Выращивание орехов в средней полосе как бизнес

Орехи – популярный продукт питания во всем мире. Вкусные, полезные, популярные и дорогие, орехи – отличная основа для отдельного агро-бизнеса или дополнительный доход для фермера. Свое Фермерство выяснило, какие орехи выгодно выращивать в южных регионах и средней полосе России.

По оценкам экспертов, ежегодное потребление орехов всех видов в России составляет чуть более 50 тыс. тонн. Самым популярным в России орехом считается грецкий: его россияне съедают до 30 тыс. тонн каждый год. Любят в нашей стране и фундук, миндаль, фисташки, кешью, арахис, бразильский орех и, конечно, кедровый.

Орехи традиционно входят в рацион питания россиян. 29 августа даже отмечается Ореховый спас. Считается, что после этой даты орехи созрели, и можно собирать урожай как с культурных деревьев, так и с дикорастущих.

Например, кедровые орехи собирают именно в дикой природе – с сибирской кедровой сосны. Выращивать ее нерентабельно: в насаждениях деревья начинают плодоносить в 50–60 лет, а урожай дают раз в несколько лет. Это не мешает кедровым орехам быть прибыльной статьей экспорта: в 2022 году их было экспортировано около 9,5 тыс. тонн.

Лещина , больше известная как орешник или фундук, – житель лесов европейской части России. Например, в Подмосковье до 50-х годов прошлого века существовала деревня Орехово. Свое название она получила благодаря одному из источников доходов населения. Позже деревня вошла в состав Москвы и дала название двум районам города: Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное.

Но большая часть потребности в орехах все-таки покрывается за счет импорта. Крупнейшими странами-производителями орехов традиционно являются США, Мексика, Чили, Аргентина, Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Украина, Румыния, Италия, Иран, Узбекистан и Грузия.

Грецкий – не греческий, а подмосковный

Объемы экспорта грецкого ореха в Россию снижаются. Если ранее эксперты говорили о 30 тыс. тонн ежегодно, то в сезоне 2021/22 было завезено только 20,4 тыс. тонн, а в нынешнем сезоне прогнозируется снижение до 20 тыс. тонн. Между тем, в мире его производство растет до рекордных уровней – до 2,6, млн тонн в сезоне 2022/2023.

Грецкие орехи – один из импортируемых товаров, который можно заменить отечественным. Выведены специальные морозостойкие сорта грецкого ореха, которые переносят кратковременные морозы до -35°С. Например, пригодны для средней полосы сорта «Осипов» и «Идеал». Деревья этих сортов успешно плодоносят в Нижегородской области, Подмосковье. Так, деревья сорта «Идеал» низкорослые, вырастают до 4–5 м, иногда 8 м. Сорт зимостойкий и скороплодный.

Но лучший в нашей стране климат для грецкого ореха – Юг России. Краснодарский и Ставропольский край, Крым, Адыгея – традиционные регионы, климат которых идеально подходит для выращивания грецкого ореха. Деревья вырастают высокими и раскидистыми, принося обильные урожаи. Для Краснодарского края, например, районирован сорт «Урожайный».

Деревья грецкого ореха развивают расширенную корневую систему, некоторые корни имеют глубину свыше 15 м. Поэтому лучше всего растут на средне-текстурированных глинистых почвах. В зависимости от почвы и сорта расстояние между деревьями варьируется от 8 до 12 м. При схеме посадки 10х10 м на участке площадью 10 га высаживается 8 тыс. деревьев. Грецкий орех – опыляемое растение, для эффективного опыления необходимо высаживать не менее трех деревьев. Например, можно добавлять деревья-опылители к основному дереву, высаживая их по диагонали.

Пятилетнее дерево дает около 45 кг плодов в год, в возрасте 10–15 лет – 120 кг в год. С 1 га можно получить 4,5 тонны через 5 лет и 12 тонн – через 10. Средняя урожайность – 3-3,5 т/га. Первые пять лет частично компенсировать расходы на закладку сада и уход за ним поможет посев сидератов между деревьями – растений, которые улучшают структуру почвы и повышают почвенное плодородие. В саду в роли сидератов используют, например, тыкву, горох, овес, люпин.

Фундук, он же лещина

Фундук – окультуренная версия лещины, которая, как мы уже выяснили, вольготно себя чувствует на всей европейской части России. И тем не менее, около 90% потребляемого в нашей стране фундука ввозится из-за границы. Ведущим производителем фундука является Турция, на ее долю приходится около 70% мирового производства. Но российским производителям по силам если не догнать и перегнать турецких, то заместить отечественными орехами часть импорта.

Читайте также:  Как оценить бизнес тест

Тем более, что климат в России подходящий, а селекционеры вывели соответствующие ему продуктивные сорта. Лучшие условия для выращивания фундука — черноземы, серые лесные почвы, темно-каштановые супесчаного и суглинистого механического состава. Сухие песчаные и переувлажненные, заболоченные для фундука непригодны.

В благоприятных условиях фундук живет до 100 лет. Максимальное плодоношение фундука начинается на 12–15 год жизни. Расстояние между деревьями в саду должно быть не менее 5 м, ширина междурядий – до 6 м, а высота дерева в посадках – до 4 м. Цветет фундук в средней полосе обычно с начала апреля, 3–4 недели.

Сорта подмосковной селекции выдерживают до –38 °С. Это «Московский ранний», «Пурпурный», «Признание», «Первенец», «Сахарный». Краснолистные сорта выступают опылителями для зеленолистные.

Плодоносить фундук начинает на 4-й год после посадки. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит от сорта, возраста, региона посадки. Может составлять от 1 до 3, а в некоторых случаях и 4 тонны/га.

Миндаль: не только декоративный

Более экзотический для России, но не менее популярный орех – миндаль. На плоды его выращивают только в южных регионах – Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму. Но большую часть миндальных орехов импортируют.

Между тем, селекционеры вывели не только сорта, которые хорошо плодоносят на юге России, но и сорта, прекрасно себя чувствующие в средней полосе и даже на Урале и в Сибири. Но если в более восточных регионах промышленные сады нерентабельны из-за климата и его выращивают в основном дачники в качестве экзотического кустарника, то в Крыму успевают вызреть среднеспелые и даже позднеспелые сорта. Например, миндаль «Никитский 62» собирают в августе, а «Приморский» и «Десертный» – в сентябре. А скороспелые, например, «Милас» и «Ялтинский» – в июле.

Дерево начинает плодоносить с 4–5 лет и продолжает плодоношение до 30—50 лет. Миндаль переносит морозы до −25 °C, но из-за раннего цветения чувствителен к заморозкам. Именно поэтому на основной части России миндаль, скорее, декоративный кустарник.

При классическом способе высаживается 4,1 тыс. деревьев на 10 га. Средняя урожайность составляет 1–1,5 т/га (в ядре).

Не совсем орех: арахис

Всем известный арахис – это не орех, он относится к семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. Основной импортер – Аргентина, также арахис продают за границу Индия, США, Китай и Малави. Россия относится к странам, которые земляной орех импортируют.

Но ситуация меняется. В 2021 году на опытной станции Всероссийского института растениеводства в Краснодарском крае вывели элитные семена сорта «Отрадокубанский», адаптированный к климатическим условиям южных регионов страны.

Арахис предпочитает черноземы или супесь и не переносит кислые и засоленные грунты. Сажают семена в теплую почву, они прорастают при температуре не ниже + 12-14 °С и не переносят заморозки. По климатической норме весенние заморозки наблюдаются в центральных областях европейской территории России вплоть до начала июня. Поэтому в средней полосе выращивание арахиса – рискованный бизнес.

Важнейшее условие получения хорошего урожая арахиса – теплое лето, температура 22– 28 °С. Период полного созревания арахиса составляет 150-160 дней. Урожайность арахиса с 1 га составляет 1–2 тонны бобов и 3–4 тонны сена.

Пандемия, а затем санкции нарушили многие экономические и торговые связи, разорвали логистические цепочки. Это коснулось и поставок орехов в нашу страну. К тому же, сезон 2021/2022 года стал провальным для ореховодов: было зафиксировано падение мирового производства орехов на 6%. В мире было произведено 5,1 млн тонн против 5,4 млн тонн годом ранее. Но в целом за десять лет производство орехов в мире увеличилось на 50%.

Эти тренды (с одной стороны рост потребления орехов, а с другой – сокращение их импорта в нашу страну) создают для российских фермеров интересную нишу. Конечно, заместить отечественными можно не все орехи. Например, кешью и макадамия в нашем климате не растут. Но грецкий орех, фундук и некоторыми другие виды вполне реально выращивать на продажу даже в средней полосе, а тем более на Юге России.

Читайте также:  Производство термосов как бизнес

Источник: dzen.ru

Ореховый бизнес

Насчет орехового бизнеса могу сказать много чего, ну например то что плодоносить орех начинает с 3 года , а в полную мощность начинает на 5 год, практически не имеет вредителей, уход минимальный, неприхотливый, ну о стоимости древесины я думаю все знают все? могу еще сказать что на сегодня цена чищенного ореха в Баку 25 долл. за один кг. о сортах и селекции писать не буду пото му что и до утра не закончу. Вообще сортов много разных.

В принципе надо наверное открывать тему есть много чего написать. Алексей у вас там есть возможность землю купить?? Напиши ваши климатические показатели. Меня орех инетресует в комплексе с животноводством я уже видел такое в Харьковской области мне очень понравилось но я хочу пойти еще дальше, привязав еще и кролиководство.

сб, 17.01.2009 — 15:27
: Приморский край, Владивосток
Регистрация: 15.11.2008 — 15:09
Заходил: 5 лет 6 месяцев назад

Николай, вы приобретали саженцы? В грузии? Сами ездили или как? Вот у нас в Приморье грецкий орех тоже растет кое -где .. но часто обмерзает и плодоносит не всегда. Все зависит от микроклимата участка. а как узнать подходит или нет — посадить и попробовать.

Я пробовала приобрести орехи здесь, но все привозные и продаваемые у нас орехи уже давно высохли ( как минимум позапрошлогодний урожай и имеют 0 всхожесть) не подскажете — где приобрести более -менее свежие. Так орехов своих хочется .

сб, 09.05.2009 — 21:21
: Обнинск-Белгород
Регистрация: 09.05.2009 — 17:20
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Николай-1 пишет:

От Редактора: Перенесено из этой темы

Насчет орехового бизнеса могу сказать много чего. Меня орех инетресует в комплексе с животноводством я уже видел такое в Харьковской области мне очень понравилось но я хочу пойти еще дальше, привязав еще и кролиководство.

В каком направлении делать ряды с посадками фундука?
Что именно видели в Харьковской области и что так понравилось?
Кроликами заниматься не буду, был уже опыт 3 летний, много времени уходит на заготовку травы летом. выращивал для себя.
Фундук собираюсь выращивать в Белгородской области, 90 км от Харькова. так что хотелось услышать от Вас советов. Спасибо!

сб, 16.05.2009 — 08:52
: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Регистрация: 05.05.2009 — 16:35
Заходил: 4 года 1 месяц назад
Николай-1 пишет:

Насчет орехового бизнеса могу сказать много чего,

О каком орехе речь: о фундуке, о грецком или ещё о каком?
Оптовая цена фундука, к примеру, на мировом рынке (за неочищенный) составляет 3-4 доллара за 1кг. При выходе после лущения (выход порядка 50%) цена становится 7-9 долларов. После сортировки и фасовки, продавая с полок магазинов в крупных городах цена становится 20-22 доллара. Но все эти накрутки проходят мимо производителя фундука. Если он ухитряется получить 100 рублей за килограмм (цена скупки ореха у нас «Орехпромом»), то считает, что ему повезло.

вт, 19.05.2009 — 12:50
: Челябинск
Регистрация: 24.02.2009 — 08:54
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад

Всем Здравствуйте Подскажите как выращивать орех Надо ли его обрезать ? У меня куст фундука и куст маньжурского ореха Хотелось бы развести по больше Как он разводится?

вт, 19.05.2009 — 21:35
: город
Регистрация: 15.05.2009 — 20:22
Заходил: 12 лет 4 месяца назад

за маньжурский ничего не скажу. не знаю. а фундук. можно отводками, орехами, зелёным черенкованием, отдирками, смотря для чего разводить. вообще, в интернете информации много, и по маньжурскому встречал, но не интересовался. если вам разводить для ограды или зелени, то сеянцами (орешками) самое то, и выход большой по количеству саженцев, и красиво, а если на орехи,. то почитайте, подумайте, какой способ вам больше подойдёт. насчёт обрезки тоже информации много. смотря какой у вас куст — загущенный или нет, сколько стволов, можно вообще одним стволом (штамбом) сделать. вобщем, ищите и обрящете. мы тут почти все такие, т.к. орехи это новое, хорошо забытое старое. приятно,что сейчас орех начал интерес вызывать. я вот тоже к осени готовлюсь сад закладывать

Читайте также:  Как в Сбербанк бизнес онлайн найти поступления от клиента

ср, 20.05.2009 — 08:36
: Горячий Ключ, Краснодарского края.
Регистрация: 05.05.2009 — 16:35
Заходил: 4 года 1 месяц назад
викторович пишет:

Всем Здравствуйте Подскажите как выращивать орех Надо ли его обрезать ? У меня куст фундука и куст маньжурского ореха Хотелось бы развести по больше Как он разводится?

Фундук через орехи сортовые свойства не передаёт, по этой причине орехом для размножения пользоваться нельзя (вырастет лещина), если хотите получать урожай.
Черенками он размножается плохо. Традиционно фундук разводят отводками или (в крайнем случае) отдирками. Как получать отводки в интернете есть.
Обрезать надо, вернее, разреживать. Нормальным считается 8-12 стволов. Ветки лучше гнуть: те, которые идут параллельно земле, дадут урожай.

ср, 02.06.2010 — 21:58
: г. Черновцы, Украина
Регистрация: 20.07.2009 — 16:32
Заходил: 10 лет 7 месяцев назад

Так я не понял тема про орех грецкий или фундук ичто-то никто не хочет выращивать орехи. Я одно время поинтерисовался сколько стоят саженцы гр.ореха от 10 долларов до 22 евро. А Вы что скажите?

чт, 03.06.2010 — 12:16
: Валенсия
Регистрация: 15.08.2009 — 22:53
Заходил: 9 лет 6 месяцев назад

Здравствуйте..
я тут немного нмшла про арахис,для тех кому интересно..

Технологии возделывания с-х культур

Технология выращивания арахиса

Начинка для шоколадного батончика — земляной орех арахис, вырастет на вашем огороде всего за 110 дней.

Всего горсть — и ты сыт, доволен, а именно такое состояние возникает после поедания небольшого количества арахиса. А если попробовать не тратиться на батончик с арахисовой начинкой, а вырастить «земляной орех» самим?

Высаживать семена арахиса у нас можно ближе к концу апреля — началу мая. Если вы «не предугадали» заморозки и не сумели обезопасит от них посев арахиса — не страшно: можно посеять еще раз в последнюю майскую декаду.

Арахис любит хорошо взрыхленную, но достаточно «грубую» почву; то есть не надо ее слишком измельчать, перетирать небольшие комки. Не должна быть земля бедной кальцием. Если у вас его недостает — внесите (100-200 г на 10-12-метровую грядку гипс до посева и столько же — перед тем, как всходы начнут цвести. Наиболее оптимальная кислотность почвы для арахиса — от 5,8 до 6,2.

Я предпочитаю высаживать арахис в высокие гряди. Делаю две параллельные «насыпи», сантиметров по 50-60 высотой с расстоянием между гребнями 55-65 см. Семена сажаю на глубину до 3 см в 15 см друг от друга.

Раньше я увеличивал это расстояние до 30-40 см, но потом передумал: при 15-сантиметровом варианте получаются толстенькие ростки, и арахису гораздо удобнее самому бороться с сорняками — не дает им вырасти, пригибает их к земле, а кроме того предохраняет гребень от размывания во время дождей, и с прополкой возни меньше. Почва должна быть богата органикой. Набор обычен — торфяно-навозная (навоз — не свежий!) смесь, перегной.

Если поблизости есть смешанный лес — привезите и добавьте лесной земли (верхний рыхлый слой, который легко копается). На 10-12-метровую грядку подбрасывают 6-8 ведер.

Через 6-8 недель после посадки ростки арахиса зацветают. Арахис — самоопыляемое растение. После того, как цветы отомрут, подсыпьте на грядки органической мульчи (из перегноя, торфа, опилок, песка), слоем до 5 см. Земля под мульчу должна быть комковатой и рыхлой.

О поливе. Когда арахис цветет — поливайте достаточно обильно раз в день, утром. Отцветет — менее обильно (лучше даже не поливать, а опрыскивать водой) через день. Если в этот период зарядят дожди -грядки с арахисом лучше укрыть. Урожай можно собирать, когда со времени посадки прошло 110-120 дней. «Работаю» я, кстати, только с отмытым грунтом — как-то раз попытался в самом начале весны прорастить арахис, а патом высадить на улицу, Но ничего не получилось.

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин