Яйца – излюбленный диетический продукт многих людей. Их можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Однако не всем известно, что перепелиные яйца намного вкуснее и полезнее куриных, и они несут в себе намного меньше опасности. Именно из таких размышлений появляется идея планировать разведение перепелов как бизнес.
АГРОНОВОСТИ.РФ
Выращивание этих птиц в домашних условиях является прекрасным вариантом для семейного бизнеса. Такое производство можно назвать безотходным, так как мясо птицы довольно дорогое, как и яйца перепелки, а ее помет является отличным органическим удобрением. Его можно не только использовать на собственном огороде, тем самым повышая урожайность и создавая дополнительные возможности для прибыли, но и продавать удобрение. Таким образом, рентабельность разведения перепелов не вызывает сомнений.
Организовать такое хозяйство можно не только при наличии большой территории, она прекрасно поместиться в подвале или гараже. Основные затраты пойдут на покупку поголовья птицы или инкубацию яиц. Несомненно, также помещение нужно будет специально подготовить, а оборудование тоже обойдется в некоторую сумму. Далее регулярно необходимо будет только покупать корм для птицы.
Такой бизнес отлично подойдет для людей пенсионного возраста, или для тех, кто живет вдали от города в частном доме. Стоит учесть, что уход за птицей требует времени.
Большим плюсом является то, что перепела не имеют тенденции болеть птичьим гриппом. Кроме того, отзывы опытных птицеводов говорят о том, что в домашних условиях, при довольно стесненных условиях обитания они прекрасно несутся и размножаются. Самый важный момент – это своевременное кормление и сбыт готовой продукции.
Мировые наработки
Предприниматели, которые ведут свой бизнес на западе, прежде чем освоить ту или иную нишу в бизнесе, тратят время и средства на изучение и анализ отчетов. К сожалению, в нашей стране это не актуально. Новоиспеченному птицеводу приходится самостоятельно анализировать плюсы и минусы, составлять бизнес-план по самостоятельному разведению перепелов, совершать ошибки и учиться на них. Однако можно заранее почитать отзывы и посмотреть видео, которые публикуют в интернете те, кто уже освоил этот род деятельности.
На сегодняшний день разводить перепелов актуально не только в станах СНГ, но и в Китае и Японии. Но, как правило, производство не принимает большие размеры, и остается на уровне небольших частных ферм. Больших фабрик по разведению и выращиванию перепелок и бройлерных кур в этих странах не имеется, все производство сосредоточено в малом и среднем бизнесе.
Сегодня наша страна может похвастаться одной крупной перепелиной фабрикой, где поголовье птиц доходит до 200 тысяч. Остальные предприятия производят в несколько раз меньше продукции.
Перепелиные яйца и мясо уже не является экзотикой, а его диетические и полезные свойства известны всем. Несмотря на то, что это предприятие довольно выгодно, в нашей стране производится не так уж и много яиц. В то время, как в Японии, которая по численности населения меньше, производительность в этой сфере доходит до нескольких миллионов вдень. Тем не менее, перепелиные яйца – это выгодный товар, который хранится в несколько раз дольше, чем яйца курицы.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они самым благотворным образом влияют на кишечник, желудок, повышают и восстанавливают иммунитет. Считается, что в яйцах перепела не имеется, и не может быть сальмонеллы, так как у них достаточно высокая температура тела. Вреда организму они принести не могут, а вот пользу оказывают огромную.
Состав скорлупы перепела очень схож с костями и зубами человека. Кроме того, в перепелиных яйцах отсутствует вредный для организма холестерин, а некоторые оставляющие выводят радионуклиды.
Неоценима польза их для детей. Они положительно влияют на развитие ЖКТ, а также умственное развитие подрастающего поколения. Склонным к частым простудам детям важно регулярно вводить в рацион этот продукт. Известно, что в Японии ежедневное присутствие яиц перепелки в рационе прописано в законах. Однако все хорошо в меру, и слишком много есть их тоже не стоит.
Разведение перепелов на частных небольших фермах и в домашних условиях очень популярно в разных странах Европы. Человечество оценило пользу от яиц перепела еще многие века назад, и уже тогда многие решали разводить перепелов. Многие рецепты восточной медицины, так или иначе, содержат это продукт.
Яйца перепела в несколько раз меньше, чем куриные, вес их редко превышает отметку в десять грамм. Однако кроме полезного белка, в них содержаться незаменимые аминокислоты, такие как глицин, тирозин, треонин, гистидин и лизин. В небольшом перепелином яйце в два-три раза больше витамина А и В, чем в курином. Также там большое количество меди и кобальта. Так как польза перепелиных яиц ни для кого не секрет, то разведение перепелов как бизнес при должном подходе принесет хорошую прибыль.
Выращивание перепелок на домашней ферме
В интернете сегодня есть много статей и видео о том, что перепелиный бизнес – это легко и просто. Как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы, а также масса подводных камней. Итак, подробней обо всем.
Плюсы и минусы
Основным достоинством и положительным моментом является быстрое созревание перепелки. За два-три месяца эта птица уже достигает половой зрелости и может нести яйца как для продажи и потребления в пищу, так и для помещения их в инкубатор. То есть в отличие от многих домашних птиц, перепелка быстро начинает приносить первую прибыль.
Но тут же есть и обратный момент – перепела быстро выходят из яйценоскости, к восьми – десяти месяцам качество плодородности уже идет на убыль. На крупных предприятиях несушек до года содержат в качестве источника пищевых яиц, не для инкубации. В домашних условиях это не слишком выгодно, отдельное техническое, для яиц на продажу, и родительское стадо обойдется дорого. Лучше менять перепелов каждые восемь – десять месяцев, но это требует выращивания родительского стада хорошего качества.
Если почитать отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что перепелки совсем не болеют, но это не так. Они, несомненно, тоже подвержены некоторым птичьим заболеваниям, но в меньше степени, чем куры, например. Те фермеры, которые принимают решение разводить перепелов, обычно режут птицу при малейших признаках недомогания, чтобы исключить заражение всего стада. Таким способом удается сохранить поголовье.
Еще одно преимущество в пользу разведения перепелок – это отсутствие необходимости в большом пространстве. Многие птицеводы содержат птиц в стеллажных клетках, которые можно купить или сделать самому. Они не занимают так много места, как куриные насесты. В одной клетке длиной в два метра, шириной в метр и высотой в полметра может поместить две сотни взрослого поголовья.
Для тысячного поголовья, как правило, достаточно помещения в пятнадцать квадратов. Но очень важно грамотно сделать вентилирование, чтобы птицы не страдали, особенно летом.
Основы разведения
Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства. Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется. Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.
Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор. Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок. Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.
Для разведения птицы потребуются:
- стеллажные клетки;
- поилки;
- инкубатор;
- инфракрасные светильники;
- вакуумные поилки для малышей;
- молодняк.
Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже.
Это вентилятор, стабилизатор и так далее.
При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.
О неприхотливости перепелов в содержании и питании уже говорилось. Однако, чтобы вести этот бизнес в домашних условиях стоит все-таки уделять внимание птице.
Подобно куриным породам домашней птицы, перепелки тоже разделяются на мясные породы и разводимые для получения яиц. К примеру, мясной фараон может вырасти до трехсот грамм, а вот несушка не будет весить больше ста – ста двадцати грамм. Но вот от несушки можно ожидать триста яиц в год, а бройлеры не способны давать больше двухсот.
Поэтому в начале разведения стоит сразу определиться и расставить приоритеты. Однако при этом стоит понимать, что бройлеры перепелок не очень актуальны для продажи. Делить трехсотграммовую тушку на части неудобно, а для целой порции это много, отзывы многих рестораторов говорят о том, что намного выгоднее покупать на мясо несушек в возрасте трех месяцев. Их веса вполне достаточно для одной порции. А вот для домашнего питания бройлеры незаменимы.
Для начала собственного бизнеса более всего подходят перепелки несущих пород. Что касается условий содержания, то лучше поместить их в клетки из металла. Несколько клеток в полтора квадратных метра, поставленные друг на друга, поместят поголовье домашней птицы. Стоит круглый год стараться выдерживать температуру в помещении около восемнадцати градусов. Можно посмотреть видео о том, как опытные фермеры размещают своих птиц и заботятся о них.
Относительно питания перепелов, то самой лучшей едой для них является зерновая смесь. В рационе перепелки должна присутствовать кукуруза, пшеница и ячмень примерно в равных пропорциях. Обязательно нужно добавлять немного молотого ракушняка и муки из рыбных костей. Это улучшает качество яйца. Для питательности в смесь часто добавляют жмых, оставшийся от переработки подсолнуха.
Управление фермой
На первых порах небольшое производство может осилить один человек с помощью членов семьи. Но если разводить птиц в качестве серьезного бизнеса, с целью получения большого дохода, то со временем ферма будет расти, и потребуется помощь со стороны. Примерно с тысячей птиц может справиться один, свыше – требуется заниматься не только обслуживанием, но и документацией, сбытом и многим другим.
Бизнес в больших масштабах
Когда поголовье перепелов начинает расти, и фермер выходит на широкие рынки сбыта, сразу начинаются большие расходы. Первым делом потребуется заключение ветеринара, без которого массовый сбыт яиц и мяса невозможен. Для того чтобы ветеринар выписал необходимую справку, фермеру потребуется построить и оборудовать цех для убоя птицы.
Со временем потребуется содержать документацию, платить зарплату рабочим. То есть скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Однако для больших ферм корма обходятся гораздо дешевле, так как оптовые партии стоят меньше. Кроме того, как правило, они сами их производят и продают в готовом виде мелким домашним хозяйствам. Таким образом, получается еще один источник дохода.
Однако если подчитать доходы, то оказывается, что построить свой цех довольно выгодно. На начальной стадии окупаемость бизнеса при сопутствующих оптимальных условиях впечатляющая. Весь проект может окупиться уже через полгода. А при выходе на большие потоки цифры получаются внушительные.
Организация сбыта товара
Пока ферма небольшая, то полученную в домашних условиях продукцию сбыть довольно просто. В основном, яйца и мясо перепелки небольшие хозяйства продают самостоятельно на рынке или знакомым. Молодые особи и готовые несушки продаются в интернете, в этом нет ничего сложного.
Проблемы могут возникнуть тогда, когда товарооборот становиться большим, и рынок сбыта необходимо постоянно расширять, ведь количество продукции растет с геометрической прогрессией. Для того чтобы сбывать свой товар в магазины, не обойтись без необходимых документов, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, деньги за товар поступают не сразу, а через месяц или два. А вот кормить птицу нужно сегодня.
Из этого следует вывод, что без продуманного сбыта нет смысла расширять ферму, или планировать сразу большое хозяйство. Изначально стоит найти магазины, которые готовы брать товар на реализацию и просчитать, сколько они готовы продать. Также нужно произвести подсчет затрат на документацию и заключения всех инстанций.
Начинать разведение перепелок практичней всего начинать с небольших объемов, для себя и своей семьи. Потом методично и неторопливо можно думать о расширении. Как и любой бизнес, разведение перепелок нужно любить. Как и все живые существа, они требуют заботы и внимания. А хорошее предприятие базируется на анализе и грамотном планировании.
Источник: agrarii.com
Разведении перепелов: бизнес план
Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск. Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные. Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).
Поэтому, задуматься о разведение перепелов у себя на дому, ради получения выгоды и устройства небольшого бизнеса – вполне себе адекватная идея. Ведь в России спрос на перепелов, как показывает статистика, действительно растёт. Поэтому на деле, предпринимателю эти птички могут принести неплохую прибыль.
Плюс подобного бизнеса, особенно для начинающего бизнесмена, в том, что затраты финансового плана на самом деле минимальны, а при успехе, прибыль очень даже неплоха.
Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план. И даже, если вы не считаете себя профаном в разведении перепелов, составление подробной схемы ваших действий в качестве предпринимателя – шаг обязательный. Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.
Описание
Если вы важный владелец собственного дачного участка, то считайте, что вам крупно повезло. Потому что, в квартире, пусть даже и нежилой, и оборудованной, вырастить перепёлок в том количестве, которого хватило бы для успешного ведения бизнеса трудновато. Однако если у вас есть собственная земля, то можно рассчитывать на хорошие показатели.
По статистике, на среднем дачном участке удастся разместить порядка 400 птичек. Естественно, перепела – не морковка, грядками вы не отделайтесь. Нужны будут специальные условия, которые позволят перепелам жить припеваючи и ещё и размножаться. Радует другой факт. На самом деле – эти специальные условия не такие уж и специальные.
Клетки для стада своих крылатых питомцев можно использовать такие, которые изначально предназначались для попугаев и другой, более домашней птицы. Где их брать в таком количестве – другой вопрос, но живём мы в мире высоких технологий и огромного количества магазинов. Так что, с помощью интернета и желания можно выйти и на заводы, которые эти клетки изготавливают и на магазины, которые их продают, и на людей, которые их перепродают. В зависимости от каналов добычи клеток для попугаев, будет варьироваться и их цена.
Однако можно и сэкономить. Если в вас течёт не только голубая кровь предпринимателя, но и руки растут из правильного места, можете сделать клетки собственноручно. Прийти к этому несложно. Достаточно купить подходящее количество металлической сетки и вспомнить пару уроков труда в средней школе, если вы из того поколения, где на этих уроках ещё учили чему-то полезному.
Если нет – значит из того, которое в трудных ситуациях говорит «окей, Гугл» и смотрит, как сделать клетку в интернете. Так и поступите. Выйдет дешевле.
После трудных будней мастера-клеточника можно переходит к обустройству перепелиных покоев. В первую очередь, не забудьте, что на поддон лучше стелить бумагу, или газету. Четыреста перепёлок трудно сразу снабдить макулатурой, поэтому придётся взять еженедельные газеты не только из своего почтового ящика. Однако если про подобную подкладку вы всё-таки забудете, то потом проклянёте все типографии разом. Потому что убирать птичий помёт с бумаги всё-таки значительно проще, чем отмывать металлические или пластиковые поверхности от застывших экскрементов.
Более того, раз уж у нас скопилось столько … помёта, будет разумным найти и для него пользу. Перепелиный помёт станет отличным удобрением для комнатных цветов, которые обильно растут на подоконнике вашей бабушки и всех её соседок. Увы, это всё. Хорошего бизнеса на продаже перепелиного помёта вы вряд ли добьётесь, поэтому только так.
Что касается самой клетки, то нужно будет ещё озаботиться лотками для корма и песка, а также поилками. Все эти приспособления можно закупать в зоомагазинах. Лицензии с вас за оптовую партию не потребуют. Разве что посмотрят косо.
Виды перепелов для разведения
Птичек под будущее размножение профессионалы советуют покупать сразу двух видов.
Следует иметь в виду, что перепёлки фактически лишены инстинктов выращивания своего молодняка. Поэтому предпринимателю, который решился ухаживать на приусадебном участке за парой-тройкой сотен птичек, следует иметь искусственные инкубаторы. Но! Те, что продаются на свободном рынке, обычно приспособлены только для яиц в количестве трёхсот штук.
Этого явно не будет хватать для обеспечения подобающего прироста и круговорота яиц на вашей земле. Поэтому, снова вспоминаем уроки труда и мастерим инкубаторы вручную. Благо, сделать это действительно несложно.
Изготовление инкубатора для перепёлок
Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:
- Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
- Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
- В днище просверливается несколько отверстий.
- В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
- В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
- Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
- Поверх ящика протягивается металлическая сетка
- На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.
Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.
Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись.
В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.
Минусы и плюсы разведения перепёлок
Положительные стороны:
- Минимальные затраты. Особенно это заметно, если вы разводите их у себя на участке, минуя этап аренды помещения или земли.
- Быстрая прибыль. Перепела, как уже было сказано выше, в наше время – птица популярная. Хотя цены на них и на их яйца могут сильно варьироваться в зависимости от региона продажи и места.
- Птицы взрослеют за месяц. Только представьте скорость. Всего за один месяц, максимум за сорок дней вы из обыкновенного перепелиного яйца получаете самодостаточную взрослую особь, готовую наплодить вам ещё цыплят. Тоже относится к бройлерам. Один – два месяца, и птица нарастит себе мясо так, что сойдёт за полноценную курочку.
- Небольшая площадь. Шесть соток вмещают четыреста перепёлок. Это хорошо. Но совет начинающим – достигайте этого количество не за один день. С ними надо научиться ещё справляться.
- Не требовательны к пространству. В тесноте, да не в обиде – девиз любой перепёлки.
- Полезные свойства мяса и яиц. Потребитель любит, чтобы продукт был полезен. Поэтому на перепёлок хороший спрос.
Отрицательные стороны ведения бизнеса на перепёлках:
- Разница температур. Если жилплощадь для них роли и не играет, то вот климат-контроль будьте любезны обеспечить. Иначе у птичек начнётся стресс, а вы потеряете в приплоде. Тоже относится и вообще к потрясениям. Например, перевозка с одного места на другое негативно может сказать на птице. Обязательно некоторое количество перепёлок впадут в депрессию и не доживут до конца поездки
- Рынки сбыта. Увы, спрос есть, но это общемировая статистика. Для России, особенно для небольших городов, всё ещё привычнее курица. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому сложности будут только поначалу, до того, как вы всё же найдёте себе постоянных клиентов.
Рынок сбыта
Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:
— Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.
— Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.
— Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО.
Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.
— Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» — вполне себе может привлечь покупателей.
— Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.
Советы от предпринимателей с опытом
- 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.
- За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.
- Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.
- Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.
Рентабельность
Однако не у всех всё одинаково. И так и должно быть. Поэтому, самое время поговорить о возможной рентабельности бизнеса.
При грамотном подходе и определённой прыти, бизнес может окупиться уже спустя два месяца. Это крайне быстро для бизнеса, пусть даже и для такого камерного.
Вложения минимальны. Вам не обязательно сразу же высаживать весь огород перепёлками, добиваясь той самой цифры в четыреста штук. Начните с меньшего количества. И достаточно будет пятидесяти тысяч рублей для вложений.
Яйценосные птички выдают по 20 – 25 яиц. Если у вас всё же их 400 штук, то это 8 000 яиц в месяц. В год – примерно 110 000 яиц учитывая потери. Если брать цену одного яйца в районе трёх рублей, то 350 тысяч рублей – ваш доход. Чистая прибыль естественно меньше, но тоже выглядит интересно.
Дело остаётся за малым. Наладить поток – то есть привыкнуть к постоянному уходу за перепёлками, контролю их содержания и количеству. А также найти поставщиков. И пусть это один из самых сложных на данный момент вопросов в данном бизнесе, но если вы сумеете решить эту проблему, то выйдете на отличный заработок. А в дальнейшем можно будет нанимать себе в помощь сотрудников, расширять территорию, клиентскую базу и базу поставщиков корма, сферу влияния, а также хвастаться, что вы профессионал в деле разведения перепелов.
Напоследок стоит упомянуть, что перепелов выращивают не только в условиях садового участка. В городских квартирах, как ни странно, этим делом тоже занимаются. Но естественно, количество птицештук будет в разы меньше. По статистике, на территории стандартной квартиры может адекватно расти до 50 перепёлок. Прибыль дальше можно вычислить легко.
Источник: businessmens.ru
Разведение перепелов: 8 советов, которые помогут сделать бизнес прибыльным
Мясо перепелов считалось деликатесом в дореволюционной России, где не только занимались разведением перепелов, но и охотой на них. Действительно, по своим вкусовым качествам оно превосходит мясо кур, но и стоит дороже. Котируются и яйца этой птицы, поскольку считается, что они очень полезны и поддерживают иммунную систему.
Выращивать перепелов для себя можно, поскольку они не требуют большего внимания, чем любая другая домашняя птица . Но выгодно ли заниматься разведением перепелов как бизнесом? Что нужно, чтобы получать от этого хороший доход? Давайте разберемся в нюансах, чтобы вы смогли для себя решить: стоит ли начинать такой бизнес, и какие проблемы и трудности вас ожидают.
Особенности бизнеса на разведении перепелов
Перепелиный бизнес не хуже, чем любой другой, если вы заранее взвесите все “за” и “против” и найдете точки сбыта. Нужно учитывать, что мясо и яйца перепелов готов будет принимать не каждый магазин или кафе, поскольку перепела пользуются меньшим спросом, чем куры и утки. Но найдутся магазины и рестораны, которые с удовольствием пойдут вам навстречу, если вы сможете предоставлять качественный товар регулярно.
Также нужно знать, что ни одна серьезная торговая точка не примет вашу продукцию, если у вас не будет ветеринарного свидетельства и сертификата качества. Поэтому вам нужно будет позаботиться о своевременном получении этих документов.
Еще один вопрос, с которым нужно разобраться сразу при заключении договоров — объемы и сроки поставок. Вы должны четко представлять, сколько и как часто сможете поставлять продукцию.
И последнее — определитесь, что именно вы хотите реализовывать: мясо или яйцо. Если яйцо, то сразу позаботьтесь об упаковке и заключите договоры с ее поставщиками. Ими могут стать организации, занимающиеся полиграфией. Контакты найти довольно просто в интернете.
Совет 1: Как оформить бизнес на перепелах
В перепелином бизнесе есть свои юридические нюансы. Вы хотите реализовывать продукцию из личного подсобного хозяйства? Тогда нет никаких проблем. Реализация продукции, выращенной в ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью. ЛПХ существует для того, чтобы люди могли удовлетворять свои личные потребности.
В нашем случае выращивать перепелов для себя и своей семьи. Но излишки продукции можно реализовать.
Что для этого нужно? В первую очередь необходим документ о наличии ЛПХ и постановки его на учет. Затем приглашается комиссия, состоящая из ветеринарных врачей, и составляется акт осмотра, который вы получите на руки. После этого ваше ЛПХ будет в положенные сроки осматриваться только одним ветеринаром, за которым будет закреплено. Лишь в этом случае вы сможете получать справки, которые необходимы для реализации продукции.
Но возможен и другой вариант. В ы можете выступить как ИП , то есть первоначально производить мясо и яйцо на продажу, а не для себя. Тогда вам нужно будет еще зарегистрировать свою деятельность в ИФНС. Кроме того, вам будет необходим сертификат соответствия на вашу продукцию.
При регистрации бизнеса необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае — 01.49.9 — Разведение прочих животных, не включенных в другие группировки. Выбирая систему налогообложения лучше остановиться на упрощенке.
Совет 2: Какое выбрать оборудование для перепелиной фермы
Если вы всерьез решили заняться разведением перепелов, вам будет необходимо определенное оборудование.
- Во-первых, клетки. Вы их сможете сделать сами или приобрести в зоомагазине.
- Во-вторых, инкубаторы. Перепела не куры. Они сами не будут высиживать яйца, так что, если вы хотите постоянно увеличивать поголовье — инкубаторы просто необходимы.
- В-третьих, оборудование для приготовления комбикормов, зернодробилки, траворезки. Нужны будут кормушки с загнутыми бортиками, чтобы птицы не разбрасывали корм.
Совет 3: Как выращивать перепелов
Разведение перепелов имеет свои неоспоримые преимущества. Эти пернатые в отличие от других представителей домашних птиц отличаются следующими плюсами:
- более высокой яйценоскостью;
- меньше подвержены заболеваниям.
К тому же мясо птицы более нежное, вкусное и полезное, чем мясо кур.
О яйцах перепелов нужно говорить отдельно.
Выявлено, что они очень богаты различными микроэлементами и витаминами. Это диетический продукт, который положительно влияет на костную ткань, работу почек, сердца и нервную систему.
Поэтому выращиванием перепелов стоит заниматься даже для себя, тем более, что это совсем не сложно. Но если мы говорим о серьезном бизнесе, то прежде всего нужно заняться выбором породы. Решите для себя сразу, что для вас важнее: мясо или яйцо, на что вы будете делать ставку и получать доход. Если основная цель — реализация мяса, тогда можно остановить внимание на таких породах как Феникс золотистый и Техасский белый Фараон, вес которых превышает 400 грамм.
Если вы рассчитываете заработать на продаже яиц, тогда стоит покупать молодняк японского перепела, который дает до 300 яиц в год. Высокая яйценоскость также у английского мраморного и черного перепелов, но все же они уступают японским.
Приобретают птиц на птичьем рынке или в специальных хозяйствах, на птицефермах. Здесь покупать птицу выгоднее, поскольку легче избежать обмана и, кроме того, можно получить рекомендации по их содержанию.
Главное, чтобы вам не продали одних самцов. Если у вас будут самцы и самки, то вам нужно будет иметь свой инкубатор, чтобы постоянно пополнять поголовье. Если их содержать вместе, то на четыре курочки достаточно одного петушка.
В среднем на 100 яиц реально получить до 70% здорового потомства. Выращивать перепелов лучше при температуре не менее 18-20% и влажности не менее 65%, для чего при необходимости можно ставить дополнительные емкости с водой. Важно также соблюдение светового режима.
Для содержания перепелов необходимы клетки, так как это все же дикая птица. Клетки можно сделать своими руками или купить готовые. На 1 кв. м. можно содержать до 100 особей.
Через 2 месяца уже можно будет приступать к реализации перепелов на мясо. Курочки в это время уже начинают нести яйца , так что реализацией этой продукции также можно заняться.
Совет 4: Разведение перепелов в домашних условиях или на приусадебном участке
Преимущества перепелиного бизнеса в том, что птица подходит для разведения в домашних условиях и на приусадебном участке. Лучше всего выращивать птиц в деревне или на даче. Летом здесь можно вырастить два поколения перепелов. Если вы решите заниматься перепелами и зимой, то для этого понадобятся дополнительные вложения. Но и в зимний период с перепелами трудностей не испытают даже начинающие птицеводы.
Начиная работу, нужно помнить несколько правил.
- В помещении не должно быть сквозняков, иначе не избежать потерь молодняка.
- Помещение должно быть освещено 16-17 часов в день. Иначе птицы будут плохо есть, и, следовательно, расти.
- При более долгом освещении может повыситься яйценоскость и птица быстро истощится.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно добиваться хороших результатов.
Совет 5: Содержание перепелов в квартире
Перепела довольно неприхотливая птица, поэтому их можно содержать даже в квартире, на балконе. Единственная проблема — запах, которого не избежать, даже если соблюдать все условия гигиены. Во-первых, вам самим он может быть неприятен. Во-вторых, ваш бизнес может отрицательно сказаться на отношениях с соседями.
Но в целом, разведение перепелов на балконе, если его утеплить и создать необходимый режим температуры и влажности, вполне возможен. Тогда нужно поставить клетки, которые должны быть максимально закрытыми, для хорошей яйценоскости. В них нужно поставить яйцесборники, а под клетками расположить лоток для помета. С внешней стороны клетки размещаются кормушка и поилка.
Несколько клеток можно поставить друг на друга, чтобы вместить больше птицы. На обычном балконе можно разместить до 400 голов.
Совет 6: Разведение перепелов в гараже
Гараж — более подходящее помещение для разведения птицы. Его стоит переоборудовать, чтобы содержать перепелов для бизнеса: установить клетки, утеплить, создать необходимый температурный режим, позаботится о вентиляции помещения. Если максимально использовать площадь, то на одном квадратном метре реально разместить до трехсот перепелок.
Гараж более удобен для разведения, поскольку там легче создать условия, близкие к идеальным, установить инкубатор, обогреватели, сделать освещение, необходимое для птиц. Если реализовывать и мясо, и яйца, то даже имея бизнес в гараже, можно получать неплохой доход.
Совет 7: Как содержать перепелов — кормление птицы
Еще одно преимущество в содержании перепелов то, что кормить их легче, чем другую домашнюю птицу.. На одну особь нужно 30 г. корма в день. Давать его надо три раза в сутки, желательно по часам.
В рацион молодняка могут входить следующие компоненты:
- зелень;
- обрат;
- творог;
- вареное яйцо и овощи;
- ракушка;
- костная мука;
- зерно и отруби.
В корм нужно добавлять мел, скорлупу или другие вещества, содержащие кальций. Необходимо делать комбикорм, в который также должны входить обрат, костная мука, зелень. У каждого фермера есть свой рецепт.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план птицефабрики (40 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план страусиной фермы (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кролиководства (52 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
Совет 8: Как быстро окупить перепелиный бизнес и сделать его рентабельным
Перепелиный бизнес выгодно начинать, имея не менее 500 голов птицы, лучше 600-700. Для этих целей на закупку молодняка и оборудования потребуется 250 — 300 тысяч рублей. Бизнес окупается за полгода в том случае, если вы будете реализовать и яйцо, и молодняк.
Есть возможность открыть бизнес и с меньшей суммы, 100 -150 тысяч, но тогда поголовье придется наращивать. Это увеличит сроки окупаемости и снизит доход. Но реальнее закупить две-три сотни курочек в возрасте месяца и наращивать поголовье постепенно.
Первое время выгоднее всего наладить сбыт яиц перепелов, тем более, что их охотно купят даже друзья и знакомые. А затем, когда вырастет поголовье, реализовать продукцию через торговые сети. Яйцо перепела стоит 2 -3 рубля, тушка в рознице — 75-80 рублей. Реализовать молодняк можно по 20-30 рублей за голову.
Еще одним альтернативным источником вашего дохода могут стать обучающие материалы по разведению и выращиванию перепелов. Сделайте свой сайт, подготовьте видео, аудио и текстовые материалы. Их стоимость может колебаться от 500 до 1000 рублей.
Ваш доход будет складываться из той продукции, какую вы решите реализовать. Вы даже можете неплохо зарабатывать на одних яйцах. Имея 1000 курочек японской породы, реально получать доход 45-50 тысяч рублей в месяц.
Мясо и яйца перепелов очень полезны. И даже если они пользуются меньшим спросом, чем куриные, выращивать перепелов выгодно.
Вам не обязательно даже оформлять ИП, так как вы можете продавать продукцию как излишки вашего личного подсобного хозяйства. Преимущества разведения перепелов в том, что их можно выращивать даже в квартире или гараже.
Определитесь с тем, для чего вы будете разводить перепелов: для реализации мяса или яиц. В зависимости от этого нужно выбирать породу и рацион.
Если у вас недостаточно средств для организации крупной фермы, можно купить несколько сотен месячных перепелов и постепенно увеличивать поголовье.
Дерзайте и зарабатывайте! Желаем вам успехов!
Источник: lady-biznes.ru