Выращивание листового салата в теплице как бизнес

Добрый день!Решили выращивать салат для продажи в теплице в стаканчиках на стеллажах. Поделитесь опытом у кого есть!Выращивать планируем круглый год!Как сеять, чем обрабатывать,как максимально быстро получить урожай ,чем обрабатывать,подкармливать.Буду всем очень признательна за советы и рассказы!

вс, 04.09.2011 — 13:38
: Луганская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 00:21
Заходил: 10 лет 5 месяцев назад

А зачем в стаканчиках?
Вы планируете продавать не зелень а именно салат как растение?

вс, 04.09.2011 — 14:03
Регистрация: 04.09.2011 — 11:27
Заходил: 11 лет 2 месяца назад

Планируем продавать в стаканчиках,сейчас многие супермаркеты именно так и запрашивают но можно и так только хочу выращивать не в грунте а на стеллажах,реально?

вс, 04.09.2011 — 20:33
Регистрация: 04.09.2011 — 11:27
Заходил: 11 лет 2 месяца назад

Неужели никто не выращивает салат.

вс, 04.09.2011 — 21:05
: Астраханская
Регистрация: 01.01.2010 — 14:20
Заходил: 2 недели 23 часа назад

Всё дело в салате. Жительница с. Садовое развернула успешный бизнес

здесь третий сверху в PDF на русском можно скачать, полистать — лучше чем ничего. А так надо у спецов на сайте по гидропонике смотреть- там можно подобрать варианты.
http://www.ponics.ru/2009/03/salat/
http://www.agrotip.ru/literature/literature2/

вт, 20.09.2011 — 14:52
Регистрация: 04.09.2011 — 11:27
Заходил: 11 лет 2 месяца назад

А если без гидропоники? Сколько времени растет салат? на многих пакетах семенами написано скороспелый.Помогите,пожалуйста,разобраться!Спасибо

вт, 20.09.2011 — 16:26
: Краснодар
Регистрация: 17.09.2009 — 10:36
Заходил: 8 лет 4 месяца назад

До 65-70 дней при нормальных условиях.

вс, 15.01.2012 — 14:03

Аватар пользователя urri

: Волгоград
Регистрация: 21.01.2011 — 16:00
Заходил: 2 часа 12 минут назад
ср, 18.01.2012 — 16:18
: краснодарский край
Регистрация: 13.03.2010 — 21:31

Заходил: 4 часа 5 минут назад
ср, 10.02.2016 — 22:23
: Краснодар
Регистрация: 09.02.2016 — 08:39
Заходил: 7 лет 3 месяца назад

Хотим в теплице посадить салат афицион, подскажите пжс как лучше посадить если он не дражиров а семечка. И кто-нибудь знает из собств опыта на какое расстояние высаживать, какой срок вегетации( пишут 30 дн) , не пойму это от всходов? И какой вес готовово продукта. Заранее благодарна.

ср, 10.02.2016 — 22:34
: ростовская обл. новочеркасск
Регистрация: 25.06.2015 — 12:03
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад
Nadin777 пишет:

Неужели никто не выращивает салат.

здесь есть целая тема, так и называется про салат, там очень много разного написано, почитайте.

сб, 13.02.2016 — 20:29
: Крым, Бахчисарай
Регистрация: 14.09.2011 — 11:11
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
АришаПак пишет:

Хотим в теплице посадить салат афицион, подскажите пжс как лучше посадить если он не дражиров а семечка. И кто-нибудь знает из собств опыта на какое расстояние высаживать, какой срок вегетации( пишут 30 дн) , не пойму это от всходов? И какой вес готовово продукта. Заранее благодарна.

Вы хотите на пучковую продукцию?

сб, 21.10.2017 — 01:14
: Никополь
Регистрация: 20.10.2017 — 18:53
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад
Nadin777 пишет:

Неужели никто не выращивает салат.

Выращивают.На салат в стаканчике практически нет спроса на рынках.Только магазины,а там морока с документами.

Подписывайтесь на наши обновления:

Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000

Источник: fermer.ru

Как выращивать салат зимой на продажу: особенности бизнеса, посадка и уход

В салатных культурах содержится множество полезных свойств, к тому же они используются для приготовления многих блюд и украшения. Выращивать его можно не только в посевном сезоне, но и в холодное время года в теплице. На этом даже можно неплохо заработать, так как растение не требует много внимания.

Характеристики

Салат принадлежит к однолетним культурам, всего за один сезон собирают и урожай, и семена. В пищу его употребляют в свежем виде, чаще соединяя с овощами. Заправляют салатные листья растительным или оливковым маслом, обычным или бальзамическим уксусом, соевым соусом. Его можно есть на ужин или использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Зеленые салаты часто включают в рацион при диетах, они не калорийны, но насытят организм необходимыми витаминами и минералами.

В состав салата входят важные для человеческого организма кислоты, а также минералы и органические вещества. Сроки созревания у большинства сортов короткие, в основном свежие листья можно срезать уже спустя месяц после посадки.

Читайте также:  Примеры использования бизнес информации

Распространенные разновидности салата:

Ромэн

  • кочанный салат – отлично переносит холода, и быстро созревает. Урожай собирают уже весной, считается, что в это время в листиках сосредоточено большое количество клетчатки и витаминов;
  • листовой салат – можно культивировать, и в весеннее время, и в зимнее. Однако у него есть свои недостатки, хранить его длительное время нельзя, так как он испортится. Культура довольно плохо переносит транспортировку. Также важно не пропустить срок сбора, иначе листья перезревают и становятся грубыми;
  • ромэн – представляет собой рыхловатый кочан, причем сформирован он искусственно. Для этого листву связывают посередине растения. Семена высевают при потеплении, а чтобы ускорить получение урожая используют рассадный способ. Длительной лежкостью эта разновидность салата не обладает, поэтому выкапывают кочаны вместе с корнями и небольшим комочком грунта;
  • спаржевый салат – перед применением в пищу подлежит тепловой обработке. Стебель растения достигает метровой высоты. Перед тем как кушать стебли их сначала очищают, а после варят или готовят на пару. Затем их обжаривают в кляре. Чтобы увеличить срок хранения, растение выкапывается с корнями и помещается в сухое, темное и прохладное помещение;

На заметку!
Резать салатные листья ножом не рекомендовано, их лучше рвать руками.

Привилегии и сложности выращивания салата на продажу

Многие огородники, набравшись опыта, задумываются о получении прибыли с огородного хозяйства. Зелень одна из самых не требовательных в уходе культур. Растет она очень быстро и не требует внесения большого количества удобрений. Ее редко атакуют вредители и болезни. Если проанализировать рынок, то можно понять что зелень пользуется спросом в течение всего года, а это гарантирует ее сбыт.

Выращивать салаты в маленьких объемах не так выгодно, учитывая затраты на закупку семян, подкормок, количества воды для поливов и организации отопления в холодное время года. Идея промышленного производства выгодна. Но только если есть возможность сбыта продукции оптом или в розницу. Иначе урожай, на который потрачены силы, и вложены средства, просто пропадет.

Салат в теплице

Сейчас выращиванием салата в теплице зимой на продажу занимаются не многие. Поэтому конкуренция будет небольшая, да и цена на овощи зимой гораздо выше, чем летом. Выше окупаемость будет в регионах с более теплым климатом, ведь расходы на обогрев теплицы будут гораздо меньше. Реализовывать продукцию можно не только в области выращивания, но тогда нужно учесть затраты на перевозку и выбирать лежкие и транспортабельные сорта. Ведь товарный вид салата должен быть привлекательным.

Требования к теплице

Если летом для выращивания салата подойдет открытый грунт, то зимой без прочной теплицы не обойтись. Это на первых этапах самое большое вложение, но оно одноразовое. После окупаемости стоимости теплицы можно получать чистую прибыль.

Каркас и покрытие

Чтобы зимой теплица сохраняла тепло, необходима надежная конструкция, и без заливки фундамента не обойтись. Сначала нужно подумать о размере, маленькая тепличка не принесет заметного дохода, а большая без налаженного сбыта окупится не скоро. В среднем урожайность культуры колеблется от 1500 до 2000 грамм с квадратного метра. Если планируется продавать салат в розницу или небольшим оптом, то достаточно от 8 до 10 квадратных метров. Таким образом, оптимальная длина теплицы составляет 5 м, а ширина 2 м. В будущем при налаживании сбыта ее можно увеличить.

Чтобы выбрать материал нужно узнать о каждом подробнее. Существует три разновидности теплиц:

  • пленочная;
  • поликарбонатная;
  • застекленная;

Пленка это один из недорогих материалов, но она может рваться, недостаточно хорошо удерживает тепло зимой и каждые 3 года нуждается в замене. Конечно, можно купить морозоустойчивую или армированную пленку, их качество намного лучше, чем у обычной, но и стоят они дороже. Но если бюджет ограниченный то можно соорудить и пленочную конструкцию, в будущем ее можно будет заменить.

Теплица из стекла

Стекло лучше держит тепло и оно гораздо прочнее, отдельные участки при повреждении можно заменить. Стоимость постройки стеклянной теплицы будет выше, да для монтажа необходимо больше времени. Но можно сэкономить, многие после замены окон с удовольствием продадут старые дешевле.

Поликарбонат сравнительно новый материал для теплиц, он высокопрочный и долговечный. Весит он совсем немного, поэтому соорудить из него теплицу можно и самому, а много времени это не займет. Материал хорошо удерживает тепло, а это снизит расходы на обогрев. Но стоимость поликарбоната высокая, поэтому его используют только в промышленных масштабах.

Читайте также:  Вес багажа в самолет бизнес класса

Каркас чаще делают деревянный, ведь металл очень быстро охлаждается и понижает температуру в теплице. Брусья из дерева лучше удерживают тепло, но перед монтированием их необходимо покрыть пропиткой, которая защитит конструкцию от гниения и рассыхания.

Обогрев

В любом случае для теплицы необходим обогрев, для этого удобнее всего использовать инфракрасные обогреватели они быстро прогревают грунт и поддерживают температуру в укрытии. Ко всему их удобно переносить и для установки не потребуется специальных знаний. К минусам такого обогрева можно отнести текущие траты, так как они работают от электроэнергии.

Также можно соорудить печь на дровах, по теплице укладывают трубы, они нагреваются при помощи дыма проходящего по ним. Угарный газ выходит по ним по дымоходу, а воздух в укрытии нагревается. Конечно это дешевле, но требует постоянного внимания, дрова необходимо подкидывать раз в 4 часа.

Можно использовать и дополнительный обогрев. На ночь стены можно завешивать агроволокном. Хорошо поддерживает температуру почвы мульча из остатков растительности с добавлением навоза или помета, при разложении они выделяют большое количество тепла.

Полив

Без регулярного полива салат не может хорошо расти и развиваться, вода используют только чистую и теплую. Самым оптимальным способом полива считают капельный. Организовать его не сложно, в укрытии нужно установить большую бочку, к ней крепится насос, а на грядках размещают пористые шланги, их крепят к насосу. Для подачи воды в емкость прокладывают трубы от водопровода, обязательно утеплив их, иначе в холода вода может замерзнуть.

Как вырастить салатные культуры зимой в теплице

Уход за культурой не трудоемкий, если есть желание и подходящая для этого отапливаемая теплица, вырастить салат не сложно. Есть и еще одно важное условие для салата – это достаточное количество света, поэтому в отдельных регионах потребуется установка дополнительного освещения. Сеют семена в теплицы в сентябре, и по декабрь включительно можно собирать урожай.

Также можно посевные работы проводить в январе, в этом случае свежие листья собирают до марта, в остальное время салат можно выращивать на грядке. Спрос на салат очень высок, так как многие придерживаются правильного питания. А на новогодние праздники заказов на этот овощ будет достаточно.

В промышленных масштабах салат выращивают гидропонным методом. На начальных этапах необходимо купить автоматику, контролирующую влажность, температуру и освещение. Семена высаживаются в специальные емкости по 2-3 штуки в одну. Затем в них насыпается смесь для активного роста растений. Снизу на емкостях есть отверстия для прорастания корней.

Когда корни прорастают, емкости помещают в специальный желоб в один ряд. После по желобу подают воду, обогащённую витаминами и питательными элементами. Состав контролируется датчиками. При таком способе выращивания рост салата очень быстрый, а листья здоровые и имеют высокие товарные качества.

Выращивание салата с другими культурами

Один салат выращивают обычно при первом обороте теплиц или парников. Культура быстро растет, практически не требует вложений и дает отличные урожаи. При этом салат положительно влияет на почву, после него будут отлично расти помидоры и огурцы.

Также можно выращивать салат и одновременно с ними, его сеют в междурядья для того чтобы уплотнить почву. Чтобы не задерживать высадку других растений, рекомендовано выбирать листовые разновидности культуры, так как они отличаются быстрой всхожестью и коротким вегетационным периодом. Междурядья засаживают каждые 20-30 дней и пока всходят и прорастают помидорчики и огурчики можно зарабатывать на продаже салата.

Особенности салата

Для начинающих огородников отлично подойдут неприхотливые листовые сорта с быстрым ростом. К ним относят:

  • вегетационный период немного дольше;
  • сорт требователен к освещению и составу почвы;
  • для того чтобы образовался кочан температура в теплице должна быть 20-25 градусов, как на пониженные, так и на повышенные показатели Айсберг реагирует плохо;

Руккола также подходит для низкокалорийного питания и содержит клетчатку. Она менее прихотлива. На вкус листики освежающие, с незначительной горечью. Ее применяют не только для украшения блюд и для приготовления салатов, но и добавляют в горячие блюда. Главные условия для роста рукколы:

  • регулярный полив;
  • питательная, влагоемкая почва;
  • наличие минеральных подкормок;
  • температурный режим 18-20 градусов Цельсия.
Читайте также:  Что такое бизнес копилка Тинькофф

На заметку!
Урожай руколы можно собирать уже спустя 3-4 недели после посева.

Выбор семян и посев

Если теплица уже готова остается выбрать семена для посева. Лучше выбирать листовые сорта с короткими сроками созревания. Прекрасно для этого подойдет:

  • «Лола Росса»;
  • «Гранд»;
  • «Лакомка»;
  • «Китеж»;
  • «Жар птица»;

Можно также более детально изучить рынок и выбрать любой другой сорт для посева. Количество посевного материала в основном зависит от размера теплицы и периодичности посева. Правила посева довольно просты:

  • почва должна быть влажная и рыхлая;
  • для листовых сортов ширина междурядий должна быть не менее 20 см, а для кочанных 35-45 сантиметров;
  • заглубляют семена при посеве на 5-6 см;
  • после того как появятся всходы посадки необходимо регулярно поливать, и следить за микроклиматом в теплице;

Уход за культурой

В большом количестве процедур по уходу салатные культуры не нуждаются. Каждый сорт, конечно же, имеет свои особенности, на упаковке указываются рекомендации по температурному режиму, освещению. Полив первое время проводится 1-2 раза в неделю, по мере роста количество поливов увеличивают. Нельзя допускать попадания влаги на листья.

На заметку!
Оптимальным для салата считается капельный полив.

Также нужно обратить внимание на освещение, при его недостатке растения вытягиваются. Если световой день очень короткий необходимо использовать лампы дневного света. Для большинства сортов дневная температура в теплице должна быть от 15 до 20 градусов, ночью ее снижаю до 8-10 градусов Цельсия. Подкормку проводят 1-2 раза за весь период роста, для этого используют:

  • мочевину 15 г/м2;
  • аммиачную селитру 10 г/м2;
  • хлористый калий 15 г/м2;

Рыхление междурядий проводится один или два раза за весь период роста. Собирают урожай спустя 3-4 недели после посева, когда почва просохнет после полива, салатные листья к этому моменту должны достигать 7-10 см.

Болезни и вредители

Больше всего салатные культуры подвержены грибковым заболеваниям, те в свою очередь возникают при несоблюдении режима полива и использовании зараженного материала (почвы, семян). При этом более подвержена им молодая рассада. Что касается вредителей, то чаще всего салат атакует тля – избавиться от нее помогут специально разработанные средства. Чтобы уберечься от болезней и насекомых необходимо соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия.

Заключение

Выращивать салат в теплице можно круглый год, главное создать подходящие условия для культуры и обеспечить ей правильный уход. На выращивании зеленых листьев можно неплохо заработать, особенно перед праздниками. Ведь салат является незаменимым ингредиентом для многих как обыденных, так и фуршетных блюд.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Посадка салата в теплице из поликарбоната: под зиму, ранней весной, осенью

Выращивание салата в теплице – это дело, которым можно заниматься на протяжении круглого года. Данная культура не требует особого ухода, простая со стороны агротехники, быстро растет. Многие занимаются ее выращиванием в коммерческих целях и получают с этого хороший доход, особенно в холодное время года. Даже маленькая, грамотно обустроенная теплица позволяет неплохо зарабатывать.

Салат, выращивание которого происходит в закрытом грунте, стремительно растет, приносит большой урожай и почти не болеет

Выбор сорта салата

Культура представлена огромным количеством сортов. Для выращивания в тепличных условиях подходят практически все ее разновидности, но чаще всего огородники отдают предпочтение скороспелым представителям растения 1-го класса. Они обладают высокими показателями урожайности, хорошим вкусом и быстро созревают. Лучше выбирать листовые сорта, уборка зелени которых заключается в срезке листьев, в то время как корневая система растений остается в земле. Часто для выращивания в закрытом грунте выбирают салат Афицион (Aficon), Балет (Вalet), Дубрава, Китеж, Одесский Кучерявец (Кucheryavec Оdesskiy), Торнадо (Tornadо).

Иногда в теплице занимаются выращиванием полукочанных сортов. Они характеризуются приподнятой листовой розеткой, в центре которой на этапе роста формируется кочан. Такие разновидности отличаются средним темпом роста и обычно возделываются из рассады. Для теплиц больше подходят виды: Берлинский желтый (Вerlinskiy Jeltiy), Каменные головки (Кamennaya Golovka), Фестивальный (Festivalniy).

Еще существуют кочанные сорта салата с более долгим периодом созревания. Они требовательны к уходу, освещению и прочим условиям. Распространенными являются Айсберг (Iceberg), Азарт (Аzart), Хрустящий.

Повышенным спросом у отдельных садоводов пользуются краснолистные сорта культуры. Цвет их зеленой массы становится бурым из-за погодных условий. Интересную окраску они приобретают в прохладном микроклимате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин