Выращивание овса как бизнес

Доброго времени суток, форумчанам, хочу попробывать посеять овес на сено, нет опыта, а выгодно ли будет? Может у кого есть опыт, поделитесь.

вт, 26.11.2013 — 20:34
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 6 месяцев назад

А сами то из чего исходили, почему выбрали именно эту культуру?Чем обоснован выбор?

вт, 26.11.2013 — 22:06
: Краснодарский край
Регистрация: 29.06.2013 — 17:21
Заходил: 8 лет 11 месяцев назад

Здравствуйте, я сажал люцерну по овсу. Люцерна первогодка жиденькая, слабенькая и быстро горит на солнце. А с овсом она в тенечке и есть что скосить и запресовать.
Но надо скормить эту смесь в первую очередь, т.к мыши быстро пронюхивают это дело и

вт, 26.11.2013 — 23:24
: Харьковская обл.
Регистрация: 23.11.2011 — 23:49
Заходил: 2 года 4 месяца назад
«перов николай» пишет:

А сами то из чего исходили, почему выбрали именно эту культуру?

Овес на сено везде выращивают.
А выгодно или нет? Самое главное полезно и технологично.

Овес технология выращивания (моменты), сорт Макс, уборка (7.08.17)

ср, 27.11.2013 — 09:16
: Красноярск
Регистрация: 13.01.2012 — 07:55
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
«перов николай» пишет:

А сами то из чего исходили, почему выбрали именно эту культуру?

Овес на сено везде выращивают.
А выгодно или нет? Самое главное полезно и технологично.

счерпывающий ответ.Высший балл- за артистичность, ноль баллов за экономику.Если автор темы думает так же, то ему советы не нужны.

ср, 27.11.2013 — 10:54
: Харьковская обл.
Регистрация: 23.11.2011 — 23:49
Заходил: 2 года 4 месяца назад
«перов николай» пишет:

Помахали бы косой с мое, не такие бы были речи!
До сих пор на огородах у нас расбрасывают овес по пахоте, и боронуют.
А многие молодые специализируются на выращивании на сено, тюкуют и продают.
Скосить надо после выброса метелок. Тогда мыши используют как обыкновенное сено. Так же и просо выращивают на сено. Но это поздняя культура. И уже бывает проблема с влагой.
А в случае с овсом, беспроигрышный вариант.

Да нет! Бабушкам и дедушкам лучше конечно осваивать промышленные молочные технологии!

ср, 27.11.2013 — 10:28
: Иркутск
Регистрация: 28.03.2012 — 17:50
Заходил: 13 часов 53 минуты назад

интересно пока буду читать набираться опыта

ср, 27.11.2013 — 17:39

а какой смысл каждый год сеять..если есть многолетние культуры.

ср, 27.11.2013 — 22:50
: Харьковская обл.
Регистрация: 23.11.2011 — 23:49
Заходил: 2 года 4 месяца назад
senj2011 пишет:

а какой смысл каждый год сеять..если есть многолетние культуры.

Это не моя тема. Просто дал свой коммент. По тому что, знакомое это дело мне. У меня лично в севообороте были травы при выращивании, например картофеля.
Я ушел отсюда.

чт, 28.11.2013 — 19:10
Регистрация: 26.11.2013 — 18:53
Заходил: 9 лет 5 месяцев назад

Спасибо, всем кто отклинулся, особенно ЕС, у нас несколько лет не выходит сено( невысокая трава, да и выгорает быстро), вот хотел попробывать сам посеить, а не подскажете какая урожайность?

Овес рядом с фермой — опыт

чт, 28.11.2013 — 19:13
: Липецкая область
Регистрация: 23.11.2008 — 19:21
Заходил: 12 часов 3 минуты назад

Лучше посеять вико-овсяную смесь.Сено получше,да и урожай побольше.Сам сею,так как земли маловато,а хочется соблюсти севооборот.

чт, 28.11.2013 — 19:47
: Воронеж
Регистрация: 26.08.2012 — 19:19
Заходил: 8 лет 10 месяцев назад

хочу часть участка оставить под пар. И появились вопросы: 1. можно ли засеять вико-овсяную смесь, скосить а потом вспахать? 2. можно ли после этого засеять белой горчицей и вспахать на зиму? Заранее спасибо

пт, 29.11.2013 — 06:11
: Иркутск
Регистрация: 28.03.2012 — 17:50
Заходил: 13 часов 53 минуты назад

Доброго здоровья Уважаемые не утерпел хочется спросит у вас совет .После длитнльного использования поля под картошкой что нужно посеять чтоб оно отдохнуло понятно что проще перепохать и пускай стоит но хочется чтоб что-то можно было заработать как-то так . Прошу сильно меня не ругать так как полный ноль в сельском хозяйстве но вот под старость что-то потянуло . Дак как если по сеять овес после картошки года два а потом опять картошку урожай картошки изменится в лутшую сторону . Как вы считаете ? Или что из этого получится ? Заранее спасибо .

ср, 04.12.2013 — 22:50
: Чернигов-Сосница
Регистрация: 31.07.2010 — 20:43
Заходил: 7 лет 3 месяца назад

Овес на сено сеем практически каждый год.
Сеем как можно раньше, когда только можно вспахать или закультивировать.
Вместе с овсом обычно подсеваем клевер, или люцерну. Некоторые подсевают суданку, ежу или райграс. Убирать овес нужно когда он только начинает выбрасывать метелки.

Если скосить позднее — выход сена будет больше, но стебель становится грубым и корова ( у меня другой живности травоядной нет) объедает только верхушки.Нет, ясное дело, что если не дать другого корма, то с голодухи и дрова грызть будет. Кроме того, если начнется налив зерна — мыши сбегутся на ваше сено со всей округи.

Замечено, что поедаемость сена с ухоженых площадей ( скажем после картошки) хуже чем собраного с неудобий. Причина проста: на ухоженых делянках овес вырастает высокий, с толстым и грубым стеблем. Но зато его получается намного больше.

При уборке сена сгребать его приходится вручную, потому как тракторные или конные грабли сильно травмируют еще довольно слабые ростки подсеяных трав и гребут многоооо земли. Если вскоре после уборки сена (да, для высыхания овса нужно дня 4-5 ХОРОШЕЙ сушки) пройдут дожди, то для подсеяной травы это спасение. Если установится сухая жаркая погода — часто выгорает практически все даже у нас на севере Украины. Если сеять только один овес, за лето скошенные стебли ,хоть и не все, отрастут, на освобожденной площади за лето разрастутся сорняки и к осени ваш огород снова будет очень и очень зеленым. Если ничего не делать вырастает ТАКАЯ лебеда.

Что касается урожайности картошки после смены культуры, если не внести органики и минеральных удобрений — ее прироста ждать не приходится. Может это только у меня так. Даже наоборот.

Несмотря на восхваляние севооборота, никто не пишет и не говорит, что за два-три года травостоя на огороде разростаются сорняки пырей, осот , вьнок, молочай, горчак,а под их покровом размножаются проволочники да жуки майские. И посаженый затем картофель подвергается нападению всей этой живности, да еще и пырей своими корневищами пронизывает клубни. Я не говорю о высаженном десятке кустов, мы садим гектарами и приходится прикладывать много усилий и средств дабы очухаться от плюсов севооборота.

чт, 05.12.2013 — 04:06
: Иркутск
Регистрация: 28.03.2012 — 17:50
Заходил: 13 часов 53 минуты назад
ВалерийЩ пишет:

Овес на сено сеем практически каждый год.
Сеем как можно раньше, когда только можно вспахать или закультивировать.
Вместе с овсом обычно подсеваем клевер, или люцерну. Некоторые подсевают суданку, ежу или райграс. Убирать овес нужно когда он только начинает выбрасывать метелки.

Если скосить позднее — выход сена будет больше, но стебель становится грубым и корова ( у меня другой живности травоядной нет) объедает только верхушки.Нет, ясное дело, что если не дать другого корма, то с голодухи и дрова грызть будет. Кроме того, если начнется налив зерна — мыши сбегутся на ваше сено со всей округи.

Замечено, что поедаемость сена с ухоженых площадей ( скажем после картошки) хуже чем собраного с неудобий. Причина проста: на ухоженых делянках овес вырастает высокий, с толстым и грубым стеблем. Но зато его получается намного больше.

При уборке сена сгребать его приходится вручную, потому как тракторные или конные грабли сильно травмируют еще довольно слабые ростки подсеяных трав и гребут многоооо земли. Если вскоре после уборки сена (да, для высыхания овса нужно дня 4-5 ХОРОШЕЙ сушки) пройдут дожди, то для подсеяной травы это спасение. Если установится сухая жаркая погода — часто выгорает практически все даже у нас на севере Украины. Если сеять только один овес, за лето скошенные стебли ,хоть и не все, отрастут, на освобожденной площади за лето разрастутся сорняки и к осени ваш огород снова будет очень и очень зеленым. Если ничего не делать вырастает ТАКАЯ лебеда. Спасибо большое за разьеснение . Перегной в ношу каждый год огород 70 соток , но вот почему спросил Захотелось по пробовать занятся картошкой земли вокруг много народу кто сажает мало тракторенок японец есть самодельные огрегаты сварганил вот и решил по интересоваться не подумайте это не бизнес и не фермер это просто прибавка к пенсии да нравится землю пахать как говорится к земле потянула . Раньше в таких площадей не садил ,а нынче семян на собирал посадил да попал под сухой год ладно что мало да еще в нутри гниет . Земля песок не чистый но после дождя часа через 3 сухо луж нет . Да и сажу одни и те же семена лет восемь . Вот думается надо свежие семена купить да новое поле распахать может что и получится . А это пускай отдохнет пока А зеленку продам кому нибудь в поселки ни кто ее не сеет но коровенки есть .С ув Сергей

Читайте также:  Может ли клиент выпустить бизнес карту в валюте счета Тинькофф

Что касается урожайности картошки после смены культуры, если не внести органики и минеральных удобрений — ее прироста ждать не приходится. Может это только у меня так. Даже наоборот.

Несмотря на восхваляние севооборота, никто не пишет и не говорит, что за два-три года травостоя на огороде разростаются сорняки пырей, осот , вьнок, молочай, горчак,а под их покровом размножаются проволочники да жуки майские. И посаженый затем картофель подвергается нападению всей этой живности, да еще и пырей своими корневищами пронизывает клубни. Я не говорю о высаженном десятке кустов, мы садим гектарами и приходится прикладывать много усилий и средств дабы очухаться от плюсов севооборота.

чт, 05.12.2013 — 04:07
: Иркутск
Регистрация: 28.03.2012 — 17:50
Заходил: 13 часов 53 минуты назад
ВалерийЩ пишет:

Овес на сено сеем практически каждый год.
Сеем как можно раньше, когда только можно вспахать или закультивировать.
Вместе с овсом обычно подсеваем клевер, или люцерну. Некоторые подсевают суданку, ежу или райграс. Убирать овес нужно когда он только начинает выбрасывать метелки.

Если скосить позднее — выход сена будет больше, но стебель становится грубым и корова ( у меня другой живности травоядной нет) объедает только верхушки.Нет, ясное дело, что если не дать другого корма, то с голодухи и дрова грызть будет. Кроме того, если начнется налив зерна — мыши сбегутся на ваше сено со всей округи.

Замечено, что поедаемость сена с ухоженых площадей ( скажем после картошки) хуже чем собраного с неудобий. Причина проста: на ухоженых делянках овес вырастает высокий, с толстым и грубым стеблем. Но зато его получается намного больше.

При уборке сена сгребать его приходится вручную, потому как тракторные или конные грабли сильно травмируют еще довольно слабые ростки подсеяных трав и гребут многоооо земли. Если вскоре после уборки сена (да, для высыхания овса нужно дня 4-5 ХОРОШЕЙ сушки) пройдут дожди, то для подсеяной травы это спасение. Если установится сухая жаркая погода — часто выгорает практически все даже у нас на севере Украины. Если сеять только один овес, за лето скошенные стебли ,хоть и не все, отрастут, на освобожденной площади за лето разрастутся сорняки и к осени ваш огород снова будет очень и очень зеленым. Если ничего не делать вырастает ТАКАЯ лебеда. Спасибо большое за разьеснение . Перегной в ношу каждый год огород 70 соток , но вот почему спросил Захотелось по пробовать занятся картошкой земли вокруг много народу кто сажает мало тракторенок японец есть самодельные огрегаты сварганил вот и решил по интересоваться не подумайте это не бизнес и не фермер это просто прибавка к пенсии да нравится землю пахать как говорится к земле потянула . Раньше в таких площадей не садил ,а нынче семян на собирал посадил да попал под сухой год ладно что мало да еще в нутри гниет . Земля песок не чистый но после дождя часа через 3 сухо луж нет . Да и сажу одни и те же семена лет восемь . Вот думается надо свежие семена купить да новое поле распахать может что и получится . А это пускай отдохнет пока А зеленку продам кому нибудь в поселки ни кто ее не сеет но коровенки есть .С ув Сергей

Что касается урожайности картошки после смены культуры, если не внести органики и минеральных удобрений — ее прироста ждать не приходится. Может это только у меня так. Даже наоборот.

Несмотря на восхваляние севооборота, никто не пишет и не говорит, что за два-три года травостоя на огороде разростаются сорняки пырей, осот , вьнок, молочай, горчак,а под их покровом размножаются проволочники да жуки майские. И посаженый затем картофель подвергается нападению всей этой живности, да еще и пырей своими корневищами пронизывает клубни. Я не говорю о высаженном десятке кустов, мы садим гектарами и приходится прикладывать много усилий и средств дабы очухаться от плюсов севооборота.

чт, 05.12.2013 — 04:10
: Иркутск
Регистрация: 28.03.2012 — 17:50
Заходил: 13 часов 53 минуты назад

Во понаписал и вклинил в ваш ответ . С компом на вы так что извеняйте

Источник: fermer.ru

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Некоторые считают овёс кормовой культурой, потому что им в больших количествах кормят лошадей. Но на самом деле это растение – один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Когда ещё человечество только познавало земледелие, овёс считался сорной травой, которая активно произрастала на посевах полбы. Прошло время, полбу уже почти никто не выращивает, а вот спрос на овёс только растёт благодаря потребностям потребителей. Заняться выращиванием овса – значит начать заниматься очень и очень перспективным и полезным видом сельского хозяйства.

Вид растения, который используется в сельском хозяйстве – Avéna satíva – овёс посевной, который выгодно отличается от других видов своей урожайностью и необходимыми людям качествами. Конечно, было выведено множество сортов, при этом можно выделить сорта с белым зерном, которые предназначены для пищевой промышленности и фуражные сорта с тёмным зерном. Как и везде, кормовые растения проще продать ввиду большого и постоянного спроса, но выручить за них можно значительно меньше по сравнению с пищевым овсом. Тем более, сейчас овёс является достаточно востребованной на рынке культурой.

Можно разделить поле на части и высеивать овёс разного назначения. Так как из года в год засеивать почву одним и тем же растением не рекомендуется (это истощает землю, ведь растения очень сильно забирают из неё определённые и нужные им элементы), поэтому выращивание овса лучше совместить с каким-либо другими культурами, которые будут сменять друг друга на одном участке посезонно. Но хорошие показатели наблюдаются, если на одном поле одновременно с овсом высаживать горох – эти растения прекрасно уживаются друг с другом и обогащают почву так, что это позволяет только увеличить урожайность. Заниматься одним лишь только овсом можно, арендуя новый участок каждый год, что бывает очень неудобно.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Для начала ведения сельского хозяйства нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего здесь подходит такая форма как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя никто не запрещает стать индивидуальным предпринимателем или даже юридическим лицом. ИП даже предпочтительней в случае, если бизнесмен самостоятельно без партнёров и своей семьи хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Обычно регистрацию удаётся закончить в течение одного месяца, при этом располагать нужно хотя бы 20 тысячами рублей, чтобы беспрепятственно пройти всю бюрократическую волокиту. Код деятельности по выращиванию овса чётко прописан – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс.

Важно выбрать землю под овёс. Дело в том, что эта неприхотливая культура хорошо уживается в центральных районах России, здесь чернозёмные земли не являются абсолютным лидерами по урожайности. Некоторые виды овса способны давать урожай даже в очень холодных регионах страны, поэтому им занимаются на очень большой территории этой страны.

Читайте также:  Основные направления транспортного бизнеса

Стоимость одного гектара земли может сильно изменяться в зависимости от региона и, конечно, типа почвы. Самые дорогие земли – чернозёмные, цена на которые может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В среднем по стране один гектар обходится в две тысячи рублей в год, и в некоторой местности особо неплодородные почвы сдаются по пятьсот рублей.

Учитывая относительную неприхотливость этого растения, можно попробовать заняться овсом и в северных регионах, закупив для этого соответствующие семена. Но рассчитывать на урожай, который бывает на юге всё же не стоит. Наиболее оптимально выбирать те участки, на которых до этого произрастал картофель, озимые злаки или кукуруза. Очень не рекомендуется засевать овёс после сахарной свёклы, так как она имеет общего с овсом вредителя, а именно червя, что может привести к болезни и порче растений.

Наиболее распространён яровой овёс, он хоть и имеет несколько меньшие показатели урожайности, чем озимый, но лучше переносит климатические условия, ведь яровым культурам не приходится пережидать зиму. Овёс – относительно быстро созревающая культура, примерно через 120 дней после высевания уже можно собирать урожай.

Важно не запоздать с высадкой, так как овсяные зёрна любят легко прогретую весенним теплом почву. Таким образом, уже летом можно будет собирать урожай. Чтобы обеспечить овсу нормальный рост, нужно очень большое количество влаги, поэтому в случае засухи есть риск потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, лучше подвести на поле системы полива, чтобы в жаркие дни снабжать почву необходимым количеством влаги. Важно не допустить засушивания почвы, многие растения от этого не получать нужные им элементы и погибнут или станут очень вялыми, также почву постоянно рыхлят.

Зато овёс, как было сказано выше, очень нетребовательная к качеству почвы культура. Это объясняется тем, что растение в состоянии усваивать необходимые элементы даже из сложных соединений, что не под силу многим другим культурным растениям. Овёс поэтому становится и хорошим предшественником для многих злаков и других культур. Особенно хорошо он впитывает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения, а вот в случае большого количества осадков неплохо добавить фосфор. Очень чувствителен овёс к азоту и не слишком хорошо переносит большое его количество, особенно это нужно учитывать, если на одном поле посажены поперёк друг друга овёс и бобовые (например, горох).

Вообще этот злак хорошо растёт на кислых почвах, но для повышения урожайности нужно добавлять известкование. Однако для каждого из сортов есть свои условия выращивания, и особенно важно учитывать, на какие цели овёс выращивается – на корм животным или на пищу людям. Вообще раньше из овса изготавливали даже алкогольные напитки, но сегодня эта практика позабыта и признана невыгодной – вкусовые качества у овсяных напитков оставляют желать лучшего. Поэтому сорта овса, существующие и использующиеся в настоящее время, рассчитаны на получение растений, которые будут использованы в пищевой промышленности.

Заниматься овсом лучше даже не в южных регионах, а в центральной части России. Именно для них выведены самые урожайные и устойчивые сорта. Также очень хорошо растёт овёс на юго-востоке, где климат влажный.

Увлажнённая почва очень любима этим растением, и поэтому при сеянии во влажную землю используется немного больше семян, потому что они все смогут прорасти даже при относительной близости прорастания друг к другу. В среднем на один гектар территории требуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера.

Таким образом, если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых сельскохозяйственных культур целесообразней всё же заниматься растениями на большом участке. Ведь чтобы получить урожай, от выбора семян до продажи убранных растений покупателям, нужно не меньше полугода, при этом в следующий раз посадить овёс только в следующем году. Заниматься на небольшом участке – значит, потратить год на получение несущественной прибыли, какая бы урожайности ни была.

Кто-то занимается выращиванием овса на своём приусадебном участке и даже продаёт собранные растения, но это скорее небольшой дополнительный доход, а растения всё равно выращиваются в первую очередь для собственных нужд. Фермер же, если действительно хочет зарабатывать, вынужден заниматься многими гектарами земли. Да и для овса 100 гектаров далеко не предел, можно культивировать его и на тысячам гектара, а вложенные средства обязательно обернутся значительной прибылью. Но для данной территории уже нужно выделить до 350 тысяч рублей (но по цене 3,5 тысячи рублей сдаётся земля с чернозёмом). На сами зёрна – около 150 тысяч рублей (средняя цена тонны – 10 тысяч).

Удобрений не всегда требуется очень много, часто нескольких килограммов на один гектар хватает на весь период вегетации. Здесь не требуется дорогостоящих удобрений и пестицидов, как с некоторыми другими культурами, но если неудачно был выбран участок, то растение может плохо расти, болеть, вянуть, а также постоянно подвергаться нападению вредителей. В таком случае чтобы спасти урожай придётся вложить немало средств на внесение удобрений и обработку пестицидами.

Для работы с овсом потребуется стандартная техника для уборки зерновых. В наличии неплохо иметь, а не арендовать, трактор с плугом, потому что эта машина является универсальной, и будет нужна не только при работе с овсом, но и с другими культурами. Приобретённый к трактору прицеп позволит вывозить на сельскохозяйственный рынок свою продукцию, где её можно сбыть по самым выгодным ценам. А вот зерноуборочную технику лучше нанимать на время жатвы, потому что комбайн – машина дорогая и требующая сложного и ответственного ухода (при этом столь огромное оборудование нужно где-то хранить), её нужно постоянно использовать, а не раз-два в год.

Стоимость комбайна составляет в среднем 500 рублей в час, что нельзя назвать большой ценой за его услуги. Хотя никто не запрещает купить себе комбайн и сдавать его в свободное время в аренду, таким образом зарабатывая дополнительные средства, но это уже сосем иной вид бизнеса. Если предприниматель имеет ограниченный бюджет, то в этом случае для него может стать хорошей помощью кредитные или лизинговые предложения. Банки, прекрасно понимая, для чего и кем покупается сельскохозяйственная техника, стараются подобрать наилучшие предложения. Можно надеяться, что и государство в скором времени начнёт помогать поднимать аграрный сектор своей слабой экономики.

Таким образом можно неплохо сэкономить в самом начале деятельности, ведь кредит и лизинг для фермеров очень часто предполагают отсрочку первого платежа на срок около полугода. Но помимо техники будет нужен и ручной труд, потому что некоторые работы не выполнить с помощью машин. Когда площади небольшие, можно обходиться своими силами, но вот 100 гектаров вряд ли получится обрабатывать в одиночку. Нанять лучше работников из ближайших сёл и деревень, поэтому недостатка в рабочей силе быть не должно.

Тяжёлые зёрна овса тянут его к земле, поэтому уборку нужно начинать, как только полностью созревают зёрна в верхней части колоса. Задержка сбора урожая может повлиять на его объём, ведь многие растения начинают ронять семена и даже падать на землю. Чтобы этого избежать, овёс убирается, и после почва готовится к приёму новой культуры.

Часть семян отбирается на посев следующего года, и после этого можно приступать к продаже выращенного овса. Самый выгодный способ продажи – рынки. Но продавать приходится либо самостоятельно стоя за прилавком, либо нанимая человека. А это дополнительные траты. Можно продавать овёс перекупщикам – они заберут сразу и много, но на высокую стоимость не стоит рассчитывать.

Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, которые заинтересованы в покупке овса. Ими, в первую очередь, становятся животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся и разводящие лошадей. Хотя если отбросить стереотипы, то овсом кормят огромное количество животных, кроме свиней. Овёс не ядовит для них, но придаёт свиному мясу горечь. Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то перед фермером появляется множество потенциальных клиентов.

Овёс уникален тем, что его потребление не было популярным до второй половины прошлого века. Уже в более современное время появились мюсли, овсяные хлопья стали включать в многие программы похудения, и человечество стало активно овсяные продукты потреблять. Здесь сыграл свою роль маркетинг, потому что слишком уж тонкие овсяные хлопья, которые можно использовать для быстрого приготовления, не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в цельном зерне. Но люди стали больше съедать овсяных изделий, хотя ещё и в советское время относительной популярностью пользовалась каша «Геркулес» как раз из овсяных хлопьев.

Читайте также:  Как вовлечь сотрудников в бизнес

Этот злак – наиболее часто употребляемый в своём наименее переработанном виде среди молодёжи. Поэтому в то время как появляются периодические спады потребления пшеницы, овёс поддерживается маркетологами, которым нужно продвигать диетические продукты. В связи с этим найти точку сбыта пищевого овса не должно стать проблемой, многие заводы закупают его для переработки.

Ведь из овса делают муку, из него выпекают множество кондитерских изделий, и даже определённый вид печенья называется овсяным. Овёс используется не только в производстве сладких блюд, каши и крупы (а не только хлопья) также продолжают покупаться населением. При всём при этом, на основе овсяной муки делают напитки и даже используют его зёрна для приготовления суррогатов кофе. Важно отметить и то, что цена на фуражный и пищевой овёс примерно одинакова, и её можно завышать только в случае отменного качества товара.

Рекордные показатели урожайности овса могут превышать 10 тонн с гектара. В передовых хозяйствах могут стабильно собирать 6-8 тонн. Однако эти показатели – мечта для многих фермеров, и чтобы достичь её, придётся не только использовать самые последние выведенные сорта, но самостоятельно заниматься незначительной селекцией, отбирая самые лучшие растения на последующее высевание.

Вполне неплохо, когда урожай превысил 2 тонны с одного гектара, ведь ранее применявшиеся сорта не давали урожайности и в полтонны. Таким образом, со 100 гектаров своей территории можно собрать 200 тонн урожая. Здесь очень важно, какого качества оказался овёс, потому что цена за тонну начинается от 2 тысяч и достигает 10 тысяч рублей, это и показывает важность качества растений.

Если взять среднюю цену в пять тысяч рублей, то реализации всей продукции принесёт фермеру один миллион рублей, что, возможно, не покроет все расходы на работу первого года, но даст задел на следующие сезоны. Ведь в дальнейшем не придётся тратиться на технику и семена, да и земля будет уже правильно обработана. Тем более, здесь приведены расчёты с относительно небольшой урожайностью и невысокой ценой за тонну овса, если посадить хорошие и плодовитые растения, то заработать можно значительно больше.

Это всё делает выращивание овса достаточно рентабельным занятием. Конечно, определять, какой культурой заниматься, нужно в прямой зависимости от региона работы, от возможностей и прочих показателей, но для центральной России овёс является тем растением, культивирование которого может стать очень выгодным занятием.

Как и любой другой злак, выращивать только овёс не рекомендуется, лучше совместить это дело со многими другим культурами, и не обязательно это будут зерновые. Овёс хорошо растёт на небогатых, но увлажнённых почвах, что позволяет заниматься им на очень большой территории страны. Если подвести итог, то выращивание овса можно назвать достаточно перспективным начинанием, его полюбили даже многие современные люди, и сегодня его покупают в больших количествах. Фуражный овёс всегда был очень востребован на животноводческих фермах, поэтому и в случае культивирования кормовых растений сбыт будет очень хорошим. Как и многие злаки, выращивать овёс достаточно трудно, но опытный агроном, постепенно выводя новые сорта, сможет через несколько лет получать рекордные урожаи, а значит, и хорошую прибыль.

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес на выращивании овса

Бизнес на выращивании овса

Распространенное мнение о том, что овес является, в первую очередь, кормовой культурой – не более чем стереотип. Нет, его действительно применяют для откорма лошадей и некоторых других видов сельскохозяйственных животных, однако основной сферой применения этой зерновой культуры является пищевая промышленность. Что самое характерное, со временем спрос на овес не только не снижается, но и стабильно растет. Из него делают полезные злаковые завтраки, его муку применяют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, а в последнее время популярным становится даже такой экзотичный продукт, как овсяное молоко.

В связи с высокой востребованностью культуры бизнес на ее продаже является очень перспективным и рентабельным. В этой статье мы вам расскажем о том, на какие основные нюансы следует обратить внимание, если вы решили заняться выращиванием овса.

Что нужно знать на старте?

Во-первых, следует определиться с сортом овса. Наиболее популярным является Avéna satíva – кормовой. Он непритязателен, дает хороший урожай и пользуется стабильно высоким спросом. Однако его рыночная стоимость не столь высока, поэтому есть смысл обратить внимание на пищевые сорта.

Разумное решение – разделить поле на отдельные части и засеять каждый из них тем или иным видом, а еще лучше разными культурами (не обязательно даже зерновыми). В таком случае можно каждый год менять культуры местами, тем самым не давая почве истощиться.

Что же касается выбора земли, то здесь все всецело зависит от особенностей вашего региона, стартового капитала и т. д. В целом овес абсолютно неприхотлив к почве и расти будет практически везде. Естественно, черноземная почва более предпочтительна, так как на ней удастся собрать максимальный урожай. Но если у вас нет возможности купить или взять в аренду поле с черноземом, это не повод отказываться от идеи. Тем более, что и стоимость такой земли существенно выше.

При выборе земли поинтересуйтесь, что на ней выращивали ранее. Если это была свекла, то лучше отказаться от покупки или аренды, так как эта культура имеет общего с овсом вредителя – особый вид червя.

Озимый овес является более урожайным по сравнению с яровым. В то же время, яровой менее подвержен рискам, связанным с погодными катаклизмами, поскольку ему не нужно пережидать зиму.

Как уже отмечалось выше, овес неприхотлив к почве. Он прекрасно усваивает сложные соединения даже в бедном грунте, поэтому каких-то специфичных удобрений для него не требуется. Эффективным будет проведение известкования, добавление калийных удобрений и, при большом количестве осадков, фосфорных.

Ориентировочные расчеты прибыли

Для засева одного гектара земли требуется в среднем 150-170 кг семян. Размер посевного поля имеет смысл выбрать по принципу «чем больше – тем лучше». Дело в том, что от момента начала посева до сбора урожая с последующей его реализацией пройдет примерно полгода (сам овес дозревает в среднем за 4 месяца). Следующую партию можно будет посадить лишь через год. Поэтому засеивать маленький участок не имеет смысла – времени и ресурсов будет потрачено много, а прибыль на выходе получится небольшой.

Оптимальным вариантом можно считать поле не менее 100 гектар. Для их засева необходимо закупить 15-17 тонн семян. При стоимости около $150 за тонну суммарные расходы на закупку равны $2300. Если принять аренду земли равной $50 за гектар (нынешние реалии при аренде участка с черноземом), то годовые расходы по этому пункту составят еще $5000.

К сожалению, точно подсчитать затраты на удобрения не представляется возможным, так как многое зависит от качества почвы и климатических особенностей региона. В любом случае, данная статья расходов будет одной из самых незначительных, так как дорогостоящих удобрений, а тем более в больших количествах, для овса точно не потребуется.

Наконец, последний пункт затрат – аренда техники. В среднем один час работы комбайна стоит $8, однако более разумным решением для серьезного бизнеса была бы покупка своего. Освободившись от сбора урожая на вашем поле, он может быть сдан в аренду другим фермерским хозяйствам. Также вполне вероятно, что вы не сможете обойтись без человеческого ресурса, так как многие виды работ нельзя выполнить с помощью силы. К счастью, с наймом крестьян в соседних деревнях проблем возникнуть не должно.

Урожайность со 100 гектаров, при правильном ведении хозяйства, будет равна 200 т. Средняя цена за тонну — $80, то есть за один сезон можно заработать $16 тыс. Конечно, это вряд ли покроет все расходы уже в первый год, однако за последующие 2-3 сезона это непременно произойдет.

Нашли для себя полезную информацию в статье? Поделитесь этим материалом со своими друзьями в социальных сетях!

Источник: nbiplus.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин