Друзья, собираюсь всерьез заняться выращиванием относительно экзотических зеленых культур. В частности, мята, базилик, розмарин, тархун, рукола и так далее. Пока есть небольшой опыт с мятой — удачный. небольшой соседний ресторан берет с удовольствием. Но есть ли у кого-то опыт работы с подобными культурами, их сбытом и прочее? Может кто что посоветует дельное по оборудованию, помещению, объемам, виду упаковки.
ср, 05.05.2010 — 18:26
: Краснодар
Регистрация: 17.09.2009 — 10:36
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Здравствуйте Антон,
в теме теплиц Я писал, о эфиромасличных, что они короли свежего рынка.
Выращиваются великолепно на гидропонике, в торфе или агроперлите методом подтопления, дают по три срезки на год, многолетние, клонируются черенкованием, цены постоянно высокие, в летний сезон при массовом высеве в ОГ, дают большой урожай, сырьё для расфасовки в сушеном виде в виде ароматных приправ, и сырье для фармакологии и фито-аптек.
В условиях теплиц единственная проблема угнетение между разными культурами, обычно выращивают в разных углах разделяя на секции или по системе закрытой коробки (Grow Box) с автоматической системой полива, вентиляции и света. Великолепное направление, доходное и интересное, меньше подвержено рискам болезней и неурожаев. Меньше капиталоемкость по сравнению с овощными культурами. Упаковка для свежих салатных культур коробочкой с расфасовкой 100-200 гр.
Выращивание розмарина в открытом грунте из семян как бизнес идея
ср, 05.05.2010 — 19:14
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 — 13:00
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
А на что годится мята, кроме как чай заваривать? У нас чуть ли не как сорняк растет
ср, 05.05.2010 — 20:16
: Челябинск
Регистрация: 04.05.2010 — 20:18
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
vaguda, мята — главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта — рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.
ср, 05.05.2010 — 20:56
: житомир
Регистрация: 03.03.2009 — 10:27
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
ср, 05.05.2010 — 21:03
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 — 13:00
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Антон Ходов пишет:
Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
vaguda, мята — главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта — рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.
Блин, вот что значит не пить. Я даж и не знаю, популярна ли в наших кафе-кабаках ента самая михита)))
ср, 05.05.2010 — 21:15
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 — 13:00
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?
ср, 05.05.2010 — 22:16
: Краснодар
Регистрация: 17.09.2009 — 10:36
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
vaguda пишет:
РАЗМОРИН КАК БИЗНЕС
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?
Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
Антону, фото разных видов технологических линий,
1) торф с подтоплением Израиль
2) проточная система Москва
3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для «Махито», чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.
Файлы:
melissa-lem-aromat.jpg
mint-worozhea.jpg
чт, 06.05.2010 — 11:23
: Челябинск
Регистрация: 04.05.2010 — 20:18
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
А какую выращиваете и каким способом? Еще что-то из экзотики разводите? Плюс как сбываете? Сорри, что много вопросов, просто я новичок в этом деле, но планы большие.
чт, 06.05.2010 — 11:25
: Челябинск
Регистрация: 04.05.2010 — 20:18
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
Росич пишет:
vaguda пишет:
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?
Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
Антону, фото разных видов технологических линий,
1) торф с подтоплением Израиль
2) проточная система Москва
3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для «Махито», чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.
Спасибо. А каковы в месяц примерны объемы сбыта? Не думали о розничных сетях? Плюс еще вопрос — другими необычными пряными культурами занимаетесь?
Источник: fermer.ru
Информация
Компания BioBizz, основанная в 1992 году, специализируется исключительно на 100% органических удобрениях, добавках и субстратах.
Количество показов: 46
4 апреля 2023
Базилик
Базилик — изысканная приправа на кухне и пряное лекарство в зеленой аптеке.
Количество показов: 38
14 марта 2023
Как купить здоровое комнатное растение
Вот что нужно проверить, прежде чем переносить растение на свой подоконник.
Количество показов: 41
7 марта 2023
ЦИОН — ВАШ ЛИЧНЫЙ АГРОНОМ
ЦИОН — первая безнитратная комплексная добавка пролонгированного действия для выращивания растений.
Количество показов: 38
28 февраля 2023
Микрозелень — кладезь витаминов на подоконнике
Микрозелень — это только появившиеся на свет побеги овощей и трав, нежнейшие всходы, хранящие в себе невероятное количество полезных компонентов.
Количество показов: 54
21 февраля 2023
Базилик на гидропонике
Базилик — это ценное ароматное растение, которое великолепно чувствует себя практически в любых условиях и требует минимального ухода. Поэтому многим новичкам в гидропонике советуют стартовать именно с него. Для начала нужно разобраться в том, что именно выращивать.
Количество показов: 1109
4 июня 2020
Розмарин на гидропонике
Розмарин — это популярная пряность, которую часто добавляют к мясу или к рыбе. Она также хороша в салатах. А ещё листья розмарина можно использовать в супе: в таком случае бульон заиграет новыми красками. Чай из этого растения считается очень полезным. А многим он просто нравится своим необычным вкусом.
И, наконец, эфирное масло розмарина активно используют в косметологии и в фармацевтике.
Количество показов: 1508
3 июня 2020
Выращиваем перец чили
Перец чили — это вкусно, красиво и очень полезно. Его употребление активизирует кровообращение, благоприятно сказывается на мозговой активности. Кроме того, врачи говорят об этом растении как о природном иммуномодуляторе. Так что если вы хотите закалить организм, самое время обратить внимание на перец. К тому же его выращивание может стать отличным новым опытом для многих гроверов, которые решили открыть для себя новые горизонты.
Количество показов: 687
2 июня 2020
Имбирь — приправа и лекарство. Способы выращивания
Имбирь — это растение, которое содержит огромное количество полезных микроэлементов. Его корень является природным иммуномодулятором. Кроме того, имбирь — это также великолепная пряность и приправа. Представить себе без него азиатскую кухню в настоящем невозможно. И, наконец. не стоит забывать, что данное растение ещё и просто довольно дорого стоит.
Количество показов: 719
1 июня 2020
Как выращивать рукколу на гидропонике
Руккола — это растение, которое великолепно помогает восполнять нехватку в полезных микроэлементах в условиях авитаминоза, весны и просто недостатка зелени. Некоторые обожают вкус рукколы за ореховые нотки. Поклонники считают, что это очень изысканно. Другие говорят о том, что руккола больше всего напоминает горькую редьку.
Количество показов: 1922
31 мая 2020
Томаты черри: особенности выращивания разных сортов
Помидоры черри долгое время оставались в тени своих более крупных собратьев. Только в конце прошлого века учёные Израиля получили заказ на облагораживание этого растения и на создание сортов, которые будут пригодны для выращивания в промышленных масштабах.
Количество показов: 525
30 мая 2020
Как бороться с клещями
Большинство из нас предполагают, что клещи их будут поджидать на участке леса или же в очень глухой местности. Между тем они вполне могут обосноваться на самой обычной даче. Это встречается чаще, чем хотелось бы. И особенно активна жизнедеятельность паразитов тогда, когда человек замирает, начинает меньше заниматься участками. Так что в ближайшее время эта проблема снова может стать актуальной.
Количество показов: 407
29 мая 2020
Как правильно ухаживать за суккулентами
Сейчас по всему миру большое количество людей остались на карантине. И многим стало не хватать зелени, захотелось освежить чем-то дом. Впрочем, даже без таких эксцессов зелень на подоконнике приятно радует глаз. Однако далеко не у всех получается справиться с задачей по уходу за культурами. Специально для таких начинающих садоводов мы предлагаем обратить внимание на суккуленты.
Количество показов: 546
Мята на гидропонике
Мята — это универсальное и очень полезное растение. Оно используется как обезболивающее и снижающее жар. Очень полезна эта трава весной, когда значительное количество людей страдает от авитаминоза. Всего несколько листьев в салат не только помогут взбодриться, но ещё и удовлетворят потребность в витаминах А, В, С и D. Или, как минимум, снизят нехватку.
Количество показов: 1096
Бонсаи на гидропонике
Выращивание дерева бонсай считается искусством, которое в полной мере может постичь только ограниченный круг лиц. В Японии, например, знания как таинство передавались от одного мастера к другому. Однако сейчас такие сведения оказались в открытом доступе.
Количество показов: 624
Выращивание перца на гидропонике
Сладкий перец любят многие. Он очень вкусный, его можно использовать в салатах, во вторых блюдах, фаршировать. А ещё сладкий перец многим нравится просто сам по себе, в сыром виде. Однако он не только вкусен, но и полезен для здоровья, поскольку является природной кладовой витамина С. И это особенно важно помнить в период разных эпидемий и просто сезонного обострения гриппа.
Количество показов: 623
Солнечный вегетарий на участке
При выращивании разных культур на вооружение можно взять не только биологию, но и физику. И тогда урожаи повысятся, как и способность растений сопротивляться заболеваниям. Но для этого нужно во всём тщательно разобраться. Например, в том, как создать солнечный вегетарий на участке. А ещё — в том, что это такое и зачем нужно.
Количество показов: 557
Диатомит — инновационные технологии в уходе за растениями
В современном мире всё большее значение приобретает натуральное хозяйство. В то время как одни таким образом гарантируют своей семье наличие безопасных для здоровья и выращенных без пестицидов овощей, зелени и ягод, другие решают обеспечить себя источником пропитания на случай ЧП.
Количество показов: 641
Вентиляция в гроубоксе или в гроутенде
Гроубоксы или гроутенды (гроутенты – в зависимости от произношения) – это специальные короба, которые используются для выращивания растений в закрытом грунте. Но под ними могут подразумеваться и другие конструкции. Например, обтянутые специальной светоотражающей плёнкой.
Количество показов: 961
Бархатный розовый банан — выращивание в квартире и в саду
Банан считается растением древним, известным еще с XI века до н.э. На сегодняшний день он произрастает практически во всех регионах планеты с влажным тропическим климатом и входит в десятку наиболее популярных и востребованных плодовых культур мира.
Среди многочисленных видов банана существуют растения, которые вполне можно выращивать в качестве садовых или комнатных декоративных, поскольку высота их не превышает 1,5-2 м.
Количество показов: 537
Пересадка туи
Туя — это вечнозеленое дерево, идеально подходящее для границы заднего двора или экрана от соседей. Это дерево похоже на южный кипарис, но более устойчиво к нашему климату, нормально переносит умеренные морозы, устойчиво к вредителям и болезням. При хорошем уходе оно может вырасти до 18 метров в высоту.
Источник: morezeleni.ru
Розмарин в саду и дома — ароматная пряность без особых хлопот
Те, кто любит готовить, наверняка, часто добавляют розмарин в различные первые и вторые блюда в качестве пряности. Его терпкий и слегка горьковатый вкус и аромат лучше всего сочетаются с жирными сортами мяса и рыбы. На мой взгляд, запеченная баранина без розмарина — это «типичное не то». Продают его и в сушёном виде, и в качестве зелени в крупных супермаркетах. Помимо вкусовых оттенков в блюдах, розмарин обладает кое-какими лечебными свойствами, успокаивает нервную систему и является сильным противомикробным средством.
Ну, хорошо, а нам садоводам, что с того, ведь растёт он только на юге? Ну, не совсем так. Есть и у вас шанс выращивать это растение. И в этой статье поговорим подробнее о выращивании розмарина на подоконнике и в открытом грунте.
Розмарин в природе
Для начала стоит отбросить все те «знания», которыми наполнен Интернет. А там о розмарине пишут не иначе, как о капризном и очень требовательном растении. Всё совсем не так. Если вы бывали или бываете на юге, где растёт этот вечнозелёный кустарник, обратите внимание, где и как он растёт. Как правило, это открытые, солнечные, а значит, жаркие и засушливые места, мало того — и почвы там, прямо скажем, «не ахти», светлого цвета земля (скорее пыль), да ещё и вперемежку с камнями…
А розмарин растёт, и очень даже хорошо разрастается. Его приспособленность к таким сложным условиям жизни и нужно использовать, если вы решите обзавестись этим полезным и красивым растением.
Как я сказал, розмарин обыкновенный (Rosmarinus officinalis) — невысокий кустарник (в природе обычно до 1-1,2 м), который растёт не столько в высоту, сколько в ширину. Его стебли покрыты узкими светлыми листьями, при взгляде на которые сразу понятно, что влаги они испаряют мало, а значит, и само растение требует воды немного. Чем-то эти листочки схожи с листочками лаванды, только цвет другой. Да и вообще эти растения во многом похожи: и видом, и тем, что издают незабываемый южный аромат, и своей агротехникой.
Как размножить розмарин
Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.
Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.
Размножение розмарина семенами
Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.
Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.
В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.
Размножение розмарина черенками
Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.
Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.
Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.
Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся.
Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.
Выращивание розмарина в саду
При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном.
Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.
Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.
И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.
Выращивание розмарина в комнатных условиях
Главное, от чего страдает розмарин, выращиваемый на подоконнике, это чрезмерная забота. Парадокс? Но когда начинаешь разбираться с погибающими саженцами у знакомых, это, как правило, перелив и чрезмерные удобрения.
Вспомните начало этой статьи. Розмарин — растение выносливое, засухоустойчивое и растущее на бедных почвах. Дайте ему такие условия, и вы круглый год будете собирать с него «урожай» вкусной приправы. Зимой стоит хотя бы на два месяца поместить розмарин в прохладное, но светлое помещение с температурой +8…+12°С, хотя это и не обязательно.
А что важно? Розмарин любит нейтральную или слабощелочную почву и обилие солнечного света. Обязательно с весны до осени держите горшок с растением в саду, на солнечном месте (поливать всё же не забывайте, это все же горшок). Чем больше солнца получит растение, тем более ароматной будет его зелень.
Как собирать «урожай» и что с ним делать? Для приправ нужно срывать (отрезать) самую верхушку с молодыми листочками. Это способствует тому, что куст начинает активнее ветвиться и разрастаться. Да, кстати, важная мелочь, сажайте розмарин по возможности рядом с кухней, на расстоянии вытянутой руки. Если это невозможно, то можете розмарин заготовить впрок.
Вот пара рецептов, которыми я пользуюсь.
Использование розмарина в кулинарии
Розмариновый уксус
Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.
Розмариновое масло
Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.
Розмариновая соль
Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).
А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru