Как малое предприятие может вырастить бизнес на морошке
Природные богатства России – это не только нефть, газ и залежи других полезных ископаемых. Это еще и сотни тысяч гектаров леса, и обширные болота, где растут ягоды и грибы, такие вкусные и полезные. Поход в лес с корзинкой многие россияне считают отдыхом или способом разнообразить свой рацион. О том, как превратить сбор ягод из хобби в бизнес в спецпроекте «Газеты.Ru» рассказал управляющий директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов.
Семейный бизнес
Бизнес, который постепенно превратился в компанию «Ягоды Карелии», основал отец Александра Самохвалова.
«Мы давно живем в Карелии, в маленьком городке Костомукша с населением в 30 тысяч человек, на границе с Финляндией. Мой отец раньше занимался продуктами питания – у нас была небольшая сеть магазинов площадью от 100 до 2000 квадратных метров в городе и других населенных пунктах республики», — рассказывает бизнесмен.
Экологичный бизнес на 100%. Единственная на Урале и в Сибири «Морошковая ферма». Сделано в Югре.
Для торговой сети семейное предприятие производило колбасы, сосиски, пельмени, пекло хлеб, фасовало мед и так далее. Однако тогда еще не было технологий, позволяющих эффективно управлять бизнесом на расстоянии, поэтому Самохваловы стали искать для себя новое занятие.
Проживая рядом с границей, они видели, что шведские и финские компании скупают за относительно небольшие деньги свежие, неочищенные ягоды – бруснику, чернику, клюкву, морошку. Затем эти ягоды вывозились за границу, там их охлаждали, замораживали, очищали и перепродавали в другие страны, в том числе за океан. Казалось, что иностранцы зарабатывают на этом обманчиво простом занятии большие капиталы, и семья Самохваловых решила попробовать заняться тем же самым.
«На тот момент у нас как раз пустовало помещение большого склада. Мы построили морозильную камеру и в 2003 году начали принимать от населения ягоды – первоначально это была брусника. Зарубежные компании этому не обрадовались, и всячески пытались с нами конкурировать», — вспоминает Александр Самохвалов.
В пылу конкурентной борьбы «Ягоды Карелии» закупили сырье в Костомукше и окрестных деревнях по заоблачным ценам, в то время как шведы запасались ягодами не только на нашей территории – здесь ягоды им тоже достались дорого, зато в остальных местах они купили ягоды очень дешево, по обычным ценам. Соответственно, у иностранцев средняя цена получилась достаточно низкой, порядка 15 рублей против 40 рублей у предпринимателей из Карелии.
«В конце сезона мы поняли, что это была очень дорогая покупка, но если бы мы на этом остановились, это означало бы полное поражение. Поэтому мы решили не только замораживать ягоды, но и правильно их очищать, а затем поставлять напрямую тем покупателям, с которыми работают шведы. С тех пор мы этим и занимаемся», — говорит Самохвалов.
Победители шведов
За прошедшие 15 сезонов «Ягодам Карелии» удалось добиться того, что шведы перестали закупать в России необработанные ягоды, а закупочные цены в нашей стране стали стабильно выше, чем в Финляндии, Швеции и Норвегии – на 20-40%.
Выращивание Морошки как бизнес идея | Морошка на дачном участке
«Мы обогнали практически всех конкурентов, занимающихся очисткой ягод в России, а в Европе занимаем 2-3 место по объемам очистки дикорастущих северных ягод», — утверждает Самохвалов.
За это время компания построила большое количество холодильников и морозильников по всей северо-западной части страны — есть морозильник в Мурманске, по всей территории Карелии их около 15 штук. «Ягоды Карелии» закупают ягоды и в Архангельской, и в Вологодской, и в Псковской, и в Ленинградской областях, и в республике Коми, и в Пермском крае. Часть ягод привозят из Сибири – например, облепиху или калину (то, что не растет в европейской части России или растет в меньших количествах). Карельские предприниматели сотрудничают с такими крупными компаниями, как Danone, «Мираторг», Nestle, Valio и Fazer.
«По сути, все продукты с ягодами, которые есть в магазинах, от йогуртов до джемов, произведены из наших ягод.
По отдельным позициям мы являемся крупнейшими оптовыми поставщиками в мире – например, мы ежегодно поставляем более 600 тонн морошки, что в 2-4 раза превышает объемы всех конкурентов вместе взятых», — отмечает управляющий директор компании. Дело в том, что растет эта ягода в основном в России, а потребляется в преимущественно в Скандинавии, и Карелия находится на стыке заготовки и потребления.
Таким был первый, но не последний этап развития компании. Своей конечной целью в «Ягодах Карелии» называют производство хорошей розничной продукции. На сегодняшний день компания уже производит джемы, морсы, нектары и соки, запустила фабрику-сублиматор для производства порошков из ягод, начинает делать конфеты из ягод – например, клюкву в сахарной пудре.
«К сожалению, мы вынуждены признать, что наш экспорт, в том числе и конечных продуктов, растет (мы поставляем их в 23 страны мира), а продажи в России – нет. Мы это связываем, в частности, с низкой покупательской способностью населения», — сетует Самохвалов.
Кооператив сборщиков ягод
Сырье для производства всех этих лакомств поступает от большого сельхозкооператива, членами которого являются все сборщики ягод – сейчас их около 10 000 человек. Они собирают ягоды в лесу и на болотах, потом приносят их на закупочный пункт (на каждый приходится около 100 сборщиков), там ягоды аккумулируются в течение дня, а затем их забирают и привозят в ближайший холодильник.
Там ягоды охлаждаются, замораживаются и едут на завод в Костомукшу. Аналогичным образом обстоит ситуация и с грибами, и с березовой чагой. Сборщиком может стать любой человек, собравший в лесу грибов или ягод, который пришел в приемочный пункт и заполнил заявление о вступлении в кооператив.
Кроме того, в Костомукше у «Ягод Карелии» есть свои общежития и транспорт, который они готовы сдавать в аренду сборщикам ягод. В рамках проекта «Сбор ягод» компания приглашает людей со всей России на сезонную работу.
«Согласно статистике, в нашей стране собирается меньше, чем 0,001% биологических запасов ягод. Дело и в нехватке рабочих рук, и в отсутствии нормальных дорог, по которым можно было бы добраться до лесов», — объясняет Александр Самохвалов.
Люди, которые приезжают на заработки в Карелию, платят за проживание 200 рублей в сутки, берут в аренду машину, карты по сбору ягод, устройства слежения и ведра, а компания следит, чтобы они не потерялись. Сезон длится с 20 июля по 10 октября.
По данным компании, за день на сборе ягод можно заработать до 3000 рублей, а за сезон, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин – до 180 000 рублей.
Ягоды будущего
На данный момент у «Ягод Карелии» уже более 100 розничных продуктов, и компания намерена продолжить развитие этого направления.
«Мы начали выпускать мед с сублимированными порошками ягод – с брусникой, черникой, малиной и так далее. Сейчас мы запускаем отдельное кондитерское производство – будем производить полезные, натуральные конфеты», — рассказывает Самохвалов. В ближайших планах предпринимателей также значится запуск линии по производству мороженого с ягодами внутри (производство в данный момент достраивается).
Помощь в развитии компании оказывают и региональные власти, и Корпорация МСП. «Сама Корпорация МСП позвала нас в гости и предложила свою помощь в работе с контрагентами, а ведь готовность помочь – это уже очень хорошо», — отмечает управляющий директор компании.
По его словам, для малого бизнеса такая помощь может стать настоящим прорывом. «Дело в том, что мы уже скорее средний, чем малый бизнес, нас хорошо знают на рынке, и поэтому сильно большой помощи от них не потребовалось. Но если бы мы раньше о них знали, это была бы существенная помощь», — говорит Самохвалов. «Ягоды Карелии», в свою очередь, рассчитывают на помощь Корпорации МСП в переговорах с розничными сетями, которые не всегда проходят гладко.
«Я считаю, что они делают очень правильную вещь, помогая малому бизнесу получать кредиты на льготных условиях, выступая поручителями по этим займам и оказывая им дальнейшую поддержку. А Бизнес-навигатор МСП – это прекрасная идея для бизнеса, такой каталог данных и полезной информации будет полезен любым предпринимателям», — уверен бизнесмен.
«Ягоды Карелии» также очень благодарно за поддержку республиканским властям – по словам Александра Самохвалова, в руководстве республики стали искренне интересоваться тем, как живут местные жители, где и в каких условиях им приходится работать. «Мы видим реальные действия нашего губернатора Артура Парфенчикова, который разобрался в ситуации и пришел нам на помощь. Дело в том, что в Карелии было очень дорогое электричество – 10,8 рубля, выше, чем в других регионах России. А губернатору удалось найти способ, чтобы снизить эту цену вдвое», — говорит предприниматель.
Источник: corpmsp.ru
Морошка
Однако данная ягода – жительница севера, которая для произрастания выбрала Северное полушарие Земли, забираясь порой до 78 параллели.
Для жителей тундры и заполярного круга она – один из крайне немногочисленных источников необходимых для организма витаминов и минералов. Может поэтому, северное население дало ей название «царская ягода». Среди ботаников бытует мнение, что свое название морошка получила от древнего названия болота «морох» (болото), так как эта ягода предпочитает болотистые местности. А вот в переводе с английского, морошка – это облачная или туманная ягода (cloudberry), ведь чаще всего она растет в относительно теплых низменностях, которые практически всегда застелены туманом.
Ботаническое описание
Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне.
Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.
В России морошка встречается в таких регионах:
- Мурманская обл.;
- Норильская обл.;
- Брянская обл.;
- Калужская обл.;
- Дальний Восток;
- Карелия.
А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха.
В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.
Выращивание морошки
Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно.
Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить.
Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.
После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют. В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты.
Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м. воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива. Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.
Уборка урожая
С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу.
После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования.
Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние. Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги. Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.
Полезные свойства и применение морошки
Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:
- обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
- повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
- профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
- помогает при простудах;
- борется с упадком сил, авитаминозом;
- восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.
В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание.
Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Выращивание морошки
Встретить морошку на садовом участке редко удается. Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод. Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура — обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.
Морошка (Rubus chamaemorus) представляет собой травянистое тундровое растение. Незрелые ягоды обладают красным цветом, после созревания они приобретают желто-оранжевый оттенок. За цвет растение называют болотным янтарем. Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.
Описание и полезные свойства морошки
Описание морошки Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие. Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый. Фото морошкиСама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен. Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки.
Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.
Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер. При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный. Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.
Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины. Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.
Подготовка участка и посадка морошки
Чаще всего морошку можно встретить именно на болотах, но что делать, если ваш приусадебный участок никак не напоминает это «гиблое» место? Как в этом случае создать подходящие условия для этой ценной ягоды? Выход есть. Совсем необязательно превращать в болото всю свою землю – достаточно выделить под плантацию небольшой участок и создать рукотворную заболоченность.
Прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги. Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с «родной» землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен – стремясь вырастить морошку нужно за этим следить). Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности – для морошки идеальным является показатель рН 4,5-5.
У многих лесных и болотных растений, в том числе и у морошки, имеется своеобразный компаньон – микориза (грибок, располагающийся на корневой системе и помогающий растению стабильно развиваться даже на бедных почвах). Гранулированный микоризный препарат можно приобрести в цветочных магазинах, а также в местах, где продают саженцы.
Цветение и плодоношение морошки
В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями. Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.
Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские). Иными словами — цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков.
Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.
Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.
У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.
Размножение морошки
Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое.
Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места. При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.
Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12см.
Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.
Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.
Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1. Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне.
Уход за морошкой
На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м²). Можно также подкислить воду, используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды). При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы.
В Финляндии и Норвегии активные работы по искусственному выращиванию морошки ведутся на государственном уровне. В нашей же стране эту миссию берут на себя лишь немногие садоводы-любители. Возможно и вы присоединитесь к этой немногочисленной группе почитателей янтарной ягоды.
Источник: cvet-dom.ru