Выращивание съедобных цветов как бизнес

Съедобные цветы:
вопросы и ответы

На вертикальных фермах можно выращивать большое количество культур. Цветы — одно из востребованных направлений. Разбираемся, с чем их едят.

Что такое съедобные цветы?
Это цветы, которые безопасны для здоровья человека, а значит их можно есть: отдельно, как фрукты, или же добавляя их в блюда и напитки в качестве ингредиентов, украшений и потрясающих натуральных ароматизаторов.

Добавлять цветы в блюда — это новый тренд?
Вовсе нет. Первые упоминания об использовании цветов в пищу датируются 140 годом до н.э. — древние римляне добавляли в блюда на пиры по случаю военных побед, мальву, фиалки и розы.

В Китае любовь к съедобным цветам достигла пика во время династии Тан (618-907 гг. н.э.). Именно тогда женщины начали есть цветы, чтобы улучшить состояние кожи. Также они пекли печенье с сосновыми цветами.

В Эпоху Возрождения (XV—XVII) зрители пьес наслаждались розовой водой и тушеными первоцветами; а лепестки гвоздики стали ключевым ингредиентом «Шартреза» — ликера, который готовили монахи картезианского ордена в винных погребах коммуны Вуарон на границе горного массива Шартрёз (фр. Massif de la Chartreuse) в Предальпах.

В Викторианскую эпоху (1837—1901) особенной популярностью пользовались засахаренные фиалки — приготовленные таким способом они сохраняли нежный вкус, при этом получая дополнительную текстуру и сладость.

Почему съедобные цветы популярны сегодня?
Съедобные цветы вышли из моды в начале XX века, когда люди стали активно удобрять землю химикатами и производить продукты питания в промышленных масштабах. Цветы нельзя обрабатывать пестицидами, а съедать их нужно в день срезки — иначе они завянут и станут невкусными. В общем, возни с ними стало больше, чем прибыли, и про них забыли.

В XXI веке все больше людей хотят питаться продуктами, выращенными в домашнем регионе с использованием органических методов земледелия. Благодаря этому производители и вспомнили о съедобных цветах.

Один из ярких примеров такого органического производства — цветочная ферма в пригороде Токио, где круглогодично выращиваются 40 видов цветов, в том числе цикламены, анютины глазки, львиный зев и фиалки. Все они достаточно давно нашли путь в элитные рестораны Японии: там с их помощью шеф-повара разработали множество уникальных блюд.

Каков спрос на съедобные цветы?
Судя по ассортименту зарубежных компаний, занимающихся выращиванием съедобных цветов, можно сказать, что спрос есть. И не маленький. Этот рынок развивается. Например, английская компания Maddocks Farm Organics предлагает сушеные цветы, цветы для украшения свадебных тортов, рождественские венки (из съедобных цветов) и многое другое.

Цены на съедобные цветы в среднем таковы: бегония — €10 за 10 цветков, лаванда — €13 за 50 цветущих веточек, флокс — €12 за 100 цветков, розы — €24 за 5 открытых роз и 7 частично открытых, тюльпаны — €14,5 за 5 цветков, циннии — €7 за 8 больших цветков или 15 маленьких.

Чем полезны съедобные цветы?
Во-первых, съедобные цветы — мощный антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма. Во-вторых, такие цветы работают как щит против рака печени, мочевого пузыря, предстательной железы, молочной железы и толстой кишки. Ну и, в-третьих, в съедобных цветах практически нет калорий.

Что о съедобных цветах говорят заграничные рестораторы?
Владелец японского ресторана Olive Tree в Исехаре Казуеси Йонеями считает, что цветы отлично дополняют ряд блюд: их ароматы часто тонкие и не доминируют над другими ингредиентами, а красочные лепестки выглядят настолько привлекательно, что блюда с использованием цветов оказываются самыми популярными в меню в любом сезоне.

Источник: gorteplitsy.ru

Красиво и вкусно: бизнес на съедобных цветах

Красиво и вкусно: бизнес на съедобных цветах - фото

Небольшой питомник в Нидерландах многие годы специализируется на выращивании редиса в зимний период, а летом — редкие цветами. Теперь они решили сосредоточиться на производстве съедобных цветов. Совладелец питомника Аддриен Шефферс утверждает, что эта идея весьма прибыльна, поскольку использовать в приготовлении и украшении блюд съедобными цветами научились не только знаменитые рестораны

История этой компании весьма давняя. Небольшим садоводческим бизнесом в Монстере управляет семья Шефферс с 1924 года. С приходом к руководству в 2010 году Арона и Адриенны приоритетным направлением компании стало культивирование призабытых фруктов, овощей и трав. Они также осторожно начали пробовать выращивать съедобные цветы.

Сейчас они поставляют свою продукцию во многие заведения системы HoReCa в Вестландии и вокруг нее. С начала 2017 года Адриенна полностью сосредоточилась на выращивании и продаже съедобных цветов.

Читайте также:  Юридическая защита бизнеса это

«Наблюдается явный рост спроса», — говорит Адриенн. Тем не менее, трудно сравнивать текущий рыночный спрос с предыдущими сезонами, поскольку сама отрасль производства съедобных цветов сформировалась в 2017 году. Говоря о последних шести месяцах, она охарактеризовала свою работу как «хобби, которое вышло из-под контроля, и стало динамично расти».

Один из ее более крупных клиентов перед получением первого урожая закрыл свой бизнес. Все указывало на то, что Адриенн не сможет реализовать этот проект. Но она решила не ликвидировать посадки, вырастить качественный продукт и попробовать его продать. Совладелица питомника разработала бизнес-план, в рамках которого создала веб-сайт и интернет-магазин.

Она весьма заметен, поскольку аналогов в Ниерландах практически нет – это абсолютно незанятая ниша. Основное внимание интернет-магазин уделяет заказам частных лиц, хотя большая часть продукции реализуется для индустрии гостеприимства.

Адриенн считает, что выращивание съедобных цветов — «чрезвычайно увлекательный» процесс, который требует много внимания. Она подняла сама себе планку, взяв курс на культивирование и соблюдение органических стандартов: «Для нашей работы нужны очень чуткие и нежные руки. Ведь многие цветы очень хрупкие и мы не используем при их выращивании агрохимии».

Ряд съедобных цветов, таких как фиалки, доступны потребителям в течение года. Выращивание типичных «летних цветов» заканчивается в ноябре/декабре. Все цветы выращиваются в теплице, частично в земле, частично на столах для выращивания. Гиацинты и мальвы выращивали в горшках или сажали прямо в землю.

Ассортимент горшечных цветов с такими разновидностями, как фиалки, герань и лаванда, весьма широк. «Продукты лучше защищены от разных рисков при выращивании в теплице. Мы также можем обеспечить дополнительный подогрев, если это необходимо». Предложение в основном ориентируется на сезонные цветы.

Когда дело доходит до формирования ассортимента, то хитом продаж является цветочный микс, который состоит из пяти разных цветов, виды которых вариьруются в зависимости от сезона и производства. Особенным спросом у рестораторов пользуются фиалки и васильки.

Бегании и мальвы, по словам Адриенн, это практически как огурец и яблоко, они заслуживают особого упоминания. «Этими цветами всегда приятно украшать блюда, они также придают им очень интересный, незабываемый вкус. Не все цветы хорошо хранятся. Поэтому ели вам приглянулся этот бизнес, понаблюдайте за скоростью увядания продукции, прежде чем фасовать их в виде миксов. Чаще всего после сбора и при хранении в холодильниках съедобные цветы сохраняют товарный вид в течение месяца», — советует садовод-предприниматель.

Не только шеф-повара любят съедобные цветы. Многие домохозяйки экспериментируют с этими цветами — используют разные цвета и формы, чтобы превратить свои блюда в произведение искусства. В числе почитателей съедобных цветов и небольшие ресторанчики, кафе. Даже пекари обратили внимание на съедобные цветы, которыми украшают свою выпечку для торжественных случаев, например для тортов на дни рождения и свадьбы. (Источник: freshplaza.com)

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Съедобные цветы

Слушать статью

Мир полон вкусных и съедобных вещей — огромное количество зелени и трав можно употреблять в пищу. Но мало кто знает, что цветы тоже можно есть, а не только украшать ими различные блюда. В этой статье вы узнаете, как и почему можно есть цветы, какие из них пригодны для употребления и как их вырастить дома.

Почему некоторые цветы съедобны

Ещё в древние времена люди увлекались изобретением различных блюд из всех доступных растений, которые можно употреблять в пищу. И цветы не стали исключением. Две тысячи лет назад народы древнего Рима, Азии, Индии, Греции и даже ацтеки ели разнообразные блюда с бутонами. А в XVI веке в Англии даже была написана кулинарная книга, содержащая рецепты цветочных блюд. Но со временем, когда наладились торговые пути, в мире стало появляться больше пряностей, и блюда с цветками стали постепенно исчезать из меню.

В XXI веке съедобные цветы вновь набирают популярность, и уже сегодня вы можете добавлять в пищу около 45 видов съедобных цветов. Ими можно украшать еду и напитки, а особенно эффектно с цветами смотрятся десерты.

Цветки, как и другие части растения, могут быть и питательными, и ядовитыми. Ядовитые части бывают безобидными при вдыхании, но опасными при употреблении в пищу. Большое количество цветов ядовито и их нельзя есть, так как они вызывают признаки отравления у человека. Аллергикам также стоит воздержаться от съедобных цветков, ведь даже безобидная роза может стать большой проблемой.

Читайте также:  Изготовление чипсов как бизнес

Но люди научились находить самые вкусные и съедобные части растений, подобрав необычные сочетания и создавая пряности, такие как шафран. По сути, шафран — это рыльца самого цветка (шафрана посевного), которые добавляют в самые разнообразные блюда с рисом (в плов, бозбаш, паэлью) и горохом (пити). Помимо этого шафран используется для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыров, колбас и ликёров.

В цветках не так много питательных веществ, но всё же некоторые лепестки могут содержать в себе витамины С, А, В1, В2, а также железо и фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, соли йода, калия, фосфора и т.д.

Правила употребления цветов в пищу

Съедобными частями в цветущих растениях являются цветки, плоды и семена (органы размножения). Цветы можно употреблять в пищу в сыром виде или после тепловой обработки, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед употреблением того или иного цветка обязательно убедитесь, что он не ядовит, и найдите о нём подробную информацию из надёжных источников.
  • Используйте только те цветы, которые были выращены экологическим способом и без применения химикатов. Нельзя есть цветы, собранные около дорог или промышленных объектов.
  • Не рекомендуется покупать цветы для еды в цветочных магазинах, так как они созданы для радости глаз, а не желудка, и могут обрабатываться вредными веществами.
  • Лучше всего самостоятельно вырастить себе немного цветочков или купить их на специальных фермах, которые выращивают цветы исключительно для использования в блюдах.
  • Используйте в пищу только свежесрезанные цветки, которые не потеряли своих качеств — и внешних, и съедобных.
  • Перед употреблением или добавлением цветов в блюда проведите тест и съешьте один лепесток. Так вы поймёте, какой сорт вам нравится и больше подходит.
  • Аллергикам не рекомендуется есть цветы. Только если вы убеждены, что у вас не должно быть реакции на соцветия, вы можете попробовать пару цветочков.
  • Тщательно промывайте цветы (но не горячей водой, иначе они могут завянуть) и старайтесь удалить все ненужные и горькие части. Некоторые гурманы удаляют из цветка пестики и тычинки. Они безвредны, но могут придать блюду горечь или, наоборот, сделать его слишком сладким.

Как выращивать и хранить съедобные цветы

Вырастить съедобные цветы несложно, но потребуется гораздо больше времени, чем на выращивание обычной зелени.

Купить семена съедобных цветов можно у местных фермеров или в интернет-магазинах. Например, магазин Grow Micro предлагает широкий ассортимент семян для выращивания съедобных цветов у себя дома. А в интернет-магазине «Ильинские травы» можно подобрать прекрасные цветы, которые украсят собой как блюда, так и ваш сад или дом.

О том, каким способом можно проращивать семена и как делать это правильно, вы можете посмотреть в этой статье.

После того как семена цветов проросли, необходимо добавить в их питание специальные органические удобрения, помогающие растению пустить цветы. Для определённого цветка могут потребоваться свои удобрения. Выбор правильного удобрения очень важен, ведь вы будете употреблять цветы в пищу,

Когда растение пустит первые пять листочков, рассаду необходимо распределить по разным горшкам и дать пространство для роста корней. Не забывайте вовремя поливать цветы и обеспечьте им свет с помощью специальной фитолампы. Дальше просто ждите и выращивайте растение 1,5–2 месяца до появления цветов.

В пищу следует подавать свежесрезанные бутоны, пока они нежные и хрупкие. В течение нескольких секунд промойте цветы, аккуратно опустив их в ёмкость с холодной водой, и свободно разместите на бумажном полотенце. Бутоны должны высохнуть естественным путем.

Если вам необходимо сохранить цветы свежими на некоторое время, используйте герметичный контейнер. На дно контейнера постелите влажное бумажное полотенце, разложите соцветия и поставьте в холодильник. Так они будут пригодны в пищу в течение недели.

Какие цветы можно есть

Огуречная трава

Своим названием растение намекает на свой вкус и аромат, который похож на огурец. В Англии времён Елизаветы I его добавляли во все салаты. У этих цветов приятный сладкий вкус и оригинальный внешний вид: голубовато-сиреневые цветы в форме звёздочек. Листья огуречной травы добавляют в блюда, соусы, напитки для придания пикантного огуречного вкуса.

Бархатцы

Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать всё соцветие целиком нельзя. Перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой.

Читайте также:  Что такое board в бизнесе

Настурция

Ярко-жёлтые или оранжевые цветы настурции обладают приятным ароматом и перечным вкусом. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Виола (Анютины глазки)

Очень красивый цветок с мягким и сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Цветки обычно засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов.

Роза

Самая востребованная съедобная цветочная культура. Эксперты утверждают, что съедобные лепестки роз обладают лёгким привкусом рукколы, поэтому она отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы. Из лепестков роз также варят варенье и конфитюр, добавляют как пряность во вторые блюда. В Болгарии из роз делают национальный напиток — ракию или фруктовую водку.

Хризантема

Очень популярный цветок в восточных странах. Его ценят из-за лекарственных свойств, а в пищу идут почти все части цветка: побеги, листья и соцветия. В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные хризантемы для повседневного приготовления пищи.

Лаванда

Душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Растение богато эфирными маслами, поэтому его используют осторожно. Оно придаёт травянисто-терпкий привкус и аромат различным блюдам, начиная с кондитерских изделий и заканчивая рыбными деликатесами. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, сиропу и чаю.

Василек

Растение имеет яркие цветочки синего цвета и широкий ареал произрастания. Съедобные лепестки василька обладают травяным пряным сладким привкусом. Чашечку рекомендуется удалять из-за горьковатого привкуса. Синие цветки василька используются для приготовления пищевого красителя. Их также добавляют в овощные гарниры, соусы и салаты.

Календула

Внешне лепестки цветков напоминают ромашку жёлтого или оранжевого цвета с коричневой сердцевиной. В кулинарии календулу часто используют как замену дорогому шафрану — она даёт тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Гибискус

Лепестки его роскошных цветов обладают терпким, цитрусово-клюквенным вкусом, поэтому с ними заваривают чай, посыпают овсянку и йогурт. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток или блюдо слишком терпким. Для придания ягодно-кислого привкуса можно кинуть пару бутонов в бокал с алкоголем. Особенно эффектно цветы смотрятся в фужере с шампанским.

Какие цветы нельзя есть

Некоторые цветки, например, растений рода паслёновых, содержат ядовитые органические соединения, такие как соланин. Для человека они могут быть токсичны, поэтому их не рекомендуют к употреблению в пищу.

Для людей особенно опасны следующие цветы: ландыш, цветы помидора и картофеля, сенполия фиалкоцветная (фиалка в горшке), олеандр, азалия, нарцисс, рододендрон, эуфорбия, зимовник, миндаль степной, вистерия, бругмансия ароматная, лютики, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, бруслина, колхикум, наперстянка пурпурная, рождественская роза, лютик, клематис, ирис, гиацинт, омела, барвинок, глициния, рододендрон, гортензия и др.

Рецепты

Засахаренные Анютины глазки

  1. Промыть цветы прохладной водой, затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Белок взбить, добавить совсем немного воды.
  3. Взять кисть и аккуратно смазать каждый лепесточек тонким слоем белка.
  4. Взять сахарную пудру и добавить в неё ваниль. Затем через сито обильно посыпать ею наши лепестки.
  5. Дать цветкам просохнуть на пергаменте при комнатной температуре. Готово!

Роза в кляре

  1. Взять яйцо и немного взбить.
  2. Взять розы, промыть их и высушить.
  3. Промазать лепестки роз яйцом, затем обсыпать панировочными сухарями.
  4. В небольшую кастрюльку налить растительное масло и довести до кипения. Затем опустить каждую розу на 3 секунды в масло.
  5. Положить цветок на бумажную салфетку, чтобы жир стёк. На праздничное блюдо положить розу и вкусную закуску.

Василек во льдах

  1. Возьмите форму для льда и залейте её водой.
  2. В форму для льда добавьте свежий цветок василька или его лепестки.
  3. Положите формы в морозилку и дождитесь полного застывания.
  4. Достаньте лёд и добавьте его к любому напитку в качестве украшения. Особенно эффектно напиток будет смотреться летом в жаркие дни.

Цветочный салат с календулой

  1. Возьмите два яйца и сварите их вкрутую.
  2. Нарежьте зелёный лук и зелень. Затем нарежьте варёные яйца, два огурца и два помидора.
  3. Возьмите десять цветков календулы и нарвите на лепестки.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и сметану по вкусу.

Источник: city-farmer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин