Не простая обстановка в мировой политике отразилась на экономике России. Многие страны ввели санкции в отношении нашей страны, что повлекло за собой ряд ответных мер. Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия. Многие эксперты предполагают, что такая реакция нашего правительства, лишь подтолкнет бизнесменов к инвестированию в продовольственные отрасли, давая новые возможности для развития бизнеса с учетом получения господдержки. Способы эффективной чистки водоема или озера.
Российский рыбный рынок
Одним из перспективных направлений вложения денежных средств, в настоящее время, является рыбная отрасль, являющаяся одной из составляющих российской экономики. Большую часть рыбной продукции Россия закупала за рубежом, но с введением ограничений на ввоз рыбной продукции, этот рынок стал более доступным для российских производителей, и его необходимо заполнить. Рыбная отрасль имеет два основных направления развития:
- — рыболовство (коммерческий вылов),
- — рыбоводство (коммерческое разведение).
Учитывая тонкости развития рыбной отрасли, эксперты дают совет делать капиталовложения в рыбоводческую ферму выращивание рыбы в искусственных условиях.
На ЛОСОСЕВОЙ ФЕРМЕ. УЗВ для форели и арктического гольца.
Почему рыбный бизнес?
Несмотря на дороговизну, рыбный деликатес пользуется спросом, ведь мясо лососевых приятно на вкус и рекомендовано людям, придерживающимся диеты. Рыба, по своей значимости и полезности, приравнивается к мясу и молоку, которые всегда должны быть на столе. В настоящее время, в рыбных отделах супермаркетов, присутствует большое разнообразие продукции из красной рыбы, как в свежем, замороженном виде, так и в виде готовой продукции. Все рестораны предлагают блюда из рыбы, в частности из семейства лососевых. Таким образом спрос торговли и общепита на продукцию из красной рыбы неустанно растет.
Рыбоводство – это сложная отрасль, требующая капиталовложения, но если вникнуть во все нюансы, этот бизнес может приносить большой доход с перспективой развития.
Перспективы развития рыбного хозяйства
Пройдя путь выращивания малька до стадии взрослой рыбы, возникает вопрос ее реализации. Помимо сбыта рыбы в супермаркеты, рестораны, на рынки, есть возможность создания собственной торговой точки для реализации рыбы.
Магазин можно выстроить на участке, находящемся в непосредственной близости к водоему, где рыба разводится, тем самым, избавив себя от проблем, возникающих при доставке живой рыбы. Еще один из способов развития рыбного хозяйства — возможность создания платной рыбалки.
Цена, за удовольствие порыбачить, зависит от месторасположения участка, инфраструктуры и вида, вылавливаемой рыбы. Рыбалка, на прудах с лососевыми, будет приносить хороший доход. Любителям порыбачить, можно предложить сопутствующие, для рыбалки, товары, организовать место для их реализации.
Для организации комфортного отдыха, можно обустроить небольшую турбазу со всеми сопутствующими услугами, такие как кухня, где будет готовиться, пойманная гостями, рыба. Бар для посиделок и обсуждения величины улова. При выборе участка под строительство пруда, необходимо учитывать все идеи, заложенные в бизнес-план. Земельные участки на берегу озера.
Как это сделано? Разведение рыб, лосося
Выбор участка для рыбхоз бизнеса:
При выборе любого способа разведения рыбы, в первую очередь стоит задуматься о наличии водоема. Пруд можно арендовать вместе с прилегающей территорией, возможно приобретение земельного участка и самостоятельно соорудить водоем. Арендовать пруд с земельным участком выгоднее на максимальный срок, установленный государством.
Предварительно необходимо провести исследования водоема, насколько вода в пруду экологически чистая, и нет ли различных вредных сбросов от предприятий, слива нечистот. Если все параметры отвечают санитарным нормам, можно подписывать договор аренды с администрацией поселения, на чьей территории расположен водоем, и приступать к реализации своих планов. Второй способ реализации бизнес идеи – покупка земельного участка и сооружение искусственного водоема со всей необходимой инфраструктурой, которая будет необходима для успешного ведения бизнеса.
Преимущества приобретения участка перед арендой:
- Имея право собственности на земельный участок, обладатель земли зависит от ставки налога, установленной государством. Арендатор находится в зависимости от условий договора, при чем арендная плата намного выше величины налога.
- В любое время владелец земельного участка имеет право расторгнуть договор аренды, что может отрицательно сказаться на бизнесе арендатора.
- Договор аренды землепользования имеет ограничительные сроки, что также может повлиять на перспективу развития дела арендатора.
- Собственник земельного участка может на свое усмотрение использовать имущество, при аренде, согласно договору, арендатор имеет право только владеть и пользоваться ресурсами.
Таким образом, приобретая земельный участок в собственность, бизнесмен избавляет себя от многих проблем, которые могут возникнуть при аренде. Огородить бизнес от многочисленных проверок, платить по единой ставке сельхозналога, что много меньше и выгоднее. Забыть про социальный налог, налог на прибыль и имущество, налог на добавленную стоимость. Приобретая земельный участок в собственность, вы сможете реализовать все планы расширения бизнеса, не боясь быть разоренным. Земля в собственности – это выгодное и надежное инвестирование капиталов, с перспективами развития в будущем.
Рыбоводство, как основной вид деятельности
Бизнесменам, желающим заниматься рыбоводством, с целью выращивания и сбыта свежей продукции, следует обратить внимание на разведение рыбы семейства лососевых. В наше время лов дикого лосося, в странах зарубежья, практически сошел на нет. В той же Норвегии, славящейся рыбными деликатесами, около 70% лосося выращивают в закрытых водоемах. Разведение лосося в искусственных водоемах для России не столь актуально, запасы этой рыбы, в Балтийском и Северным морях, имеют большие объемы.
Температура воды для ценных сортов рыбы, градусы С° | ||
Вид рыбы | Температура обитания | Активный рост и размножение |
Лосось | + 5 до +19 | +11 до +16 |
Форель | + 7 до +17 | +11 до +14 |
Карп | + 9 до +27 | +16 до +22 |
Осетр | + 5 до +26 | +15 до +20 |
Разведение лососевых
Рыбы, семейства лососевых, славятся диетическим мясом и красной икрой, которая содержит в себе множество полезных витамин и микроэлементов. В центральную часть России, более 80% красной рыбы, поставляется с Дальневосточного побережья. По этой причине организация хозяйства по разведению лососевых, является молодым и перспективным сектором рыбоводства.
Разведение лосося в России, довольно проблематично, так как эта рыба чувствительна к изменению окружающей среды и смене температурного режима. Для разведения лосося в неволе требуются специальные технологии, предусматривающие применение лабораторий и другого дорогостоящего оборудования. Осуществление такого проекта возможно только с помощью государства, с большими инвестиционными вливаниями. На этом фоне, разведение форели выглядит менее затратным способом разведения красной рыбы, и поэтому, в настоящее время, форелеводство привлекает к себе внимание бизнеса.
Организация форелевого хозяйства
Форель, в настоящее время, довольно-таки благополучно разводят в искусственно созданных водоемах. Условия окружающей среды, перепады температур не являются сдерживающим фактором для ведения этого бизнеса. Форель успешно можно разводить как в водоемах под открытым небом, так и внутри помещений, оснащенных специальными емкостями.
Менее притязательные и плодовитые виды форели – ручьевая и радужная, эти виды и подлежат разведению в прудах. В таких условиях содержания, рыба не мечет икры, воспроизводство рыбы происходит за счет искусственного оплодотворения. Поэтому, решившему заняться разведением форели, стоит подумать, где будет производиться закупка мальков, для дальнейшего их выращивания.
Помимо выращивания форели в пруду существует еще три метода разведения красной рыбы:
— бассейны,
— садки,
— установки замкнутого водоснабжения.
Но эти способы более дорогостоящие и трудоемкие, и без больших инвестиционных вложений, начать такой бизнес проблематично.
Тонкости в разведении форели
Форель растет в течении всего года, наилучший температурный режим для роста рыбы колеблется от 15 до 18 градусов, при снижении или повышении, обозначенного температурного режима, рост рыбы замедляется. При повышении температуры более 25 градусов, рыба начинает гибнуть. Поэтому очень важно соблюдать оптимальный, для жизни и роста форели, температурный режим.
При соблюдении всех норм содержания форели, за год рыба набирает полкило веса. В среднем срок жизни рыбы двенадцать лет, то есть к достижению этого возраста, форель будет весить 10-12 килограмм. Кормление форели осуществляется специализированными влажными и сухими кормами. В процентном соотношении, сухой корм должен доминировать, так как является более эффективным для роста рыбы.
Существует множество нюансов, связанных с кормлением рыбы. О поставках кормов желательно побеспокоиться до начала разведения форели.
В России форелеводство не так распространено, как в западных странах, но желание заняться этим родом деятельности, присутствует у многих бизнесменов. Недостаток информации и знаний по технологии разведения форели, останавливает предпринимателей вкладывать финансовые средства в это производство, боясь рисков потери вложенного капитала. Бизнесменов, не побоявшихся организовать форелевое хозяйство, в будущем ждут большие дивиденды от развития. Связано это, с возможностью получения большого объема ценного продукта с сравнительно небольшой площади водоема и высокой стоимости конечного продукта.
Источник: ground-best.ru
Разведение лосося — Часть 2
Статьи
Выращивание посадочного материала.
Выпуск личинок и мальков не рекомендуется, поскольку на первом году жизни в природных условиях часто бывает высокий отход, во многих реках неблагоприятные условия для подращивания молоди. Значительного увеличения поголовья можно достичь лишь при выращивании лососей в питомниках до определенных размеров.
Для выращивания молоди лосося существуют различные типы бассейнов из бетона и пластика. Продольные прямоточные бассейны имеют размер 3х23 м или 6х23 м. Круглые бассейны оборудованы центральным радиальным спуском, способствующим циркуляции воды. Для подращивания личинок мальков используют либо небольшие круглые бассейны диаметром 1 м, либо крупные бассейны площадью до 120м2 . Применяются также круглые бассейны с центральным донным притоком и двумя боковыми стоками. Прямоточные бассейны размером 5х23 м с циркуляцией воды имеют разделительную стенку в продольном направлении.
Уровень воды в бассейнах в начале выращивания должен быть низким (10-30 см) и повышаться с ростом рыб. Смена воды в зависимости от плотности посадки происходит несколько раз в час. Дополнительно к бассейнам используют еще пруды разной величины с облицовкой дна или без нее.
При подращивании температура воды должна быть выше 60С, иначе молодь с трудом привыкает к пище. По этой причине во многих рыбозаводах некоторые бассейны размещают в закрытых помещениях и повышают температуру путем подогрева или с помощью циркуляции воды. Через некоторое время рыбу уже можно кормить на свежем воздухе. В принципе температура 150С можно считать оптимальной для производства посадочного материала.
В продолговатых бассейнах плотность посадки молоди при массе 0,35-0,45 г рекомендуется 3000-4000 рыб на 1 м2. При массе 4-5 г плотность посадки уменьшают до 2000 рыб на 1 м2 и затем до 1000 рыб на 1 м2.
Периоды выращивания зависят от вида лосося и от температурных условий. В настоящее время стремятся к выращиванию до стадии смолтификации, т.е. до начала миграции молоди лосося из пресной воды. У семги эта стадия наступает при длине 12-15 см и массе 25 г.
При наиболее благоприятных условиях нормой выживаемости молоди до покатной стадии можно считать 50%. В Швеции, например, потери при двухлетнем выдерживании молоди составляют в среднем 65%.
Период выращивания молоди кижуча длится в основном 14 месяцев. В это время рыба вырастает от личинки (0,35 г) до годовика (20-30 г). Выпуск длится от начала марта до конца мая. Чем крупнее рыба при ее выпуске, тем выше процент выживаемости. Вегетационный период чавычи ограничивается 90-120 днями и заканчивается в конце июня. Оптимальной массой при выпуске этого вида лосося считается 4,5-5 г.
Производство товарной рыбы.
При производстве товарного лосося молодь, выращенную рыбопитомниках до стадии смолтификации, не выпускают в реки для миграции в море. Ее помещают в загражденные морские заливы, в которых вода сменяется в результате приливных явлений, или в плавучие садки, где ее выращивают до товарных размеров. Товарного лосося можно получить также в бассейнах, снабжаемых соленой водой, если ее температура контролируется.
При производстве лосося в садках важнейшими факторам окружающей среды являются температура и кислородный режим. Оптимальной температурой зимой является 6-80С, летом – до 160С. Следует отметить, что высокая температура воды усиливает восприимчивость рыб к болезням. Для водообмена и тем самым для снабжения воды кислородом важную роль играют приливные течения. Соленость должна составлять 26-31‰.
Сетчатые садки закрепляют на якоре в защищённых прибрежных районах, причем их конструкция должна выдерживать нагрузку ветра и волн. Наряду с четырехугольными используют шести- и восьмиугольные конструкции, которые окружают поплавковыми рамами. Размеры садков различны, максимальным считают размер 15х15х4 м(900м3) из-за большой степени риска. В Японии используют также погружные садки, в которых кормление проводят через трубки с водной поверхности.
Для товарного выращивания рыбы лучше всего пригоден кижуч. Молодь его, достигшая после зимовки, к июлю, массы 22 г, после помещения ее в садки ежедневно растет на 2,2-2,3% массы тела и через год достигает 500-1500 г. Расход сухого корма составляет 1,4-3,6 кг на 1 кг прироста.
Перевод в соленую воду наиболее благоприятен летом при массе 16-20 г. Следовательно, при выращивании посадочного материала следует стремиться уже к июлю первого года жизни получить молодь такой массы. Тогда в августе ее можно высаживать в садки, и в будущем году, т.е. через 15 месяцев после оплодотворения икры, можно получить товарную рыбу массой 170-380 г.
Лососи могут достигать половой зрелости и в пресной воде. Известно, что в некоторых реках в пресной воде выживает небольшое количество самцов и при медленном росте достигает половой зрелости. Доказательством этого можно считать существование внутренних популяций лососей, не мигрирующих в море. Выращивание лососей в морских садках до полового созревания позволяет развивать лососеводство независимо от улова этих рыб.
Разведение лосося в большой степени доказывает существование определенных связей между морским и внутренним рыбоводством. Высокие результаты разведения лосося в мировом масштабе достигнуты на основе интенсификации и рационализации аквакультуры.
Источник: osetr.org
Как выращивают сёмгу и лосось
Для меня и моей семьи это место особенное и именно сюда я так хотел попасть, планируя поездку в Карелию. Кемский рыбоводный завод — это то самое место, где моя бабушка провела всю свою трудовую жизнь (от рядового сотрудника до директора) и конечно же, это место, где я бывал сотню раз и котором могу рассказать многое.
Не стоит путать данный завод с каким-либо рыбоводным хозяйством. Это принципиально разные предприятия, у которых больше различий, чем чего-то общего. Целью строительства описываемого завода была компенсация коллосального ущерба, насененного строительством каскада (4 станции) Кемских ГЭС, а не выращивание рыбы для дальнейшей её переработки или продажи. В 1971 году специалисты рыбоводы со всей страны приехали работать в малознакомую местность на совершенно новый и необкатанный завод, где работа над воспроизводством продолжается и по сей день
Эксклюзивный фоторепортаж о работе завода я подготовил совместно со своей бабушкой — заслуженным рыбоводом России. Пойдемте смотреть как оно происходит на самом деле:
1. Естественно, попасть на завод любому желающему практически невозможно, но я нашел способ попасть внутрь специально для съемки этого репортажа.
2. Первое что попадается на глаза — административное здание завода. Тут распологаются кабинеты директора, главного рыбовода, бухгалтерия и главный механник.
3. Производственное здание завода. Тут располагаются три цеха (инкубационный, цех выращивания сеголеток, цех выращивания двухлеток), котельная, кормокухня, два склада, материальный и склад кормов, кабинет ИТР, дежурная часть, бытовые помещения для мужского и женского персонала, сушилка, душевые, гараж, а также мастерская.
4. Проходим внутрь производственного здания и начинаем нашу экскурсию.
5. Первым делом идем в инкубационный цех. В цеху минимальное количество света и полное отсутсвие дневного из-за которого икра сразу же погибнет. Именно поэтому на окнах вы видите темные шторы.
6. Перед вами лоток и аллюминевые рамки для икры породы лососевых рыб (семга, палия).
7. Сотрудниками завода постоянно ведется контроль за стадиями развития зародыша. На данном этапе проходит чувствительная стадия и надо ждать более щадящих условий после появления пигментации глаз в икринке. К слову, такую икру есть нельзя, не потому что она казенная, а потому что она твердая и совершенно не вкусная. Так что гусары, отставить шутки в сторону.
8. Чуть не забыл рассказать откуда берется икра. Специалисты рыбоводного завода отлавливают производителей (самцы и самки семги и палии), выдерживают их в специальных садках, установенных на реках, где они обитают в естественной среде. (икру палии берут сразу же). Далее после созревания половых продуктов производителей отвозят на завод и там берут икру самок, молоки самцов и производят оплодотворение. При этом самка и самец остаются живыми и выпускаются обратно в реку.
9. В этом году заложено 370 000 икринок. По плану с этого количество икры в водоемы Карелии должны выпустить 160 000 рыбин
10. И еще о технической части. Перед вами задвижка, которая при необходимости перекрывает воду. В штатной ситуации вода течет постоянно — проточная и безо всякого подогрева. Попадает вода на завод без какой либо очистки с русла реки Кемь.
11. Перед вами не ванна, а пластиковый бассейн, который является домом для так называемых сеголеток. Сеголетки это молодь возрастом не более одного года. Сеголетки — сего года.
12. Так, к примеру, как только палия становится старше 1 года, её выпускают в водоем на ближайшем выпуске рыбы. Выпуск рыбы осущетствляется несколькими путями. Вертолет или автомашины, оборудованные специальными контейнерами. Выращивание семги длится 2 года, после чего она выпускается
13. Теперь коротко о системе водоснабжения завода. За несколько сотен метров стоит водозабор, к которому ведут трубы с завода, распределяющие воду по всем бассейнам. Водозабор оборудован специальной сеткой, которая не позволяет попадать в воду другой рыбе, а также различному органическому мусору (водоросли, трава, листва)
14. В цехах, где стоят бассейны с рыбой, система точно такая же, как и в инкубаторе. То есть вода постоянно поступает и сбрасивается в реку по вот таким водоотведениям.
15. Чтобы рыба не уходила в трубы, каждый бассейн оборудован загородительным барабаном. Он перед вами на фото
16. Теперь о системе кормления. Перед вами пульт управления всеми кормушками завода. Смысл прост — все кормушки завода кормят рыбу сами. Ответственный рыбовод устанавливает время подачи корма, паузу между кормлением.
17. Вот так выглядит самая обычная кормушка.
18. Еще особенность — рыбовд устанавливает зазор на кормушке, который определяет объем подачи корма. Выше — больше, ниже — меньше. Также необходимо сказать, что корм засыпают сотрудники завода, а берут они его в кормовом цеху.
19. Кормовой цех выглядит так. Тележки на фото в зимний период не нужны, но к ним мы вернемся. Ванная для мойки различной посуды, которая видна с краю фотографии. Тестомесильные машины на фото стоят для изгововления кормосмеси. То есть, если в корм надо добавить лекарственные средства или витамины, в чанах смешивают корм.
20. Также в этом помещении взвешивают корм
21. Вот и корм. Хранится в специальной посуде
22. Для рыбоводов подготовлена таблица рационов. Ничего не перепутаешь и не забалуешь
23. Вернемся в цех. Давайте взглянем на двухлеток семги с реки Кереть.
24. Вот они. Естественно, гораздо больше чем сеголетки
25. Еле-еле уговорил показать рыбу для фотографии
26. Правда сама фотография не получилась. Рыбу долго держать на воздухе нельзя, иначе у неё будет стресс.
27. Для каждого вида рыб имеется специальный инвентарь.
28. А также емкость с дезраствором для инвентаря. После работы сотрудникам обязательно надо его обработать .
29. Система отопления осуществляется автоматической котельной, работающей на дизельном топливе. Раньше топили углем, а сейчас всё по-современному.
30. В каждом цеху и помещении установлена телефонная связь. Как говорится, на всякий случай, да и для контроля всего процесса.
31. На фотографии самые большие бассейны внутри завода. Их всего три. Именно тут, когда приходит время, находятся те самые самцы и самки производителей. Сейчас тут живут двухлетки семги, которые по весне отправятся в другие бассейны
32. К слову о достижениях завода. С 1971 года из Красной книги вывели Онежского лосося и выпустили огромное количество рыбы, которая кормит многих людей Карелии.
33. В разное время тут выращивали семгу, палию и лосося. Также инкубировали (выпускали мальками): сига, корюшку, ряпушку, пелядь.
34. Последнее место, которое я покажу — форелевые канавы, расположенные на улице.
35. На форелевых канавах происходит летнее выращивание двухлеток семги. Всего 20 бассейнов
Источник: ikaketosdelano.ru