. Бизнес-план Строительство перепелиной фермы
Оглавление
1 РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 3 2 СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 5 2.1 Местоположение фермы 5 2.2 Описание перепелиной фермы 5 2.3 Строительные особенности 5 2.4 Характеристика оборудования 8 2.5 Технология выращивания перепелов, получения яиц 11 2.6 Прочие технологические вопросы 18 2.7 Экологические вопросы производства и выращивания птицы 19 3 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ 21 3.1 Анализ рынка мяса птицы и яиц в России 21 3.2 Анализ рынка перепелиных яиц и мяса 23 3.3 Ценообразование 25 3.4 Анализ потребительских предпочтений 25 3.5 Государственная поддержка отрасли 26 4 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 27 4.1 Объем инвестиций 27 4.2 Финансирование проекта 28 5 ОПЕРАЦИОННЫЙ ПЛАН 29 5.1 План производства и реализации продукции 29 5.2 Цены реализации продукции 29 5.3 Персонал проекта 29 5.4 Календарный план проекта 31 6 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 32 6.1 Общие сведения 32 6.2 Налоговое окружение 32 6.3 Планируемый объем производства в разрезе каждой продукции 34 6.4 Операционные издержки 35 6.4.1 Переменные издержки 35 6.4.2 Постоянные издержки 35 6.5 Расчет выручки 36 6.6 Прогноз движения денежных средств 37 6.7 Прогноз прибылей и убытков 38 7 АНАЛИЗ ПРОЕКТА 39 7.1 Анализ эффективности проекта 39 7.1.1 Эффективность инвестиций 39 7.1.2 Основные показатели эффективности 42 7.2 Анализ рисков 43 7.2.1 Общая характеристика методов оценки рисков 43 7.2.2 Качественный анализ рисков 47 7.2.3 Количественный анализ рисков 47 8 ПРИЛОЖЕНИЯ 49 8.1 Отчет о движении денежных средств по месяцам 49
бизнес на перепелах . личный опыт и простой пример.
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
Местоположение фермы
Описание перепелиной фермы
Строительные особенности
Характеристика оборудования
Для функционирования перепелиной фермы требуется соответствующее оборудование. Список необходимого оборудования показан в таблице 2.2 Табл. 2.2 Необходимое оборудование
Оборудование | Кол-во |
Автоматическаяя линия для клеточного содержания 10 тыс. перепелов с автоматическими кормушками, поилками, системой сбора яиц и удаления помета. | |
Оборудование для содержания молодняка (автоматическая линия) | |
Инкубаторы | |
Перосъемная машина | |
Оборудование убойной линии | |
… | |
… | |
… | |
… | |
… | |
… | |
… | |
… |
Автоматическая линия для содержания 10 000 голов перепелов Автоматическая линия для содержания перепелов предполагает более высокие капитальные затраты на первоначальном этапе, однако она в значительной степени экономит трудовые ресурсы фермы. Клетки в автоматической линии располагаются в несколько ярусов и оборудованы перемещающимися кормушками (Рис. 2.8).
Удачный Бизнес: РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ | Как ухаживать за перепелками
Вода поступает по специальным трубкам, ее излишки попадают в специальный желоб и отводятся. Рис. 2.3 Автоматическая линия содержания перепелов Информация сайтаwww.fermer.ru Перепелиные яйца в данной линии собираются автоматически. Они выкатываются по специальным желобам, которые видны на Рис.
2.9, на лоток, где они собираются и отправляются на упаковку. Рис. 2.4 Желоб для сбора яиц Информация сайтаwww.fermer.ru Данная линия оборудована автоматической линией сбора помета, который в последствии может быть переработан в удобрения. Автоматическая линия для содержания молодняка … Помещения инкубатория и их назначения . Оборудование убойной линии .
Технология выращивания перепелов, получения яиц
Прочие технологические вопросы
Экологические вопросы производства и выращивания птицы
- размещение различных групп птицы на разных площадках при соблюдении нормативов расстояния между площадками улучшает ветеринарную обстановку на комплексе и позволяет снизить производственные риски.
- при эксплуатации будет обеспечена возможность полной ассенизации птичников регулярная ассенизация будет осуществляться дезинфекцией, дезинсекцией и
- системы кормления легко очищаемые и дезинфицируемые
- для кратковременного хранения павшей птицы комплекс будет оснащен соответствующим специализированным боксом, помещенным так, чтобы транспортные средства, обеспечивающие вывоз павшую птицу, не въезжали бы на территорию комплекса.
- отвод бытовых и производственных сточных вод в существующую сеть бытовой канализации; отвод незагрязненных производственных сточных вод в сеть дождевой канализации.
- максимально сохраняется рельеф местности и ограждающие территорию зелены насаждения; высаживаются новые лесополосы, ограждающие соседнюю территорию от воздействия агропроизводственного комплекса; расположение комплекса избрано с учетом «розы ветров».
- здания комплекса не имеют вредных выделений в окружающую среду;
- принятая в проекте система пометоудаления за счет качественной гидроизоляции исключает попадание фекальных веществ в грунт и грунтовые воды.
- Конструкция исключает проникновение пометных масс в почву;
- принятая система вентиляции осуществляет удаление загрязненного продуктами жизнедеятельности птицы воздуха через систему вытяжных каминов (шахт), равномерно рассредоточенных по всей длине здания. Этим исключается высокая концентрация вредных веществ в одном месте;
- все элементы конструкции комплекса и оборудования выполнены из нетоксичных неразлагающихся материалов и не причиняют вреда птице, а также обслуживающему персоналу;
- персонал комплекса передвигается по четко установленным маршрута исключающим пересечение «чистых» и «грязных» путей..
- Используется многоразовая система дезинфекции обуви, колес автомашин и средств малой механизации (дез. барьеры).
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ
Анализ рынка мяса птицы и яиц в России
Объем промышленного производства мяса птицы в России (данные по сельхоз организациям) в мае 2011 года составил. тонн в убойном весе (. тонн в живом весе, данные Росстата), что на 4,8% больше, чем в апреле 2011 года и на 14,0% превышает показатели мая прошлого года.
Всего в январе-мае 2011 года в сельхоз организациях страны было произведено . тонн мяса птицы в убойном весе (. тонн в живом весе). Прирост по отношению к аналогичному периоду 2010 года составил 10,5%, или . тонн в убойном весе. На рисунке 3.1. представлен прирост к производству мяса птицы 2011г к 2010г. *** Рис. 3.1 Прирост к производству мяса птицы 2011г к 2010г.
Динамика объема рынка производства мяса начиная с 2007г. представлена на рисунке 3.2 Рис. 3.2 Динамика объема рынка мяса птицы в России, млн. тонн На Рис.3.3 показана динамика поголовья птицы в России, цифры указаны в тыс. голов.
Рис. 3.3 Динамика поголовья птицы в России, млн. тонн На 1 марта 2012 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий округа в сравнении с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 46,5%.
Ниже представлен рынок птиц в разрезе по округам. . . На Рис. 3.4 представлены лидеры регионов по производству мяса птицы на 2010г *** Рис. 3.4 Лидеры регионов по производству мяса птицы в России, млн. тонн . *** Рис. 3.5 Доли федеральных округов в общем объеме производства птицы в России, млн. тонн …. Рынок яиц и яйцепродуктов в России формируется за счет отечественного производства, за исключением незначительных поставок из … (0,7%). В целом на душу населения потребление яиц составило … шт. В европейской части Российской Федерации и на Урале произведено … Это обусловлено наличием в них крупных промышленных хозяйств, производящих . Лидерами в получении яиц на среднюю курицу-несушку являются . Наиболее развитые страны (США, Великобритания, Германия, Италия и другие) потребляют на человека от 80 до 125 кг.
Анализ рынка перепелиных яиц и мяса
Российский рынок продукции перепеловодства находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития, низким уровнем потребления на душу населения при высоком нереализованном потенциале, а также благоприятной рыночной и экономической конъюнктурой.
В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции – как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо и мясо. Учитывая специфику, логично рассматривать конъюнктуру спроса и конкуренцию на рынке перепелиного яйца и мяса по России в целом.
Текущая емкость рынка перепелиного яйца в стране оценивается в … шт. в год. Ёмкость рынка перепелиного мяса составляет … Развитие российского рынка перепеловодства насчитывает не более 15 лет, что во многом определяет его специфику и тенденции развития. Несмотря на то что первые проекты в сфере перепеловодства реализованы в России еще в 60-е годы прошлого века, объемы производства тогда были незначительными и фактически вся продукция поставлялась в систему общепита высших партийных и государственных органов.
Всплеск интереса к перепелиному яйцу возник после Чернобыльской катастрофы на фоне информации об его полезности при реабилитации людей, пострадавших от воздействия радиации. Фактически российский рынок перепелиного яйца и мяса начал развиваться в 90-е годы с появлением небольших перепелиных стад в личных подсобных хозяйствах и у частных фермеров.
Тогда спрос был крайне мал вследствие высоких цен и низкого уровня жизни большей части населения. Основными потребителями перепелиного мяса были дорогие рестораны. Яйцо в основном было востребовано состоятельными гражданами в качестве лечебной терапии либо диетического питания при различных заболеваниях.
В этот период возник спрос, пусть ограниченный, на перепелиное яйцо как продукт детского питания. Формирование полноценного федерального рынка произошло в конце 90-х – начале 2000-х годов с реализацией крупных проектов на отечественных птицефабриках. Его развитию способствовал существенный рост уровня доходов населения и расширение сетевой розничной торговли.
С появлением в России крупнотоварных производств в сфере перепеловодства развитие рынка пошло по формуле «предложение порождает спрос». Действительно, начиная проекты, производители сталкивались с фактическим отсутствием культуры потребления перепелиного яйца и мяса в России. Перед ними стояла задача создавать рынок «под себя», базируясь на опыте стран с развитым перепеловодством, в том числе путем формирования новых сегментов, основанных на более широкой мотивации потребления, чем медицинские показания. В начале-середине 2009 года . Рынок перепелиного мяса в настоящее время является . Потребительские сегменты на рынке перепелиного мяса . В настоящее время развитие рынка перепелиного яйца и мяса определяется следующими тенденциями:
- становление массового рынка; …; .
Несмотря на . При этом как яйцо, так и мясо сохраняют потенциал многократного увеличения уровня потребления, который скоро будет реализован. С учетом текущих тенденций прогнозируется, что . Дополнительный импульс отрасль получила с началом . Предложение перепелиного яйца и мяса в России представлено всеми категориями сельскохозяйственных производителей, включая крупные птицефабрики, фермеров и хозяйства населения. Несмотря на большое количество игроков, перепеловодство характеризуется высокой концентрацией производства, как по региональному признаку, так и по совокупной доле компаний-лидеров. Безусловным лидером по объемам производства является . Отметим, что импорт перепелиного яйца . В настоящее время в отрасли сохраняется тенденция . Кроме того, мясо перепелов-бройлеров оценивается как .
<
ol>
<
ol>
Источник: www.megaresearch.ru