Если вы желаете зарабатывать деньги на своем дачном участке, то вам прекрасно подойдет тепличный бизнес. Грамотный подход к построению бизнеса обеспечит вам значительную прибыль, так как на рынке круглогодично присутствует спрос на овощные культуры.
Сколько можно заработать на теплице? На ваш доход будет влиять множество факторов. Поэтому обратите особое внимание на маркетинговые исследования, проанализируйте работу ваших конкурентов, изучите весь ассортимент продукции, предлагаемой на рынке, а также ценовую политику.
Бизнес-план для строительства теплицы по выращиванию овощей
Для построения своего бизнеса всегда необходимо составить бизнес-план теплицы, в котором вы должны учесть все расходы и будущие доходы, а также оценить всевозможные факторы, влияющие на бизнес непосредственно.
Давайте рассмотрим бизнес-план небольшого тепличного бизнеса. На начальном этапе лучше всего не приобретать готовый парник, а соорудить его самостоятельно. Эта будет значительно дешевле.
Что проще и выгоднее выращивать в теплице? Огурцы или помидоры?
Для строительства теплицы требуется:
- полиэтиленовая пленка;
- деревянный каркас;
- емкость, трубы и насос для полива;
- котел и трубы для отопления;
- семена культур, удобрения и средства защиты от заболеваний и вредителей.
После исследования цен на рынке и анализа всех расчетов, приходим к выводу, что нужно потратить около 50 тыс. рублей. Самыми дорогими элементами обычно оказываются конструкция парника и отопительная система. Но данным пунктам нужно уделить внимание, так как они сильно влияют на получение хорошего урожая.
Выйдет примерно такая смета расходов:
- пленка – 5 тыс. руб.;
- каркас – 12 тыс. руб.;
- отопительная система – 15 тыс. руб.;
- система полива – 8 тыс. руб.;
- семена, удобрения и средства защиты от вредителей – 5 тыс. руб.
Также обратите внимание, что в расходы нужно добавить зарплату работников, если таковые будут. Все зависит от площади участка, размера теплицы и объемов выращиваемой продукции.
Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации
Самое лучшее время для строительства парника осенью. После его строительства следует подготовить почву.
Подготовка почвы
Отличным и выгодным по цене вариантом будет использование субстрата из соломы. Субстрат – это совокупность различных компонентов, например: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, керамзит, перлит и прочее.
«Наши овощи питаются лучше, чем мы с вами». Как в Чусовом круглый год выращивают томаты и огурцы в огромных теплицах
Говоря о теплицах, обычно подразумевают небольшие сооружения на садовых участках. Промышленные теплицы совсем не похожи на такие парники: они отличаются не только размерами, но и современной электронной начинкой. Как всё организовано, мы узнали, побывав на одном из крупнейших тепличных комплексов Урала — ТК «Пермский». Помидоры и огурцы отсюда поступают в том числе в пермские магазины под брендом «Спелые витамины».
Что проще и выгоднее выращивать в теплице- огурцы или томаты?
ТК «Пермский» — самый большой тепличный комплекс в составе Группы компаний «Теплицы регионов», принадлежащей инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент», специализирующемуся на зеленых технологиях. Тепличные комплексы Группы компаний также расположены в Республике Коми (ТК «Сосногорский») и Чувашской Республике (ТК «Новочебоксарский»).
Тепличный комплекс, расположенный в Чусовом, открылся осенью 2021-го. Его возвели с нуля за два года. Объем инвестиций — более 7,8 миллиарда рублей.
— Использовали как собственные, так и заемные средства с применением льготной ставки кредитования (за счет федеральной программы льготного кредитования нового строительства и модернизации существующих объектов агропромышленного комплекса. — Прим. ред.), — рассказывает генеральный директор предприятия Роман Тягунов.
Кроме того, современный комплекс строили с использованием региональных мер поддержки развития бизнеса. За счет средств краевого бюджета построили объекты внешней инженерной инфраструктуры, дороги, газовые и электрические сети — они необходимы не только для нужд ТК «Пермский», но и для развития города Чусового. А сам комплекс, став резидентом ТОСЭР «Чусовой» (территории опережающего социально-экономического развития), получает значительные налоговые преференции.
Общая площадь тепличного комплекса — 24,5 гектара. Это почти в три раза больше, чем территория Парка Горького в Перми (она равна 9 га), и в 34 раза больше, чем обычное футбольное поле. По 10,6 га отведено под томаты и огурцы, еще 2 га — под отделения рассады. Остальную территорию занимают производственные помещения, расположенные в тепличных блоках, а также технологические проходы и проезды.
Отличительным признаком «Пермского» является не только его размер, но и оснащение. Все теплицы — пятого поколения Ultra Clima. Эта технология позволяет отслеживать состояние растений с помощью IoT-датчиков (такие же используются в системах «Умный дом»). Данные стекаются на единый пульт. Если что-то идет не по плану, оператор это сразу видит и сообщает агрономам или техслужбе.
— Зимой теплицы обогреваются котельной, летом их охлаждает система кондиционирования, — отмечает генеральный директор ТК Роман Тягунов. — Мы поддерживаем постоянную температуру и влажность. Потому что получить максимальный урожай и раскрыть потенциал растений можно, только если создать идеальные условия.
Всё автоматизировано: инженерными системами управляет климат-компьютер, практически отсутствует влияние человеческого фактора. Огурцу нужна температура в 22–23 градуса — она поддерживается в блоке круглогодично. Для активного процесса фотосинтеза и образования плодов необходим солнечный свет — в пасмурные дни мы обеспечиваем искусственное досвечивание, для этого установлено порядка 46 тысяч светильников. Причем из сети электроэнергию мы практически не берем. 44 мегаватта вырабатываем в собственном энергоцентре за счет газопоршневых машин.
В теплицах трудится более 500 человек, а в целом в ТК «Пермский» — более 600. Чтобы ни один из них не стал разносчиком какой-либо болезни для растений (подцепить такую, к примеру, можно во время визита на овощебазу или отдыха на приусадебном участке), все проходят дезинфекцию. Это первое важное требование к работникам и посетителям агрокомплекса.
Сотрудники переодеваются в рабочую одежду, визитерам со стороны выдают одноразовые комбинезоны-«касперы» или халаты, а также бахилы и шапочки. Зайти в любое помещение можно только после замены бахил на новые и дезинфекции рук (мы во время экскурсии по «Пермскому» проделали эту процедуру многократно). А начинается всё с проходной: здесь не обычная «вертушка», а специальный аппарат, очищающий руки и обувь.
На личных огородах урожай снимают один раз — летом или осенью. Тепличные растения плодоносят круглый год. Для этого нужна рассада с определенными свойствами. Ее выращивают тут же, в агрокомплексе.
— Мы используем семена селекции, направленной на интенсивный рост, завязывание и окрашивание плодов, — рассказывает главный аргоном Оксана Тягунова. — Это особенно важно зимой, когда идет искусственное досвечивание. Спектр света немного другой, и растения ведут себя иначе, не так, как на солнце.
Роман и Оксана Тягуновы — супруги, они переехали в Чусовой из Екатеринбурга. До этого оба много лет работали над другими агропроектами, в частности, по круглогодичному выращиванию овощей в защищенном грунте.
Производственный цикл томата — один год. Это значит, что растения меняют раз в двенадцать месяцев. В июне убирают все старые кусты и моют производственные помещения, в июле-августе высаживают новые (к этому времени готовят рассаду). С октября начинают собирать урожай.
Огурец — более интенсивная культура. Он выдает максимальный урожай за четыре месяца, затем нужна замена растений. Как говорят агрономы, за год выходит три оборота, то есть три замены. Так что огуречной рассады требуется в три раза больше, чем томатной.
И огурцы, и помидоры выращивают по гидропонной технологии. Почву при этом заменяет искусственный минеральный субстрат, а растения кормят специальным питательным раствором на основе артезианской воды, которую агрокомплекс берет из собственной скважины. Агрономы анализируют состав воды и донасыщают ее микро- и макроэлементами.
— Наши растения питаются даже более полноценно, чем мы с вами, — комментирует Роман Тягунов. — Мы же не соблюдаем постоянно рекомендованный доктором рацион. А растения каждый день потребляют ровно то, что им предписано. Бытует мнение, что гидропоника — это сплошная химия.
Но из навозной грядки у бабушки растения потребляют ненормированное количество минералов и других элементов. Здесь же всё под контролем, всё управляется. Каждому растению порционно подается питательный раствор — о накоплении каких-то веществ просто речи быть не может.
В теплицы постоянно подается свежий подготовленный воздух — его циркуляция необходима для поддержания климата. Кроме того, в замкнутом пространстве растения быстро выедают углекислый газ, нужный для полноценного фотосинтеза. В котельной его очищают и также подают в теплицы.
Растения поднимаются на высоту три метра. На верхних ярусах овощеводы работают на тележках-подъемниках, иначе просто не дотянуться.
Для защиты растений от тли и других вредителей не используют химикаты — в закрытых пространствах, где работают люди (а томаты еще и опыляются шмелями), это невозможно. Огурцы и помидоры охраняют энтомофаги — хищные насекомые, которых заселяют при высадке рассады в производственный тепличный блок.
За тем, чтобы все растения были вовремя политы, им хватало воздуха и сохранялся нужный уровень влажности, следит климат-компьютер. В программу закладывают все параметры — от дневной и ночной температуры до концентрации солей. Затем они поддерживаются автоматически. В любой момент можно отследить на графике, всё ли в норме. Ситуацию мониторит оператор, он же периодически проводит обходы теплиц — проверяет, как обстоит дело на месте.
Все собранные овощи отправляются на склад готовой продукции. Там их еще раз проверяют и упаковывают. На продажу каждый день выдают до 60 тонн огурцов и томатов.
Выращенные в Чусовом овощи поступают не только в региональные, но и в федеральные торговые сети. Как говорит генеральный директор Роман Тягунов, продукцию знают в населенных пунктах от Москвы до Читы. В планах — не только расширение рынка, но и активное включение в процесс импортозамещения. В том числе — за счет интеграции с местными производителями упаковки, удобрений и так далее. Также рассматривается возможность выращивания в «Пермском» салата, шпината и других овощных растений.
Ранее мы показывали, как выпускают сталь, производят металлические полуфабрикаты и кислород для больниц на «Мотовилихинских заводах» и деньги на фабрике Гознак. А также рассказывали, что пермский бизнесмен выкупил разорившуюся фабрику в Лысьве и возобновил выпуск тех самых носков.
Источник: 59.ru
Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию томатов, огурцов и зелени
В течение периода реализации проекта предполагается постепенное увеличение тепличных площадей и объемов сбора томатов, огурцов и зелени. предполагается, что в третий год реализации проекта в тепличном хозяйстве будет собрано 58 тонн томатов, 29 тонн огурцов и 10 тонн зелени.
В собственности тепличного хозяйства имеется земельный участок площадью 1 га, на котором планируется строительство теплиц. На данном участке будут возведены 4 теплицы: 2 теплицы для выращивания томатов, 1 теплица для зелени и 1 теплица для огурцов. При выращивании огурцов и томатов планируется применение 3 циклов севооборота, а при выращивании зелени — 5 циклов севооборота. Планируемая урожайность томатов и огурцов составит 20 кг с 1м2, зелени — 4 кг с 1м2. Строительство теплиц планируется осуществить в 2 этапа: в первый год — 2 теплицы и во второй год — 2 теплицы.
Цена и Условия
Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит дальнейшее сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Источник: bzplan.ru