Выращивание крапивы как бизнес

Хозяйственная ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная — многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Растение достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма.

Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной. Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапиву широко используют для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны.

Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с «маячной культурой». Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации — в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность культуры зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Источник: fermer.ru

Крапива имеет шансы стать коммерческой культурой на разных рынках

Крапива имеет шансы стать коммерческой культурой на разных рынках - фото

Компания-стартап Nuisance Drinks из Эдинбурга, основанная Хьюго Моррисси, в начале этого года представила крапивную газировку, а поскольку спрос был хорош, Моррисси задумался над увеличением объемов. Проблемой стало отсутствие крапивных полей.

В настоящее время Хьюго собирает крапиву в поместье Хоптаун, расположенном недалеко от Эдинбурга, и размещает призывы о сотрудничестве. Он хочет найти фермера, «достаточно сумасшедшего», чтобы вырастить поле крапивы.

«Крапива часто рассматривается фермерами как жгучая неприятность, но она является, на самом деле, естественным и богатым полезными веществами суперпродуктом, и я действительно хотел найти способ максимально использовать преимущества, которые предлагает это растение, — говорит Хьюго. — Моя мама делала освежающую газировку из крапивы, когда мы были детьми, а современные покупатели воспринимают напиток очень хорошо».

Читайте также:  Виды технологий ведения бизнеса

Сейчас Моррисси изучает, как его крапивные напитки можно производить в промышленных масштабах и как продлить срок годности продуктов без ущерба для качества.

По словам Дэвида Лоусона, специалиста по травам в консультационном органе SAC Consulting, входящем в состав Сельского колледжа Шотландии (SRUC), крапива имеет все шансы стать коммерческой культурой на различных рынках.

Помимо экстракции сока, белок может быть использован в пищу для животных или человека, а волокна из стебля подходят для изготовления одежды.

Самая главная проблема — это стоимость создания жизнеспособного коммерческого процесса для формирования рынка.

«Фермер всегда будет неохотно вкладывать средства, если нет известного рынка, — объясняет Лоусон. — Это курица и яйцо, поскольку без продукта нечего продавать, и поэтому новый рынок возможно сформировать только в тандеме. У крапивы, как у растения, которое содействует биоразнообразию, в этом смысле есть преимущества. Поскольку она сочетается с более экологичным решением для производства одежды и протеина, это может быть областью интереса для государственного финансирования для развития процесса и рынка».

Лоусон говорит, что крапиву легко выращивать, так как она самосевка, культура может быть частью севооборота и по большому счету требует мало ресурсов, кроме плодородной почвы (крапива чувствительна к дефициту азота).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Крапива вместо пластика

До того как запустить собственный стартап, Наталья Кузнецова занималась продвижением чужих проектов в Красноярске и Москве. Четыре года назад она придумала, как сделать из крапивы сырье, необходимое для производства упаковки, посуды и письменных принадлежностей. В России ее «зеленый» стартап Nettle TOC прошел пять акселерационных программ, получил поддержку инвесторов, но дальше лаборатории не продвинулся. В прошлом году Наталья Кузнецова попала в программу акселератора Brightlands Innovation Factory и перебралась в Нидерланды. В интервью «Инвест-Форсайту» она рассказала, чем отличается европейский акселератор от отечественных ускорителей, почему голландцы заинтересовались ее проектом и чем уникальна крапива.

Идея для жизни

Я родилась в Красноярске, меня многое связывает с этим городом. По первому образованию я «менеджер организации». До переезда в Москву в 2015 году работала в красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). Это было время, когда я познакомилась с технологиями прототипирования (фрезеры, лазеры, 3D-принтеры). Всё это невероятно притягивало меня.

Мы много работали с москвичами. Они приезжали в качестве экспертов, организовывали мероприятия, запускали образовательные программы. Когда я перебралась в столицу, ещё целый год продолжала работать в КРИТБИ. Потом дороги разошлись. Некоторое время я работала в разных московских структурах по поддержке предпринимательства и технологических инноваций.

Но мне постоянно чего-то не хватало в менеджерской работе. Я всегда любила работать руками. На заре карьеры у меня была небольшая мастерская корпоративной сувенирки ручной работы (скорее как хобби, а не способ заработать). Когда видишь объект своего труда, проще оценивать результат. Поэтому свой проект я искала целенаправленно.

Для меня было важно, чтобы он сочетал в себе возможность создавать что-то физически, современные технологии и накопленный опыт. В очередном отпуске в Европе я заметила, как европейцы внедряют экологичные проекты. Одним из таких проектов был материал для 3D-печати на основе конопли. В композитах я тогда не разбиралась, но идея показалась интересной.

По возвращении в Москву я стала изучать тему материалов. Посоветовалась с технологическими экспертами: оказалось, что теоретически есть возможность создать композитный материал на базе крапивного волокна. Но моих знаний всё равно не хватало, нужны были системные знания в области материалов. В этот момент НИТУ «МИСиС» объявил набор в магистратуру.

Методом проб и ошибок

Обучение в НИТУ «МИСиС» было мечтой. Образовательный процесс строился по принципу 40% теория и 60% практика. Моя идея вписывалась в тематику курса. НИТУ «МИСиС» обеспечил мне доступ к научной базе и оборудованию на базе лаборатории «ФабЛаб» для проверки образцов материала. А упаковка проекта, расчеты и презентации проекта как стартапа были за мой счет.

Я оплачивала участие в международных выставках. За время учебы побывала в Финляндии, Испании и дважды в Германии. Участвовала в российских акселераторах, которые помогали с проверками первых гипотез. После первого года я сделала оцифровку вложений в стартап. Учитывала все материальные затраты, а также оцифрованные услуги, которые мне оказывали заинтересованные в проекте люди.

Читайте также:  Что за перепись малого бизнеса

Тогда сумма составила около 2,5 млн руб. В России Nettle TOC (в прошлом «ФилЭко») проверял гипотезу биоразлагаемой упаковки. Тут сошлись несколько факторов, которые играли против развития стартапа в таком формате. Первый фактор — объем. Для производства упаковки нужны объемы материала, измеряемые тысячами тонн в месяц.

Даже для проверки гипотезы. Конечно, стартап не может прыгнуть на такие объемы сразу после лаборатории. Второй фактор — цена. Упаковка должна быть максимально дешёвой. Каждый дополнительный рубль в затратах на производство товара дает наценку на товар для конечного потребителя 20–30 руб. Для многих товаров это критично.

Низкую цену на материал мы можем обеспечить только потенциально, когда будет отлажено производство, настроены все процессы. Третий фактор — «зачем?». В России пока не приняты жесткие законы, ограничивающие использование пластика. Возможно, когда-нибудь , но сейчас предприниматели стараются заработать на выстроенных процессах.

Я была материально истощена, когда после окончания магистратуры получила приглашение от нидерландского акселератора Brightlands Innovation Factory. Все мои финансы были вложены в этот проект. Полноценно работать, обучаясь в очной магистратуре, так, чтобы это не мешало проекту и учебе, было крайне сложно. А вложения предстояли немалые.

Надо было ехать в Нидерланды, жить, питаться, организовывать компанию, решать визовые задачи. Всё это требовало минимум €6000.

Прошлые и будущие вложения

На сборы у меня было два месяца. Я воспользовалась своим прошлым опытом и сделала сувенирную продукцию из лабораторных образцов крапивы. Получились симпатичные блокноты, карандашики, магниты и сережки. Я начала неформальную краудфандинговую кампанию. Знакомые, друзья, люди, неравнодушные к проекту, давали мне деньги в обмен на сувенирную продукцию из крапивы или даже просто так.

Потому что верили в проект, выражали свою заинтересованность, помогая деньгами. Это, конечно, сильно вдохновило. Удалось собрать €1506. Часть денег я заработала, недостающую сумму заняла мама. Поэтому первая фаза финансирования «Фаундер, Френдс энд Фемили» была выполнена. Всего в проект было вложено порядка €156 тыс. (включая 2,5 млн руб., собранных в России).

В €60 тыс. была оценена программа акселерации, которую я прошла в Brightlands Innovation Factory. В прошлом году мы получили первый грант от государственного фонда Limburg Business Development Fund в размере €50 тыс. В ближайшие два года планируем привлечь ещё порядка €150 тыс. от государства и рассматривать инвестиционные предложения от частных фондов и инвесторов.

Бренд как имя

Первое название проекта FeelEco не прижилось из-за того, что в Европе есть бренд экологичной косметики с аналогичным названием, и выходить в международное пространство гораздо сложнее (к тому же с произношением названия возникали сложности). Мы сменили название на очень понятное и простое Nettle Plastic.

Но потом выяснилось, что использование слова «пластик» негативно воспринимается на рынке. Европейцы вообще хотят избавиться от пластика и проводят антипластиковые мероприятия. Поэтому при регистрации в Нидерландах компания использовала название Nettle TOC (Tough Organic Composite). Что особенного в нашей технологии? Крапивное волокно уникальное само по себе.

Я помню, как моя бабушка делала из крапивы пряжу, а из листьев крапивы — суп. Крапивное волокно — самое прочное из растительных волокон, а значит, и материал на основе этого волокна может обладать хорошими прочностными характеристиками. Сама технология получения композитов — давно не инновация. Инновационные решения — внутри процесса получения композита.

Главный вопрос нашей технологии: как получить максимальную прочность композита, используя прочностные характеристики крапивного волокна? Кроме того, наша бизнес-модель, которую мы сейчас проверяем, тоже индивидуальна. Мы планируем внедрить принцип безотходного производства: делать сырье, например, из жмыха крапивы.

На мой взгляд, экологичность проекта должна быть во всем, включая бизнес-процессы. Наш композит на основе растительного волокна можно использовать вместо традиционного нефтяного пластика. Он не требует специального оборудования — изделия можно производить на том же оборудовании, которое используют производители изделий из полимеров.

Сейчас, чтобы определить потенциальный рынок, мы проверяем разные гипотезы. Это упаковка, игрушки, бытовые предметы, где прочность материала — не решающий фактор. А также изделия для агросектора, в котором роль играет биоразлагаемость и безопасность для почвы, и рынок машиностроения, где важны прочность изделий и стойкость к температурам. Все гипотезы находятся в стадии проверки. Мы общаемся с потенциальными заказчиками и пользователями изделий, выходим на рынок не готовых продуктов, а материалов для производства.

Читайте также:  Индивидуальное предпринимательство является одной из форм бизнеса

Акселератор акселератору рознь

В России я проходила пять акселерационных программ, и мне есть с чем сравнивать. Сначала был акселератор Girls4tech от московской NUMA (теперь это Winno Moscow). Затем три корпоративных акселератора GenerationS с компаниями Faberlic, группой компаний «Илим» и Unilever. Все четыре акселератора мы завершили в финалистах-победителях.

А из пятого акселератора социальных проектов ФПСП нас отчислили на середине пути, потому что мы не вписывались в картину претендентов на льготный кредит. Это было объективно, поскольку для технологических проектов с лабораторными испытаниями кредит — неправильный инструмент.

Первое отличие голландского Brightlands Innovation Factory, которое очень удивило, — небольшое количество участников акселератора. Было всего пять команд. Российские акселераторы почему-то соревнуются за количество. Самый массовый как раз был ФПСП — не меньше 150 команд. Это огромный зал и бесконечная очередь на десятиминутное общение с экспертами раз в неделю.

Но, наверное, в этом есть какой-то информационное оправдание для государственных фондов в России. С нами работали три главных эксперта. Все они имеют опыт 25+ в стартап-среде. Один стартапер в 1999 году пришел с идей нанопорошка, сейчас у него свой завод. Другой эксперт — инвестор, который 25 лет вкладывает и делает экзиты из стартапов. Ещё один — мегапродажник.

Он выстраивал цепочки продаж и создавал отделы продаж в ведущих мировых корпорациях. Вся работа строится вокруг canvas business model. Причем спикеры четко придерживаются одной логики и акцентируют внимание, в какой части canvas мы сейчас работаем. Программа построена максимально логично. Основные эксперты и приглашенные спикеры прорабатывают с каждым проектом каждую тему.

Прорабатывают в значении именно «прорабатывать» — вместе с тобой как одна команда по нескольку часов в день. Партнерская база экспертов: за каждым стартапом закреплено несколько экспертов именно в тему стартапа, а не просто кто-то с улицы. Открытием было то, что никто не требует от стартапа ранней стадии продаж. Фокус смещён на проверку гипотез, исследование и расчет рынка.

Для этого даны схемы переговоров по выявлению «болей», которые может решить стартап. Запрещено перепрыгивать через стадию развития. Например, делать прототип до того момента, пока не определена «боль» целевой группы, и придумывать расчеты по бизнес-плану для инвестора, пока не будет сделана первая продажа.

Фаундер (стартапер) — уважаемый человек, который помогает развивать в стране инновации. Регион и страна стремится обеспечить комфорт и создать все условия для плодотворной работы. Каждую пятницу у стартапов защита недельного прогресса. В пятницу приходит несколько внешних экспертов со своим опытом 25+ в стартап-среде. Все внимательно и вовлечено слушают, потом задают вопросы по каждому пункту прогресса, оставив телефоны в портфелях.

Проверка осуществимости

Сейчас Nettle TOC находится на стадии «проверки осуществимости» (так она называется в Нидерландах), или на стадии научно-исследовательских разработок в российской градации. Полученный грант мы используем на лабораторию и отработку рыночных гипотез. На прошлой неделе, например, был собран первый урожай крапивы в городе Венло. Крапива была выращена специально для несколько проектов.

Так, один из проектов требует выжимки жидкости из крапивы. Эту жидкость будут использовать для создания экспериментального репеллента от насекомых на полях. Нам же отдадут то, что останется от растения, — жмых. Если он покажет хорошие результаты в нашей технологии, у нас получится замкнутая цепочка безотходного производства.

Мы также планируем работать с промышленными дизайнерами в Европе (с Россией пока сложно: на этой стадии я возможностей не вижу). Именно эти люди принимают решения о материалах и постоянно находятся в поиске идей. Следующей стадией — надеюсь, к концу 2020 года — станет выпуск первого продукта композита в виде филамента для 3D-печати. Предварительно у нас есть договоренность о производстве нашего материала на площадке ColorFabb (международный лидер в производстве филамента для 3D-печати и, кстати, нидерландская компания). Тогда уже можно будет физически попробовать материал в производстве различных изделий. Записала Ольга Гриневич Фото из личного архива Nettle TOC

Новая книга о блокчейне 2023 год

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды

Источник: www.if24.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин