Выращивание коз на молоко как бизнес

Козы самые первые домашние животные. Сейчас все больше предпринимателей занимаются разведением коз, даже завозят в России племенных коз. Также продают козье молоко. Молоко полезно для человека, многие говорят что похоже на женское молоко. Молоко очень питательное.

Коз очень выгодно держать они не прихотливы в еде, их можно держать в любом помещение главное чтобы помещение было большое. Это не сезонный бизнес. Коз также можно держать и в зимних условиях. Козы живут 10-12 лет. На второй, третий год козу можно «сводить» с козлом для размножение.

Козы едят траву, капусту, сено, картофель, морковь все что есть под рукой. Стоят козы недорого от 5 тысяч простые. Если племенные козы то цена может доходить до 50 тыс. рублей. Потом племенных коз можно продавать маленьких козлят.

Решили мы с мужем попробовать завести и развести коз пока простых на племенных. У нас помещение имеется где их держать. Купили мы 10 коз и 10 козлов по 5 тыс. рублей стоит 1 коза. Потратили мы 100 тыс. рублей. Кормов купили на 30 тыс.

Козоводство как бизнес | Путь от 2 до 200 коз | КУЛЬТИВАТОР

Кормим сеном, травой (муж ездит косит). Мы подсчитали ежемесячно у нас на коз расходиться всего кормов и овощей всего 10 тыс. руб. Козы едят мало.

Одна коза дает молока 3-4 литра.

Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?

Основные преимущества и недостатки разведения коз в домашних условиях

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: примерный бизнес-план с расчетами и пошаговая инструкция по организации своей фермы содержатся в статье по ссылке.

Домашнее разведение коз как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Какую породу выбрать?

Перед тем, как приступать к реализации бизнес-плана, нужно выбрать направление будущей фермы. Чаще всего в российских хозяйствах выращивают молочных коз, они идеально подходят для небольшого хозяйства.

В этой категории популярностью пользуются зааненская и русская породы, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях средней полосы. Козы дают до 9 литров молока в день, отличаются хорошей плодовитостью и крепким иммунитетом.

Более редкое направление – выращивание коз, дающих грубую шерсть или пух. Лучшие шерстистые козы – ангорские. Они отличаются высококачественной шерстью, дают неплохие удои, хотя и меньшие, чем у молочных пород. Единственный минус ангорских коз – невысокая плодовитость.

Среди пуховых коз первые места занимают придонская и оренбургская породы, дающие по 400 г высококачественного пуха с каждого животного.

Пуховые козы хорошо набирают вес и могут разводиться не только ради шерсти, но и из-за вкусного нежирного мяса.

Как правильно ухаживать за индоутками и насколько рентабелен бизнес по разведению индоуток в домашних условиях – узнайте в этой статье.

Как выбрать породу коз для разведения в домашних условиях?

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
  • Зарегистрируйте юридическое лицо.Небольшое хозяйство проще всегооформить как ИП, выбрав упрощенную форму налогообложения. В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).
Читайте также:  Кто разрабатывает бизнес проекты

Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.

  • Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.

Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть тут.

  • Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.

Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих: как создать свою ферму?

Особенности ухода за козами

Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.

Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.

Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.

Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.

Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.

Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.

Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.

Разведение перепелов как бизнес: отзывы начинающих бизнесменов, а также пошаговая инструкция содержатся в нашей новой публикации по ссылке.

Как ухаживать за козами?

Как реализовать продукцию?

Основной продукт большинства козоводческих хозяйств – молоко. Его можно продавать на рынке, при наличии ветеринарного сертификата и свидетельства ИП молоко сдается в магазины.

Можно сотрудничать с оптовиками, покупающими продукт для переработки, но это не слишком выгодно из-за низких оптовых цен.

Перспективный вариант – организация собственного мини-цеха по производству молочных продуктов. С помощью небольшой сыроварни можно делать деликатесные сыры, спросом пользуются и натуральные йогурты.

Читайте также:  Понятие бизнеса в рк

Домашние молочные продукты можно продать на рынке или через сельхозкооперативы. Для реализации в розничных сетях требуется разработка ТУ, что существенно увеличивает себестоимость продукции.

Дополнительный доход принесет продажа стриженой шерсти и чесаного пуха, а также мясо козлят. Продать можно даже козий навоз, он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.

Насколько выгодно разведение страусов в домашних условиях и как правильно содержать этих птиц в летнее и зимнее время, вы можете узнать здесь.

Бизнес-план разведения коз

Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

  • закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
  • постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
  • аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
  • закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.

Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.

Примерный бизнес-план разведения коз в домашних условиях для начинающих.

Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.

Рентабельность бизнеса по разведению коз составляет от 25 до 30 %. Небольшое хозяйство окупится примерно через 6 лет. Сократить сроки самоокупаемости поможет увеличение поголовья. Например, небольшая ферма, рассчитанная на 50 животных, окупится уже через 3 года.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями профессионала

С чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению коз, вы можете узнать в следующем видео-уроке для начинающих козоводов:​

Источник: fbm.ru

Разведение коз как бизнес

Направлений развития для малого бизнеса в сфере сельского хозяйства есть масса. Разведение коз как бизнес может стать одним из таких вариантов, который пользуется популярностью как среди опытных заводчиков, так и среди уже бывалых фермеров.

Здесь довольно неплохая рентабельность, а вливать большую сумму денежных средств на этапе создания проекта не придется.

Вместе с тем, как и любой труд в отрасли сельского хозяйства, этот вариант получения прибыли отличается некоторыми ключевыми аспектами, о которых следует знать еще до того, как вложиться:

  1. Деятельность довольно трудоемкая;
  2. Если пытаться торговать исключительно молоком, то рентабельность крайне низкая даже с учетом ежегодного роста цен на продукты. Поэтому прибыль в кошельке начнет появляться не скоро;
  3. Нужен первоначальный капитал.

Как организовать деятельность с юридической стороны?

Разведение коз как бизнес

На пути к работе на себя встают бюрократические проволочки, без которых не обойтись никак. Чтобы иметь законное право работать, необходимо посетить ряд посредственных учреждений, где:

  • Подается заявка в налоговую службу о постановке на учет в роли предпринимателя и о выборе оптимальной системы налогообложения;
  • Дальше выбрать для себя подходящие коды ОКВЭД, которые позволят грамотно зашифровать вид деятельности хозяйствующего лица (разведение животных на продажу и реализация определённых продуктов);
  • Обратиться в администрацию города, где получить разрешение на аренду или покупку земельного участка для возведения на нем фермерских построек и организации выпаса животных;
  • Получить санитарно-эпидемиологические заключения на всю продукцию, которая будет продаваться покупателям.

Еще один момент, с чего начать разведение коз – это урегулирование вопросов с сан-эпидслужбой и пожарниками. Каждый фермер должен иметь разрешения на реализацию продукции, доказывающие, что на ферме все происходит по стандартам и без нарушений.

Теперь пора считать, во сколько выльется обустройство подсобного хозяйства.

Читайте также:  Что значит операционка в бизнесе

Какие условия содержания коз необходимо организовать?

Найти и арендовать помещение будет проще, ведь возводить его с нуля дорого. Дальше задача фермера – создать максимально благоприятные условия для содержания животных, с большой территорией для выгула коз.

Оптимально, если неподалеку получится возвести цех для переработки мяса и молока. Туда в обязательном порядке проводится вода и канализация. Рядом с самой фермой возводится помещение для хранения корма для животных.

Стойло для животных выбирается исходя из расчета на 1 козу – 2 квадратных метра площади, хотя все конечно же зависит от того, какая именно порода разводится. Здесь приведены средние значения, которые будут оптимальными.

В помещении не должно быть холодно, здесь всегда требуется поддерживать умеренную влажность. На пол лучше всего положить солому. А чтобы разведение коз в домашних условиях было успешным, в помещении предусматривается:

  1. Секция для молодых животных;
  2. Секция для самцов, используемых для разведения;
  3. Отдельно секция для кастрированных самцов и тех кастрированных животных, которых содержат на убой;
  4. Секцию, где будут располагаться беременные козы и их детки;
  5. Место для доения.

Если помимо продажи мяса хочется получать дополнительную прибыль, рядом можно возвести небольшой цех для выделки шкур или мини-завод по производству сыра.

Какие моменты касаемо корма нужно знать?

Разведение коз как бизнес

Выращивание коз подразумевает закупку для них корма и правильную организацию питания. Очень важно грамотно организовать кормушки (если предприниматель намерен изготовить их своими силами).

Также можно купить уже готовые продуманные варианты, которые позволят животным поесть и одновременно не дадут им загрязнить корм и воду. Не стоит привязывать коз внутри стойла, им важна свобода.

Конечно, в попытке сократить расходы каждому предпринимателю хочется сэкономить на корме для животных. Это способно ухудшить скорость роста молодых коз и в разы ухудшает качество вырабатываемого ими молока, поэтому такой подход способен лишь навредить бизнесу.

Если летом коз можно кормить преимущественно травой с ближайшего луга, добавляя лишь немного комбикорма, зимой нужно позаботиться об их рационе. Заранее заготовьте или закупите сено, комбикорм и витамины. В среднем на одно животное нужно до двух килограммов сена каждые сутки, исходя из поголовья и делаются запасы.

  • Ветеринар. Приходящий человек, который будет проводить вакцинацию и следить за состоянием здоровья животных;
  • Два зоотехника;
  • Два-четыре разнорабочих в зависимости от числа коз на ферме;
  • Водитель для перевозки продукции по торговым точкам.

Примерные экономические расчеты

Разведение коз как бизнес

Бизнес на выращивании кур на мясо — https://mainbiznes.ru/selhoz/viraschivanie-kur-na-myaso/.

Теперь основное, что интересует потенциального предпринимателя: сколько требуется вложить и высока ли рентабельность дела. Чтобы организовать ферму, понадобятся такие траты:

  1. Приобретение или аренда земельного участка. От 1000 долларов;
  2. Возведение фермы;
  3. Закупка оборудования, молодняка и корма для животных. От 3,5 тысяч долларов из расчета на 10 породистых козочек молочной породы. Еще 3,5 тысяч долларов нужно на оборудование, услуги ветеринара и пр.;
  4. Выплата персоналу заработной платы. От 1,5 тысячи долларов.

Итого от 9,5 тысяч долларов нужно для старта. С учётом того, что молоко козы начинают приносить в возрасте 2 лет, выручка от его реализации начнет поступать нескоро. В среднем только на молоке окупаемость дела отнимет больше 3 лет.

Если же торговать мясом коз, окупаемость наступает уже через 1,5 года, но и затраты будут более существенными. Рентабельность бизнеса около 20%, поэтому прежде чем начать заниматься козоводством, необходимо все взвесить и просчитать.

Источник: mainbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин