Понимаю, что не всем интересно читать про выращивание салатов бессубстратным способом, — это всё же ещё редкий гость в наших домашних огородах. Но цифры считать любят все, особенно когда затрагивается тема выгодно/невыгодно
Выращиваю я салаты на самодельной установке уже третий сезон подряд и в этом году решил выращивать салаты именно в производственном (условно в конвейерном) цикле с посевом новой рассады каждую неделю.
В установку суммарно влезает 51 горшок (по 17 шт. на уровень). Каждый уровень подсвечивает светильник мощностью 80 Вт. В пересчёте на понятные производителям цифры это 130 Вт/м² при плотности горшков 28 шт/м².
Вчера получил первые данные по среднему весу срезанной зелени (95 грамм, салат Экспертайз). На эти цифры и буду опираться.
Цикл выращивания салата у меня составил 28 дней (с момента посева до момента сбора). Сначала посчитаем себестоимость одного выращенного горшочка. В домашних условиях основная доля себестоимости приходится на электричество и семена. Но мы учтём и расходники-мелочевку.
Всё дело в салате. Жительница с. Садовое развернула успешный бизнес
1️⃣Субстрат. Минераловатная пробка. 3 рубля.
2️⃣Семена. 3 шт. на горшок. 9 рублей.
3️⃣Вода. 75 литров. 7.5 коп/гор.
4️⃣Удобрения. 150 грамм. 75 коп/гор.
Итого расходники: 13 рублей.
Электричество. В квартире у меня двойной тариф. 7 и 2.5 рубля. Растения подсвечиваю 16 часов в сутки, из них 8 часов по ночному тарифу. В рассадном периоде растения у меня сидят в 7 раз плотнее на протяжении семи дней.
Теперь считаем. 8ч*(240Вт/51горшок)*21день*7рублей+8ч*(240Вт/350горшков)*7дней*7рублей + тоже самое по ночному тарифу. Итого: 5.5+0.3+2+0.1= 8 рублей.
Итоговая себестоимость 21 рубль за салатный горшок. Из них 17 рублей — это семена и электричество ♂️ Можно сэкономить немного на свете. Достаточно 100 Вт/м² и на семенах, если посадить например Фриллис 4.5 рубля вместо 9. На субстрате я бы не экономил.
Про урожайность на гипотетической ситиферме в производственном цикле напишу кратко. Если считать, что в рассадном отделении плотность посадки в 7 раз выше и рассада там растёт 14 дней, затем 14 дней на постоянном месте, то это 5 кг/м² срезанной зелени за 28 дней при уровне досветки 120 Вт/м². Цифра скорее идеальная, удержать её в течение всего года тяжело. Опыт агрокомбинатов 3.3-3.8 кг/м².
Источник: dzen.ru
Листовые салаты в промышленной культуре
Салат-латук – овощ, популярный во всем мире, поскольку это достаточно неприхотливая и полезная культура.
Салат выращивали еще в античные времена в Египте, оттуда он распространился в Древнюю Грецию, затем в Римскую империю и другие страны. Древние источники упоминают о разнообразии форм салата и их избирательности к срокам выращивания. В Россию салат попал из Западной Европы в XVII веке, причем местное население посмеивалось над иностранцами, которые употребляли в пищу его листья. Однако уже в начале XX века латук становится промышленной культурой и его выращивают для продажи на рынках Санкт-Петербурга и Москвы. Но широкого распространения и массового потребления эта культура у нас не получила до сих пор.
В наших магазинах в большинстве своем представлен салат в горшочках, айсберг (хрустящий кочанный салат), салатные молодые листочки в упаковке (беби лиф), а также смеси из различных видов салатов. Очень мало представлена группа листовых салатов, ромэн и маслянистый кочанный салат. В то же время только в Калифорнии (США) листовые салаты, включая маслянистые кочанные сорта, занимают около 17 тыс. га, выращивается около 455 тыс. тонн продукции на сумму 280-330 млн долларов. Ромэн занимает около 26 тыс. га., его выращивают около 960 тыс. тонн на сумму 370-480 млн долларов.
Тонна ромэна стоит около 400 долларов, а листового салата – около 500 долларов. Тот же айсберг занимает площади около 47 тыс. га, что почти вдвое больше площадей, занятых под ромэном, его производится около 2 млн 100 тыс. тонн на сумму 870-930 млн долларов. Цена этого салата – 340-350 долларов за тонну.
Как видно, чуть больше половины площадей отведено под айсберг, остальное – это ромэн и листовые салаты, то есть и к этим группам латука тоже имеется коммерческий интерес.
Листовые салаты очень разнообразны по окраске и форме листа и скороспелости. Условно можно выделить группы сортов, которые быстро переходят к цветению и формируют небольшую розетку (Московский парниковый, Новогодний). Следующая группа – сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности, благодаря чему они образуют крупную плотную розетку весом 300 г и более.
Из них сорта с зелеными листьями – Абрек, Гейзер, Орфей, с красны- ми – Файер, Скороход, Барбадос. Далее можно выделить сорта, которые также формируют крупную розетку, но листовая пластинка у них не цельная, а лопастная – Кредо, Дубрава, Абракадабра; из красных – Забава, Фрези Грант, сильно рассеченная пластинка с зеленой окраской – у Ералаша, Лолло Бионда; сильнорассеченная с антоцианом – у Лолло Россо, Грейс, Каньона, Кентукки.
Технология выращивания листового салата, ромэна и маслянистого кочанного салата похожа
Сроки возделывания зависят от температуры почвы и воздуха. Семена прорастают уже при 5 °С, оптимальная температура для выращивания – 23 °С днем и 7 °С ночью. Молодые растения выдерживают заморозки до -5 °С. При высоких температурах растения быстро переходят к стеблеванию, а листья сильно горчат.
При температурах более 32 °С всходы салата бывают изреженными, так как семена переходят в состояние покоя. При низких отрицательных температурах продукция подмерзает, теряет товарный вид и плохо хранится.
При оптимальной температуре период выращивания салата составляет 40-80 дней, при низких положительных температурах этот период увеличивается до 130 дней
Для выращивания салата подходят как легкие, так и тяжелые почвы, но они должны быть рыхлыми, дренированными, с рН около 7 (на кислых почвах присутствуют ионы марганца в свободной форме, они вызывают отравление растений салата). Не подходят почвы засоленные: в этом случае семена всходят плохо и растения развиваются неравномерно.
Салат – влаголюбивая культура, в среднем в сутки с 1 га посадок испаряется 40 м3 воды
Поливают с учетом осадков и запасов влаги в почве. В начале вегетации важно не переувлажнять почву во избежание развития болезней. В последний месяц вегетации салат надо хорошо поливать, но не создавать избыток влаги.
В жаркую погоду во избежание некроза внутренних листьев растения поливают вечером или рано утром. Для экономии воды и удобрений салат лучше поливать через капельную систему. Однако сразу после посева, перед высадкой рассады и после нее можно провести дождевание в течение 6-10 дней, до появления всходов или укоренения рассады. Если нет возможности применять капельный полив, то и в дальнейшем используют дождевание или же поливают по бороздам.
Салат требователен к питанию
Поскольку культура имеет короткий срок вегетации, удобрения должны быть легкодоступными для растения. Вносят 45- 90 кг/га Р2О5, 135 кг/га К2О в основную заправку и 20 кг/га Р2О5 при посеве или перед посадкой рассады. Азота за вегетационный период требуется около 168 кг/ га, причем в нитратной форме, так как высокие дозы аммонийного азота токсичны для салата. Азот вносят перед посевом или высадкой рассады (20 кг/га) и далее после прореживания, в виде нескольких подкормок (56-90 кг/га), последнюю подкормку проводят за 7-10 дней до уборки урожая (11-17 кг/га).
- Скороход
Cреднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 33 см и диаметром 27 см. Лист с сильной антоциановой окраской, среднего размера, эллиптический, красноватый, сильнопузырчатый, волнистый по краю. Масса растения 360 гр. Консистенция тканей листьев хрустящаяю Урожайность 4 кг/м2 - Меркурий
Среднеспелый листовой. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 27 см и диаметром 29 см, листья красноватые, с сильной антоциановой окраской, среднего размера. Консистенция тканей листьев хрустящая. Масса растения до 450 гр, урожайность 4.4 кг/М2
Обычно салат сажают после культуры, которую уже подкармливали органикой: капусты, огурцов, картофеля
Салат можно выращивать в открытом грунте и в различных культивационных сооружениях
Как высаживать салат
Высевают прямым посевом в грунт или выращивают через рассаду. Плотность посадки ромэна – 10 раст./м2, остальных листовых салатов – 12 раст./м2. Урожайность при выращивании прямым посевом в грунт значительно выше по сравнению с рассадным способом. Она применяется в основном в южных районах. При прямом посеве чаще используют дражированные семена и сеялку точного высева.
На узких грядах (1 м) высевают в 2 строчки, на широких (2 м) – в 5-6 строчек. В ряду высевают с интервалом 5-7 см, затем растения прореживают в фазе 4-6 листьев, оставляя расстояние 25-30 см в ряду.
Однако в Центральном регионе и на Севере рекомендуется выращивать салат через рассаду. Этот способ позволяет получить ранний урожай в весенне-летний период как в открытом, так и в защищенном грунте.
Оптимальная рассадная технология – с использованием кассет с 96 ячейками и объемом ячейки 58 мл или других аналогичного или чуть большего объема
Кассеты заполняются субстратом, например верховым торфом, обогащенным основными элементами питания и обеззараженным от почвенной инфекции. Очень чувствительные растения салата и сеянцы сразу реагируют на плохой грунт.
Семена можно не заделывать. Кассеты поливают и укрывают пленкой до прорастания. При оптимальной температуре 16-17 °С всходы появятся через 2 суток. Низкие положительные тем- пературы 7-12 °С задерживают появление всходов. Высокие температуры более 25 °С вызывают у части семян состояние покоя, из-за чего они не прорастают; в этом случае всходы будут изреженными.
При появлении всходов салата пленку снимают, почву в кассетах увлажняют
Через 20-30 дней рассада готова к высадке на постоянное место. К этому времени корни хорошо разрастаются и формируют с субстратом ком, который легко извлекается из ячеек кассет.
Перед посадкой почву рыхлят ротационной бороной и под обработку вносят 80 кг/га кальциевой селитры.
За 3-4 дня перед посадкой рассаду закаливают, особенно при ранних сроках выращивания. При посадке на постоянное место корни рассады заглубляют на 2/3, чтобы было проветривание и листья не за- гнили. В дальнейшем уход заключается в междурядных обработках, прополке и при необходимости в поливе.
В зависимости от сортовых особенностей растения готовы к уборке через 40-80 дней после всходов. Когда розетки достигнут 20-30 см в диаметре, их срезают у основания, очищают от старых листьев и укладывают в тару.
Убранную продукцию как можно быстрее охлаждают в холодильных камерах. Хранят салат при 0-1 °С и влажности 98%. В таких условиях он не теряет свежесть 2-3 недели. При повышении температуры до 2 °С срок хранения уменьшается до 1-2 недель.
Михаил Циунель, кандидат сельскохозяйственных наук
Источник: gavrishprof.ru
Бизнес идея выращивание салата с расчетами
Что выгоднее – выращивание салата в теплице гидропоникой или же в открытом грунте? Бизнес-план показывает, что с минимальными вложениями стоит обратить внимание на выращивание в открытом грунте. В долгосрочной перспективе можно подумать и о гидропонике.
Бизнес-план салата
Вложения: 150 000 рублей | Доход: 672 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Салат является полезной зеленью. Часто его можно встретить в магазинах и на рынках. Выращивать салат не сложно, а способов как минимум 4 – выращивание салата в открытом грунте, в грунте в сезонной теплице, в круглогодичной теплице грунтом и гидропоникой. Какой вариант выгоднее – узнаете из статьи.
Оцениваем идею
Любое дело требует оценки и выращивание салата также должно быть подвержено анализу. В первую очередь нужно разобрать некоторые вопросы:
- Как выращивать? – чтобы иметь большие прибыли, нужны большие плантации. Выращивать можно в открытом грунте на 30-то сотках земли, а можно в промышленной теплице гидропоникой. Первый вариант требует намного меньше вложений, второй вариант проще в уходе.
- Куда сбывать продукцию, и какие на нее цены? – чтобы дело получилось выгодным нужно сразу найти скупщиков по выгодным ценам и заключить договора.
- Кто будет заниматься выращиванием? – можно нанять рабочего и агронома, можно делать все самому. На сбор и подготовку почвы лучше нанимать людей.
После ответов на вопросы нужно оценить достоинства и недостатки дела.
Плюсы:
- Гидропонное выращивание имеет огромное количество достоинств – контроль влаги, ненадобность в прополке, отсутствие вредителей.
- Гидропонную систему можно установить даже в доме.
- Выращивание в открытом грунте не затратное.
- Высокий спрос зимой.
- В любом из вариантов получить урожай можно 2 и более раз в год.
- В теплицах легко контролировать климат.
- Высаживая раз в неделю, вы будете постоянно иметь небольшие партии для сбыта.
- Спрос на небольшие партии будет всегда, например, в продуктовых магазинах.
Минусы:
- Климат в открытом грунте может повлиять на урожайность.
- Гидропоника и теплица – дорогое удовольствие.
- Недолгий срок хранения после срезки.
- В северных регионах круглогодичная теплица не выгодна из-за дорогостоящего содержания.
- Для прибыльного выращивания гидропоникой нужны большие промышленные теплицы.
У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Предлагаю попробовать вырастить салат в открытом грунте на своем участке или на даче.
Сорта салата
Сорта салата отличаются толщиной листвы, размером и весом, внешним видом. Для продажи используют урожайные и скороспелые сорта салата. Основные сорта для выращивания в бизнесе являются:
- Айсберг;
- Берлинский желтый;
- Данский;
- Изумрудное кружево;
- Китеж;
- Кресс;
- Лолло-росса;
- Мэй Кинг;
- Оаклиф;
- Одесский кучерявец;
- Радичио;
- Романо;
- Салат Латук;
- Фриссе.
Общий срок выращивания составляет 30-100 дней. Семена заранее готовят для посадки. Процесс следующий:
- Первым делом калибруют – помещают в соленую воду. Всплывшие семена выбрасываем.
- Утонувшие семена достают, промывают и просушивают.
- На 20 минут поместить в раствор марганцовки, а после просушивать сутки.
Прочтите также: Бизнес идея выращивание подсолнечника с расчетами
Семена готовы к посадке. Пробуйте разные сорта и виды – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отслеживайте результат, чтобы понять, какие сорта и виды дают больше урожая.
Высаживать можно как рассадой, так и безрассадным способом. Чтобы получить 3 урожая, рассаду заранее выращивают в теплицах. Без теплиц семенами за лето можно высадить 2 партии салата.
Расход семян на 1 сотку земли 3 грамма или 3 тысячи штук. На 30 соток земли нужно 90 грамм семян салата. 1 грамм качественных семян стоит 20 рублей. 90 грамм семян будет стоить 90 * 20 = 1 800 рублей. На 2 партии расходы составят 3 600 рублей.
Затраты на семена – 3 600 рублей.
Высаживаем салат в открытый грунт
Для посадки используют обычные огороды, удобренные перегноем, а по весне фосфатами. Почвы должны быть слабокислые. Для этого их известкуют. Лучше всего высаживать салат после выращивания перца, помидоров, капусты и картофеля. На участке должны быть затенения, чтобы салат не находился постоянно на солнце. Так он будет менее подвержен болезням.
Затенения должны быть непостоянными.
Одновременно с салатом можно выращивать фасоль, горох, лук, огурцы или же редис. А вот со свеклой и морковью салат не выращивают.
Прочтите статью Овощеводство – как зарабатывать на выращивании овощей свыше 2,5 миллионов рублей.
Правила посадки салата в открытый грунт:
- Высаживают в начале мая, когда минует температура ниже 0 °С;
- Лучше, если температура будет стоять от +10 °С;
- Землю заранее очищают от сорняка, удобряют и рыхлят;
- Высадка идет через 3 дня после рыхления;
- Заранее землю прогревают, поливая горячей водой;
- Семена помещают в грунт на глубину до 1 сантиметра;
- Расстояние между кустами 3-4, между рядами 15-20 сантиметров;
- Салат выращивается за 30-100 дней.
За год на одном поле салат можно посадить 2-3 раза. Но постоянно придется удобрять почву.
Ежегодные затраты на удобрения – 10 000 рублей. Скважина и полив 60 000 рублей. Вспашку делаем мотоблоком – покупка 30 000 рублей. Прочий садовый инструмент еще 5 000 рублей.
Выращивание салата
- Полив – только увлажнение почвы, не дайте семенам утонуть.
- Рыхление – удаляют сорняк и постоянно подрыхляют почву.
- Удобрение – с появлением первых ростков удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием, вторая подкормка через 10 дней.
Для получения хорошей прибыли придется всю работу брать на себя. Уборка проводится вручную или техникой. Лучше заплатить рабочему 10 000 рублей за помощь в посадке и сборе урожая. Так как посадка и сборка будет минимум 2 раза, то оплата составит 20 000 рублей.
Совет №1. Для получения большего урожая создайте обычные неотапливаемые теплицы и выращивайте салат в них рассадным способом. Работы много, но за сезон можно получить 4 урожая, то есть в 2 раза больше.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подкормки 5 000 рублей, помощь рабочего 20 000 рублей.
Выращивание в теплице гидропоникой
Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.
Прочтите также: Бизнес идея выращивание сои с расчетами
Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.
Совет №3. Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.
В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм – 600 рублей.
Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.
Правила выращивания салата гидропоникой:
- В теплице всегда тепло, температура не опускается ниже +20 °С;
- Посадка семян идет сразу после вскрытия упаковки;
- После посадки семена прикрываются пленкой, которая пропускает свет;
- В качестве субстрата используют торф или минеральную вату.
Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.
Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.
Сбыт продукции и регистрация дела
Клиентами на салат в основном являются:
- Соседи;
- Продуктовые магазины, рынки;
- Кафе, рестораны, столовые;
- Продажа через газету и интернет – доски объявлений;
- Супермаркеты, гипермаркеты;
- Перекупщики – на большие партии.
Заключать договора о сбыте салата нужно заранее. Перед сбором урожая предупредите клиента, что привезете товар. Так салат после срезки не пропадет, а сразу уйдет клиенту.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей при любом из способов выращивания.
Что касается регистрации, то есть несколько вариантов. Разберем каждый:
- Не регистрировать дело. В этом случае вы продаете салат соседям, родственникам и в ближайшие продуктовые магазины по знакомству с хозяевами. Подходит при выращивании на нескольких сотках земли.
- Зарегистрировать ИП. Этот вариант уже наш. Он предусматривает оплату налогов в размере 6% от продаж. Оплачиваться будет единый сельскохозяйственный налог.
- Зарегистрировать КФХ. Здесь тот же налог в размере 6%, но выбирают крестьянско-фермерское хозяйство владельцы земель от 1 гектара и более.
На сбор документов и регистрацию дела уйдет 1-4 недели.
Ежегодно оплата налогов составит 45 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
Прочтите также: Бизнес идея садоводство – выращивание фруктов с расчетами
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина и шланги | 60 000 |
2 | Мотоблок | 30 000 |
3 | Инструмент | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 105 000 |
Вложения в дело составят 105 000 рублей с учетом наличия земель.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 3 600 |
2 | Подкормки и удобрения | 15 000 |
3 | Электроэнергия | 10 000 |
4 | Рабочий | 20 000 |
5 | ГСМ и реклама | 25 000 |
6 | Налоги | 45 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 123 600 |
До получения первой прибыли вы должны иметь в активе 150 000 рублей.
Считаем прибыль
Вы имеете 30 соток земли или 3 000 квадратов. С 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм салата. Возьмем средний показатель – 3,2 килограмма. Это очень хороший вес, учитывая, что вы будете впервые заниматься этим делом. К тому же еще неизвестно качество поля и погода в вашем регионе.
За сезон вы получите 2 урожая. Оптовая стоимость салата – 30-55 рублей. Возьмем средний оптовый показатель – 35 рублей. Итоговый доход составит 3 000 * 3,2 * 2 * 35 = 672 000 рублей.
Ежегодная прибыль составит 672 000 – 123 600 = 548 400 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании салата в открытом грунте 80%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивание салата в открытом грунте.
Показатели очень хорошие. Главное сразу сбыть всю продукцию. Параллельно можно выращивать и другую зелень. Также рассмотрите такую идею, как выращивание табака – прибыль с 30-ти соток может составлять 984 000 рублей.
Отзывы о выращивании салата
Нашел несколько отзывов о сортах, стоит ознакомиться с ними.
Светлана проживает в холодном климате и советует следующий сорт:
«Проживаю в Сибири. Выращиваю один только сорт – Дэнди. Его посоветовали, когда покупала семена в киоске. Выращиваю для себя. Нравится тем, что постоянно плодоносит. К тому же выдерживает заморозки в -7 °С. Для севера заморозки не редкость.
А еще после среза в холодильнике легко хранится 2-3 недели. Вкус сладкий, советую» – Светлана, дачник.
Александр выращивает крупный салат:
«Я выращивал сорт Азарт – растение доходило до 500-700 грамм веса. Рос, правда, долго – 2-3 месяца, в зависимости от погоды. Также пробовал выращивать Лолло-Россо. Результатом также был доволен» – Александр, фермер.
С сортами разобрались. Еще хочу добавить, что многие предприниматели – владельцы круглогодичных теплиц от 200 квадратов, – выращивают гидропоникой лук, базилик, руколу, микрозелень, рассаду овощей и рассаду цветов и зарабатывают на этом. Говорят, что дело выгодное, но только на юге.
Если нет больших финансов, то начинайте выращивать салат в открытом грунте. Можно поставить сезонную теплицу и выращивать рассадой. Работы по уходу много, но оплата за труд будет высоким доходом. К тому же работать вы будете не более 7 месяцев в году.
Источник: florabank.ru