Выращивание кабачков в теплице бизнес

С чего начать бизнес по выращиванию кабачков в открытом грунте и иметь доход свыше 200 000 рублей в год со своего участка? Какие трудности могут возникнуть в деле и как организовать выращивание? Читайте идею бизнеса по выращиванию кабачков с расчетами.

Выращивание кабачков как бизнес.

Бизнес-план выращивания кабачков

Вложения: 150 000 рублейДоход: 240 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 1 год

Кабачок очень просто выращивать как бизнес в открытом грунте. Этот овощ неприхотлив к почве и климату, а при идеальных условиях выдает большие урожаи. Проблемы могут возникнуть со сбытом больших партий, но при решении этого вопроса дело окажется прибыльным.

Оцениваем идею

Выращиванием кабачков как бизнес может заняться фермер самостоятельно. Дело не сложное, но предварительной оценки требует. Для начала отвечаем на вопросы:

Кабачок ИСКАНДЕР F-1

  1. На каких территориях будем выращивать кабачки? – промышленное выращивание с землями от 1 гектара или на участке в 10-30 соток.
  2. Кто будет заниматься выращиванием кабачков? – самостоятельных уход фермера и его семьи или бизнес с наймом рабочих?
  3. Куда сбывать кабачки? – оцените спрос. Есть ли достаточное количество клиентов для сбыта больших партий.

Разберем самостоятельное выращивание на 30 сотках земли. Главный вопрос, который нужно решить еще до посадки кабачков – сбыт большой партии. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Несложный процесс выращивания.
  2. Кабачки можно хранить в погребах или самодельном овощехранилище.
  3. Фермер может справиться с делом в одиночку при небольших посадках.

Минусы:

  1. Сложности со сбытом больших партий кабачков.

Решив вопрос со сбытом можно начинать дело.

Сорта кабачков, покупаем семена

Кабачки для промышленного выращивания.

Сортов кабачков огромное количество, и новичку сложно угадать, какой из них лучше приживется на участке. Поэтому первые 1-3 года можно высаживать по 5-10 разных сортов в поисках идеального варианта. Различают кабачки по сроку спелости, по форме, вкусовым и иным качествам.

Сорта кабачков для промышленного выращивания:

  • Арал F1 – раннеспелый сорт, морозоустойчив, плод формируется через 1,5 месяца и выходит до 0,8 килограмм;
  • Ардендо 174 F1 – раннеспелый сорт, по характеристикам схож с предыдущим, требует обильного полива, плод доходит до 0,6 килограмм;
  • БелогорF1 – высокоурожайный раннеспелый сорт, достигает массы до 1 килограмма, устойчив к морозам;
  • Грибовский 37 – раннеспелый сорт устойчив к заболеваниям, плод достигает массы в 1,3 килограмма;
  • Зебра – раннеспелый сорт кабачков устойчив к морозам, масса доходит до 1,2 килограмм;
  • ИскандерF1 – раннеспелый гибридный сорт, устойчив к морозам, достигает веса плода до 0,6 килограмм;
  • КавилиF1 – раннеспелый сорт, устойчив к болезням, достигает массы в 0,4 килограмма;
  • Негритенок – раннеспелый сорт, дает высокие урожаи, плоды доходят до 0,9 килограмм;
  • Цукеша – урожайный раннеспелый сорт, плод достигаем массы в 1 килограмм;
  • Якорь – урожайный, раннеспелый сорт массой плода до 0,9 килограмм.

Прочтите также: Бизнес идея выращивание опят с расчетами

Раннеспелые сорта можно высаживать безрассадным способом в конце мая. Урожаи начнут формироваться с середины июля, и расти до конца сезона. Схема посадки кабачков 150 х 60 сантиметров. На 30 соток земли нужно 600 грамм семян кабачков или 3 600 штук. В среднем 1 000 семян стоят 3 000 рублей.

На семена нужна сумма в 11 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена кабачков 11 000 рублей.

Готовим землю, высаживаем кабачки

Как посадить кабачки в открытом грунте.

Землю нужно подготовить еще с осени – удалить весь сорняк, удобрить и вспахать на глубину до 30 сантиметров. Удобряют органикой – 0,5 тонны навоза на 1 сотку земли. Итого навоза нужно 15 тонн. Дополнительно на каждую сотку добавьте суперфосфатов – 1,5 килограмма, и калийной соли – 0,7 килограмма. Идеально для изучения состава почвы и детального подбора удобрений нанять агронома.

В овощеводстве обязательно нужен севооборот. Кабачки не выращиваю на участке больше 2-3 лет, нужны предшественники и последователи. Совмещать бизнес можно с иными идеями выращивания – выращивание картофеля, помидоров, гороха, чеснока. Нежелательно совмещать идею с выращиванием тыквы.

Посадка кабачков безрассадным способом:

  1. Высаживают в мае при устоявшейся температуре от +13 °С.
  2. Семена готовят следующим образом:
    • Проводят калибровку – выбирают крупные семена;
    • Прогревают под солнцем на подоконнике 10 суток;
      • Помещают в холодильник для закаливания на 2 суток;
      • Замачивают на 12-15 часов в стимуляторе роста;
      • Проращивают, помещая в сырую марлю и теплое место на 1-2 дня.
    • Схема посадки семян в открытый грунт 150 х 60 сантиметров.
    • Лунку заранее можно полить теплой водой.
    • Семена помещают в лунку на глубину 4-5 сантиметров.

    Можно высаживать рассадой – выращивают в теплицах в торфяных стаканчиках при температуре +23 °С. В них же и высаживают в открытый грунт через 30 дней, когда появились 2-3 листочка.

    Если климат изменчив и температура может упасть – посадки накрывают пленкой. В промышленных масштабах пленки необходимо много, поэтому фермеры экономят и дожидаются оптимальных температур или мульчируют посадки соломой.

    Прочтите также: Бизнес идея выращивание рассады с расчетами

    Читайте также:  Как оплатить счет на оплату через альфа банк бизнес

    Удобрения при подготовке грунта – 10 000 рублей. Мотоблок – 30 000 рублей. Рабочий инструмент 5 000 рублей. Ежегодные затраты на препараты для семян – 1 000 рублей. Еще можно прибегнуть к услугам агронома.

    Уход за посадками

    Технология выращивания кабачков.

    Чтобы стабильно собирать высокие урожаи, нужен правильный уход за посадками. С технологией выращивания разберется даже начинающий фермер.

    Основные работы по уходу за посадками кабачков:

    1. Прополка и окучивание. Данные процедуры выполняются с молодым растением. Удаляйте весь сорняк сразу, а через 2-3 недели после посадки окучьте кабачки.
    2. Рыхление и мульча. Почву стоит рыхлить, а иногда и мульчировать торфом.
    3. Полив. Поливают молодое растение 1 раз в неделю – 4 литра воды на 1 растение, 2 раза в неделю при формировании плодов – 8 литров на куст. Поливают строго под корень теплой водой утром или вечером. За 10 дней до сбора урожая полив прекращают.
    4. Подкормки. Подкармливают препаратами, разбавляя их в воде, и используют при поливе. Подкармливают 3 раза за сезон до и после цветения, во время плодоношения.
    5. Борьба с болезнями и вредителями. Лучше использовать народные средства. Химию не используют во время плодоношения.

    Это основной уход за посадками. Срезают кабачки, когда они достигли длины в 20-23 сантиметра. Хранить можно в погребах до 2-4 месяцев, но лучше сразу сбыть товар.

    Затраты на скважину и капельный полив – 50 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию при поливе – 8 000 рублей, подкормки и препараты – 3 000 рублей, тару – 2 000 рублей, рабочий на сбор, погрузку – 10 000 рублей.

    Сбыт кабачков и регистрация дела

    При правильной организации бизнеса урожаи будут превышать 15 тонн кабачков. Такие объемы придется сбывать разными способами, не глядя на цены. Разберем все возможные варианты сбыта кабачков.

    Куда и как сбывать кабачки:

    • Рынки;
    • Ярмарки;
    • Перекупщики;
    • Рекламой в газете;
    • Овощным оптовикам;
    • Через социальные сети;
    • Запуск сарафанного радио;
    • Под реализацию в магазины;
    • Реклама на досках объявлений;
    • Рекламные вывески возле своего дома.

    Все эти методы помогут сбыть большую часть, а может и всю партию урожая.

    Прочтите также: Бизнес идея выращивание спаржи с расчетами

    Дело стоит зарегистрировать из-за объемов продукции. Лучшим вариантом будет ЛПХ. Еще один из вариантов – ИП. При больших территориях регистрируют КФХ. Налог в любом из случаев будет в пределах 4-6% от дохода.

    Регистрация дела 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 14 000 рублей.

    Расходы и доходы – считаем прибыль

    Графа расходов на запуск дела:

    НаименованиеСумма в рублях
    1Подготовка почвы10 000
    2Мотоблок и инструмент35 000
    3Скважина50 000
    4Регистрация дела2 000
    5Прочие расходы10 000
    Итого:107 000

    Если нет земель – покупайте их. Сэкономить можно на скважине. Мотоблок можно арендовать или купить с рук.

    НаименованиеСумма в рублях
    1Семена и препараты12 000
    2Электроэнергия8 000
    3Препараты3 000
    4Тара2 000
    5Рабочий10 000
    6Реклама и ГСМ10 000
    7Налоги14 000
    8Прочие расходы3 000
    Итого:62 000

    Содержание дела будет обходиться в 62 000 рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 150 000 рублей.

    Считаем прибыль

    С 1 сотки можно получить от 600 до 1 000 килограмм урожая. Средний показатель 800 килограмм. При 30 сотках урожайность составит 800 * 30 = 24 000 килограмм. Такие партии придется сбывать оптом по 10 рублей за килограмм. В розницу цены в 3-4 раза выше.

    Доход составит 24 000 * 10 = 240 000 рублей.

    Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 8 000 рублей.

    Ежегодная прибыль 240 000 – 62 000 = 178 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании кабачков 75%.

    Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания кабачков.

    Также можно рассмотреть и другие идеи овощеводства – выращивание как бизнес моркови, свеклы, капусты. Выращивать кабачки можно в теплицах круглогодичных или сезонных. Советы по выращиванию кабачков в теплице можно посмотреть в видео ниже.

    Выращивание кабачков как бизнес занятие не сложное. Если возникают проблемы со сбытом – объединяйте идеи. Пусть овощ и пользуется спросом, да и хранить его можно несколько месяцев, все же без сбыта большие урожаи не принесут никакой выгоды. Поэтому уделите время поиску клиентов, оцените возможные объемы для сбыта, а уже после приступайте к организации выращивания кабачков.

    Как вырастить кабачки в теплице – 10 советов.

    Источник: florabank.ru

    Как вырастить кабачки в теплице: выбор сорта и особенности ухода

    Выращивание кабачков в теплице

    Но она подойдет и для других популярных культур. Попробуйте высадить в теплицу кабачки.

    Овощи, выращенные в закрытом грунте, имеют более нежный и приятный вкус, к тому же срок вегетации растений существенно сокращается, что позволяет быстрее получить урожай.

    Преимущества теплицы

    Обычно кабачки выращиваются на грядках. Этот вид овощей спокойно переносит легкие перепады температуры, за лето кабачки успешно вызревают. Но тепличное выращивание имеет целый ряд дополнительных плюсов:

    • сокращение срока вегетации. Плоды созревают быстрее, урожайность повышается. В теплице можно без труда собирать по 30 кабачков с 1 кв. м;
    • существуют особо требовательные к теплу гибриды, созданные специально для закрытого грунта;
    • кабачки, выращенные в теплице, отличаются очень нежным и деликатным вкусом;
    • ранние кабачки пользуются большим спросом и подходят для промышленного выращивания;
    • в теплице кабачки не поражаютсявредителямии меньше болеют;
    • кабачки нетребовательны к составу почвы и температуре, выращивание в закрытом грунте обойдется недорого.
    Читайте также:  Цвет который приносит удачу в бизнесе

    Выбор сорта

    В ограниченном пространстве теплиц лучше выращивать компактные кустовые гибриды. Они занимают меньше места, но отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

    Для закрытого грунта выбирают раннеспелые сорта, высаживать их можно в течение всего года, бесперебойно получая урожай. Идеальный вариант для теплиц – гибриды F1, специально культивируемые для закрытого грунта.

    Лучше выбирать растения без колючих наростов на черешках, их проще и удобнее собирать. Для продажи предпочтительны мелкоплодны сорта с плодами светлого или средне-насыщенного оттенка. Для закрытого грунта создано несколько десятков сортов и гибридов.

    Белоплодные – сорт подходит как для защищенного, так и для открытого грунта, но в теплице урожайность существенно выше. Сорт кустовой, компактный, не образующий длинных плетей. Крупные зеленовато-белые плоды с умеренно плотной кремовой мякотью имеют нежный, не водянистый вкус.

    Куанд – раннеспелый гибрид, подходящий для застекленных или пленочных теплиц. Очень урожайный, некрупные красивые плоды подходят для консервирования. Вкус нежный и однородный, мякоть упругая и сочная.

    Кавили – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды красивые, ровные, с нежной однородной мякотью. Вкус очень деликатный, без горечи. Кабачки подходят для салатов, рагу, супов и консервирования.

    Белогор – урожайный раннеспелый гибрид. Плоды умеренно крупные, с плотной, приятной на вкус мякотью. Подходят для консервирования, но вкусны и в свежем виде.

    Немчиновский – компактный сорт, не образующий длинных плетей. Отличается высокой урожайностю. В открытом грунте растение может поражаться мучнистой росой, но в теплице практически не болеет. Плоды крупные, сочные, с зеленовато-белой нежной мякотью.

    Требования к теплице

    Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах из поликарбоната, но и простых пленочных укрытиях. Высота теплицы не важна, однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

    Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

    Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева. Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

    Идеальный способ обогрева теплиц – биотопливо. Этот экономичный вариант особенно любим кабачками, потому что согревает не столько воздух, сколько корни растений.

    Для приготовления топлива перепревший свиной, козий или коровий навоз смешивают с соломой в равных пропорциях, складывают в кучи, хорошо проливают водой и на несколько дней оставляют под пленкой.

    Затем в теплице снимают верхний слой грунта, равномерно распределяют биотопливо и накрывают слоем питательного субстрата. Такая подушка не только согревает растения, но и служит дополнительной подкормкой в период активного роста. Выделяемый углекислый газ способствует быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

    Секреты выращивания

    Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу.

    Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.

    Кабачки удобнее выращивать рассадой. Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.

    Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше. При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.

    Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками, шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

    Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70%. При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

    Читайте также:  Малый бизнес проблемы становления и развития исследовательская работа

    Ежедневно теплицу нужно проветривать. В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.

    Для лучшего проветривания и максимального доступа света с растений удаляют нижние листья. При этом на кусте не должно оставаться менее 15 сформировавшихся листов. Такая процедура необходима при загущенных посадках.

    Сбор урожая

    Сбор урожая нужно начинать, когда первые плоды достигнут нужного размера. Не стоит ждать, пока они станут слишком крупными. Небольшие кабачки нежнее на вкус, их кожура мягкая и глянцевая. За 7 дней до срезки полив прекращается. Такой прием позволяет сделать вкус плодов более насыщенным, не водянистым.

    Во время активного плодоношения кабачки собирают через день. Снимать урожай очень осторожно, стараясь не травмировать верхушки кустов и образовавшиеся плети. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить образование новых завязей.

    Во время сбора плодов важно снимать не только красивые и полноценные, но и уродливые, неправильно сформировавшиеся плоды. Переросшие кабачки, оставленные на ветках, задержат развитие новых завязей и уменьшат урожайность каждого куста. При уборке нужно соблюдать аккуратность, кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам. Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид.

    Выращивание кабачков может стать началом перспективного бизнеса. Ранней весной и зимой наценка на плоды существенно возрастает, увеличивается и спрос. Узнайте, что еще можно сажать в теплицах, на нашем сайте.

    Начав с одной небольшой теплицы, можно постепенно увеличить количество посадок, экспериментируя с сортами и добиваясь максимальных урожаев.

    Источник: rusfermer.net

    Бизнес на выращивании кабачков

    Юлька

    Все чаще среди фермеров встречаются крепкие, образованные и не по годам зрелые молодые люди, которые на своем примере доказывают, что сегодня в деревне можно развернуться. В данной статье новое поколение сельских хозяев делится опытом создания успешного бизнеса в сфере АПК.

    26- летний фермер из Рязанской области Михаил Новичков доказал на собственном примере, что успешный бизнес при желании можно реализовать и в глубокой провинции. Он организовал своё дело в окрестностях родного Ряжска и всего за шесть лет увеличил объем производства в 20 раз. Сегодня икра, изготовленная из его кабачков, пользуется спросом по всей России, от Калининграда до Камчатки.Идея заняться выращиванием кабачков у Михаила Новичкова родилась в 2007 году в бытность его студентом юридического факультета Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина. С того момента прошло всего семь лет, а он сегодня основной поставщик консервного завода города Ряжска.

    Именно из свежего сырья, выращенного фермером, готовится кабачковая икра, занявшая первое место в передаче «Контрольная закупка» на Первом канале.— Наш маленький город издревле славится своей кабачковой икрой, и однажды, обсуждая с другом планы на будущее, мы подумали, почему бы не попробовать выращивать этот овощ, ведь наверняка у предприятия, снабжающего икрой всю Россию, есть потребность в сырье, — говорит молодой аграрий.Своё дело Михаил Новичков и его друг Николай Щенников начинали с нуля. По словам фермера, к начальнику отдела сбыта завода они пришли с голой идеей. У них на тот момент не было ни земли, ни денег на запуск своего бизнеса.

    Студентам рассказали, какой сорт необходим для производства икры, и заверили, что обязательно примут их продукцию при надлежащем качестве. Заручившись поддержкой крупного предприятия, новоиспеченные предприниматели стали думать, как реализовать свою идею.В первую очередь молодые люди договорились с председателем одного из местных колхозов и взяли в аренду 10 гектаров заброшенной земли. Деньги на семена, топливо и другие расходы заняли у знакомых. В первое трудовое лето Михаил рано утром мчал в областной центр сдавать экзамены, где учился на очном отделении, а потом – на поле обрабатывать посадки. Как говорится, новичкам везет – осенью фермеры получили 100 тонн отборных кабачков.

    После раздачи всех долгов на руках у компаньонов осталось около 80 000 рублей – для студентов — сумма весомая. Окрыленные успехом, на следующий год они засеяли в шесть раз больше земли и собрали уже 6200 тонн овощей.В 2012 году Михаил Новичков взял в Россельхозбанке кредит на развитие ЛПХ и купил 170 гектаров земли. В прошлом году он выиграл государственный грант на приобретение техники и осенью пахал землю уже на своем тракторе «Беларус». На 2014 год фермер договорился с консервным заводом о поставке 2000 тонн кабачков – в 20 раз больше, чем шесть лет назад.

    Помимо того, он хочет посеять морковь и свеклу, потребность в которых есть круглый год. Уже начал строительство склада для их хранения. А к осени в его планах построить овцеферму. По словам молодого фермера, каналы сбыта продукции животноводства он уже наладил и намерен добиться успеха и в этом поприще.По материалам журнала «Сельский хозяинъ»

    Источник: sadovodka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин