Всем привет. Надо мнение со стороны.
Сразу оговорюсь, в интернете куча статей на тему, но мне хочется послушать тех, кто в теме, кто занимается.
Да и просто изложить ситуацию и увидеть взгляд на нее со стороны, а то я кручусь в своей ежедневной рутине и может чего-то не вижу.
У моей семьи есть небольшой участок с клубникой, просто грядки на огороде. Излишки летом идут на продажу. Вначале продавали просто на трассе в селе, последние 2-3 года я продаю ее также через интернет.
Объемы совсем небольшие, в этом году около 60 кг на продажу (засуха, мороз в апреле -кирдык урожаю), но в лучшие годы доходило и до 150 кг. Но в целом не очень много.
Уход за грядками (полив) был только по выходным. Короче: что выросло, то выросло, то и продали, не заморачивались.
Я с огромным энтузиазмом и горящими глазами вожусь на грядках, люблю продавать не перекупленное, а своё. Нравится мне это моё летнее мини-предпринимательство.
Мысли о теплице и развитии дела посещали уже очень давно, больше 10 лет так точно, но как обычно все что-то мешало — а где брать деньги на раскрутку, постройку теплицы, а как это все налаживать, а как же работа, ее ж не бросишь и не уедешь в село, и еще миллион вопросов. И конечно страх и боязнь не справиться.
Клубника как бизнес для начинающих
И вот один мой давний друг, смотря на то, как я по жизни работаю наемным работником (примерно 13 лет), потом фрилансером (почти 2 года), и в общем с примерно одним и тем же результатом, видя, как сейчас моя в общем-то немалая энергия распыляется в никуда, в стремлении угнаться за ценами и прочим, предложил заняться мне любимым делом, но уже так сказать профессионально.
С его финансовой помощью (поначалу), но попросил набросать ему что к чему в цифрах получается.
Сбыт — один из основных моментов. Под боком город 1,5 млн населения, и я думаю — можно ли наработать такую базу частных клиентов, чтобы продавать по 500-600 кг (к примеру) хорошей домашней клубники в месяц? Чтоб люди шли не в супермаркет, а ко мне? Не знаю. Да, я продавала свои ведерки по 3 кг, люди звонили заказывали еще, передавали мой телефон по эстафете другу, но это все не те объемы)
Тут надо сказать, что дом на участке для жизни зимой непригоден, он как дача у нас. А для постоянного занятия пришлось бы переехать. Еще, наверное, пришлось бы делать скважину, помимо теплицы. И я — основной момент — боюсь что не справлюсь. Ну это моя фирменная фишка по жизни, я всего нового боюсь, ОЧЕНЬ.
И я не знаю, что другу ответить. А главное, я не знаю, что ответить себе.
Сейчас подумала, что если бы у меня была определенная сумма денег, чтобы начать без кредитов и понемногу раскручиваться, и был бы муж, который бы мог подстраховать, я бы уже давно этим занималась. Те, кто меня знают много лет, обязательно вспомнят, как я периодически ныла на тему «а вот бы я занималась клубникой, но. » (и далее 100500 «Но» ).
На этих выходных набросаю план, расходы, доходы. приброшу.
Но в мыслях чёта сумбур.
Фото — вот так в данный момент выглядит предмет обсуждения (часть грядок)
С этого количества кустов, которое на фото, собирать в сезон 10 кг через день — точно реально.
- Поделиться
Источник: www.stranamam.ru
Земляничная поляна
Хозяйству «Золотая коса» не так давно исполнилось 10 лет. Когда-то это был плодосовхоз «Таганрогский», обеспечивавший фруктами окрестности и город. Да и сегодня сотрудники «поднятого из руин» плодосовхоза называют своё хозяйство «колхозом». Поскольку в нём сохранились некоторые коллективные, общинные формы ведения хозяйства.
Когда подъезжаешь к садам хозяйства, то бросается в глаза разруха – тут и там стоят какие-то ржавые бочки, полуразрушенные заборы из проволоки, где-то приютилась видавшая виды бензоколонка советских времен. И тут же рядом – новенькие тракторы, культиваторы, агрегат под выращивание клубники.
Главные же активы, доставшиеся «Золотой косе» по наследству, – это холодильник на 3 тыс т продукции (его ещё в 1983 году построили финны) и более двух сотен гектаров сада. Часть старого сада ещё советской закладки сохранилась и по сей день, но больших урожаев этот сад, понятно, не даёт.
В хозяйстве сегодня 180 га молодых садов, из них 50 га яблонь уже плодоносит. Еще в хозяйстве выращивают грушу, а также косточковые – черешню, алычу, сливу, абрикос.
Однако самым прибыльным (по отдаче) бизнесом стало выращивание клубники. В этом году «Золотая коса» засадит 8 га ягоды по новой технологии. Грунт будут прикрывать двуцветной перфорированной плёнкой (белый верх, чёрный низ). Для этих целей была куплена специальная небольшая по размерам машина, которая не только натягивает плёнку, но и вставляет капельницы для растений. Это новая для хозяйства технология.
Валентина Рябова, агроном-садовод ОАО «Золотая коса»:
– Последняя садовая земляника росла у нас в течение 4 лет, хотя её 2-3 года обычно держат, а потом почву перепахивают. Но уж больно хорошо разрослась.
Рассаду мы раньше брали в Донецкой области на опытной станции «Артёмовск». Она росла у нас на участке в 10 га.
Мы ещё в открытом грунте посадили ягоду на капельный полив. Теперь вот взяли рассаду и технологию в Херсоне. Там она дешевле, чем у нас, но с перевозкой всё же получается дороговато. Главная проблема – рассады поблизости просто нет нигде. В Ростовской области – совершенно точно.
Мы и раньше покупали её в Крымске или в Краснодаре, но из-за холодной весны с рассадой там сейчас напряжёнка.
Работаем на фриге – это рассада, которая выкапывается осенью, мы её замораживаем в том самом холодильнике при двух градусах. Есть рассада в кассетах, но она дорогая, по 25 рублей, нам не подходит.
В этом году «Золотая коса закупила сорта Мармеладу и Ханей. Ханей – ранний сорт, в прошлом году хозяйство начало уборку этой ягоды уже 23 мая.
В этом году из-за холодов сбор откладывается.
Выбранные сорта – вкусные, сочные, но у них есть проблемы с транспортировкой и хранением. Поэтому сбор урожая становится горячей порой. Клубника быстро портится, её ни в коем случае нельзя передержать на поле. Каждый час собранную ягоду отправляют в охлаждающую камеру. Оптимальная температура хранения – +2 оС, если везти на дальние расстояния, или +8 оС, если заказчик под боком.
Сбор урожая, понятно, ручной. В прошлом году одна сборщица собирала за рабочий день на открытом грунте около 80 кг ягоды в сутки. «При советах» получалось и того меньше: сборщики были из города, ленились. Сборщица несла по 20 кг ягоды в день, и платили ей за это три рубля с копейками.
В прошлом году каждая сборщица в хозяйстве нарабатывала уже по 80-100 кг в среднем. Гастарбайтеру можно было заработать этим ремеслом около 30 тыс. рублей в месяц. Хотя хозяйство всегда предпочитало нанимать своих.
При новой технологии Валентина Григорьевна рассчитывает получить в сутки уже по 200 кг с каждой работницы и повысить урожайность (ранее она составляла до 110 т/га). «На фриге вся ягода ровная, собирать можно больше, – рассказывает Валентина Рябова. – Раньше-то у нас как было? Первая ягода – крупная, второй сбор – мельче. А третий – вообще горох, бывало, и по 30 кг собирали».
Обновки для «земляничной поляны» обошлись хозяйству относительно недорого – посадочный материал с капельницей и плёнкой на 5 га стоит около 2 млн рублей.
Рядом с Таганрогским заливом почвы тяжёлые, довольно засорённые. Поэтому место под посадку клубники три года держалось под парами, пока почва не стала рассыпчатой. Её обрабатывали от сорняков.
Выгодное ли это дело – держать землю под парами? В хозяйстве подсчитали, что могли бы выращивать и зерно на этой земле, но тогда получали бы с этой площади по 100 тыс. рублей в год. А по садовой землянике расчет идет на 5 млн.!
От органических удобрений, натурального земледелия «Золотая коса» решила отказаться. Считают, что дорого: 40-80 т/га под посадку нужно вносить.
Средства защиты в хозяйстве вносят так – обрабатывают до цветения против болезней и в конце цветения. Гербициды применяют предпосадочно. В момент, когда ягода уже пошла, обработка прекращается. Главные враги клубники – серая гниль и пятнистости , а также осот и пырей.
Из техники хозяйство использует под клубнику культиватор, машину для посадки да трактор с тележкой. Тракторы в хозяйстве новенькие, «общинные».
Реализуют ягоды оптовикам, которые, в свою очередь, продают их лукошками на рынках Ростова и Таганрога. Оптовая цена в прошлом году составляла 60 рублей за кг клубники.
«С поля приходим, покупатели уже ждут», – рассказывает Валентина Рябова.
А вот с переработчиками хозяйству неинтересно иметь дело. Был у «Золотой косы» нетранспортабельный сорт Алая, отправляли её на глубокую заморозку в холодильник и везли в Аксай. Выяснилось, что затраты на выращивание сорта те же, а вот коммерческая отдача от замороженной ягоды куда меньше.
Интересно, что выращиванием клубники в последнее время заинтересовались и соседи «Золотой косы».
«Справа – овощной колхоз «Прогресс» посадил 4 га клубники, слева – «Лиманный» занялся ягодой – удивляется Рябова. – Видимо, им понравился наш опыт. И сад тоже заложили».
Ну если так, если появились конкуренты, то у ягодного бизнеса сейчас, видимо, вполне сладкие перспективы.
Как вырастить садовую землянику
Землянику выращивают не только в открытом грунте, но и под различными пленочными укрытиями. Наиболее распространенное из них бескаркасное. Для устройства этого укрытия пленка расстилается сплошным полотном по рядам земляники во время схода снега и закрепляется деревянными брусками.
Благодаря этому способу вы получите урожай на 5-7 дней раньше. Как только появляются новые листья, покрытие снимается.
В малогабаритных пленочных укрытиях — туннелях — ягоды созревают на 10-12 дней раньше, а урожайность увеличивается на 70-80%. Их используют во время холодной осени для укрытия ремонтантной земляники.
Они состоят из проволочных дуг, на которые натягивается пленка. Этот несложный парник можно изготовить самостоятельно.
Выращивание земляники садовой в теплице
Если вы хотите получать урожай земляники на месяц раньше положенного, выращивайте ее в теплицах . Помните о том, что во время цветения земляники для лучшего опыления пленку необходимо поднимать. Температура на улице при этом должна быть не ниже 5 °С.
Когда ягоды растут, проветривать их не обязательно, однако когда они созревают, покрытие нужно снять. Для контроля температуры в теплице используются воздушный и почвенный термометры.
Температура в начале вегетации при выращивании земляники садовой должна быть 7-15 С, в период цветения 1-18-20 °С, во время созревания — 20-25 «С. Ночная температура должна быть на 2-3 С ниже. Уход за растениями, в теплице включает в себя уборку сухих листьев, опрыскивание против вредителей и болезней, полив.
Очень удобна перфорированная пленка с отверстиями, о которой было сказано выше. Для перфорации нужно, чтобы на каждом метре пленки было 50-80 отверстий диаметром 25 мм. При использовании этой пленки урожай в теплице возрастает на 50%. В течение периода вегетации необходимо проводить подкормку (10 л раствора на 1 м2).
Для того чтобы увеличить количество высаживаемых растений, используйте метод многоярусного расположения емкостей на специальных конструкциях. В качестве таких емкостей можно использовать трубы, корзины, металлические сетки, полиэтиленовые или гончарные сосуды и т. д.
В них насыпают обычную огородную землю или смеси, составленные из этой же земли, торфа и песка.
Получение высоких стабильных урожаев земляники зависит от сорта и агротехники.
В процессе выращивания земляники замечено, что многие сорта дают наивысший урожай на 2-й и значительно снижают его на 4-й год плодоношения. Действенным приемом, повышающим урожайность и зимостойкость земляники, является удаление усов на плодоносящих грядках. Но это не всегда удается, так как очень часто необходимо иметь и усы.
Источник: www.krestianin.ru
Выращивание клубники: информация для организации бизнеса 6
В последние годы среди малых хозяйств растет интерес к выращиванию клубники (земляники садовой), больше 80 % которой экспортируется в Россию из-за рубежа. Цены на эту ягоду высокие: зимой около 2 000 руб/кг, в сезон массового сбора 300–350 руб/кг. Это делает бизнес привлекательным, несмотря на значительные трудозатраты.
Рынок клубники и перспективы ее выращивания
Садовая клубника (как мы привыкли ее называть), или земляника (правильное определение) пользуется высоким и стабильным спросом у покупателей. В промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае, Подмосковье, в Воронежской, Тульской, Белгородской областях, преимущественно в открытом грунте.
Крупноплодная ягода, которая выращивается в наших садах, на самом деле относится к ботаническому виду — земляника. Ее «прародительницу» в XVII веке привезли в Европу из Чили и спутали с клубникой. Один из первых культурных сортов назывался «Виктория». Отсюда возникло второе общеупотребительное название этой широко распространенной вкусной ягоды.
В конце 2019 года в России был запущен первый тепличный проект «Вкус Ставрополья» по круглогодичному выращиванию клубники. Площадь теплиц — 6 га, инвестиции составили 800 млн. рублей, планируемая урожайность 900 тонн ягоды в год. Уже к марту 2020 года это современное тепличное хозяйство поставило на рынки Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга 113 т свежей клубники, средняя урожайность составила около 19,5 т/га.
В целом объемы выращиваемой в России клубники невелики: около 10 тыс. тонн в целом на все сельхозорганизации и КФХ. В то же время, ежегодно в страну импортируется около 50 т свежей ягоды, преимущественно из Турции, Сербии, Марокко. Клубника — нежный продукт, логистическая схема ее доставки сложна. Поэтому импортный товар дорогой, и торговые сети охотно бы взяли российскую ягоду, однако наши фермеры пока не могут предложить ее в нужном количестве. Таким образом, проблема насыщения рынка свежей товарной клубникой остается актуальной.
Аргументы в пользу организации бизнеса на выращивании клубники садовой:
- высокая рыночная цена продукта;
- превышение спроса над предложением;
- рентабельность новых технологий выращивания.
Россия — 4-й по счету крупный импортер клубники в Европе (впереди Германия, Франция, Великобритания). В последние годы у нас активно развивается собственное производство этой ягоды. Российские производители могут значительно потеснить поставщиков из Сербии, Молдовы, Польши, что снизит рыночные цены на садовую землянику. Однако они еще никогда не опускались ниже 200 руб/кг, даже в летний сезон. Поэтому перспективы бизнеса на клубнике выглядят неплохо, особенно если ориентироваться на тепличные технологии ее выращивания.
Технологии производства ягоды в открытом грунте
Выращивать клубнику можно практически во всех регионах нашей страны, однако продуктивность плантаций в открытом грунте составляет около 20 %, выход качественной товарной продукции — порядка 50 % от общего урожая, а период потребления ограничен 30–50 днями. Несмотря на это более 80 % клубники у нас в стране выращивают на полях. Основной фактор: дороговизна тепличных устройств. Инвестиции в закладку плантации клубники в открытом грунте составляют от 500 тыс. руб/га до 2 млн руб/га (в зависимости от применяемых технологий). Вложения в обустройство современного тепличного хозяйства для выращивания клубники требуют 1–1,5 млн евро на гектар.
При возделывании клубники в открытом грунте применяется три основных вида технологий, характеристики которых приведены в таблице.
Суть технологии интегрированного производства клубники в том, что используются технологические приёмы, обеспечивающие формирование высокого урожая, качества, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Она включает следующие элементы:
- паро-сидератная подготовка почвы (лучшие предшественники под клубнику: рапс, люпин, тагетис, рожь, горчица);
- использование рассады «фриго» элитного класса, категории А, А+ и в плагах;
- тщательный контроль агротехники (весенне-летняя посадка, питание, мульчирование);
- возделывание сортов промышленного назначения (Эльсанта, Хоней, Полка, Сюрприз олимпиады, Эльвира и другие);
- механизация полива, очистки от сорняков, сбора урожая.
Технология имеет много вариаций, основной смысл — получение урожая в экономически целесообразные сроки, расширение периода плодоношения с использованием укрывных материалов. Программируемое производство похоже на интегрированное, при этом акцент ставится на возможность управлять качеством и количеством урожая (см. таблицу ниже).
Основные технико-агрономические факторы интенсивного производства клубники
Агротехника выращивания
Традиционный способ выращивания клубники предполагает весеннюю или осеннюю посадку свежевыкопанной рассадой. В силу удобства для ухода ягода высаживается двумя способами:
- однострочный: расстояние между рядками 85 см, между саженцами в ряду 25 см;
- двухстрочный: растения высаживаются в квадратах 25х25 см в две строки, между которыми оставляют междурядье: 80-90 см.
Рассаду получают отделением наросших усов клубники от плодоносящей плантации не старше 3-х лет. Почву мульчируют торфом, перегнившими опилками или песком. Плотность посадки примерно 45 тыс. растений/гектар. Уход обычно состоит из полива дождеванием (5– раз за период вегетации), рыхления, прополки, удаления лишних усов.
При обычной технологии средний урожай составляет 4–7 т/га, реже до 10 т/га, если применяются дополнительные агротехнические меры защиты урожая. Наиболее широко используются укрытия из пленки или укрывного материала, что позволяет получить более ранний и высокий урожай клубники.
При интенсивной технологии практикуется 4-х строчная посадка, при этом на одном гектаре высаживается от 60 до 100 тысяч кустов клубники. Плантации мульчируются черно-белой двухслойной пленкой. Для этого используются специальные технические комплексы, включающие пленочные перфораторы и сажалки. Обычно такие хозяйства обустраивают собственный маточник, выращивая рассаду по технологии «фриго». Рентабельность выращивания клубники интенсивным способом достигает 200 %, урожайность до 20 т/га.
Рассада «фриго» — это однолетние розетки клубники (земляники) с открытой корневой системой, удаленными листьями, сортированные по классам в зависимости от размера. Саженцы получают от элитных маточных растений, при наступлении первых заморозков отделяют, подготавливают, упаковывают в полиэтиленовые пакеты пачками по 50–100 штук и хранят в холодильнике при T от 0 до –2 °С. Такая рассада сохраняет жизнеспособность до 7–9 месяцев, что позволяет «программировать» срок посадки и удлинять период плодоношения.
Расчеты экономической эффективности выращивания клубники по мульчирующей пленке показывают, что уровень производственных затрат возрастает до 160 тыс. руб/га, а при обычной технологии он составляет примерно 128 тыс. руб/га. В то же время снижаются трудозатраты на прополку рядов с ягодой и междурядий — в среднем на 35 %. Кроме того, почти в два раза увеличивается сохранность урожая: ягоды не касаются земли, не портятся и не поражаются вредителями.
Очень ответственный момент при выращивании клубники — сбор. Это трудоемкая ручная работа, к которой привлекаются сезонные работники. Средняя норма составляет около 80 кг/день на человека. При этом соблюдаются строгие условия:
- сбор производится только по сухой погоде;
- ягоды снимают с плодоножкой и чашечкой;
- используется тара объемом не больше 2 кг;
- клубника сразу помещается в холодильник.
Сорта клубники для открытого грунта
- Раннего срока созревания (3-я декада июня): Юния, Ада, Внучка, Красавица, Ранняя Мичуринская, Зефир, Веснянка.
- Поздние сорта (начало–середина июля): Полка, Боровицкая, Слоненок, Алая зорька, Фестивальная, Зенга Зенгана.
Лучшие сорта клубники по урожайности: Заря, Фестивальная, Зенга Зенгана, Дивная, Сюрприз Олимпиады. Они дают 0,6–0,9 кг ягоды с 1 кв. м. Зимостойкие сорта: Сударушка, Дивная, Надежда, Онега, Сюрприз Олимпиады. Самые крупные ягоды у клубники Фестивальной (доходят до 50 г), и при этом хорошего вкуса. Для промышленного производства выгодны плотные, хорошо окрашенные ягоды, устойчивые к перевозке. Среди них можно выделить такие сорта, как Полка, Царскосельская, Корона, Сюрприз Олимпиады.
Сорта клубники по разному реагируют на мульчирование почвы пленкой. По сумме признаков для этого лучше всего подходят Боровицкая, Дивная, Зенга Зенгана, Сударушка, Сюрприз Олимпиады, Юния Смайде. Применение пленки повышает рентабельность производства земляники (клубники) в среднем на 52 % по сравнению с обычной технологией за счет роста урожайности и качества ягод, снижения доли ручного труда, сбора урожая в более ранние сроки.
Преимущества выращивания клубники в теплицах
В Европе землянику садовую выращивают преимущественно тепличным способом. Это дает возможность получать урожай равномерно и круглогодично, исключить погодные факторы влияния на урожай, получать практически 100 % товарной ягоды. Главные недостатки возделывания клубники в защищенном грунте: высокая первоначальная стоимость закладки плантации, постоянные затраты на освещение и отопление. Однако с учетом того, что зимой цена свежей клубники практически в 10 раз выше, чем в летний сезон массового сбора, вложения в организацию тепличного хозяйства можно окупить в течение 1-2 лет.
Демонстрация современной промышленной системы на гидропонике:
Технологии выращивания
В теплицах клубнику выращивают:
- в специальном грунте;
- на питательном субстрате;
- гидропонным методом.
Грунтовые теплицы наиболее просты по исполнению, клубника высаживается непосредственно в грунт, гряды для удобства приподнимают на 50–80 см выше уровня земли.
При использовании питательного субстрата, его помещают в горшки, мешки, лотки, которые можно закреплять на любом удобном для ухода уровне. На практике применяется вертикальная и горизонтальная посадка. Гидропонный метод — это размещение кустов клубники в водном растворе, подающемся по трубам или лоткам. Наиболее перспективным считается способ выращивания клубники на субстрате.
Простая самодельная гидропонная система с составом смеси:
Голландская технология
Метод выращивания клубники в субстратах при горизонтальном и вертикальном расположении емкостей начали применять в Голландии.
В силу многочисленных преимуществ он широко распространился по Европе, и начинает применяться в России.
- Искусственно приготовленные субстраты, в отличие от почвы, не заражены болезнетворными микробами. Это позволяет выращивать клубнику без применения химикатов и выполнять требования ГОСТ к ее качеству.
- Клубника, выращенная на субстрате, дает высокую урожайность идеально сформированных чистых ягод. Настольные и подвешенные системы облегчают и ускоряют сбор.
- Плотность посадки намного выше, чем в почве. Ягоды клубники свободно висят в воздухе, исключаются потери урожая от антракноза, Botrytis. а также от улиток или птиц.
- Ограниченный объем корней позволяет контролировать рост растений, направлять их развитие на плодообразование или рост отводков на рассаду.
- Поливочная вода после очистки может использоваться вторично, что сокращает затраты.
При выращивании клубники в постоянной теплице на субстрате, предприниматель уверен в стабильности урожая, что делает целесообразным инвестиции в ирригационные системы, инфраструктуру, асфальтирование дорог к тепличному хозяйству.
Про кассетную альтернативу:
Требования и ограничения
- Всегда в наличии должен быть посадочный материал, кусты полностью заменяются раз в 7–9 недель. Есть требования к сортам, наиболее выгодны ремонтантные разновидности клубники.
- Полив и подкормка растений осуществляются только капельным методом. Необходимо выдерживать уровень pH, соотношение микроэлементов. Система орошения должна иметь автоматический контроль EC/pH с помощью резервуаров и дозированием кислоты.
- Поддержание микроклимата (освещенность, температура, влажность), что требует приобретения климатического оборудования.
- Затраты на покупку субстрата для клубники или организация производства по его приготовлению. Основные компоненты: торф, кокосовая койра и перлит. Самые дешевые варианты — это измельченные смеси белого торфа или чистая койра.
- Требуется тара для посадки клубники. При посадке в горшках используются контейнеры шириной 18 см, подвесные системы с мешками. Используемый объем субстрата от 15 до 30 литров на погонный метр.
pH. Правильный уровень pH оросительной воды необходим для хорошей доступности питательных веществ. Садоводы могут быть введены в заблуждение, думая, что pH воды полезен для расчета количества кислот, необходимых для его стабилизации. Однако более важным, чем рН, является концентрация бикарбоната в воде, который необходимо нейтрализовать добавлением кислоты.
Без стабилизации уровня бикарбоната pH не изменится даже добавлением кислот. Высокие уровни бикарбоната обычно встречаются в скважинных водах.
Перспективные сорта
Для культивирования в теплицах обычно выбирают крупноплодные сорта самоопыляемой ремонтантной клубники, способные давать несколько урожаев в год (от 2-х до 4-х). По большей части они импортной селекции, поскольку в Европе целенаправленно выводили сорта для промышленного производства в защищенном грунте. Наиболее распространены сорта: Дарселект, Мармелада, Сельва, Тристар, Корона, Гигантелла.
Кроме урожайности, фермеры ориентируются и на такое важное качество сорта, как лежкость. В условиях промышленного хранения ягоды клубники хранят в холодильных камерах при температуре 0-2 ⁰С и влажности воздуха около 95% в течение 5- 7 дней. Клубника, используемая для употребления в свежем виде, должна храниться не более 6 дней при 0°С, для переработки — не более 8 дней, а при температуре 6°С срок хранения уменьшается до 1 дня. Лучшие сорта в этом отношении: Корона, Хоней, Эльсанта, Вима Занта (на 80-90 % сохраняют товарные качества после 10 дней хранения).
Сбыт клубники (земляники), цены на ягоду
Земляника садовая употребляется в свежем виде, идет под заморозку, используется для приготовления джемов, компотов, напитков и другой кондитерской продукции. Основные направления сбыта ягодной продукции:
- продажа на оптовых рынках и напрямую в розничные точки в свежем виде;
- контракты с перерабатывающими заводами;
- договоры с предприятиями общепита;
- организация временных точек продажи в сезон.
Продажа выращенной клубники оптовикам снимает с фермера заботы о предпродажной подготовке, фасовке, упаковке продукции. Цена при этом, конечно, снижается. Так на одной из крупных площадок по торговле сельскохозяйственной продукцией Агросервер.ru по состоянию на 1 июля 2020 года (разгар сезона) клубника свежая идет по цене 200–250 руб/кг в зависимости от вида упаковки и даты сбора. Мороженная (сублимированная) ягода стоит примерно 800–1250 руб/кг.
Полезное видео о сбыте:
Фитосанитарные правила и ГОСТы
Чтобы поставлять клубнику в торговые сети, на предприятия общепита, нужно обеспечить товарную упаковку, иметь декларацию или сертификат качества на продукцию. Если продавать ягоду оптовым посредникам, они, как правило, оформляют необходимые документы сами. При намерении проводить реализацию самостоятельно, нужно изучить:
- ГОСТ 33953-2016 — «Земляника свежая. Технические условия».
- ГОСТ Р 57976-2017 — «Фрукты и овощи. Термины и определения»
- ГОСТ 33823-2016 — «Фрукты быстрозамороженные. Технические условия».
Согласно Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 декларацию о соответствии продукции требованиям ГОСТ (или добровольный сертификат) может получить только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Для этого необходимо провести исследование выращенной клубники в аккредитованной лаборатории и обратиться в орган сертификации на своей территории.
Организация предприятия
Выращивание клубники относится к сельскохозяйственному виду деятельности, и в этом плане не имеет значения, в какой организационной форме будет создано предприятие. Это может быть ООО (если аккумулируются средства нескольких предпринимателей), ИП или КФХ.
В любом случае при регистрации выбирается соответствующий код ОКВЭД по классификатору «ОК 02902014 (КДЕС Ред. 2)»: 01.25.2 — выращивание прочих плодовых и ягодных культур. ЕСХН, или сельскохозяйственный налог — самая выгодная форма налогообложения (6 % с доходов минус расходы).
В бизнес-плане необходимо учесть затраты:
- на аренду (выкуп) земельного участка;
- на приобретение рассады клубники;
- на постройку и оборудование теплицы;
- на отопление, освещение, полив, удобрения;
- на холодильное оборудование, транспорт;
- зарплату персоналу, включая сезонных работников.
В заключение отметим, что рентабельность выращивания клубники высокая: в среднем 50 % в открытом грунте, и более 200 % при ведении тепличного хозяйства по современным стандартам. Основная задача предпринимателя: обеспечить быстрый сбор урожая, его сохранность и передачу на реализацию.
Источник: moybiznes.org