В настоящее время одним из доходных видов бизнеса является разведение кур. В белом мясе птицы минимальное количество холестерина, поэтому оно пользуется повышенным спросом у населения. В состав большинства блюд всего мира входят яйца, что является еще одним показателем актуальности этой продукции. Рентабельность в курином бизнесе порой доходит до 100 % благодаря неприхотливому процессу содержания птицы.
- Породы кур
- Помещение
- Оборудование и корма
- Особенности технологии выращивания
- Бизнес-план
Какие породы кур подойдут для выращивания и разведения на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах
При выборе породы кур для разведения необходимо различать дальнейшее их назначение на мясо или на яйцо.
1. Птица мясной породы
- Брама. Эти куры-великаны были выедены в Соединенных Штатах путем скрещивания кохинхинов с малайскими бойцовыми петухами и читтагонской старой азиатской породой. В среднем живой вес одной курицы равен 3-4,0 кг, петуха 4,0-5,4 кг. Мясо более жесткое, чем у остальных пород. Яйценоскость до 90-120 яиц в год.
- Кохинхин. Порода выведена в Китае. Живой вес курицы составляет до 3,0-3,5 кг, петуха 4,0-4,5 кг. Пышное оперение и жировая прослойка не дают замерзнуть птице зимой, поэтому порода пользуется популярностью при разведении в северных регионах.
2. Яичные породы
- Редбро. Оперение птицы красного цвета. Выгодное разведение в домашнем хозяйстве обусловлено быстротой приспособления к любым климатическим условиям. Более высокий показатель набора веса, чем у домашних обыкновенных кур. В живом весе петух достигает максимум 2,5 кг, курица 2 кг. Яйценоскость до 300 яиц в год.
- Хайсек. Является отличным кроссом кур по продуктивности благодаря тому, что голландская порода была специально выведена на длительную яйцекладку. При весе несушки 1,5-1,8 кг яйценоскость в год составляет более 300 крупных яиц с высоким качеством скорлупы.
- Китайская шелковистая. Из Китая куры были завезены в Сибирь. Это легкая порода карликовой формы с живым весом 1,1-1,3 килограмма. Их мясо очень вкусное и нежное. Яйценоскость 160-170 яиц в год. Кур можно использовать для получения пуха, который состригается аналогично овечьей шерсти. Относится к декоративным породам.
Как правильно подобрать и подготовить помещение для выращивания кур?
Для успешного бизнеса по разведению птицы правильно подобранное помещение имеет большое значение.
БИЗНЕС НА БРОЙЛЕРАХ.ДОХОД ОТ 300 ТЫСЯЧ. БИЗНЕС ПЛАН.
При этом следует соблюдать ряд условий
- Размещать птичник на возвышенности, поскольку в низине плохо просыхает земля, и птицу сложнее будет выгуливать.
- Ориентировать помещение по сторонам света: окна должны выходить на юг, а двери на восток. Подобное расположение позволяет увеличить протяженность светового дня, что благотворно влияет на повышение яйценоскости кур. В осенне-зимний период дополнительно используется искусственное освещение.
- Для постройки стен курятника нужно приобретать только натуральные строительные материалы (доски). Фундамент заливают бетоном, потому что доски при соприкосновении с грунтом очень быстро сгнивают. Стены и пол нужно обязательно утеплять. В курятнике размещают гнезда в виде деревянных ящиков с подстилом из соломы. Одно гнездо рассчитано на пять несушек.
- В качестве насеста обычно используют широкую деревянную лестницу высотой 60-90 см от уровня земли, ее длина рассчитывается от количества обитателей: 20-25 см на одну курицу мясной породы и яичной 18-19 см. Для того чтобы при кормлении птица не рассыпала корм, устанавливают специальные кормушки и поилки.
- Оптимальная температура в помещении для содержания кур должна составлять + 100 °C…+20о °C, влажность 60-70 %. Яйценоскость уменьшается вдвое при температуре +25о °C, а при +30о °C куры перестают нестись.
- Место для курятника выбирается вдали от шума, поскольку птицы должны чувствовать себя спокойно.
- Параметры помещения для выращивания кур зависят от масштаба производства и дальнейшего назначения птицы на мясо или на яйцо.
- Норма посадки кур на 1 квадратный метр составляет 3-6 птиц, в зависимости от породы.
- В промышленном производстве куриная ферма состоит из помещения по выращиванию птицы, складов для кормов и готовой продукции. В помещение цеха входят системы раздачи корма и подачи воды, удаления помета, выгрузки птицы для убоя, яйцесбора и система микроклимата.
Оборудование и корма для разведения кур-несушек и куриц-бройлеров на продажу
Рентабельность производства по выращиванию кур зависит от сбалансированного питания, правильного содержания птицы и используемого оборудования.
Корма для птиц
1. Состав корма изменяется в зависимости от породы курицы. Кур-несушек кормят сухими полнорационными кормами два раза в день. В рацион птиц входят кукуруза, пшеница, ячмень, картофель, шрот подсолнечный, рыбная и костная мука, морковь, зелень, мел, ракушка. Питательность корма зависит от уровня яйценоскости кур. Для повышения их продуктивности добавляют зеленые корма, что способствует экономии значительной части зерновых культур.
2. Куры мясных пород более прихотливы в питании, чем несушки. При этом вес цыплят-бройлеров увеличивается по мере роста в 10-15 раз, что приводит к повышению потребления кормов. Программа питания бройлеров делится на этапы:
- старт (1-21 день),
- рост (22-35 дней),
- финиш (35 дней и старше).
В первые дни жизни цыплят состав для их кормления должен включать в себя легкоперевариваемые корма: пшеницу, кукурузу, молочные продукты, обдирной ячмень, соевый шрот, просо. Можно использовать заводской комбикорм с добавлением сухого молока. Такое питание полностью удовлетворит потребность цыплят во всех витаминах. Важно также с первых дней жизни птицы приучать ее к специальной технике кормления. По мере роста бройлеров приподнимать кормушки для еды, ориентировочно до уровня груди, следить за правильным соотношением воды и корма из расчета 1,6:1.
Оборудование птицефермы
Производительность бизнеса при выращивании кур напрямую зависит от оборудования птицефермы. Для более рационального использования площади в помещении устанавливаются клеточные батареи различной ярусности. Клетка, выполненная из сетки, оснащена выдвижными полами для выгрузки птицы и желобом по сбору яиц. Боковые стенки должны быть сетчатыми для хорошей циркуляции воздуха, что повышает продуктивность.
Рекомендуемый размер одной клетки для четырех особей 470x380x320 мм. В конструкции следует предусмотреть возможность свободного выгула птицы. При этом следует обустроить раздельную зону для выгула, обеспечивающую равномерное распределение кур. Для несения яиц отводится специальное место.
Чтобы предотвратить расклевывание птицей яиц, лотки яйцесбора защищают специальным экраном. В каждой клетке устанавливаются одна или две линии поения с механизмом для регуляции высоты крепления. Поилки ниппельные с креплением на трубу и каплеуловителем. Для кормления применяются бункерные кормушки.
Особенности технологии выращивания и разведения кур на продажу
У начинающих фермеров нередко возникает несколько вопросов. Можно ли уменьшить затраты, связанные с разведением птицы? Какие используются особенности производства в птичьем бизнесе? В первую очередь необходимо в помещении полностью автоматизировать производственные процессы раздачи корма, подачи воды, уборки помета, забора птицы и яиц, микроклимата. Прекрасно решают подобную задачу специализированные компании.
Особое внимание отводится оборудованию клеточным батареям, благодаря чему:
- сокращаются расходы на поддержание температурного режима,
- снижаетсяиспользование ветеринарных препаратов,
- улучшаются показатели и конверсия роста,
- оптимизируется используемое пространство.
При этом учитываются особенности технологии выращивания кур мясных пород и кур-несушек.
Как рассчитать рентабельность от выращивания кур несушек и кур-бройлеров?
Перед реализацией проекта куриного бизнеса необходимо убедиться в его рентабельности и разработать производственный план.
Он состоит из нескольких этапов
Первый этап
- Строительство, аренда или приобретение цеха, предположим, размером 100*15 м, рассчитанного на 17280 птиц. Необходимо также учесть наличие складских помещений и подъездных путей.
- Закупка и монтаж оборудования.
Второй этап
Состоит в оформлении и получении всех разрешительных документов от ветеринарного контроля, СЭС, пожарной безопасности для последующего ввода птицефабрики в эксплуатацию.
Третий этап
- Приобретение цыплят и кормов.
- Выращивание птиц.
- Сортировка яиц.
- Забой птицы.
- Сбыт готовой продукции.
Финансовые вопросы
Рассмотрим в отдельности каждую статью расхода
Итого: затраты по выращиванию в первый год составят для кур-несушек 12 200 200 рублей, для бройлеров -19 468 600 рублей.
На второй год развития бизнеса уйдут статьи расхода на оборудование и разрешительные документы. Частично можно покрыть расходы на приобретение цыплят, самостоятельно воспроизводя молодняк.
Что собой представляет доходная часть этого бизнеса?
- При выращивании бройлеров от продажи мяса 24 480 000 рублей (17 000 шт.*2,0 кг*(360 дней:40 дней)=306000 кг*80 руб.).
- При производстве кур-несушек от реализации яиц 13 600 000 рублей (17000 шт.*200 яиц*4 руб.) плюс 850 000 рублей от продажи мяса (17 200 шт.*1 кг*50 руб.)
Вывод: п ри разведении 17 280 кур прибыль составляет от 2 249 800 рублей (13 600 000 + 850 000 12 200 200) до 5 011 400 рублей (24 480 000 19 468 600).
Примечание: дополнительную прибыль можно получить от реализации пера птицы и помета.
Отзывы
Жители сельской местности единогласно утверждают, что заниматься выращиванием несушек есть смысл, потому что они уже в первый сезон отрабатывают свою стоимость. Главное следить за тем, чтобы птица не разжирела, иначе остановится прирост яиц.
Из яичных пород предпочтение отдается курам Редбро, из мясных Кохинхинам, так как они более приспособлены к климатическим условиям и легче переносят морозы.
В деревнях выращивать бройлеров, считают мелкие предприниматели, выгодно только в том случае, если хозяйство обеспечивает себя собственными кормами.
Предприимчивые бизнесмены говорят о том, что выращивание кур следует начинать хотя бы с двадцати тысяч особей с дальнейшим расширением производства, вплоть до создания цехов по переработке мяса птицы, яиц. Тогда производство кур можно вполне считать высокодоходным бизнесом.
Источник: crediti-bez-problem.ru
Разведение кур как бизнес: рентабельность, условия, оборудование
Спрос на недорогие продукты питания всегда высок. А поэтому собственная небольшая ферма по разведению кур может стать бизнесом очень рентабельным. Ведь от этой птицы получают сразу два популярных на рынке продукта: яйца и вкусное диетическое мясо.
С чего начать?
Конечно же, разведение кур как бизнес, рентабельность которого определяется многими факторами, должно быть правильно организовано. В первую очередь будущему птицеводу стоит составить подробный бизнес-план. При его разработке нужно подумать о следующем:
- какую породу выбрать для разведения;
- где будут содержаться куры;
- каким образом будет организован уход за птицей;
- как предполагается обновлять стадо;
- куда сбывать мясо или яйца.
После того как бизнес-план по разведению кур-несушек, мясной птицы или бройлеров будет готов, следует зарегистрировать ферму официально. В данном случае проще всего оформиться как ИП.
Какую породу выбрать
Все куры делятся на три большие группы:
- Мясного направления. Такие породы отличаются некоторой прихотливостью в уходе и склонностью к заболеваниям. При желании можно выбрать для выращивания собственно кур мясных пород или же гибридов (бройлеров). Последние прихотливее, но и растут гораздо быстрее.
Преимуществом разведения таких курочек, помимо простоты в уходе, является еще и отсутствие необходимости в значительных первоначальных вложениях. Нестись птица этих пород начинает очень рано — в 4-5-месячном возрасте. При этом кладка продолжается круглогодично. Недостаток бизнес на курах яичного направления продуктивности имеет только один.
Через 3-4 года яйценоскость птицы сильно подает, а следовательно, стадо приходится обновлять. Однако опытные фермеры советуют новичкам к этому времени дооборудовать помещение и заняться выращиванием более выгодных кур мясных пород. Ведь опыт к этому времени, пусть и небольшой, но уже будет накоплен. Наиболее популярными мясными породами кур у нас в стране являются орпингтон, корниш и фавероль. Лучшими бройлерами считаются РОСС 308, 708 и КОББ 500.
Разведение кур как бизнес: рентабельность фермы
Но, конечно же, разрабатывая бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, следует учесть и все возможные расходы. Так, строительство птичника и его оборудование, к примеру, могут обойтись примерно в 100 тыс. рублей.
Как считают многие опытные фермеры, окупаются затраты на организацию бизнеса по разведению кур примерно через полтора-два года. Но, конечно, если у начинающего предпринимателя уже есть за городом дача с сараем, первоначальные расходы могут быть значительно снижены.
Условия содержания
Разведение кур как бизнес (рентабельность таких ферм в большой мере определяется тем, какие условия будут созданы для птицы) требует, конечно же, в первую очередь именно постройки сарая. Проектировать курятник следует таким образом, чтобы в нем было достаточно тепло и светло. Оптимальной температурой воздуха для кур считается 17-24 гр. Свет же важен в особенности для несушек.
В темноте они будут гораздо хуже класть яйца. Конечно же, в курятнике следует устроить и вентиляцию. Это дополнение является особенно важным для бройлеров. Ведь эта птица, как уже упоминалось, не слишком устойчива к заболеваниям. В затхлом же воздухе, пропитанном вредными испарениями, разного рода вирусы и микробы размножаются быстрее.
Построить птичник можно из любых материалов: кирпича, блоков, дерева и т. д. Полы в курятниках обычно делают дощатыми и покрывают слоем соломы или опилок. Разумеется, к птичнику нужно подвести электричество. Если кур предполагается содержать очень много, желательно также протянуть к сараю водопровод.
Какое нужно оборудование для птицефермы
Конечно же, для успешного разведения кур нужно будет дополнительно приобрести:
- Кормушки. Их должно быть ровно столько, чтобы куры не толпились и не толкались при кормлении.
- Поилки. Это оборудование может быть изготовлено из самых разных материалов. Главное, чтобы воды хватало всем, и она была бы максимально доступной.
- Насесты. Для несушек они нужны обязательно. Располагают их на высоте примерно в 80 см от пола.
- Гнезда. Желательно обустроить отдельное для каждой несушки.
- Емкости под золу. В них куры будут «купаться», уничтожая паразитов.
Такой бизнес, как разведение бройлеров, предполагает прежде всего большие расходы на корма. Насестами и гнездами сарай в данном случае оборудовать не нужно. Забивают кроссов обычно в 3-4-месячном возрасте, то есть до того, как они начнут нестись.
Бройлеров можно разводить или напольными методом, или клеточным. Последний способ считается более предпочтительным. Ограниченная в движении птица быстрее набирает вес. Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно или приобрести готовые. Устанавливают их по всей площади сарая либо только вдоль стен.
Дополнительное оборудование: брудер
Первоначально фермеры приобретают или инкубационное яйцо кур хороших пород, или молодняк. В первом случае покупка обойдется намного дешевле. Однако и выпад среди вылупившихся цыплят будет большим. Опытные фермеры на первых порах советуют покупать все же слегка подрощенный молодняк (5-15 дней). Выпад среди таких цыплят гораздо меньше.
Конечно же, для молодняка понадобится дополнительное оборудование.
Прежде всего нужно будет приобрести или сделать так называемый брудер. Дачники, занимающиеся разведением птицы только для себя, на первых порах сажают цыплят в картонные коробки. Если на ферме птенцов будет 100-200 шт., такой способ содержания в первые дни еще более-менее подойдет. Но, к примеру, для тысячи цыплят использовать его стоит вряд ли.
Брудер в данном случае будет гораздо более удобным. Представляет собой это оборудование нечто вроде большого «шкафа» с сетчатыми «полками» и стенками из сотового поликарбоната или другого прозрачного материала.
Если сарай для кур хорошо оборудован и утеплен, вместо брудера можно использовать специальные многоярусные клетки для цыплят 5-15-дневного возраста. Такие «жилища» для птенцов обычно дополняются специальными системами подачи воды и корма уже при изготовлении на предприятии. От клеток для взрослой птицы оборудование этой разновидности отличается меньшей высотой ярусов.
Инкубатор для цыплят
Небольшим недостатком такого бизнеса, как разведение бройлеров, является то, что молодняк приходится периодически закупать. Несушек же при необходимости можно выводить самостоятельно. Но для этого, конечно же, понадобится инкубатор. Если кур предполагается разводить много, лучше приобрести промышленную модель. В инкубаторах этой разновидности имеются такие функции, как автоматический щадящий переворот яиц, регулировка температуры и влажности.
Выгул
Кур-несушек для повышения продуктивности стоит ежедневно выпускать погулять на улицу. Специально для этого рядом с птичником огораживают большой участок. Для обустройства выгула понадобятся столбы и сетка-рабица. Высота ограждения должна составлять минимум 1.5 метра. В этом случае также понадобится такое оборудование для птицефермы, как кормушки и поилки.
На огороженной территории их нужно установить обязательно. Некоторые фермеры считают, что выгул может быть полезен и для бройлеров, выращиваемых напольным методом. Но выходить на улицу такой птице можно разрешать не слишком часто.
Корма для кур
Разведение кур как бизнес, рентабельность которого зависит в том числе и от правильного кормления, требует разработки для птицы сбалансированного рациона. О поставке качественных кормов следует позаботиться заранее. Концентраты выгоднее приобретать оптом у надежных поставщиков. Кормят кур обычно пшеницей целой или дробленой.
При разведении несушек для снижения расходов дополнительно можно использовать отруби и вареный картофель. Для бройлеров последний продукт нежелателен. Многие фермеры считают, что вареный картофель может вызывать у них заворот кишок.
Помимо концентратов, куры в обязательном порядке должны получать зеленые и сочные корма. Это могут быть листья капусты и свеклы, морковная ботва, лебеда, крапива. Также нужно давать тертую морковь, свеклу, яблоки, кабачки и пр.
Кроме того, следует позаботиться и о том, чтобы куры получали достаточное количество полезных микроэлементов. Для несушек, к примеру, очень важен кальций. Его недостаток в кормах можно восполнить мелом или тертым ракушечником. Подмешивают в корма курам и немного соли. Также используют разного рода витаминные добавки.
Последние покупают готовыми обычно в пакетах. В продаже сегодня существуют добавки, предназначенные специально для кур-несушек, бройлеров и молодняка.
Куда сбывать продукцию
Разведение кур для начинающих фермеров — бизнес, таким образом, неплохой. К его преимуществам, помимо всего прочего, относят и простоту реализации готового продукта. Яйца и мясо можно сдавать в магазины, кафе, столовые или даже рестораны. Некоторые фермеры открывают и собственные торговые точки. Но в этом случае, конечно же, дополнительно придется платить за аренду.
Если поголовье не слишком большое, реализовывать мясо и яйца можно также просто на рынке.
Заключение
Как видите, куриная мини-птицеферма может стать бизнесом по-настоящему рентабельным. Больших начальных капиталовложений такое дело не требует. Собственно же сам уход за птицей ничего особенно сложного собой не представляет. Однако, разумеется, технологию выращивания кур нарушать ни в коем случае нельзя. Отсутствие в сарае необходимого оборудования или использование некачественных кормов наверняка станут причиной выпада, снижения продуктивности, а следовательно, и отсутствия прибыли.
Источник: fb.ru
Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет
Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации — ознакомьтесь с ними в нашей статье.
Почему выгодно выращивать кур-несушек
Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.
Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.
Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.
Какие особенности кур-несушек нужно знать
Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.
Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам — плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры — 1,9 килограмма) и менее красивы.
Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.
Лучшие куры-несушки — рейтинг пород
Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:
- Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
- «Хайсекс» — куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
- «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
- «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
- «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
- «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
- «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород — не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» — 310 яиц.
- Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель — 220 яиц ежегодно.
- Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.
Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:
- куры-минорки (около 160 яиц);
- род-айленд (не более 200);
- нью-гемпшир (не более 200);
- гамбурская (от 140 до 180);
- украинская ушанка (не более 200);
- орловская (около 150);
- павловская (120 яиц);
- пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).
Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.
По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.
Сколько живёт курица-несушка
Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.
Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче — около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных — около 3 лет.
Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить
В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике — там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.
Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.
Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.
Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.
Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.
В каких условиях нужно содержать несушек — свободный вольер
- тёплое помещение (для холодного времени года);
- выгульная площадка.
Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.
Лучший материал для насеста — дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.
Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам — они обязательно попробуют их на вкус.
Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.
При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.
Питание несушек: рекомендации для плодовитого поголовья
Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм — он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.
Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) — сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы — в них много каротина и витамина С.
Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры — не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.
Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём — минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.
Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб — он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно — качество яиц снизится.
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.
Основные опасности для птицеводческого хозяйства
Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:
Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить, так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.
Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек
Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки — 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.
Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:
Заключение
Разведение кур-несушек — не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство — прибыльным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Выгодно ли разведение перепелов как бизнес
Выращивание индюков-бройлеров в домашних условиях
Бизнес-план страусиной фермы
Источник: biztolk.ru