Осетр является отличным источником вкусного и питательного мяса, ценной черной икры и кожи. Поэтому разводить эту рыбу в домашних условиях выгодно. Но выращивание «царской рыбы» будет удачным и прибыльным, только если знать, как правильно ее содержать — осетр капризен и требует особых условий.
Зачем разводить осетров
- Многие выращивают эту рыбу как хобби либо для собственного употребления. Однако осетр подходит также для того, чтобы построить на его выращивании бизнес. Доход можно получать от продажи:
- икры;
- живых особей, охлажденных либо замороженных тушек;
- вяленого или копченого продукта;
- супового набора (плавников, голов, хвостов, брюшек);
- печени;
- клея, использующегося для восстановления различных изделий и нанесения позолоты;
- мальков.
Самым ценным из описанных продуктов является икра. Цена за 30 г стартует от 450 грн., 100 г — 1700 грн. Оптовая цена — от 500 долларов за кило. Однако чтобы икру получить, необходимо растить самок до 10–14 лет, а самцов — до 8–12 лет. Именно в этом возрасте у представителей данного вида рыбы происходит половое созревание.
Как разводить осетра в домашних условиях! Разведение осетра бизнес-план!
Нерестятся осетры 1 раз в 3 года.
Если планируется выращивать рыбу для продажи в свежем либо охлажденном виде, то веса в 1,2–1,5 кг особи достигают в 1 год.
Способы разведения
Осетра в домашних условиях можно разводить 5 способами:
Общая информация о бизнесе, плюсы и минусы
Разводить осетров в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить все необходимые условия для этого. К семейству осетровых относятся не только собственно сибирский и русский осетр, но и стерлядь, севрюга и белуга.
Описанные виды рыб имеют вкусное и полезное мясо и икру. Разводить их несложно, а спрос на эту рыбу всегда высок.
К преимуществам бизнеса на выращивании и реализации осетровых рыб необходимо отнести следующее:
- высокий спрос на тушки и икру;
- неприхотливость осетра к условиям разведения: эта рыба легко приспосабливается к изменениям температур, не слишком требовательна к пище;
- качество и экологичность продукции;
- быстрый рост рыб;
- получение не только мяса рыбы, но и икры, которая ценится достаточно высоко;
- быстрая окупаемость бизнеса – на это требуется около 9 месяцев;
- отсутствие необходимости затрачивать много времени на уход за рыбой;
- незначительная подверженность осетровых различным заболеваниям.
Если предприниматель планирует разводить осетра на икру, ему следует учесть, что это длительный и трудоемкий процесс. Если бизнес на выращивании рыбы окупается за 9 месяцев, то выращивание осетра на черную икру окупится только через несколько лет.
Преимущества и недостатки содержания осетров
Бизнес на осетрах на начальном уровне не требует больших вложений. Начать его может любой желающий на даче, в гараже, подвале, теплице, сарае. Однако на первом этапе необходимо просчитать все плюсы и минусы. К преимуществам разведения осетров относят:
популярность осетра в кулинарии, а значит, наличие постоянного спроса на него.
Среди недостатков стоит упомянуть:
- требовательность рыбы к определенным условиям;
- чувствительность мальков и в результате их плохая выживаемость;
- необходимость постоянного контроля за рыбой;
- трудности приобретения качественных мальков.
Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях
Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.
Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.
Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг.
Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.
Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.
Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет.
Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.
Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет.
Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.
Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.
Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет.
Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.
Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.
Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет.
Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.
Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.
Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет.
Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.
Варианты обустройства водоемов для осетровых
Чтобы обеспечить необходимые для жизни и размножения рыбы условия, необходимо обустроить водоем должным образом.
На начальном этапе достаточно одной емкости – пластикового бассейна, который достаточно просто обслуживать. Если стартовые масштабы производства не слишком большие, то глубина такого резервуара может составлять 1 м, а диаметр – от 1,5 до 2,5 м.
Бассейн с осетрами должен располагаться в помещениях с площадью от 30 кв. м. В них обязательно должна быть проведена отопительная система, чтобы в холодное время года рыбы не замерзли. Кроме того, в помещении должны быть электричество, канализация, водоснабжение и вентиляция.
Для обеспечения активного роста осетровых температура воды в зимний период должна быть не ниже 17 градусов.
Помещение с осетровыми, которые неустойчивы к стрессам и внешним раздражителями, должно располагаться в тихих местах. Рядом не должны находиться места массового скопления народа, железнодорожные пути, автотрассы. Поместить бассейн с осетрами можно в гараже, капитальном сарае, теплице из поликарбоната.
Обустройство такого искусственного водоема рассмотрено в этом видеоролике:
Если на дачном участке есть пруд, то организовать процесс размножения осетровых можно в нем. Предварительно следует тщательно очистить его дно и обеспечить приток свежей воды, а также обогатить его флорой. Также пруд можно выкопать самостоятельно.
В естественном пруду должны расти водоросли и различные водные растения. Желательно запустить в него улиток, планктон, червяков.
Особенности приобретения и запуска мальков
Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.
Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:
- осетр Ленского — 4–8 грн./шт.;
- стерлядь — 8,1–8,6 грн./шт.;
- бестер — 12 грн.
Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.
Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.
Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².
В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.
Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.
Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.
Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:
В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.
Условия для содержания взрослых рыб
В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.
Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.
Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.
Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.
Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:
- pH — 7–8,5;
- O₃ — 7–12 г/м³;
- CO₂ — 18–20 г/м³;
- P — 0,3–0,5 г/м³;
- Fe — 1–2 г/м³;
- нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
- нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
- NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
- NH₄+ — 2–5 г/м³;
- взвешенные вещества — 25–30 г/м³.
Правила кормления осетров
В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.
Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:
- рыбной муки (42%);
- соевого шрота (24,97%);
- кукурузного глютена (15%);
- кукурузных зародышей (5%);
- пробиотика (0,03%);
- подсолнечного фуза (5%).
Возможны и другие варианты составления смесей.
Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.
Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.
Выбор рабочих емкостей
Бизнес можно начать со стандартного пластикового бассейна диаметром 1,5 м и около 1 м в глубину. В этой емкости с учетом темпа прироста веса можно вырастить почти 1 т рыбы. По мере необходимости нужно будет вкладывать деньги в покупку новых емкостей.
Чтобы выбрать, какое рабочее оборудование для выращивания применять на начальной стадии, нужно обратить внимание на размеры взрослых особей, которые востребованы у потребителя:
- До 350 г — подходят небольшие бассейны.
- До 3 кг — нужны емкости, диаметр которых больше 250 см при глубине более 130 см.
Кроме этого, понадобятся емкости для сортировки, которые используются для отсеивания некачественных мальков. Это лотки прямоугольной формы с размером 225×60 см, их глубина не более 70 см. Следующим этапом после сортировки является разведение рыбы в садках. Чаще всего в подобных емкостях обитают молодые особи, которые еще не начали набирать вес.
В будущем выращивание стерляди в домашних условиях начнет окупаться только при том условии, что человек будет постоянно наблюдать за условиями содержания рыбы. Часть жидкости 8 раз в месяц необходимо сливать (не нужна полная замена и дальнейшее заполнение емкости, достаточно поменять 25% объема воды), также нужно регулярно чистить емкость и следить за водообеспечением в УЗ.
Для упрощения соблюдения графика кормления рекомендуется установить кормушки. Их необходимость обусловлена тем, что рыба не ест в непривычное для себя время.
Читайте: Особенности разведения щуки в пруду
Что нужно для организации осетровой фермы с УЗВ
Для установки 8 бассейнов диаметром 2,5 м с УЗВ потребуется помещение с минимальными размерами 6×12 м. Оно должно быть оборудовано системами отопления, освещения, водопровода, слива воды (канализации, ливневки, септика), вентиляции. Нужно рассчитывать на то, что потребление воды ежедневно составит около 5–6 м³. Для предотвращения стресса у рыб и медленного набора веса, желательно, чтобы помещение находилось в тихой зоне.
УЗВ можно собрать самостоятельно из приобретенных в розницу деталей либо приобрести в готовом виде. Стоимость мини-установки для новичков с бассейнами объемом 6 м³ стартует от 135 тыс. грн.
Итак, выращивание осетра — это не слишком сложное и прибыльное дело. Чтобы его начать, нужно выбрать доступный способ содержания, приобрести мальков, корм и поддерживать необходимые условия для жизни рыбы. Процесс выращивания осетра от мальков до взрослых особей, которых можно продавать, в среднем занимает около 1,5 года.
Технология разведения осетра. Часть 10. Температурный режим содержания.
Установлено, что скорость генеративных процессов у осетровых зависит в первую очередь от температуры содержания.
Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима
При расчете теплозапаса, выражающегося в градусо-днях, принимается во внимание только период времени, проведенный рыбой при так называемой эффективной температуре. Эффективной принято считать температуру от нерестового оптимума до температуры, когда рыба перестает питаться и в среднем этот диапазон находится в пределах 16-27°С.
При формировании маточных стад осетровых во внимание следует принимать два значения теплозапаса для каждого разводимого вида (гибрида) – теплозапас, необходимый для достижения половой зрелости; теплозапас необходимый для прохождения одного цикла гаметогенеза (табл. 33).
Подробная технология разведения осетров:
Введение. Разведение осетра как бизнес Часть 1. Кормление молоди осетровых. Часть 2. Кормление молоди искусственными кормами. Часть 3. Выращивание молоди осетровых в прудах. Часть 4. Выращивание осетра в прудах. Часть 5. Инкубация икры осетровых. Часть 6. Режим инкубации икры. Часть 7. Выклев предличинок осетровых. Часть 8. Выращивание предличинок.
Часть 9. Переход личинок на активное (экзогенное) питание. Часть 10. Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима содержания.
Сумма эффективных температур, обеспечивающая первое и последующие созревания самок осетровых
Таким образом, применение величины суммы эффективных температур позволяет более точно прогнозировать созревание производителей в зависимости от условий конкретного хозяйства.
Однако, хотя теплозапас и является достаточно универсальным показателем, это не единственный фактор, определяющий возраст полового созревания и продолжительность межнерестовых интервалов. Для достижения максимального эффекта необходимо строго придерживаться требований, приведенных в данном руководстве.
При превышении плотностей посадок, слишком малом или избыточном рационе, несоблюдении рекомендаций по проведению зимовки созревание производителей может сильно затянуться, или производители будут непригодны для использования, а восстановление их репродуктивных качеств или окажется невозможным или потребует применения длительной и сложной терапии.
Узнайте и другие Идеи Бизнеса:
- Технология разведения осетра. Часть 8. Выращивание предличинок.
- Технология разведения осетра. Часть 7. Выклев предличинок.
- Разведение осетра. Часть 3. Выращивание молоди в прудах.
- Разведение осетра. Часть 2. Искусственные корма.
- Технология разведения осетра. Часть 4. Выращивание осетра в прудах.
- Технология разведения осетра. Часть 9. Переход личинок на активное питание.
Источник: aerops.ru
Разведение осетровых в домашних условиях технология
Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества
Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью.
В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль.
К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.
Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.
С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров.
Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде.
Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.
Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.
Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу.
Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет.
Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах.
- Механическая очистка
- Биологическая очистка
- Поддержание температурного режима
- Насыщение кислородом
- Обеззараживание.
Предлагаем ознакомиться: Как делать прививки кроликам в домашних условиях
Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.
К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:
- Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
- Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
- Возможность постоянного визуального контроля.
- Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
- Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
- Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
- Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.
Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.
Зарегистрируйся на бесплатный марафон
Как создать пассивный доход за 4 дня
Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.
Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.
Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:
- систематически обеспечивать воду кислородом;
- вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
- равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
- периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.
Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.
Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества
Осетровая ферма требует предварительной подготовки, включающей в себя несколько этапов. Вначале производится анализ рынка и уровень конкуренции, затем определяются пути реализации и осуществляются расчеты необходимых затрат и будущей прибыли. После чего происходит подготовка документов, обязательных для открытия проекта, закупается оборудование, молодняк и корма.
Для сооружения резервуаров и УЗВ не понадобится документация с разрешением государственных органов. Однако для реализации рыбы потребуется свидетельство от ветеринарной службы (санитарно-эпидемиологическое заключение).
Оформление такого бизнеса допускается несколькими способами: в форме ИП, ООО или КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства), являющегося аналогом ООО.
Оформление индивидуального предпринимательства включает ряд этапов:
- подготовка пакета документов;
- обращение в налоговую службу;
- выбор налоговой системы;
- получение свидетельства о регистрации деятельности.
В пакет необходимых для этой процедуры документов входит:
- паспорт предпринимателя;
- ИНН;
- заявление о регистрации ИП;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
В случае дальнейшего расширения рыбного хозяйства можно будет зарегистрировать деятельность в виде ООО, для этого потребуется следующая документация:
- заявление по форме Р11001;
- паспорта учредителей;
- решение о создании юридического лица;
- устав ООО;
- уставной капитал;
- документ, подтверждающий оплату госпошлины (4000 рублей).
Для деятельности, связанной с разведением осетра, оптимально подходит уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет 6% от прибыли.
Разведению осетровых соответствует код ОКВЭД 03.2 (Рыбоводство).
Предлагаем ознакомиться: Гигиена доения мелкого рогатого скота Гигиена доения коз
Разводить осетра с последующей реализацией допускается как в открытом водоеме, так и в закрытом помещении. Оба варианта предусматривают качество полученной продукции. Чтобы создать условия для жизнедеятельности рыбы в пруду, из него выкачивается вода и дно тщательно очищается. Затем пруд заполняется чистой водой и растениями, предназначенными для этой среды, после чего водоем некоторое время оставляется в покое, для прихода в норму экосистемы. Запуск мальков осуществляется в весенний период.
При кормлении рыбы важно рассчитывать точное количество еды: ее должно быть в достаточном количестве, но без излишка, способствующего засорению пруда. В процессе выращивания необходимо обеспечивать осетру комфортные условия для зимовки. Это можно сделать двумя способами:
- обустроить систему подогрева воды, благодаря которой в водоеме будет поддерживаться оптимальная для жизнедеятельности его обитателей температура;
- оборудовать в помещении бассейн для размещения в нем рыбы на время холодов.
При отсутствии возможности использования водоема для разведения осетра на первых порах допускается организация рыбной фермы в одном из помещений квартиры или дома. Для этого потребуется площадь не менее 30 квадратных метров. Чтобы производство в подобных условиях отличалось максимальной эффективностью, необходимо обеспечить подачу в мини-цех воды, электроэнергии и отопления.
Кроме того, помещение должно располагать вентиляционной системой и канализацией. При оборудовании электросети желательно предусмотреть дополнительный источник питания, например генератор, на тот случай, если произойдет сбой в работе основного электроснабжения. Нередко предприниматели за неимением свободных помещений для ведения бизнеса размещают резервуары с осетром в теплицах.
Осетра можно содержать в небольших бассейнах, выполненных из пластика, или в любых похожих резервуарах. Важно, чтобы их диаметр варьировался от 2,5 до 3 м, а глубина была не более 1 м.
В то же время, чтобы обеспечить осетру полноценные условия для жизнедеятельности, понадобится специальное оборудование, с помощью которого будут происходить процессы фильтрации, аэрации, а также очищение резервуаров от загрязнений. Правильно организованное рыбное хозяйство должно иметь:
- Бассейны, которых должно быть не менее 6 штук, поскольку в процессе выращивания осетра требуется периодически разделять особей в зависимости от веса и возраста. В противном случае еще не подросшему и слабому молодняку не достанется корма.
- Кормушки. Заниматься кормлением рыб допускается своими силами, но такой вариант требует физических и временных затрат, так как этот процесс должен быть регулярным, в целях его упрощения рекомендуется приобретение раздатчика корма, функционирующего автоматически.
- Насосы. Выращивание осетровых рыб требует интенсивной работы данного оборудования, поэтому оно должно отличаться высокой мощностью и быть надежным.
- Аэратор. Подобное устройство предназначено для насыщения воды в бассейне кислородом, что необходимо для жизнедеятельности рыб.
- Трубы и система фильтрации. Благодаря этим элементам осуществляется очистка воды и ее обеззараживание, также удаляется несъеденный корм. Такие процедуры предотвращают заболевания осетра, нередко приводящие к гибели.
- Инкубатор, при помощи которого мальки смогут выводиться из икры самостоятельно, что поможет рыбному хозяйству стать независимым, исключив потребность в закупке молодняка на других рыбных фермах.
В качестве вспомогательных устройств рекомендуется приобрести сачки для извлечения рыбы из воды, ведра и контейнеры, а также термометры, весы, спецодежду. Ввиду того что осетру свойственно обитать на самом дне резервуаров или водоемов, обустройство вспомогательного освещения не понадобится.
Покупка мальков
В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.
Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.
Предлагаем ознакомиться: Кролики породы Баран — виды, характеристики и разведение
Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.
Кормление рыбы
Процесс поедания пищи происходит на дне резервуара, точно так же, как и в естественной среде обитания. В связи с этим рекомендуется приобрести автоматические кормушки, экономящие время на кормление и постоянно обеспечивающие рыбу едой. Для хорошего роста и развития осетра необходимо организовать ему полноценное питание, норма которого зависит от возраста особи.
- способность идти ко дну (тонуть);
- обладание сильным запахом для привлечения внимания рыб;
- максимальная нерастворимость в воде;
- набухание под воздействием влаги.
Сбалансированное питание подразумевает употребление рыбой таких элементов и веществ, как:
Получение потомства
В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению. Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму. Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.
В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.
На первых порах рыбная ферма сможет обойтись только разнорабочими, количество которых будет зависеть от объема производства. В дальнейшем компания сможет расшириться, в этом случае ей понадобится лаборант, технолог и торговый представитель.
Как заработать быстрее?
Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.
Финансовые расчеты
Размер ежегодного дохода от осетрового хозяйства интересует каждого начинающего предпринимателя. Чтобы подсчитать ожидаемую прибыль, необходимо учесть все детали предстоящих расходов. Расчеты осуществляются в соответствии с ценами определенного региона, поэтому будут отличаться для разных хозяйств.
На первом этапе открытия проекта потребуются вложения на приобретение оборудования, их общая сумма составит 1 400 000 рублей. Помимо этого, на покупку мальков понадобится 100 000 рублей, из расчета 10 рублей за 1 малька, весящего 1 грамм, причем нужно обязательно учитывать падеж, который обычно достигает 60%. В итоге сумма затрат составит от 1 500 000 рублей.
Текущие расходы
- оплата 40 000 кВт электроэнергии, потраченной для выращивания 5 тонн осетра – 250 000;
- заработная плата 2 разнорабочим – 288 000;
- приобретение корма – 200 000;
- аренда помещения (если оно не в собственности) – 300 000;
- налоги – 90 000.
Итого: 1 128 000 рублей.
Осетр является дорогим видом рыбы, его цена за 1 килограмм начинается от 600 рублей. Себестоимость 1 килограмма составит приблизительно 300 рублей. Прибыль за такое же количество реализованной рыбы составит от 300 рублей. Рыбное хозяйство, отличающееся производительностью до 5 тонн осетра в год, имеет за этот период от 3 000 000 рублей выручки, из которых прибыль составляет 1 500 000 рублей.
Рентабельность данной деятельности составит 30–35%, а если ферма будет самостоятельно выращивать и реализовывать мальков, то такой показатель сможет приблизиться к 55%, что позволит окупить первоначальные вложения в течение 3 лет.
Источник: otfortlove.ru
Разведение осетра в пруду
Осетр относится к рыбам ценных пород, спрос на него всегда остается довольно высоким, даже при том, что цены не отличаются демократичностью. Практика показывает, что при организации небольшого осетрового хозяйства, проблем со сбытом не бывает, но достичь успеха на этом поприще удается далеко не всем. Дело в том, что разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложный процесс, в котором существует множество нюансов. Создание и поддержание всех необходимых условий требует больших усилий и существенных инвестиций.
Выгоды и трудности
Основное преимущество при разведении рыбы осетровых пород вытекает из востребованности данной продукции и высокой цены на нее. Так в зависимости от региона стоимость 1 кг живой товарной рыбы может колебаться от 1 до 2 тысяч рублей.
При этом, на продажу идет не только непосредственно мясо, но и шкуры, которые подвергают специальной обработке, чтобы потом использовать для различных изделий. При определенных условиях дополнительную прибыль можно получить за счет реализации икры, которая также пользуется большим спросом. Но это требует более серьезного подхода, понадобится приобретать специальное оборудование, создавать особые условия для нерестящихся особей и т.д.
Главная сложность – продолжительный срок развития рыбы. Чтобы малек осетра вырос до товарных габаритов, придется ждать 3-4 года. Так что разведение осетра в пруду это не тот бизнес, на котором можно заработать быстро и легко.
Создание необходимых условий
Первый шаг на пути создания собственного рыбхозяйства – обустройство водоема. Он может быть естественным или искусственным. С одной стороны, создание искусственного пруда представляет собой довольно дорогостоящую процедуру, но иногда бывает выгоднее пойти именно по этому пути.
Дело в том, что осетру для нормального развития требуются особые условия. Поэтому если в качестве исходного варианта выбран уже существующий естественный водоем, то придется сначала полностью спустить в нем воду, а затем провести чистку дна механическим способом. Если проделать все это на этапе создания нового пруда, то потребуется гораздо меньше сил, времени и денег.
Когда пруд будет готов и заполнен водой, нужно позаботиться о его флоре и фауне, то есть высадить специальные растения, предназначенные именно для пруда, а также запустить моллюсков и червей.
Покупка и запуск мальков
Следующий этап не менее ответственен с точки зрения конечного результата. Покупать мальков для разведения осетра в пруду рекомендуется только в больших рыбных хозяйствах, которые давно присутствуют на данном рынке и при этом сумели заработать хорошую репутацию. В таких случаях риск приобрести некачественного малька гораздо ниже.
Большое значение имеет правильная организация транспортировки. Во-первых, делать это следует в летний период, с мая по сентябрь. Во-вторых, если в это время стоит слишком жаркая погода, то лучше запланировать перевозку на ночь. В любом случае, необходимо предпринять меры для предотвращения чрезмерного нагрева воды в емкости с мальками.
Особенности кормления
Осетр рыба очень капризная в плане рациона питания. При недостатке в нем определенных элементов рыба перестает расти или утрачивает двигательную активность, что также не лучшим образом сказывается на ее качестве. Поэтому важно обеспечить полноценный и максимально сбалансированный рацион.
Обычно, для приготовления кормов используют две составляющие – мальков мелкой рыбы пресноводных пород, а также специальные кормовые составы, предназначенные именно для питания осетра. При этом необходимо в точности соблюдать дозы, указанные в рекомендациях производителя специального корма. Формируя рацион, следует помнить, что недокорм и перекорм рыбы одинаково вредны.
С наступление холодов забот у владельцев осетрового хозяйства прибавляется. Зимовка осетра возможна в двух вариантах: непосредственно в пруду или в специально подготовленной искусственной емкости. В первом случае, осетр под действием низких температур впадает в спячку, он залегает на дне, перестает кормиться, соответственно, развитие рыбы также останавливается. Обязательным условием безопасного содержания осетра в холодном пруду является его известкование, а также обеспечение полного покоя – ничто не должно тревожить рыбу и заставлять ее двигаться.
При организации зимовки в теплой емкости важно создать необходимый объем, чтобы рыбе не было тесно. При этом нужно соблюдать технологию переселения осетра – обязательно используется промежуточная емкость с 5 %-ным раствором соли, в котором рыбу выдерживают 2-3 дня. Это нужно чтобы избежать заражения рыбы в зимний период, когда она особенно подвержена воздействию болезней.
Как видите, разведение осетра в пруду представляет собой довольно сложную задачу. Именно поэтому большинство мелких рыбных хозяйств не выдерживают конкуренции с крупными предприятиями и разоряются. Так что прежде, чем принимать ответственное решение, следует хорошенько взвесить все факторы, оценить собственные силы и возможности.
Источник: krasryba.ru