Выращивание инжира в Крыму как бизнес

Как вырастить инжир

Eco-жизнь

Инжир является субтропическим растением семейства Тутовых. В природе он представлен как в виде кустарника, так и небольшого дерева. В высоту инжирное деревцо может достигать 10 м, а его продолжительность жизни составляет более 200 лет.

Этот экзот обладает низкой широкой кроной и толстыми

ветвями с густой листвой, среди которой созревают грушевидные соплодия с тонкой шкуркой желто – зеленого или даже сине – фиолетового цвета.

Впервые выращивать инжир в Аравии около XIII века до н.э. Позже оно было позаимствовано Сирией, Финикией, Египтом. Прошло множество веков прежде чем инжировые деревца получили распространение в Азии, а в Европу они попали лишь в XIV веке н.э.

Выращивание Инжира в открытом грунте как бизнес идея

Уже тогда людям было известно о невероятной пользе плодов инжира. В зрелых соплодиях в избытке содержатся ценные органические кислоты, дубильные вещества, присутствуют белки и жиры. Богаты они и на витаминно – минеральный комплекс.

Поэтому как свежие, так и сушеные плоды инжира отлично улучшают состояние желудка, сердечно – сосудистой системы, способствуют укреплению костей. Однажды посадив на своем приусадебном участке это уникальное плодоносящее дерево, можно забыть о ряде болезней и существенно улучшить здоровье всех членов семьи, от мала до велика.

Способы посадки инжира

Декорировать придомовую территорию инжирными деревьями достаточно легко. Существует два наиболее распространенных способа это сделать – вырастить инжир из семян или же приобрести уже готовые к посадке молодые саженцы.

Посадка семенами имеет свои весомые преимущества. Прежде всего, этот метод очень удобен и экономен, ведь достаточно просто аккуратно извлечь косточки из созревшего плода и, придерживаясь определенной последовательности, прорастить их в земле.

Если же приобретать саженцы в специализированном магазине, то это обойдется недешево, но зато они уже обладают крепкой корневой системой и их просто нужно посадить в открытый грунт.

Какой бы способ не был выбран, необходимо придерживаться определенной концепции осуществления посадки, тогда посадочный материал будет очень выносливым.

У меня растет инжир

Здравствуйте. У меня на участке растет инжир. Каждую зиму его надземная часть вымерзает, но весной снова появляются ростки. Подскажите, можно ли получить урожай в нашем крае и как правильно за ним ухаживать (вредителей и признаков болезней на нем я не замечала). И последний вопрос. У меня на участке растет облепиха: очень колючая и очень мелкая. Хочу посадить садовую.

Можно ли использовать в качестве мужского опылителя мою «колючку», или нужно сажать тот же экземпляр? Удачи, процветания и здоровья вам. Ваша постоянная подписчица

Агачева Е. А., Ставропольский край, г. Светлоград.

Инжир – двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки – на других деревьях (фигах).

Это светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, нетребовательно к почвенным условиям и уходу, растет даже на кислых почвах. Развиваемая им мощная корневая система глубоко проникает в почву.

Примеры нетребовательности инжира к почве и способности его приспосабливаться к обстановке приводит в своей книге известный селекционер Федор Михайлович Зорин. Им описаны экземпляры инжира, выросшие между камнями подпорной каменной стены, на крыше дома в Адлере и даже в вершине пальмы. Причем корни инжира проникли через ствол дерева в почву, благодаря чему инжир получал питание от своих корней из земли.

При комнатной культуре корни инжира иногда проходят через дренажное отверстие горшка наружу, иногда отдельные корни проходят даже через стенки горшка. Это обычно случается, если вовремя не пересадить растение из меньшей посуды в большую.

Цветки у инжира находятся внутри мужских и женских соцветий. С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды, женские соцветия крупнее мужских.

У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Эта особенность некоторых сортов инжира позволила любителям вырастить в комнатных условиях плодоносящие растения и получать с них урожаи.

Особенно полезны свежие плоды инжира детям, страдающим малокровием и заболеванием дыхательных путей. Недостатком соплодий является то, что перевозить их на большие расстояния (более суток пути) нельзя, иначе они начинают портиться.

Инжир легко размножается семенами, хотя всхожесть семян сравнительно низкая, так как значительное количество их обычно недоразвито. Размножается он и черенками. Плодоношение при размножении черенками наступает на 2-3-й год, а иногда даже и на 1-й год. При размножении семенами растения начинают плодоносить на 4-5-й год, причем многие из сеянцев бывают мужскими.

Инжир требует большого количества воды. Существует даже поговорка: «инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде». В период вегетации (роста) влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоемкости. Замечено, что инжир, несмотря на светолюбивость, хорошо растет и в условиях затенения, что позволяет разводить его в комнатах.

Молодые ветви кроны погибают при температуре – 12-15°, а вся крона – при температуре около -15-17°. Корни не вымирают даже при температуре воздуха -35-40°, что подтверждают посадки в открытый грунт инжира в Кировской области, а также в Подмосковье. Плоды у инжира обычно образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством горизонтальных побегов – своеобразный стланец.

На зиму придется укрывать ветки травой, камышом, лапником или землей.

Из сортов инжира для комнатной культуры могут быть рекомендованы следующие: Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Узбекский желтый, Сочинский № 7, Сочинский № 8, Сеянец Оглоблина…

Опылитель для облепихи

Неважно, какой будет посажен опылитель – культурный сорт или колючий дикарь. Желательно, чтобы сроки цветения примерно совпадали, а с дикарей в качестве опылителя обычно толку больше.

Выращивание инжира из семян

Наиболее экономным способом разведения инжира на собственном приусадебном участке является проращивание

его семян, ведь достаточно всего лишь раздобыть хотя бы один созревший плод и вынуть из него косточки. Желательно начать осуществлять выращивание инжира с конца осени, тогда посадочный материал успеет прорасти и окрепнуть к весне.

Когда все семена будут вынуты, следует промыть их в теплой воде и потом просушить на бумажном полотенце. После чего наиболее крупные косточки необходимо поместить по две штуки в горшки для выращивания, наполненные землей, смешанной с крупнозернистым песком и перегноем в равных частях.

Далее важно обильно полить только что высаженный посадочный материал и поместить горшки в теплое место, накрыв слоем полиэтиленовой пленки. До появления первых ростков необходимо обеспечивать семенам ежедневный полив. Когда же спустя 3 недели проклюнутся первые ростки, орошать их водой нужно уже через каждые 2 дня, а пленку сразу же убрать.

Через несколько месяцев сеянцы окрепнут, и их уже можно будет высадить в открытый грунт.

Читайте также:  Что такое субъекты и объекты предпринимательского бизнеса

Сбор и переработка плодов

Плоды инжира созревают неравномерно, поэтому с деревьев их снимают выборочно. Признаками спелости являются капли нектара на кожице, мягкость плодов и их окраска, соответствующая сорту, а также то, что в месте отрыва спелой фиги от ветки не выделяется млечный сок. Передержанные на ветке плоды быстро портятся и утрачивают товарный вид.

Свежий инжир хранится не более 2–3 недель, за это время его необходимо пустить в переработку. Из мякоти экзотических соплодий варят потрясающе вкусное варенье, готовят начинки для пирогов и домашнее вино. В сушеном виде инжир является одним из самых вкусных и полезных сухофруктов.

Матрица продуктов: Инжир

Источник: halal-eko.ru

Инжир: секреты выращивания в Крыму

Инжир: секреты выращивания в Крыму

Родиной инжира является Малая Азия, откуда его саженцы распространились по всем странам с теплым климатом. Что касается близлежащих к России регионов, это Средняя Азия, Кавказ и, конечно же, Крым. Его субтропический климат прекрасно подходит для выращивания фигового дерева. Оно повсеместно растет по всему полуострову, поэтому посадить и вырастить дерево не составит труда. А как позаботиться о том, чтобы оно регулярно плодоносило сочными и крупными плодами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности

В Крыму высота фигового дерева достигает 3-5 метров. Оно имеет узнаваемые резные листья и раскидистую крону. Его плоды – круглые мясистые ягоды среднего размера. Спеет инжир не один раз, а несколько, в течение всего лета. На одном дереве всегда можно увидеть ягоды разной степени зрелости.

Поскольку в Крыму обычно теплая и длинная осень, все плоды успевают дозреть до наступления холодов.

Интересный факт: если зима теплая, плоды размером с горошину, которые не успели вырасти в этом году, могут благополучно пережить зиму и созреть в следующем.

Популярные сорта

На территории полуострова насчитывается около 280 различных сортов, но мы рассмотрим только самые популярные. Выбрать подходящий сорт вам поможет краткое описание каждого из них.

  • Далматский. Сорт с плодами грушевидной формы. Бывает коричневого или зеленого оттенка, отличается превосходными вкусовыми качествами. Хорошо переносит холода, поэтому его можно выращивать и в северной части полуострова.
  • Кадота. Имеет небольшие грушевидные плоды коричневатого цвета. Они не очень крупные и сочные, поэтому чаще их не едят в свежем виде, а заготавливают на зиму.
  • Brown Turkey. Дерево с грушевидными плодами коричневого цвета. Их легко отличить благодаря ребристой поверхности. Один из самых морозостойких сортов, который подходит для выращивания не только в Крыму, но и за его пределами.
  • Панаши. Один из древнейших сортов инжира, который вывели французские селекционеры. У его плодов характерный внешний вид – в желто-зеленую полоску, и вкус – мякоть красного цвета при дегустации напоминает клубнику.
  • Крымский черный. Наконец, сорт, который на полуострове можно встретить буквально повсюду. Ребристые плоды насыщенного фиолетового цвета имеют овальную форму, напоминают маленькие черные мандаринки.

Виды посадки

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Будущей весной перенесите молодые растения на постоянное место.

Где и как сажать?

Благоприятнее всего выращивать фиги в городских условиях, где деревья будут со всех сторон защищены зданиями. Близость к морю – благоприятный фактор. Можно специально оградить их от ветра и мороза, высадив их с южной стороны зданий и высоких заборов, однако помните, что для нормального развития дереву понадобится много солнечного света. Оно должны располагаться подальше от больших взрослых деревьев, ведь корни старого дерева, забирая у него влагу и питание, не дадут развиваться.

Чем лучше почва, на которой вы будете высаживать саженец, тем меньших размеров можно выкапывать ямку. Идеально, если вы подготовитесь к посадке заранее – заполните ямку окультуренной почвой с поверхности вашего сада.

В первый год молодые фиговые деревца находятся в процессе активного роста, что снижает их морозостойкость. В последующие годы жизни их стойкость к холодам возрастет.

Когда сажать?

Лучшее время для посадки инжира в Крыму – это весна. Можно посадить деревья и в начале осени, но тогда саженцы нужно будет укрывать на зиму, иначе они могут погибнуть, поскольку их поврежденные в процессе высадки корни не смогут обеспечить жизнь деревцу в холодной почве.

Правильный уход

Особенно важно правильно ухаживать за саженцами в период вегетации. В радиусе метра от ствола дерева нельзя сажать никакие другие растения, а появившиеся сорняки нужно постоянно удалять.

Почву вокруг ствола необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, но еще лучше ее замульчировать слоем в 15-20 см. Для этого подойдут опилки, стружка, камыш и тому подобное. Мульча должна находиться не ближе, чем в 10 см от ствола, чтобы дерево не загнило. Преимущества мульчи знает каждый садовод – летом она сохраняет влагу в земле, а зимой удерживает тепло, что повышает морозостойкость дерева.

В первые несколько лет, пока дерево еще молодое, нужно будет сформировать правильную крону. Для этого регулярно производится грамотная обрезка.

Ветвей должно быть немного, но они должны быть мощными и сильно развитыми. Так фиговое дерево будет получать больше солнечного света и ему будет проще выдерживать нагрузку от урожая. Кроме того, за ним проще ухаживать, бороться с вредителями и возможными болезнями, что, конечно же, благоприятно скажется на инжире.

Помните, что перегружать дерево урожаем не стоит – это может истощить его и приведет к ухудшению плодоношения. Чтобы этого не произошло, контролируйте количество инжира, который созревает, своевременно собирая плоды. Таким образом, фиги будут крупнее, а само дерево успеет накопить больше питательных веществ для зимовки.

В Крыму довольно засушливая погода, поэтому очень важно заниматься орошением деревьев. В первую половину периода вегетации почва должна быть обеспечена влагой, чтобы дерево могло питаться и хорошо расти. Ближе к осени почву, наоборот, подсушивают, чтобы рост приостановился и началось вызревание. Но во всем должен быть баланс, чтобы дерево не засохло.

На плодоносящем дереве может снизиться урожайность при недостатке влаги, а если плоды уже образовались, инжир может их сбросить, не дав созреть. В случае сильной засухи он сбрасывает даже листья. Если такая ситуация произошла, можно выполнить влагозарядковый полив в конце ноября или декабре. Такая практика распространена на территории полуострова, и обычно она дает положительный эффект.

Читайте также:  Торговля электронными сигаретами как бизнес

Как уберечь от мороза?

Тепла и солнца в Крыму хватает, но встречаются холодные зимы, которые могут неблагоприятно сказаться на этом теплолюбивом растении. Для нормально развитого взрослого фигового дерева опасным является снижение температуры до отметки –15 градусов. Чтобы предотвратить повреждение дерева, рекомендуется перед наступлением холодов выполнить комплекс мероприятий, который повысит зимостойкость инжира. Особенно это важно, если вы выращиваете его в степных районах или на горных склонах.

Подготавливая дерево к зиме, следите за тем, чтобы древесина молодого дерева успела вызреть. Важно утеплить ствол и скелетные ветви дерева. Для этого его обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью земли и песка. Она не должна содержать перегноя, чтобы ствол не загнил.

Остальную часть дерева обматывают плотной бумагой, камышом, сеном, тканью и т. п. Сверху утепляющий материал нужно обмотать пленкой, которая предотвратит его намокание. Весной утепление обязательно убирают. По аналогичной схеме укрывают деревья, которые растут возле стены, предварительно наклонив его к стене.

Чтобы уменьшить обезвоживание тканей и защитить ствол от морозных ожогов, его можно обмазать смесью глины, извести и 2%-го медного купороса. Это самая надежная защита, потому молодые деревца инжира в первые 2-3 года следует обязательно укрывать на зиму. В первый же год жизни, пока побег совсем небольшой, его можно прикопать, полностью укрыв землей. Не забудьте про вентиляционные отверстия – они понизят температуру, когда потеплеет, и не дадут дереву запревать. Но если будут приближаться сильные морозы, отверстия нужно будет закрыть.

Инжир – это удивительный, очень полезный фрукт, который можно рвать и есть прямо с дерева. Кроме того, он великолепно сочетается с сыром, ветчиной, орехами. Свежий инжир быстро портится, поэтому рачительные хозяйки перерабатывают его на варенья или цукаты и сушат, чтобы наслаждаться вкусным фруктом всю зиму.

Процесс размножения инжира в Крыму смотрите в следующем видео.

Источник: eda-land.ru

Инжир в Крыму

В Крым едут не только искупаться в море, но и вдоволь поесть свежих местных плодов и ягод. Один из самых сладких среди них – вкуснейший и полезнейший библейский фрукт инжир (он же фига, плод винного дерева, смоква, смоковница, смирнская ягода). Максимальную пользу организму приносят спелые свежесорванные с дерева смоквы, поэтому приезжающих на полуостров туристов очень сильно интересует, в каком месяце созревает инжир в Крыму, какие из растущих здесь сортов наиболее вкусны и полезны. Эта статья предлагает познакомиться с самыми интересными из многочисленных разновидностей крымского инжира и разобраться, как растут они на полуострове.

плоды

Откуда взялся в Крыму инжир

Инжир выращивают не только на побережье. Смоковницу можно увидеть в предгорных и степных районах. Но она не является аборигеном крымского полуострова. Ее родина – одна из провинций Малой Азии, Кария. За это фиговое дерево даже называют карийским фикусом. В культуру его впервые ввели в Аравии, оттуда он был завезен в Финикию, Египет, Сирию.

Считается даже, что это было одно из первых окультуренных человеком растений. Увлекательные рассказы о том, что инжир – это настоящий местный крымский дикорос, с древнейших времен бурно прорастающий неистребимым самосевом по всем каменистым тропинкам и глинистым пустырям всего полуострова, увы, всего лишь эффектная сказка.

Название «фига» восходит к названию рода фикус, к которому принадлежит дерево смоковница.

Легенды рассказывают, что инжир в Крыму пытались выращивать древние греки и генуэзцы. Но и сегодня даже специально районированным, морозостойким сортам требуется здесь дополнительный уход. Заботливые садоводы стараются их получше укрыть на зиму. Впрочем, даже вымерзание не всегда бывает этому растению во вред. Зачастую после морозов в Крыму вместо стройного ствола погибшего дерева вырастает пышный куст, на молодых ветвях которого завязывается и созревает множество плодов.

Описание растения

В Крыму в открытом грунте фиговые деревья при благоприятных погодных условиях могут дорастать до 3–5 метров. Циклично повторяющиеся холодные зимы с относительно продолжительными периодами минусовых температур не позволяют им вырасти крупнее. Морозы, особенно сильно проявляющиеся в степном Крыму, горах и предгорьях чаще, чем в приморских городах, превращают стройные тенистые деревья в раскидистые кусты. Поэтому инжирные сады в крымских степях требуют особенно тщательной подготовки к зиме.

дерево

Вкусная сочная ягода представляет собой соплодие с семечками, расположенными внутри. Листья инжира крупные, рассеченные, более темные с верхней стороны. Корневая система хорошо развита, что позволяет растению отрастать от корня после вымерзания основного ствола. Такие корни делают смоковницу относительно нетребовательной к почве.

Впрочем, предпочтение она отдает легким питательным почвам. Для созревания плодов ей нужен теплый солнечный климат и достаточное, но не чрезмерное количество воды.

В природе дикий инжир зреет только там, где его опыляет крохотная теплолюбивая оса-бластофага. В Крыму лишь средиземноморский климат Южного берега подходит для полноценной жизни этого насекомого. Поэтому садовники в большинстве предпочитают специально выведенные самоопыляемые сорта, гарантирующие плодоношение даже в тех местах, где оса-малютка из-за особенностей климата не выживает.

Полезные свойства

Любой инжир, независимо от цвета и размера, не только сладок и вкусен, но еще и очень полезен. По количеству железа плоды фигового дерева превосходят яблоки. Калия в нем ненамного меньше, чем в орехах. Для лечения разных заболеваний применяют плоды смоковницы не только свежими, но и сушеными, вялеными. Отвар помогает справиться с ангиной.

При употреблении свежих и сушеных фиг снижается холестерин в крови. Расслабляются и расширяются сосуды, человек избавляется от приступов сильного сердцебиения. Фермент фицин, содержащийся в смоквах, разжижает кровь, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Винные ягоды обладают легким слабительным эффектом. Польза для здоровья заключена не только в свежих или сушеных плодах, в лечебных целях используют листья и млечный сок растения.

Свежие фиги очень нежны и не хранятся долго. После того как они сорваны с дерева, их лучше как можно быстрее съесть. Винными ягоды инжира называют за то, что их сочная мякоть может легко забродить.

Когда созревает инжир в Крыму

С начала-средины июля на полуострове начинается созревание инжира ранних сортов. Сбор более поздних сортов смокв длится здесь весь август. Если не будет резкого похолодания с холодными ночами, сорвать спелую сладкую фигу с дерева можно и в конце сентября. Рассказы о том, что в Крыму у инжира 2–3 периода созревания часто просто рекламный трюк продавцов.

Читайте также:  Что такое подводные камни в бизнесе

Красивый крупный инжир на прилавках в начале июня привозной. Если внимательно рассмотреть местные фиговые деревья в это время, можно увидеть, что инжиринки на них крохотные и очень незрелые. Кроме того, не все сорта инжира способны давать по нескольку урожаев в год. В силу климата на некоторых из привозных двухурожайных сортов второй урожай просто не успевает здесь поспеть.

Основной, массовый сбор крымских смокв приходится на конец июля, август-сентябрь, когда одновременно поспевает наибольшее количество плодов разнообразных сортов. Цена за килограмм спелых фиг на базарах в начале сезона сбора и в его разгаре заметно отличается. Она постепенно понижается от 300 руб. до 100 и с сокращением плодоношения смоковниц вновь повышается.

фото

Сорта инжира, выращиваемые в Крыму

От местных жителей можно услышать, что на полуострове растет и спеет более 50 сортов инжира. И это действительно так. На прилавках можно увидеть самые разные формы, размеры и расцветки. Маленькие и очень крупные, округлые, плоские, удлиненные, напоминающие грушу или шаровидные. Можно встретить смоквы белые, черные, зеленые, коричневатые, розовые, темно-фиолетовые и других оттенков.

Среди выращиваемых здесь фиговых деревьев есть выведенные во Франции, Тунисе, Турции, Грузии, Италии и других странах. Особой популярностью пользуются смоковницы, полученные в результате селекции в Никитском ботаническом саду.

Собирать фиги нужно только полностью созревшими. Они должны быть мягкими и успеть приобрести соответствующий сорту цвет. Важно знать, что эти нежные сочные фрукты не дозревают в процессе хранения.

Крымский черный

Один из самых популярных на полуострове сортов. Изначально он был выведен во Франции. Исходная версия до сих пор известна там под названиями «муассон» или «фиолетовый из Бордо». Морозостойкость доработана Никитским ботаническим садом. Представляет собой самоопыляющийся сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте или в комнатных условиях.

Подходит для культивирования в теплицах. Выделяют 2 сезона плодоношения – в середине июля и второй в начале сентября. Ароматные сладкие плоды достаточно крупны – до 80 г. Фиги второго урожая немного мельче и окрашены темнее, чем поспевающие в первый сезон. Их цвет почти черный.

Абхазский фиолетовый

Не менее востребованный сорт, известен как «темри», происходит из Туниса. Продолговатые грушевидные соплодия окрашены в фиолетово-бурый цвет. Самоплодный, но может опыляться осами-бластофагами. Масса спелых фиг колеблется от 35 до 75 г. Присущая ему двухурожаность в Крыму не проявляется. Плодоносит в конце августа.

Второй урожай, приходящийся на первую половину ноября, здесь не успевает вызреть.

Наиболее морозостойкие сорта инжира способны выдерживать морозы до -20, но только если они не продлятся слишком долго.

Кадота

Калифорнийский сорт, образующий среднерослые деревья. Смоквы оливково-зеленого цвета с желтоватым оттенком дорастают до 75 г. Самоопыляющийся, скороплодный. В исходных калифорнийских условиях плодоносит с конца августа по начало ноября. На крымском полуострове смоквы перестают созревать уже в начале октября. В холодные года плодоношение останавливается еще раньше, в конце сентября.

Кадота

Сабруция розовая

Скороспелый самоопыляющийся сорт – результат селекции Никитского ботанического сада. Для него характерен среднеранний срок созревания, захватывающий июль и август. Округлые смоквы набирают внушительные 60–130 г веса. Это плоды с розоватой мякотью и розово-бурой кожицей.

Особенности посадки

Крымские садоводы считают, что лучше всего высаживать саженцы инжира в открытую почву весной. Посаженные осенью молодые деревца могут померзнуть зимой. Их непременно нужно будет тщательно укрыть на зиму. Для посадки дожидаются времени, когда почва хорошо прогреется. На южном берегу в субтропическом климате такой момент может наступить уже в середине марта.

В других уголках полуострова больше ориентируются на конец марта – начало апреля.

саженец

Чаще всего в питомниках покупают саженцы двухлетнего возраста. Фиговое дерево, как и любой другой фикус, можно размножать черенками. Некоторые из самоопыляемых сортов прекрасно подходят на роль плодоносящего комнатного растения. Неплохо размножаются смоковницы корневыми отводками. Для этого укореняемый побег пригибают к земле, фиксируют и присыпают почвой.

Размножение семенами применяется реже. При этом плодоношение наступает позднее, чем при использовании других способов.

В первый год молодая смоковница особенно уязвима для морозов из-за активного роста. Окрепнув, она станет более морозостойкой.

Правила ухода

Полив

В засушливом климате Крыма фиге нужен хороший своевременный полив. Особенно важно вовремя поливать крупноплодные сорта. При сильных засухах смоковница может сбросить плоды, а иногда даже и листья. Даже набольшая засуха может сделать вкус смоквы хуже. Поэтому очень важно, чтобы дерево получало достаточно влаги в момент цветения и образования плодов.

Осенью полив немного сокращают, стимулируя этим дозревание оставшихся плодов.

Подкормка

Не везде в Крыму почва достаточно питательна для хорошего плодоношения смокв. Эту проблему решает регулярная подкормка фигового дерева.

Чтобы уберечь корневую систему от химических ожогов, прикорневые подкормки вводятся только после обильного полива.

  • Весной с наступлением начала вегетационного периода для повышения зеленой массы рекомендуют вносить азотистые удобрения.
  • В середине лета, чтобы увеличить количество завязей, смоковницу подкармливают фосфатами.
  • Калийные удобрения оставляют на конец вегетационного периода. Они помогают лучше развиваться и укрепляться древесине.
  • Примерно раз в 2 месяца проводят опрыскивание комплексными препаратами.

Формирование кроны

Крону стараются сформировать правильно в первые два года роста. Для Южного берега, восточного и западного побережий полуострова годится штамбовое формирование. В более холодных степных районах и северных областях удобнее веерные кроны. Их легче укрывать на зиму. Иногда высаженную в саду смокву сразу формируют в виде куста.

Это делается для облегчения сбора плодов. Кроме того, больше всего плодов вырастает именно на молодых ветвях. Формирующую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью проводят санитарную обрезку. При этом удаляют отмершие и поврежденные ветви. Делают это через месяц после сбрасывания листвы.

Обрезать важно всю ветвь, не оставляя пеньков.

обрезка

Укрытие на зиму

После окончания вегетации, когда средняя температура воздуха достигнет +2, приступают к укрытию смоковниц на зиму. Для этого можно пригнуть гибкие побеги и укрыть их слоями земли, пересыпая их соломой, опавшими листьями. Такой способ укрытия гарантирует не только то, что растение не померзнет, но и то, что в теплую зиму оно не перегреется.

Укутанные непроницаемой для воздуха пленкой, они могут подопреть. Снимают зимнее укрытие с наступлением тепла, когда минует опасность заморозков, способных повредить почки. У больших деревьев в основном укрывают корневую систему.

Пользу и вкусовые качества крымского инжира трудно переоценить. Неудивительно, что туристы, делящие время отдыха между теплыми пляжами и знаменитыми достопримечательностями, непременно стремятся перепробовать все сорта инжира, растущие в Крыму, и увезти с собой не только фото, сделанное на фоне красивого инжирного дерева, усыпанного плодами, но и саженец этого прекрасного растения.

Источник: toptopkrym.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин