Выращивание шафрана как бизнес

Шафран (пряность) — это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus). Подробнее можно прочитать в wiki или вот статья: presentway точка com/shafran/ .

Показывали ТВ сюжет про выращивание и производство шафрана во Франции. Семейный бизнес. Отбоя от покупателей нет и это несмотря на высокую стоимость. Закупают шафран рестораны и в частном порядке клиенты тоже есть. Стоимость 1 грамма настоящего шафрана составляет от 10 до 30 долларов.

30 долларов это если шафран продается в эксклюзивной дорогой упаковке и непосредственно у производителей, т.е. есть 100 % гарантия по качеству конечного продукта. По ТВ сюжету сказали, что производители стали добавлять шафран в варенье и продавать его в два раза дороже. Такое варенье пользуется возрастающим спросом. А ещё шафран используется в народной медицине (является в т.ч. афродизиаком растительного происхождения).

Интересно, а в России реально заниматься подобным? В сети нашел сайт, который продает шафран: zafran точка ru

P.S. На Востоке, шафран называли — «красное золото».

schafran


Николай76 Эксперт Сооб­щения: 1120 Откуда: Россия

BomboSD2012 » более года назад

Идейка хороша, только вот возникает вопрос, а при каких условиях растет шафран? Где взять семена? Растет ли при различных погодных условиях, период вегетации? Причем, не в каждой стране он будет пользоваться успехом, в моем регионе я и не слышал о такой пряности, и наши блюда пользуются успехом без шафрана. Если только продавать через интернет, тогда может получиться неплохой выхлоп.


BomboSD2012 Участник Сооб­щения: 23 Откуда: Хабаровск

Николай76 » более года назад

Правильно заданный вопрос — это уже половина ответа.

Один мой родственник без проблем выращивает неплохой виноград и даже делает вкусное натурально вино (домашнее). Всё это он делает вопреки множеству «заумных» книг. А ведь у нас это Сибирь и морозы иной раз стоят трескучие под — 35, а бывает и того холоднее. Он сам руками разводит (с улыбкой подливая в бокал замечательного виноградного вина). А ещё у него растет фундук, красивые розы и многое другое.

P.S. Не обязательно выращивать шафран, но вполне можно рассмотреть вариант с мелкооптовыми покупками и розничными продажами этой дорогой пряности.


Николай76 Эксперт Сооб­щения: 1120 Откуда: Россия

Николай76 » более года назад

Статья про ценность шафрана «Золотой цветок»: biznes-kopilka точка com/index.php/biznes-ideas/574-shafran-speciya-biznes

Стоимость собранного шафрана по статье (это за крупный опт, в розницу 10-30 долларов за 1 грамм):

Испанский шафран — 3000 евро/кг
Греческий шафран — 1200 долларов/кг
Иранский шафран — 1000 долларов/кг

Обзорная статья «Уникальное растение – шафран»: art-pen точка ru/unikalnoe-rastenie-shafran
Обзорная статья «Вырастим дома цветок шафрана»: art-pen точка ru/vyrastim-doma-cvetok-shafrana
Обзорная статья «Выращивание шафрана»: shaffran точка ru/index.php?page=plant-shafran


Николай76 Эксперт Сооб­щения: 1120 Откуда: Россия

Гость » более года назад

Так чтобы сразу слегка опустить с небес на землю, а то все только про стоимость грамма думают. Шафран не просто так стоит астрономических денег. У цветка всего три рыльца. Чтобы получить килограмм — нужно около двухсот тысяч цветков обобрать. То есть помимо площади земли, ухода, нужен еще и ручной сбор.

Я не говорю, что это не окупится, просто нужно все тщательно просчитать, особенно по выращиванию — будет ли он у нас расти, ведь в основном он на Ближнем Востоке выращивается.

Гость

Kolobrod » более года назад

Тут основное даже не выращивание шафрана, хотя это тоже сложный момент. Главное — каналы сбыта. Такая вот астрономическая цена приводит к тому, что ее используют в очень небольшом количестве. Так что прежде чем решитесь выращивать — пробейте вопрос с оптовиками по закупке. Для выращивания в наших условиях лучше всего подойдет греческий шафран.


Kolobrod Участник Сооб­щения: 20

Арти » более года назад

А почему бы и не попробовать. Мне интересно сколько семена стоят. Ведь по идее это сначала может быть немного накладно, а потом у вас уже свои семена будут и в принципе можно ведь и не по таким астрономическим суммам продавать.

Читайте также:  Согласно многочисленным исследованиям бизнес с низким уровнем вовлеченности сотрудников стремится


Арти Участник Сооб­щения: 25

ТатьянаZ » более года назад

При чем тут стоимость семян? Шафран — это рыльца крокуса посевного — единственного съедобного вида из огромного количества крокусов. Растение луковичное. С целой (!) плантации вручную собирают 4-5 кг рылец. То есть чтобы получить 1 кг сушеного продукта надо вырастить около 150 тысяч цветков.

Оставьте эту идею французам.


ТатьянаZ Участник Сооб­щения: 45

romzes375 » более года назад

Есть возможность выращивать этот продукт в Молдавии . Лиш бы было куда продать.Что скажете ,стоит?
romzes375

Administrator » более года назад

Его можно сдавать тем же оптовикам, чтобы они распространяли дальше или начать активную рекламу и самому продавать. Если возможность совпадают с желанием, то стоит попробовать.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

rinver » более года назад

Трудов много, отдачи мало. А теперь вопрос — стоит ли оно того? Сеять, выращивать, удобрять, полоть! А результата мало. Здоровье Вам не жалко?
Лучше заниматься тем, что не требует особо сил, а то работа ради работы получается.

rinver Участник Сооб­щения: 38

Prodavets » более года назад

Для начала, все преувеличенно. Самый главный момент, что его выращивать достаточно легко если у вас земля и температура воздуха соответствующее. Шафран сеют в конце августа луковицами, после первых дождей сентябрьских или октябрьских в зависимости от времени года он зацветает. Самое сложное это посадить луковицы.

Итак расчет, из одной луковицы растет в первый год 1, в следующий год 0, через год 3, на четвертый опять 0, и последний год урожая растет уже около 9 цветков. Далее надо выкопать луковицу и разделить (она преумножается). Короче дает цветы через год всего 3 раза (из-за качества), можно посадить 2 раза подряд и каждый год собирать урожай.

Но есть технические моменты, сажать надо в местах где тепло (прямое попадание лучей солнца), рыхлая земля, и самое главное, поливать нельзя ни в коем случае.

с 4 га земли можно получить от 50 до 300 кг шафрана. Реальная стоимость его начинается от цены 12 евро за 1 грамм, качественного шафрана. В Иране крокус (верно заметил один из участников) чаще подделывается, поэтому иранский шафран чаще всего бывает дешевым.

Будут вопросы или желание купить (минимальная партия 5 кг) можете писать запрос sfo собачка supply точка az. Выращиваем его в Азербайджане, в единственном месте где растет это Абшеронский полуостров — Билгя.

Источник: dohod-s-nulya.ru

Бизнес на пенсии. Выращивание шафрана

Выращивание шафрана

В мире очень много интересных и ценных по своим свойствам растений. Многие фермеры стараются наладить культивацию таких растений. Выгодность в этом деле очевидна, на посадку уходят те же масштабы земли, как на обычные растения только ценность урожая увеличивается многократно. С одним из таких растений я вас сегодня и познакомлю. А особенность этого растения заключается в том, что из него делают самую дорогую специю в мире.

Специй в мире много, но такой как приправа шафран или как его называют «красное золото» — нет, его добавляют исключительно в изысканные блюда. Аромат у приправы шафрана не забываемый, к тому же он очень полезен. В Иране и Египте шафран считается природным афродизиаком, а сейчас на его основе изготавливаются многие лекарства.

Шафран — единственная пряность, цена на которую остается неизменной поистине в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота. При этом выращивание шафрана — бизнес на цветах в прямом смысле этого слова. Хотя нас больше интересуют не сами цветки (а цветет шафран красиво), а рыльца пестиков, которые имеют оранжево-красный цвет.

Читайте также:  Дивергенция в бизнесе это

Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого. Но на самом деле в данном случае под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном соответственно, но к самой пряности «шафран» они отношения не имеют. Полезно знать, сколько стоит шафран на самом деле. Так вот, в розницу его цена составляет 10 долларов за 1 грамм. Согласитесь, неплохая цена для растения, которое требует минимального ухода!

Ко всему прочему, шафран имеет ряд лечебных свойств, а в больших дозах (как и любое лекарство) ядовит.

Требования к земле и посадка

Растение шафран, выращивание которого может быть достаточно рентабельным бизнесом, не слишком требовательно к земле, но от ее качества во многом зависит, какой результат вы получите. Это растение засухоустойчивое, но оно не очень хорошо переносит избыток влаги, так что если в месте посадки часто застаивается вода, то луковицы шафрана просто начнут гнить, и ни о каком урожае речи уже не пойдет. Для шафрана лучше, когда есть некоторый дефицит влаги, чем когда наблюдается ее избыток. Кроме того, шафран нормально относится к полутени, но лучше его садить в месте, которое хорошо освещено солнцем.

Шафран хорошо себя чувствует на воздухопроницаемых почвах, в легкие почвы для его выращивания нужно вносить перегной и дерновую землю, а кислые почвы приходится известковать. Сложнее всего дело обстоит с глинистыми почвами, в которые нужно вносить торф, песок, а также создавать дренаж с помощью песка или гравия. Землю под посадку готовят заблаговременно, внося при этом необходимые компоненты.

Время посадки зависит от типа растения. Если это шафран весенне-цветущий, то высаживать его нужно в сентябре, а осенне-цветущие — в июле. Глубина посадки зависит от типа растения и типа почвы, но в среднем составляет около 7 см, расстояния между луковицами — 10 см.

Нужно сказать, что выращивание шафрана в домашних условиях — задача не слишком сложная, если удалось решить все вышеописанные проблемы с землей.

Из чего и как выращивать шафран?

В принципе шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Что интересно — получить семена шафрана также несложно. Цветок опыляется насекомыми, но при этом завязь формируется под землей, и потом выходит на поверхность в виде треугольной коробочки. Очень важно их вовремя собрать, чтобы семена не высыпались, в противном случае на следующий год вы получите «нагромождение» шафрана первого года, который зацветет только через год.

Как вы понимаете, такая работа на дому — выращивание шафрана — не слишком сложная, но в ней есть ряд тонкостей, которые нужно знать, в противном случае вы рискуете так и не дождаться цветения. Особого ухода он не требует, а основными опасностями для него являются животные, а не болезни.

Уборка

Итак, мы получили общее представление о такой культуре, как шафран, выращивание дома которого особых хлопот не составляет. Но остается самое важное — уборка урожая.

Следует понимать, что это достаточно трудоемкое занятие, поскольку никакой механизации в этом деле нет. Потому если вы думаете, какой бизнес открыть с нуля, то, возможно, шафран является не самым лучшим вариантом — он требует опыта и трудозатрат, хотя и результат тоже может дать соответствующий этим трудозатратам.

Читайте также:  Лучшее вложения в недвижимость бизнес

Кроме того, ситуация усугубляется сроками (они очень невелики) и срочностью сбора. Каждый отдельный цветок шафрана цветет только один день, после чего он вянет и к сбору уже непригоден. Таким образом, каждое утро на протяжении двух недель необходимо выходить на поле и собирать те цветы, которые распустились.

Работа достаточно сложная и «муторная» просто потому, что происходит под солнцем и требует внимательности — нельзя оставить «грядку на завтра», все нужно делать здесь и сейчас.

Учитывайте также, что «в дело» пойдет не весь цветок, поэтому для того, чтобы получить в итоге 1 грамм готовой специи, необходимо обработать порядка 150 цветков. Тем не менее, высокая цена вполне оправдывает затраченные усилия. Продать шафран по нормальной (а не заниженной, как на рынке) цене — также не очень простая задача, поэтому следует предусматривать будущие каналы сбыта еще до того, как вы займетесь его разведением.

Справочник охранника

  • Профессия — Охранник
  • Квалификационный экзамен охранника 2023
  • Периодическая проверка охранника 2023
  • Законодательство
  • Правовая подготовка охранника
  • Огневая подготовка охранника
  • Тактико-специальная подготовка охранника
  • Специальные средства в охранной деятельности
  • Оказание первой помощи пострадавшим
  • Гражданское оружие
  • Руководителю ЧОП и СБ

Школа безопасности

  • Советник от А до Я
  • Защита прав потребителей
  • Трудовой консультант
  • Экстремальные ситуации
  • Ребенок в экстремальной ситуации
  • Безопасность на отдыхе
  • Личная безопасность
  • Правовая безопасность
  • Безопасность жилья
  • Безопасность и недвижимость
  • Безопасность и автомобиль

Источник: www.webohrannik.ru

Выращивание драгоценного шафрана в вертикальной установке – опыт Ирана

Выращивание драгоценного шафрана в вертикальной установке – опыт Ирана - фото

Иран считается мировым лидером в производстве шафрана и главным поставщиком этой самой дорогостоящей специи. Поскольку это сверхдорогой продукт, растет интерес к способам увеличения объемов и снижения потерь при выращивании. И здесь вертикальная технология открывает новые возможности

Подробнее об этом рассказывает Арлетт Сиймонсма в своей статье на портале HortiDaily.com.

Для производства специи необходимо получить цветы шафрана, вырастив растение из луковиц, а затем обработать влажные цветы по технологии, чтобы их можно было использовать для приправы. Весь процесс чрезвычайно трудоемок, а затраты на рабочую силу растут в Иране, как и во всем мире.

Агроном Ардалан Гилавизаде проводит исследования по выращиванию шафрана в помещении по вертикальной технологии.

«Пока луковицы шафрана, выращенные на открытом воздухе, спят, мы отбираем самые крупные — около 25 граммов или больше. Луковицы помещают в деревянные ящики для обеспечения влажности.

Чтобы обеспечить цветение в помещении, температура должна поддерживаться между 15 градусами Цельсия в течение дня и 10 градусами в ночное время, что трудно реализовать при выращивании на открытом воздухе. При выращивании в помещении мы можем использовать как естественное солнце, так и добавить искусственное освещение, плюс добавить контроль CO2 — на первом этапе он поддерживается на уровне 600 ppm. В течение двух недель растения достигают высоты 10 сантиметров. Через неделю появляется цветок, цветение длится еще две недели», — рассказывает эксперт.

«Качество шафрана, полученного в помещении, лучше, чем у выращенного в открытом грунте, — говорит Ардалан Гилавизаде. — Кроме того, нет болезней или насекомых-вредителей, что означает высочайшее качество продукции».

Плотность посадки, как и сокращение трудозатрат, сильное преимущество.

«Мы потратили много часов на поиск идеальной плотности. Плотность в комнатных условиях можно оптимизировать. В нашем 60-метровом зале мы можем выращивать 4 тонны луковиц шафрана. Каждые 70 килограммов влажных цветов дают 1 килограмм сушки, так что можно сказать, что каждая тонна луковиц шафрана дает результат на два килограмма высушенного материала. В конце концов, это означает, что мы можем вырастить столько же на 100 м2 в помещении, сколько мы выращивали на 1 гектаре открытого грунта».

Помимо шафрана, агроном также занимается выращиванием грибов в помещении, и видит в Иране растущий рынок сити-фермерства.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин