Выращивание павловнии как бизнес

Павловния для бизнеса

На выращивании этого дерева можно создать целую бизнес-империю, и тут благоприятно совпало всё: дерево вырастает до коммерческих размеров всего за 5-6 лет, а древесина имеет одну из лучших сумму характеристик, легко обрабатывается, имеет высокую однородность и приятный цвет. Применяется в корабельном деле, для производства мебели, фанеры, бумаги, спортивного инвентаря и много другого.

При этом стоит ещё раз сказать о скорости роста: за пять лет диаметр ствола доходит до 30 сантиметров и более! Ну и самое главное: Павловнию можно вырастить в России! Это не какое-то субтропическое растение, а дерево, относительно неплохо переносящее морозы, особенно на Юге России.

Пока что в нашей стране изделия из Павловнии трудно найти, потому-что дерево для нас новое, — как картошка в свое время. Именно поэтому выращивание Павловнии является очень перспективным бизнесом. На мировом рынке один кубический метр древесины Павловнии продается от 200 до 800 долларов США, в зависимости от степени её обработки.

При этом, благодаря сверхбыстрому росту, Павловния намного опережает другие деревья в годовом приросте массы. Древесина Павловнии плохо впитывает воду, что в свою очередь способствует более экономичному расходу протрав и лаков. Изделия из Павловнии не изменяют свою форму и размер под действием суровых погодных условий, иных внешних воздействий и тяжело поддаются гниению. Впечатляющий набор характеристик!
Мы готовы оказать вам содействие при составлении бизнес-проектов.

Консультация специалиста

Источник: p-sws.ru

Какие особенности бизнес-плана и полезные советы, прибыль по выращиванию павловнии

Какие особенности бизнес-плана и полезные советы, прибыль по выращиванию павловнии

Подробнейшую информацию о быстрорастущем садово-парковом дереве павловнии мы представили в статье«Павловния саженцы, корень, посадка, ценность, стоимость, кругляк, доска, прибыль, затраты», опубликованной 17.02.2020, поэтому сразу перейдем к деловой стороне вопроса.

Румынская компании Paulownia Development предлагает всем украинским фермерам, пожелавшим повысить свое благосостояние путем выращивания павловнии и производства древесины, несколько полезных советов, чтобы максимизировать прибыль.

Потомки древних даков очень похожи на потомков древних укров. Это работящие, предприимчивые люди, которые на протяжении многих лет также имели воровскую власть, грабившую свою страну. Румыния – член Евросоюза с 1 января 2007 и НАТО с 29 марта 2004 года. По большинству социально-экономических показателей эта страна занимает в ЕС второе место с конца, сразу после Болгарии.

В целом нищета угрожает 35% румын, для молодёжи показатель даже выше болгарского – 42%, чуть лучше ситуация у пенсионеров – 33%. Свои финансовые проблемы граждане Румынии пытаются решать точно так же, как болгары и украинцы – выезжая на заработки в более благополучные страны.

Поэтому румынам можно доверять.

MadeinRomania

Итак, Paulownia Developmentрекомендует вам, панове фермеры-бизнесмены, начать свой бизнес с минимальной плантации площадью 1 га, постепенно ее расширяя и увеличивая прибыльность.

Компания рекомендует замахнуться на плантацию для производства древесины и биомассы, включающую посадку 600–660 саженцев вида Paulownia tomentosa на 1 гектаре. Если главной задачей плантации является получение исключительно биомассы для производства биотоплива, то, в зависимости от типа ландшафта, то на 1 гектаре вы можете посадить даже до 1600 саженцев. Эта версия потребует начальных инвестиций около 8000 евро.

Если вы выбираете производство как древесины, так и биомассы, то первоначальные инвестиции составят около 3000–5000 евро / га, в зависимости от рельефа, грунтовых вод на разных глубинах и выбранной системы полива.

Полив может быть более дорогим или более дешевым в зависимости от выбранного метода (системы траншейного орошения, капельного орошения или мобильного орошения). Кроме полива, понадобятся расходы на техническое обслуживание плантации, включая внесение удобрений, удаление сорняков, вырубку и хранение продукции.

Читайте также:  Реклама своего бизнеса примеры

Вид растения Paulownia Tomentosa подходит для румынских климатических условий, которые идентичны украинским.

Цена саженца Paulownia Tomentosa высотой 30–40 см составляет 4 евро.

Румынская компания считает, что затраты 2900 евро на один гектар Paulownia Tomentosa для древесины и биомассы гарантируют успех плантации.

Учитывая эти условия, единственной обязанностью инвестора является подготовка почвы (вспашка и дискование) и частый полив растений. Производство Paulownia tomentosa и других сертифицированных саженцев, включающие проектирование посадки, вспашку, транспортировку, обработку и посадку саженцев, внесение удобрений в почву путем предоставления необходимой смеси удобрений, опрыскивание от вредителей, также входит в обязанности компании.

Если вы выбрали этот вариант, следуя нескольким правилам, перечисленным выше, прибыль от вырубки плантаций будет впечатляющей. Сегодня итальянские мебельные фабрики приобретают древесину павловнии по цене 700 евро / куб.

Сегодня почти весь ассортимент древесины павловнии импортируется из Китая, причем чиновники ЕС постоянно повышают пошлины на импорт. Статистические данные о запасах древесины в Европе показывают, что в зависимости от качества древесины и ее происхождения, обработанная древесина павловнии в настоящее время продается по цене 500–1000 евро за кубометр.

Если вы будете следовать советам компании Paulownia Development, то уже через 10 недель после посадки саженцев сможете получить около 250 кубометров древесины с вашего гектара. Ветви и кора стволов используются для производства биомассы.

Способы получения прибыли с плантации павловнии в Украине

Столярные работы

Древесина павловнии используется при столярных работах для изготовления мебели и при строительстве домов. Она отлично поддается обработке красками и лаками для дерева.

Из павловнии изготовляют музыкальные инструменты, мелкие поделки типа разделочных досок, сноуборды, лыжи, доски для серфинга и даже игрушки. («Купила мама коника, а коник без ноги. Яка цікава іграшка, ги-ги, ги-ги, ги-ги!»).

По своим характеристикам древесина павловнии имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции.

Производство меда

Дополнительный заработок на плантациях павловнии может принести пасека. За счет длительного периода цветения (8 недель) с 1 га павловнии можно собрать до 800 кг вкусного меда. Часто по внешнему виду и вкусовым качествам его сравнивают с медом из акации.

Биотопливо

Плантации павловнии часто называют «интенсивным лесом», поскольку в очень краткие сроки можно получить готовую древесину. Если вы решите продавать биотопливо в виде пеллет, как это делает кременчугская власть за счет тотального кронирования деревьев в городе, то через 3–4 года после посадки саженцев вы сможете начать производство ваших пеллет.

Древесина павловнии имеет высокие показатели теплоотдачи. Энергетическая ценность пеллет из павловнии составляет 4211,1 ккал/кг.

2 кг пеллет из павловнии равноценно 1 литру дизельного топлива.

Также павловнию используют для изготовления биоэтанола (0,5 тонн топлива из 1 тонны высушенной древесины).

Продажа саженцев

Многие фермеры, которые пробуют себя в производстве древесины, интересуются вопросом покупки качественных саженцев павловнии.

Саженцы – это сезонный заработок, который может повысить рентабельность вашего бизнеса.

Что еще нужно учитывать при разработке бизнес-плана по выращиванию павловнии?

Покупка саженцев

Есть ли сертификат?

При приобретении саженцев требуйте сертификат на саженцы. Он понадобится, если вы захотите продать древесину на импорт. Кстати, в Украине официально зарегистрирована только одна порода павловнии – Paulownia Clone In Vitro 112.

Читайте также:  Проблемы бизнеса в Америке

Не купите декоративный вид павловнии, который существенно отличается темпами роста от своего технического собрата. Если технический вид павловнии вырастает за 5–8 лет, то декоративный – за 12–15 лет. А это уже существенная потеря времени и денег. К тому же техническая древесина имеет лучшие показатели качества.

Можно ли использовать семена павловнии?

Ни в коем случае! Не обращайте внимания на объявления по продаже семян, иначе получите себе геморрой. Саженцы следует покупать исключительно в питомниках или заказывать в надежных интернет-магазинах.

Цены на продукцию

Цена на стандартные бревна павловнии толщиной 35–45 см и длиной до 20 метров составляет около $100 – $120 за кубометр.

Отечественные столярные мастерские уже начинают работать с древесиной павловнии, а для продажи ее на экспорт вам следует найти порядочных людей.

Источник: xn--80asq.xn--j1amh

Выращивание павловнии как бизнес

Павловния: как развивать бизнес на быстрорастущих деревьях в промышленных масштабах

Винничанин Александр Жига известен в Украине выращиванием необычных культур. Он одним из первых нашел дорогие трюфельные грибы в ресторанах мира в лесах Винницы. Он также начал микоризацию ореховых садов — выращивание рассады в симбиозе с трюфелями.

«Первое, что я выбираю для нишевых культур, — это то, что у меня небольшая территория. У нашего хозяйства 20 гектаров земли. Если бы у меня было 800 акров земли, у меня, вероятно, не было бы времени для нишевых культур. А чтобы развиваться и расти, нам нужны высокоприбыльные культуры, которые легко продавать из-за низкого уровня конкуренции.

Вторая причина в том, что он с детства выращивал овощи и фрукты вместе со своим отцом, Сергеем Ивановичем Джигой. Он учил меня, когда я ему помогал. Это мое любимое направление, в котором я знаток. Мне нравится эта работа, и я бы ее сделал, даже если она не принесет никакой прибыли », — говорит фермер.

А не так давно Александр заинтересовался необычными деревьями. Я посадил участок Павловнии. Это дерево, также известное как «Дерево Феникса» или «Алюминиевое дерево», известно своим чрезвычайно быстрым ростом. При оптимальных условиях выращивания его высота может достигать 10-15 метров в течение пяти лет. Древесина павловнии — ценное сырье как для переработки, так и для использования в качестве топлива.«Я познакомился с Павловней на одной из конференций, и тогда, когда я начал интересоваться, показалось, что за одним из таких деревьев ухаживал в ботаническом саду Винницкого национального аграрного университета во время практики.

Гибридное дерево павловния — уникальное быстрорастущее растение. Их можно назвать «бамбуком умеренного климата». У этого растения есть эффективный способ фотосинтеза. Это освобождает воздух от пыли, поглощает много углекислого газа и солнечной энергии и противодействует глобальному потеплению. А в тени этого дерева жарким летним днем ??прохладнее, — объясняет Александр.
Павловния также является отличным медоносом. У него огромные цветы, в которых много нектара. А листья этого дерева не имеют горечи, поэтому их кормят домашние животные.

«Алюминиевая древесина» очень легкая. Например, сосне требуется 70 лет, чтобы прибавить к массе, а павловния тратит всего 7-8 лет на ту же массу древесины. Обычные деревья погибают после обрезки, которую «Феникс» Дерево »может восстановить свой рост даже после полного седьмого среза. Как трюфель, меня интересует это дерево, потому что оно имеет сильную поверхностную корневую систему и выделяет много сахара в корневую зону для ризосферы (полезных грибов и бактерий Содружества, которые живут в корневой зоне). Я провожу опыты по микоризации (заселению) белыми трюфелями на корнях этого дерева », — говорит Александр об уникальных свойствах дерева.

Читайте также:  Как отвязать бизнес аккаунт инстаграм от фейсбука и привязать к другому

Теперь фермер посадил три клона павловнии на площади всего в десять гектаров. Говорит проверить, какой вид в наших условиях покажется лучше. Включая клон 112 и клон Elongata × Fortunei (Элонгата × Fortunei), которые имеют очень гладкий ствол и высококачественную древесину, но недостаточно морозоустойчивы, а Shan Tong — один из самых морозостойких видов. При выращивании на приусадебном участке в качестве декоративного растения павловния мало чем отличается в уходе от плодовых деревьев: ее необходимо поливать, придавать форму по своему желанию и подкармливать. «Если вы выращиваете промышленный срез, то после посадки весной его нужно обрезать под корень, чтобы укрепить корневую систему», — отмечает Александр.

Перед переносом насаждения выберите место возле источника воды с достаточным запасом полива (100 тонн на полив одного гектара в сутки). Подойти могут как южный склон, так и ровное поле.
«При покупке саженцев убедитесь, что это клонированные саженцы, которые не подвержены болезням и не содержат вирусов. Корневая система должна быть белой, без коричневых мертвых корней. Молодые деревья должны постоянно отрывать боковые ветви на стволе (каждые две недели). .
Через год после посадки, весной, дерево обрезают под корень, чтобы лучше развить корневую систему. Когда дерево выбрасывает побеги, нужно оставить один, самый сильный », — делится опытом Александр.
Хотя деревья для нас экзотика, проблем с зимовкой в ??наших условиях не возникает. Павловния хорошо зимует в наших условиях. Если незадеревенелая верхняя часть зимой промерзает, то ничего страшного, весной просто заживет. Фосфорно-калийная подпитка в августе и уходит в начале сентября Борно-цинковое удобрение с добавлением карбамида тоже хорошо работает.

«Павловния любит обильный полив и увлажнение раз в неделю, а не умеренный полив каждый день. Избавляться от вредителей-гусениц нужно также систематически. Для этого нужно делать 3-5 обработок за сезон, беречь листву. Подкормка.Если мульчировать павловнию пленкой и капельным поливом снизу, деревце будет отлично развиваться и расти. На начальном этапе, для начала, рекомендую обработать корень глиняно-перегнойной болтушкой с добавлением инсектицида и фунгицида. , укоринителем, а после первой недели Корни заселяют микоризную жизнь калием и фосфорными бактериями », — советует Александр.

Уникальное дерево павловнии может стать спасением для жителей деревни или выгодным вложением средств для предпринимателей. В частности, сейчас он рассматривается как одна из энергетических культур. «Павловнию можно использовать в качестве топлива, потому что это дерево довольно калорийно. Ее также можно добавлять в бункер или кормить свежим скотом. Павловния на 10 гектарах может поглощать 14 тонн углекислого газа в год, или — воздух на свой бок чистить », — замечает фермер.

Но это не все положительные моменты. На Павловнии можно много заработать. Александр Джига также рассчитывает рентабельность выращивания необычного дерева: «Если продавать древесину павловнии по 200 долларов за куб, то за восемь лет с участка на 10 гектарах можно заработать 8000 долларов, предполагая увеличение биомассы до 40 кубометров на 10 акрах. Это означает, что в течение одного года вы можете заработать 880 долларов на 10 акрах земли ».

Опубликовано: Романов Е.

Источник: almanac-technology.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин