Выращивание хмеля как бизнес в России рентабельность

Востребованная продукция. Как выращивают хмель в России | Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише - https://spbvedomosti.ru/

Есть поле пшеничное, есть ржаное, гречишное, картофельное. А есть – хмельное. Конечно, у такого поля официальное название имеется – плантация по выращиванию хмеля, или хмельник. Но те, кто здесь работает, между собой шутки ради называют его только так – хмельное поле.Осенью оно почти ничем не отличается от других сельхозугодий, где завершилась уборочная страда, – чисто, пусто.

Это если на землю смотреть. А если вдаль – по всему полю столбы понатыканы высоченные. От столба к столбу поверху натянута толстая проволока. Это шпалеры. По весне к проволоке прицепят веревки-шпагаты, по которым будет виться, набирая силу, хмель.

Плантации хмеля в Германии могут поразить своей масштабностью – визуально. Если же рассматривать их долю в сельхозугодьях страны, то она окажется очень и очень скромной – менее 1%. Однако немецкие хмелеводы считают это преимуществом: в небольшой агронише

Ведущий хмелеводческий регион России – Чувашия. Выращивают тут хмель с незапамятных времен. Но возделывание культурных сортов, введение научно выверенной агротехники началось только в начале ХХ века: стартовым в развитии отрасли стал 1926 год, когда на двух гектарах был заложен первый опытно-показательный хмельник. И тогда же организованы три специализированные хмелеводческие сельхозартели.

К началу нулевых годов на Чувашию приходилось 66,8% плодоносящих хмелеплантаций России и 72% валового сбора культуры. Хмель возделывали

почти две сотни хозяйств, работали НИИ хмелеводства, опытно-селекционные станции. Кроме Чувашии промышленное производство хмеля вели на Алтае, в Марий Эл, Кировской, Брянской, Пензенской, Курской, Белгородской областях.

Одним словом, свой хмель в России был. Причем, как утверждают специалисты, совсем неплохой. К тому же чувашский хмель славился своими ароматными сортами, среди которых был, да и остается, сорт «Ранний», завоевавший мировую известность.

Пошатнула отрасль горбачевская антиалкогольная кампания. Она, помнится, быстро захлебнулась, но прежней сырьевой базы пивоваров лишила, заставив их покупать хмель за границей. Первые поставки пошли из Китая (там собирают 13 – 15% мирового урожая. Впереди только Германия и США – по 30 – 35%).

Однако китайский хмель оказался хоть и дешевым, но очень горьким, по составу он близок к дикорастущему. И пиво из него получалось горькое. Если заглянуть в маркетинговые исследования тех лет, изучавшие потребительский спрос, то можно удостовериться: пить такое пиво отказывались даже неприхотливые россияне. Тем более что в продаже уже появилось в изобилии пенное из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии – и баночное, и бутылочное, и бочковое.

Говорят, что наши хмельники даже вырубать не пришлось – за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, а в междурядьях стали сажать картошку. Но к абсолютному нулю отрасль, к счастью, не привели.

Да, института хмелеводства в Чувашии больше нет, но теперь этим направлением занимается специальный отдел Чувашского НИИ сельского хозяйства. В его селекционных питомниках в последние годы выведено 13 новых сортов и 17 сортов находятся «на поддержании». На него передают старые испытанные сорта.

Дело в том, что пивоваренная отрасль во многом зависит от потребительских предпочтений, в которых тоже есть свои «модные тенденции». То больше востребовано плотное и горькое пиво, то легкое и ароматное. Поэтому соответствующий сорт хмеля всегда должен быть наготове.

Историки утверждают, что уже в Х веке до нашей эры существовало не менее 70 рецептов приготовления «пива». В кавычках потому, что древний напиток имел мало общего с современным – являл собой липкую водицу с густым запахом скисшего хлеба. Брага, одним словом. Чтобы отбить запах и продлить жизнь хмельной браге, пивовары добавляли в «пиво» вереск, лавр, ракитник, полынь и даже плющ.

Но толку от этого не было. Благородную горечь и аромат напитку придавал только хмель.

Его выращиванием первыми занялись баварцы. Состав «правильного пива» (ячмень, вода, хмель) был установлен Законом о чистоте пива, принятым в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Этот год и считается датой рождения пива.

Заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, в состав которого входит две сотни веществ, отвечающих за вкус. Кроме того, хмель увеличивает стабильность пены. Есть в нем горькие вещества с мудреным названием изогумулоны. Вот они-то помогают пузырькам держаться вместе и формировать пенную шапку.

При всей исключительности производимого продукта хмелеводство отрасль малообъемная: все мировые плантации занимают всего около 50 тыс. гектаров (самые большие площади под хмель отданы в Германии – 17 тыс. га). Одновременно отрасль энергозатратная. Материальные и трудовые вложения на возделывание 1 га хмеля в среднем сопоставимы с вложениями на 100 га зерновых, 40 га льна или 25 га сахарной свеклы.

Кроме того, здесь требуются особые средства механизации, не применяемые на других культурах. Если, к примеру, на уборку свеклы можно запустить картофелекопалку, то для сбора хмеля нужны специальные уборочно-сушильные комплексы. Немалых затрат требует установка бетонных шпалерных сооружений, высота которых доходит до семи метров.

Наконец, саму агротехнику культуры не назовешь легкой. Это ведь не по дачному забору хмелевую лозу пустить .

Из семян хмель на промышленных плантациях не выращивают. Семена для селекционных работ. Для плантаций же черенки или однолетние саженцы из питомника. Если растение, выращенное из черенков, будет плодоносить только на третий год, то подросшие саженцы уже в первый год могут дать урожай шишек от 5 до 10 ц/га.

Растет хмель быстро, за сутки может прибавить 5 — 10 сантиметров. Что интересно — растущие побеги «завиваются» только по часовой стрелке. Впрочем, это никакого отношения к показателям будущего урожая не имеет.

Ценность хмеля – его созревшие шишки. Хотя это, скорее, соцветия, похожие на шишки. Хмель – растение двудомное, то есть и мужские, и женские экземпляры тут присутствуют. Но для пивоварения подходят только женские шишки. В том месте, где плод переходит в стебель, вырабатываются горькие смолы – основа хмельного вкуса и аромата.

Когда цвет шишек меняется с травянисто-зеленого на золотисто (желто)-зеленый и на ощупь они становятся тугими, упругими, липкими и очень пахучими – считай, урожай созрел.

Урожайность у каждого сорта своя. Например, сорт «Московский ранний» – самый распространенный в России (в Чувашии им занято 40% площадей) – дает от 15 до 20 ц/га. Чуть больше – 25 – 26 ц/га — дает горько-ароматный сорт «Подвязный». Одним из последних в Государственный реестр селекционных достижений был включен сорт «Фаворит» с его 35 ц/га.

Техническая спелость шишек длится 10 – 14 дней, и за это время желательно собрать урожай, иначе его качество начнет ухудшаться.

Хмель в шишках не единственный вид продукции, с которым производители выходят на рынок. Шишки еще и перерабатывают: гранулируют, прессуют, брикетируют. Хмель в гранулах закупают в основном пивовары, прессованный – хлебопеки. В эфирном масле и экстрактах заинтересована фармацевтическая промышленность – их используют в составе комплексных сердечно-сосудистых и урологических препаратов. Хмель входит в состав большого количества БАД и, конечно, в популярный «успокоитель» валокордин.

Урожай под брендом

Была у российских хмелеводов мечта – войти в приоритетные проекты развития сельского хозяйства страны, защитить интересы отрасли федеральным законом. Не получилось: верховные власти посчитали маленькую отрасль не столь значительной, чтобы расписывать для нее отдельные правила.

Читайте также:  Бизнес выводят из России как

Но совсем уж не отвернулись. Дальнейшее развитие вменили в обязанность региональной власти, пообещали финансовую господдержку. И свое обещание сдержали. В последние три-четыре года ни в одном регионе, где возделывают хмель, посевные площади не сократились, а в Чувашии еще и приросли.

В регионе утвердили концепцию развития отрасли на 2020 – 2025 годы. За это время площади должны увеличиться на 50 га. Та же концепция предусматривает внедрение в производство доступной отечественной техники, не уступающей зарубежным аналогам. Уже появились и первый свой хмелеуборочный комбайн, и первая хмелесушилка.

Работников отрасли поддержали финансово: из консолидированного бюджета выделили субсидии на возмещение части затрат на закладку хмельников и уход за ними, на строительство и реконструкцию хмелевых шпалер. Есть еще и отдельная региональная поддержка – на производство хмеля-сырца, прессованного и гранулированного хмеля из сырья собственного производства.

В прошлом году в сельхозорганизациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах произвели 345 тонн. У российского продукта есть свой покупатель как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Далеко он, конечно, не уезжает, но Азербайджан, Казахстан и Киргизия заключают договоры на его поставки задолго до начала сельскохозяйственного сезона.

Кстати, года три-четыре назад контролирующие органы обнаружили на оптовых рынках фальсификат. Кто-то сбывал продукцию низкого качества и неизвестного производства, пользуясь популярным брендом «чувашский хмель». Хотя тогда он был неофициальным. Положительное заключение на его регистрацию Минсельхоз России выдал не так давно.

При всех оптимистических подвижках в маленькой отрасли обеспечить импортозамещение она не сможет. Увы, скорее всего, никогда. Потребности в хмеле только российских пивоваренных компаний составляют 5,5 – 6 тыс. тонн в год. При этом официальные источники не учитывают крафтовых производителей, число которых только увеличивается. Крафтовое пиво, кто не знает, варят частные пивоварни по собственным рецептам.

Нынешние лидеры российского рынка хмеля – компании Германии и США. Так что купить немецкий хмель в России куда легче, чем отечественный. Впрочем, потенциальные инвесторы из зарубежья уже положили глаз на хмельное поле России.

Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В Солонешенском районе учёные и энтузиасты создают свой хмель

В Солонешенском районе учёные и энтузиасты создают свой хмель Фото №1

Почти все пивзаводы России работают на заграничном хмеле. И вот нашлись энтузиасты, которые решили создать его производство в Солонешенском районе, а ученые Алтайского госуниверситета – помочь им в этом деле.

Обеспечены своим на 5%

Говорят, хмелеводство в России после распада СССР помогли развалить немцы и чехи. Они демпинговали на нашем рынке так, что горькие шишки для пива стало невыгодно выращивать. Почти все плантации вырубили, а возродить хмелеводство оказалось сложным занятием.

Несколько гектаров хмеля сегодня есть в Майминском районе Республики Алтай, недавно 100 га плантаций начали закладывать в Краснодарском крае москвичи. Но лидером по выращиванию этих растений в России была и остается Чувашия. В республике культ пива. И директора сельхозпредприятий там издавна выращивали хмель как наиболее прибыльную культуру. Но в настоящее время и в Чувашии не наберется ее и 150 га.

Поэтому 95% хмеля российские пивовары закупают в США, Германии и Чехии. И теперь, когда связи с Западом рушатся, нехватка сырья может стать для них серьезной проблемой. Для того чтобы иметь свои хмеле-продукты, нужно, по некоторым оценкам, создать в нашей стране около 5 тысяч га плантаций.

В Тулате взялись за дело

Для хорошего роста хмелю прежде всего нужны тепло и влажность. Хотя в США и Австралии его выращивают в сухом климате, используя капельное орошение. Одним из благоприятных мест для произрастания горьких шишек могут быть предгорные районы Алтайского края, ведь по соседству, в Майминском районе, он растет. Об этом подумал московский ученый, специалист по пивоварению Михаил Хлыновский и в позапрошлом году предложил заложить плантацию хмеля своим родственникам, которые организовали в селе Тулата Чарышского района сельхозкооператив им. академика Станислава Хабарова.

Не откладывая в долгий ящик перспективное дело, кооператоры провели анализ почвы. Она оказалась чуть более кислой, чем надо, но внесение доломитовой муки должно нейтрализовать недостаток.

Известно, что хмель выращивают на ровном месте на шпалерах высотой шесть метров. Между ними натягивают сверху проволоку, к которой привязывают полипропиленовый шпагат, чтобы по нему вилась лиана.

«Так как хмельник делается на 15–20 лет, то лучше установить бетонные столбы, но они дорогие, поэтому сделали негниющие пасынки из лиственницы, а к ним привязали проволокой столбы из сосны», – рассказывает Михаил Хлыновский, занимающий теперь в кооперативе должность директора по развитию.

В прошлом году удалось высадить 20 тысяч саженцев в питомнике на окраине Тулаты, купив их в Чувашском НИИ сельского хозяйства. В институте есть лаборатория хмеля, которая занимается его изучением и разведением. Приобрели наиболее известные сорта – «подвязный» и «флагман», отличающиеся высокой концентрацией горьких веществ. Саженцы подросли, в этом году их корневища разделили на две-три части и посадили на 4 га в хмельник.

Ожидается, что в сентябре можно будет собрать первый, пока очень небольшой урожай шишек. Но в течение восьми лет он будет расти, а потом снижаться, так как к нему цепляются болезни. Так что хмельник надо защищать пестицидами, лучше биологическими, а через 15–20 лет переносить в другое место.

Технология переработки

Раньше шишки щипали руками. Теперь процесс во всем мире механизирован. Человек обрезает стебель вместе с веревкой снизу, другой стоит в 6-метровом тракторном прицепе, рвет веревку снизу и укладывает стебель с шишками в прицеп.

Затем хмель свозят в ангар, где находится комбайн, который очесывает шишки. В кооперативе пока нет такого устройства, и взять негде, поэтому в этом году будут собирать урожай вручную.

«Собрать 20-процентный урожай с 4 гектаров можно быстро, – считает Михаил Хлыновский. – Посушим на металлических сетках, в крайнем случае, используя тепловые пушки. Найдем и пресс. А вот гранулировать сложнее».

Надо размолоть хмель и пропустить порошок через фильеры. Подошел бы сельскохозяйственный гранулятор, но хмель боится нагрева, так как из него улетают ароматические вещества. Поэтому при прессовании нужно отводить тепло и упаковывать гранулы в инертную среду (например, смесь азота с углекислотой). Так он может храниться до трех лет.

В дальнейшем кооператоры надеются обзавестись специализированной техникой.

В Мытищах есть АО «41 Центральный завод», который в рамках конверсии за год наладил производство сушилок для хмеля и готов предлагать их в лизинг. И сейчас правительство Чувашии просит этот завод разработать комбайн для очесывания шишек. «Есть чертежи, и если сверху им будет дана команда, то они могут сделать и комбайн», – уверен директор по развитию кооператива.

Ускоренное размножение

Хлыновский планирует ежегодно закладывать по 20–50 га плантаций хмеля, выйдя на 150 га. Но для воплощения задуманного требуется 450 тысяч саженцев. Сегодня их катастрофически не хватает. Поэтому начинающие хмелеводы стали изучать, как можно ускорить процесс размножения и разводить здоровые, свободные от вирусов растения.

Оказалось, что лучше всего для этого подходит технология in vitro, при которой используется верхняя почка. Она самая чистая от вирусов, поэтому выращенные из нее растения близки к стерильным. Применяя технологию микроклонального размножения, можно за зиму получить от каждого растения 5–10 тысяч здоровых родственников.

За эту работу в прошлом году взялись ученые Алтайского центра прикладной биотехнологии Алтайского госуниверситета, получив грант из краевого бюджета. Представитель центра Любовь Хлебова недавно докладывала о результатах разработки технологии ускоренного размножения сортового хмеля на заседании научно-экспертного совета по развитию биотехнологий при губернаторе края.

Читайте также:  Как начать нефтяной бизнес в России

Для своих исследований алтайские ученые использовали сорта хмеля из той же лаборатории Чебоксарского НИИ сельского хозяйства, что и Хлыновский. Часть растений для опытов биологи взяли с плантации в Майминском районе. Владеющие хмельником пивовары просили, чтобы их растения проверили на вирусы и выразили большое желание покупать барнаульские безвирусные саженцы.

– Мы отработали все этапы – от подбора маточных растений до получения саженцев с закрытой корневой системой. Предложено технологическое решение, повышающее эффективность ключевых этапов размножения. Подана заявка на патент. И сейчас готовится второй патент на адаптацию растений перед посадкой в грунт, – рассказала Любовь Хлебова.

Благодаря гранту и средствам университета удалось приобрести ПЦР-лабораторию для диагностики вирусов и пройти в профильных центрах Москвы, Питера и Ялты стажировки по освоению молекулярных методов диагностики вирусных растений.

Выгодная отрасль

К концу сентября кооператив им. С.Н. Хабарова рассчитывает получить из Барнаула как минимум 10 тысяч чистых растений. Для них сейчас готовится хмельник с запасом, на 20 га.

Для продолжения работы по созданию модели безвирусного посадочного материала АлтГУ получил грант Российского научного фонда. Но для круглогодичного размножения хмеля университету нужна хорошая теплица. Это выяснил на заседании совета вице-губернатор Александр Лукьянов.

Председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов заявил, что этот проект надо еще поддержать из краевого бюджета, чтобы восстановить былые плантации хмеля. А гендиректор НПФ «Алтайский букет» Сергей Мухортов предложил не откладывать дело в долгий ящик и посадить делянку хмеля на территории его предприятия.

Все члены совета оживились, понимая, что хмелеводство – выгодная отрасль сельского хозяйства.

Московский эксперт говорит, что на закладку гектара хмельника и приобретение техники требуется 5–7 млн рублей. А дальше нужно работать над повышением урожайности. Если получать с гектара две тонны сухих шишек, то окупаемость инвестиций в хмельник составит семь лет.

Источник: www.ap22.ru

Выращивание хмеля в фермерском хозяйстве может стать перспективным и прибыльным бизнесом

Выращивание хмеля в фермерском хозяйстве может стать перспективным и прибыльным бизнесом

Сюжетец фильма – презабавный. Действие разворачивается летом во время уборки хмеля отрядом старшеклассников (сами себя они называют «старики»). Из-за красавицы Ганки возникает конфликт между Филипом и Гонзой. По ночам Ганка с Филипом тренируются на чердаке, а Гонза глотает слюнки.

Председатель колхоза ставит Гонзу в пример как работника, который собирает в день больше всего корзин хмеля. Когда уборка хмеля заканчивается, выскочке Гонзе, как лучшему работнику, дарят огромный торт, а по случаю окончания уборки устраиваются танцы. После танцев дружки Гонзы привязывают Филипа в лесу, а Гонза начинает приставать к Ганке, но она «делает ноги».

Филип освобождается от веревок, и они с Ганкой в последний раз уходят к себе на чердак. За эти тренировки на чердаке их исключают из школы. Во дворе, где вся школа провожает сладкую парочку, все школьники поворачиваются к «шестерке» Гонзе спиной.

Сразу внесем ясность. Поскольку хмель быстро доходит своей спелости и его необходимо собрать за 10–12 дней, чтобы не потерять в качестве шишек, сборщикам приходится пахать, как папам Карлам. После работы им не до чердаков – до кровати бы доползти!

А затронули мы тему хмеля вовсе не случайно. Сразу на двух сайтах – АгроЮг и AgroPortal.ua – вдруг появились одновременно две большие статьи о хмеле. Последние публикации об этой культуре можно было увидеть разве что до «евромайдана», который поставил крест на развитии производства многих культур, хотя даже после помарано-оранжевого государственного переворота объемы производства и качество отечественного хмеля постоянно повышались. Например, если в 2004 году отраслью было произведено 434 тонны хмеля, то уже в 2008 этот показатель увеличился вдвое.

Порядка 30% украинского хмеля поставлялось на экспорт: в Польшу, Беларусь и даже Россию по цене $ 5100 за 1 тонну.

Сегодня хмель в Украине выращивают в маленьких объемах и в основном на экспорт. Половина всего экспортируемого украинского хмеля приходится на поставки в Чехию. Поэтому отечественные производители пива вынуждены покупать импортное и не всегда качественное сырье. Кому-то идут приличные «откаты», а потребитель вынужден пить пойло вместо качественного пива.

Рентабельность* производства хмеля

А ведь производство хмеля в цивилизованной стране может давать более 100% рентабельности! Однако этот экономический показатель в последние годы демонстрирует значительные колебания. Так сложилось, что на рынке отечественные хмелеводы вынуждены продавать продукцию по спотовым ценам, которые имеют тенденцию к снижению. (На финансовых рынках под спотовой подразумевают сделку, расчеты по которой должны быть проведены не позднее второго рабочего дня с момента ее заключения).

Так, в 2016 г. рентабельность составила 100,4% при средней реализационной цене 118,6 тыс. грн ($ 4800 при курсе 24,70 грн за доллар) за тонну шишек хмеля.

В 2017 г. рентабельность снизилась до 17,7%.

В 2018 г. цена 1 т реализованного хмеля составляла 124,8 тыс. грн, себестоимость – 77,6 тыс. грн, поэтому рентабельность находилась на уровне 60,9%.

Сегодня украинские фермеры задаются вопросом: а есть ли перспективы выращивания хмеля, и есть ли смысл в закладке новых хмельников?

Мировое производство хмеля до 2000-х годов достигало 120 тыс. т, из которых доля Украины составляла 4%.

В 2019 г. мировые площади под хмелем составили 61,7 тыс. га, что на 1,3 тыс. га больше по сравнению с 2018 г. и на 4,4 тыс. га – с 2008 г. Валовой сбор хмеля в 2017–2018 гг. составил почти 119 тыс. т, а в 2019 г. – 126,3 тыс. т.

Несмотря на значительный рост площадей в США и Германии, наращивание валовых сборов и тенденцию уменьшения мирового производства пива в последние годы, все еще наблюдается дефицитный баланс между потребностью альфа-кислот и их производством. Поэтому на рынке появились возможности для незначительного расширения хмелеводства и в Украине, особенно в производстве нишевых тонкоароматических и вкусо-ароматических сортов.

Сегодня доля Украины на рынке хмеля составляет лишь 0,5%.

За последние 30 лет площади выращивания хмеля уменьшились с 7,4 тыс. га (в 1990 г.) до 0,4 тыс. га (в 2019 г.), то есть в 18,5 раза, а производство альфа-кислот составляет всего 20–22 т. Этот объем обеспечивает лишь 20% потребности пивоваренных компаний, остальное сырье импортируется.

Нестабильность цен и факторы неопределенности рынка привели к тому, что хмель в Украине выращивается только в четырех областях, хотя еще в 2004–2005 гг. насчитывалось 9 регионов-производителей хмеля. Хмелеводство исчезло в Черниговской, Киевской, а затем и в Луганской, Волынской и Винницкой областях, а количество действующих хозяйств сократилось с 60 до 19.

Сейчас основная площадь насаждений хмеля (74%) сосредоточена в Житомирской области. Она лидирует и по валовому сбору, обеспечивая 83% хмелепродукции. Остальные плантации по выращиванию хмеля расположены во Львовской, Хмельницкой и Ровенской областях.

Наибольший удельный вес насаждений занимают ароматические сорта – 84% площадей. Хмелепродукты, изготовленные из украинского ароматического хмеля, высоко ценятся на международном рынке. В 2018 г. было экспортировано 274 т хмеля (43% от валового сбора) в Чехию, Беларусь и Россию. Импортировано было 332 т хмелесырья. Крупнейшими импортерами стали Германия (83%) и США (13%).

Читайте также:  Хозяйственный магазин в деревне как бизнес

Нынешнее состояние хмелеводческой отрасли требует неотложных мер для ее адаптации к рыночным условиям, поскольку темпы роста площадей и валовых сборов хмелесырья не позволяют полностью обеспечить потребность пивоваренной промышленности Украины. В противном случае через несколько лет Украина может потерять эту традиционную отрасль и сделать внутренний рынок полностью зависимым от импорта.

Отечественные производители, которые еще функционируют в Украине, – большие энтузиасты. Несмотря на проблемы, им удалось сформировать специализированный комплекс технических средств для выращивания и переработки хмелесырья.

В последние годы основным игроком на рынке хмеля стало ООО «Хопштайнер-Украина», совместное украинско-немецкое предприятие, которое выращивает сорта украинской и немецкой селекции и перерабатывает на гранулы до 80% хмеля в Украине. Хозяйство имеет современный гранулятор и сертифицировало весь технологический процесс выращивания и переработки хмелепродукции, которая ничем не уступает по качеству европейской или американской.

ФХ «Элита-хмель» Бердичевского района Житомирской области недавно также приобрело гранулятор, на котором производит качественные сертифицированные гранулы из ароматических украинских сортов Славянка, Заграва, Злато Полесья и др.

Есть еще ряд предприятий, которые сформировали базу для ведения эффективного хмелеводства, в частности это ГП ИХ «Пасечная» Хмельницкой области, ООО «Ивановичи-хмель» и ЧАФ «Дружба» Житомирской области, ЧАФ «Щедрый урожай» Львовской области.

Кстати, нынешняя средняя урожайность хмеля по Украине составляет 1,6 т/га, а в отдельных хозяйствах собирают по 3 т шишек хмеля с гектара.

Выращивание хмеля

Если использовать специальные сорта хмеля и с умом подходить к его разведению, то в результате можно получить полезное растение с приятным ароматом. Например, хмель прекрасно растет в бочках и на специально оборудованных грядах с прикорневыми сооружениями, материалами для которых служит стекло, шифер, песчано-гравийная смесь с глиной. Для контроля распространения семян необходимо просто своевременно обрезать цветоносы.

Особенности выращивания этой культуры заключаются в том, что она требует значительных оборотных средств из-за высокой капитало- и трудоемкости (240–260 тыс. грн / га и 1000–3000 чел.-час / га).

На старте надо вложить не менее 1 млн грн на гектар. Основные расходы – строительство хмелешпалер и закладка насаждений.

На один гектар нужно 220 железобетонных столбов, каждый из которых в среднем стоит 2 тыс. грн, проволока, посадочный материал плюс затраты на покупку гербицидов, удобрений, приобретение специализированной техники и оборудования, оплату труда и др.

Выращивание хмеля на 1 га окупается через 3–4 года, в зависимости от полученного урожая и ситуации на рынке, а вот окупаемость инвестиций на формирование бизнеса по выращиванию хмеля на площади около 25 га наступает на 8–10 год.

Поэтому расширение площадей может происходить преимущественно в хозяйствах, где уже накоплен материально-технологический базис. Но в Украине есть соответствующие природные условия для выращивания хмеля и возможности для появления новых предприятий, в том числе и фермерских.

При этом растущие требования отечественных и зарубежных пивоваров к качеству хмеля и продуктов его переработки требуют существенного улучшения сортовой структуры промышленных и маточных насаждений, увеличения разнообразия выращиваемых сортов. Выполнение этих требований позволит нашим хмелеводам предлагать более широкий ассортимент хмелепродуктов как для пивоваренных корпораций, так и для небольших крафтовых пивоварен, количество которых ежегодно растет во всех странах, в том числе и в Украине.

Так есть ли будущее у хмеля?

Аналитики считают, что если сегодня принять неотложные меры по конкурентоспособному устойчивому развитию хмелеводства, то это позволит сформировать в Украине до 650 га продуктивных площадей, довести объемы валового производства хмеля в 2030 году до 1440 тонн с урожайностью 2,2 т/га, а общий сбор альфа-кислот в выращенном урожае – до 72 тонн. Это обеспечит значительную часть потребности отечественного пивоварения в гранулированном хмеле и позволит развить экспортные возможности для хмелеводства.

Возможно, пройдет какое-то время – и спрос на хмель в Украине станет неограниченным, поэтому нашим фермерам необходимо держать руку на пульсе и начать освоение технологии выращивания хмеля, чтобы быть во всеоружии, когда придет время.

ПРИМЕНЕНИЕ ХМЕЛЯ

Хмель можно использовать не только в производстве алкогольных напитков. Популярным народным средством от бессонницы является наполнение хмелем подушки размером 20 х 20 см. Шишки хмеля (вместе с цветоножками) собирают в августе, когда они приобретают зеленовато-желтый оттенок. Для чехла выбирают плотную натуральную ткань.

Спать на такой подушке рекомендуется не более 3-х недель подряд, затем делается перерыв. Наполнитель меняют каждые 2 года.

Хмель очень давно используют в гомеопатии, как один из основных компонентов для лечения мочеполовой системы и почек. Также его используют для урегулирования водно-жирового баланса организма как мочегонное и противовоспалительное средство.

Бумага из стеблей хмеля

В Великобритании зарегистрирован патент по производству бумаги из хмеля. Так как после сбора сырья шишек много отходов, именно они могут стать основой для производства бумаги. Стебли хмеля связывают по всей длине и погружают в водные ямы, где они находятся до начала легкой ферментации, когда волокна можно легко отделить от плотных и деревянных элементов стебля.

Для получения подобного эффекта стебли следует кипятить в щелочном растворе или обрабатывать паром до нужного состояния. Затем волокна снова пропаривают или промывают для их очистки от смолистых веществ. Волокно будет находиться в состоянии полуфабриката и пригодно для производства бумаги и картона. Волокно также может использоваться для производства веревок, которые по качеству не уступают льняным и конопляным.

Хлеб из хмеля

Хмелевая закваска является прекрасной альтернативой хлебопекарным дрожжам, причем такой хлеб считается бездрожжевым. Главными ингредиентами для приготовления такой закваски являются мука, сахар и отвар из шишек хмеля. Чтобы хмелевая закваска была идеальной, нужно добавить в нее отварной картофель, причем его добавляют на четвертый день с начала приготовления.

Клейстер, который входит в состав картофеля, образуется при нагревании крахмала при варке. Он является катализатором ферментативной активности молочнокислых бактерий, поэтому помогает завершить процесс роста закваски. Хмель обладает сильными бактерицидными свойствами, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры, поэтому хмелевая закваска пахнет приятнее по сравнению с классической. Хлеб на основе хмелевой закваски не только вкусный, но и полезный. Он может стать отличной профилактикой гастрита и колита.

Хмель в косметике

Хмель применяют как компонент различных дерматологических препаратов, которыми лечат кожные заболевания. В косметике хмель используется в виде экстракта, который обладает омолаживающим, успокоительным, тонизирующим и противовоспалительным эффектами. Он богат растительными фитоэстрогенами – гормоноподобными веществами, способствующими поддержанию свежего цвета кожи лица и сохранению ее тонуса. В средствах по уходу за волосами хмель используется как ополаскиватель, придающий волосам блеск и силу.

Из хмеля делают эфирное масло путем перегонки водяным паром его шишек, в которых содержатся антиоксиданты. Компонентами эфирного масла хмеля являются гумулен с противовоспалительными свойствами и кариофилен, имеющий противоопухолевый эффект. Эфирное масло хмеля применяют для ингаляций и лечения легочных заболеваний.

* Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Источник: xn--80asq.xn--j1amh

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин