещение для грибов – это не обязательно классическая теплица. Хорошо подойдут и другие помещения, например гараж, сарай, подвал или даже комната в доме. Но любое помещение, в том числе и парник, необходимо серьезно подготовить для создания в нем нужного микроклимата.
Подготовка теплицы
Как называется теплица для выращивания грибов? Кое-где можно услышать термин «грибница», но его первоочередное значение – мицелий. Поэтому правильно говорить просто «теплица для грибов».
Для выращивания грибов в теплице из поликарбоната парник необходимо подготовить к высадке столь нестандартной культуры. Шампиньоны, в принципе, можно сажать в обычной теплице для овощей, между огурцами, и они будут чувствовать себя хорошо. Но если парник приобретен для разведения сугубо грибов, то его необходимо видоизменить:
- Прямой солнечный свет вредит, поэтому прозрачные стены затеняем мелом или сеткой.
- Застелить пол пленкой, а уже на нее укладывать специальную землю.
- Поставить электрические обогреватели или водные радиаторы (либо предусмотреть иной способ обогрева).
- Расставить специальные увлажнители, работающие от сети. Влажность в помещении не должна быть ниже 85-90 %.
- Для того чтобы избежать роста плесени на стенах, их нужно изнутри обработать специальным раствором. Это очень важный этап, пропуская его, грибовод рискует потерять урожай.
- Система вентиляции. Воздух должен обновляться, но без сквозняков.
- Зонирование помещение. Необходимо предусмотреть место для хранения и обработки земли, субстратов и компоста, для плантаций и для проращивания мицелия.
Если урожай выращивается на продажу, то необходимо выделить пространство для его хранения.
Есть и специальные грибные теплицы, например двухъярусная петербургская, комбинированная московская или по Грачеву. Такое сооружение напоминает овощной парник, но утепленный деревянными стенами и слоем навоза сверху и снизу, и с системой вентиляционных отдушек.
Оборудование
Что еще нужно, кроме парника? На самом деле нужно купить еще немало вещей:
- Полиэтилен для застилания земли.
- Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
- Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
- Увлажнители.
- Система вентиляции.
- Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.
Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.
Закупка мицелия
Для того чтобы начать процесс, нужен посадочный материал. Для грибов это мицелий – грибница в виде тонких переплетенных нитей, которые укладывают на специальную землю. Покупать его нужно у проверенных поставщиков, чтобы он был свежим, не пересохшим и не зараженным разными болезнями. Помимо проверки сертификата, нелишним будет получить небольшой пробный образец, по которому можно оценить качество грибницы. Особенно важно сделать это при наличии больших плантаций.
Другие варианты размножения
Некоторые специалисты по выращиванию грибов в теплице круглый год предпочитают не закупать мицелий, а проращивать грибницу самостоятельно, из живых спор. Это дешевле, но и хлопот больше.
Грибные споры покупают и проращивают как семена на специальном субстрате при высокой влажности и температуре. А после начала интенсивного роста грибов температуру снижают.
Также споры получают из диких грибов: их собирают, замачивают в воде на 24 часа, а затем истирают в кашицу. Воду с взвесью выливают на место высадки и ждут всходов. Способ действенный, но урожайность под вопросом.
Грибы еще можно вырастить простым переносом части грибницы из леса в нужное место. Любители практикуют простое закапывание шляпок с последующим интенсивным поливом.
Субстраты и компосты
Одно из главных условий при выращивании грибов – это рассадка мицелия в специально подготовленную землю. Для разных видов грибов подходят различные субстраты, а именно:
- Для шампиньонов специальный компост — солома с добавлением мочевины и суперфосфата — увлажняется несколько дней. Затем в ящики раскладывается коровий навоз и сверху накрывается соломой. Через 3-4 дня все перемешивается с добавление воды и гипса. Как только структура компоста станет мелкозернистой, а запах аммиака пропадет, можно высаживать мицелий: на 100 кг соломы берут 100 кг навоза, по 2 кг мочевины и суперфосфата и 8-10 кг гипса.
- Вешенки растут в мешках, наполненных опилками и торфом и сверху присыпанных землей.
- Выращивание белых грибов в теплице круглый год затруднено из-за того, что они хорошо растут только на сухих, хорошо дренированных почвах. Они не растут на субстратах с добавлением торфа, суглинке, болотистых почвах и песчаниках. В идеале нужна земля из того участка леса, откуда брался посевной материал. Но можно смешать садовую землю с навозом и опилками.
Любой субстрат или компост для выращивания любого вида грибов можно купить в готовом виде.
Советы специалистов начинающим грибоводам
- Новички в разведении данной культуры часто рассуждают о полной автоматизации теплиц для выращивания грибов. Но такое могут позволить себе только крупные промышленные производства.
- При привлечении персонала необходимо убедиться, что у них есть медкнижка. При работе с грибами это не просто формальность, а необходимость.
- Если урожай выращивается на продажу, необходимо заранее найти места сбыта.
- Заниматься этим делом может каждый – нужно лишь терпение и трудолюбие.
- Обязательно купите холодильник или морозилку с шоковой заморозкой – сроки хранения сырых грибов ничтожны, и можно потерять результат длительной работы.
- Температура воды для полива – не меньше 10 ⁰С. Жесткая непригодна для нежной культуры, ее необходимо смягчать добавлением извести.
Выращивание белых грибов в теплице
Для этого сорта нужна влажность 80-85 % и отсутствие перепадов температур. Для прорастания идеальный вариант — 28 градусов, для роста — 17. При выращивании грибов в теплице обычно нужно не больше пары месяцев для снятия урожая, но только не в этом случае.
Белый гриб невероятно капризен, он может «приживаться» на новом месте больше года. Но в случае если грибница все же разрастется, она может плодоносить 3-5 лет.
Как растить вешенки
Вешенки растут либо на древесных брусках, либо на мешках с субстратом. В первом случае на предварительно сильно увлажненные бруски наносится мицелий, который закрепится на них в течение 2-3 дней. Во втором мицелий помещается внутрь мешка с увлажненным субстратом. Также в пакете делают 7-12 отверстий – для роста грибов. Оптимальная температура – в диапазоне +19. +21 ⁰С.
Первый урожай – через 2 недели, затем несколько волн урожая в течение 2,5 месяца, с общей массой выхода продукта около 25 % от массы субстрата. По мере выработки субстраты и деревянные блоки заменяются.
Шампиньоны
Посев осуществляется так: в компосте делают лунки в шахматном порядке – так, чтобы между ними оставалось не менее 25 см, и в них раскладывают посевной материал и засыпают четырехсантиметровым слоем земли. Температура субстрата – не выше +30 ⁰С, иначе мицелий погибнет. Но и не ниже +20 ⁰С, чтобы рост происходил без задержек. Пленкой закрывать не надо – грибам это только повредит.
Когда грибница хорошо разрастется, ее нужно засыпать покрывным грунтом (на 9 долей торфа одна доля мела) толщиной 4 см. Температуру в теплице снижают до +17 ⁰С.
При выращивании грибов в теплице важно вовремя собрать урожай. У шампиньонов сигналом служит натянутая, но не лопнувшая пленка между ножкой и шляпкой.
Источник: fb.ru
Теплица для разведения грибов на участке: 4 верных шага
Перед тем как приступить к выращиванию грибов в теплице, стоит изучить теоретический материал Теплицы – незаменимые помощники современных дачников, которые кроме выращивания привычных овощей и фруктов, приспосабливают эти сооружения для разведения грибов. Сделать это не так просто, поскольку каждый представитель этого царства выдвигает свои условия посадки и ухода.
Качественная теплица для грибов: строительство
Прежде чем начать процесс культивации, нужно позаботиться о месте, где будут расти грибы. Идеально для этого подойдет парник: можно использовать уже имеющийся или построить новый.
Каждый сорт диктует свои условия разведения в зависимости от места произрастания.
Для выращивания грибов в теплице следует соорудить стеллажи для их размещения
Например, Польша обладает своими технологиями, поэтому не каждая теплица способна удовлетворить этим требования. Например, вешенки можно выращивать даже в подвалах, а неприхотливые шампиньоны растут и в пленочных парниках. Обустройство теплицы – другой важный момент.
Для разведения грибов нужно позаботиться о том, чтобы:
- Приобрести мицелий;
- Заготовить компост (как правило, из сухой травы, соломы, суперфосфата, навоза и мочевины с последующим добавлением воды и гипса);
- Затемнить покрытие из пленки, стекла или поликарбоната с помощью сетки или других средств, чтобы защитить грибницу от воздействия яркого солнечного света и компост от высушивания;
- Обеспечить высокую влажность (порядка 90%).
Если планируется культивирование грибов на продажу, в этом случае не стоит скупиться и позаботиться о дополнительных устройствах в теплицу. Например таких, как: комплексное освещение; авто-полив; система автоматической вентиляции и кондиционирование; система пароснабжения, актуальная в зимнее время; контроль влажности и перепадов температуры, работающий в автоматическом режиме.
Основные технологии выращивания шампиньонов в теплице своими силами
Шампиньоны обладают отменным вкусом и могут украсить самые изысканные блюда. Чтобы сорт этих грибов принес хороший урожай, в первую очередь, необходимо тщательно тщательность соблюсти технологию подготовки компоста.
Для выращивания шампиньонов нужно подготовить специальный грунт и удобрения
А именно:
- Заготовить сухой навоз с некрупной соломой (подойдет конский, коровий, свиной, кроличий или птичий навоз);
- Заготовить солому, траву или ботву и замочить на сутки в воде;
- Приготовить гипс, суперфосфат, мочевину;
- Соблюсти пропорции: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 3 кг гипса, 300 г суперфосфата, 300 г мочевины, 300-400 л воды;
- На пленку выложить навоз и солому в 7 слоев, смачивая каждый слой травы водой, с добавлением суперфосфата и мочевины;
- Через каждые 4 дня полученная смесь перемешивается (всего 4 раза);
- 2-3 дня компост настаивается;
- Готовая смесь не должна пахнуть аммиаком, приобрести темно-коричневый цвет, пружинить и не прилипать к рукам.
В готовый компост оптимальной температуры 22 оС, приобретенный заранее, мицелий (так иначе называется грибница) высаживается кусочками объемом 2-3 см3 в шахматном порядке через каждые 30 см. Все засыпается навозом и утрамбовывается. После того как на поверхности появились белые гнезда и паутинки (через 15-20 дней), нужно снова все покрыть торфом и доломитовой крошкой (соблюдая соотношение 3:1) или обыкновенной землей. Температуру в теплице держать в районе 15 оС и поливать грунт пыльцой. Подача свежего воздуха прекращается и возобновляется примерно через неделю.
Важно: субстрат, в котором росли шампиньоны, нельзя повторно использовать для выращивания грибов, в том числе трюфелей и вешенок, для которых грунт нужно готовить немного по-другому. Это чревато возникновением болезней.
Первые плоды появляются через 5-7 недель после первых операций с грунтом. Собирать урожай можно практически 2 месяца через неделю, причем делать это нужно так: слегка надавить на шампиньон, придерживая за ножку, и выкрутить, не повреждая мицелий. Получившие углубления нужно присыпать землей.
Правильное выращивание белых грибов в теплице на даче
Вырастить в свое теплице можно не только трюфели, шампиньоны или вешенки, но даже и императоров царства – белые грибы (другое название – боровики). Правда сделать это совсем не просто, и придется изрядно потрудиться.
В теплице на даче можно выращивать белые грибы как на продажу, так и для собственного употребления
Мицелий для посадки можно приготовить своими руками, для этого необходимо:
- Собрать боровики в лесу – для этой процедуры подойдут подсохшие и червивые плодовые тела;
- Отделить шляпки от ножек;
- Залить шляпки водой с марганцовкой и оставить на 2 часа;
- Чтобы простимулировать активное произрастание спор, до добавления шляпок, можно «приправить» воду спиртом (3-4 ст.л. на ведро);
- Добавить в воду сахарный песок (15 ч.л. на 10 л);
- Разделить шляпки на маленькие кусочки;
- Настоять в теплице.
Чтобы обеспечить приживание боровика в теплице и его плодовидость, нужно садовый грунт тщательно перемешать с субстратом того места, где белые грибы были собраны. Это позволит привнести все необходимые микроэлементы и полезные вещества в тепличный грунт.
Садовод избавится от проблем при заготовке мицелия, если приобретет готовую грибницу или семена.
Работы по «рассаде» белых грибов нужно вести в период с мая по октябрь. Также в парнике нужно обеспечить правильно освещение, заключающееся в создании затемненных мест, а также достаточную влажность воздуха (около 80-85 %) и подходящий температурный режим при прорастании (в переделах 28 оС) и появлении «всходов» (17 оС). Боровик – достаточно капризный гриб, поэтому период приживания в теплице может быть довольно продолжительным. Как правило, первые плодовые тела появляются после года после посадки.
Что нужно для выращивания лисичек в теплице на участке
Деликатесным лакомством для многих являются лисички. Как и многие лесные грибы, их можно вырастить в садовой теплице.
Для выращивания лисичек в теплице следует заранее подготовить мох
Технология получения мицелия во многом похожа на культивирование белых грибов и заключается в:
- Сборе грибов в лесополосе (лучше, чтобы это были «старые» экземпляры);
- Замачивании шляпок в воде с добавлением 10-15 ч.л. сахара и последующем настаивании.
Получить посевной материала можно и по-другому, однако, это более трудоемко и доступно далеко не каждому желающему вырастить лисички в домашних условиях.
Нужно:
- В лесу или на садовом участке под деревьями убрать слой почвы так, чтобы обнажились корни;
- Шляпки зрелых лисичек разложить в приготовленном месте;
- Прикрыть мхом;
- Полить водой.
Примерно через 2 недели необходимо приподнять слой мха и, если выросли фиолетово-зеленоватые нити, пересадить грибницу в тепличный грунт.
Первый урожай можно будет собирать следующим, после посадки летом, примерно в середине июня.
Грунт подготавливается способом, аналогичным для белых грибов и груздей.
Плюсы выращивание грибов в теплице своими руками
О полезных свойствах грибов можно говорить бесконечно, ведь представители этого царства содержат в себе массу нужных организму микроэлементов и витаминов, которые трудно найти в других продуктах питания.
Благодаря выращиванию грибов в теплице и последующей их продаже можно существенно улучшить свое финансовое состояние
Основными преимуществами культивирования являются:
- Выращенные в теплице грибы не накапливают токсины, которые могут присутствовать у их собратьев, выросших рядом с дорогами или по соседству с крупными промышленными предприятиями;
- Хорошее подспорье для пополнения семейной копилки и, возможно, организации небольшого бизнеса;
- Правильно обустроенный парник позволит собирать урожай круглый год;
- Уровень затрат минимален и, в основном, заключается в приобретении мицелия и обустройстве теплицы.
Недостатками культивирования грибов можно назвать их капризность и необходимость в тщательном уходе, а также в достаточно продолжительном сроке ожидания первых «всходов».
Грибы на рынке продовольственных товаров обладают большим, практически не падающим спросом, причем, лесные грибы ценятся гораздо выше вешенок или шампиньонов.
Однако, по сравнению с целым рядом неоспоримых преимуществ, эти минусы не должны стать серьезным препятствием для тех, кто готов заняться этой деятельностью.
Шампиньоны в теплице (видео)
Как говорится, без труда не вытянуть и рыбку из пруда, и уж тем более, не вырастить гриб. Главное помнить: благодаря упорству и соблюдению технологии, на столе и зимой, и летом будут красоваться и радовать отменным вкусом грибные блюда.
Источник: oteplicah.ru
Теплица для разведения грибов: нюансы выращивания
В последние годы все больше людей начинают заниматься выращиванием грибов в теплицах. Несмотря на все сложности и нюансы, это занятие является достаточно прибыльным и интересным делом.
Для грибов не нужно много времени, чтобы полноценно вырасти, однако, результат может быть восхитительным.
Выращивание грибов в теплице можно проводить круглый год, обеспечивая свою семью вкусным продуктом.
Преимущества выращивания грибов в теплице
Грибы в теплице можно выращивать в то время, когда она свободна от овощей. Обычно используют неприхотливые сорта грибов, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы.
Такая посадка и выращивание не требуют к себе больших затрат.
К преимуществам посадки грибов в теплицу можно отнести:
- Возможность выращивания грибов для продажи и сбыта;
- Выращенные грибы являются экологически чистым продуктом;
- Семенной материал легко приобрести;
- Для выращивания грибов таким способом не требуется особых знаний и навыков;
- Не требуется большой трудозтратности.
Подготовка теплицы
Теплица для грибов может быть выполнена из стекла или пленки. Следует обеспечить минимальное освещение, а главное, чтобы в теплицу не проникали прямые солнечные лучи.
По этой причине многие люди предпочитают устанавливать теплицы для грибов в подвале.
Можно использовать и обычную теплицу для овощей, в этом случае накройте грибы полиэтиленом, чтобы они чувствовали себя наиболее комфортно. Отдельное внимание стоит уделить влажности в теплице.
Грибы, а особенно белые, очень любят высокую влажность. Добиться такого микроклимата можно с помощью пульверизатора, которым следует опрыскивать стены и компост.
Хорошо поместить в теплицу для грибов опилки. Они способны хорошо удерживать влагу и выделять ее в воздух.
Теплица из поликарбоната хорошо защитит ваши грибы от воздействия внешних факторов.
Чтобы добиться высокой влажности в теплице наверняка, распределите в ней емкости с водой на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Чтобы высокая влажность не приносила вред, а только пользу для растущих грибов, необходима постоянна подача воздуха.
Периодически проветривайте постройку или сделайте в ней вентиляцию, например, используйте автомат для проветривания теплиц.
Какие грибы можно выращивать в теплице?
Первое место среди популярных тепличных грибов по праву занимает вешенка. Этот гриб имеет высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл.
Конкурентами этого гриба являются опята. Выращивание шампиньонов в теплице представляет собой более тяжелую задачу. Все дело в сложном процессе подготовки почвы.
Особенности выращивания грибов
При выращивании грибов в теплице не забывайте об основных параметрах – это влажность, температура и полное отсутствие прямых солнечных лучей.
При правильном подходе и комбинации важных факторов, вы обязательно добьетесь ошеломительного успеха в своем урожае.
Главные правила выращивания грибов в теплице:
- Постоянное поддержание оптимальной влажности, которая должна составлять минимум 85%. В этом может помочь система автополива;
- Защита грибов от прямых солнечных лучей;
- Обеспечение постоянной вентиляции воздуха в теплице;
- При прорастании грибов температура в теплице должна быть на уровне 25 градусов, а при появлении грибов температура должна быть 17 градусов тепла;
- Постоянное увлажнение воздуха в теплице и поддержание мягкости воды для полива;
- Температура уровня воды для полива должна быть в пределах 10 градусов тепла.
Соблюдение простых, но достаточно важных условий выращивания грибов в теплице, даст вам возможность получить в итоге хороший урожай вкусного продукта.
Даже если вы начали выращивание грибов не для продажи, а для собственного употребления, вы будете удивлены количеством урожая. Что же говорить о прибыли, которую можно получить, занимаясь подобным бизнесом.
Главное не бояться и смело начинать выращивать грибы, особенно в том случае, если у вас уже есть теплица, которая простаивает время впустую, после сбора урожая овощей.
Грибы, выращенные собственными руками, не только намного вкуснее покупных, но и конечно же полезнее.
С помощью правильного подхода и грамотно построенной теплице, вы будете кушать вкусные грибы круглый год.
Дополнительным преимуществом является то, что такое выращивание не требует вложений и больших затрат труда и времени.
Источник: agro-sales.ru