Бизнес на продовольствии считается одним из самых надежных и перспективных. Несмотря на актуальность высоких технологий и развитие сфер сервисного обслуживания, натуральные продукты по-прежнему имеют высокий спрос. Другое дело, что работа с продовольствием требует большей ответственности в плане организации хозяйства. Но в этом кроется и преимущество для новичков.
Дело в том, что многие области кажутся недоступными, слишком рискованными и сложными, хотя на практике все оказывается иначе. В свою очередь, разведение осетра в домашних условиях как бизнес представляет собой довольно выгодный род деятельности, хотя из-за внешних трудностей с обустройством и технической организации рыбного хозяйства как такового многими предпринимателями эта сфера и вовсе не рассматривается. На деле же требуется не так много усилий, а результат в большинстве случаев оправдывает все вложения. Для понимания выгоды такого предприятия, стоит для начала рассмотреть его особенности.
Особенности и преимущества бизнеса на осетре
Разведение рыбы изначально дает хозяину несколько преимуществ. В первую очередь это низкая конкуренция, по крайней мере, в случае с осетром. Рыбный бизнес сам по себе является специфическим, а премиальные виды и вовсе стоят на обочине основных направлений предпринимательской деятельности. Далее, стоит отметить невысокий уровень вложений на первоначальном этапе.
Выращивание рыбы. Бизнес на селе. Осетровая ферма УЗВ
Хотя осетр никак не относится к дешевым рыбам, его разведение не такое затратное, как это может показаться неопытному предпринимателю. Конечно, без знаний в этой области заметных успехов добиться непросто, но литература по разведению осетра в домашних условиях сегодня доступна в широком ассортименте, поэтому тонкости по этой теме можно освоить в кратчайшие сроки. К тому же многое познается с опытом и через 1—2 года потребности в дополнительных источниках знания не возникнет.
Технология разведения осетра в домашних условиях
Начинается работа с организации площадки, где будет осуществляться деятельность. Выполняется техническое обустройство места — устанавливаются резервуары и сопутствующее оборудование для поддержания хозяйства. Далее можно переходить к основной части, когда закупаются мальки и начинается развитие будущей продукции.
В зависимости от того, в каком формате ведется деятельность, разведение осетра в домашних условиях может потребовать и оформления специальной документации. На заключительной стадии наступает не менее ответственная процедура — реализация рыбы. Лучше всего заблаговременно договориться с клиентами о продаже осетровой продукции и составить логистический план поставок.
Место для разведения рыбы
Изначально стоит продумать возможность расширения бизнеса за пределами дома. При наличии скромных возможностей для первичной организации хозяйства можно использовать для этих целей комнату в квартире или в отдельном доме, что еще лучше. Минимальный размер площади составляет 30 м 2 . Но гораздо важнее предусмотреть коммуникационное снабжение, чтобы разведение осетра в домашних условиях было максимально эффективным и производительным. В обязательном порядке должно быть подведено водоснабжение, проложены системы электрообеспечения, а также отопление, канализация и вентиляция. Желательно, чтобы электросеть предусматривала возможность работы от автономного источника питания на случай, если возникнут проблемы с центральным электроснабжением.
Техническое оснащение
Осетр не особенно капризен в плане условий жизнеобеспечения. Для его содержания можно использовать пластиковые мини-бассейны или похожие емкости, глубина которых не превышает 1 м, а диаметр составляет до 3 м. Главное, чтобы материал изготовления не был резиновым. Однако для полноценного разведения рыбы одних лишь резервуаров недостаточно.
Необходимо предусмотреть и специальное оборудование, которое обеспечит аэрацию, фильтрацию и очистку емкостей от загрязнения. Но в первую очередь следует предусмотреть насос, который выполнит перекачку воды. Затем для осуществления тонкой и грубой очистки необходимо обеспечить емкости стерилизаторами и фильтрами.
Самое лучшее оборудование для разведения осетра в домашних условиях снабжается автоматическими устройствами для определения состава воды и ее состояния. Но можно приобрести и отдельные измерительные приборы, которые позволят оценить уровень жесткости воды и ее температуры. Кроме этого, потребуются кислородные генераторы и специальные приспособления, облегчающие ежедневный уход за рыбой. В частности, будет нелишним предусмотреть наличие в хозяйстве нескольких сачков, ведер, а также весы, контейнеры и специальную одежду.
Мальки осетра
На первых порах стоит ориентироваться на покупку мальков у других представителей отрасли. Крупные хозяйства реализуют мальков по оптовым ценам, поэтому существенных затрат данная статья расходов не принесет. Важно изначально выбрать качественного поставщика, который будет снабжать хозяйство мальками с благополучным генофондом. Как правило, разведение осетра в домашних условиях начинают с пятиграммовых мальков. Далее рыба выращивается до 600—700 г и поступает на продажу. Можно, конечно, не останавливать на этом рост осетра, но смысла в этом нет, поскольку в ресторанном бизнесе товарный вес рыбы как раз соответствует 600 г.
В будущем можно будет продумать и возможность оснащения хозяйства рыбными инкубаторами. Этот шаг можно назвать этапным переходом на новый уровень. Владельцы таких хозяйств самостоятельно выращивают мальков из икры, которая также производится в рамках собственного предприятия. Это не только сокращает затраты на закупку первичного «сырья», но и позволяет зарабатывать на других новичках рынка, продавая им тех же мальков.
Условия содержания
По мере роста хозяйства следует тщательнее подходить к потребностям рыбы. Чем лучше условия содержания, тем здоровее будет осетр. В процессе его развития меняются требования к емкости. Если первое время можно обойтись простейшими резервуарами, то в дальнейшем придется использовать специальные емкости, ориентируясь на размер обитателя.
Например, для особей весом менее 300 г используют небольшой бассейн с круглой формой. Это изделия, глубина которых составляет около 80 см, а диаметр — 150 см. Рыбу массой от 0,3 до 2 кг размещают в круглых резервуарах глубиной 120 см и диаметром порядка 220 см. Следует предусмотреть и сортировочную тару.
В таких емкостях можно будет содержать тех же мальков массой до 5 г. Для сортировки следует предусмотреть специальные лотки прямоугольной формы. Независимо от емкостей, выращивание осетра в домашних условиях должно происходить при оптимальной температуре. Для осетра благоприятным температурным режимом считается диапазон от 2 до 27 °C. В период активного роста и общего развития эти границы желательно довести до пределов 17—22 °C. Такая температура способствует приближению процесса икрометания у самок, который наступает уже с шестилетнего возраста.
Кормление рыбы
Для кормления должны быть предусмотрены специальные автоматические устройства. Вообще, осетровые не привередливы в плане питания, но для получения хорошего потомства на еде экономить не стоит. От качества корма напрямую зависит скорость наращивания живой массы рыбы.
В выборе продукции для кормления следует учитывать наличие сырого жира, клетчатки, фосфора, лизина, протеина и других полезных микроэлементов, которые требует разведение осетра в домашних условиях. Чем кормить рыбу — этот вопрос решается индивидуально в зависимости от финансовых возможностей, но главное, чтобы еда была тяжелой и достаточно ароматной. Дело в том, что осетр в естественных условиях питается прямо со дна озера и ориентируется на свое обоняние.
Где и как продавать рыбу?
Финальный этап в процессе ведения рыбного хозяйства — непосредственная реализация продукта. В данном случае это живой осетр, которого сегодня охотно скупают гипермаркеты, специализированные рыбные магазины и, конечно, заведения общепита с ресторанами. К слову, один экземпляр может стоить порядка 1 тыс. руб. Соответственно, разведение осетра в домашних условиях на продажу может оказаться весьма прибыльным бизнесом. Но очень важно изначально рассчитать возможности и каналы реализации продукта, а также оговорить с партнерами форматы поставок и финансового расчета.
Положительные отзывы о бизнесе
Нельзя сказать, что этот вид деятельности лишен технических сложностей, связанных с каждодневными обязанностями хозяина, но многие предприниматели отмечают автономность хозяйств. Благодаря автоматическим системам кормления, настройки температуры воды и фильтрации отпадает необходимость тщательного поддержания порядка в содержании рыбы.
Но, разумеется, на первых этапах о такой свободе от работы не может быть и речи. Есть и другие особенности разведения осетра в домашних условиях, которые идут в плюс данному роду бизнеса. Например, низкий уровень конкуренции, что отражается в виде немалых доходов. Частные предприниматели напрямую договариваются с теми же ресторанами, охватывая своим хозяйством по несколько заведений одновременно.
Негативные отзывы
Отрицательные стороны ведения таких хозяйств, как правило, связывают с высокими рисками ухода в убыток. Гибель мальков, болезни, отсутствие спроса в небольших городах и необходимость получения согласования с ветеринарными врачами и санэпидемстанцией — лишь часть проблем, с которыми сталкиваются владельцы рыбных хозяйств. И это не говоря о затратах, без которых невозможно организовать разведение осетра в домашних условиях с целью последующей продажи. Опять же, в отношении первичных вложений это не самый худший вид предпринимательской деятельности, но для получения высокой финансовой отдачи в будущем расходы могут увеличиваться.
Заключение
Людям, которые хоть раз наблюдали осетровых в природных условиях обитания, бывает непросто поверить в возможность выращивания такой рыбы в домашних условиях. Тем более в пластиковом бассейне. И все же такие хозяйства достаточно распространены и многие из них процветают.
Если изначально рассчитать правильный подход к кормлению и чистке воды, то разведение осетровых в домашних условиях как бизнес станет реальностью. Также будет не лишним предусмотреть возможности для будущего расширения предприятия. Нередки случаи, когда уже после 2—3 лет предприниматели решают переводить хозяйства в натуральные водоемы. Соответственно, растут и объемы производства рыбы. Вместе с этим следует оценивать и возможности для продажи осетра, иначе можно остаться без каналов постоянного сбыта.
Источник: bishelp.ru
Разведение и выращивание осетра – в домашних условиях для начинающих
Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.
Осетры в домашних условиях – миф или реальность
На сегодняшний день существует огромное количество разных мнений по поводу содержания представителей этого вида в бытовых условиях. Однако большинство утверждают, что декоративный осетр – аквариумная рыбка, которая обладает хорошей выносливостью, живучестью и не доставит хлопот хозяину.
В реальности же осетры хотя и являются уникальными доисторическими животными, невероятным образом дожившими до наших дней, но это не добавляет им повышенной живучести, и разводить их можно далеко не в каждой воде. Напротив, требования к чистоте и качеству воды у них выше, чем у других рыб, которых можно содержать в условиях аквариума.
Как бизнес
На сегодняшний день альтернативы мясным продуктам животного происхождения, кроме хорошей качественной рыбы, практически нет. Поэтому по мере того, как у большинства жителей России будет расти интерес к здоровому образу жизни и долголетию, тем сильнее будет расти спрос на качественную рыбу.
- Срок окупаемости составляет 14 месяцев.
- Первоначальные вложения будут равны 3 185 000 руб.
- Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы осетровой фермы.
- Средняя ежемесячная прибыль 373 165 рублей в месяц.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Основным продуктом компании или фермы по разведению осетра является товарная рыба весом от 1 до 5 кг. Полный цикл процесса получения взрослой особи осетра от малька весом 50-100 гр. составляет от 1 месяца до полугода, в зависимости от требуемого на рынке товарного ассортимента. Мальковое стадо закупается у промышленных рыбоводных хозяйств по оптовой цене 12 рублей за одну молодую особь. Вся технология искусственного выращивания осетра базируется на применении УЗВ или устройство закрытого водоема.
Планируемый объем выпуска товарного осетра составляет на первые два-три года работы фермы не более 3000-4000 кг в месяц. Проектная мощность оборудования и емкостей фермы предназначена для выпуска до 10 тонн товарного осетра ежемесячно.
Средняя оптовая цена продажи товарного осетра основным корпоративным клиентам находится в диапазоне от 450 до 550 рублей, что примерно на 20-30% ниже существующих цен на рынке. Такая ценовая тактика выбрана для постепенного завоевания своей доли на местном рынке живой рыбы.
Доставка готовой продукции будет осуществляться силами компании по графикам, согласованным с оптовыми покупателями и потребителями осетра.
- постоянный растущий спрос на рыбную продукцию высокого качества, в том числе и класса «премиум»;
- большой выбор каналов продаж и форм поставки свежего мяса осетра;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку;
- возможность формирования индивидуального подхода к запросам клиентов по объему поставки осетра.
- конкуренция со стороны местных рыбоводных хозяйств и импортных поставок;
- некачественная работа персонала, в том числе нарушения режима выращивания осетровой молоди.
- расширение бизнеса за счет увеличения видов выращиваемой рыбы, например, разведение форели;
- возможность работы с корпоративными клиентами;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса — например, выращивание других видов аквакультур, создание своих торговых точек или рыбных ресторанов.
- относительно высокая конкуренция на рынке свежей рыбы со стороны импорта;
- общее повышение цен на рыбную продукцию;
- повышение арендной платы или расторжение договора аренды земельного участка для осетровой фермы;
- снижение платежеспособности, как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на свежую рыбу высокого качества.
Для того чтобы получить значительный прирост массы за ограниченный промежуток времени, корм должен быть высококалорийным и правильно подобранным в зависимости от возраста и массы рыбы.
- Осётр — рыба придонная, поэтому корм должен, при попадании в воду, сразу опускаться на дно.
- Кормовая смесь должна приятно пахнуть. В диких, природных условиях осётр ищет пищу по запаху, у него очень хорошо развито обоняние, поэтому подбирать корм следует тот, который имеет ярко выраженный аромат, привлекающий эту породу рыб.
- Корм не должен быстро растворяться в воде, для качественного корма это время,
должно быть менее 30 минут. - Для мальков и подросших особей, корм должен отличаться по размеру гранул.
Рекомендации по кормлению осетра
Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:
Хранится самодельный комбикорм не больше двух месяцев.
Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.
Важно! Выращивание осётра в домашних условиях от малька до рыбы товарного веса занимает, в среднем, 1,5 года.
Температура воды
Для того чтобы прирост живого веса осётра был значительным, требуется поддержание оптимального температурного режима воды, в которой разводится эта привередливая рыба. Температура от +18 до +24 является наиболее оптимальной для роста осётра.
В зимнее время возможно потребуется подогрев воды до нужной температуры. Небольшой бассейн вмещает более 2 м3 воды, которая при нагреве даже на 1 градус потребует значительного расхода электроэнергии. Но, подогрев воды — обязательное мероприятие.
Если осётр выращивается в неблагоприятных искусственных условиях, то часто болеет, особенно это касается ещё не окрепших мальков.
Помещение
Если решение окончательно принято и ваш будущий достаток должны обеспечивать рыбы, тогда первое, о чем вам необходимо подумать – это подходящее помещение.
- Сразу отметим, что держать рыбу можно как в частном доме, так и в квартире.
- Не стоит беспокоиться о том, что этот род занятий нанесет непоправимый вред вашей обстановке.
- Если все делать правильно, придерживаясь определенных требований, тогда и выращенная рыба, и интерьер будут отличными.
- При подборе помещения для разведения необходимо выбирать свободную площадь от 30 кв. м. Она обязательно должна отапливаться, особенно в период низких температур. Для активного развития и роста осетровых, в зимний сезон вода должна иметь 17 градусов. Если же это теплое время года, тогда температуру необходимо держать на уровне 20-24 0 С.
- В качестве помещения под осетровый питомник отлично подойдет капитальный сарай, теплица из поликарбоната, закрытый бассейн, гараж и т.д. В выбранном вами помещении обязательно должно присутствовать водоснабжение, электричество, вентиляция, канализация.
- Есть еще один момент, на который необходимо обращать внимание. Дело в том, что осетр не отличается высокой устойчивостью к стрессам. Не стоит выбирать помещение для разведения рыб рядом со стадионом, рынком, автострадой, железнодорожной веткой и другими шумными местами.
Многие люди открывают бизнес исходя из своих предпочтений. Если вам нравится рыбалка, вы можете открыть магазин, где будут продаваться принадлежности для рыбной ловли.
Какой бизнес можно открыть в деревне с нуля? Идеи
Сфера услуг — выгодное направление бизнеса, ведь зачастую такое дело не требует больших вложений. Поначалу услуги населению вы можете оказывать и вовсе в одиночку. Здесь рассмотрим наиболее перспективные направления в сфере услуг: клининговая компания, экспедиционные услуги и другие варианты.
Оборудование для разведения осетра
Специальное оборудование для выращивания осетров в домашних условиях можно купить у фирменных поставщиков.
Его средняя стоимость начинается от 10 тыс. долларов. Специалисты привезут по адресу, установят и подключат технику к работе.
Вам останется только запустить мальков.
Однако не всегда есть на руках такая сумма. Поэтому многие рекомендует выбрать немного иной путь. Для самих рыб нет никакого значения, где они будут жить и размножаться: в специальном бассейне или нет.
Главное для них – чистая вода, корм и кислород в достаточном количестве.
Все это может предоставить пластиковый бассейн глубиной до 1 метра и диаметром до 3 м. В нем вы легко сможете вырастить до 1 тонны осетров в год без дополнительной помощи. Такой подход даст возможность сэкономить на зарплате сотрудникам.
Для обустройства бассейна вам в обязательном порядке понадобятся:
- компрессор;
- специальные фильтры;
- насос;
- аэрация.
На перечисленном оборудовании экономить не стоит. В противном случае оно быстро выйдет из строя и вам придется покупать новое. Установка насоса необходима для периодической очистки бассейна от мула и продуктов жизнедеятельности осетров.
Бассейн с осетровыми
Перед тем как приобрести для себя компрессор, хорошо его протестируйте, выжимая из него максимум. Внимательно рассчитайте необходимую для вас мощность. Компрессор покупайте, опираясь на сделанный расчет, прибавив обязательный запас. Таким образом, вы предотвратите быстрый износ техники и обезопасите себя от лишних трат.
Некоторые разводчики приобретают автоматические кормушки. Это оборудование отлично позволяет, экономит время и точно расходовать корм. Но большинство предпочитает экономить.
Некоторые начинающие разводчики экономят свои средства за счет оборудования бассейна собственными руками. Если вы попадаете в число подобных счастливцев, тогда у вас есть уникальная возможность сэкономить для себя значительную сумму денег. Бассейн, построенный самостоятельно, обходится его владельца в 2-3 раза дешевле покупного варианта.
Естественный или искусственный пруд
Осетров разводят в прудах естественного и искусственного происхождения. Это позволяет сэкономить средства на приобретение оборудования. Если вы решили обустроить пруд на приусадебной территории, следует учесть ряд особенностей:
- Место должно быть хорошо освещённым (около 5–7 часов в день под прямыми солнечными лучами).
- Если естественного ультрафиолета не будет достаточно, придётся установить ультрафиолетовые лампы для биологической очистки.
- Под водоём следует вырыть котлован с внутренними откосами дамб.
- На дно насыпается слой песка (15–20 см), поверх которого укладывается гидроизоляция. Для этой цели подойдёт обычная плёнка ПВХ или ПВД. Затем котлован засыпается слоем гравия (примерно 20 см). Осетры предпочитают илистое дно.
- Чтобы создать благоприятные условия для роста водорослей и прочей флоры, нужно внести органические (навоз, подвявшую траву) и минеральные удобрения (сульфат аммония в расчёте 2 кг на 100 кв. м или суперфосфат в расчёте 15 кг на 100 кв. м).
- После подготовки дна происходит высадка водных растений. Их подбирают в зависимости от глубины. На самое дно необходимо высадить тиллею, рдест, болотник, водяной лютик. В зоне мелководья (глубиной до 40 см) следует поместить камыш, осоку. А из надводных растений выбирают оронтиум, кувшинки, элодею, кубышки, ряску.
- В среднем для одного малогабаритного пруда (4 х 6 метров) будет достаточно высадки 10 растений каждого вида, чтобы они поддерживали биологическое равновесие и насыщали воду кислородом.
- Чтобы предотвратить застой и цветение воды в пруду, необходимо установить систему насосной фильтрации, поставив насос в самом глубоком месте пруда и подсоединив его к фильтрам посредством шлангов.
После обустройства водоёма можно выпускать мальков.
Покупка мальков
Очень важным этапом является поиск и приобретение живого материала. Сделать это можно в специализированных хозяйствах схожего типа, где выращивают осетровых на продажу, для размножения или даже для получения икры. Не везде легко найти подобные фермы, поэтому в некоторых регионах проблема покупки мальков стоит весьма остро.
Обратите внимание на то, что от качества и здоровья рыбы будет всецело зависеть успех проекта. Сами по себе малыши обладают низкой устойчивостью к заболеваниям и часто вымирают, так и не достигнув взрослого состояния. Поэтому некоторое количество закупленного материала вы потеряете. Нужно быть готовым к подобным рискам.
Но чтобы увеличить шансы на выживание и активный рост здоровой рыбы следует обращать особое внимание на мальков, которых вы покупаете. Если самостоятельно разобраться в их внешнем состоянии невозможно, возьмите в помощь специалиста.
На начальном этапе становления бизнеса лучше приобретать небольшое количество рыбы, чтобы не рисковать понапрасну. Например, достаточно взять 50 мальков в один аквариум. Если же предполагается большой бассейн, тогда можно заселить в него и 500 особей. Но во избежание рисков приобретать такую партию живого материала стоит лишь тогда, когда вы уверены в репутации поставщика и уже наладили систему ухода за осетровыми.
К первому году жизни мальки достигают 1 кг веса и 55 см в длину. Этого достаточно для продажи свежих тушек. Некоторые рестораны и повара даже специально просят поставлять им мелкие экземпляры, не превышающие 550 г, так как мясо осетра в таком случае обладает особым приятным вкусом. Поэтому длительность выращивания не будет превышать полугода или чуть больше.
Источник: fermahelp.ru
Выращивание осетра в домашних условиях для начинающих и кормление осетровой рыбы
Осетр является отличным источником вкусного и питательного мяса, ценной черной икры и кожи. Поэтому разводить эту рыбу в домашних условиях выгодно. Но выращивание «царской рыбы» будет удачным и прибыльным, только если знать, как правильно ее содержать — осетр капризен и требует особых условий.
Зачем разводить осетров
- Многие выращивают эту рыбу как хобби либо для собственного употребления. Однако осетр подходит также для того, чтобы построить на его выращивании бизнес. Доход можно получать от продажи:
- икры;
- живых особей, охлажденных либо замороженных тушек;
- вяленого или копченого продукта;
- супового набора (плавников, голов, хвостов, брюшек);
- печени;
- клея, использующегося для восстановления различных изделий и нанесения позолоты;
- мальков.
Самым ценным из описанных продуктов является икра. Цена за 30 г стартует от 450 грн., 100 г — 1700 грн. Оптовая цена — от 500 долларов за кило. Однако чтобы икру получить, необходимо растить самок до 10–14 лет, а самцов — до 8–12 лет. Именно в этом возрасте у представителей данного вида рыбы происходит половое созревание.
Нерестятся осетры 1 раз в 3 года.
Если планируется выращивать рыбу для продажи в свежем либо охлажденном виде, то веса в 1,2–1,5 кг особи достигают в 1 год.
Окупаемость подобного бизнеса
Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более.
Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.
Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.
Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:
- расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
- расходы на корм – 30 тыс. рублей;
- расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.
Способы разведения
Осетра в домашних условиях можно разводить 5 способами:
Необходимое оборудование
Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:
- Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
- Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
- Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
- Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
- Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.
После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.
Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.
Преимущества и недостатки содержания осетров
Бизнес на осетрах на начальном уровне не требует больших вложений. Начать его может любой желающий на даче, в гараже, подвале, теплице, сарае. Однако на первом этапе необходимо просчитать все плюсы и минусы. К преимуществам разведения осетров относят:
популярность осетра в кулинарии, а значит, наличие постоянного спроса на него.
Среди недостатков стоит упомянуть:
- требовательность рыбы к определенным условиям;
- чувствительность мальков и в результате их плохая выживаемость;
- необходимость постоянного контроля за рыбой;
- трудности приобретения качественных мальков.
Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях
Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.
Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.
Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг.
Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.
Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.
Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок.
Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.
Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет.
Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.
Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.
Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет.
Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.
Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.
Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет.
Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.
Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.
Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет.
Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.
Особенности приобретения и запуска мальков
Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.
Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:
- осетр Ленского — 4–8 грн./шт.;
- стерлядь — 8,1–8,6 грн./шт.;
- бестер — 12 грн.
Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.
Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.
Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².
В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.
Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.
Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.
Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:
В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.
Производство своими силами
Рекомендации по кормлению осетра
Чтобы самостоятельно сделать качественный корм для осетровых рыб, нужно приложить некоторые усилия, а именно:
Хранится самодельный комбикорм не больше двух месяцев.
Проще всего приготовить корм, используя фарш сорной рыбы, свиной комбикорм или отруби. В УЗВ от такого комбикорма будет сильно загрязняться вода, поэтому его лучше использовать в естественных водоемах. Поедая комбикорм, приготовленный подобным образом, рыба будет расти медленнее, но качество икры будет хорошим. Вкус рыбы будет более естественным.
Выращиваем осетра дома
Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!
Условия для содержания взрослых рыб
В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.
Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.
Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.
Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.
Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:
- pH — 7–8,5;
- O₃ — 7–12 г/м³;
- CO₂ — 18–20 г/м³;
- P — 0,3–0,5 г/м³;
- Fe — 1–2 г/м³;
- нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
- нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
- NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
- NH₄+ — 2–5 г/м³;
- взвешенные вещества — 25–30 г/м³.
Температурный режим
От поддержания необходимого уровня температуры воды будет зависеть скорость прироста живого веса рыбы. Минимальное значение этого параметра составляет +16 градусов.
При температуре +27 и выше осётр перестаёт кормиться, поэтому так важно на всех этапах выращивания этой породы рыб поддерживать необходимых уровень. Оптимальное значение температуры воды для выращивания осётра составляет 18 — 20 градусов.
Температура в резервуаре должна быть на отметке 18-20 градусов
Правила кормления осетров
В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.
Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:
- рыбной муки (42%);
- соевого шрота (24,97%);
- кукурузного глютена (15%);
- кукурузных зародышей (5%);
- пробиотика (0,03%);
- подсолнечного фуза (5%).
Возможны и другие варианты составления смесей.
Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.
Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.
Виды кормов от компании БиоМар
Для зимнего кормления применяют корм Эфико Сигма 840, содержащий среднее количество липидов, отличающийся невысоким уровнем энергии. Он сбалансирован по содержанию аминокислот и жиров, витаминизирован. Разработан такой корм для периодов, когда аппетит и рост рыбы снижен.
Таблица содержания питательных веществ в кормах для осетра, цена на опт
Что нужно для организации осетровой фермы с УЗВ
Для установки 8 бассейнов диаметром 2,5 м с УЗВ потребуется помещение с минимальными размерами 6×12 м. Оно должно быть оборудовано системами отопления, освещения, водопровода, слива воды (канализации, ливневки, септика), вентиляции. Нужно рассчитывать на то, что потребление воды ежедневно составит около 5–6 м³. Для предотвращения стресса у рыб и медленного набора веса, желательно, чтобы помещение находилось в тихой зоне.
УЗВ можно собрать самостоятельно из приобретенных в розницу деталей либо приобрести в готовом виде. Стоимость мини-установки для новичков с бассейнами объемом 6 м³ стартует от 135 тыс. грн.
Итак, выращивание осетра — это не слишком сложное и прибыльное дело. Чтобы его начать, нужно выбрать доступный способ содержания, приобрести мальков, корм и поддерживать необходимые условия для жизни рыбы. Процесс выращивания осетра от мальков до взрослых особей, которых можно продавать, в среднем занимает около 1,5 года.
Пути реализации
Путей реализации достаточно много: можно наладить отношения с владельцами суши-баров, там делают суши из осетровых. И, кстати, они очень любят работать с частными лицами, так как на больших фермах часто подмешивают всяческие препараты для усиления роста, а они сильно сказываются на вкусе рыбы.
Также можно продавать через продовольственные магазины, рынки и ярмарки. Всегда есть возможность открыть свою точку продаж на рынке.
Далее можно продавать через соцсети или создать свой маленький веб-сайт. Если Вам понравится данный вид бизнеса, то всегда можно расшириться, купить больше бассейнов, покупать больше мальков, и Ваша прибыль только увеличится в геометрической прогрессии. Но также необходимо обновлять своё оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.
В каждом регионе страны складываются свои условия торговли рыбой, произведенной на осетровых фермах и прудах. Перечисленные каналы сбыта не могут охватить все имеющиеся варианты в отдельном районе, городе. Поэтому каждая рыбоводческая фирма должна отрабатывать свои надёжные каналы сбыта продукции, находясь в постоянном поиске новых клиентов и заказчиков.
Приятно, что для бизнеса таких маленьких размеров не требуется оформлять предпринимательство. Конечно, если Вы в будущем захотите расширяться, то Вам понадобитсяпройти процедуру государственной регистрации и получить статус субъекта хозяйственной деятельности (ИП или ООО).
Источник: aquariummo.ru