Выращивание поросят на мясо как бизнес

Бизнес-деятельность, связанная с разведением и выращиванием свиней, безусловно, является высокодоходной. Однако свиноводам приходится прилагать определенные усилия для достижения финансового успеха. Прежде всего, важны знания о технологии, содержании, питании и уходе за животными. Далее следует составление бизнес-плана.

Как же начать бизнес по выращиванию и разведению свиней на ферме? Какие породы свиней необходимы для их разведения? Как заработать на выращивании и разведении свиней? Попробуем разобраться с этими и другими вопросами.

  • Регистрация бизнеса
  • Какую породу свиней лучше выбрать?
  • Правила содержания и разведения
  • Технология выращивания и разведения
  • Особенности питания
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и сбыт
  • Как составить бизнес-план для фермы?
  • Выгодно ли разводить свиней на мясо?

Оформляем документы. Регистрация бизнеса по разведению и выращиванию свиней и необходимые разрешения

На первом этапе необходимо выбрать конкретный район для своей животноводческой фермы и место, где она будет располагаться. Затем следует согласование в районной администрации с предоставлением бизнес-плана. Его наличие подчеркивает компетентность будущего фермера и серьезность намерений бизнесмена.

Какой доход с одной свиньи

Регистрация в налоговых органах дает право предпринимателю на открытие фермерского хозяйства. Он может работать в статусе ИП либо ООО. Подобное оформленные необходимо для осуществления законной продажи мяса и прочей животноводческой продукции торговым точкам и на рынках.

Следующий этап – получение разрешительных бумаг в контролирующих организациях.

Следует посетить:

  1. Пожарную инспекцию. В арендованном помещении эта «головная боль» перекладывается на арендодателя.
  2. Санитарно-эпидемиологическую службу.
  3. Территориальное имущественное управление.

Внимание. СЭС надзирает за фермерскими хозяйствами не только на проектной стадии. В компетенции органа контроль над дальнейшей деятельностью предпринимателя-животновода, относящийся к выращиванию свиней и продаже продукции.

Для справки. Реализация мясной продукции невозможна без разрешительного документа, выданного ветеринарной службой. Ветеринар в обязательном порядке исследует каждую партию мяса.

Какую породу свиней лучше выбрать для разведения и выращивания?

В свиноводческом секторе животноводства уже давно выведены породы, представляющие коммерческий интерес.

Кратко познакомимся с их классификацией и породами:

  • К беконным породам, дающим мясо с небольшими прожилками сала, относят ландрасеров, темворсов и прочих.
  • К представителям сально-мясных (универсальных) пород причисляют белых больших, дюроков, гепмширов, степных украинских (белых и рябых), муромских и так далее.

Конечно, существуют и сальные породы свиней. Однако они не пользуются особой популярностью у предпринимателей – сало гораздо дешевле мяса. Значит выгода от такого поголовья небольшая.

Правила содержания свиней для выращивания и разведения

Соблюдение простых правил содержания свиного поголовья является залогом успешного бизнеса:

Выращивание свиней

Относительная неприхотливость свиней все же не означает, что для них подойдет любой вариант помещения.

Идеальные критерии свинарника:

  • Наличие отопления и окон.
  • Установка открывающихся окон или вентиляционной системы.
  • Высота потолка более 2,5 метров.
  • Обработка стен побелкой из извести.
  • Размер свинарника из расчета 3-4 «квадрата» на свинью, 5 м² для свиноматки. В общей сложности понадобиться 300 м² на 50 голов.
  • Установка поилок и кормушек с автоматической подачей кома (воды) наиболее предпочтительна – существенно сокращаются временные затраты фермера на обслуживание свинарника и численность персонала.

Также необходимо продумать место для молодняка, хозяйственных помещений и оставить свободное пространство для проходов.

Технология выращивания и разведения свиней

Начинающим животноводам трудно представить, как объединить полученную информацию о помещении и оборудовании для свинарника в единый комплекс. Есть немало готовых решений. Особой популярностью пользуются технологии, предложенные датчанами и канадцами.

Особенности датского варианта:

  1. Взрослые свиньи размещаются в клетках, имеющих решетчатый пол из бетона.
  2. Решетчатый бетонный пол автоматически выводит навоз за пределы клетки.
  3. Фермеру не нужно заниматься ежедневной сменой подстилок. Он избавлен от ежедневных физических нагрузок.
  4. Свиноматкам и маленьким поросятам пол накрывают пластиком, устанавливают хорошие отопительные и вентиляционные системы.
  5. Новорожденным поросятам обустраивают места с инфракрасными лампами и обогревателями, обеспечивая им дополнительный обогрев.

Нюансы канадского метода (применим к мелким фермерским хозяйствам):

Особенности питания свиней для выращивания и разведения

С какой периодичностью следует кормить свиней для хорошего роста:

Возраст свинейКоличество кормлений в день
до 90 дней5
до 5-ти месячного возраста4
старше 5-ти месяцев3

Прибыльность бизнеса во многом зависит от сбалансированности рациона животных.

Чем оборачивается должное внимание, уделенное вопросу питания:

  1. Сокращает время, потраченное на откорм.
  2. Уменьшает себестоимость мясной продукции.
  3. Качественный корм положительно влияет на вкус мяса, что обеспечивает постоянных покупателей.

Базируясь на выше приведенных аргументах можно выделить несколько категорий корма:

Безусловно, корм первой категории предпочтительней для использования в рационе свиного поголовья. Однако его дороговизна не позволяет предпринимателям идти на такой затратный шаг. Вот почему рациональней комбинировать 1-ую и 2-ую категорию в пропорции 1:1. Третью рекомендуется добавлять в минимальных количествах, обязательно исключив ее из питания за 2 месяца до продажи мяса, иначе его качество (по части вкуса) пострадает.

Нюансы рациона в зависимости от возраста свиней и целей фермера:

Внимание. Закармливание свиней премиксами и добавками, конечно, способствует быстрому набору веса, но в ущерб качеству мяса. Не стоит на старте допускать подобные ошибки. Современные покупатели отдают предпочтение качественным продуктам.

Персонал, необходимый для выращивания и разведения свиней

  • Содержанием поголовья могут заниматься минимум два человека – это зоотехники-разнорабочие.
  • Ветеринара (без него никак) допустимо приглашать по мере надобности.
  • Бухгалтер нанимается на неполный рабочий день либо заключается договор со специальной фирмой, которая возьмет на себя весь бухгалтерский и налоговый учет.
  • Еще потребуется уборщица (о важности уборки уже говорилось выше).
  • Без охранника также трудно обойтись. При этом важно обеспечить круглосуточный присмотр за территорией фермы, значит нужно нанимать двоих человек.

Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек. Далее можно увеличивать штат.

Куда сбывать продукцию: маркетинг и сбыт фермы по выращиванию и разведению свиней на мясо

Мясная продукция востребована всегда. Это неоспоримый факт. Посему залогом процветающей бизнес-деятельности является добросовестный подход к покупателям в совокупности с качеством предлагаемого товара.

Читайте также:  Договор купли продажи как бизнес

Возможными вариантами реализации целых туш (частей) могут стать:

  1. Поставка на рынки и в магазины (небольшие и крупные).
  2. Снабжение свежей свининой ресторанов и прочих точек общественного питания.
  3. Организация собственных точек продаж.

Свиноводство

Дополнительный доход приносит:

  • Реализация поголовья (свиноматок, поросят, хряков) на специализированных рынках.
  • Сооружение коптильни также расширяет диапазон предлагаемого ассортимента. Копченую свинину охотно покупают.

Чтоб наладить процесс реализации необходимо провести рекламные мероприятия в районах, расположенных недалеко от фермы. Например, устроить презентацию товара на рынке в виде акции с приятными ценами. С оптовыми покупателями заключаются договора на поставку. Здесь потребуется личная встреча с руководством для обсуждения всех нюансов.

Как составить бизнес-план для фермы по разведению и выращиванию свиней с нуля: расчет затрат и сроков окупаемости

Сделаем расчет для арендованной фермы, площадь которой 800 «квадратов».

Исходные данные:

  1. Стоимость двухмесячного поросенка от 2 500 рублей (поросята не закупаются у одного поставщика – смешивание генов при разводе недопустимо).
  2. Для начала их закупают 130 штук.
  3. За год свинья съедает комбинированного корма в объеме 95-100 кг и добавок в виде зерновых 170-180 кг.
  4. Набор веса происходит за 6-7 месяцев.
  5. Через полгода по достижении массы 100-110 кг можно реализовывать мясо, при этом на разведение оставляют от 4-х до 6-ти голов.
  6. Количество реализуемого продукта: 124 туши или 12 400 кг мяса по средней цене 260 рублей за кило.

Определяем величину расходов на старте:

Статья расходовЗатраты, в рублях
Оборудование фермы530 000
Закупка поросят325 000
Корма на один месяц30 000
Итого885 000

Вычисляем ежемесячную величину трат:

Статья расходовЗатраты, в рублях
Стоимость аренды125 000
Оплата коммунальных услуг30 000
Зарплата сотрудников140 000
Корма30 000
Итого за месяц325 000
Всего за 7 месяцев2 275 000

Цифровое значение каждой позиции, естественно, может меняться в зависимости от изменения рыночных цен, нам важна суть: первый доход фермер получит только через семь месяцев.

Конечно, выше представлен некий идеальный вариант. На практике, при хорошо налаженном деле, ферма окупается в течение 2-3 лет. По сути для возврата вложенных средств необходима реализация трех поколений свиней – это не менее двух лет.

Выгодно ли разводить и выращивать свиней на мясо: расчет прибыли и рентабельности бизнеса

Вернемся, к примеру, приведенному выше:

  • Доход фермера (по прошествии семи месяцев) от продажи 12 4000 кг мяса составит 3 224 000 рублей.
  • За истекший семимесячный период он потратил 3 160 000 рублей.
  • Величина чистой прибыли 64 000 рублей.
  • По истечении следующих семи месяцев размер прибыли в чистом виде составит уже 949 000 рублей.

При таком положении рентабельность на уровне 40%. Если основываться на реальных данных то, она в пределах 20-30% – действительность вносит некие коррективы (повышается цена на корма, свинарник требует усовершенствований, поросята могут заболеть и так далее). В общем без дополнительных затрат не обходится.

И все же у данного бизнеса есть неоспоримые преимущества в сравнении с аналогичным бизнесом по разведению других животных:

  1. Свиноматки отличаются плодовитостью – количество поросят в одном приплоде до 15 штук.
  2. У свиней непродолжительный период вынашивания – всего 3 месяца плюс 60 дней уходит на молочное кормление. Соответственно за год потомство одной свиноматки насчитывает 30 поросят.
  3. Поросята относятся к скороспелым животным: при рождении их вес 1,5 кг, через неделю до 3 кг, через полгода 100 кг и более. Не составит труда вычитать количество полученного мяса только от одной свиноматки – 3 000 кг.
  4. Прочие «мясные» животные потребляют больше корма, нежели свиньи, примерно на треть.
  5. У свиней хороший мясной выход до 85%, всего 15% идет на отходы. Применительно к коровам данный показатель гораздо меньше – 60% мяса.

И последний аргумент в пользу разведения свиней: люди нуждаются в мясе всегда, а потому на рентабельность бизнеса мало влияют внешнеэкономические факторы, она в любом случае достаточно высокая.

Источник: crediti-bez-problem.ru

Заработок на выращивании свиней: личный опыт

Натуральные пряности купить

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивать свиней?

Сразу хочу сообщить, что, по всем моим расчётам, ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей.

Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда, и работы было бы очень и очень много.

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого.

Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят.

Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить?

Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле — умело извернуться и успеть его схватить. И неважно, за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть, так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом.

На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь.

Читайте также:  Тинькофф бизнес как оплатить по реквизитам

Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно.

Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и несложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение: покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками, я понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были вовремя накормлены и в сараях было сухо.

А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено — сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм.

Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса, наоборот, падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг.

О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Теперь цифры

Стоимость поросят.

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс 0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100 руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Ad 3

Advertisements

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 31 500 руб.

Затраты на забой свиней.

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

Что не учитывается в расчётах.

Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 43 400 рублей.

Вес свиней.

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ – это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне.

С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 400 рублей.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 43 400 руб. = 27 000 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.

– стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.

Источник: dhoz.ru

Выращивание свиней на мясо: особенности данного вида деятельности

Предпринимательская деятельность в сельской местности почти всегда подразумевает животноводство или аграрное дело.

Выращивание свиней на мясо

Как правильно можно организовать выращивание свиней на мясо. Такой способ заработка очень распространен во многих странах.

Нужно ли оформляться

В действительности производство продовольственной продукции считается одним из наиболее надежных и широко распространенных источников заработка, несмотря на то, что рентабельность процесса производства может отличаться от разновидности продукции.

Бизнес по разведению свиней позволяет в сравнительно крупных масштабах производить мясо и сало, которое всегда будет востребовано у населения. Животноводческие фермы достаточно актуальны, потому что прибыль можно получать круглый год.

Под фразой «домашний бизнес» далеко не всегда подразумевается легальная предпринимательская деятельность. Зачастую кустарное производство организовано в тени, чтобы не платить налоговые взносы. Такое положение подразумевает определенные опасности для страны:

  • Налоги не поступают в бюджет.
  • Оценки рынка и учет трудоустроенных работников искажаются.
  • Никакого контроля над качеством продукции нет.
Читайте также:  Ночная доставка алкоголя как бизнес

Третий пункт имеет большое значение в вопросах изготовления пищевой продукции, поскольку даже свиньи могут быть переносчиками вирусов, опасных для здоровья людей. Поэтому за подобную деятельность предусмотрено достаточно суровое наказание в соответствии со ст. 171 УК РФ. Несертифицированная продукция полностью подлежит уничтожению.

В нашей стране домашнее хозяйство подходит под определение подсобного. Однако подобное определение не подразумевает занятие предпринимательской деятельностью. Следовательно, в определенном ракурсе свиноводство может не рассматриваться, как бизнес. Это возможно только в ситуации, когда продукция идет исключительно на нужды семейства, в котором она производится.

Если владелец свинофермы зарегистрируется, ему придется:

  • Выплачивать налоговые взносы в ФНС.
  • Предоставлять отчетность о производимой и реализованной продукции.
  • Выполнять различные ветеринарные проверки.
  • Государственная поддержка.
  • Упрощенная система налогообложения.
  • Кредитование.
  • Реализация товара в крупные предприятия для последующей переработки.

По сути такого рода предпринимательской деятельностью заниматься может каждый желающий.

Что нужно знать

Свиноматка с поросятами

В сравнении с другими видами домашних животных – свиньи обладают множеством преимуществ, при котором разведение животных может оказаться выгодным и достаточно простым:

  • Достаточно высокий уровень продуктивности и получение большого количества продукции в кратчайшие сроки. Уже через полгода после рождения поросенок будет весить 100 кг.
  • Свиньи относятся к категории всеядных животных, поэтому в пищу они могут употреблять любой нормальный корм, а также пищевые отходы.
  • Свиньи размножаются сравнительно быстро и приводят за один раз до 12 поросят. Максимальный приплод можно ожидать только когда для животных организованы хорошие условия содержания.
  • Около трети полезных веществ, содержащихся в кормах, хорошо усваиваются организмом животных. Это хорошо сказывается на достаточных сроках откорма.

Чтобы выращивать поросят на продажу, не нужно покупать много кормов, планировать все для того, чтобы вкус и количество мясной продукции были удовлетворительными.

Очередным немаловажным вопросом считается выбор породы. Различают три основных категории животных:

  • Сальные.
  • Мясные или беконные.
  • Универсальные.

Сальные породы нужны для того, чтобы на выходе получать много толстого сала. В каждой туше содержится около 40-45% этого продукта. Для таких пород свойственно большое и широкое туловище, а также массивная передняя часть. К наиболее продуктивным сальным породам относятся:

  • Украинская степная.
  • Крупная черная.
  • Беркширская.

Мясные породы отличаются высокой интенсивностью развития мышечных тканей и ускоренным ростом. Поэтому даже восьмимесячные животные успевают набрать достаточную убойную массу. Количество мяса в таких тушах зачастую составляет около 60-65%. В таких сельскохозяйственных животных очень вытянутое, грудная клетка хорошо развита и неглубокая, достаточно массивная задняя часть.

  • Английская белая большая.
  • Эстонская.
  • Темворс.
  • Вьетнамская.
  • Ландрас.
  • Дюрок.

Универсальные породы позволяют получать в туше большое количество мяса или сала. Все зависит от рациона, употребляемого в пищу откармливаемыми животными.

Каждую породу можно содержать в домашних условиях.

Откорм

Откорм свиней на мясо в обычных домашних условиях по современным технологиям дает возможность в результате получить хороший продукт. Содержание таких животных в процессе увеличения их веса с учетом специально разработанного рациона может обойтись достаточно дорого.

Кормление свиней на откорме

Поэтом в большинстве примеров используется упрощенная схема откармливания животных. В период откорма из рациона могут исключаться всевозможные жмыхи, соя, различные рыбные отходы и т.п. Упрощенная схема подразумевает использование влажного и сухого кормов.

Влажный откорм подразумевает использование всевозможных мешанок, которые готовятся из вареной картошки, пищевых отходов, овощей или травы. Свиньям при этом предоставляется дробленое зерно с гороховой мукой, витаминными добавками со жмыхом.

Выращивание свиней на мясо как бизнес будет проще, если использовать сухой метод кормления. В таком случае необходимость варить овощи постепенно отпадает. Такой способ откорма достаточно быстрый и эффективный.

Рассмотрим недостатки сухого откорма:

  • У животных намного чаще случаются запоры, если кормить их сухой пищей.
  • Нужно постоянно следить за тем, чтобы в поилках у свиней было достаточно питьевой воды.
  • Такой способ выращивания обходится дороже потому, что сухой корм подразумевает использование в большинстве своем зерновых смесей.

При использовании специально изготовленных кормовых составов можно значительно уменьшить расходы. Качество мяса можно значительно улучшить, если давать свиньям специальные биологические добавки. В большинстве своем такие корма являют собой целый витаминный комплекс с большим количеством микро и макроэлементов.

После приблизительного ознакомления с принципами выращивания поросят следует ознакомиться с информацией о том, сколько раз в день нужно насыпать животным еду. Рацион молочных поросят подразумевает количество приемов пищи примерно 5-6 раз в сутки. Когда свинья достигает 4 месяцев, ее корыто наполняют едой примерно 3 раза в день. Если используется мешанка, достаточно кормить свиней 3 раза в день.

Часто используются примиксы для свиней. Инструкция по заготовке такого корма очень простая. Подготовкой корма нужно заниматься для того, чтобы свиньи лучше ели и быстрее толстели.

Зачастую меры по повышению аппетита у животных принимаются при необходимости откорма на сало. Но в отдельных случаях специальный подбор корма используется для того, чтобы выращивать беконных свиней. Для этого концентрированные корма нужно замачивать в горячей воде приблизительно на 4 часа. На 1 кг зерновых культур в таким случае используется около 1,5-2 литров горячей воды.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: gusiyabloni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин