Здравствуйте, уважаемые читатели. Промышленное выращивание ценных пород рыбы получило широкое распространение во всем мире. Россия не является исключением. Одним из видов рыб, которых можно выращивать с большой выгодой, является осетр.
Я расскажу вам, как нужно выращивать осетров и как при этом получить максимальную прибыль. В цивилизованных странах все просто – открыл бизнес, оборудовал водоем или бассейн для содержания рыбы, купил посадочный материал и корма и вперед. В России придется столкнуться с многочисленными трудностями, поэтому нужно иметь крепкий характер.
Когда я читаю о разведении осетров, форели или карпов для продажи, я сразу понимаю, что, скорее всего, пишет это человек, который не имеет никакого отношения к процессу разведения или выращивания рыбы. Это совершенно разные вещи. Рыбы, которых я перечислил, в неволе не размножаются, за исключением, может быть, карпа. Разведением и подращиванием рыбы занимаются одни компании, а ее выращиванием – совсем другие.
Задача первых состоит в том, чтобы получить от производителей половые продукты, осуществить процесс размножения, затем вырастить личинок, а позже мальков, довести их до продажного веса, а потом реализовать, т.е. продать тем людям, которые будут доращивать рыбу до товарного веса.
С посадочным материалом на сегодняшний день проблем нет. Можно купить самых разных мальков.
Почему бизнес выбирает именно осетров? На это есть несколько причин, а именно:
- довольно высокий спрос на осетрину и икру;
- неприхотливость осетров к условиям содержания и корму;
- достижение товарного веса за короткий срок;
- устойчивость осетровых к различным болезням;
- довольно быстрая окупаемость бизнеса.
Для выращивания рыбы, а именно осетров, требуется создать необходимые условия. Сначала следует определиться, будете вы продавать только рыбу или хотите торговать еще и икрой. Если так, то придется запастись терпением. Икра появится только через несколько лет. Поскольку вылов живущих в природе осетровых сегодня запрещен, черная икра пользуется большим спросом, несмотря на то, что стоит она бешеных денег.
Для выращивания осетров потребуется какой-то резервуар. Можно содержать этих рыб в пруду на дачному участке, только нужно привести его в порядок – почистить дно, обеззаразить воду, установить компрессор для нагнетания кислорода и биофильтры. Но на зиму рыбу придется переносить в теплое помещение. Поэтому лучше сразу ориентироваться на пластиковые бассейны, которые можно установить в отапливаемом помещении.
Рыба должна расти все время, а при низкой температуре воды этого не происходит.
Потребуется оборудование. Кроме компрессора и фильтров нужны насос для постоянной смены воды в бассейне и приборы терморегуляции.
Когда все готово, можно закупать посадочный материал из расчета 60 килограммов мальков на один квадратный метр акватории. По мере роста часть рыбы следует пересаживать в другие емкости. Полукилограммовых осетров уже можно продавать, поскольку на них существует устойчивый спрос.
Следует вдумчиво подойти к выбору корма. Импортные обладают хорошим качеством, но их стоимость высока. К тому же нужно иметь в виду, что их поставки зависят от внешней политики России. Вы можете говорить о своей аполитичности, но политика может настигнуть вас с неожиданной стороны.
Поэтому лучше выбрать отечественный корм, обратив внимание на следующие его качества:
- корм должен быть тонущим;
- на дне корм должен набухать;
- калорийность корма должна быть высокой;
- у частичек корма должен быть привлекательный внешний вид и приятный запах.
Следует установить режим кормления. Взрослым осетрам дают корм четыре раза в день, молоди — шесть.
Лучше до организации бизнеса следует сформировать рынок сбыта. Если рыбу будет некуда девать или придется продавать по демпинговым ценам, то такой бизнес никому не нужен.
Окупаемость бизнеса по выращиванию осетров товарного размера составляет примерно год. Если предполагается продавать икру, то придется подождать несколько лет.
Если то, что я рассказал, вас не напугало, можете попробовать себя в таком бизнесе. А если вам было просто интересно читать, то ставьте лайки и пишите комментарии
Источник: dzen.ru
Выращивание осетра в домашних условиях: что следует знать об этом бизнесе?
Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.
Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.
И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.
Особенности осетрового бизнеса
Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:
- Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
- Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
- Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
- Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
- Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
- Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
- Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
- Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
Что такое личная карточка работника? О том, как ее заполнить, рассказывается здесь.
Ищете бизнес-план мобильной кофейни? Ваши поиски заканчиваются тут.
Хотите узнать ИП – это юридическое лицо? Рекомендуем перейти по ссылке.
Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?
Оборудования для выращивания осетра в домашних условиях видео представлено ниже. Рекомендуем посмотреть.
Помещение
Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.
Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.
Также необходимо учесть, что осетры довольно пугливые и стрессонеустойчивые рыбы. Поэтому не рекомендуется размещать бассейны вблизи автомобильных трасс, общественных мест (стадионы, рынки). Кроме того, все осетровые – это придонные обитатели, не нуждающиеся в чрезмерном освещении.
Емкости для разведения осетровых
Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.
Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно.
Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:
- для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
- для рыбы весом от 300 г до 2 кг – бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
- сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.
Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).
Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.
Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.
Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.
После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).
Стоит задуматься и о зимовке осетра. Чтобы рыба просто-напросто не замерзла, на зиму ее лучше отправить в бассейны, а с наступлением тепла вновь вернуть в пруд.
Кормление рыб
Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:
- Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
- Кормление отечественными, «местными» кормами;
- Кормление кормами самостоятельного приготовления.
Также корма различаются по возрастным категориям: нельзя малька кормить кормом, предназначенным для взрослой рыбы.
Как платит алименты ИП? Чтобы получить ответ, вам следует прочитать статью.
Зачем нужна справка о средней заработной плате, как ее составить? Статья говорит об этом.
Доверенность на сдачу отчетности в налоговую образец приглашаем получить, перейдя по ссылке.
Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).
Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.
Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.
Уход и разведение мальков
Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.
Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).
Рыбу тщательно проверяют каждый месяц. Подросших осетров пересаживают в другой бассейн, а мальков оставляют подрастать.
Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.
Рентабельность
А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?
Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно.
Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.
Особенности организации других видов деятельности мы рассматриваем в отдельных статьях. Из них вы узнаете, как открыть рыболовный магазин, рекламное агентство, автошколу, кинотеатр, тату-салон, автомойку, фотостудию, мобильную кофейню, а также с чего начать гостиничный бизнес или разведение шиншилл.
Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:
- выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
- покупка необходимого оборудования и кормов;
- согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
- приобретение малька рыбы;
- тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
- получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).
И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!
Комментарии 9
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
31.08.2015 в 17:07
Мы живём у Средиземного моря. Заинтересовались разведением рыб в домашних условиях. Хотелось бы услышать Ваши советы, с чего бы правильно следовало начать бизнес, как правильно приготовить место для бассейна, разместить фильтры, насосы и пр., Как можно осуществить транспортировку мальков?
Можно ли будет в дальнейшем с Вами заключить своего рода договор на покупку мальков? Мы готовы сотрудничать с вами. Очень ждём ваших подсказок и предложений.
Спасибо!
С уважением, Алевтина.
06.09.2015 в 12:50
Добрый день! Уведомляем вас, что мы являемся журналом, который доносит информацию, но не осуществляет продажи, не заключает договора. Наша цель – предоставить информацию, и общий алгоритм действий.
26.06.2015 в 21:14
В Иркутске не получится уже,да и в Сибири в принципе,сибирский рынок перенасыщен,а в Новосибирске с неделю на неделю в 2015 запустят(если ещё не запустили) два крупнейших по меркам России предприятия базирующиеся на платформе ГЭС при поддержке Президента РФ,типа с целью восстановления популяции…но мы же все понимаем,что вся эта рыба с поддержки администрации в итоге окажется на лотках магазинов.Ну а по словам из интервью основателей,масштабы таковы,что уже через несколько циклов они смогут восстановить популяцию осетровых вплоть до выведения их из красной книги,даже учитывая браконьерский промысел и стоит заметить что стоимость осётра в магазинах уже не столь велика как здесь описано,пять лет назад было дороже,даже если не учитывать инфляцию и рост евро и доллара за эти пять лет(а корма покупаются за границей и стоят в евро,и ежегодно дорожают на 25%. ) и если учитывать что на кормах Российских производителей рыба вообще не растёт,а то и вовсе гибнет(так как в состав не входят ряд важнейших веществ которые наши ещё не научились выделять так как нет хозяйств по разведению там всяких мотылей),то всё не так радужно и есть множество подводных камней,о которых здесь не описано…к примеру 1кг соответствующего корма стоит от 500 рублей за кг(осетровым),без учёта доставки,а при реализации СЭС задрючит за канализацию-слив и сертификаты на питание рыбы,ведь администрации не выгодно,да и по закону положено иметь сопутствующие документы на все случаи жизни,ну а про икру…больше шести лет кормить рыбу качественным кормом при постоянном двухканальном питании сети на случай отключения эл/энергии,которое по закону подлости отключается в самый неподходящий момент,когда тебя нет и икра эта считается по своим качественным узошным показателям намного хуже и те кто занимаются реализацией соответственно возьмут её по соответствующей цене,ведь дураков нет…к тому же учитывайте,что икра высочайшего качества производится рыбой 25-30 лет от роду(если брать осётра) и вот она то и стоит по 35тр/кг,а на реализацию магазинам и ресторанам за 25-30тр/кг и это высочайшее качество,и люди которые берут икру и соответственно являются конечными покупателями – в ней отлично разбираются,вплоть до русла реки из которой добыт осётр и его возраста…вообщем считаю,что рыбоводство в России угнетается,это моё мнение…а вот такими статьями его пытаются возродить…не знаю кому и зачем это нужно…но приедьте к примеру в рыбное хозяйство своего города,и оцените примерно рентабельность,а ведь они занимаются в промышленных масштабах и их прибыль колеблется в районе 5-10% с учётом копчения рыбы,а порой в минус работают,ведь рыбу не оставишь умирать,и люди которые там работают настоящие патриоты своего дела и любят каждую рыбку …и кстати выращивая рыбу в бассейне вы не получите экологически чистый продукт,как не крути,это дезинформация,так как и то,что воду менять надо раз в три дня!
21.04.2015 в 5:24
Где именно можно купить малька, и какое растояние для перевозки, доставки, если разводить в Иркутске?
31.03.2015 в 10:55
здраствуйте подскажите с чего нужно начать развод осетра нужна пошаговая инструкция за инфу готов платить
Сергей Азарсков
25.03.2015 в 14:30
Не побоюсь показаться посетителям сайта некомпетентным, но я двадцать с лишним лет проработал на речном флоте, бывал и в верховьях и в низовьях Волги. На своем веку много переловил стерляди, ловил и осетров, что одно и тоже, разница в размерах. Осетровые рыбы глубоководные, донные, питаются в основном тем, что находится на дне. Я сомневаюсь в том, что можно выращивать осетров в пластмассовом бассейне глубиной 1 метр. Это не аквариумная рыбка, ей нужен соответствующий ее размерам объем воды, а так же питательное дно водоема.
02.04.2015 в 20:43
Поверьте на слово – возможно. Имел удовольствие один сезон поработать на установке замкнутого цикла. С точки зрения логики поверить конечно сложно. Обратите внимание только на один момент – кол-во кормежек. В природе такого нет.
Там рыба должна преодолевать значительные расстояния, чтобы добыть корм. А здесь все подадут под нос, плюс все современные технологии для очистки и аэрации воды. Отсюда и результат.
Санникова Елена
05.03.2015 в 13:18
Какие документы и сертификаты нужны ИП для продажи живой и свежей рыбы, выращенной дома?
09.06.2015 в 15:15
Здравствуйте Елена. Подскажите пожалуйста, Вам ответили на Ваш вопрос? Я долгое время копошусь в инете и никак не могу найти, какие документы нужны для открытия этого бизнеса и документы для продажи, как Вы уже спросили?! Ответьте пожалуйста.
Источник: 101million.com