Выращивание подсолнечника как бизнес с чего начать

Маленькие солнышки, радовавшие летом своей красотой, сейчас уже потеряли привлекательность. Да, с созревшими подсолнухами никто уже не фотографируется. На этих полях сейчас можно встретить только уборочную технику — комбайны и грузовые машины. Подсолнечник — одна из самых поздних культур.

На полях хозяйства «АгроАктив» Апастовского района в этом году подсолнечник вырастили на 515 гектарах. В тот день, когда мы приехали, в поле трудились три комбайна, планировали закончить уборку данной культуры через три-четыре дня.

Заместитель руководителя хозяйства Фаргат Сибгатуллин не скрывает довольства: урожай нынче богатый. Средняя урожайность в хозяйстве — 31,5 центнера. Подсолнух выращивается для производства масла, поэтому семена некрупные. Семена сначала везут на зерноток, а уже оттуда их отправят в село Мингер Сабинского района — там есть завод по производству растительных масел. В прошлом году возили на аналогичный завод в Казани, но там приходилось подолгу стоять в очереди.

Выращивание подсолнуха от А до Я: Затраты, Доход, Ошибки, Технология. Фильм Фермера.

Завод принимает сырье только при соблюдении их требований.

«Сначала определяют уровень масличности подсолнуха. Она должна быть не ниже 46 процентов, у нас масличность составляет 49 процентов. Влажность должна быть на уровне 9 процентов, мы отправляем с влажностью 8,6. Семена подсолнуха отправляются на завод без очистки, на это потребовались бы дополнительные затраты», — пояснил Фаргат Сибгатуллин.

«Прошли времена, когда подсолнух выращивали только для сенажа»

В этом году подсолнух приносит хорошую прибыль. «Семена подсолнечника реализуем по 30 рублей, тогда как килограмм пшеницы стоит 10 рублей. С одного гектара земли собираем семена примерно на 90 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году цена на подсолнечник была 17 рублей. Как видите, выращивание подсолнуха — дело прибыльное.

Учитывая, что на каждый гектар затрачено порядка 18 тысяч, а получаем 90 тысяч рублей. В прошлом году цена была ниже, поэтому в этом году многие отказались выращивать эту культуру.

А подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. После посева обрабатывается междурядье. Ухаживать за ним не тяжело, главная проблема — собрать семена без потерь. Дожди и снег могут серьезно повлиять и на скорость уборки, и на качество полученного зерна.

Раньше данная культура не была столь популярна. Подсолнух выращивали только для сенажа и скашивали еще зеленым. Наверное, тогда мало кто занимался производством масел. Мы приступили к выращиванию подсолнечника в 2016 году — кстати, одними из первых в республике.

Мне кажется, такой удачный год выдастся еще не скоро. Сужу по своим наблюдениям, так как работаю в сельском хозяйстве не первый год. Есть урожай — стоимость низкая, если цена возросла — либо урожайность низкая, либо погода подводит, и качество семян страдает. В прошлом году урожай был больше, а цена — курам на смех. А в 2017 году убирали подсолнух аж до 17 января.

Выращивание подсолнечника как бизнес идея

Этот год — идеальный по всем параметрам: цена, урожайность, погода — всё одно к одному. Я женился в 1997 году — тогда осень тоже выдалась теплая, в конце сентября ходили в рубашке с короткими рукавами», — вспоминает опытный аграрий.

Оказывается, подсолнух весьма сильно истощает почву, поскольку быстро растет, поглощая много полезных веществ. Поэтому по правилам севооборота специалисты советуют лишь раз в 5 лет сажать эту культуру на одном месте. У нас сеют гибридные сорта, так как в наших условиях подсолнух не успевает созревать до уровня посевного материала.

Ежедневно здесь убирают 100 тонн семян подсолнечника. Комбайнеры получают достойную заработную плату — средняя зарплата в этом хозяйстве достигает 35 тыс. рублей. «Средняя зарплата исчисляется по общей сумме зарплат всех работников хозяйства. Вы, наверное, думаете, что средний показатель получился за счет того, что начальники по 100 тысяч получают… Заверяю вас, ни директор, ни я столько не получаем», — говорит Фаргат Сибгатуллин.

В сельском хозяйстве цыплят считают по осени. Это хозяйство не исключение. Уже закупили горюче-смазочные материалы на грядущую посевную кампанию. В этом году планировали заменить часть техники, но пока хороших предложений не увидели. «Нас хотят обмануть — а мы не сдаемся», — шутит замдиректора.

Руководитель хозяйства отучился в Америке, здесь используют возможности цифровизации сельского хозяйства. Где находится техника, сколько ГСМ употребляет, сколько простаивает — все данные отслеживаются через телефон.

Фаргату Сибгатуллину 50 лет, но уже немолодой специалист быстро вникнул в новые технологии и успел оценить удобство. А трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал еще 20-летним юношей водителем машины.

«Мечтал стать трактористом»

Воспользовавшись тем, что комбайн приблизился к нам, решила поговорить с комбайнером. Простаивать некогда — пришлось пристраиваться рядом с Фаритом Гимадеевым за штурвалом комбайна. Он работает в данном хозяйстве 27 лет, из них 10 трудится комбайнером.

«В шестом классе летом устроился помощником комбайнера. Постоянно пропадал с братьями в машинно-тракторном парке, мечтал стать трактористом. После восьмого класса пришел в это хозяйство. Сначала работал на комбайне «Нива», потом был «Дон». Сейчас мой рабочий день начинается в 6 утра, заканчиваю в 8-9 вечера.

Предан своей профессии, потому что выбрал ее еще в детстве. У меня и сын в деревне механизатором трудится. У меня трое сыновей. Младший учится в колледже на втором курсе, летом тоже в поле со мной. Держим дома бычков, за ними ухаживает жена, поэтому она не работает, следит за хозяйством», — рассказал комбайнер со стажем.

Комбайн срезает лишь верхнюю часть подсолнуха. Вдруг техника подала голос: «Бункер заполнен». Тут же подъехал «КАМАЗ» и увез подсолнух на зерноток. Чуть поодаль остановились еще два комбайна, там работают отец и сын Нигматуллины. У Равиля абый случилась какая-то поломка, а сын Раиль остановился, чтобы помочь ему.

Я попросила Фарита абый высадить меня около них.

«Порой хотелось всё бросить и уйти»

«Ты тут не заблудись, сама ростом с подсолнух», — приветливо улыбнулся мне Равиль абый. Он работает в колхозе с 1984 года. «Уже столько колхозов, названий сменилось, а я все еще в строю», — говорит он сам.

Собеседник оказался человеком жизнерадостным. «Поломку в комбайне замечаем сразу, еще и «женщина» из комбайна предупреждение делает. В таких случаях нужно остановить работу и искать неисправность, техника любит заботу», — пояснил он.

Читайте также:  Ппу напыление как бизнес

Завод бизнеса

Выращивание подсолнечника: прибыль за 5 месяцев

vyraschivanie podsolnechnika

В современной жизни все большие обороты набирает развитие собственного бизнеса. Желающих устроить сове дело все больше, а хороших и доходных идей остается все меньше. Открыть свой ресторан или парикмахерскую, да еще и такой, чтобы он был рентабельным, в настоящее время очень сложно. Слишком высокая вероятность, что ваш бизнес не выдержит конкуренции и все затраты и старания рухнут. Поэтому кому-то стоит копать глубже и выбирать не такие конкурентные идеи, а, например, запустить в работу выращивание подсолнечника или свеклы, выращивание картофеля, шампиньонов.

Не стоит разводить демагогию по поводу запущенного сельского хозяйства в стране, лучше заняться делом по его развитию. Тем более, что выращивание подсолнечника может принести хорошую прибыль при небольших тратах.

  • подсолнечник хорошо переносит любую погоду, а в очень переменчивых и неустойчивых климатических условиях нашей страны это очень важно;
  • выращивание подсолнечника занимает не больше пяти месяцев, а иногда и того меньше;
  • эффективность и выгодность бизнеса, которые состоят в том, что на 5-10 килограмм семян для посадки, можно получить результат в 2,5 тонны урожая с территории в 1 га;
  • минимальный труд над производством, он состоит максимум в 5 работниках, которые за пару недель способны засеять до 200 гектаров земли;
  • невысокие расходы на производство: технику можно взять в аренду, склад нужен небольшого размера ввиду маленького объема сырья для посадки, выращивание подсолнечника не требует большого количества удобрений.

vyraschivanie podsolnucha

Среди всех плюсов есть и один недостаток, а именно, что нельзя засеивать ту же саму площадь больше одного раза в 8 лет, значит выращивать подсолнечник придется всегда на разных территориях. Но, учитывая площади доступных черноземов, можно свести этот недостаток к минимуму.

Что касается расходов, то, из расчета на 200га, приобретение и транспортировка сырья для посадки, затраты на удобрение, аренда земли и техники — все это составляет порядка 15000$.

Собранный урожай даст вам доход примерно 50 000 — 55 000$, из которых нужно будет вычесть часть денег на производство, продажу урожая и оплату труда работников. В итоге вы можете рассчитывать на прибыль в 35 тыс $ и в дальнейшем расширить выращивание подсолнечника.

Источник: bizzavod.ru

Подсолнечные нюансы. Тонкости выращивания высокодоходной культуры

Сегодня для подсолнечника зарегистрирован ряд современных технологий возделывания. Среди них — три принципиально разных подхода к защите этой культуры от сорняков: классическая, Clearfield и ExpressSun. Последние два способа относятся к системе «гербицид — гибрид». А вот классическая (или традиционная) технология основана, в первую очередь, на механических способах борьбы с сорными растениями.

Классика VS современности

Технология Clearfield, или «чистое поле», основана на гибридах подсолнечника, устойчивых к гербицидам класса имидазолиноны, а ExpressSun (Экспресс) — на гибридах, устойчивых к действию гербицидов на основе трибенурон-метила, рассказала Наталия Нужная, ведущий научный сотрудник отдела адаптивно-ландшафтного земледелия Воронежского федерального аграрного научного центра им. В.В. Докучаева, на вебинаре «Технологии возделывания подсолнечника — классическая, Clearfield, Express». Как отметила эксперт, в последние годы в России отмечается сокращение площадей под классическим подсолнечником в пользу гибридов, устойчивых к этим двум типам гербицидов, поскольку традиционная технология сложна технически, затратна и лишь отчасти защищает посевы от сорняков. Более того, сельхозпроизводители, работающие по классической технологии, при расчёте нормы высева вынуждены делать поправку в 8-10% на возможную потерю травмированных механической обработкой растений.

По словам Ильи Добренко, руководителя агрономической службы ГК «Шанс», под технологию Clearfield отводят сильно засорённые сельхозугодья и поля с обилием заразихи. Имидазолиноны, жёсткие гербициды, успешно борются не только с этим опасным паразитом, но и с однодольными и двудольными сорняками — это основной положительный момент в использовании технологии «чистого поля». Отрицательный же фактор — длительное последействие гербицидов на поле, что может отразиться на последующей культуре. «Нужно иметь в виду, что после Clearfield в течение 2-3 лет нельзя высаживать картофель и высевать свёклу, — предупреждает Илья Добренко. — Кроме того, Clearfield подходит не для всех производителей: всё зависит от севооборота хозяйств. Если в нём присутствует картофель или сахарная свёкла, то эта технология неприменима и следует обратиться к классическому или экспресс-методу». Специалист также напоминает, что поскольку последействие имидазолинонов остаётся и на следующий год, поля после подсолнечника в течение сезона необходимо отводить под чёрный пар. «Их нужно поддерживать в чистом виде и только в конце сезона можно высевать озимые культуры», — резюмирует Добренко.

Система ExpressSun основана на такой же схеме: гербицид + устойчивый гибрид. Однако работает эта технология, в отличие от «чистого поля», только против двудольных растений и, в противоположность Clearfield, уничтожает уже взошедшие сорняки, но не новые проростки. Главное преимущество технологии Экспресс — отсутствие влияния на последующие культуры: гербициды на основе трибенурон-метила имеют короткое остаточное действие и довольно быстро разлагаются в почве, говорит Наталия Нужная, поэтому не так важно, что хозяйство будет сеять на поле после подсолнечника.

Mini-Till и No-Till

Существуют ли сегодня сорта или гибриды, специально разработанные для агротехнологий No-Till и Mini-Till? Какими характеристиками они должны обладать? Илья Добренко уверяет: в рамках нулевой и минимальной почвообработки можно применять любые сорта и гибриды подсолнечника, так как все они обладают мощной стержневой корневой системой и пригодны для этих агротехнологий. «При No-Till мы не обрабатываем почву, на её поверхности накапливаются пожнивные остатки, поэтому в поле в большом количестве присутствуют семена сорной растительности и заразихи. Стало быть, работая по No-Till, целесообразно применять технологии Clearfield или ExpressSun», — рассуждает специалист, добавляя, что работая по Mini-Till, можно сеять любые линии сортов и гибридов подсолнечника.

В любом случае, продолжает Виталий Путилин, коммерческий представитель компании Lidea по Воронежской области, подсолнечник, подходящий под No-Till и Mini-Till, лучше выбирать устойчивый к полеганию и болезням. Дело в том, что в пожнивных остатках на таких полях кроме сорняков сохраняется и развивается множество болезней и вредителей. Классическая же технология выращивания подсолнечника мало подходит для No-Till, поскольку аграрии лишены возможности делать боронование и междурядные обработки.

Читайте также:  Домашнее задание в бизнесе

Не сломать севооборот

Можно сколько угодно жонглировать разными агротехнологиями и новейшими селекционными достижениями, но если аграрий в севообороте раз за разом высевает подсолнечник по подсолнечнику, все усилия тщетны. Монокультура всегда приводит в перспективе к снижению урожайности и повышению патогенной нагрузки, а также накоплению семян заразихи подсолнечника, общих вредителей и болезней. Соответственно, необходимо соблюдать севооборот и не высевать из года в год гибриды на одном поле, рекомендует Илья Добренко.

На нарушение севооборота сельхозпроизводители идут осознанно, уверен Виктор Рядчиков, заместитель директора по науке «Актив Агро» (структурное подразделение «Щёлково Агрохим»). Дело в том, что подсолнечник — очень рентабельная культура, поэтому сельхозпроизводители специально «ломают севооборот». «Это бич нашего времени, приводящий к печальным последствиям, — сетует специалист. — Например, в результате нарушения севооборотов в Саратовской и Волгоградской областях идёт разгул заразихи и болезней подсолнечника.

В Ростовской области резко сократились площади под этой культурой». Так будет в любом регионе, который будет сеять подсолнечник бесконтрольно, не сомневается Рядчиков. По его словам, сейчас в Краснодарском крае введён регламент: сеять не больше 10% от всех посевных площадей этой культуры, и крупные предприятия лимит не превышают. Ведь подсолнечник должен возвращаться на поле не раньше, чем через 8-9 лет, а у нас зачастую во многих регионах могут сеять его уже и на третий, и на второй год, констатирует специалист.

Денис Островский, менеджер по продуктовой категории «Масличные культуры» Corteva Agriscience в России

Текущий сезон оказался особенно богат на
болезни подсолнечника. Этому способствовала прохладная, затяжная и дождливая весна в ряде
регионов. На юге России (в Ростовской и Воронежской областях, в Краснодарском крае) в полную силу
проявилась ложная мучнистая роса подсолнечника.
В более засушливых областях региона Волго-Урал
и центральной части страны несомненный «лидер» по
вредоносности — это ржавчина подсолнечника, которая, как и заразиха, уже стала одной из основных проблем при выращивании культуры в этом сезоне.

Уже больше полувека заразиха наносит ущерб европейскому подсолнечнику. Начиная с начала 1990-х годов, из-за несоблюдения севооборота и перенасыщения посевных площадей подсолнечником, появляются агрессивные расы этого паразитического растения, рассказывает Виталий Путилин. Сейчас официально известно о семи расах заразихи, говорит он.

Если раньше подсолнечнику было достаточно иметь один доминантный ген устойчивости к одной определённой расе, то теперь учёным приходится проводить селекцию так, чтобы появлялось несколько генов, которые задействуют разные механизмы сдерживания паразита. И поскольку с заразихой крайне сложно бороться привычными средствами защиты растений, при появлении более агрессивных рас приходится выводить устойчивые к ним гибриды. Lidea, например, делает акцент именно на максимальную устойчивость гибридов к заразихе: компания тестирует семена в зонах, где преобладают самые агрессивные расы.

Механизмов устойчивости к заразихе существует несколько, уточняет Денис Островский, менеджер по продуктовой категории «Масличные культуры» Corteva Agriscience в России. Например, механизм вертикальной устойчивости — это контроль заразихи единичными доминантными генами.

Обычно он специфичен в отношении определённого гибрида или сорта подсолнечника и конкретной расы паразита, объясняет специалист. Но данный тип устойчивости подсолнечника к заразихе отличается коротким эффектом, поскольку в результате мутаций появляются новые расы, которые затем и поражают устойчивые гибриды подсолнечника. Существует также механизм горизонтальной внерасовой устойчивости. В отличие от вертикальной, он контролирует все расы заразихи с помощью нескольких генов. В этом случае на самом этапе заражения происходит гибель внешних клеток корня подсолнечника, блокируется передача питательных веществ, а также продуцируются угнетающие заразиху токсичные соединения.

Чтобы не заблудиться в современном разнообразии поставщиков и дистрибьютеров семян и понять, как же выбрать качественные семена, необходимо следовать нескольким простым правилам. Специалисты сходятся во мнении: следует приобретать семена известных и проверенных брендов, обращаясь к официальным дистрибьюторам или напрямую к производителям. К тому же, обращает внимание Илья Добренко, новые гибриды можно проверять в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Поставщики должны иметь соответствующие сертификаты качества на семена.

Однако, прежде всего необходимо понимать цели выращивания и особенности зоны, где расположено хозяйство. Кроме того, важную роль играет уровень вложений, которые может себе позволить фермер. Цели могут быть разные. Если хозяйство стремится к получению высокого урожая, нужно выбирать гибриды с высоким потенциалом урожайности.

Это, в основном, поздние гибриды, уточняет Виталий Путилин. Если же подсолнечник выращивается в качестве предшественника под озимые культуры, то лучше обратить внимание на ранние гибриды, которые можно будет убрать рано и посеять озимые, рекомендует он, добавляя, что эти гибриды не имеют высокого потенциала урожайности.

Другой аспект выбора семян — это засорённость конкретного поля. «Если она высокая, целесообразно выбрать гибриды для работы по технологиям Clearfield, Clearfield Plus или Экспресс, — говорит Виталий Путилин. — Если в хозяйстве проблемы с заразихой, гибриды неизбежно должны быть к ней устойчивы. Наконец, при наличии болезней (а они есть в большинстве районов выращивания подсолнечника) нужно подбирать гибриды с максимальной устойчивостью к конкретному заболеванию и не забывать о фунгицидных обработках, чтобы снизить давление болезней на растения». «Изначально я бы посоветовал фермерам не засевать сразу новым гибридом все свои площади, а начать, скажем, с пяти гектаров, двух посевных единиц, причём делать это не с края, а с середины поля. А убрав урожай, определить, хуже ли новый гибрид ранее использовавшегося привычного гибрида», — предлагает Виктор Рядчиков. Что касается уровня финансовых вложений в технологию выращивания подсолнечника, то специалисты советуют выбирать гибриды, подходящие для экстенсивной, среднеинтенсивной или интенсивной технологии. Проще всего будет подобрать гибрид под свои конкретные условия, обратившись к представителю селекционной или семеноводческой компании в регионе, заключает Виталий Путилин.

Одна из самых распространённых ошибок при возделывании подсолнечника — отсутствие грамотности при выращивании гибридов. Так, отмечает Илья Добренко, высевание из года в год подсолнечника с применением технологии Clearfield нарушает севооборот, что приводит к появлению в посевах падалицы подсолнечника. Гербициды же имидазолинонной группы падалицу предшественника не искореняют.

Другая ошибка, продолжает специалист, — отсутствие пространственной изоляции посевов. Например, если рядом с подсолнечником, выращиваемым по классической технологии расположено поле, где выращивается евролайтинговый гибрид, происходит переопыление с соседним полем, что грозит появлением устойчивой к имидазолинонам падалицы, объясняет Добренко. Наконец, непродуманный подход к выбору гибрида не позволяет раскрыть потенциал подсолнечника в условиях, к которым данный гибрид не подходит, подчёркивает он.

Читайте также:  В какой бизнес можно вложить 100 тысяч рублей

Виталий Путилин среди ошибок, которые совершают производители товарного подсолнечника, называет неправильное хранение семян, которое снижает энергию всходов и всхожесть. Также специалист обращает внимание на некачественно подготовленную почву под посев: она не даёт добиться равномерного распределения семян в ряду и по глубине, что влияет на равномерность всходов.

Встречается и неверный подбор нормы высева. Загущение посевов в засушливой зоне или при экстенсивной технологии ведёт к потере урожая, отмечает Виталий Путилин. А изрежённые посевы в сочетании с высоким агрофоном или достаточным увлажнением ведут к тому, что растения «жируют» и больше поражаются болезнями.

К неприятным последствиям, по словам специалиста, ведёт и обработка посевов гербицидами в поздние фазы подсолнечника. Это вызывает фитотоксичность и потерю урожая. «Вообще, факторов, влияющих на урожайность, очень много. Поэтому к технологии выращивания подсолнечника всегда необходимо подходить комплексно, ведь каждый фактор способен сильно повлиять на урожайность», — заключает представитель компании Lidea.

Робот для подсолнечника

Corteva Agriscience планирует вывести сельскохозяйственную робототехнику на новый уровень с помощью робота Spot компании Boston Dynamics, предназначенного для передвижения между рядами посевов подсолнечника, кукурузы и других культур. Благодаря способности робота собирать большие объёмы данных, поддерживать применение новых
молекул для защиты растений и инспектировать работы, он обладает отличным потенциалом для тестирования
в полях новых решений в области семеноводства и средств защиты растений. Многочисленные способности,
которыми обладает Spot, могут помочь Corteva получить наиболее полное представление о сложных фенотипах с целью развития исследований и процессов селекционного отбора.

По словам экспертов, и российский, и мировой рынок буквально оккупирован подпольными производителями и поставщиками семян. По данным открытых источников, как минимум 10% дохода компаний от ежегодного оборота семян и СЗР в мире теряется по причине производства контрафактной и нелегальной продукции.

Эта криминальная деятельность ежегодно обходится сельскому хозяйству в миллиарды долларов, комментирует Денис Островский. Причём, страдают от этого не только производители семян, но и фермеры.

Ведь чаще всего, как уточняет Виталий Путилин, аграриям предлагается контрафакт самого низкого качества. «Агрономические характеристики таких растений очень слабые и, в лучшем случае, фермер получает крайне малый урожай низкого качества, а в худшем после посева этих семян приходится делать пересев. Но это далеко не все проблемы. Довольно часто такие растения даже при незначительных стрессах сильно угнетаются и могут погибнуть. Если же говорить про подсолнечник неизвестного происхождения, то он всегда обладает низкой масличностью. А главное, в этих случаях фермеру некому предъявить претензии, и он остаётся со своими проблемами один на один», — подытоживает Виталий Путилин.

Во избежание неприятностей Виктор Рядчиков рекомендует фермерам (особенно это касается небольших и средних хозяйств) всегда покупать семена у проверенных компаний. А лучше всего — у производителей семян или их сертифицированных дистрибьютеров. «Известны случаи, когда даже известные дистрибьютеры грешили подделкой, — не отрицает специалист. — Мы сами сталкивались с этим несколько лет назад. Если же покупать семена у производителей или у их региональных представителей, подделки точно не будет, ведь никто не хочет портить свою репутацию».

Мошенники всегда подделывают наиболее продаваемые гибриды: всё, что массово продаётся, больше подвержено риску, говорят специалисты компании «Лимагрен». Узнают оригинальные производители об этом как от дистрибьютеров, так и от ключевых клиентов — в основном, потому что упаковка семян не соответствует принятым в компаниях стандартам.

От контрафактных семян страдает весь процесс выращивания — от начала всходов до конца уборки. Это проявляется в неравномерности всходов, поражении болезнями и заразихой. Растения за счёт расщепления гибридов во втором поколении получаются не выровненные, нетипичные, подходят к уборке на разных этапах: одни высохли и готовы к уборке, а другие ещё вегетируют, комментируют специалисты «Лимагрен». По их словам, чтобы избежать проблем, нужно, прежде всего, смотреть на документы и обращаться к официальным дилерам. И, конечно, не стоит обращать внимание на предложения двойной скидки у непроверенных поставщиков.

Денис Островский замечает, что, в основном, на рынке встречается переупаковка более дешёвых гибридов или упаковка семян поколения F2. «Их использование может быть потенциально опасно для окружающей среды, здоровья полевых работников и потребителей произведённой продукции, поскольку контрафактные семена не регулируются стандартами безопасности», — предостерегает он. Как рассказал специалист, бренд Pioneer® ушёл от этой проблемы благодаря переходу на прямые продажи: сегодня семена этого бренда продают только торговые представители компании. Кроме того, семена упаковываются в мешки Easy Open, на которых размещена идентификационная голограмма, позволяющая отличать оригинальную продукцию от подделки.

В свою очередь в «Лимагрен» поделились другим способом защиты сертифицированных семян, суть которого в том, что основные поставщики продукции компании получают все документы. Каждый мешок с семенами имеет паспорт, где прописана страна-производитель, чистота семян и всхожесть — всё, что соответствует ГОСТу. В качестве семян сельхозпроизводитель может убедиться, если обратится за документами поставляемой партии к поставщику или дистрибьютеру. Наличие документов исключает любые риски.

Особенно небезопасно экономить на семенах, покупая гибриды подсолнечника для работы по технологиям Clearfield и ExpressSun, обращают внимание специалисты. «Если поставщик утверждает, что семена устойчивы к имидазолинонам, а продаёт гибриды под классическую технологию, то после использования евролайтингового гербицида посевы будут полностью уничтожены», — предупреждает Илья Добренко.

О том же предостерегают и специалисты «Лимагрен». Если мошенники продают контрафакт гербицидоустойчивого подсолнечника, говорят сотрудники копании, то риск для агрария может быть связан с тем, что подделка не будет способна сопротивляться гербициду, а значит, во время послевсходовой обработки растения испытают сильный стресс. В этом случае они начинают сильно ветвиться или массово гибнуть. Фактически, этим можно убить всё поле. А ведь задача мошенников просто продать — для них все способы обогатиться хороши.

При этом, даже если нелицензированные семена оказались наилучшего качества (что вряд ли), фермер всё равно не сможет экспортировать подсолнечник. Ведь этому будет препятствовать отсутствие сертификата качества, подводит итог Илья Добренко.

Источник: www.agroinvestor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин