Выращивание микрозелени как бизнес с чего начать

«30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», — утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.

  • Опрыскивания из пульверизатора не хватит для плантаций, корневую систему орошают капельным путем.

Суперфуд

Почему закрываются фермы по выращиванию микрозелени? Не повторяйте эти ошибки.

Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона — инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.

— Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, — рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. — Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли — в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались — нет ли свободных помещений.

— Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, — включается в разговор Александр Гарин. — Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть — комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею — зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.

80

–100

рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени

Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, — рассказывает Алексей. — Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».

Бизнес в гараже. Как открыть ферму микрозелени. Микрозелень.

Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Зеленое производство

Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом.

Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.

— Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть — весь урожай пропадет, — поясняет Алексей. — По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

Фото: Андрей Ильинский

В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.

Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.

Читайте также:  Технология малого и среднего бизнеса

— Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, — признает один из совладельцев Сергей Юлин. — Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс — свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

У культур разный коэффициент сложности проращивания — если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.

Следующий шаг — съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.

«Рынка хватит на всех»

Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник — очень насыщенный вкус молодых семечек!

Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени — они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось — горько. В планах выращивать 5—7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, — отметила Людмила. — Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».

Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю

Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.

— Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, — делится мама двоих детей.

Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд — проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», — делится Юлия Кувшинова.

Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью — некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры — пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме».

Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.

— Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, — огорошивает любительница зеленой продукции. — Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу — на ней прекрасно растет лен.

Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже — сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, — сравнивает благовещенка. — Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам — в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».

Читайте также:  Укажите правильное определение информационного бизнеса

Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился — как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» — смеется хозяйка микрофермы.

Источник: ampravda.ru

Как вырастить микрозелень дома и что с ней делать

Все растения проходят стадию микрозелени, но в качестве особо полезной еды ее стали использовать только 40 лет назад. В настоящее время популярность микрозелени настолько велика, что ее активно добавляют в блюда, как обычные домохозяйки, так и опытные шеф-повара.

Считается, что впервые микрозелень использовали для питания космонавтов, затем она появилась в меню в начале 1980-х в Сан-Франциско.

Микрозелень

Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков и обычной зелени?

Микрозелень, или микрогрин от англ. «micro» — «микро» и «green» — «зелень» — это молодые всходы зелени, корнеплодов, реже – злаков. От проростков микрозелень отличается тем, что в первом случае растениям дают выпустить не более двух настоящих листьев или вообще ограничиваются только семидольными (возраст 3-5 дней), в то время как микрозелень собирают и едят на стадии прорезывания корешка (возраст — 5-14 дней). Взрослые же растения доращивают до момента, когда растения наберут достаточную биомассу, но еще не нанут стареть (возраст 15-30 дней и больше).

Почему микрозелень полезна?

Потому что микрозелень содержит:

5 популярных вопросов про микрозелень

1. Какие плюсы в употреблении микрозелени?

Она очень полезна: уровень витаминов и доступность полезных веществ для организма на этой стадии развития растений для организма выше, т.е. их больше и они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.

Калорийность микрозелени ниже, чем у семян. Это особенно характерно для злаковых культур, например для овса, гречки или пшеницы. При употреблении семян, которые идут в пищу в виде круп или муки, вместе с витаминами и минералами мы употребляем крахмал, жиры и сахара. Подрастив семена до стадии микрозелени вы получите все те же витамины, но без нагрузки.

2. Есть ли минусы в использовании микрозелении для еды в свежем виде и в блюдах?

Нет, это вкусно, полезно, помогает укреплять иммунитет и микрозелень не вызывает аллергии.

3. Что понадобится, чтобы вырастить микрозелень?

Семена микрозелени. Чтобы вырастить микрозелень достаточно купить семена. НО, семена для выращивания полноценных огородных культур могут быть обработаны специальными препаратами для лучшей всхожести и защиты от болезней. Так как микрозелень используют для приготовления блюд на ранних стадиях роста, то такие семена могут быть опасны.

Для выращивания микрозелени лучше приобретать специализированные экологически безопасные семена, без следов гербицидов, пестицидов и протравок. Только такие семена содержатся в готовых наборах с микрозеелнью от компании Микромир.

Контейнер для проращивания и субстрат. Проростки можно получить и в обычной плошке с водой, но для микрозелени нужен какой-то субстрат. Не подойдет покупной грунт для рассады, чтобы полезные свойства микрозелени раскрылись в полном объеме, сустрат нужен специальный.

Очень хорош в этом отношении минераловатный субстрат, который входит в набор для проращивания микрозелени от компании Микромир. Минераловатный субстрат стерилен и хорошо держит влагу. Вся микрозелень, выращенная на нем остается чистой и ее можно не мыть перед едой. Грязь на растения обычно попадает от грунта или оседает с пылью, в этом случае не происходит ни того, ни другого.

Готовые наборы для проращивания микрозелени от компании Микромир включают все необходимое для выращивания вкусной и полезной микрозелени в домашних условиях: семена, контейнер, субстрат и этикетку с названием культуры.

4. Что еще понадобится для выращивания микрозелени? Какие нужны особые условия?

В отличие от рассады и домашних цветов, которым при выращивании требуются внимание, обрезка, зимой досветка и подкормки летом, микрозелени не надо ничего, кроме воды. Для выращивании микрозелени не нужны никакие специальные условия, ее можно вырастить в любой квартире, даже с северными окнами, и даже зимой.

Читайте также:  Медицина и бизнес рассказ о становлении и развитии любой фирмы

Микрозелень особо популярна в северных регионах, где людям традиционно не хватает витаминов. Ее можно выращивать даже в условиях полярной ночи.

5. Сколько времени понадобится для выращивания микрозелени?

На весь цикл понадобится от 8 до 14 дней.

При желании вы можете организовать круглогодичное конвейерное выращивание микрозелени в квартире, имея всего одно свободное окошко или просто столик в комнате.

5 преимуществ покупки готового набора для выращивания микрозелени от компании Микромир

  1. Срок годности набора составляет более трех лет. Наборы можно купить в запас и устроить дома «зеленый» конвейр по производству микрозелени.
  2. Экономия времени. Не надо тратить лишнее время на поиск и покупку всех ингредиентов для выращивания микрозелени. Помните, время бесценно.
  3. Качество продукта. Совсем не просто найти в продаже качественные, не обработанные химическими препаратами, семена для проращивания. В готовых наборах для микрозелени все семена экологически чистые и безопасные.
  4. Низкая цена готового набора микрозелени. Покупка всех ингредиентов по отдельности может обойтись значительно дороже, кроме того, опять же затраченное время на поиск и отсутствие гарантии качества.
  5. Легкость покупки. Готовые наборы можно приобрести через интернет одним кликом на любом маркетплейсе. Полный ассортимент микрозелени представлен на всех основных площадках, таких как Wildberries, Ozon и Яндекс. Маркет.
    Еще один простой способ покупки — это поход в ближайший магазин Магнит. Здесь вы сможете сами выбрать подходящий набор и, не дожидаясь доставки, в тот же день приступить к выращиванию заветных витаминов.

Ассортимент микрозелени от компании Микромир

Современный ассортимент для микрозелени включает порядка десяти основных культур, самые популярные из них кресс-салат, рукола, редис, горошек, капуста кейл, кольраби.

Кресс-салат

Самая популярная культура для выращивания микрозелени: растет быстро, вкус — насыщенный, острый, содержит много полезных веществ — это витамины А, бэта-каротин, витамины B2, B6, B9, C, K, макро и микроэлементы: калий, марганец, медь.

Рукола

Готовый набор для проращивания микрозелени руколы от компании Микромир включает контейнер, стерильный субстрат, семена и этикетку. Срок годности набора 3 года.

Рукола растет быстро, вкус орехово-горчичный, содержит витамин С, витамины группы B, никотиновую кислоту, но больше всего витамина K, также микроэлементы: калий, магний, кальций и йод.

При ее регулярном употреблении лучше усваиваются железо и медь из мясных продуктов, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Редис

Микрозелень редиса имеет слегка жгучий вкус и пряный аромат. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла.

Горох

Горох — одна из популярнейших культур для проращивания: ростки гороха не только очень полезны, но и красивы. Вкус у молодого горошка мягкий, сладковатый, текстура сочная и хрустящая.

Микрозелень гороха богата витаминами и минералами, такими как: витаминами B, C, PP, медью — 27 %, калием — 15 %, магнием — 14 %, фосфором — 20 %, железом и марганцем.

Кейл

Кейл — это вариант листовой капусты и по вкусу кейл похож на смесь щавеля и савойской капусты. Микрозелень кейла богата витаминами группы B, фолиевой кислотой и антиоксидантами, он является рекордсменом по содержанию калия, кальция и витамина А.

Кейл обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами.

Кольраби

Микрозелень кольраби имеют мягкий, сладкий вкус. Большое количество витамина С, содержащегося в молодой капусте, укрепляет иммунную систему.

Четыре готовых набора для проращивания микрозелени от компании Микромир с семенами редиса, руколы, горошка и кресс-салата. Для получения максимум полезных веществ и витаминов чередуйте наборы и выращивайте разные культуры.

Как использовать микрозелень на кухне?

Чаще всего микрозелень используют для еды в свежем виде, для украшения блюд, в салатах и в зеленых коктейлях.

1. Свежая микрозелень — самая полезная. Долго хранить срезанные витаминные ростки нельзя: при хранении витамины разрушаются. Старайтесь срезать ростки непосредственно перед едой.

2. Микрозелени противопоказана термическая обработка: после отваривания, обжарки, соления, заморозки, консервирования — это просто зеленая овощная масса.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин