Выращивание индюков как бизнес плюсы и минусы

Как правильно выращивать индюков

Мясо индюков питательно и полезно, однако выращивание этой птицы имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим, стоит ли заводить их, а особенно как вид бизнеса, как кормить и содержать и, что немаловажно — какие породы больше подходят для бизнеса в этой сфере.

По выращиванию индюков существует два метода — клеточный и свободное выгуливание. Как обычно имеем и плюсы, и минусы.

При свободном выгуле птицы самостоятельно добывают пропитание — клюют зелень, находят насекомых. Вам останется лишь подкармливать добавками. Учтите, что при подобном вскармливании вес птиц добавляется медленнее.

Хочется отметить, что выращивание индюков — быстро окупаемый бизнес. Индюшки быстро набирают вес, но кроме мяса их можно реализовывать как:

  • реализация молодняка;
  • пух;
  • перья;
  • яйца.

Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания. В основном это касается ухода за птицами.

Считается, что птенцов индюшат сложно разводить. Но при правильном ухаживании за молодняком риск гибели не так велик.

ВЫГОДНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ИНДЮКОВ!!!?ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ….

Как правильно выращивать индюков

Каналы сбыта

Чтобы добиться высокого дохода, нужно заранее искать пути реализации:

  1. Продажа оптовикам. Так продать мясо или тушки индейки проще всего, но цена и прибыль будут минимальными.
  2. Самостоятельная продажа на рынке.
  3. Заключение договоров с крупными супермаркетами на прямые поставки.
  4. Сотрудничество с заводами по переработке мяса.
  5. Самостоятельная продажа через соцсети или собственный сайт.

Возможно заинтересует: Как открыть салон красоты

На первом этапе нужно привлекать качеством, возможностью доставки или снижением цен.

Выращивание индюков в домашних условиях как идея для бизнеса

Отлично, если у вас есть свой участок, на котором вы можете начать свой бизнес по разведению этой птицы. Останется только его обустроить и подогнать под условия содержания конкретного вида.

Что касается всех индюшек:

  • Птицы любят пространство. Они большие, поэтому на одну индейку нужно как минимум 2 метра на обустраемоей территории.
  • Сухость и тепло — вот что должно быть предусмотрено в первую очередь.
  • Птицы не переносят сквозняк, но в то же время нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Обеспечьте отдельное место для содержания молодняка.
  • Выгоднее содержать индюков на убой в клетках — так они быстрее набирают вес.

Особенности выращивания индюков на мясо

Начинающим фермерам нужно знать:

  • ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
  • на пол лучше постелить опилки, солому;
  • особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.

Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице

Разведение индюков как бизнес. Выгодно, или нет? Бизнес-план.

ПородаВес взрослого самца, кгВес взрослой самки, кгЯйценоскость,шт. в год
Черная тихорецкая8-104-590
Северокавказская бронзовая10-116-770
Узбегская палевая11-126-760
Белая московская14-167-8100-120
Бронзовая московская18-198-1080-90
Широкогрудая бронзовая15-168-1050-60
Бронзовая20-2510-1170
Белая тяжелая широкогрудая25-2712-13120

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Предлагаем ознакомиться Как самостоятельно сделать забор Австрийская Плетенка

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Период инкубации, днейТемпература, °СВлажность, %Количество поворотов
1-738656-12
8-1438506-12
15-2537,5654 раза 15 минут охлаждения
26-2836,670нет

Чем питаются индюки

Рацион этой птицы должен включать в себя и витамины, и минералы, и углеводы, и жиры. Необходимо обеспечить их свежей и чистой водой.

Специалисты рекомендуют покупать птенцов не моложе 3-х месяцев. В этом возрасте птицы уже набирают быстро вес, а их рацион приближен к рациону взрослых индюков.

Птенцов до месяца кормят вареными яйцами с добавлением мелко нарезанной зелени. Постепенно вводят дробленые зерна и другие продукты, характерные для питания взрослых птиц.

Рассмотрим, что может входить в рацион взрослой индюшки:

  • зерно (особенно полезна пшеница, овес лучше проращивать);
  • отруби;
  • трава (при клеточном содержании);
  • травяная мука;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль;
  • овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла) и их ботва;
  • молодые побеги деревьев и кустов.

Кормление в зависимости от возраста

Рацион и частота кормления определяется возрастом птиц и поставленными целями – несушек, молодняк, взрослых особей кормят по-разному. Рассмотрим примерное меню и нормы питания для птиц разного возраста и предназначения.

Кормление индюшат

Птенцов кормят часто – это помогает увеличить выживаемость молодняка. В течение первых 6-ти дней индюшат кормят с интервалом в 2 часа. Причем ночью тоже. А чтобы птицы проявляли желание есть, свет в вольере должен быть включен.

Постепенно частоту кормлений снижают, доходя до 6-ти раз в сутки – к этому времени птенцам исполняется один месяц. Двухмесячных индюшат кормят 4 раза в сутки.

Сначала птенцы едят неохотно, поэтому надо привлечь их внимание:

  • насыпая корм тонкой струей;
  • постукивая по кормушке;
  • посыпая корм резаным зеленым луком, одуванчиковыми листьями.

Птенцам до недельного возраста хватает 10 г корма в сутки. К 30-й неделе объем корма возрастает до 280 г, годовалые особи съедают по 400 г корма.

В первые дни птенцы должны получать высокопротеиновый корм (до 22%). Нормы кормления индюшат в зависимости от возраста – в таблице 6.

Таблица 6

Корм, гСутки
1-56-1011-2021-3031-4041-5051-6061-9091-100
зерно582025455577112145
отруби пшеничные556101112131425
сухой корм животного происхождения0,53791414,52019
трава свежая48151830124038104
обрат5-5,59101310
творог нежирный1,5109
яйца вареные2-33-4
ракушки0,50,71,522,52,32,12
мука костная0,60,511,212,52,5
соль поваренная0,20,10,20,3-1,1
Читайте также:  Как поддерживают бизнес в США

Это условные нормы кормления – совсем необязательно скармливать все приведенные продукты одновременно. Их можно взаимно заменять, делая птичье меню разнообразным.

Недельным индюшатам можно давать зелень и отходы с кухни. Но постепенно – чтобы не было проблем со здоровьем. Также дают мешанки.

Вот базовый рецепт мешанки для 5-10 дневных индюшат:

  • молотая пшеничная крупа – 35%;
  • кукурузная крупа – 35%;
  • пшеничные отруби – 8%;
  • рубленые вареные яйца – 10%;
  • свежий творог – 10%;
  • ракушки и мел – 2%.

Особенности питания в зависимости от возраста:

  • С 10-дневного возраста в мешанку можно добавлять молотую крапиву, клевер и лук. Вымешивают мешанку на обрате или на кислом молоке. Дают мешанки около полудня, вечером – сухой корм. С 10 дней птенцов также можно впускать на волю – на травку.
  • С месячного возраста в рацион включают грубые корма и соль. К этому времени пищеварительная система птенцов уже окрепла, и не будет отвергать грубый корм.
  • С двухмесячного возраста можно давать полноценный рацион взрослых птиц, но в смягченной версии – тертое, молотое, измельченное.
  • В три месяца можно давать индюшатам отруби и молотую кукурузу. При переходе на 4-х разовый режим питания, птице дают — зерновые отходы, сухой корм, дрожжевой хлеб, траву, зелень, листву.

На взрослый рацион молодняк переводят в 4-5 месячном возрасте.

Чтобы птица росла равномерно и имела хорошее физическое состояние, ей нужен определенный рацион:

  • зерновые – 65%;
  • молотая трава – 5%;
  • кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5%;
  • рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • жмых подсолнечный – 1%;
  • мука костная – 1%;
  • премикс – 1%;
  • соль – 0,5%.

Чтобы птица лучше набирала вес, ей дают мешанки. Один из базовых рецептов:

  • измельченное зерно кукурузы, ячменя и овса – 20, 40 и 20% соответственно;
  • отруби пшеничные – 15%;
  • подсолнечниковый жмых – 5%.

Смесь солят, добавляют 100 г вареной картошки или других корнеплодов, вливают бульон и перемешивают. Дают мешанку на обед.

Рацион взрослых птиц различается во время яйцекладки и в период непродуктивности. Обычный дневной рацион непродуктивных индюков:

  • На завтрак – зерновые, цельные или перемолотые.
  • На обед – мешанка с корнеплодами, тыквой или кухонными отходами.
  • На ужин – аналогичен завтраку.

Дополнительно – выгул. Тут птица насыщается дополнительно разными травами, насекомыми, семенами.

Нормы кормления взрослых особей в зависимости от времени года – в таблице 7.

Корм, гпериод кормления
весналетоосеньзима
зерновые170150150160
отруби пшеничные30203040
жмых подсолнечный20101015
мука мясокостная8-10765
зелень100-150200-250100
свекла, морковь150160200
сено измельченное, мука травяная5050
ракушка измельченная, мел10101010
соль пищевая1111

Зимой вместо травы индюкам дают сено и веники, которые заготавливают с лета. Веники подходят тополевые, осиновые, березовые, липовые, из крапивы. Пучки просто развешивают по вольеру – чтобы птица лакомилась сухими листиками.

Во время яйцекладки птице нужно много энергии, поэтому питание должно быть максимально полноценным. Самцы в этот период едят неважно, поэтому их массу надо поддержать, добавляя в корм корнеплоды – морковь, отварную свеклу, картофель. Также полезно кормить их творогом, бобовыми, зерновыми.

Яйценоскость самок помогут поддержать:

  • творог;
  • зерновые;
  • дрожжевые продукты;
  • красная морковь;
  • комбикорм.

Откорм на забой

Откорм для забоя начинают в возрасте 4-5 месяцев – к этому периоду птица уже набирает 8-10 кг. Убой обычно производится с августа по октябрь. Режим откорма вводят за месяц до предполагаемого убоя. Мероприятия по откорму для забоя:

  • увеличивают время выгула;
  • вводят в рацион мучные мешанки и комбикорма;
  • суточная норма питания на одну особь – 800 г.

Важно, чтобы во время откорма прирастала мясная, а не жировая масса, снижающая качество индюшиного мяса. Для этого птице и организуется выгул.

Готовый комбикорм можно заменять самодельными смесями, в которых обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • молоко и творог;
  • капустные листья и корнеплоды;
  • зерновые;
  • рубленая зелень;
  • мучные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • дробленная яичная скорлупа.

Когда забой близок, индюков ограничивают в движении. А в последние 3-5 дней и вовсе исключают передвижение, заперев птицу в вольерах. За 12 ч до убоя кормление прекращают. Переводят птицу в темное помещение и дают вволю воды.

Как выращивают индюшат

Когда у вас появились индюшата, в первую очередь нужно уделить повышенное внимание самке. У нее крайне повышенный материнский инстинкт, поэтому особое внимание нужно уделить ее кормлению. Также и поению чистой и свежей водой. Молодых цыплят кормят часто — около 8 раз за сутки.

Помните следующие нюансы при выращивании птенцов индеек:

  • вся еда должна быть очень мелко нарезана;
  • располагайте кормушку в хорошо освещенном месте, так как у птенцов зрение пока не развито;
  • пол устелите соломой, птенчики часто клюют опилки и забивают ими зоб, что может привести к гибели;
  • к восьмой неделе птенцов можно переводить во взрослую стаю.

Источник: farmcraft.su

Бизнес-идея: Содержание и разведение индеек в домашних условиях

Как правильно выращивать индюков разведение индюков в домашних условиях подробно

Мясо индюков питательно и полезно, однако выращивание этой птицы имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим, стоит ли заводить их, а особенно как вид бизнеса, как кормить и содержать и, что немаловажно — какие породы больше подходят для бизнеса в этой сфере.

По выращиванию индюков существует два метода — клеточный и свободное выгуливание. Как обычно имеем и плюсы, и минусы.

При свободном выгуле птицы самостоятельно добывают пропитание — клюют зелень, находят насекомых. Вам останется лишь подкармливать добавками. Учтите, что при подобном вскармливании вес птиц добавляется медленнее.

Хочется отметить, что выращивание индюков — быстро окупаемый бизнес. Индюшки быстро набирают вес, но кроме мяса их можно реализовывать как:

  • реализация молодняка;
  • пух;
  • перья;
  • яйца.

Разведение индюков в домашних условиях требует обеспечения правильных условий содержания. В основном это касается ухода за птицами.

Считается, что птенцов индюшат сложно разводить. Но при правильном ухаживании за молодняком риск гибели не так велик.

Как правильно выращивать индюков

Какой нужен персонал выращивание индюков в домашних условиях на мясо Планирование предприятия Расход, доход, рентабельность

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

С чего начать планирование бизнеса

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выращивание индюков в домашних условиях как идея для бизнеса

Отлично, если у вас есть свой участок, на котором вы можете начать свой бизнес по разведению этой птицы. Останется только его обустроить и подогнать под условия содержания конкретного вида.

Читайте также:  Бизнес автомойка сколько в месяц

Что касается всех индюшек:

  • Птицы любят пространство. Они большие, поэтому на одну индейку нужно как минимум 2 метра на обустраемоей территории.
  • Сухость и тепло — вот что должно быть предусмотрено в первую очередь.
  • Птицы не переносят сквозняк, но в то же время нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Обеспечьте отдельное место для содержания молодняка.
  • Выгоднее содержать индюков на убой в клетках — так они быстрее набирают вес.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

Выбор направления

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Особенности выращивания индюков на мясо

Начинающим фермерам нужно знать:

  • ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
  • на пол лучше постелить опилки, солому;
  • особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.

Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице

ПородаВес взрослого самца, кгВес взрослой самки, кгЯйценоскость,шт. в год
Черная тихорецкая8-104-590
Северокавказская бронзовая10-116-770
Узбегская палевая11-126-760
Белая московская14-167-8100-120
Бронзовая московская18-198-1080-90
Широкогрудая бронзовая15-168-1050-60
Бронзовая20-2510-1170
Белая тяжелая широкогрудая25-2712-13120

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Покупка поголовья

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Покупать птенцов рекомендуется с наступлением февраля. Нужно обращать внимание на здоровье родителей, прививки, внешний вид. Желательно брать молодняк разных пометов, чтобы обеспечить лучшую выживаемость.

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость — 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.

Выбор породы

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.
К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Чем питаются индюки

Рацион этой птицы должен включать в себя и витамины, и минералы, и углеводы, и жиры. Необходимо обеспечить их свежей и чистой водой.

Специалисты рекомендуют покупать птенцов не моложе 3-х месяцев. В этом возрасте птицы уже набирают быстро вес, а их рацион приближен к рациону взрослых индюков.

Птенцов до месяца кормят вареными яйцами с добавлением мелко нарезанной зелени. Постепенно вводят дробленые зерна и другие продукты, характерные для питания взрослых птиц.

Рассмотрим, что может входить в рацион взрослой индюшки:

  • зерно (особенно полезна пшеница, овес лучше проращивать);
  • отруби;
  • трава (при клеточном содержании);
  • травяная мука;
  • костная мука;
  • мел;
  • соль;
  • овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла) и их ботва;
  • молодые побеги деревьев и кустов.

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

Содержание птицы

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

Правильное кормление индюков

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Как выращивают индюшат

Когда у вас появились индюшата, в первую очередь нужно уделить повышенное внимание самке. У нее крайне повышенный материнский инстинкт, поэтому особое внимание нужно уделить ее кормлению. Также и поению чистой и свежей водой. Молодых цыплят кормят часто — около 8 раз за сутки.

Помните следующие нюансы при выращивании птенцов индеек:

  • вся еда должна быть очень мелко нарезана;
  • располагайте кормушку в хорошо освещенном месте, так как у птенцов зрение пока не развито;
  • пол устелите соломой, птенчики часто клюют опилки и забивают ими зоб, что может привести к гибели;
  • к восьмой неделе птенцов можно переводить во взрослую стаю.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

Нюансы разведения индюков

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.
Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Особенно важно предотвращать инфекции и паразитарные инвазии. Они могут поразить все поголовье и привести к плачевным последствиям. В число таких проблем относятся туберкулез, микоплазмоз, глисты, гистомоноз и оспа.

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Болезни индюков

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Читайте также:  Свой бизнес как открыть строительный магазин

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Продажа мяса индейки

Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг. За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца.

Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев. Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста.

За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц. При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.

Каналы сбыта

Чтобы добиться высокого дохода, нужно заранее искать пути реализации:

  1. Продажа оптовикам. Так продать мясо или тушки индейки проще всего, но цена и прибыль будут минимальными.
  2. Самостоятельная продажа на рынке.
  3. Заключение договоров с крупными супермаркетами на прямые поставки.
  4. Сотрудничество с заводами по переработке мяса.
  5. Самостоятельная продажа через соцсети или собственный сайт.

Возможно заинтересует: Мини-сыроварня: с чего начать и как выйти на прибыль от 100 000 р.

На первом этапе нужно привлекать качеством, возможностью доставки или снижением цен.

Покупка птенцов и несушек

Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери.

Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб. Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.

Рекомендуем так же прочитать следующие статьи: «ТОП-10 самых прибыльных идей для бизнеса своими руками!»«Разведение страусов как бизнес. Советы для начинающих»«Разведение раков: бизнес план, советы, рекомендации»«Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов — особенности»

Работа бизнеса

Помимо рентабельности, бизнес на разведении индейки попадает под государственные программы поддержки сельскохозяйственного предпринимательства. Составив правильный бизнес-план и представив документы на рассмотрение комиссии, можно получить льготные условия и денежное финансирование.

Перед подготовкой документов к запуску идеи о птицеферме стоит учитывать несколько моментов. Выращивание животного или птицы требует от заводчика знания правил их содержания. Начинающему фермеру могут продать птицу, не соответствующую задачам, которые на нее возлагаются:

  • Выращивание на мясо.
  • Выведение потомства.
  • Реализация яиц или птенцов другим фермерам или частникам.

Знание основ правильного питания позволит получить быстрый прирост у индюков и здоровое развитие питомцев. Также нужно обратить внимание и на то, что индейка выращивается двумя способами:

  • В закрытом помещении, с использованием загонов или клеток.
  • На открытой площадке, где территория огорожена и оборудована кормушками, поилками, местом гнездования.

От выбора условий содержания и количества поголовья индюков зависит специфика построения бизнеса.

На первый взгляд кажется, что разведение индюков занятие простое и доступное любому желающему получить прибыль. Копнув глубже, всплывают моменты, которые остановят новичка без базовых знаний о разведении птицы.

Источник: vipkur.ru

Разведение индюков как бизнес: все плюсы и минусы

разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Разведение индюков – набирающая популярность отрасль птицеводства. Многие заводчики все чаще начинают разводить эту крупную птицу не только для себя, но и на продажу. Поэтому стоит взвесить все за и против, действительно разведение индюков как бизнес выгодно или нет? Мясо этой птицы считается диетическим и очень полезным, поэтому часто проблем с клиентами нет. Продав крупного самца или самку, за один раз птицевод получает крупную сумму.

Разведение индюков: почему стоит взяться за это дело?

Индюки растут достаточно быстро и поэтому в 5-месячном возрасте имеют большую массу тела и готовы к забою и продаже. Также потребительский спрос на мясо индюков постоянно возрастает. Это связано с набирающим популярность здоровым образом жизни, а употреблять индюшатину рекомендуют многие известные диетологи и врачи. Мясо этой птицы нежирное, сочное и имеет отличный товарный вид. Дополнить описание можно отменным вкусом этого продукта, а также яиц.

В мясе индюка содержится множество полезных веществ

В мясе индюка содержится множество полезных веществ, среди которых белок, железо и аминокислоты. Поэтому и дети, и пожилые, а также люди с заболеванием органов пищеварительного тракта предпочитают употреблять индюшиное мясо и яйца.

Выгода содержания и разведения индюков для себя и на продажу в том, что птица прекрасно адаптирована к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит морозы и редко болеет. Индюки не нуждаются в постройке специального для них птичника с отоплением, а также хорошо уживаются с другими пернатыми.

Недостатки разведения индюков

Больше всего хлопот и затрат для заводчика приносят маленькие индюшата. Они нуждаются с специальном, качественном и, конечно, недешевом корме. Иначе вырастут слабыми, болезненными и рост будет не такой интенсивный, как обычно у здорового молодняка. В месте содержания птенцов нужно поддерживать постоянную, теплую температуру воздуха, не меньше чем +36 градусов. Это тоже составит значительную часть растрат.

В первый месяц жизни ветеринары рекомендуют всем птенцам сделать прививки

В первый месяц жизни ветеринары рекомендуют всем птенцам сделать прививки от различных болезней. Это будет залогом будущего благополучия молодняка. Индюшата очень нежные, и достаточно слабые в первые недели жизни, поэтому их нужно оберегать от инфекционных болезней и расстройств пищеварения. Для профилактики простуд птенцов защищают от сквозняков и сырости.

В рацион индюшат включают только свежие продукты и чистую воду. Большую роль играет специальный комбикорм высокого качества и более мелкого помола, чем для взрослой птицы. Коротко говоря, кормление играет ключевую роль в продуктивности индюков. Хороший корм в достаточном количестве – это залог здоровья, благополучия стаи, а также успеха и прибыли заводчика.

Индюки растут здоровыми и крепкими при выгульном содержании

Индюки растут здоровыми и крепкими при выгульном содержании. Поэтому для достижения успеха в разведении этих птиц нужно заранее организовать вольер или другую подходящую территорию. Важно, чтобы птица достаточно проводила времени на свежем воздухе, могла пощипать травки и насытиться насекомыми.

Точный ответ на вопрос, будет ли разведение индюков как бизнес выгодно или нет, зависит от конкретного заводчика, наличия канала сбыта и породы этой птицы. Продажа мяса и яиц, которые пользуются популярностью, сегодня не проблема. Усердные заводчики быстро набираются опыта и получают хорошую прибыль, разводя одну из самых крупных птиц в нашем регионе. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: www.fermeru.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин